- Пшеница мягкая: чем отличается от твердой, озимые и яровые сорта, сферы применения зерна
- Особенности мягкой пшеницы
- Ботаническое описание
- Историческая справка
- Чем отличается мягкая пшеница от твердой
- Состав зерна
- Классификация
- Мукомольные свойства
- Пищевые
- Сферы применения
- Хозяйственная
- Лекарственная
- География выращивания
- Особенности агротехники
- Сбор и хранение
- Сорта мягкой пшеницы
- Озимые
- Яровые
- Заключение
- Чем отличается твердая пшеница от мягкой? – КазахЗерно
- Что такое твердая пшеница?
- Что такое мягкая пшеница?
- Сходства и различия
- Особенности твердых сортов пшеницы
- Биологические отличия злака
- Характеристика твердых пшеничных сортов
- Характеристика мягких сортов
- Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких
- Основные виды
- Белотурка
- Кубанка
- Краснотурка
- Гарновка
- Черноколоска
- Безенчукская
- Мелянопус
- Оттава
- Саратовская
- Молодые виды
- Особенности выращивания твердых сортов пшеницы. В чем разница между твердой и мягкой пшеницей
- Ботанические характеристики
- Особенности твердого сорта и его отличие от мягкого
- В чём разница между твёрдой и мягкой пшеницей: чем отличаются виды, основные отличия и какие сорта полезнее
- Регионы выращивания мягких и твёрдых сортов
- Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы
- Внешний вид
- Состав и калорийность
- Структура зерна
- Разница в технологии возделывания
- Какая пшеница полезней
- Полезные свойства
- Противопоказания и возможный вред
Пшеница мягкая: чем отличается от твердой, озимые и яровые сорта, сферы применения зерна
Пшеница делится на две группы: твердые и мягкие сорта. Покупая мучные продукты, полезно знать, из какого сорта муки они изготовлены. Мы расскажем, в чем основные отличия мягкой пшеницы от твердой и есть ли разница в их агротехнических характеристиках.
Особенности мягкой пшеницы
Мягкую пшеницу еще называют летней. Это однолетний вид травянистых растений рода Пшеница, семейства Злаки, или Мятликовые. Этот вид растения активно выращивали в СССР. Несмотря на название, мягкая пшеница трудно обмолачивается, но из муки получается качественный, вкусный хлеб. Делится на два типа – озимую и яровую.
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение, относящиеся к семейству Злаковых. Корневая система развита, может уходить на глубину до 1 м. Стебель полый внутри, голый, высотой от 45 до 200 см.
Селекционеры намеренно выводят низкорослые сорта, которые тратят меньше питательной энергии на солому, а больше – на образование зерна. Еще одно преимущество низкорослых сортов – устойчивость полеганию.
Колосья у этого вида двухрядные, сидячие, трех- – пятицветковые – верхний цветок в основном не развит. Зерна овальной формы, с продольной бороздкой, белого, желтого, бронзового или красного цвета. Пшеница относится к самоопыляющимся растениям.
Историческая справка
Археологические раскопки доказывают, что мягкая пшеница появилась около 6-8 тыс. лет назад в странах Ближнего и Среднего Востока – на территории современной Турции, Сирии, Ирана, Туркмении.
На Руси пшеница появилась в V в. до н. э. На территории современной Америки и Австралии – гораздо позднее: в Южной Америке – в 1528 г., в США – в 1602 г., в Австралии – в 1778 г., в Канаде – в 1802 г. Несмотря на такое позднее появление, мягкая пшеница везде пользуется большим спросом.
Для справки. В 1989 г. общая площадь посевов составляла 220 млн га.
Чем отличается мягкая пшеница от твердой
Основное предназначение мягкой пшеницы – изготовление муки. Культура имеет широкий, но короткий колос, короткую ость, которая отсутствует у некоторых сортов. Главное преимущество – большое содержание белка в составе.
Пшеница твердых сортов по строению намного плотнее, зерна не высыпаются при созревании. Снаружи каждый колосок обтягивает упругая пленка, которая дает насыщенный желтый оттенок и приятный запах. Чаще всего эти сорта пшеницы используют для изготовления макарон и манной крупы.
Различия мягкой и твердой пшеницы представлены в таблице.
Признак | Мягкая | Твердая |
Стебли | Тонкие, полые | Плотные |
Консистенция, цвет | Стекловидная мучная. Зерна от белого до красного оттенка. | Жесткая. Цветовая гамма варьируется от желтого до бурого. |
Больше углеводов, крахмала и, соответственно, калорий. | Меньше углеводов, ниже калорийность. |
Состав зерна
В состав зерна мягкой пшеницы входят вода, азотистые вещества, белки, жиры, сложные углеводы – не растворимые (крахмал, клетчатка, пентозаны) и растворимые (сахар, декстрины). В таблице показан химический состав зерна пшеницы в процентном соотношении.
Элемент | |
Вода | 14-15% |
Азотистые вещества | 13-15% |
Жиры | 2,3-2,8% |
Крахмал | 65-68% |
Сахар до обработки | 0,10-0,15% |
Сахар после обработки зерна | 2,5-3% |
Клетчатка | 2,5-3% |
Пентозаны | 8-9% |
Зольность | 1,8-2% |
Химический состав зависит от различных факторов: сорта зерна, его созревания, климатических условий, состава почвы и используемых удобрений. В 100 г необработанного зерна мягкой пшеницы – 305 ккал.
Классификация
Основная ценность мягких сортов пшеницы – способность образовывать клейковину. Это свойство позволяет изготавливать высококачественные хлебобулочные изделия.
Чтобы определить сферу использования зерна, на стадии сушки и очистки проводят классификацию культуры по нескольким критериям. Определяющим становится наихудший результат.
В зависимости от основных характеристик пшеницу делят на 5 классов.
Названиепоказателя | Характеристика и ограничительные показатели по классам | ||||
1 кл. | 2 кл. | 3 кл. | 4 кл. | 5 кл. | |
Запах | Нормальный, который свойствен здоровой культуре | ||||
Цвет | Соответствует здоровому зерну | ||||
Массовая доля клейковины | 32% | 28% | 23% | 18% | Не имеет ограничений |
Качество клейковины | 45-75 | 45-75 | 76-100 | 76-100 | 101-120 |
Число падения в сек. | Более 200 | Более 200 | Более 200 | Более 80 | Более 80 |
Мукомольные свойства
Мукомольность зерна определяет возможность получения повышенного выхода муки после размола при минимальных энергетических затратах. Оценка мукомольности производится по следующим показателям:
- выход муки после размола;
- длительность процесса размола;
- расход энергии;
- размер, цвет зерна, зольность муки;
- удельный расход энергии.
Пищевые
Для изготовления хлебобулочных, макаронных изделий требуется наличие качественной и стойкой клейковины. Ее текстура должна быть эластичной, не крошащейся. Слишком крепкая клейковина может не растянуться, а слабая, наоборот, будет растянутой.
Справка. Макаронные изделия изготавливают из твердых и мягких сортов пшеницы.
Производство макарон требует эластичного, упругого теста, поэтому используемая для помола муки пшеница должна иметь высокую натуру, стекловидность, а также большое содержание белка и клейковины.
Сферы применения
В основном муку из мягкой пшеницы используют в качестве составляющей при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий. Помимо этого, из зерна производят солод – получают пшеничное пиво. Используют не только зерна, но и побочные продукты от обработки колосьев. Например, отруби, оставшиеся после помола, применяют в качестве корма для скота.
Мягкую пшеницу используют в промышленном производстве крахмала и спирта. Но эти сферы не первостепенны с точки зрения использования зернового сырья.
Хозяйственная
Несмотря на то, что пищевое применение – главная сфера использования мягкой пшеницы, она пригодна и для хозяйственных целей. Из сена делают подстилки на зиму для домашнего скота и заготовки грубого корма.
Крахмал и клейковина позволяют использовать эту культуру при изготовлении картона, бумаги, упаковочного материала. Из сухих стеблей народные мастера плетут соломенные шляпы и корзины.
Лекарственная
Лекарственных свойств у культуры не меньше, чем пищевых и хозяйственных. Полезными считаются не только хлебобулочные изделия из муки, но и пророщенное зерно, каши, настойки, масла. Мягкая пшеница выводит из организма токсины, лечит различные заболевания: расстройства ЖКТ, болезни дыхательной системы, нарывы на коже и др.
География выращивания
Мягкая пшеница – самая распространенная зерновая культура. Свою популярность она получила благодаря нетребовательности к почве. Некоторые сорта имеют климатические ограничения (температура – от 25 до 40°С).
Наиболее благоприятные регионы для выращивания – территория Европы и Австралии. На европейских землях это степные и лесостепные зоны. В Австралии – тоже в основном район степей. Также культура пользуется спросом в Южной и Северной Америке, где ее высаживают в прериях и пампу. На просторах Российской Федерации собирают 26-28 ц с 1 га.
Особенности агротехники
В России высаживают озимые и яровые сорта. При этом мягкая пшеница занимает порядка 95%, 45% от этой цифры – озимая. Она лучше всего приживается в центральных и южных районах, устойчива к морозам до –35°С.
Внимание! Бесснежные зимы могут уничтожить посевы.
Для мягкой пшеницы важны при высадке плодородность и влажность почвы. Озимые сорта более требовательны к влаге, особенно в период всходов. После всходов культура более устойчива к засухе, чем яровая.
На полях с повышенной кислотностью почвы качестве подкормки выбирают известняк. В весенний период почву обогащают селитрой и мочевиной, если в ней не хватает азота.
Сбор и хранение
Яровые сорта убирают комбайнированием при достижении растением 15-20% влажности зерна.
Внимание! Опаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя, потому что при простое культуры на 10-12 дней ухудшается качество зерна, снижается урожайность, сокращается срок хранения.
Озимые сорта начинают убирать комбайнированием только после полного созревания. Сроки сбора урожая различаются в зависимости от региона. Сбор проходит после достижения 14-17% влажности зерна. Озимые растения можно убирать и раздельным способом, но это влечет большие потери урожая.
После сбора зерно отправляется на элеваторы, где на хранение влияют такие факторы:
- влажность и температура воздуха в хранилище;
- интенсивность биологических процессов, которые происходят в разных слоях зерна;
- наличие или отсутствие вредоносных организмов, паразитов, насекомых.
Перед закладкой культуры в хранилище зерно тщательно просушивают. Идеальная температура для хранения – от +10 до +12°С. Соблюдение этих условий позволяет минимизировать потери урожая после хранения.
Сорта мягкой пшеницы
Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.
Озимые
Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:
- Антоновка. Высота – 95 см, колосья белого оттенка без признаков опущения. Культура адаптируется к разным погодным условиям, устойчива к засухе и различным заболеваниям. Созревает за 280 суток.
- Безенчукская. Вес 1000 зерен может достигать 45 г, зерно янтарного оттенка, плотный колос. Растение устойчиво к заболеванием. Период вызревания составляет 320 суток.
- Леннокс. Растение редко превышает 20 см в высоту, в одном колоске – до 200 зерен, урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает за 300 дней.
- Подолянка. Высота – 1 м, зерна яйцеобразной формы содержат большое количество клетчатки. Культура устойчива к засушливому периоду, урожайность – 60 ц с 1 га. Период созревания – 310 суток.
- Таня. 1000 зерен имеют вес 45 г. Культура обладает высокой пищевой ценностью, не осыпается, переносит нестабильные климатические условия, устойчива к заболеваниям. Срок вызревания – 300 дней.
- Илиас. Растения не превышают 1 м в высоту, колосья безостные, не подвержены полеганию, переносят понижение температуры. Урожайность – 75 ц с 1 га. Созревает за 200 суток.
- Ларс. Имеет высокое содержание протеина, устойчив к заморозкам, урожайность – до 70 ц с 1 га. Вес 1000 зерен может достигать 50 г. Срок созревания – 320 суток.
- Фаворитка. Не терпит засухи, требует своевременного полива, переносит заморозки. В зернах содержится около 35% клетчатки. Урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает на протяжении 280 суток.
- Шестопаловка. Выше 90 см в высоту, колосья бледно-зеленого оттенка, не подвергается полеганию и осыпанию зерен. Урожай с гектара земли – 80 ц с 1 га. Созревает за 285 суток.
Яровые
Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:
- Ирень имеет крупные зерна и высокую пищевую ценность, в зернах содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов. Плодоносит уже через 90 дней.
- Новосибирская 31 обладает высокой пищевой ценностью, устойчива к различным заболеваниям, но урожайность у нее небольшая – 36 ц с 1 га. Период созревания – 100 дней.
- Саратовская 7. Колосья и зерна белого цвета, урожайность – 45 ц с 1 га, не подвержена заболеваниям. Срок вызревания – 90 дней.
- Уралосибирская. Растения превышают 1 м в высоту, максимальный урожай достигает 50 ц с 1 га, зреет 85 суток.
- Харьковская 46. Колосья ярко-красного цвета, зерна белые. Используется в пекарнях, среднеустойчива к заболеваниям, вызревает за 85 дней.
Заключение
Широкому спросу на мягкую пшеницу способствуют неприхотливость этой культуры к климатическим условиям и мукомольные свойства, позволяющие изготавливать высококачественные изделия. Она подходит для выращивания в неблагоприятных условиях, поэтому используется во многих регионах нашей страны.
Алексеич. Пшеница мягкая озимая.
Чем отличается твердая пшеница от мягкой? – КазахЗерно
Пшеница – ведущая зерновая культура во многих странах мира.
Пшеница относится, как подчеркивает Healthline, к роду одно- и двулетних трав семейства злаков. Причина ее повсеместного распространения заключается в том, что она растет в любом климате. Есть сорта, которые можно возделывать круглый год.
Самые популярные типы пшеницы – твердая и мягкая. Их используют в выпечке хлебобулочных изделий (хлеб, булочки), изготовлении макарон, лапши и т.д.
Чем твердая пшеница отличается от мягкой? Какие сходства есть у них?
Что такое твердая пшеница?
Пшеница твердая или Triticum turgidum – это второй по полярности и распространению тип пшеницы после мягкой, которую еще называют обыкновенной, хлебной или на латыни Triticum aestivum.
Твердую пшеницу сеют весной, а урожай собирают осенью. Она хорошо приспособилась к жарким и сухим условиям стран Средиземноморья и не только.
Зерна твердой пшеницы перемалывают в грубую муку. Из нее делают макаронные изделия и кус-кус. Из нее также делают хлопья, которые подают на завтрак детям с молоком. Ее используют в приготовлении пудингов или булгура. Если перемолоть грубую муку повторно, то она подойдет для вымешивания теста для выпечки пресного хлеба или пиццы.
Резюме
Пшеница твердых сортов – это сорт яровой пшеницы, который перемалывают в муку грубого помола и используют для приготовления макаронных изделий. Если муку перемолоть еще раз, то из нее можно вымесить тесто для хлеба или пиццы.
Что такое мягкая пшеница?
Обыкновенная или мягкая пшеница – наиболее широко распространенный вид зерновой. Другое ее название – хлебная пшеница. В ней содержится много белка и клейковины. Цельная пшеница представляет собой неповрежденное зерно, состоящее из трех частей:
1) Отруби – это твердая оболочка зерна, содержащая минералы, клетчатку и антиоксиданты;
2) Зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовили все самое нужное для роста и развития злака. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты и полезные вещества.
3) Эндосперм – это ткань, которая окружает зародыш в семени и снабжает его питательными веществами. Она богата углеводами и белками.
Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку. Она представляет собой массу с мелкими крупинками, размер которых такой же, как у манки. Она может быть очень тонкого (крупчатка) или крупного (обойная) помола. В цельнозерновой муке содержится больше питательных веществ, чем в твердой.
Резюме
Помол мягкой пшеницы можно произвести по-разному. Больше ценится цельнозерновая мука, так как в процессе помола использовали все части неповрежденного зерна (отруби, зародыш и эндосперм). В ней содержится больше питательных веществ, чем в муке, полученной из твердой пшеницы. Иногда термин «цельная пшеница» используют неправильно: им называют любую хлебную пшеницу.
Сходства и различия
Пшеница твердых и мягких типов не так сильно отличается друг от друга, как это принято считать. У них похожий состав.
К примеру, твердая и мягкая пшеница имеет в своем составе много клетчатки, витаминов группы B, меди, железа, цинка, магния, антиоксидантов и других полезных растительных веществ. При этом стоит учитывать тот факт, что дурум более твердый, чем хлебная пшеница. Поэтому его помол должен быть более тщательным (из-за этого оставшаяся часть крахмала окажется еще сильнее поврежденной).
Из-за этого мука из твердых сортов пшеницы непригодна для выпечки хлеба. Тесто, приготовленное из нее, содержит меньше крахмала, а, значит, у него будет более низкая способность к брожению и росту. В твердой пшенице нет D-генома. Он есть только в хлебной пшенице, а поэтому свойства теста у них разные.
Тесто, приготовленное из муки из пшеницы твердых сортов, имеет более высокую растяжимость, т.е. оно легко растягивается, в том числе на длинные кусочки и не рвется. Поэтому оно лучше подходит для изготовления макаронных изделий.
Тесто, вымешанное из муки из пшеницы мягких сортов, имеет большую эластичность. Оно плохо растягивается и плохо подходит для изготовления макарон, в особенности спагетти. Из него выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.
«КазахЗерно.kz» резюмирует: твердая и мягкая пшеница – это абсолютно разные типы пшеницы. Хоть у них схожий состав, но из-за отсутствия в твердой пшенице D-генома мука из них получается абсолютно разная. Поэтому мягкая пшеница используется для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а твердая – для макарон и кус-куса.
Особенности твердых сортов пшеницы
Сорта пшеницы делятся на яровые и озимые, мягкие и твердые. Различаются растения не только внешним видом, вегетативным периодом и ареалом возделывания, но также химическим составом и способами употребления. Твердые злаковые требовательны к качеству почвы и климату: пшеница нуждается в тепле и постепенной смене погодных условий.
От всего мирового объема выращиваемого зерна на долю твердой пшеницы приходится лишь 5%.
Биологические отличия злака
Ботаническое описание включает в себя корневую систему, листья, колос и зерновку. Растение не образует основного стержневого корня, а корневая система имеет мочковатую форму. Пшеничное семя прорастает несколькими корешками.
Их число зависит от сорта, почвенных условий, влажности и размера семени, составляет от 2 до 8.
Назначение корневой системы — усвоение питательных веществ и воды, синтез аминокислот и других органических соединений, необходимых для роста и развития культуры.
Стеблевые и прикорневые листья появляются из конуса нарастания. Они закладываются на втором этапе органогенеза, а рост продолжается до момента цветения и оплодотворения. На основном стебле пшеничное растение имеет от 7 до 10 листов, а на боковых побегах — от 5 до 8. Состоит стеблевой лист из пластинки и влагалища, которое крепится к стеблю.
Соцветие пшеницы называется колосом, состоящий из колосков и стержня. Колосок — это пара колосковых чешуек, имеющая наружную и внутреннюю прожилки, киль, плечо и зубец. Между чешуйками расположены однодомные и обоеполые цветки. Пшеничный цветок представляет собой пестик и три тычинки, окруженные выпуклой наружной и внутренней чешуей.
По длине колоса твердые сорта пшеницы делятся на:
- Короткие — до 6 см;
- Средние — до 8 см;
- Длинные — свыше 9 см.
Зерно или зерновка — это плод пшеницы. Состоит из семени, зародыша, семенных оболочек, плодовитого хохолка и эндосперма. Зародыш включает в себя конус нарастания, первичный зачаточный стебель, зародышевые листья и мучнистый эндосперм, заполненный питательными веществами.
Характеристика твердых пшеничных сортов
Твердые сорта пшеницы содержат в 100 г:
- 13 г белка;
- 2,5 г жиров;
- 57,5 г углеводов.
Калорийность твердых сортов пшеницы — 304 Ккал. Культура богата белком и клейковиной, органическими пигментами (каротиноидами), которые придают муке и изделиям из нее нежный кремовый оттенок. Зерно у злака стекловидное и твердое, а крахмальное зерно — мельче и прочнее.
Мука отличается мелкозернистой структурой и быстрым образованием глютена высокого качества, что позволяет получить упругое и густое, эластичное тесто.
ГОСТ Р 52554-2006 выделяет основные подвиды:
- Яровую или дурум, которая делится на светло и темно-янтарную;
- Озимую твердую пшеницу.
Пшеничное зерно богато минералами:
- Фосфором;
- Кальцием;
- Калием;
- Натрием;
- Бором;
- Йодом;
- Цинком;
- Марганцем;
- Магнием;
- Железом.
Из витаминов — b группа, биотин и каротин, холин и фолацин, ниацин, токоферол, эргокальциферол и холекальциферол (группа витаминов D) флавоноиды, филлохиноны. Помимо этого, в больших количествах зерно содержит:
- Эфирные масла;
- Клетчатку;
- Гемицеллюлозу;
- Пектин;
- Крахмал;
- Фруктозу;
- Мальтозу и лактозу;
- Рафинозу.
Культура содержит много незаменимых аминокислот: валин, лейцин, лизин, треонин, метионин. А также аланин, аспарагиновую и глютаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин и цистин. Наиболее полезна мягкая пшеница в проращенном виде: она богата зародышевыми маслами, естественными антибиотиками, а количество витамина b2 и b6 в ней в несколько раз выше, чем в сухом зерне или муке.
Характеристика мягких сортов
Мягкие сорта пшеницы в 100 гр содержат:
- 11,8 г белка;
- 305 ККал;
- 2,2 г жиров;
- 59,5 г углеводов.
ГОСТ Р 52554-2006 выделяет несколько мягких сортов:
- Яровой краснозерный;
- Яровой белозерный;
- Озимый краснозерный;
- Озимый белозерный.
Каждый из этих сортов (кроме озимого белозерного) имеет подвиды, которые различаются стекловидностью и цветом зерна. Мука из мягких сортов рассыпчатая, белоснежная, имеет крупные крахмальные зерна и меньшее содержание клейковины. Муку из мягкого зерна делят на 3 сорта:
- Сильный, который содержит клейковину высшего качества;
- Средний, который содержит достаточно хорошей клейковины для изготовления хлебных и макаронных изделий;
- Слабый, содержащий менее 18% клейковины.
Химический состав мягкого зерна:
- Витамины группы B, D, K, E, P;
- Молибден;
- Кобальт;
- Кремний;
- Железо;
- Марганец;
- Сера;
- Фтор;
- Медь;
- Кальций;
- Калий;
- Йод;
- Ванадий;
- Цинк.
Мука из мягких сортов пшеницы используется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, реже — для макарон и хлеба. Объясняется это тем, что низкое содержание клейковины дает рыхлое и недостаточно эластичное тесто.
Чем отличаются твердые пшеничные сорта от мягких
- Мягкие сорта имеют полые и тонкие стебли;
- Отличие мягкой пшеницы — мучнистая и стекловидная структура зерна;
- Твердые сорта имеют жесткое зерно небольшого размера;
- Колос зерна твердых сортов длиннее и уже;
- Длина ости превышает длину самого колоса у твердых разновидностей почти в 3 раза;
- Твердое зерно длиннее и имеет более ребристую структуру;
- Изделия из муки твердых сортов полезнее: они содержат больше минералов, растительных белков и клетчатки.
Различаются сорта и условиями выращивания. В России доля мягкого зерна в объеме всего урожая составляет до 95%. Они культивируются в регионах с влажным климатом, способны переносить низкие температуры и дают хорошую урожайность даже на скудных почвах. Помимо России, выращивают мягкие сорта в Западной Европе, Австралии, Южной Азии.
Твердые сорта злака дают хороший урожай только в сухом климате.
Выращивают ее в Аргентине и Канаде, США, странах Азии и Северной Африки. Некоторые сорта яровой твердой пшеницы выращивают и в России: в Ростовской области, Ставропольском крае, на Северном Кавказе. В странах СНГ культивируют злаковую культуру в Белоруссии, Украине, Казахстане, Азербайджане.
Основные виды
На территории России выращивают несколько сортов твердого злака:
- Белотурка;
- Кубанка;
- Краснотурка;
- Гарновка;
- Черноколоска;
- Безенчукская;
- Мелянопус;
- Оттава;
- Саратовская.
Белотурка
Данный сорт является формой арнатурки. Центр происхождения — Поволжье. Внутри сорта выделяют три подвида: низший, средний и высший. Внешние отличия — колос остистый, красного цвета, неопушенный и плотный. Этот селекционный сорт имеет четырехгранный колос и белое зерно.
Кубанка
Эта пшеница твердая выращивается в регионах Северного Кавказа, в Калмыкии, Западной Сибири и на Алтае. Отличается рыхлым и длинным колосом желтого или красноватого цвета. Ость длиннее самого колоса. Зерно стекловидное и длинное, желтого или светло-желтого цвета. Особенность сорта — позднее созревание.
Краснотурка
Яровой сорт, отличающийся стекловидным зерном, богатым азотистыми веществами. Один из ценных сортов, выращиваемых на территории РФ. Колос средней длины, плотный. Зерна продолговатой формы. углеводов, жиров и белка в муке из краснотурки позволяет использовать ее для выпечки дорогих видов хлеба.
Гарновка
Внешне отличается от других сортов тем, что имеет желтоватый колос с черными усами и голубоватым налетом. Зерна у пшеницы — плотные, стекловидные, длинные. Выращивание твердой пшеницы гарновки происходит на Кубани, в юго-восточных областях. Мука из пшеницы используется для приготовления макаронных изделий высших сортов.
Черноколоска
Имеет развитую корневую систему, так как выращивается в южных районах и на почвах с недостатком влаги. Замедленный темп развития и роста негативно сказывается на урожайности. Подвержена угнетению сорняками. Имеет темный колос с длинной и выраженной остью.
Безенчукская
Пшеница отличается маленьким призматическим колосом и чешуей овально-ланцетовидной формы. Зерно овальное, длина ости в 2 раза превышает длину колоса. Сорт среднеспелый, хорошо переносит продолжительную засуху. Устойчив к сорным растениям и многим болезням. Показывает хорошую урожайность при минимальном поливе.
Мелянопус
Селекционный сорт, выращиваемый для производства макаронных изделий. Зерно стекловидное, овальной формы. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к полеганию и осыпанию. Хорошо переносит жару и засуху. Дает хороший урожай даже в засушливых регионах. Выращивается преимущественно в Прикаспийских степях.
Оттава
Яровая твердая пшеница дурум. Твердость зерна позволяет получить муку высшего качества для элитных круп и макаронных изделий, редких видов хлеба.
На территории РФ выращивается в небольших количествах на Северном Кавказе и в Ростовской области. Отличается от прочих подвидов очень плотным колосом и длинными остями, расположенными параллельно стержню.
Зерно длинное, яркого янтарного цвета с неглубокой бороздкой. Еще одно отличие — растение вырастает до 100-110 см.
Саратовская
Культура устойчива к полеганию. Колос цилиндрический, белый, грубый. Зерно крупное, стекловидное, удлиненное и с коротким хохолком. Высокая озерненность колоса позволяет получить хороший урожай, поэтому саратовскую пшеницу активно высеивают во многих регионах РФ.
Мука из зерна получается с высоким содержанием клейковины, и дает стабильное и эластичное тесто.
Молодые виды
К молодым сортам, набирающим популярность, относится оренбургский и новодонской.
Внешне злаковые культуры похожи — колос средней длины с выраженным стержнем. Зерно стекловидное, мелкое и очень плотное. Отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к перепадам температуры. В степных регионах все больше высеивают донской янтарь. Пшеница хорошо приспособлена к особенностям почвы и засушливым периодам. Устойчива к вредителям и болезням.
В Западной Сибири изо всех яровых сортов отдают предпочтение харьковскому. Зерно у пшеницы этого вида крупное и овальное.
сырой клейковины в нем — 40-50%, что дает возможность использовать муку для приготовления макаронных изделий и дорогого хлеба. Отличается коротким вегетационным периодом и хорошей урожайностью.
Еще одна особенность — устойчивость ко многим заболеваниям и к холодам в фазе до кущения.
В 2012 году был зарегистрирован новый пшеничный вид — донской агат. Колос короткий и неопушенный, белый, плотный. Зерно крупное, насыщенного янтарного цвета.
Сорт относится к короткостебльным — высота взрослого растения не превышает 80 см. Пшеница устойчива к полеганию, но средняя по урожайности.
Высокое содержание белка в зерне позволяет использовать его для приготовления любых видов макаронных изделий, хлеба, кондитерских изделий.
Особенности выращивания твердых сортов пшеницы. В чем разница между твердой и мягкой пшеницей
Культурную пшеницу делят на две разновидности — мягкую и твердую. Они имеют ботанические отличия, что связано с условиями произрастания. Мука, получаемая их этих сортов, также имеет разные характеристики.
Культурную пшеницу делят на две разновидности — мягкую и твердую. Они имеют ботанические отличия, что связано с условиями произрастания. Мука, получаемая их этих сортов, также имеет разные характеристики.
Ботанические характеристики
Пшеница — однолетнее растение с прямостоячими стеблями с узлами и междоузлиями. И твердая, и мягкая пшеница имеют мочковатую корневую систему, соцветие – сложный колос, на котором ости расположены параллельно.
Листья ярко-зеленые, ланцетные, шириной до 20 мм. Расположение на стебле очередное двурядное. Плод — зерновка. Само зерно твердой пшеницы стекловидное, сдавленное с боков, имеет выраженные ребра. Цвет желтоватый, жёлтый с красным отливом или бурый.
Особенности твердого сорта и его отличие от мягкого
Из этих двух видов культуры наиболее ценной и полезной считается твердая пшеница. Зерновка содержит большое количество клейковины, в алейроновом слое находятся разнообразные витамины и минералы:
- витамин К;
- витамин РР;
- витамины группы B;
- витамин A;
- витамин E;
- бета-каротин;
- селен;
- кремний;
- бор;
- марганец;
- клетчатка.
Произрастает твердая пшеница в регионах с континентальным климатом с сухим жарким летом.
Различия между мягкой и твердой пшеницей:
- мягкие сорта предпочитают регионы с регулярными осадками, а твердые любят сухой воздух и жару летом. В таких условиях в зерне образуется больше клейковины;
- стебель растения твердого сорта заполнен мягкой паренхимой, в то время как стебель мягкой – полый;
- в муке из твердой пшеницы много клейковины, частицы крахмала твердые и мелкие. Чтобы замесить тесто из этой муки, понадобится большое количество воды. Из зерна твердых сортов изготавливают пасту и крупы. Мягкая пшеница не может похвастаться таким запасом клейковины, как твердая. Зерна крахмала в эндосперме крупнее и мягче. Воды на замес потребуется немного. Тесто получается нежное и пышное;
- зерно твердых сортов пшеницы практически не осыпается, растения реже болеют и устойчивы к насекомым-вредителям. Урожайность на 2-4 ц/га меньше, чем у мягких сортов.
Зерновка твердой пшеницы обладает качественной клейковиной и стекловидным эндоспермом (от 70 до 90%). При размалывании зерна крахмал, находящийся в кристаллической форме, не разрушается. белка в зернах от 13 до 23%.
В чём разница между твёрдой и мягкой пшеницей: чем отличаются виды, основные отличия и какие сорта полезнее
Самым популярным на земном шаре злаком является пшеница, а с ботанической точки зрения она делится на две группы — твёрдые сорта и мягкие.
Эти разновидности отличаются друг от друга некоторыми особенностями химического состава, а для их успешного выращивания нужны определённые условия климата.
Полученная из зерна мука также обладает определёнными отличительными характеристиками, поэтому имеет разное применение. Подробнее об основных отличиях между твёрдыми и мягкими сортами злака — далее в статье.
Регионы выращивания мягких и твёрдых сортов
Традиционно во всём мире преобладают посевы пшеницы мягких сортов, а твёрдые разновидности выращиваются намного реже. Каждый из этих видов культуры нуждается в определённых условиях климата, которые оказывают решающее влияние на объём и качество урожая.
Мягкие сорта хорошо растут в климате, для которого характерна повышенная влажность воздуха. Это растение выращивают в таких регионах:
- страны Западной Европы;
- Россия;
- Австралия;
- Украина;
- страны СНГ.
В отличие от мягких сортов, твёрдым разновидностям злака требуется сухой воздух. Поэтому их выращивают в таких регионах:
- Канада;
- США;
- Азия;
- Аргентина;
- Северная Африка.
Основные отличия твёрдой и мягкой пшеницы
Разные сорта пшеницы отличаются между собой некоторыми ботаническими особенностями и даже химическим составом.
Представители каждого из этих видов имеют характерные внешние признаки, а из полученного зерна производят муку с определёнными характеристиками.
Поэтому для твёрдой и мягкой пшеницы характерны разные сферы использования, обусловленные отличиями в структуре зерна каждого из этих злаков.
Внешний вид
Пшеница представляет собой злаковую культуру, имеющую стебель, листья и колос, внутри которого содержатся зёрна. Но представители твёрдых и мягких сортов этой культуры немного отличаются своими внешними признаками.
Основные биологические особенности мягких разновидностей злака:
- тонкий стебель с полостью внутри;
- поверхность зерна окрашена в белый или красноватый цвет;
- колос имеет умеренно рыхлую структуру;
- ости представляют собой короткие отростки;
- крупные семена имеют округлую форму.
Для твёрдых сортов культуры характерны такие отличительные признаки:
- стебель с толстыми стенками, заполненный соединительной тканью;
- семена имеют небольшие размеры и удлинённую форму;
- колосья плотные;
- ости длинные, растут параллельно стержню;
- поверхность зерна окрашена в бурый или желтоватый цвет.
Состав и калорийность
В связи с наличием биологических отличий, твёрдые и мягкие сорта злака имеют неодинаковый химический состав. Зёрна также отличаются по содержанию белка и некоторых других элементов.
Пищевая ценность 100 г мягкой пшеницы:
- калорийность — 305 ккал;
- белки — 11,8 г;
- жиры — 2,2 г;
- углеводы — 59,5 г.
В составе продукта присутствуют различные витамины (В, D, К, Е, Р), а также железо, молибден, кобальт, кремний, марганец, сера, медь, кальций, йод, калий, цинк, фтор.
Пищевая ценность 100 г твёрдых сортов культуры:
- калорийность — 304 ккал;
- белки — 13 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 57,5 г.
Зерно твёрдой пшеницы содержит больше клейковины и каротиноидов. В его составе присутствуют все те же компоненты, что и у мягких сортов. Помимо этого, продукт содержит высокий процент клетчатки и крахмала, а также пектин, фруктозу, эфирные масла, гемицеллюлозу, рафинозу и лактозу, незаменимые аминокислоты (треонин, валин, лейцин и др.).
Структура зерна
Различия в химическом составе обуславливают и неодинаковую структуру зерна у твёрдых и мягких сортов злака. В первом случае семена характеризуются повышенной плотностью, а во втором — обладают более мучнистой и размягчённой консистенцией. Это объясняется тем, что твёрдые разновидности злака содержат мелкие и прочные вкрапления крахмала, которых нет у мягких сортов.
Важно!Чтобы увеличить размеры колоса и сделать зерно более крупным, пшеницу нужно подкармливать калием и фосфором. Внесение этих удобрений осуществляют на этапе кущения и колошения растений.
Разница в технологии возделывания
Правила выращивания злака твёрдых и мягких сортов практически ничем не отличаются, но есть определённые нюансы в технологии посева. Не менее важно соблюдать севооборот, высаживая каждый из видов злака только после определённых предшественников. В остальном агротехника твёрдой и мягкой пшеницы не имеет отличий и осуществляется по одинаковой схеме.
Важно!При изготовлении макаронных изделий из муки мягких разновидностей пшеницы на упаковке товара ставят маркировку в виде буквы В. Символ А обозначает использование твёрдых сортов злаковой культуры.
Основные отличительные особенности агротехники мягких разновидностей злака:
- злак можно сеять на чёрный пар, а также после картофеля, клевера, зернобобовых культур;
- с осени поле вспахивают на глубину 20 см, чтобы уничтожить зимующих в земле личинок, а также способствовать увлажнению грунта;
- если пшеницу сеют после бобовых культур, то проводят дополнительную процедуру — дисковое лущение;
- перед заделкой семян в почву проводят боронование и культивирование, устраняя крупные земляные комья;
- глубина посадки семени — около 3 см;
- сразу после посева нужно выполнить прикатывание грунта — оно обеспечит лучший контакт семян с почвой.
Технология выращивания твёрдой пшеницы включает в себя такие характерные отличия:
- культуру рекомендуется сеять только на чёрный пар, т. к. растениям нужно много питательных веществ;
- почва должна быть достаточно влажной — необходимое содержание влаги в верхнем слое составляет не менее 20 мм;
- осенью выполняют отвальную вспашку, чтобы лучше напитать грунт влагой к моменту посева;
- предпосевная культивация выполняется на глубину около 8 см;
- глубина заделки посадочного материала в грунт составляет от 4 до 8 см.
Важно!Пшеница твёрдых сортов очень плохо реагирует на нехватку влаги в грунте. Чтобы сохранить высокие показатели урожайности, поля с культурой необходимо обязательно поливать в период засухи.
Какая пшеница полезней
Обе разновидности пшеницы имеют богатый химический состав, поэтому способны принести огромную пользу человеческому организму. Но в зерне твёрдых сортов присутствует больше минералов, белка и клетчатки, которые благотворно влияют на работу многих органов. Поэтому макароны и выпечка из муки твёрдых сортов пшеницы считаются более питательными и полезными.
Полезные свойства
Все виды пшеницы содержат в своём составе много витаминов и питательных веществ, значительная часть которых остаётся в полученной из зерна муке.
- Последняя широко используется в пищевой промышленности, а изделия из неё обладают многочисленными полезными свойствами:
- способствуют росту мышц;
- укрепляют нервную систему;
- благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей;
- стимулируют мозговую активность;
- повышают сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- улучшают общее самочувствие;
- помогают бороться с депрессией;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- способствуют очищению организма от токсинов;
- предотвращают размножение раковых клеток.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на полезный химический состав, при определённых условиях пшеница способна принести человеческому организму вред.
Продукт содержит большое количество клейковины, которая может спровоцировать набор лишнего веса и даже упадок сил.
Поэтому не стоит слишком злоупотреблять мучными изделиями, а при выборе макарон рекомендуется покупать те, которые изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов.
- Противопоказаниями к употреблению продуктов из пшеницы являются:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- высокий уровень холестерина в крови;
- индивидуальная непереносимость зерновых.
Зная отличия между твёрдыми и мягкими сортами, можно правильно подобрать для выращивания культуры участок, успешно выполнить посев семян, а также наилучшим образом использовать полученную из зерна муку.
Все виды пшеницы полезны для организма в умеренном количестве, но перед употреблением изделий из этого злака необходимо обязательно исключить наличие противопоказаний, чтобы не навредить своему здоровью.