Рак картофеля это

Содержание
  1. Рак картофеля: фото как выглядит и описание возбудителя, поражающего клубни растения, какова опасность для человека и меры борьбы
  2. Что такое рак картофеля
  3. Особенности возбудителя
  4. Разновидности рака картофеля
  5. Источники заражения
  6. Пути распространения
  7. Признаки поражения картофеля
  8. Методы борьбы
  9. Агротехника
  10. Химические препараты
  11. Карантин
  12. Опасность для человека
  13. Сорта картофеля, устойчивые к раку
  14. Профилактика заболевания
  15. Заключение
  16. Рак картофеля: фото и опасность для человека
  17. Описание болезни
  18. Симптомы и источники заражения раком картофеля
  19. Как бороться с раком картофеля
  20. Применение химических препаратов
  21. Профилактика картофельного рака
  22. Устойчивые к раку сорта картофеля
  23. Причины и симптомы рака картофеля и источники заражения, методы борьбы
  24. Что это такое?
  25. Причины и источники заражения
  26. Кто является возбудителем картофельного рака?
  27. Какую угрозу несет болезнь
  28. Для человека
  29. Для урожая
  30. Методика борьбы с недугом
  31. Химия
  32. Как предупредить повторное заражение
  33. Сорта картофеля, устойчивые к болезни
  34. Рак картофеля: причины и симптомы заболевания, опасность для человека, лечение
  35. Опасность для здоровья
  36. Возбудитель
  37. Признаки и симптомы
  38. Причины возникновения и пути распространения
  39. Меры борьбы с раком картофеля
  40. Профилактика
  41. Отзывы
  42. Рак картофеля
  43. Как выглядит рак картофеля, что он собой представляет
  44. Рак картофеля: симптомы
  45. Возможные последствия
  46. Рак картофеля: меры борьбы
  47. Ложный рак картофеля
  48. Устойчивые сорта

Рак картофеля: фото как выглядит и описание возбудителя, поражающего клубни растения, какова опасность для человека и меры борьбы

Рак картофеля это

Рак картофеля — опасное заболевание грибковой природы. Впервые был обнаружен в начале ХХ века на территории Австро-Венгрии, откуда распространился по всей Европе.

Благодаря своевременным профилактическим мерам и выведению сортов, устойчивых к возбудителю, большинство фермеров никогда не сталкивались с этой болезнью. Но предупрежден — значит вооружен.

Из нашей статьи вы узнаете, как оперативно среагировать в случае заражения и не допустить распространения грибковых спор на соседние участки.

Что такое рак картофеля

Картофельный рак — карантинное заболевание, появившееся в начале ХХ века. На тех участках, где были обнаружены зараженные клубни, вводят жесткий карантин с целью недопущения распространения возбудителя.

На фото — картофель, зараженный раком.

Особенности возбудителя

Возбудитель рака — патогенный внутриклеточный облигатный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, паразитирующий на картофеле, физалисе, томатах, поражающий корневище.

Для справки. Паразит восприимчив к пониженной и повышенной температуре воздуха. Грибок наиболее распространен в странах с умеренным климатом. На севере, где земля промерзает до -11°C, и на юге, где грунт прогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген зимует в форме зооспорангиев. Это микроскопические цисты с плотной оболочкой. Весной из них появляется 200-300 зооспор. В почве зооспорангии сохраняются до 30 лет.

Паразит активно развивается при температуре грунта +15…+18°C и влажности 80%. Такая среда идеальна и для развития картофеля. Больше 50% зооспорангиев формируется в июне-июле, в период активного клубнеобразования.

Зооспоры передвигаются по капиллярам грунта. Если в течение 12 часов они не успеют проникнуть в клеточную систему картофеля, то погибают. В благоприятной среде паразит развивается благодаря выделяемым им же токсинам. Соседние клетки вступают в фазу интенсивного деления, формируя наросты. Далее в центре нароста появляются новые зооспорангии.

Для справки. Жизненный цикл патогена составляет 12-14 дней. За весь период вегетации картофеля на участке появляется 15-17 поколений.

Ученые доказали, что при условии содержания в 1 г грунта одной цисты потери урожая составят не меньше 10%. Если на 1 г почвы приходится 25 спорангиев, погибнет около 60% картофеля.

Разновидности рака картофеля

В условиях жаркого лета возбудитель принимает иные формы:

  1. Листовидная. Наросты на клубнях напоминают грибы вешенки или мясистую листву.
  2. Гофрированная. На картофелинах появляются неровные, бугристые наросты, кожица становится морщинистой.
  3. Паршеобразная. На поверхности клубней формируется большое количество мелких участков коросты.
  4. Кратеровидная. На картофелинах формируются выпуклые округлые новообразования с неровными краями, напоминающие кратеры. Диаметр углублений — 1-1,5 см.

Источники заражения

Ученые выделяют несколько наиболее вероятных источников заражения:

  • одежда и обувь фермера;
  • загрязненный рабочий инструмент;
  • экскременты сельскохозяйственных животных, которым давали в качестве корма зараженные клубни;
  • талая вода;
  • дождевые черви;
  • насекомые;
  • посадка инфицированного семенного материала.

Пути распространения

Рак картофеля распространяется через зараженные клубни или картофелины устойчивых к заболеванию сортов, загрязненные частичками инфицированного грунта. Загрязненный инструмент, обувь, копыта животных, любые емкости для хранения картофеля создают очаг заболевания.

Зооспорангии переносятся потоками талых вод и дождя с возвышенных участков.

Пройдя через пищеварительный тракт животных, споры не погибают, и вместе с испражнениями снова попадают в грунт.

Известны случаи завоза инфицированного семенного материала с зараженных территорий. Халатное отношение к правилам карантина приводит к увеличению площади заражения и потере большого количества урожая.

Признаки поражения картофеля

Распознать заболевание в период вегетации невозможно, поскольку споры грибка не поражают наземную часть растения.

Осенью после копки на клубнях обнаруживают белесые бугорки, темные наросты, напоминающие бородавки. Их размер порой превышает размер картофелины.

Форма новообразований похожа на соцветия цветной капусты. Бугры меньшего размера формируются на столонах.

К моменту сбора урожая большая часть зараженных клубней полностью сгнивает в грунте, остальные — в первый месяц хранения, заражая при этом здоровые картофелины.

Методы борьбы

При обнаружении на участке инфицированных клубней фермер обязан известить инспекцию по защите растений.

Важно! Больной картофель нельзя употреблять в пищу и использовать в качестве корма для животных.

Зимний зооспорангий имеет прочную оболочку и погибает только при температуре кипячения +100°C. Зараженные клубни лучше уничтожить. Ученые пока не пришли к единому мнению касательно их безвредности для человека и животных.

Больной раком картофель сжигают вместе с ботвой или бросают в метровую яму и посыпают хлорной известью, поливают формалином, керосином.

В борьбе с картофельным раком немаловажную роль играет правильная агротехника, выбор сортов с иммунитетом к возбудителю и обработка фунгицидами. Народные средства на основе трав и подручных средств бессильны против этой болезни.

Агротехника

Весной активизируется лишь 30% зимних зооспорангий. Агротехнические приемы используют для того, чтобы дать возможность цистам раскрыться, а зооспоры погибли без растения-хозяина.

Методы агротехники:

  1. Севооборот. После картофеля сажают кукурузу, рожь, горох, люпин, фасоль. Корни этих растений выделяют особое вещество, способствующее выходу зооспор.
  2. Внесение в почву навоза — 300 кг/100 м².  Для дезинфекции грунта в теплице используют гранулированную мочевину — 1,5 кг/1 м².
  3. Обработка семенного материла перед посадкой.
  4. Своевременная уборка сорных трав и ботвы пасленовых.
  5. Умеренный полив. В переувлажненной почве споры быстрее распространяются.
  6. Запрет на возделывание многолетних трав на зараженных участках.
  7. Подбор сортов картофеля с устойчивостью к раку. Такие культуры чувствительны к влиянию зооспор. Пораженная клетка сразу же погибает, а клетки вокруг нее становятся плотными, образуя пустулы, в которых погибший паразит оказывается в заточении. Здоровые растительные ткани выпихивают пустулу, и рана затягивается. Агрономы советуют сажать только такие сорта на протяжении 5-6 лет для полного очищения грунта от возбудителя. Сорта с иммунитетом к раку желательно менять каждые четыре года для предупреждения резистентности патогена.

Химические препараты

Для обеззараживания посадочного материала используют фунгициды. Клубни вымачивают в 1%-м растворе «Фундазола» или 0,5%-м растворе «Бенлейта» в течение 30 минут. Такая обработка улучшает всхожесть семян, повышает продуктивность культуры, укрепляет иммунитет.

Для устранения очага заражения грунт обрабатывают ядохимикатами. На 1 м² берут 20 л 2%-го раствора «Нитрофена». Проведение процедуры доверяют только специалистам. На протяжении 2-3 лет на участке нельзя культивировать сельскохозяйственные растения.

Карантин

Перечень карантинных мероприятий:

  • систематический осмотр картофельных посадок;
  • запрет на транспортировку картофеля с зараженных территорий;
  • ликвидация очагов инфекции;
  • дезинфекция очагов на участках с плодово-ягодными культурами.

Опасность для человека

Зараженные клубни не несут опасности для здоровья человека, но употреблять обезображенный картофель в пищу не рекомендуется. Худшее, что может произойти при поедании больных клубней — диарея.

В любом случае, это не имеет смысла, поскольку продукт полностью теряет вкусовые свойства и становится безвкусным.

Сорта картофеля, устойчивые к раку

Раннеспелые сорта картофеля с иммунитетом к раку представлены в таблице.

НазваниеОригинаторОкраскаМасса клубнейУрожайность
ПушкинецФГОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия»Кожица — кремовая, мякоть — белая100-130 г290-320 ц/га
Жуковский раннийФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»Кожица — розовая, мякоть — белая100-120 г400-450 ц/га
МаделинаAgrico U.A.Кожица и мякоть — желтая84-118 г164-327 ц/га
МоллиNorika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GmbHКожура и мякоть — желтая98–142 г171-308 ц/га
Весна белаяФГБУН «Институт  общей генетики им. Н. И. ВавиловаКожица — желтая, мякоть — белая100–180 г270-380 ц/га
РозалиндEUROPLANT Pflanzenzucht GmbHКожура — красная, мякоть — желтая60-115 г203-259 ц/га
ДжувелBavaria-Saat Vertriebs GmbHКожура и мякоть желтого цвета80-150 г450-750 ц/га
ИмпалаAgrico U.A.Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая88-150 г180-360 ц/га
ЭльмундоSTET HOLLAND B.V.Кожица и мякоть желтого цвета106-135 г248-345 ц/га
Тирас«Полесская опытная станция им. Засухина «Института картофелеводства НААН»Кожура — розовая, мякоть — белая115-140 г210-460 ц/га
РоманоAgrico U.A.Кожица — розовая, мякоть — светло–кремовая70–80 г110–347 ц/ га
КоломбаHZPC HOLLAND B.V.Мякоть и кожица желтого цвета82-126 г224-422 ц/га
ЛабеллаDEN HARTIGH B.V.Кожица — красная, мякоть — желтая78-102 г176-342 ц/га

Среднеранние сорта картофеля, устойчивые к раку

НазваниеОригинаторОкраскаМассаУрожайность
АризонаAgrico U.A.Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая112–150 г225–577 ц/га
Свитанок КиевскийИнститут картофелеводства Украинской Академии аграрных наукКожица — светло–розовая, мякоть — желтая90–120 г250–460 ц/га
НевскийФГБНУ «Ленинградский научно–исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка»Кожица — бежевая, мякоть — белая90–130 г380-500 ц/га
КондорAgrico U.A.Кожица — красная, мякоть —светло-желтая88–176 г184–357 ц/га
Рэд фентезиEuroplant pflanzenzucht GMBHКожура — красная, мякоть насыщенного желтого цвета92–140 г256–393 ц/га
СантэAgrico U.A.Кожица — желтая, мякоть — светло–желтая100–120 г250–340 ц/га
АдреттаNorika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbHКожура — желтая, шероховатая, мякоть — светло–желтая.100–150 г400–460 ц/га
ТосканаSolanaКожура и мякоть — желтая90–125 г210–460 ц/га

Среднепоздние сорта картофеля

НазваниеОригинаторОкраскаМассаУрожайность
Гранд«ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»Кожура – красная, мякоть — желтая92-104 г114-506 ц/га
ВикторияHZPC HOLLAND B.V.Кожица и мякоть — желтая92-213 г302-430 ц/га
Голубизна«ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»Кожура — бежевая, с голубыми неглубокими глазками, мякоть — кремовая90-110 г400-500 ц/га
Луговской«Институт картофелеводства украинской Академии аграрных наук»Кожица — светло–розовая, мякоть — белая85-125 г340-515 ц/га
Ласунак«Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»Кожица — светло–желтая, мякоть — кремовая150-200 г400-620 ц/га
ПикассоAgrico U.A.Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая75-126 г190-315 ц/га
МерлотNorika Nordring–kartoffelzucht–und vermehrungs–GMBHКожура — красная, мякоть — насыщенного желтого цвета90–140 г190-504 ц/га

Профилактика заболевания

Для предупреждения заражения картофельных посадок:

  • соблюдают принцип севооборота и сажают картофель на одном и том же месте не чаще одного раза в четыре года;
  • рядом с грядками картофеля не высаживают другие пасленовые культуры;
  • проводят прополку сорных трав;
  • тщательно подбирают семенной материал;
  • вблизи карантинной зоны сажают сорта с иммунитетом к раку картофеля.

Заключение

Рак картошки зачастую обнаруживают на участках, хозяева которых не соблюдают элементарные правила уборки сорняков и севооборота. Возбудитель болезни отличается живучестью и сохраняется в грунте около 30 лет. Одним из самых действенных способов борьбы с заболеванием считается выращивание сортов картофеля с иммунитетом к раку.

Чтобы полностью очистить почву от зооспор, рекомендовано высаживать устойчивые сорта на протяжении 5-6 лет, соблюдать севооборот, дезинфицировать клубни перед посадкой, тщательно подходить к выбору семенного материала.

Рак картофеля. Опасен ли он для человека?

Рак картофеля: фото и опасность для человека

Рак картофеля это

Среди многочисленных болезней картошки рак считается одной из самых опасных.

Коварство инфекции в том, что определить ее можно только на поздней стадии, при уборке урожая, когда потери оказываются значительными.

Поэтому важно знать, какие особенности имеет рак картофеля, эффективные меры борьбы и профилактики. Помогут разобраться с проблемой  фото и описание признаков, рекомендации по агротехнике культуры.

Описание болезни

Впервые в нашей стране болезнь отмечена в 40-х годах прошлого века, но особого распространения она не получила. Известны случаи вспышек инфекции в разных регионах, что связывают с нарушением агротехники культуры, несоблюдением севооборота.

Возбудитель рака картофеля – Synchytrium endobioticum, начинает интенсивно развиваться при температуре почвы +16ºC…+18ºC. Зимует в земле в небольших цистах, весной выходит в виде зооспор. В каждой цисте – до 300 зооспор, поэтому инфицирование территорий происходит быстро. Зооспоры очень активны, за лето при благоприятных условиях образуется до 15-17 поколений опасного грибка.

На заметку! Возраст цист может достигать 25-30 лет.

Патоген не переносит сильной засухи, минусовых температур, из-за чего он практически не встречается в южных и северных областях страны.

Чаще всего раком болеет картофель в средней полосе, при этом инфекция поражает также томаты, физалис, баклажаны.

Но если у картошки рак паразитирует на клубнях, не задевая корневую систему, то у остальных представителей семейства пасленовых он повреждает именно корни.

Зооспоры проникают в клетки тканей растений, выделяют токсины, активно размножаются. В результате на клубнях картофеля возле глазков образуются наросты, сначала беловатые, затем – бурые, внешне напоминающие головки цветной капусты. При сильном заражении и развитии инфекции наросты проявляются не только на клубнях, но и выходят» на побеги, листовые пластины растений.

Различают три формы картофельного рака:

  • гофрированную – кожура клубней морщинится, бугрится;
  • листовую (листовидную) – бугорки внешне напоминают скопления листьев;
  • паршистую (паршеобразную) – кожура картофеля покрывается коростами и язвочками.

Эти разновидности рака чаще отмечают в жаркий сезон. Пораженные патогеном клубни непригодны для еды, при этом большая часть их сгнивает в почве еще до выкопки. При попадании в хранилище инфицированного картофеля заражаются здоровые клубни, в результате – серьезные потери урожая и семенного материала.

Симптомы и источники заражения раком картофеля

Как выглядит рак картофеля? Внешних изменений наземной части кустов при инфицировании патогенным грибком не происходит. В некоторых случаях заметны зеленые наросты на побегах, в пазухах листовых пластин. Также определить патологию можно по деформации соцветий картошки, срастающихся в единое целое.

Основная симптоматика связана с клубнями:

  • образование беловатых бугорков на кожуре;
  • потемнение бугорков, увеличение в размерах;
  • превращение бугорков в бесформенные наросты на клубнях;
  • гниль мякоти.

Инфицирование происходит с семенным материалом, через одежду и обувь дачника, зараженный огородный инвентарь. Разносчики патогена – дождевые черви, насекомые. На участок вредоносный попадает  с талой водой, а также через внесение зараженного навоза (если в рационе крупного рогатого скота была зараженная картошка).

Как бороться с раком картофеля

Что делать, если на огороде обнаружены пораженные болезнью кусты, можно ли вылечить картофель? Лечению растения не подлежат, поэтому:

  • сообщают об инфекции в местные службы фитоконтроля;
  • удаляют с гряды пораженные кусты вместе с клубнями;
  • сжигают растения или утилизируют в яме, заливая керосином, формалином, хлорной известью.

Внимание! На настоящий момент не установлена опасность такого рака для человека. Но инфицированные клубни нельзя употреблять в пищу. Также их не разрешается использовать на корм скоту.

Применение химических препаратов

При обнаружении рака проводится обеззараживание земли специалистами, назначается карантин. Для обработок применяют «Нитрафен» (готовят 2% раствор), но после этого на участке запрещена посадка огородных культур в течение 2-3 лет.

Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

  • протравливать семенной материал перед посадкой растворами препаратов «Фундазол», «Максим», «Беномил»;
  • чередовать посадки на участке, стараясь возвращать овощ на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • ежегодно окультуривать и оздоравливать почвы, высевая сидераты (овес, горчицу, донник, вику и другие);
  • провоцировать патогена на выход из цист, для чего высевать на бывших картофельных грядах кукурузу. Не найдя картошки, зимующие зооспоры быстро погибают, за счет чего резко снижается количество возбудителя инфекции;
  • применять для посадок здоровый семенной материал;
  • не брать для посадки клубни из карантинных зон;
  • своевременно пропалывать гряды, удаляя с участка растительные остатки;
  • дезинфицировать огородный инвентарь;
  • не высаживать поблизости от картошки другие культуры родственного семейства пасленовых.

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Устойчивые к раку сорта картофеля

Селекционерами выведены сорта культуры, которые устойчивы к поражению грибком Synchytrium endobioticum.

Патоген, проникая в клубни такой картошки, получает отторжение, в результате чего в клубне образуется пробковая пустула.

Возбудитель без питания погибает, пустула выталкивается из здоровых тканей, место поражения быстро зарубцовывается. При посадке устойчивых к раку сортов, можно очистить участок от грибка примерно через 4-5 лет.

На заметку! Рекомендуется примерно раз в 3-4 года менять сорт, чтобы у грибка не возникало резистентности.

Ранние сортаСреднеспелые сортаПозднеспелые сорта
«Адретта» (Германия)«Голубизна»«Ласунка»
«Агрия» (Голландия)«Луговской»«Зарево»
«Свитанок»«Вихола»«Кардинал»
«Жуковский»«Нида»«Павлинка»
«Весна»«Виктория»«Кандидат»
«Приор» (Голландия)«Фамоза»«Вилия»
«Аксу» (Голландия)«Тулеевский»«Пикассо»
«Пушкинец»
«Невский»
«Сантэ» (Голландия)
«Незабудка»
«Ред скарлетт» (Голландия)
«Беллароза»

Знание информации о картофельном раке позволит уберечь посадки от болезни, сохранить урожай. Правильная агротехника и профилактика – вот простые «секреты» выращивания здорового картофеля на участке.

Наталья Северова

Причины и симптомы рака картофеля и источники заражения, методы борьбы

Рак картофеля это

Одно из наиболее опасных заболеваний, поражающих клубни, называют раком картофеля. Зараженный овощ не только приобретает непривлекательный внешний вид, но и становится абсолютно непригодным для пищевого применения. Важно знать, по каким признакам распознается болезнь и как защитить картофель от ее распространения.

Что это такое?

Рак картофеля — это опасное грибковое заболевание, носящее карантинный характер.  Распространена патология во многих регионах, где активно занимаются культивированием картофеля. Исключение составляют только север и юг.

Это связано с неспособностью гриба переносить мороз, зной и засуху. Обнаружено 18 патотипов болезни, однако большинство не встречается за пределами Центральной Европы.

На территории Новой Зеландии, Азии, Северной и Южной Америки, а также Африки случаи заражения фиксируются нечасто.

Причины и источники заражения

Существуют такие пути проникновения патогенного грибка на земельные участки, где выращивается картофель:

  • использование зараженных картофельных клубней в качестве посадочного материала;
  • весенняя талая вода;
  • инструменты, которые использовались на территории карантинной зоны;
  • навоз животных, питавшихся сырыми картофельными клубнями.

Помимо этого, возбудитель переносится дождевыми червями.

Спровоцировать заражение могут такие факторы:

  • небольшой севооборот;
  • недостаточное удобрение почвы перед посадкой;
  • культивирование сортов, неустойчивых к заболеванию;
  • неизвестное или сомнительное происхождение семян, использовавшихся для посева.

Кто является возбудителем картофельного рака?

Возбудитель заболевания — патогенный гриб синхитрий внутриживущий. Это паразит, поражающий все части растения, за исключением корней. Впервые гриб был выявлен в 1888 году на территории словацкого населенного пункта Горняни. Согласно основной версии, он попал в Европу из Перу вместе с зараженным посадочным материалом.

Первое описание патогенного гриба было представлено профессором Карлом Шильберским в 1896 году.

На территории России первое заражение картофеля синхитрием внутриживущим было обнаружено в 40-х годах 20-го столетия в Ленинградской области.

Площадь зараженного земельного участка составляла почти полтора гектара. Патогенный гриб характеризуется высокой степенью живучести и может сохраняться в слоях почвы до двадцати лет.

В связи с этим не следует выращивать картофель на участках, где было обнаружено заражение.

Первым характерным признаком этого грибкового заболевания являются бугорки, виднеющиеся на клубнях картофеля рядом с глазками.

Изначально они светлые, но спустя некоторое время приобретают бурый оттенок. Затем из бугорков начинают образовываться наросты, которые имеют некоторое внешнее сходство с соцветиями цветной капусты.

Аналогичные бугры виднеются в листовых пазухах и на соцветиях картофеля.

Если погода знойная, вероятно проявление других форм болезни:

  • листовидная, при которой на поверхности картофельной кожуры формируются наросты в форме листьев;
  • паршеобразная, характеризующаяся появлением мелких корост на кожуре овоща;
  • гофрированная — при данной форме поражения кожура корнеплода становится сморщенной с выраженными неровностями.

Какую угрозу несет болезнь

Заболевание овощей представляет угрозу не только картофельным насаждениям, но и здоровью человека.

Для человека

Употребление в пищу корнеплодов, зараженных патогенным грибом, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому они совершенно непригодны для еды.

Для урожая

Заболевание представляет опасность как для самого картофеля, выращиваемого в больших количествах, так и для некоторых других культур. Патоген поражает картофельные клубни и надземные части, что в результате приводит к гибели урожая.

Также в группу риска попадают другие представители семейства Пасленовых — томаты, физалис, дикий паслен. В отличие от картофеля у этих растений поражается и корневая система.

Методика борьбы с недугом

Для защиты картофеля от заражения применяются агротехнические и химические методы.

Химия

Для ликвидации очага заражения нужно обработать почву ядо-химическими веществами, например, «Нитрофеном». Поскольку процедура опасна, следует ее доверить опытным специалистам. Перед началом посадочных работ необходимо обеззаразить картофельные семена и клубни. Для этого их нужно в течение 30 минут выдержать в растворе «Фундазола» (1%) или «Беномила» (0,5%).

Как предупредить повторное заражение

Для предотвращения последующих заражений нужно соблюдать профилактические меры:

  1. Не выращивать картофель на пораженном участке, как минимум, в течение трех лет.
  2. Избегать близкого соседства с другими культурами, принадлежащими к пасленовому семейству.
  3. Регулярно пропалывать участок.
  4. Использовать только проверенные и надежные семена для посадки.

Сорта картофеля, устойчивые к болезни

Чтобы получить здоровый урожай картофеля, нужно отдавать предпочтение сортам, невосприимчивым к заболеванию. Их много, поэтому можно без проблем выбрать лучший вариант.

Среди раннеспелых сортов выделяются:

  • Белоярский ранний;
  • Пушкинец;
  • Жуковский;
  • Незабудка;
  • Весна;
  • Приор;
  • Аксу;
  • Аноста.

Среднеранние сорта, защищенные от заражения:

  • Невский;
  • Свитанок Киевский;
  • Бежецкий;
  • Кондор;
  • Сантэ;
  • Агрия;
  • Адретта.

К среднеспелым относятся:

  • Виктория;
  • Голубизна;
  • Грант;
  • Фамоза;
  • Вихола;
  • Столовый-19;
  • Луговской;
  • Нида.

Из среднепоздних сортов всего три устойчивых к заболеванию:

Все перечисленные сорта отличаются стойким иммунитетом к поражению грибком синхитрием внутриживущим, однако даже им требуется грамотный уход.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Рак картофеля: причины и симптомы заболевания, опасность для человека, лечение

Рак картофеля это

Рак картофеля относится к карантинным заболеваниям. Болезнь встречается во многих регионах, где выращивают эту культуру.

Возбудителем является биотрофный грибок, поражающий клубни и делающий их непригодными для употребления в пищу. Картофельный рак очень опасен.

При несвоевременном обнаружении очага заражения он приводит к потере большей части урожая. Для борьбы с этой болезнью используют химические препараты и профилактические меры.

Опасность для здоровья

От контакта с клубнями, зараженными раком, человек не заболеет. Для животных он также не страшен. Но больные клубнеплоды быстро портятся и начинают гнить.

Поэтому не рекомендуется употреблять зараженный раком картофель в пищу или кормить им домашний скот. Основную опасность болезнь представляет для всех растений, относящихся к семейству Пасленовых.

Она поражает корневую систему и вызывает гибель.

Возбудитель

Рак картофеля провоцирует грибок Synchytrium endobioticum. Кроме картошки, он хорошо себя чувствует на других растениях из семейства Пасленовых, вызывая перерождение растительных тканей. Споры гриба не выживают при высокой температуре воздуха и в условиях сильного холода. Поэтому в северных и южных областях рака картофеля не бывает.

Патогенный микроорганизм зимует в почве, преобразуясь в небольшие цисты, покрытые прочной оболочкой. С наступлением тепла оболочка разрывается и выходят зооспоры. В почве в виде зооспорангий грибок способен существовать до 30 лет.

Для развития грибковой колонии подходит грунт с температурой от +15 до +18 градусов. влаги в грунте должно составлять 80%. В таких же условиях происходит рост и развитие картофеля. Прорастание больше половины зооспорангиев происходит в середине лета, когда идет активное клубнеобразование.

Зооспоры способны перемещаться в толще почвы в поисках хозяина. Их гибель происходит в течение 12 часов, если они не успевают найти новый растительный организм, пригодный для существования на нем.

Попав в ткани растения, грибковая спора в несколько раз увеличивает свои размеры. Она выделяет токсины, провоцирующие окружающие клетки картофеля к усиленному делению и образованию наростов.

Через некоторое время в толще нароста формируются новые зооспорангии.

Жизненный цикл грибка продолжается 2 недели. В течение вегетативного сезона в очаге заражение созревает 17 поколений грибных спор.

Признаки и симптомы

Распознать рак можно по уродливым наростам на клубнях. Они локализуются на глазках, по форме напоминают соцветия цветной капусты. На начальной стадии заражения размеры новообразований небольшие и составляют 3-5 мм. Затем они увеличиваются до нескольких сантиметров.

Вначале заболевания оттенок наростов светло-желтый. По мере развития цвет постепенно темнеет, становится коричневым, а затем черным. Затем ткань новообразований начинает распадаться и гнить. При сильном распространении болезни наросты появляются на стеблях и листьях картофельного куста. Они напоминают сосновые шишки по описанию и фото. Ниже можно посмотреть, как выглядит больное растение.

Виды рака:

  1. Если на картофеле развивается гофрированная форма рака, клубнеплоды становятся морщинистыми. На них появляются глубокие впадины, складки и наплывы. Картофелины сильно деформируются.
  2. При листовидной форме наросты на клубнеплодах по очертаниям напоминают листья.
  3. При паршеобразной форме кожура картофелин покрывается мелкими коростами.

Причины возникновения и пути распространения

Патогенный грибок проникает на участки с картофелем следующими путями:

  1. Через уже зараженные зооспорангиями рака клубнеплоды. Кроме них, источником распространения бывает рассада и картофелины, выросшие на зараженном поле.
  2. Грибок отлично сохраняется в земле и распространяется через инструменты и хозяйственный инвентарь. Также зооспорангии могут попасть на обувь овощевода вместе с почвой.
  3. Вероятность заражения картофельных кустов увеличивается, если культуру постоянно выращивают на одном месте.
  4. Инфекцию разносят атмосферные осадки. Предотвратить распространение болезни в этом случае можно правильным внесением подкормок.
  5. Источником заражения становится навоз домашних животных, которых кормили зараженными клубнеплодами, не прошедшими термическую обработку.
  6. Чаще всего болезнь распространяется через зараженный раком семенной материал.

Причинами заражения являются:

  • пренебрежение правилами севооборота;
  • отказ от внесения удобрений во время посадки картофеля;
  • выращивание неустойчивых к раку сортов;
  • использование некачественного семенного материала.

Зооспорангии, вызывающие рак, живут внутри растительных клеток. Для активного развития грибку нужен влажный грунт. Поэтому во время засухи активность распространения болезни снижается. При затяжных дождях заболевание поражает растения очень быстро. Такие особенности делают картофельный рак очень опасной и стойкой болезнью, поражающей овощные культуры.

Меры борьбы с раком картофеля

Для защиты картофельных посадок от заболевания используют агротехнические приемы и обработку химическими препаратами. В первом случае выполняют мероприятия, направленные на раскрытие цист. Тогда с наступлением весны выживает не больше 30% зооспорангиев.

Агротехнические мероприятия включают:

  • посадку кукурузы, бобовых культур или ржи на участке, где раньше рос картофель, для очищения почвы от спор;
  • внесение навоза весной или обработку грунта гранулами мочевины;
  • выращивание сортов картофеля, способных противостоять раку.

В число химических методов борьбы с картофельным раком входит обработка семенного картофеля перед высадкой растворами препаратов «Беномил» или «Фундазол». Клубнеплоды погружают в жидкость на 20-30 минут.

Для ликвидации очага распространения болезни грунт обрабатывают химическими препаратами. Хорошо уничтожает возбудителя болезни ядохимикат «Нитрофен». Он очень опасен для здоровья. Поэтому самостоятельно его применять нельзя. Обработку должен выполнять специалист.

После обработки почвы ядохимикатами на этом участке нельзя высаживать растения в течение трех лет.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение и распространение картофельного рака на дачном участке или огороде, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед посадкой проверять семенные клубни. Покупать их разрешено только в проверенных местах. Экземпляры с внешними признаками заболеваний или повреждений для посадки не используют.
  2. Обязательно соблюдают правила севооборота.
  3. Выбирают для выращивания сорта, устойчивые к картофельному раку.
  4. Не высаживают картофель на участке, где раньше были замечены вспышки заболевания.
  5. После работы тщательно очищают инвентарь, приспособления и обувь.

Для снижения вероятности появления рака до картофеля на выбранном участке высаживают капусту, зерновые культуры или кукурузу. Корневая система этих растений очищает почву. Вместе с картофелем не высаживают лук и чеснок. Эти растения заражаются и способствуют распространению инфекции.

Картофельные посадки постоянно осматривают. При обнаружении заболевшего растения его сразу выкапывают и уничтожают. Можно сжечь растительные остатки или засыпать хлором и закопать в яму глубиной 1 м.

При обнаружении большой территории с зараженными растениями вводят карантин и четко соблюдают его правила:

  • больной картофель не вывозят с зараженной территории, не продают, не употребляют в пищу и не скармливают скоту;
  • навоз животных, питавшихся больными клубнями, не используют даже для не сельскохозяйственных целей;
  • об обнаруженном участке заражения сразу сообщают ответственным сельскохозяйственным инстанциям;
  • самостоятельно не используют сильные ядохимикаты для обработки почвы;
  • на зараженном участке картофель не выращивают 6 лет, через 3 года можно выращивать другие культуры, не восприимчивые к картофельному раку.

Запрещается самостоятельно подбирать химикаты для обработки клубнеплодов и зараженной земли. Только специалист в состоянии оценить степень распространения болезни и дать рекомендации с учетом типа грунта, особенностей климата и других характеристик.

Отзывы

Наталья, г. Челябинск

Несколько лет назад столкнулись с такой проблемой, но не поняли ее серьезности. На следующий год посадили картофель на прежнем участке, не предприняв никаких защитных мер. В результате весь урожай погиб. Поэтому рекомендую всем соблюдать все правила выращивания картофеля и сразу начинать борьбу при первых признаках заражения раком.

Иван, г Екатеринбург

Сам я не встречался с картофельным раком, но у соседей однажды были очаги заражения. Я уже знал всю опасность этой болезни и внимательно следил за своими посадками. К счастью, ни одного зараженного куста не было. На следующий год полностью сменил семенной картофель. Так удалось спастись от этого заболевания.

При обнаружении растений, зараженных картофельным раком, не нужно пытаться лечить их. Необходимо сразу уничтожать такие экземпляры. Для защиты от этого заболевания эффективно действуют профилактические меры: соблюдение севооборота, правильные подкормки и обработка семенного материала перед посадкой.

Рак картофеля

Рак картофеля это

Рак картофеля. Вырастить хороший урожай картошки не так просто, как многим кажется. В процессе выращивания огородники сталкиваются с самыми разными проблемами, такими как засуха, продолжительные дожди, нашествие насекомых. Один только колорадский жук чего стоит, он способен уничтожить половину урожая.

В последние годы чаще стали проявляться и болезни культуры, несмотря на то, что современные сорта обладают повышенной устойчивостью к большинству из них. Одна из наиболее опасных – рак картофеля, перекочевавший к нам из Германии в годы Второй мировой вместе с зараженной картошкой, которая предназначалась для немецких военнопленных.

Как выглядит рак картофеля, что он собой представляет

Возбудителем заболевания является патогенный гриб с латинским названием Synchytrium endobioticum. Это внутриклеточный паразит, быстро распространяющийся по участку вместе с зараженным посадочным материалом.

Его споры могут поражать не только картофельные клубни, но и другие растения из семейства пасленовых. Оптимальные условия для размножения грибка появляются после прогревания грунта до 15-17 градусов при влажности 80-90%.

К сожалению, при таких же условиях у картофеля начинают формироваться клубни.

Зиму патоген проводит в грунте в виде зооспорангия (бесполого одноклеточного органа).

Кстати, в земле он может жить в такой форме больше 25 лет! С приходом весны и повышением температуры каждый зооспорангий продуцирует до 300 микроскопических спор, у которых с момента выхода есть 12 часов на то, чтобы внедриться в растение.

Если спора-паразит его не находит, она погибает. Зооспора, нашедшая растение-хозяина, поселяется в одной из его клеток. Она интенсивно растет, развивается и выделяет токсины, под действием которых клетки растения начинают быстро делиться, образуя шишковидные наросты.

Поначалу наросты светлые и напоминают цветную капусту, но со временем они темнеют, разлагаются и распространяют большое количество спор. Нарост – это очаг картофельного рака, возникающий в месте поражения.

Ученые выяснили, что гриб, вызывающий рак картофеля, а точнее его споры плохо переносят экстремальные температуры (сильную жару, лютые морозы). К примеру, если температура почвы на протяжении длительного периода будет держаться на отметке 10-11 градусов ниже ноля или грунт прогреется до +30, инфекция погибнет.

Рак картофеля: симптомы

Заражение можно обнаружить визуально, причем практически на любой части растения. Болезнь поражает клубни, столоны, в некоторых случаях ее признаки явно заметны на стеблях и листьях. Развитие проходит поэтапно, и на каждом из этапов проявляются те или иные внешние изменения.

Проявление картофельного рака начинается с образования маленьких светлых бугорков вокруг глазков клубня. Постепенно они темнеют, увеличиваются в размере и в результате превращаются в бурые бородавчатые наросты.

Такие же бугорки, только поменьше, образуются на столонах. Надземная часть растения тоже может быть поражена грибком, о чем свидетельствуют бугорки зеленого цвета в листовых пазухах.

Если рак перешел на соцветие, оно, как правило, срастается в комок.

Патоген не трогает только корни картошки, и это является проблемой. Они продолжают питать растение, внешне оно может выглядеть вполне здоровым, а во время сбора урожая выясниться, что большинство клубней просто сгнили в земле. К тому же нет гарантии, что уцелевшие картофелины не повреждены грибком. Если они заражены, болезнь проявится через несколько месяцев с момента закладки на хранение.

В зависимости от условий (например, во время продолжительной засухи) картофельный рак может принимать разные формы. Чаще всего встречаются:

  • паршеобразная – множество темных образований на кожуре (похоже на коросту);
  • гофрированная – бугристые сморщенные участки поверхности;
  • листовидная – большие разветвленные наросты, внешне напоминающие грибы-вешенки.

Независимо от того, как проявил себя рак на картофелинах, они в любом случае потеряют товарный вид и станут непригодными к употреблению.

Возможные последствия

Рак картофеля – это злейший враг аграриев, коварный и непредсказуемый. На зараженном участке одновременно могут развиваться 10-15 поколений патогенного грибка, которые будут уничтожать урожай.

Исследования, проведенные учеными, показали, что если в грамме земли прячется хотя бы один зооспорангий, как минимум 10% урожая точно погибнет.

Если же концентрация зооспорангиев доходит до 25 на грамм грунта, будет потеряно больше половины урожая (до 60%).

Растения с зараженного участка обязательно сжигаются, а на нем самом в течение 3-4 лет не рекомендуется выращивать картофель. Сажать можно культуры, не подверженные этому недугу, такие как капуста, лук, свекла или огурцы.

Можно ли употреблять больную картошку в пищу? На государственном уровне больной раком картофель не признан вредным или опасным продуктом. Также никто не запрещает его продавать в торговой сети. Но у заболевших клубней нетоварный вид, они плохо хранятся на магазинных складах и овощных базах, быстро портятся и гниют. Это наносит серьезный финансовый ущерб продавцам.

Рак картофеля: меры борьбы

Успешно бороться с такой неприятной болезнью можно только в том случае, если удастся обнаружить ее симптомы на ранних этапах. Все действия, направленные на устранение данной проблемы, можно разделить на три группы – агротехнические мероприятия, химические и профилактические.

Известно, что на протяжении сезона активируется лишь 30% зооспорангиев, а остальные остаются в грунте и ждут своего часа (подходящих условий). Агротехнические мероприятия направлены на то, чтобы открыть как можно большее их количество и уничтожить споры, которые еще не нашли растение-хозяина. Для этого применяются следующие методы:

  • Севооборот с посадкой кукурузы на зараженном участке. Выделения из корней этой культуры способствуют выходу спор грибка, они буквально выгоняют их из грунта. Благоприятное оздоровительное влияние на почву также оказывают бобовые и рожь.
  • Внесение органических удобрений в достаточном количестве, в том числе и на карантинных участках огорода. На 1 сотку понадобится не меньше 300 кг навоза.
  • Снижение интенсивности полива и контроль увлажненности почвы. При переизбытке влаги споры грибка быстро распространяются во все слои, тогда как при дозированном поливе у них будут гораздо худшие условия для развития.
  • Своевременное и полное уничтожение сорняков. Особое внимание следует уделить сорным растениям из семейства пасленовых, их не должно быть на участке.

Все эти действия направлены не только для избавления от уже появившегося картофельного рака, но и для защиты растений от него в будущем.

https://www.youtube.com/watch?v=rWbYCoJQAbc

Химические меры борьбы с болезнью заключаются в обработке грунта обеззараживающим раствором Нитрафена (2%) – препаратом комплексного действия, уничтожающим патогенные грибы. Чтобы качественно обработать 1 кв. метр огорода, понадобится 20 литров такого средства.

Аналогичным действием обладает и 96-процентный хлорпикрин, который вносится из расчета 150 мл на квадратный метр площади.

Самостоятельно использовать такие препараты нельзя, придется обратиться в областную станцию по защите сельхозкультур и воспользоваться помощью специалистов.

Любую неприятность проще предупредить, чем потом устранять ее последствия. Профилактика картофельного рака сводится к выполнению нескольких простых рекомендаций.

  1. Соблюдение севооборота даже на тех территориях, где признаков заболевания никогда не было.
  2. Посадка картофеля подальше от грядок с другими представителями семейства пасленовых.
  3. Посадка картофеля строго по схеме, чтобы не допустить загущенности.
  4. Тщательное удаление сорняков с огорода.
  5. Выращивание устойчивых к болезни сортов.

Кроме того следует грамотно ухаживать за посадками картофеля, контролировать влажность почвы и состав используемых удобрений.

Ложный рак картофеля

Это неинфекционное заболевание, спровоцированное неблагоприятной внешней средой или другими несоответствующими условиями. Это может быть, например, несбалансированность элементов питания, их избыток или недостаток.

Болезнь под названием «ложный рак» проявляется в виде коротких нитевидных росточков, формирующихся на глазках картофелин. Когда они вырастают в большом количестве, эта масса становится похожей на классический раковый нарост.

Бывает, основной клубень обрастает не ростками, а многочисленными клубеньками, что некоторые огородники тоже ассоциируют с раком и принимаются бороться с недугом с помощью химических препаратов.

Поскольку причиной болезни в этом случае стал не патогенный грибок, а плохие условия, и она не будет распространяться по всему участку, в применении химии нет никакой необходимости. Конечно, небольшая часть урожая будет потеряна, ведь образования ложного рака загнивают и портят клубень, но это заболевание незаразное, и оно не должно стать поводом для сильного беспокойства.

Устойчивые сорта

Рак картофеля – болезнь, которую нельзя недооценивать, иначе последствия будут очень плачевными. Выше уже упоминалось, что одним из способов профилактики является выращивание сортов, обладающих иммунитетом к этому недугу. На сегодняшний день таких насчитывается более чем достаточно. К сортам картофеля, обладающим повышенной устойчивостью к раку, можно отнести следующие:

  • Пушкинец, Жуковский, Невский (российская селекция);
  • Фреско, Кондор, Санте, Кардинал (голландская селекция);
  • Ласунок (белорусская селекция);
  • Зарево (украинская селекция).

Выращивание любого из перечисленных сортов снижает риск заболевания посадок картофельным раком.

Synchytrium endobioticum – опаснейший грибок. Рак картофеля – это результат его жизнедеятельности, из-за которого тяжелый труд аграриев становится напрасным. Чтобы не допустить этого, нужно внимательно следить за своими посадками, своевременно выявлять симптомы болезни и избавляться от нее на ранних стадиях.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: