При пониженном давлении брусника

Содержание
  1. Брусника: повышает или понижает давление?
  2. Целебный состав
  3. Полезные свойства кустарника
  4. Ягоды при гипертонии, гипотонии
  5. Применение брусничной травы при давлении
  6. Противопоказания
  7. Брусника при повышенном и пониженном давлении – народные рецепты
  8. В каком виде и когда полезна брусника
  9. Состав и полезные свойства
  10. Влияние брусники на давление: повышает или понижает
  11. Помогает ли от повышенного
  12. Насколько эффективна при пониженном
  13. Рецепты приготовления брусники для нормализации ад
  14. Сок
  15. Отвары
  16. Морсы
  17. Перетертая с медом
  18. Настойки
  19. Чаи и сборы
  20. Препараты на основе ягод для гипертоников
  21. «Бруснивер»
  22. Сушеные листья и ягоды
  23. Выводы
  24. Лучшие мочегонные препараты для похудения и улучшения веса
  25. Что такое мочегонные препараты?
  26. Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
  27. Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
  28. Как еще можно наладить водный баланс в организме
  29. Уникальные рецепты природы от гипертонии – брусника
  30. Ягоды, снижающие артериальное давление
  31. Свойства брусники
  32. Как влияет брусника на давление человека?
  33. Дозировка брусники для гипертоника
  34. Рецепты с брусникой от гипертонии
  35. Низкое давление: как с этим жить?
  36. Что это вообще такое – пониженное давление?
  37. Пониженное давление – это опасно?
  38. Если резко изменить положение тела
  39. Если поесть 
  40. Если слишком быстро расти 
  41. Если заболеть 
  42. Если принимать некоторые лекарства 
  43. А если это вегетососудистая дистония?
  44. Как превратить пониженное давление в нормальное?

Брусника: повышает или понижает давление?

При пониженном давлении брусника

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вынуждены постоянно принимать лекарства, тщательно следить за питанием. Врачи рекомендуют включать в рацион бруснику.

Это растение обладает многими полезными свойствами.

Пациенты, страдающие от скачков давления, зачастую не знают, брусника способствует повышению или понижению давления, и неоправданно отказываются от ценного подарка природы.

Целебный состав

Уникальность растения состоит в том, что лечебными свойствами обладают все надземные части этого маленького кустарника: стебель, листья, ягоды. Их состав представляет собой богатейший набор полезных веществ:

  • многочисленные макро- и микроэлементы, витамины А, В, С, Д, Е, антиоксиданты, жирные кислоты, незаменимая Омега-3;
  • минеральный комплекс включает элементы кальция, цинка, калия, фосфора, магния, а также марганец и железо;
  • натуральная сахароза, ягодная фруктоза, пищевые волокна.

Дополняя друг друга, все эти компоненты представляют собой исключительную систему для лечения многочисленных заболеваний, в частности — гипертонии. А лукошко красных ягод способно заменить упаковку дорогих поливитаминов, минералов.

Внимание! Недавно биологи провели исследования, на основании которых был сделан вывод: систематическое употребление плодов брусничного кустарника приводит к нормализации повышенного давления.

Полезные свойства кустарника

Брусника известна людям с древних времен. Недаром ее называют ягодой бессмертия. Благодаря редкостному составу этот кустарник используется для лечения многих недугов.

Полезные свойства ягоды помогают наладить сердечный ритм, уберегая человека от скачков давления.

Находящаяся в мякоти плодов сахароза и фруктоза способствуют нормализации сахара в крови.

В составе комплексной терапии брусника помогает справиться с болезнями почек, суставов, нарушением обмена веществ, повысить иммунитет. Давно известно благотворное действие этого растения при нарушении зрения, нервных расстройствах.

Натуральные кислоты совместно с витаминами обогащают кровь, препятствуют образованию тромбов, что является хорошей профилактикой инсультов.

Смотрите также  Какие измерители давления существуют?

Комплекс веществ, содержащихся в растении, участвует в снижении уровня холестерина. Следовательно, брусника незаменима для профилактики атеросклероза — спутника гипертонии.

Брусничная ягода полезна для людей, страдающих от ожирения. Листья кустарника содержат вещество танин, регулирующий работу кишечника. Мочегонное свойство брусничного отвара помогает вывести из организма лишнюю жидкость.

Нормализация обмена веществ, очищение организма от шлаков способствуют похудению.

Это, в свою очередь, ведет к стабилизации артериального давления (снижение веса на 1 килограмм способствует понижению артериального давления на 1 миллиметр ртутного столба).

Ответ на вопрос о том, понижает артериальное давление брусника или повышает, однозначен: понижает. Поэтому гипотоникам следует осторожно употреблять в пищу ягоды.

Сбалансированный состав аминокислот, флавоноидов, витаминных комплексов способствует предотвращению образования холестериновых отложений в организме.

Высокий процент содержания калия, магния способствует нормализации метаболических процессов. Стенки кровеносных сосудов становятся плотнее, эластичнее. Налаживается кровоток, что, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Длительный прием брусники помогает снизить высокое давление до нормальных цифр.

Брусника сбивает давление не сразу. Систематическое употребление благоприятствует накоплению в организме полезных веществ, улучшающих кровоток.

Для нормализации давления применяют ягоды, листочки кустарника.

Ягоды при гипертонии, гипотонии

Мякоть плодов содержит все необходимые компоненты для улучшения работы кроветворной системы, сердца.

У медиков до сих пор есть разногласия о том, брусника повышает или понижает давление. Ведь эта целительная ягода благотворно влияет на кровеносную систему. При употреблении в малых дозах она способна помочь гипотоникам.

При правильном хранении брусника долго не утрачивает полезные свойства. Ягоды закладывают в морозильник, заливают водой и ставят на холод, перетирают с сахаром.

Дневная норма, оказывающая целительный эффект, составляет 2-3 чайных ложки плодов. Переработанные плоды (морс, варенье) можно употреблять по желанию в разумных количествах.

Смотрите также  Симптомы и лечение злокачественной гипертонии

Брусника сбивает давление, если принимать неразбавленный сок плодов неоднократно за день.

Если ягоды перетереть и добавить мед, получится вкусное средство от давления, для укрепления сил после болезни, профилактики от простуды, авитаминоза.

Народная медицина представляет множество лечебных рецептов из этой удивительной ягоды: настойки, отвары, настои, морсы.

Залейте ягоды простой водой и поставьте на холод. Через несколько дней получится отличный витаминизированный напиток.

Попробуйте брусничный морс. Тщательно разотрите ягоды, залейте водой, процедите, добавьте сахар, мед по вкусу. Этот вкусный напиток не только утоляет жажду, но и является мягким диуретическим средством.

Применение брусничной травы при давлении

Лиственная часть кустарника содержит немало полезных веществ. Отвар обладает мочегонным свойством. Настои, отвары применяют в комплексной терапии для выведения из организма лишней жидкости при отеках, гипертензии, у женщин во время беременности.

Аптеки предлагают сушеные листья брусники, сбор трав Бруснивер. Достаточно заварить фильтр-пакеты, и лечебный настой готов к применению.

Чтобы достичь положительных результатов, нужно ввести бруснику в ежедневный рацион. Однократный прием не годится для лечения гипертонического криза. Средняя продолжительность приема — 1 месяц.

Важно! Лечение гипертензии будет намного эффективнее, если брусничную терапию сочетать с лекарственными препаратами.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные достоинства, брусника имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов при неправильном применении.

Большое содержание витамина С, неорганических кислот является противопоказанием для употребления плодов больным с повышенной секрецией желудочного сока, мочекаменной болезнью, заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка в стадии обострения.

Пищевая реакция на красные ягоды, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов брусники также являются поводом отказаться от приема ягод, настоев, отваров из этого кустарника.

Так как брусника влияет на скачки давления, гипотоникам следует с осторожностью применять препараты из этого растения, назначаемые врачом для лечения других заболеваний (отеки, цистит, пиелонефрит).

Важно! Во избежание аллергических реакций на красную ягоду, маленьким детям и беременным женщинам необходима предварительная консультация врача.

Надеемся, что прочитав эту статью, вы не только нашли ответ на вопрос, повышает или понижает давление брусника, но и познакомились с полезными свойствами этого растения. Даже если вы не страдаете перепадами артериального давления, постарайтесь, чтобы эта лесная ягода присутствовала на вашем столе.

Смотрите также  Виды измерителей давления на запястье

Брусника при повышенном и пониженном давлении – народные рецепты

При пониженном давлении брусника

Многие знают, что брусника − весьма полезная ягода. Ее собирают и заготавливают на зиму не только как вкусный и полезный продукт, но и как лекарственное средство. Произрастает вечнозеленый кустарник в лесу или в тундре.

Собирают округлые ягоды красного цвета и другие части растения в конце лета и в начале осени. Они хорошо видны на фоне листьев.

Вопрос о том, помогает ли брусника от давления, интересует людей уже давно. В Финляндии учеными проводятся исследования, призванные научно обосновать пользу этой ягоды.

Уже научно доказано, что входящие в состав плодов полифенолы и флавоноиды благотворно влияют на работу сердца и успешно применяются для нормализации артериального давления.

В каком виде и когда полезна брусника

Народная медицина использует в лечебных целях не только ягоды, но и ветви, стебли, листья и даже семена . Все это используется для оздоровления организма.

Созревание брусники, полезной для здоровья, происходит 2 раза за год. Первый сбор ягоды рекомендовано осуществлять в конце лета. Повторный поход в лес можно запланировать поздней осенью (в конце октября − начале ноября), когда начинается вторая волна плодоношения растения.

Не рекомендуется заготавливать бруснику после заморозков, так как ее кожица становится более мягкой. Такая ягода может использоваться только в консервировании. Характерная особенность брусники в том, что ягода не теряет своих полезных свойств даже в переработанном виде.

Брусника при гипертонии употребляется в виде:

  1. Сыром (очень полезно просто есть ягоды).
  2. Замороженном (брусника хорошо хранится в морозилке и сохраняет свои полезные свойства всю зиму).
  3. Ягодных отваров.
  4. Настоев, приготовленных из листьев.

Наиболее популярно употребление именно свежих, только что собранных ягод. Для профилактики повышенного давления рекомендуют съедать не менее 20 штук. Замороженные ягоды также можно употреблять без какой-либо предварительной обработки. Достаточно нагреть их до комнатной температуры.

Популярна выпечка с брусникой, а также варенье. Главное − помнить, что количество сахара должно быть ограничено.

Состав и полезные свойства

Чтобы понять, как брусника может влиять на давление. следует знать, какие полезные элементы и вещества находятся в ее составе:

  1. Органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая и прочие).
  2. Минералы (магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо).
  3. Витамины А, С, Е, наблюдается высокое содержание витаминов группы В, присутствуют РР и бета-каротин.
  4. Гликозиды (арбутин и вакцинин).
  5. Прочие вещества (белки, углеводы, жиры, танин, пектин).

Листья и стебли брусники также имеют богатый состав.

Благодаря составу плодов и листьев брусника воздействует на органы и системы человека, а именно:

  • улучшает общий тонус организма;
  • снижает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • может использоваться как жаропонижающее;
  • наблюдают мочегонный и желчегонный эффект.

Благодаря комплексному положительному влиянию на организм человека брусника способствует и нормализации давления.

Влияние брусники на давление: повышает или понижает

Многие задаются вопросом, действительно ли брусника понижает давление или же все-таки повышает его. Финские ученые проанализировали ее свойства и научно доказали, что да, в ней, действительно, содержатся вещества, влияющие на показатели давления.

К тому же стали известны и диуретические свойства брусники, которые давление снижают.

Помогает ли от повышенного

Очень многие задаются вопросом, повышает ли брусника давление, или понижает. Не только сырая ягода, но и приготовленные из нее продукты помогают успешно бороться с повышением давления. Так, компоты, отвары, варенье и прочие продукты, приготовленные из брусники, не менее эффективны.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует знать:

Брусника благотворно влияет на стенки сосудов, увеличивая их упругость (при этом ломкость ткани снижается);

  • ягода уменьшает процент холестерола;
  • ее свойства помогают поддерживать тонус сердечной мышцы;
  • уменьшается объем циркулирующей крови, тем самым снижается нагрузка на стенки сосудов.

Установлено что если пациенты употребляют бруснику трижды в день при повышенном артериальном давлении в течение хотя бы полугода, его показатели нормализуются. Следовательно, регулярный прием брусники помогает от гипертонии.

Насколько эффективна при пониженном

Многие пациенты (страдающие пониженным артериальным давлением) беспокоятся, сильно ли брусника снижает давление, и нет ли других противопоказаний. У ягоды ведь много других полезных для организма свойств.

Действительно, причина для опасения есть, и она существенна. Брусника, действительно, может снизить давление. Для предотвращения снижения АД рекомендовано употреблять достаточное количество воды, чтобы компенсировать диуретический эффект.

Однако врачи все-таки рекомендуют гипотоникам воздержаться от приема продуктов из ягод и листьев, так как эффект, понижающий давление, слишком велик.

Рецепты приготовления брусники для нормализации ад

Абсолютно неважно, в каком виде брусника поступает в организм человека. Именно поэтому существует большое количество вкусных и разнообразных блюд и напитков, приготовленных из этого растения.

Свойства растения были известны издревле, и существует множество народных средств, помогающих улучшить самочувствие и нормализовать АД.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты из брусники.

Сок

Брусничный сок эффективно помогает при нормализации давления. Он с легкой кислинкой, имеет приятный вкус. Для приготовления потребуется 200 г свежей ягоды брусники.

В первую очередь, их помещают в духовку и готовят до мягкого состояния. Из такого же количества ягод отжимают сок. Печеные ягоды протирают до кашеобразного состояния. Затем обе части соединяют, добавляя по 1 ст. л. водки и меда. Для поддержания нормального давления полученный напиток из брусники пьют по 100 мл два раза в день. Курс лечения – месяц.

Отвары

Отвары из брусники готовят преимущественно из стеблей и листьев с добавлением ягод. Для этого потребуется 3 ст. л. измельченных зеленых побегов и 100 г плодов. Все это необходимо залить 500 г горячей воды и нагревать на медленном огне примерно полчаса. Важно следить, чтобы отвар не закипел. Затем снять с огня и охладить.

Рекомендован трехразовый прием отвара в количестве 70-100 мл.

Морсы

Брусничный морс приятен на вкус. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свежих ягод. Допустимо использовать и замороженные плоды. Из ягод необходимо отжать сок и перелить его в кастрюлю. Туда же добавить 3 л воды и сахар по вкусу. Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с плиты. Остудить и процедить.

Перетертая с медом

Очень вкусный и полезный десерт. Свежие ягоды необходимо тщательно очистить и промыть под проточной водой. Затем одну часть плодов необходимо поместить в духовку и томить там до мягкости.

А из другой части выдавить сок. Ягоды из духовки вытащить и залить полученным соком, добавив меду и водки. На 1 л сока требуется 1 ст. л. водки и такое же количество меда.

Для улучшения вкуса можно добавить немного сахару(вместо меда).

Рекомендован трехразовый прием.

Настойки

Для лечения артериального давления популярны настойки из ягод. Необходимо перетереть 500 г ягод и добавить в полученное пюре немного спирта или водки. Для улучшения вкуса можно положить меду.

Перед употреблением брусничную настойку необходимо выдержать в темном месте не менее месяца.

Чаи и сборы

Самый простой и доступный способ для контроля давления с помощью брусники – это использование чаев и сборов. Гипертоники могут заваривать как сушеные ягоды или листья со стеблями, так и добавлять свежие ягоды в уже готовый чай.

Обычно на 200 мл чая добавляют столовую ложку ягод или листьев.

Напиток оказывает мягкое мочегонное воздействие, там самым способствует постепенному снижению АД.

Препараты на основе ягод для гипертоников

Брусника является хорошим средством, помогающим снижать артериальное давление. На ее основе созданы разнообразные лекарственные препараты аналогичного действия. Одним из самых востребованных является «Бруснивер».

Также следует отметить, что в аптеках продаются уже готовые сборы. Их достаточно заварить и принимать согласно инструкции.

«Бруснивер»

«Бруснивер» – фитопрепарат комбинированного типа. Он обладает противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.

В состав лекарства входят:

  • череда;
  • зверобой;
  • брусника (листья);
  • ягоды шиповника.

По своему составу – это сбор из высушенных трав, предназначенный для заваривания. Богатый состав обеспечивает высокую эффективность лекарственного средства.

Возможно как внутреннее, так и наружное применение препарата (в виде отваров и настоев).

Показания к применению и вред при беременности.

«Бруснивер» − препарат, который используется не только для лечения гипертонической болезни. Его сфера применения достаточно широкая.

«Бруснивер» применяется в таком качестве:

1.       Для терапии проктологических болезней.

2.       Лечение колита.

3.       В области гинекологии.

4.       Лечение заболеваний органов мочеполового тракта.

В период беременности принимать лекарство допустимо только по согласованию с лечащим врачом  и под контролем.

Сушеные листья и ягоды

Бруснику рекомендуется заготавливать в конце лета или осенью в первый или второй период плодоношения. Собранные листья и ягоды необходимо начать сушить как можно скорее. Если затянуть с этим, уже через 5 часов брусника начнет вянуть и потеряет свой внешний вид.

Важно знать, что сушат не только плоды, но и листья. Все они при правильном применении благотворно влияют на организм человека.

Перед процессом сушки необходимо перебрать продукт, отделив его от сора. Листья раскладывают на бумаге или ткани. Сушить необходимо в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

В домашних условиях можно сушить бруснику в духовке (температура не должна превышать 40°С). Дверцу духовки плотно не закрывают.

Выводы

Брусника – полезная ягода, понижающая давление. Ее рекомендуют людям с повышенным АД.

Действие ягод мягкое: при постоянном приеме в течение нескольких недель самочувствие человека постепенно приходит в норму.

Но при этом помните: необходимо следовать рекомендациям по применению, учитывать все противопоказания. Несмотря на то что брусника − продукт растительный, неосмотрительное употребление в лекарственных целях (без рекомендации врача) может нанести непоправимый вред здоровью.

Лучшие мочегонные препараты для похудения и улучшения веса

При пониженном давлении брусника

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона. 

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно. 

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача! 

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань. 

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи. 
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи. 
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится. 
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками. 

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам. 

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам. 

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд. 

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Уникальные рецепты природы от гипертонии – брусника

При пониженном давлении брусника

Гипертоник зависим от приема снижающих артериальное давление медикаментов.

Но эта зависимость от медикаментов, с одной стороны, выражена существенными затратами, которые в пору экономического кризиса становятся слишком уж обременительными для семейного бюджета, а с другой – стрессом для всего организма, ведь любой фармацевтический препарат – это химия, источник токсинов, вредных веществ.

Другое дело – народная медицина. Собранные столетиями уникальные рецепты, основанные на дарах природы, открывают перед людьми двери в мир здоровья и долголетия, давая прекрасную возможность избавиться от того или иного недуга без вреда и затрат.

В данной статье мы поговорим о ягодах, в частности, узнаем: брусника повышает или понижает давление?

Ягоды, снижающие артериальное давление

Итак, какие ягоды понижают давление? Ответ на этот вопрос стоит искать в тайниках природы, в глубинах веков. С давних времен считалось, что ягоды, обладающие высокой степенью кислотности, снижают давление.

С этой целью в лечебных целях использовались настои, отвары из шиповника, малины, клюквы, черной смородины. Но природа щедра на дары, богата видами ягод. Боярышник, черника, голубика, черноплодная рябина, облепиха… все они тоже упоминаются во многих рецептах от давления.

Но сразу возникает вопрос: та же голубика или облепиха давление повышает или понижает? Здесь ответ неоднозначный – воздействие растения зависит от того, используются ли в лечебных целях сами ягоды или его листья. Так, листья облепихи обладают свойством резко понижать давление, а мякоть известна уже не столь ярко выраженным действием, поэтому ее употребление в небольших количествах допустимо и гипотоникам.

Другое дело – ягода брусника. Вещества, входящие в ее химический состав, могут выступить неплохим аналогом фармацевтических медикаментов, которые показаны при гипертонии.

Свойства брусники

Ягода брусника издревле славилась своими лечебными свойствами. Знахари древнего мира использовали ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства для лечения воинов, перенесших тяжелый бой, ослабленных детей, стариков.

В мякоти брусники содержится бессчетное количество полезнейших для здоровья веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антациды;
  • растительные волокна;
  • минералы.

Из витаминов, содержащихся в ягоде, можно выделить:

  1. А, известный, как мощнейший стимулятор регенерации клеток.
  2. В насыщающий клетки энергией жизни.
  3. С – антиоксидант, препятствующий старению, разрушению клеточной структуры и знаменитый своими укрепляющими свойствами.
  4. Витамин роста – Д, который необходим как детям, так и взрослым, особенно в пожилом возрасте, когда требуется дополнительная защита костной и мышечной системе, теряющей свой эластичность.

Танин, карбоновая, бензойная и другие кислоты, аминокислоты запускают ускоренный обменный процесс в организме, что положительным образом отражается на липидном обмене, формировании здорового клеточного фона.

Растительные волокна и антациды стимулируют пищеварение, они полезные для улучшения пищеварительного процесса.

ВНИМАНИЕ: Из-за высокого содержания в ягоде растительных волокон, раздражающих стенки желудка, она противопоказана людям, страдающим от высокой кислотности.

Как влияет брусника на давление человека?

Сегодня, когда в арсенале человечества имеется богатейший опыт научных исследований, можно обосновать действие ягоды с медицинской точки зрения.

В мякоти брусники помимо аминокислот, кислот, витаминов и минералов, находится бета-сито стерин, который в сочетании с кислой средой препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Доказано, что именно избыток холестерина в организме способствует образованию смертоносных бляшек в сосудах, перекрывающих нормальный кровоток. Способствуют образованию холестерина и, как следствие, повышают давление жирная и жареная пища, соль, сахар, алкоголь, табак.

В результате накапливания холестериновых бляшек и передавливания сосудов возникают инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь. Избежать этих страшнейших последствий для здоровья и жизни человека можно, принимая в небольших количествах простую и знакомую многим с детства ягоду – бруснику, такую целебную и полезную от повышенного давления.

Дозировка брусники для гипертоника

В любом деле хороша золотая середина. Относится это и к потреблению ягод, в особенности, к бруснике, потому что содержащиеся в ней кислоты и растительные волокна имеют свойство раздражать стенки желудка и кишечника.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более горсти свежих ягод (небольшой, измеряемой примерно двумя столовыми ложками). Именно в свежей мякоти содержатся витамины, ценные вещества, понижающие давление и заряжающие организм здоровьем, энергией.

Славится брусника и своими омолаживающими свойствами, так что, наряду с эффектом нормализации давления, человек получает и ключ к долголетию и красоте, что также немаловажно.

В переработанном виде бруснику можно потреблять в больших количествах. Так ароматное брусничное варенье станет не только украшением любого стола, но и отличным лекарственным средством, которое не имеет каких-либо противопоказаний и побочных действий, разве что, нельзя объедаться таким вареньем банками.

Нередко кулинары используют бруснику для приготовления всевозможных блюд, как кондитерских изделий, так и закусок, горячих блюд. Примечательно, что, пусть в такой пище и не содержится столько ценных элементов, сколько в свежем соке и мякоти, но все-таки блюда с брусникой, подвергнутой тепловой обработке, полезны и также благотворно влияют на здоровье гипертоника.

Лучшим рецептом можно назвать простую смесь из перетертой брусники с сахаром, которая принимается по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды, запивая пол стаканом теплой воды.

Рецепты с брусникой от гипертонии

Современная копилка народной медицины содержит огромное количество замечательных рецептов на основе брусники. Так, большой популярностью, благодаря своей эффективности в лечении многих заболеваний и простоте изготовления, пользуются брусничные настойки.

Сделать такую настойку проще простого: нам понадобится лишь 1-2 килограмма брусники, 1-2 литра водки (обязательно качественной) и 100-150 гр. сахарного песка.

Ягоды тщательно моются, перетираются с сахаром и заливаются водкой, после чего смесь убирается в прохладное, темное место на месяц.

ВАЖНО: Необходимо хорошенько взбалтывать настойку каждые 4-5 дней в течение этого месяца.

По истечении положенного срока, настойка фильтруется от образовавшегося осадка, после чего она готова к употреблению.

Для улучшения кровообращения, стимулирования обменных процессов и лечения гипертонии используют водный раствор с 10-20 каплями брусничной настойки, которая пьется за полчаса до еды.

Очень хорошим эффектом обладает отвар из листьев. Для приготовления отвара нам понадобится горсть свежих (или высушенных) листьев растения.

Листья режутся (но лучше рвать руками, так как при соприкосновении с металлической поверхностью ножа, происходит окисление и, как следствие, уничтожение значительной части полезных элементов, содержащихся в листьях брусники).

После помещаются в эмалированную посуду, заливаются кружкой (350-500 гр.) кипятка.

Настаивать под закрытой крышкой в течение часа, а затем процедить и пить по трети стакана за 20 минут до еды два раза в день.

Для того чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ из листьев в отваре, рекомендуется готовить его на водяной бане в течение 30-40 минут и также отстаивать час.

Для того чтобы всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, делайте салаты с добавлением брусники или же тушеное мясо с овощами и брусникой.

Теперь вы знаете все о том, как простыми народными средствами снизить давление при гипертонии. Обращайтесь к добрым рецептам, дарам природы, цените их и будьте здоровы!

Низкое давление: как с этим жить?

При пониженном давлении брусника

Разбираемся, насколько опасно пониженное давление, и нужно ли срочно его «поднимать».

Что такое пониженное давление, опасно ли оно и как превратить его в нормальное – рассказывает читателям Women’sHealth терапевт и кардиолог клиники «Рассвет» Оксана Дикур.

Что это вообще такое – пониженное давление?

Кровяное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий. В момент, когда сердце сокращается, давление самое высокое – его называют верхним, или систолическим. В промежутке между ударами сердца давление в сосудах падает – его называют нижним, или диастолическим.

Нормальное артериальное давление находится в пределах от 90/60 до 120/80 мм ртутного столба. Числа 90 и 120 обозначают систолическое, а 60 и 80 – диастолическое давление. Если показатели меньше 90/60, давление считается пониженным. Это состояние называют гипотонией.

Пониженное давление – это опасно?

Многие – чаще всего худощавые женщины – живут с гипотонией годами и прекрасно себя чувствуют. Врачи считают, что этим людям повезло: они реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, если давление внезапно падает ниже обычного уровня, могут появиться неприятные симптомы:

  • нечеткое зрение;
  • головокружение;
  • обморок;
  • тошнота или рвота;
  • сонливость;
  • ощущение слабости.

Как правило, в молодом возрасте риск для здоровья связан не с самим пониженным давлением, а с причинами, из-за которых оно падает. Исключение – обморок.

«Это самый тревожный симптом, поскольку он нередко приводит к травмам и несчастным случаям, – говорит Оксана Дикур, терапевт, кардиолог клиники «Рассвет».

– Если гипотония сопровождается потерей сознания, нужно обязательно обратиться к врачу».

А вот для пожилых людей снижение артериального давления может быть действительно опасно. Причем падение диастолического давления опаснее, чем снижение систолического.

«Это может привести к ухудшению кровоснабжения почек и головного мозга, повышать риск развития инсульта и почечной недостаточности», – объясняет Оксана Дикур.

Если резко изменить положение тела

Быстро встать или, например, резко сесть в кровати. Это называется ортостатическая гипотензия.

Когда человек принимает вертикальное положение, кровь под действием силы тяжести устремляется в ноги и область живота, и давление в сосудах падает.

Для того чтобы поднять кровь из ног и нормализовать давление, вегетативная нервная системаувеличивает частоту сердечных сокращений и сужает сосуды. 

Здоровые люди не испытывают неприятных ощущений, поскольку этот механизм срабатывает очень быстро. Но в некоторых случаях вегетативная нервная система дает сбой.

В результате давление падает, кровь не успевает подняться из ног, мозгу не хватает кислорода, и появляются симптомы гипотонии.

Так бывает, например, у беременных женщин, у людей с некоторыми заболеваниями вроде диабета и у каждого пятого пожилого человека.  

Иногда подобные ощущения возникают у здоровых людей, например из-за жары, и в этом нет ничего страшного. Но если голова кружится каждый раз при изменении позы, нужно обратиться к врачу. 

Если поесть 

После еды кровь приливает к желудочно-кишечному тракту, и, чтобы давление не падало слишком сильно, вегетативная нервная система сужает сосуды и усиливает частоту сердечных сокращений. Однако примерно у трети пожилых людей она не справляется с такой нагрузкой. Это состояние называют постпрандиальной гипотензией. Если подобное происходит – нужна помощь врача. 

Если слишком быстро расти 

Как нетрудно догадаться, проблема чаще всего бывает у детей и подростков: из-за бурного роста в работе вегетативной нервной системы возникает сбой. В результате при изменении позы или при наклоне появляются симптомы вроде головокружения и обморока. Это называют нервно-опосредованной гипотензией. Дети проблему обычно перерастают, и гипотония проходит сама по себе.

Но иногда нервно-опосредованная гипотензия – признак серьезных неврологических заболеваний. В этом случае человеку необходима помощь врача.

Если заболеть 

Давление может упасть у людей с обезвоживанием, у тех, кто перенес шок, у диабетиков, пациентов с аритмией и сердечной недостаточностью. В этой ситуации врачи стремятся вылечить или взять под контроль болезнь, которая приводит к гипотонии.

Если принимать некоторые лекарства 

Иногда гипотония – это побочный эффект противотревожных препаратов, диуретиков, обезболивающих или таблеток от давления. Для того чтобы решить проблему, врачу, как правило, достаточно скорректировать дозу лекарства.

А если это вегетососудистая дистония?

Вегетососудистая дистония – несуществующий диагноз, который любят ставить на территории бывшего СССР. Если врач пытается списать низкое давление на ВСД, стоит найти другого специалиста, который выяснит, почему вам нездоровится на самом деле.

Как превратить пониженное давление в нормальное?

Если давление постоянно ниже нормы, но вы чувствуете себя хорошо, ничего делать не надо. Если же беспокоят тошнота, головокружения или обмороки, нужно обратиться к врачу. 

Разобраться самостоятельно не получится: низкое давление может быть симптомом самых разных заболеваний, и, чтобы выяснить истинную причину, нужно сдать анализы и пройти обследование. Это очень важно, потому что способ лечения зависит от диагноза. 

Но есть и общие рекомендации, которые стоит соблюдать при гипотонии:

Откажитесь от психоактивных веществ

Алкоголь, табак и курительные смеси, которые используются, например, в кальянах, могут понижать давление. Кроме того, влияние на сосуды иногда оказывают препараты, которые пациенту прописали совсем с другими целями. Поэтому, если вы принимаете лекарства или БАД, о них нужно обязательно сообщать лечащему врачу.

Употребляйте достаточно жидкости и соли

Летом человек быстро теряет воду и минеральные вещества. Адекватное количество воды существенно снижает риск развития гипотонии.

Избегайте ситуаций, которые провоцируют гипотонию

Давление может упасть из-за духоты, сильного стресса или испуга, а также если долго стоять, резко встать или очень плотно поесть. 

При первых симптомах гипотонии садитесь или ложитесь 

Вставайте, только если стало лучше.

Носите компрессионное белье

Эта рекомендация касается только беременных женщин. Подобрать подходящий вариант поможет лечащий врач.

Выполняйте простые упражнения

При гипотонии полезно:

  • сидеть в позе «нога на ногу»;
  • напрягать мышц рук, сжимая и разжимая кулаки;
  • работать с ручным эспандером.

В целом физическая нагрузка увеличивает возврат крови к сердцу и повышает уровень артериального давления. Поэтому регулярные аэробные нагрузки и легкие силовые тренировки снижают вероятность развития гипотонии.

Пейте кофе, крепкий чай или какао

Напитки с кофеином дают хороший, правда, к сожалению, краткосрочный эффект.

Не занимайтесь самолечением

Решение о назначении препаратов или методов лечения должен принимать только врач после очной консультации. Однако стоит учитывать, что эффективность бета-адреноблокаторов и стероидных гормонов, которые в нашей стране нередко применяют для лечения гипотонии, в настоящее время не доказана.

Дикур Оксана Николаевна
врач-терапевт, врач-кардиолог, к.м.н.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: