Разница между пальмовым и кокосовым маслом

Содержание
  1. Чем отличается пальмовое масло от кокосового масла?
  2. Как производят пальмовое масло
  3. Как производят кокосовое масло
  4. Отличие кокосового масла от пальмового
  5. Пальмовое и кокосовое масло: польза и вред
  6. Пальмовое и кокосовое масло одно и тоже или нет: разница
  7. В чем их сходство?
  8. В чем заключается разница?
  9. Происхождение
  10. Производство
  11. Этапы производства пальмового масла
  12. Применение
  13. Состав
  14. Разница в пользе и вреде
  15. Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло самое вредное?
  16. С чего все началось?
  17. Трезвый взгляд
  18. Что есть в кокосовом масле?
  19. Мнение эксперта
  20. Сравниваем пальмовое и кокосовое масло | Важные отличия
  21. Схожие черты
  22. Основные отличия
  23. В разница между пальмовым и кокосовым маслом?
  24. Пальмовое масло
  25. Что общего?
  26. Чем отличаются?
  27. Заключение
  28. Загадочные кокосовое и пальмовое масло. Чем отличаются и похожи, когда применять?
  29. Одно ли это и тоже?
  30. Отличия по способу получения
  31. Разница между ними по внешнему виду и запаху
  32. По химическому составу
  33. Продукт из кокоса
  34. Из плодов масличной пальмы
  35. В кулинарии
  36. В косметологии
  37. Чем они похожи?
  38. Какое когда выбрать?
  39. Пальмовое и кокосовое масло: разница, отличие, польза и вред
  40. Пальмовое масло и кокосовое масло — это одно и то же или разное?

Чем отличается пальмовое масло от кокосового масла?

Разница между пальмовым и кокосовым маслом

Пальмовое масло и кокосовое масло — это два совершенно разных продукта. Они отличаются не только исходным сырьем, но и составом, химическими и физическими характеристиками, а также внешним видом, пишет orehi-zerna.ru

Как производят пальмовое масло

Для начала нужно сказать, что пальмовое масло получают из масличной пальмы. Ее плоды, а вернее, их мясистая часть, прессуется, и происходит выжимка масла. Производство дешевое, простое и невероятно масштабное.

Оно намного выгоднее получения вещества из семян, хотя пальмоядровая выжимка тоже существует. Но такой продукт также не имеет сходств с кокосом. Таким образом, один гектар плантации с масличной пальмы дает в 10 раз больше мосла, чем та же площадь, засеянная, например, подсолнечником.

Общее производство пальмового масла в год составляет целых 47 миллионов тонн.

Как производят кокосовое масло

В свою очередь, кокосовое масло получают из одноименной пальмы, а точнее, ее плодов – коричневых созревших орехов. Используется мякоть или копра. Производство идет в ограниченных масштабах и оказывается более дорогим.

Между маслами есть еще пара сходств, кроме получения из растений семейства Пальмовых. Во-первых, судя по странам происхождения, оба относятся к тропическим. Так, кокосовую выжимку делают в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Индии.

Первые три страны также в лидерах по производству пальмовой выжимки. Во-вторых, оба рассматриваемых в статье продукта тают при температуре выше комнатной и затвердевают при более холодных условиях.

В определенном смысле это альтернатива для сливочного продукта.

В-третьих, оба ингредиента сопротивляются окислению, поэтому нескоро становятся горькими и спокойно хранятся до двух лет.

У них примерно одинаковая калорийность – 120 ккал у пальмового против 117 ккал у второго. Углеводов и белков нет ни в одном продукте, а масса жира – около 13,5 г на одну большую ложку.

  На этом общее между продуктами разных пальм заканчивается, поэтому перейдем к изучению отличий.

Отличие кокосового масла от пальмового

Цвет и консистенция. Кокосовое масло очень тяжелое. В жидком виде оно бесцветное, но когда замерзает, становится непрозрачным бело-желтоватым. Пальмовое немного оранжево-красноватое из-за избытка каротиноидов, имеет резкий неприятный запах до обработки, но быстро смешивается с другими ингредиентами.

Сферы применения. Выжимку кокоса добавляют в смесь для создания кондитерского жира и добавляют во всякие закуски и снэки. Можно встретить в безлактозной молочной продукции и детском питании. На нем хорошо жарить.

Что касается пальмового, то его кладут в продукты, проходящие фабричную обработку, будь то мороженые полуфабрикаты или еда быстрого приготовления. Им удобнее (но не полезнее) заменять сливочное масло, т.к.

при комнатной температуре не начинается процесс таяния продукта и при этом количество насыщенных жиров остается на нужном производителю уровне.

Количество насыщенных жиров. Есть мнение, что в кокосовом масле 90% насыщенных жирных кислот, а в пальмовом – соотношение с ненасыщенными жирами примерно одинаковое. Следовательно, первое в теории больше способствует развитию сердечнососудистых болезней.

Объём витаминов. Пальмовая выжимка известно большим содержанием витамина Е – натурального антиоксиданта. В одной ложке продукта 2,17 мг токоферола, а вот в ложке выжимки из кокоса – только 0,01 мг.

Пальмовое и кокосовое масло: польза и вред

Присутствие насыщенных жиров говорит о том, что уровень «плохого» холестерина в крови при употреблении данных продуктов иногда повышается, что создает опасность для сосудов и сердечной мышцы. Однако современное пальмовое масло производят по усовершенствованной формуле, которая улучшает усвояемость продукта и снижает его вред.

Самые коварные для нашего организма частично гидрогенизированные масла. В них добавляют трансжиры, которые существенно закупоривают сосуды, стимулируют развитие ожирение и диабета. Такой продукт из масличных плодов или кокоса, к сожалению, можно встретить на полках многих магазинов, и производитель даже предлагает использовать его в пищу, но лучше не делать этого.

Мы уже писали выше, что кокосовое масло имеет больше насыщенных жирных кислот, чем пальмовое. Это может сказываться негативно на сердечной деятельности, но с другой стороны, добавляет немало плюсов. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты важны для нашего организма при метаболических процессах, в ходе усвоения витаминов и синтеза гормонов. Поэтому польза и вред уравновешиваются.

Кроме того, из-за высокого содержания лауриновой кислоты кокосовое масло полностью усваивается организмом напрямую из кишечника, а в случае с пальмовым этого сказать нельзя.

Поэтому последнее откладывается в нашем организме, портит фигуру и повышает уровень шлаков.

Из-за этого продукт еще снижает усвояемость кальция, что особенно вредно для детей, которые нуждаются в данном элементе для формирования опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей.

Подведем итог

Плюс масла кокоса в том, что оно быстро перерабатывается и не успевает повысить холестерин в сосудах, хотя и создает нагрузку на организм из-за избытка насыщенных жиров.

Можно считать этот продукт в каком-то смысле диетическим, ведь оно быстро насыщает и не откладывается в бока.

Пальмовое масло усваивается плохо, вызывая запоры и проблемы с работой пищеварительной системы, но зато в нем есть ненасыщенные жирные кислоты (Омега-9) и даже важные витамины, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращающие рак.

Пальмовое и кокосовое масло одно и тоже или нет: разница

Разница между пальмовым и кокосовым маслом

Сегодня мы будем изучать пальмовое и кокосовое масло, разница между которыми колоссальна, вопреки распространенному убеждению, что это одно и то же.

Если детально изучить свойства, внешний вид, способ производства и состав обоих продуктов, станет очевидно, что это два абсолютно непохожих друг на друга вещества.

Так почему же многие люди считают, что кокосовое и пальмовое масла – это два названия одного вещества?

В чем их сходство?

Ниже мы очень долго будем объяснять, чем кокосовое масло отличается от пальмового, в чем их разница, а сейчас кратко обозначим несколько параметров, по которым они, действительно похожи. Это позволит лучше понять, почему не все осознают разницу, но и продемонстрирует ее очевидность.

Итак, схожие характеристики:

  • Оба вещества производят из растений, произрастающих в тропических странах (это главный фактор сходства);
  • Оба состава выжимают из ботанических культур древесных растений семейства Пальмовые;
  • Благодаря слабой подверженности окислительным процессам оба масла имеют очень длительный срок годности – до 2 лет;
  • Оба вещества активно применяются в пищевой промышленности;
  • Оба состава тают при температуре выше +23 градуса и затвердевают, если она опустится ниже +20;
  • Калорийность продуктов, примерно одинаковая – в 1 столовой ложке содержится около 120 Ккал.

На этом все, сходства закончились. Далее давайте рассмотрим разницу между кокосовым и пальмовым маслом, причем сделаем это, как можно более детально.

В чем заключается разница?

Предлагаем разобрать, чем кокосовое масло отличается от пальмового, по пунктам. Надеемся, после изучения данного раздела у вас больше не останется никаких сомнений в том, что это два абсолютно непохожих друг на друга состава.

Итак, давайте уже обозначим разницу!

Происхождение

Как мы уже писали выше, некоторые люди считают, что кокосовое и пальмовое масло — это одно и тоже, из-за общего ареала произрастания и приверженности одному семейству. Между тем, пальмовую выжимку получают из масличной пальмы, а кокосовую – из кокосовой. В первом случае используется мясистая часть плодов, во втором – белая мякоть кокосов.

Также рекомендуем:  Чабрец и душица – это одно и то же?

Производство

Также имеются существенные отличия в производстве кокосового и пальмового масел. К слову, получение первого отличается большей трудоемкостью и длительностью, что обуславливает его более высокую рыночную стоимость. Немаловажный, кстати, фактор разницы!

Этапы производства пальмового масла

  • Сначала сырье стерилизуют паром, чтобы удалить сор и насекомых;
  • Затем его обмолачивают и вываривают в варочном котле;
  • Масляную жидкость выделяют путем механического прессования;
  • Полученную выжимку фильтруют и промывают;
  • Финальную очистку выполняют перегретым паром, после чего продукт рафинируют и отправляют на розлив.

Продукт делают двумя путями – методом холодного прессования и горячего отжима. Первый позволяет получить выжимку, более богатую на полезные свойства, но он дает возможность отжать только десятую часть вещества. Поэтому чаще производители прибегают к термическому воздействию, из соображений выгоды. При этом часть питательных свойств, разумеется, теряется.

  • При холодном отжиме сырье после очистки сразу отправляется под пресс. Полученная выжимка фильтруется и разливается по емкостям. Цена у такого состава будет ооочень высокой;
  • Горячий отжим предполагает первоначальный холодный отжим, затем кипячение и дополнительное прессование жмыха. В результате выделяется до 80% маслянистой жидкости. Далее продукт очищают, фильтруют, рафинируют.

Давайте выясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по их внешнему виду и запаху:

  • Кокосовое в жидком виде — прозрачное, в твердом – белое. Текстура вещества неоднородная.  Обладает ярко-выраженным кокосовым запахом, который сложно перебить.
  • Пальмовое – красновато-оранжевое по цвету в жидком виде, желтое в твердом. Текстура более гладкая. Запах резкий, но быстро улетучивающийся при соединении с другими ингредиентами.

Также рекомендуем:  Кимчи — что это такое?

Применение

Далее проясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по сфере их применения. Ввиду более низкой стоимости, у второго она несколько шире.

В какие продукты добавляют пальмовое масло? Пальмовый продукт используют в производстве различных полуфабрикатов с длительным сроком хранения.

Им нередко заменяют сливочное масло в кондитерской сфере, при производстве мороженного, маргарина, кексов, рулетов и т.д. На нем жарят лапшу быстрого приготовления, чипсы, картофель-фри и т.д.

Также вещество используют в косметологической отрасли, в сфере производства средств по уходу за кожей, волосами, ногтями и т.д.

Кокосовая выжимка считается более полезной. На кокосовом масле можно жарить разные продукты. Ее добавляют в выпечку, детское питание, в закуски, салаты, крема для тортов, соусы и т.д. Масляный состав очень ценится в косметологии, особенно в сфере ухода за кожей. Он прекрасно увлажняет, питает эпидермис, предотвращает появление растяжек и стрий.

Состав

Идем дальше, выясним, в чем разница между кокосовым и пальмовым маслом по их составу. В первом содержится много витамина К, но очень мало Е, а во втором последнего – просто огромное количество.

Также в пальмовом продукте много каротиноидов – веществ, образующих витамин А. Также, в кокосовой выжимке содержатся линолевые и олеиновые кислоты, в пальмовой же их содержание совсем незначительно.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в обоих продуктах, примерно, равное.

Разница в пользе и вреде

Итак, мы рассказали, как отличить кокосовое масло от пальмового по внешнему виду и составу. Несмотря на то, что в магазинах оба продукта часто соседствуют на полке, разница между ними, в первую очередь, проявляется в цене.

Теперь вы точно сможете дать верный ответ, одно и тоже или нет, пальмовое и кокосовое масло, а вот решить, какое из них, все же приобрести, поможет информация из этого подраздела.

  • В первую очередь, подчеркнем – оба продукта отличаются очень высокой калорийностью, что чревато риском развития ожирения. В сети можно встретить мифы, что кокосовая выжимка способствует похудению. Что ж, даже если это и так, то только в случае, если человек применяет продукт наружно, например, во время массажа.
  • Во вторую, отметим, часть насыщенных жиров, которых в избытке в обоих продуктах, неизбежно перерабатывается в транс-жиры, которые снижают «хороший» холестерин и крайне вредны для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. А еще, чрезмерное их употребление повышает риск развития сахарного диабета II типа.

Также рекомендуем:  Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Вспомним разницу в стоимости — пальмовое масло более низкосортное, а потому дешевое. В процессе его производства (многократная термическая обработка) теряются, практически, все полезные компоненты. Его польза заключается в свойстве повышать иммунитет, благотворно влиять на органы зрения, на пищеварительную систему.

Отличие кокосового масла от пальмового в более «благородном» и полезном составе на выходе, после отжима. Оно обладает антисептическим и противогрибковым действием. Существует мнение, что продукт благотворно влияет на сосудистую систему, преимущественно в голове, что оказывает профилактическое действие при риске развития болезни Альцгеймера.

Давайте поставим финальную точку: кокосовое масло – это не пальмовое масло. Это два неодинаковых продукта из одной группы. Они имеют несколько незначительных точек соприкосновения, но разница гораздо обширнее.

Ну и что, что растения, из которых их производят, произрастают в тропиках, и относятся к одному семейству? Это все равно, что объединить помидор, баклажан и картошку, которые растут в одном огороде и относятся к семье Пасленовых… Прочувствовали разницу?

Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло самое вредное?

Разница между пальмовым и кокосовым маслом

Одна из нашумевших медицинских тем в Сети за последнее время — кокосовое масло. Профессор из Германии публично назвала его самым опасным продуктом. Заявление вызвало волну возмущения. Издание «Аргументы и факты в Беларуси» разбиралось в теме.

«Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь среди всех масел оно стоит особняком и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследований! Опять ученые с медиками нас обманывали, чтобы подсадить на очередную отраву!» — звучит в ответ профессору.

m

По данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. В соседней России, например, таких данных нет, но продукт можно купить в сетевых магазинах, и на него есть определенный спрос. По большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов.

С чего все началось?

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала — с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и одновременно профессора одной из медицинских школ Гарварда.

Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных продуктов, которые мы потребляем.

И объяснила это насыщенными жирами (они считаются вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире.

Если точнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот, обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Потребление этих жирных кислот увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным заболеваниям. Но лауриновая кислота также увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП.

Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих.

Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке ее работ нам не удалось найти статей, посвященных этому. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, а это значит, что к ее словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции.

Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику.

Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты.

Трезвый взгляд

Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.

В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны, и разумных причин брать их в расчет нет).

В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока только у мышей).

Кокосовое масло действует как антиоксидант и антидепрессант (но исследовано только на грызунах).

Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).

Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при употреблении внутрь).

Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).

В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (другое исследование этого не подтвердило).

Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).

Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.

Что есть в кокосовом масле?

Вот пищевая ценность 15 грамм кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке: калорий — 120, белков — 0 г, жиров — 14 г (из них 12 г насыщенных, то есть вредных, 1 г мононенасыщенных, то есть полезных, и 0,5 полиненасыщенных, тоже полезных). Холестерина — 0 г. Полезных пищевых волокон, витаминов и минералов практически нет.

Как видите, ничего особенно полезного, как утверждают некоторые пропагандисты, продвигающие это масло, в нем нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже.

Мнение эксперта

Руководитель Национального исследовательского центра России «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук Олег Медведев поясняет:

«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два вида тропических масел, у каждого из которых свое применение».

«Если что и следует признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».

Сравниваем пальмовое и кокосовое масло | Важные отличия

Разница между пальмовым и кокосовым маслом

29.01.2021 13:30:47

Многие масла часто добывают если не из одного «источника», то, по крайней мере, из схожих. Именно так обстоит дело с кокосовым и пальмовым. Они зачастую соседствуют на магазинных полках и вызывают у потребителей резонный вопрос: в чем между ними разница? На этот вопрос отвечали наши эксперты.

Схожие черты

В первую очередь, следует понимать, что кокосовое и пальмовое масла – продукты разного происхождения. Они отличаются не только своими характеристиками и составом, но и сырьем, используемым для их изготовления.

Что такое пальмовое масло? Это продукт, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Мякоть обрабатывается прессом и на выходе получается полезная выжимка.

Такое производство не требует больших финансовых затрат, отличается невысокой трудозатратностью и приобрело просто невероятные масштабы.

Кстати, такой способ получения пальмового масла куда выгоднее производства продукта из семян пальмовых плодов, хотя, безусловно, пальмоядровая выжимка тоже имеет место быть.

Кокосовое масло же получается из плодов кокосовой пальмы – кокосов. Используется только ореховая мякоть и добывается она путем отжима: наиболее дорогим и сохраняющим максимальное количество ценных веществ считается холодный отжим. Такой метод производства не является массовым и обходится всегда недешево.

Если говорить о схожих чертах, то оба вида объединяет только то, что они произрастают в странах тропического происхождения и производятся из растений семейства Пальмовые. И, еще, что немаловажно: и кокосовое, и пальмовое масла слабо подвержены окислительным процессам, а это означает, что продукт становится прогорклым очень нескоро.

Основные отличия

Рассмотрим детально основные характеристики кокосового и пальмового масел, которые фактически не схожи между собой.

КритерийКокосовое масло Пальмовое масло
Цвет, консистенцияИмеет тяжелую текстуру. В жидком виде практически не имеет цвета, при застывании меняет цвет на белый либо желтоватый.Имеет красноватый оттенок из-за большого количества каротиноидов в составе. Отличается довольно резким запахом, который быстро исчезает после смешивания с другими компонентами.
ВитаминыСодержит незначительное количество витамина Е, но немало витамина КСодержит колоссальное количество токоферонола (витамина Е) – мощного природного антиоксиданта, а также каротиноидов (образующих витамина А)
Насыщенные жирыПрактически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот – это может способствовать развитию сердечно-сосудистых болезнейСоотношение насыщенных жиров с ненасыщенными приблизительно 50/50
ПрименениеАктивно применяется в кулинарии: для выпечки (добавляется в кондитерский жир), закусок, салатов, детского питания, подходит для жарки. Используется в косметологии для ухода за волосами и теломДобавляется в продукты перед производственной обработкой (полуфабрикаты, мороженое и п.), часто используется вместо сливочного масла, поскольку не тает в домашних условиях и отлично сохраняет в своем составе насыщенные жиры. Активно используется для ухода за кожей тела и головы, ногтями.

Хотя насыщенные жиры сами по себе и считаются полезными, при употреблении их в большом количестве повышается риск снижения качества работы сердечной мышцы и ухудшения состояния сосудов. Это связано со способностью компонента повышать уровень «вредного» холестерина.

Наиболее опасны для организма масла, которые были частично гидрогенизированы. Вся проблема в наличии трансжиров (добавляемых практически каждым производителем), что может спровоцировать диабет и ожирение.

Подобные продукты, к сожалению, слишком часто встречаются на магазинных полках, поэтому необходимо внимательно читать состав на упаковке и выбирать тот продукт, который был изготовлен щадящим способом.

С другой стороны, при умеренном употреблении кокосового и пальмового масел, насыщенные жиры в их составе принесут организму только пользу: улучшают усвоение витаминов, повышает выработку гормонов, является важным участником большинства метаболических процессов.

НА ЗАМЕТКУ. Кокосовое масло содержит в немалом количестве лауриновую кислоту, стимулирующую усвоение продукта в кишечнике. С пальмовым все сложнее: ему не удается усвоиться полностью, что приводит (при употреблении в большом количестве) к зашлакованности организма.

Всего : 2, рейтинг: 4.5

В разница между пальмовым и кокосовым маслом?

Разница между пальмовым и кокосовым маслом

Зачастую похожие или даже одинаковые растения состоят из разных частей. Так, например, из пальмовых деревьев можно получать разные виды масла. Для этого объектами переработки становятся и плоды, и само растение.

За счет того, что оба растения являются пальмами, у продуктов имеются схожие свойства. Но и без различий, безусловно, не обойдется. В чем же заключается разница между, например, маслами, такими как пальмовое и кокосовое?

Пальмовое масло

Этот продукт получается из масличной пальмы. Ее плоды внешне похожи на некоторый гибрид яблок и слив. Перерабатывают их способом прессинга их мясистой части и последующей выжимки.

Такой растительный продукт используется человеком для потребления пищи уже около тысячи лет. Он является одним из самых популярных товаров в мире. Используется при производстве сыра и огромного количества иных продуктов питания.

Масло пальмы часто добавляется в пищевые продукты. Из-за низкой цены на продукт производители не брезгуют заменять им любой другой растительный ингредиент. По сей день ходят слухи, что оно является страшно вредным, находясь в составе пищи, и любой продукт с ним в составе стоит «сразу же утилизировать». Но это, безусловно, не так.

Низкая цена на добавку обусловлена массовостью производства. С одного гектара посадок пальм выходит в 10 раз больше продуктов переработки, чем с аналогичной площади посадок подсолнечника или любого другого растения. При этом процедура переработки обходится куда дешевле, и технология намного проще любой другой.

Этот продукт получают из кокосовой пальмы. Под переработку попадает плод – орех, который зовется просто кокосом. Масло делается из мякоти кокоса.

Чтобы производить это, требуется куда больше времени. Не каждый плод может попасть на производство – необходимо отбирать лишь те, которые созрели до конкретного состояния. Это состояние характеризуется тем, что жидкость в скорлупе начинает густеть и образовывает мякоть — копру.

Процесс производства бывает разный. Так, например, используют два вида отжима – холодный и горячий.

Кокосовое масло твердое, имеет бело-молочный цвет, сладко пахнет, его вкус отдает орехом. Как и другие растительные масла, оно выпускается в рафинированном виде и в нерафинированном. Для употребления в пищу больше подходит первый вариант – он чище и лучше обработан.

Помимо пищевых целей, оно часто используется в косметике. Его свойства позволяют добавлять его в увлажняющие и питательные кремы, приятный запах заменяет ароматизатор.

Что общего?

  • Оба масла – продукты переработки плодов пальмовых деревьев. Пусть эти пальмы и принадлежат к разным видам, у них одно семейство – пальмовые.
  • Пригодны в пищу. Но только в теории. Здесь нет призыва употреблять какое-либо из них.
  • Обладают рядом схожих полезных свойств. К ним, например, можно причислить способность к увлажнению.
  • Применяются в разных агрегатных состояниях.

Так, например, на некоторых производствах замораживают пальмовое, а для других целей плавят кокосовое.

Чем отличаются?

Перво-наперво важно уяснить, что пальмовое и кокосовое масла – разные. После того, как все предрассудки по поводу одинаковости отброшены, можно приступать к обсуждению серьезных различий:

  1. Внешние различия. Самый элементарный параметр. Пальмовое – оранжевого цвета, обычно только жидкое. Оно похоже на подсолнечное, однако ярче. А второе описываемое – белое, чаще твердое, как сливочное или маргарин. Плавятся и кипят они также при разных температурах. Для первого температура кипения – 45 градусов по Цельсию, а для второго – плавление примерно при 25-ти с погрешностью в один-два градуса – это зависит от качества кокосов, из которых оно сделано. Стоит приметить, что второе куда тяжелее, чем первое. В жидком виде оно более вязкое и с трудом смешивается с другими веществами или ингредиентами.
  2. Усваивание веществ. При употреблении в пищу пальмовое не усвоится от слова вообще. Всё, что будет употреблено, отложится в жировой запас, негативно скажется на уровне холестерина. Кокосовое же усвоится отлично, в жиры пойдет лишь маленький процент. К тому же оно укрепит иммунитет.
  3. Параметр распространения. Масло пальмы распространено больше, чем кокоса. Это связано с ценой и сложностью производства.
  4. Сферы применения. Первое масло обычно подходит только для обжарки. Его активно применяют в производстве фабрикатов и полуфабрикатов, им заменяют более дорогие масла для обжарки. Второе же применяется для хранения тех же фабрикатов – например, как замена сливочного масла. Также кокосовый ингредиент распространен в сфере косметики в связи со своими питательными свойствами.
  5. Насыщенность жирами. В масле кокоса почти девяносто процентов жиров – насыщенные, которые положительно действуют на организм. Это, к теории, может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В пальмовом же количество насыщенных и ненасыщенных жиров одинаково, что, в принципе, особого плюса для продукта не составляет тоже.

Заключение

Таким образом, из двух столь разных масел не удастся однозначно сказать, какое полезнее и предпочтительней к употреблению. Однако и поставить крест на одном из них не выйдет – ряд полезных свойств имеется в обоих случаях. Важно хорошо думать перед применением любого – стоит ли этого того, к каким последствиям это может привести.

Загадочные кокосовое и пальмовое масло. Чем отличаются и похожи, когда применять?

Разница между пальмовым и кокосовым маслом

Некоторые полагают, что кокосовое и пальмовое масло – это одно и то же, поскольку производятся из плодов пальмы. Однако пальма – не один вид, и эти виды масел получают из плодов абсолютно разных растений, относящихся к разным родам одного семейства. В чем сходство и различие этих двух растительных жиров?

Одно ли это и тоже?

Кокосовое и пальмовое масло – не одно и то же. Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, а из косточек ее плодов получают пальмоядровое масло. Кокосовое масло получают из копры или мякоти кокосовых орехов.

Несмотря на то, что дерево кокоса также является пальмой, это два абсолютно разных дерева, относящихся к разным родам.

Отличия по способу получения

  • Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. После сбора плодов их отвозят на завод первичной обработки для получения сырого пальмового масла путем отжима. Сначала их стерилизуют и промывают, затем измельчают и нагревают (чаще всего вываривают). От температуры масло, содержащееся в мякоти, расплавляется, и переходит в отдельную фазу.Чтобы выделить большее количество продукта, вываренные плоды подвергают механическому прессованию. Затем полученное масло отделяют от водорастворимых примесей. Сырое пальмовое масло рафинируют и дезодорируют.
  • Кокосовое масло получают двумя методами – щадящим холодным отжимом и горячим способом. При холодном отжиме сырье подвергают прессу без дополнительной термической обработки. Так добывается лишь часть вещества, содержащегося в сырье, но при этом продукт сохраняет всю пользу. При горячем отжиме сырье сначала высушивают на солнце до состояния копры или вываривают.

Разница между ними по внешнему виду и запаху

  • Кокосовое масло почти не имеет цвета в жидком виде, имеет тяжелую густую структуру, в застывшем виде приобретает белый или желтоватый цвет. Рафинированное масло не имеет запаха, нерафинированное обладает характерным тонким запахом свежерасколотого кокосового ореха.
  • Сырое пальмовое имеет красный цвет за счет содержания каротиноидов и обладает резким запахом. Рафинированное не обладает собственным запахом, имеет желтую окраску.

По химическому составу

Рафинированное и нерафинированное кокосовое масло содержит малое количество витаминов Е, К и холина, небольшое количество цинка и железа, а также фосфора и кальция, но богато ненасыщенными жирными кислотами.

Пальмовое масло насыщенно витамином Е и каротиноидами – предшественниками витамина А, за счет чего имеет характерную красноватую окраску.

Также в нем относительно сбалансировано содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Продукт из кокоса

Кокосовое масло обладает сильным антибактериальным действием, действуя только на вредную микрофлору желудка и кишечника, полноценно усваивается и перерабатывается организмом, обеспечивая его энергией. Оно улучшает пищеварение, освобождает от нагрузки поджелудочную железу, способствует потере веса, улучшает обмен веществ.

Содержащиеся в нем антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и выводят накопившиеся свободные радикалы.

При использовании в косметических целях:

  • помогает бороться с угревой сыпью;
  • обладает ранозаживляющим действием;
  • уменьшает боль и зуд после укусов насекомых.

Употребление кокосового масла в больших количествах повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оно может стать сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с аллергическими заболеваниями, а также беременным женщинам и детям в возрасте до 3х лет.

Из плодов масличной пальмы

Пальмовое масло хорошо усваивается организмом, восполняет недостаток каротиноидов и витамина Е в организме. В детском питании оно является естественным и безопасным источником пальмитиновой кислоты. Антиоксиданты:

  • препятствуют старению клеток;
  • уменьшают риск развития болезни Альцгеймера;
  • улучшают иммунитет.

При термической обработке и гидрогенизации в пальмовом масле могут образовываться трансжиры, которые:

  • повышают уровень холестерина в крови;
  • затрудняют работу печени;
  • приводят к образованию холестериновых бляшек.

Наружное применение способствует:

  • увлажнению кожи;
  • заживлению ран;
  • устранению пигментных пятен.

В кулинарии

  • Кокосовое применяется в выпечке, для приготовления салатов, закусок, супов, в качестве альтернативы подсолнечному маслу при жарке.
  • Пальмовое применяется в производстве кондитерских жиров и маргарина, заменителей молочного жира и масла какао. Его используют при производстве продуктов быстрого приготовления, хлебобулочных изделий, мороженого, детского питания. Качественное очищенное масло используется как альтернатива подсолнечному и сливочному маслам. В производстве чаще всего используется техническое пальмовое масло, которое не допускается для прямого использования в пищу.

В косметологии

  • Кокосовое масло за счет своей дороговизны используется только в косметических средствах премиум-класса. В домашних условиях применяется в качестве средства для загара, увлажнения и смягчения кожи, лечения угревой сыпи. В неразбавленном виде применяется для смягчения кожи на ступнях и локтях, а также для ухода за волосами.
  • Пальмовое масло можно встретить в составе косметических средств, где оно используется в качестве стабилизирующей основы. В домашних условиях используется в составе масок для питания сухой кожи, кожи губ, ухода за бровями и ресницами. В масках для волос помогает бороться с перхотью, секущимися кончиками, делает волосы блестящими и послушными.

Чем они похожи?

  • Сходство этих видов масел в их тропическом происхождении: они производятся из плодов растений семейства Пальмовые.
  • Они слабо подвержены процессам окисления и имеют длительный срок хранения.
  • При комнатной температуре застывают, имеют высокую точку дымления.

Какое когда выбрать?

  • В кулинарии лучше отдать предпочтение кокосовому маслу, поскольку найти на рынке качественное очищенное пальмовое масло практически не представляется возможным, а при производстве продуктов питания используется техническое масло.
  • В косметологии оба масла являются альтернативными и особых преимуществ по отношению друг к другу не имеют.

Кокосовое и пальмовое масла – это тропические продукты, получаемые из разных видов растений.

Они долго хранятся, поскольку слабо подвержены окислению по сравнению со сливочным или подсолнечным маслом, застывают при комнатной температуре.

Кокосовое дороже за счет сложностей в технологическом производстве. Пальмовое – более дешевый вариант даже по сравнению с подсолнечным и активно применяется в производстве продуктов питания для замены иных жиров.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пальмовое и кокосовое масло: разница, отличие, польза и вред

Разница между пальмовым и кокосовым маслом

Многие виды масел получают из одинаковых растений, по крайней мере, общих семейств. Пальмы известны своей практичностью, так как переработать можно не только ее плоды, но и семена.

На прилавках магазинов и упаковках некоторые разновидности продуктов постоянно соседствуют рядом. Отсюда у потребителей возникает разумный интерес, который можно свести к одному предложению: «пальмовое и кокосовое масло – разница и сходство».

Собственно, именно эти две растительные выжимки мы будем сравнивать в данной статье.

Пальмовое масло и кокосовое масло — это одно и то же или разное?

В самом начале статьи ответим на главный вопрос. Нет, – это совершенно разные продукты, которые отличаются не только исходным сырьем, но и составом, химическими и физическими характеристиками и внешним видом.

Для начала нужно сказать, что пальмовый продукт получают из масличной пальмы. Ее плоды, а вернее, их мясистая часть, прессуется, и происходит выжимка продукта. Производство дешевое, простое и невероятно масштабное.

Оно намного выгоднее получения вещества из семян, хотя пальмоядровая выжимка тоже существует. Но такой продукт также не имеет сходств с кокосом.

Таким образом, один гектар плантации с масличной пальмы дает в 10 раз больше продукта, чем та же площадь, засеянная, например, подсолнечником. Общее производство в год составляет целых 47 миллионов тонн.

Пальмовое и кокосовое масло разница

В свою очередь, кокосовое масло получают из одноименной пальмы, а точнее, ее плодов – коричневых созревших орехов. Используется мякоть или копра. Производство идет в ограниченных масштабах и оказывается более дорогим.

Между маслами есть еще пара сходств, кроме получения из растений семейства Пальмовых. Во-первых, судя по странам происхождения, оба относятся к тропическим. Так, кокосовую выжимку делают в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Индии.

Первые три страны также в лидерах по производству пальмовой выжимки. Во-вторых, оба рассматриваемых в статье продукта тают при температуре выше комнатной и затвердевают при более холодных условиях.

В определенном смысле это альтернатива для сливочного продукта.

В-третьих, оба ингредиента сопротивляются окислению, поэтому нескоро становятся горькими и спокойно хранятся до двух лет.

У них примерно одинаковая калорийность – 120 ккал у пальмового против 117 ккал у второго. Углеводов и белков нет ни в одном продукте, а масса жира – около 13,5 г на одну большую ложку.

 На этом общее между продуктами разных пальм заканчивается, поэтому перейдем к изучению отличий.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: