Порционные сорта тыквы. Выращивание, рекомендации, фото

Содержание
  1. Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах
  2. Классификация тыкв
  3. Твердокорые тыквы
  4. Сорта твердокорой тыквы
  5. Крупноплодные тыквы
  6. Сорта крупноплодных тыкв
  7. Мускатные тыквы
  8. Сорта мускатных тыкв
  9. Декоративные тыквы
  10. Сорта тыквы для Подмосковья
  11. Сорта тыквы для Сибири, Урала
  12. Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
  13. Маленькая тыква: сорта мини-овоща
  14. Первенец
  15. Конфетка
  16. Улыбка
  17. Ольга
  18. Грибовская зимняя
  19. Веснушка
  20. Детвора
  21. Весёлые ребята
  22. Внучка
  23. Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта: выбор по видам и региону выращивания
  24. Полезные свойства
  25. Основные виды тыквы
  26. Мускатные виды
  27. «Баттернат»
  28. «Витаминная»
  29. «Прикубанская»
  30. «Новинка»
  31. Крупноплодные сорта
  32. «Арабатская»
  33. «Биг мун»
  34. «Парижская осень»
  35. «Стопудовая»
  36. Твердокорые виды
  37. «Спагетти»
  38. «Мускат де прованс»
  39. «Гилея»
  40. Декоративные сорта
  41. «Апельсинка»
  42. «Чалмовидная»
  43. Сорта для выращивания в Сибири и на Урале
  44. «Улыбка»
  45. «Россиянка»
  46. «Веснушка»
  47. Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье
  48. «Целебная»
  49. «Грибовская»
  50. «Дачная»
  51. «Кустовая оранжерея»
  52. «Акорн»
  53. Самые сладкие сорта тыквы
  54. «Крошка»
  55. «Большой Макс и Атлант»
  56. Заключение
  57. Тыква: когда сажать на рассаду, правила и советы, семена тыквы фото, особенности выращивания, сроки посадки, на каком расстоянии
  58. Виды тыкв
  59. Т. твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pеро)
  60. Т. крупноплодная или гигантская (Cucurbita maxima)
  61. Т. мускатная (Cucurbita moschata)
  62. Порционные сорта
  63. Тыква для рекордов
  64. Тыква для здоровья
  65. Выращивание тыквы без рассады
  66. Как вырастить рассаду
  67. Главное о посадке и уходе

Лучшие 36 сортов тыквы с фото и описаниями в таблицах

Порционные сорта тыквы. Выращивание, рекомендации, фото

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

СортОписаниеСрок созреванияПрименение
Лечебная.Средние плоды с сизой окраской и мелкими зеленоватыми вкраплениями. Может выдерживать температуры до -2 ◦С, долго хранится. Способна набирать в весе до 5 кг.Раннеспелая.Диетическое питание.
Улыбка.Растет кустами, на которых появляется до 8-9 тыкв. Корка имеет апельсиновую расцветку с бежевыми продольными линиями. Способна долгое время храниться, даже при комнатной температуре сохраняет свой насыщенный вкус и аромат.Скороспелая.Салаты, супы, рагу.
Жемчужина.Достаточно стойкий с крупными упругими плетями. Темно-желтая корка покрыта оранжевой тонкой сеткой и яркими отметинами. Мякоть красноватая с необычным приятным вкусом. Набирает до 6 кг.Позднеспелая.Выпечка, детское питание.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Маленькая тыква: сорта мини-овоща

Порционные сорта тыквы. Выращивание, рекомендации, фото

Плод тыквы отличается большими размерами. Он представляет собой толстый слой мякоти, которая покрыта плотной кожурой. Внутри плода находится объёмная камера, в которой развиваются семена. Многие кулинары достают их, а плод используют в качестве ёмкости для приготовления блюда.

Обычно в тыкве запекают овощи, мясо, готовят кашу. Чтобы сделать блюдо порционным, кулинары выбирают тыквины маленьких размеров. Селекционеры создали специальные сорта для этих целей.

Плоды небольшие, рассчитаны на одну порцию. Какие порционные сорта тыквы востребованы у растениеводов? Каковы их характеристики?

Первенец

Сорт порционной тыквы Первенец является гибридом крупноплодной культуры. Овощи созревают за 100 дней. Выращивают их и в тёплом климате, и в регионах с коротким летом. Куст отличается длинной лианой. На ней формируется множество соцветий. Огородники укорачивают лиану, оставляя не более 5 завязей:

  • плоды имеют округлую форму. Кожура оранжевая. Поверхность тыквины ребристая, гладкая;
  • средний 1,5 кг, но плоды могут вырастать до 3 кг;
  • в семенной камере развивается много семян в белой, рыхлой оболочке;
  • мякоть волокнистая, сладкая. Толщина может достигать 5 см. Для маленькой тыквы это хороший показатель;
  • овощи отличаются хорошей лёжкостью. Они могут храниться до 6 месяцев.

Сорт Первенец выращивают из семян или из рассады. Семена для нового посева приобретают у производителя. Материал углубляют в грунт на 3 см. Почва должна быть плодородной, рыхлой, влажной. Посев проводят, когда грунт прогревается до 10 С.

Первые ростки появляются через месяц. Урожай собирают через 3,5 месяца. Если посев был проведён в конце апреля, то уборка урожая приходится на середину или на конец сентября.

Конфетка

Маленькая тыква Конфетка является гибридом крупноплодного сорта, у которого плоды вырастают до 100 кг. Порционные овощи не достигают таких гигантских размеров. Средний вес 1,5-3 кг.

Мякоть сладкая, насыщенного оранжевого цвета. Слой толстый. Уровень сахарозы 8%. Овощи имеют фруктовый и ореховый вкус:

  • культура поздняя. Выращивают её 130 дней. Сорт Конфетка подходит для регионов с продолжительным летом, но его выращивают и в холодных регионах. Огородники Сибири выстраивают для растений теплицы;
  • плоды ярко-оранжевые с тёмно-зелёными вертикальными полосами;
  • семена крупные, защищены белой оболочкой, развиваются в объёмной камере.

Хранятся овощи продолжительное время. В этот период происходит концентрация сахара и питательных веществ в мякоти. Для культуры находят на огороде хорошо освещённый участок. Грунт должен быть плодородным, нейтральным по кислотности.

В период подготовки почвы с осени на участок вводят гашёную известь, перегной и материалы, которые делают смесь легче. Чаще всего вводят песок и торф, но в северных регионах добавляют измельчённую хвою и шишки.

Ещё по теме:  Что представляет собой тыква Конфетка?

Улыбка

Сорт был создан специально для выращивания в Сибири. Культура характеризуется, как ультраскороспелая. Зрелость наступает через 2,5 месяца. Сорт Улыбка хорошо подходит для короткого и прохладного лета.

Мини тыква является гибридом от крупноплодного овоща. Его вес достигает 6 кг. Порционные овощи не вырастают больших размеров. Средняя масса 500-1000 г:

№Полезная информация
1плод круглый с оранжевой кожурой, на которой выделяются светло-жёлтые вертикальные полосы
2мякоть толстая, в меру сочная, очень сладкая
3овощи отличаются хорошей лёжкостью, могут находиться в комнатных условиях более 4 месяцев
4сорт Улыбка не защищена от грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия от инфекций

Выращивают тыкву чаще всего через рассаду, но в южных регионах используют посев в открытый грунт. Семена закладывают в почву, когда она прогревается до 10 С.

Если листья на кусте начинают желтеть, приобретают коричневый оттенок, то это может быть симптомом антракноза. Заболевание грибковое. С растительной части инфекция быстро распространяется на плоды.

На кожуре появляются коричневые корочки. Мякоть у таких плодов теряет вкусовые характеристики, становится горькой. В качестве профилактики рекомендуют обрабатывать семена и саженцы золистым раствором.

Рассаду высаживают, когда ночные температуры устанавливаются на отметке 15 С. В Сибири воздух прогревается в середине июня, поэтому огородники часто используют теплицы.

Ольга

Обычная столовая тыква сорта Ольга является крупноплодной культурой. Сорт ранний, созревает через 100 дней. Цвет кожуры и мякоти насыщенного оранжевого цвета. Мякоть объёмная, малосочная, сладкая. Вкус орехово-фруктовый, с оттенком абрикоса. Овощи рекомендуют для детского питания:

  • куст раскидистый. Стебель короткий, до 1,5 м в длину. На нём формируется около 5 полноценных завязей;
  • плод округлый с ровной поверхностью. Средняя масса 1 кг;
  • кожура эластичная, не задеревенелая, что облегчает обработку овощей.

Высадку проводят семенами или рассадой. Саженцы выращивают в домашних условиях до 25 дней, до появления 3-4 листка. Посев проводят при температуре грунта 8-10 С.

Рассаду высаживают, когда ночные температуры удерживаются на отметке 10-12 С, риск заморозков отсутствует. Рассада плохо переносит заниженные температуры. Огородники отмечают дружные всходы саженцев и почти одновременное созревание овощей.

Грибовская зимняя

Сорт тыквы Грибовская зимняя относится к поздним растениям. Овощи созревают через 143 дня после массового появления поросли.

Ещё по теме:  Какие бывают тыквы?

Для культуры предпочтительнее влажный климат и мягкое лето, без высоких температур с нормальным количеством осадков. Рекомендуют выращивать Грибовскую зимнюю в Средневолжском районе:

  • плод имеет шаровидную, приплюснутую форму. Кожура гладкая, серого оттенка, тонкая;
  • мякоть насыщенного жёлтого оттенка, толщина до 5 см. Уровень сахарозы повышенный. Вкусовые характеристики отличные;
  • вес плодов 2,9 кг;
  • культура проявляет устойчивость к белой гнили, к бактериозу;
  • овощи хранятся до 6 месяцев.

Для поздней культуры необходимо проводить профилактические мероприятия от грибковых инфекций и от насекомых. Маленькая тыква Грибовская зимняя плохо переносит засуху, поэтому рекомендуют соблюдать режим полива. В период усиленного развития овощей под каждый куст выливают до 15 л.

Воду используют тёплую, прогретую на солнце. При подготовке почвы используют перегной, инсектициды, фунгициды. Подкормки вводят с осторожностью, чтобы не нарушить химический состав грунта.

Веснушка

Сорт Веснушка особенно востребован у кулинаров. Культура твёрдокорая, хорошо удерживает форму при запекании. Техническая спелость наступает через 100 дней.

Овощи рекомендуют выращивать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Они успевают созреть и набрать питательные вещества, сахар за короткое лето:

  • тыквины круглые с зелёной кожурой в белую крапину. У взрослых растений на защитной оболочке появляются жёлтые полосы и серые разводы;
  • средняя масса плода 700-1000 г;
  • мякоть сочная, имеет грушёвый вкус;
  • семена мелкие, покрыты белой оболочкой;
  • культура не проявляет устойчивости к мучнистой росе.

Огородники Дальнего Востока и Сибири выращивают культуру через рассаду. Высадку проводят, когда ночные температуры повышаются до 15 С. Посева в открытый грунт не практикуют.

Тыква может страдать мучнистой росой. Заболевание вирусное. Передаётся через осадки и переносится ветром. На листьях появляется белый налёт.

Он распространяется и с внешней, и с внутренней стороны пластины. В дальнейшем листья начинают высыхать. Растение погибает.

В качестве профилактики и для лечения после цикла осадков, рекомендуют обрабатывать кусты раствором коллоидной серы или Бордоской смесью.

Полив проводят 1 раз в 10 дней. Грядку мульчируют опилками и измельчённой хвоей. Она является природным антибиотиком, предотвращает заражение растений насекомыми.

Детвора

Сорт Детвора отличается плодами небольших размеров. Средний вес 700 г. Кожура плотная, гладкая, оранжевая. Мякоть не отличается сочностью, но в ней содержится повышенный уровень сахара и каротина. Овощи используют для детского питания. Диаметр плодов не более 25 см.

Культура ранняя. Овощи созревают через 100 дней. Выращивают её повсеместно. Ограничений по климату не указывается. Высадку проводят семенами или через саженцы.

Ещё по теме:  Как выращивать детскую деликатесную тыкву?

Культура адаптируется и к открытому грунту, и к тепличным условиям, но при выращивании под плёнкой необходимо проводить искусственное опыление.

Весёлые ребята

Тыква Весёлые ребята маленькая, весит 1-2 кг. Защитная оболочка оранжевая, плотная. Мякоть такого же оттенка, малосочная, но очень сладкая. Сорт кустовой. На нём развивается до 5 плодов. Весёлые ребята являются гибридом крупноплодной культуры.

Техническая спелость наступает через 90 дней. Растениеводы отмечают дружные всходы. Выращивают овощи в любом регионе, без ограничений. Это связано с хорошей адаптацией и к открытому грунту, и к тепличным условиям. Овощи хранятся до 5 месяцев.

Внучка

Культура Внучка крупноплодная, но гибридные сорта отличаются меньшим размером. Тыквина весит не более 1,5 кг. Диаметр до 15-20 см. Кожура зелёная с кремовыми полосками. По всей оболочке разбросаны светлые пятна. Поверхность гладкая.

Мякоть у плода ярко-оранжевая, средней сочности, очень сладкая. Растение требует регулярного полива, но оно может переносить и пониженную влажность грунта, и засушливый период.

Культура среднеранняя. Урожай собирают через 115 дней после появления молодой поросли. Хранятся овощи недолго, не более 2,5 месяцев, даже при оптимальных условиях.

При выращивании тыквы в сибирских регионах необходимо следить за растениями. При повышенной влажности на грунте начинает развиваться белая гниль. Причиной является сумчатый гриб, который зимует в грунте. Гриб начинает разрастаться весной с повышением температуры воздуха. В качестве профилактики сибирским огородникам рекомендуют орошать почву Бордоской смесью.

Маленькие тыквы на огороде занимают столько же места, что и овощи стандартного размера. Кусты раскидистые, плетистые. Чтобы лианы не разрастались по всему огороду, стебли рекомендуют прищепить. Плети гибридных сортов часто привязывают, чтобы снизить риск заболевания растений и плодов.

Крупные овощи заключают в сетку и подвешивают к вертикальной стойке. Агротехнические правила для мини тыквы такие же, как и для растений стандартных размеров.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта: выбор по видам и региону выращивания

Порционные сорта тыквы. Выращивание, рекомендации, фото

Тыква является однолетним травянистым растением семейства Тыквенных.  Бахчевая культура. Обладает мощной корневой системой, которая состоит из главного корня, а также придаточных, небольших корневых отростков. Большая часть корней находится на глубине пятидесяти сантиметров, корневые отростки могут проникать в почву на 5 метров. Суммарная длина всей корневой системы составляет 25 метров.

Стебель растения достигает в длину 8 метров, он ползучий и хорошо разветвляется. Большие листья покрыты множеством мелких ворсинок. Цветы яркого цвета – желтого или оранжевого, крупные и являются привлекательным объектом для насекомых.  В конце лета образуется плод, форма и окраска которого зависит от сорта. Мякоть оранжевого и красноватого цвета, сочная и плотная, прячется под толстой кожурой.

Перед приобретением семян тыквы нужно обратить внимание на следующие факторы: растение не должно бояться перепадов температуры, засухи и вирусов, а также быть приятным на вкус – это самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта.

Полезные свойства

В пищу плоды этого растения стали использовать еще наши предки, она преподносилась к столу в Древнем Риме и Греции почти 5 тысяч лет назад. В 20 веке подробные исследования плода показали, что ее мякоть содержит в своем составе множество полезных, для здоровья человека веществ:

  • Витамины группы А и Е;
  • Витамин С;
  • Витамины В и К;
  • Цинк, кальций и калий, магний, фтор, а также редчайший витамин Т;
  • Аминокислоты, пектины и клетчатку.

Основные виды тыквы

Классификация, согласно которой плоды можно разделить на четыре основных вида и определить, какой сорт лучше подойдет для выращивания на определенной территории:

  • мускатные;
  • крупноплодные;
  • твердоплодные;
  • декоративные.

Мускатные виды

Мускатные виды отличаются грушевидной формой. Плоды коричневого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Этот вид один из самых вкусных, но для созревания урожая потребуется длительный срок. Мускатные виды в России лучше всего выращивать из рассады.

«Баттернат»

Позднеспелая. Период созревания сорта — 100 дней. Имеет еще несколько названий: «Ореховая», «Мускатная».

Плоды могут вырасти от 0,5 до 1,5 килограмм, имеют вытянутую форму. Характерен ореховый запах и оригинальный вкус. Срок хранения достаточно большой, благодаря плотной кожице.

«Витаминная»

Не предназначена для выращивания в районах с низкими температурами. Позднеспелая.  До момента созревания должно пройти не менее 130 дней. Имеет тонкую кожуру и маслянистую, сочную мякоть яркого оранжевого цвета. Созревший плод может весить от 4,5 до 6,8 килограмм. Данный вид рекомендуется выращивать из рассады. Созревает в сентябре или в начале октября.

«Прикубанская»

Срок созревания — 91-136 дней. Зрелый плод может иметь вес от 2,4 до 4,6 килограмм. Очень долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Мягкая и сочная мякоть около 4 см, кремовая на срезе, скрывается под тонкой коркой буро-оранжевого цвета.

«Новинка»

Созревает за 116 дней, зрелый плод весит 6-7 килограмм. Данный вид достаточно хорошо переносит сухой климат, имеет тонкую кожуру и приятную, ароматную мякоть. Цилиндрический плод можно подвергать термической обработке, а можно употреблять в сыром виде.

Посмотрите видео! Мускатные сорта тыквы

Крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта наиболее сладкие и неприхотливые к температурным колебаниям, вид имеет положительные отзывы дачников.  Отличается от других видов своими размерами и большим весом (от 20 до 55 кг.) Плоды крупные с толстой кожей, которая позволяет легко их перевозить и долго хранить.

«Арабатская»

Позднеспелый сорт. Период созревания данного сорта составляет от 118 до 127 суток.

Зрелая тыква может храниться до 3,5 месяцев, поскольку имеет плотную кожуру и широкую прослойку мякоти. Вес зрелого плода примерно  9 килограмм. Плоды хорошо переносят засушливые погодные условия и заболевания. Высокоурожайный сорт.

«Биг мун»

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес плодов данного сорта может достигать 70-80 килограммов, если оставить одну завязь на плети.

Если же выращивание происходит при обычных условиях, масса одного плода составляет от 20 до 30 килограммов. Цвет мякоти однородный и насыщенный. Сорт стойкий к заболеваниям.

 При термической обработке хорошо сохраняет вкусовые качества.

«Парижская осень»

Созревает данный сорт достаточно быстро, за 90 дней. Вес зрелой тыквы около 20 килограмм. Молодые побеги хорошо справляются с засухой.

Сорт устойчив к резким повышениям и понижениям температуры, зрелый плод может храниться до 6 месяцев. Сорт невосприимчив к болезням.

«Стопудовая»

Для полного созревания плода потребуется от 125 до 140 дней. Вес одной тыквы примерно 20 килограмм, но может, при определенных условиях достигать 200 кг.

Плоды больших размеров можно получить при постоянной умеренной влажности воздуха, большом расстоянии между растениями в 100х150 см и активном удобрении почвы.

Ярко-желтая мякоть обладает насыщенным сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Важно знать! Данный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и болезням и вредителям.

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые.

Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу.

Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

«Спагетти»

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

«Мускат де прованс»

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

«Гилея»

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Плоды сорта «Гилея» очень долго хранятся, срок хранения зрелого растения может достигать 12 месяцев.

Декоративные сорта

Зрелые плоды, данного вида тыквы не используются в пищу, поскольку мякоть горькая и не пригодна для еды. Тыквы этих сортов применяются для украшения и декорирования помещений, для создания поделок. Ее предварительно нужно хорошо обработать и высушить.

«Апельсинка»

Плоды этого сорта весят не более трехсот грамм и имеют ярко-оранжевый цвет кожуры, форма и цвет напоминает апельсин.

«Чалмовидная»

Плоды  данного вида отличаются по форме и цвету, бывают:

  • грушевидные;
  • бородавчатые;
  • мандариновые;
  • звездчатые.

Сорта для выращивания в Сибири и на Урале

Несколько десятков лет назад для Сибири и для Урала предназначались только сорта кормовой тыквы, которые не отличаются приятным вкусом и запахом, зато подходили для выращивания в таких условиях.

Они неприхотливы к условиям окружающей среды и предназначены для корма животным. Но наука не стоит на месте, и на сегодняшний день существует множество сортов, которые можно успешно выращивать даже в регионах с низкой температурой.

При этом они совсем не уступают во вкусовых качествах своим южным собратьям.

Совет! Такие виды отличаются высокой устойчивостью к морозам, заболеваниям, вредителям и ранним сроком созревания.

«Улыбка»

Вид отличается высокой урожайностью и быстрым созреванием (в течение 90 дней), плоды небольшого размера имеют вес не больше килограмма. Устойчив к перепадам температур и долго хранится до января. Красиво тыквочки смотрятся на грядке под большими ажурными листьями.

С одного растения можно собрать от 15 до 20 плодов, тыква быстро созревает и хорошо переносит низкие температуры. Подходит для выращивания на территории Урала и в Сибири. Плодовая мякоть насыщенного оранжевого цвета и сладкая на вкус.

«Россиянка»

Вес зрелого плода может составлять от 2 до 4 килограмм, созревание происходит быстро. Для хранения зрелых плоды тыквы лучше всего подготовить прохладное и сухое помещение. Одно растение может принести до 25 килограмм урожая. Мякоть тыквы вкусная и с ароматом дыни.

Для получения раннего урожая необходимо заранее вырастить из семян рассаду, а в конце весны пересадить отростки в открытую почву. В районе Сибири и Урала высаживать ростки лучше в начале лета, так как низкая температура и возможные заморозки могут повредить растения.

«Веснушка»

Данный вид радует огородников богатым урожаем даже при резких перепадах температуры. Один зрелый плод может иметь вес до 3 килограмм. Растение нуждается в регулярном поливе и боится мучнистой росы, справиться с которой поможет фунгицид. Сорт приносит богатый урожай в регионах с суровым климатом: в Сибири и на Урале.

Растение состоит из 4-6 плетей, в форме куста. Одна тыква может весить до трех килограмм. Мякоть плода вкусная и нежная, с запахом груши. Цвет кожицы зеленый с небольшими светло-желтыми пятнами.

Лучшие сорта для выращивания в Средней полосе и Подмосковье

Для Подмосковья и средней полосы России можно использовать семена любого вида тыкв, но наибольшую урожайность можно получить, выращивая следующие сорта:

«Целебная»

Урожайность, раннее созревание плодов, устойчивость к заморозкам и приятный вкус – все это преимущества сорта тыквы «Целебная», который особенно рекомендуется для средней полосы России. Лучше высаживать в июне, на хорошо освещенный участок огорода.

Хранить плоды тыквы «Целебная» можно на протяжении 6 месяцев. Отличаются от других, плоды этого сорта необычной формой и рисунком на кожице. Из плодовой мякоти можно приготовить полезный сок или пюре.

Для того чтобы получить богатый урожай, данный вид высаживается в почву рассадным способом. Рассаду следует заранее посеять в апреле и если она находится в теплом месте, то отростки появятся уже через 7 дней, а в мае можно пересадить их в открытый грунт. Перед тем как высадить ростки на улицу, необходимо их постепенно закаливать.

Высаживать растение лучше всего на хорошо освещенных солнцем участках и на достаточном расстоянии от соседних растений. Сорт активно растет после удобрения или рыхления почвы.

«Грибовская»

Плоды тыквы сорта «Грибовская» крупные, от 4 до 8 килограмм. Долго хранятся и выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Зрелые тыквы могут храниться очень долго, не теряя своих уникальных свойств. Мякоть сохраняет приятный вкус и аромат, при этом становится только слаще. Тыква является питательным и вкусным дополнением в рационе детского питания. Рекомендуется употреблять плодовую мякоть людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

«Грибовская»  отличается от других урожайностью и крупными плодами, которые могут достигать веса до 8 килограмм. Плотная кожа позволяет легко перевозить зрелые плоды. Верхняя кожура тыквы молочного цвета, а мякоть внутри ярко-оранжевая.

«Дачная»

Созревание плодов происходит достаточно рано, до появления первой зрелой тыквы нужно подождать 70 дней. Вес одного плода от 2 до 4 килограмм. Растение хорошо переносит низкую температуру и заморозки, устойчив к перепаду температур.

Для получения богатого урожая нужно высаживать в открытый грунт готовые отростки. Почва должна быть теплой, комфортный температурный режим от 12 до 15 градусов. Растение, после посадки, необходимо часто поливать и рыхлить землю.

«Кустовая оранжерея»

Плоды сорта кустовой тыквы могут весить до 4 килограмм. Мякоть тыквы отличается прекрасными вкусовыми качествами – она сладкая и сочная. Плоды часто используют для приготовления различных блюд, сохраняют свой аромат и в вареном и в тушеном виде.

Плоды этого вида созревают очень рано. Плодовая мякоть ароматная и сочная. А корка съедобная — хрустящая и плотная.

«Акорн»

Плоды этого вида напоминают форму желудя. Внутри тыква оранжевого цвета и приятная на вкус.

Кожура может быть зеленой или желтой, или сочетать оба этих оттенка.

Самые сладкие сорта тыквы

Самыми сладкими сортами тыквы можно назвать следующие.

«Крошка»

Тыква сладкая, созревает очень рано, первые зрелые плоды появляются через 90 дней после всходов.

Плоды небольшого размера, мякоть сладкая и вкусная.

«Большой Макс и Атлант»

Данный вид хорошо хранится, вес одного плода может достигать 50 килограмм. Плоды созревают долго, имеют плотную кожу и сладкую мякоть.

Растение данного сорта светолюбиво, поэтому, для быстрейшего роста, лучше высаживать его в почву на освещенных участках. Прекрасно подойдет место рядом с изгородью или стеной дома. Плоды могут храниться очень долго, при этом мякоть останется такой же сладкой и не потеряет своих полезных свойств.

Заключение

Существует огромное множество видов тыквы, каждый из них отличается вкусовыми качествами и внешним видом.

Для получения богатого урожая надо учитывать все особенности климата и региона, в котором будет выращиваться растение.

Для юга России можно выбрать сорта, которые имеют длительный срок созревания, в северных регионах выращивают только морозостойкие виды, которые созревают за короткий срок.

Посмотрите видео! Лучшие сорта тыквы для выращивания в средней полосе

Тыква: когда сажать на рассаду, правила и советы, семена тыквы фото, особенности выращивания, сроки посадки, на каком расстоянии

Порционные сорта тыквы. Выращивание, рекомендации, фото

Тыква – одна из важнейших продовольственных культур в мире. Её выращивают во многих странах и на всех континентах земного шара. Это одно из самых древних культурных растений. Возделывают и употребляют в пищу в основном однолетние виды, хотя существуют в природе и многолетние виды тыквы.

Плоды используются в пищу, в качестве кормового растения, как декоративное при вертикальном озеленении, для поделок на Хэллоуин, в осенних флористических композициях, в соревнованиях тыкв-гигантов в Америке, странах Европы и теперь уже в России.

Виды тыкв

Пожалуй, не существует на свете никакого другого растения, имеющего столь разнообразные по размерам, форме и окраске плоды, как тыква (см. фото). И такое огромное разнообразие возможно при сравнительно небольшом количестве видов – около 20 в мире, и всего-лишь 3-4 вида, имеющие практическое значение.

Т. твердокорая или обыкновенная (Cucurbita pеро)

Чаще других культивируется в странах Центральной Европы и наиболее пригодна для выращивания в условиях средней полосы России. Историческая родина этого вида – северная часть Мексики, чем и объясняется её сравнительно невысокая требовательность к теплу.

К этому же виду относятся любимые многими т.н. овощные тыквы: кабачки, патиссоны, крукнеки. Полностью вызревшие плоды плетистых крупноплодных сортов вида C. pеро имеют плотную, часто волокнистую мякоть и хорошо хранятся. Кстати, к этому виду относятся также сорта Голосемянной тыквы.

Т. крупноплодная или гигантская (Cucurbita maxima)

Более теплолюбивый вид родом из Южной Америки. Сейчас, конечно, выращивается во всём мире, но более комфортно эти сорта чувствуют себя в странах с тёплым или жарким климатом. Имеют в основном крупные плоды, иногда даже очень крупные.

К этому виду относятся многие старые сорта ещё советских времён: Волжская серая, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Столовая зимняя. Эти сорта выращивают и сейчас.

К т. крупноплодной относится старинный французский сорт тыквы Руж виф дЭтамп, а также сорта тыквы чалмовидной (или тюрбановидной).

Т. мускатная (Cucurbita moschata)

Наиболее требовательный к теплу и позднеспелый вид, более всех прочих подходит для возделывания в странах с влажным тропическим климатом.

В средней полосе в удачное лето может давать хороший урожай плодов, но семена вызревают в исключительных случаях. Имеет маленькую семенную камеру и ярко-оранжевую плотную мякоть с высоким содержанием сахаров и каротина.

К менее распространённым и реже выращиваемым видам относится т. фиголистная (C. ficifolia) – очень большая зелёная масса, красивой формы листья, неимоверной длины плети и, в случае удачи, огромное количество плодов. Вкус, как говорится, «на любителя».

Порционные сорта

Было время, некоторые огородники почти полностью отказывались от выращивания тыкв – слишком большие, тяжёлые, за один раз не съесть. Чем возиться с такой тыквой, лучше вообще не выращивать. Теперь проблема решается очень просто: существуют сорта т.н. порционные, небольшого веса.

Есть отечественные (в основном производства ВНИИССОК), есть зарубежные – семена можно найти у частников-любителей и в частных интернет-магазинах. Отечественные сорта отличаются высокими вкусовыми качествами, раннеспелостью, компактными размерами куста, многоплодностью и, как следствие, высокой урожайностью. Вес порционных тыкв колеблется от 700 гр. до 5 кг.

Одним из самых «старых» и до сих пор непревзойдённым является известный, наверное, каждому садоводу сорт Россиянка. Тот, кто вырастил его однажды, не отказывается от него долгие годы – для этой тыквы на огороде место всегда найдётся!

Тыква для рекордов

Кто-то предпочитает выращивать порционные тыковки, которые легко транспортировать и быстро съесть, а кто-то – тыквы огромные, рекордного размера и веса.

Такие без спецтехники не сдвинуть и с места, а чтобы съесть, нужно звать очень много помощников. Зато такие плоды и их владельцы попадают на страницы газет, на ТВ, становятся звёздами Интернета. Семена тыквы-чемпиона стоят весьма дорого, да и вырастить гигантский плод не просто (и, увы, тоже дорого).

Если захочется попытать удачи в этом своеобразном виде спорта – выращивании тыквы-тяжеловеса, придётся забыть о всём мировом многообразии сортов тыкв, потому что для рекорда используется только один-единственный сорт Атлантический гигант. С 1979 года ни один другой сорт тыквы не был чемпионом мира.

Тыква для здоровья

Тыква относится к диетическим продуктам питания. Она отлично хранится всю зиму, из неё можно приготовить большое количество самых разных блюд (от каш, супов, пирогов до кексов, варенья и цукатов), и она очень полезна для здоровья.

В ней высокое содержание клетчатки, которая легко усваивается организмом — тыква, таким образом, полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Содержит сахара: от 10 до 15 % в зависимости от сорта; минеральные соли – больше всего калия и железа; витамины группы В и вит. С.

Этим полезные свойства тыквы не исчерпываются. Любимые многими тыквенные семечки – источник пищевого масла (некоторые сорта содержат масла до 55%), белковых веществ, витаминов. Кажется, тыкву стоило бы полюбить даже тем, кто утверждает, что тыкву не любит!

Выращивание тыквы без рассады

Тыква – очень мощная лиана, и ей было бы тесно даже в большой теплице. Поэтому приходится выращивать это теплолюбивое растение исключительно в открытом грунте.

Сажать тыкву можно как семенами сразу в открытый грунт, так и выращивая предварительно рассаду. Чем холоднее климат и чем продолжительнее период вегетации сорта, тем больше причин предпочесть рассадный способ.

В грунт семена высевают в тёплую, уже прогревшуюся почву – примерно в одно время с высадкой огурцов. Холодостойкие отечественные сорта можно и раньше.

Семена обычно предварительно проращивают до наклёвывания (в качестве субстрата отлично подойдут ошпаренные опилки).

Важно знать, что наклюнувшиеся семена, попав в холодную почву, сгниют – можно долго ждать всходов, теряя время, но так и не дождаться.

А вот высеянные сухими, хотя и не взойдут так быстро, как могли бы взойти наклюнувшиеся семена, но не сгниют от холода.

Выбор способа посева (сухими или наклюнувшимися) зависит от прогноза погоды. Глубина посева зависит от типа почвы и размера семян – от 6 до 10 см.

Как вырастить рассаду

Как любой представитель семейства Cucurbitaceae, тыква не любит, когда тревожат её корни. А высадить рассаду в грунт, не повредив корневую систему, возможно только в одном случае – используя индивидуальные стаканчики для каждого растения. Диаметр стакана 10-15 см. Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, в меру влажным.

Глубина заделки семян меньше, чем при прямом посеве в открытый грунт, до 3-4 см. Оптимальная температура проращивания +18-25° С.

Не стоит опасаться сухого воздуха в комнате: рассада тыквы относится к этому терпимо. Ей может повредить лишь избыток или недостаток полива и недостаточное освещение (тыквенные вытягиваются очень быстро и непоправимо). Поливают рассаду тёплой водой.

Как только рассаде тыквы исполнится 25-30 дней, пора сажать её в открытый грунт. Примерно за неделю до высадки рассаду желательно начинать закалять. Но даже закалённая и крепкая рассада первое время плохо переносит солнце и ветер – растения обязательно надо прикрывать от прямых солнечных лучей и вовремя поливать.

Главное о посадке и уходе

Рекордный урожай начинается с правильного выбора участка. Решая, где лучше всего сажать тыкву, следует помнить несколько её главных требований: свет, тепло, питание.

Не подходит компостная куча, хотя этот вариант и кажется весьма заманчивым: у тыквы стержневой корень достигает длины 2 м, и это очень «прожорливое» растение, которое всего за один сезон вытянет из кучи большую часть питательных веществ.

Какую же почву любит тыква? Рыхлую, воздухо- и водопроницаемую, без застоя воды. Очень питательную, с обилием органики и добавлением минеральных веществ. Категорически противопоказана почва плотная и кислая, на которой легко образуется почвенная корка.

Схема посадки тыквы зависит от сорта. Расстояние между растениями длинноплетистых сортов с крупными листьями от 1 м, при возможности до 2 м.

Кустовые или короткоплетистые сорта высаживают более плотно, с расстоянием между лунками 0,7-1 м, квадратно-гнездовым способом. Удобно выращивать тыкву в качестве уплотнителя других овощных культур, не выделяя для неё отдельных грядок.

Уход за растениями тыквы после посадки заключается в своевременном поливе – внимание, не холодной водой! – и прополке. Весной нужно иметь возможность в любой момент укрыть всходы или высаженные растения от заморозков, для чего всегда иметь в запасе сухое сено или траву, полиэтиленовую плёнку, нетканый укрывной материал, деревянные тарные ящики.

Одним из важных правил посадки и ухода за тыквой можно назвать одно, о котором огородники обычно забывают или просто не придают ему значения: плети тыквы нельзя перемещать и переворачивать, отрывая их в местах укоренения! Поэтому, когда плети становятся достаточно длинными, выпалывать вокруг них сорные растения прекращают, особенно те, за которые тыква цепляется усиками.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: