Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Содержание
  1. Съедобные и ложные шампиньоны: советы по определению
  2. Ядовитые двойники
  3. Съедобные шампиньоны в природе
  4. Польза и вред шампиньонов
  5. Симптомы отравления и первая помощь
  6. Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?
  7. Шампиньоны в природе
  8. Съедобные шампиньоны
  9. Ложные шампиньоны
  10. Как отличить ложные шампиньоны от настоящих: фото и описание, как выглядят и чем отличаются от поганок, как узнать настоящие или нет
  11. Виды ложных шампиньонов
  12. Желтокожий
  13. Калифорнийский
  14. Плоскошляпковый
  15. Похожие ядовитые грибы
  16. Бледная поганка
  17. Светлый мухомор
  18. Отличия ложного шампиньона
  19. Признаки отравления и первая помощь
  20. Как отличить ложные шампиньоны от настоящих: основная характеристика и отличия от съедобных
  21. Ботаническое описание
  22. Разновидности шампиньонов
  23. Польза и вред употребления
  24. Отличия ложных и настоящих грибов
  25. Шампиньоны: как отличить ложный гриб от хорошего, полезные и вредные свойства, применение
  26. Шампиньон. Описание и характеристика
  27. Где растут и когда появляются шампиньоны
  28. Калорийность грибов
  29. Разновидности и двойники. Названия
  30. Съедобные
  31. Ядовитые
  32. Как отличить ложный гриб от хорошего
  33. Полезные свойства грибов
  34. Возможный вред для организма
  35. Применение
  36. В медицине и фармацевтике
  37. в кулинарии
  38. в диетологии
  39. выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях

Съедобные и ложные шампиньоны: советы по определению

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Он является ключевым ингредиентом многих изысканных блюд – гарниров, закусок, супов и даже десертов.

Более того, этот гриб обладает рядом полезных свойств: ему характерна большая энергетическая ценность, к тому же – его используют в медицинских целях в качестве изготовления антибактериальных средств.

Речь идет о шампиньоне – представителе пластинчатых грибов, которые культивируются вот уже два столетия во многих уголках планеты.

Несмотря на то что человечество достаточно долго имеет дело с данным «лесным деликатесом», регулярно происходит множество случаев отравления.

Внимательно посмотрите на фото наиболее опасных ложных шампиньонов и запомните их описание: бледная поганка и мухомор внешне очень напоминают съедобные виды, но достаточно каких-то 70-90 г, чтобы взрослый мужчина или женщина как минимум попали в реанимацию.

Перепутать ядовитый экземпляр с тем, который можно без колебаний употребить в пищу, достаточно просто. Именно поэтому специалисты настаивают, что начинающие грибники должны обязательно научиться распознавать одни от других.

Такие виды, как желтокожий, калифорнийский и пестрый чаще остальных причиняют вред здоровью гурманов. Чтобы знать, как именно определить, что это представители несъедобных ложных шампиньонов, необходимо тщательно их рассмотреть.

Во-первых, круглые шляпки данных разновидностей будут иметь диаметр примерно 15 см, а внутри них можно с легкостью увидеть бурые и коричневые оттенки. Во-вторых, если надавить на верхушку ядовитого вида, то обаятельно выступит желтоватая жидкость. Именно она показатель, что эти грибы не годятся для приготовления.

Более того, при разламывании ложных шампиньонов довольно часто появляется характерный кисловатый запах, а не миндальный или же анисовый, как у съедобных экземпляров.

Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки. Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки.

Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов.

Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

Зная, где растут те или иные виды, а также –  каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые.

Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон.

Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля.

Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях.

На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму.

К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября.

Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу.

Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября.

Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой.

Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд.

Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах.

Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Польза и вред шампиньонов

Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.

Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься.

Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа.

К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.

Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта.

Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами.

Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны.

Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу.

Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.

Симптомы отравления и первая помощь

Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Сильные желудочные боли.
  • Колики.
  • Судороги.
  • Диарея.

Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.

Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша.

Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода.

Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.

Несмотря на то, кто стал «жертвой» ядовитого деликатеса – ребенок, беременная женщина или взрослый – необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

Если что-либо идет не так, нужно любыми возможными способами удалить данный продукт из организма.

Для этого следует произвести экстренное промывание желудка: напоить человека, который отравился, большим количеством жидкости и заставить принять активированный уголь.

Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее.

Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых. Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа.

За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.

Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов.

Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании.

Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Существует очень много видов грибов, но мы поговорим о шампиньонах (Agaricus). Сегодня совсем не обязательно собирать их в лесу, ведь в каждом супермаркете продаются красивые беленькие грибочки – разновидность шампиньона. Французы научились выращивать их еще в XVII веке. В настоящее время среди съедобных грибов по объемам производства этот вид занимает первое место в мире.

Шампиньоны в природе

Несмотря на их доступность, многие стремятся выбраться на природу за грибами, ведь “грибная охота” – очень полезное, увлекательное и захватывающее занятие.

Она позволяет полностью отвлечься от бытовых проблем, побыть некоторое время наедине с природой.

Как же интересно найти среди травы или листвы красивый аппетитный грибок, а если повезет, то и целую семейку! Шампиньоны распространены повсеместно, произрастая в лесах, в парках, на лугах и даже на асфальте.

Они относятся к шляпочным пластинчатым грибам. В природе насчитывается не менее 60 их видов, объединенных общими признаками, но каждая разновидность грибов шампиньонов имеет свои особенности.

Пластинчатыми называют такие грибы, у которых на нижней стороне шляпки имеются пластинки.

У молодых шампиньонов пластинки белого цвета, затем розоватого, у старых становятся черно-коричневыми и черно-бурыми.

Отличается этот вид также наличием кольца на ножке. Шляпка и ножка – это плодовое тело, а грибница находится в земле. В нижнем слое шляпки шампиньонов расположены споры, при помощи которых они размножаются, образуя новую грибницу. Размножать можно и кусочками грибницы, если создать для этого благоприятные условия.

Маленькие грибы могут иметь не только знакомую нам шаровидную форму шляпки, но и колокольчатую, и почти цилиндрическую. По мере роста края ее постепенно отходят, а на ножке образуется одно или два кольца. Шляпка продолжает раскрываться, становятся более заметными пластинки в нижней ее части. В раскрытом виде она имеет полу- или полностью распростертую форму.

Съедобные шампиньоны

Рассмотрим несколько видов, наиболее часто встречающихся на пути у грибников: лесной, луговой, полевой, двуспоровый.

Лесной (Agaricus silvaticus), иногда его называют “благушка”. Эту разновидность шампиньона можно встретить в хвойных лесах с середины лета до октября, особенно на муравьиных кучах. Несмотря на приятный вкус, собирают его редко. Многих отпугивает то, что на изломе мякоть становится буровато-красного цвета.

У молодых грибочков ножка высокая, с белым кольцом, которое у старых экземпляров может отпасть. Шляпка яйцевидная, затем становится выпуклой, напоминающей формой колокол, позже – плоско-распростертой. На ней имеются волокнистые чешуйки бурого цвета.

Луговой (обыкновенный, печерица), латинское название – Agaricus campestris. Эта разновидность шампиньона известна даже городским жителям, так как встречается недалеко от домов – в садах, парках. Он предпочитает хорошо удобренную землю, может расти на пастбищах, в местах выгула крупного рогатого скота. Гриб вкусный и очень урожайный, растет большими группами.

Шляпка белого цвета, сначала она имеет шаровидную форму, затем выпуклую, потом плоскую. Пластинки розовые, в зрелых грибах серо-коричневые. Мякоть белая и упругая, на срезе розовеет. По мере роста “юбочка”, соединяющая края шляпки с ножкой, отделяется и остается в виде пленчатого кольца в верхней части ножки.

Полевой (Agaricus arvensis). Этот вид – ближайший родственник лугового, но многие считают, что его вкусовые качества гораздо лучше. Он обладает особым, очень приятным запахом и является одним из самых крупных среди шампиньонов. У некоторых экземпляров вес бывает до 300 г, а диаметр шляпки достигает 20 см.

Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая постепенно приобретает плоско-выпуклую форму, с шелковистой кожицей, при прикосновении цвет меняется на желтоватый. На ножке есть двуслойное кольцо, на нижнем из слоев выделяются характерные желтые выступы. Пластинки, по мере старения гриба, меняют цвет от розоватого до темно-бурого.

Двуспоровый (Agaricus bisporus) – это всем хорошо знакомая разновидность шампиньона, широко культивируемая в искусственных условиях.

Ложные шампиньоны

Грибники довольно часто по неопытности собирают условно ядовитую (ложную) разновидность шампиньона и бросают в корзину к другим грибам. Хотя употребление их в пищу и не смертельно, но может доставить много неприятностей. Даже после термической обработки в них сохраняются ядовитые вещества, вызывающие отравление, сопровождающееся кишечными расстройствами, рвотой, коликами.

Наиболее часто со съедобными грибами путают две разновидности шампиньонов, фото которых вы видите. Желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus) встречается как на открытых местах, так и среди травы. У этого несъедобного вида шляпка белая, часто с серо-коричневыми пятнами.

Мякоть, в соответствии с названием, при срезе моментально желтеет. Нижняя часть ножки тоже желтая, иногда даже оранжевая. Этот вид из-за колокольчатой шляпки часто путают с полевым. Кроме цвета мякоти, можно отличить по очень неприятному запаху, который усиливается при жарке.

Плоскошляпковый, пестрый, чешуйчатый шампиньон (Agaricus Placomyces) – еще один несъедобный гриб, который встречается в смешанных и хвойных лесах. Его шляпка серовато-коричневого оттенка, с темным пятном по центру, покрыта чешуйками. Неприятный запах карболки выдает несъедобность этого вида.

Иногда плоскошляпковый шампиньон путают с лесным, но как мы уже знаем, у лесного вида запах приятный и мякоть на срезе медленно краснеет, а у пестрого желтеет и постепенно становится коричневой.

Очень часто неопытные грибники не могут отличить молодые шампиньоны от похожих на них, но смертельно ядовитых белого мухомора и бледной поганки. Схожи они и шляпками, и пластинками, и кольцами на ножках.

Нужно помнить, что различие хорошо видно только у взрослых экземпляров: у мухомора и бледной поганки, в отличие от съедобных шампиньонов, цвет пластинок остается светлым. Найдите взрослый гриб и внимательно осмотрите нижнюю часть шляпки. Еще один простой способ проверки: при надавливании цвет мякоти ядовитого гриба не меняется.

Фото 1 – шампиньон лесной;

Фото 2 – шампиньон луговой;

Фото 3 – шампиньон полевой;

Фото 4 – желтокожий шампиньон;

Фото 5 – плоскошляпковый шампиньон.

Как отличить ложные шампиньоны от настоящих: фото и описание, как выглядят и чем отличаются от поганок, как узнать настоящие или нет

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

К ложным грибам относят ядовитые, которые очень похожи на съедобные. Они настолько точно повторяют их, что даже опытные грибники не всегда с уверенностью могут сказать, что это ложный, а это съедобный экземпляр. Так обстоит дело и с шампиньонами. Их очень много разных видов, поэтому догадаться, где съедобная разновидность, а где нет — не у каждого получается.

Виды ложных шампиньонов

Чтобы не насобирать ложных шампиньонов ознакомьтесь с их подробным описанием.

Желтокожий

Разновидность ядовитых грибов из рода шампиньонов встречающаяся в Северной Америке, Европе. Также её можно отыскать в Австралии. Имеет колокольчатую шляпку 5–15 см в диаметре. Её края немного загнуты вовнутрь.

Она мясистая, беловато-бурого цвета и, если на неё надавить, становится чуть желтоватой. На ощупь гладкая, сухая. Бывает с потрескавшимся краем. Ножка 6–10 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая внутри. Основание у неё вздутое.

Мякоть у этого вида буровато-белая, у основания ножки желтоватая. Там, где ножка вздутая — оранжевая либо жёлто-оранжевая. Отличается ярко выраженным неприятным фенольным запахом, напоминающий аптечный или запах чернил.

Может быть слабо ощутимым, но, если проварить гриб — усилится. Желтокожий шампиньон встречается в лиственных лесах, садах, парках, на лугах в период с июля по октябрь.

Также читайте о том, как отличить ложные лисички от настоящих.

Калифорнийский

Этот лжешампиньон обладатель сухой, голой, иногда покрытой чешуйками, шляпкой. Она принимает оттенки от беловатого до коричневатого, часто с металлическим отливом. Центральная её часть чуть темнее краев.

У молодых грибов края шляпки подвёрнуты. Ножка гладкая, часто искривлённая, с кольцом. Мякоть калифорнийского шампиньона при контакте с воздухом может чуть потемнеть. Источает слабый фенольный аромат.

Растёт в лесах, садах, на газонах, в Калифорнии.

Важно!Употребление калифорнийского шампиньона в пищу вызывает расстройство желудка.

Плоскошляпковый

Ложный шампиньон родом из Северной Америки. У взрослых экземпляров шляпка 25–75 мм в диаметре. У молодых она конической формы, с возрастом становится выпуклой и широковыпуклой. Серединка у неё плоская, а край подвёрнутый. Окрашена в белый цвет с сероватыми либо серо-коричневыми чешуйками.

Центральная часть — серо-коричневая. Пластинки свободные. У молодняка они белые, после розовеют либо становятся шоколадно-коричневыми. Шляпка держится на цилиндрической ножке, 35–100 мм длиной и 6–13 мм в диаметре. У основания часто утолщённая.

Может быть изогнутая, с кольцом, который длительное время может не отрываться от шляпки. Бывает покрыта коричневыми пятнами. Мякоть белая, при взаимодействии с воздухом быстро желтеет и источает неприятный фенольно-чернильный запах. Растёт в лиственных и смешанных лесах во влажных уголках группами.

Появляется в июле-августе. Непригоден к употреблению в пищу.

Похожие ядовитые грибы

Ядовитые грибы впитывают токсичные вещества из почвы, поэтому их употребление чревато серьёзными последствиями. Они, как и ложные, умело маскируются под съедобные грибы.

Бледная поганка

Очень опасный гриб. Молодая бледная поганка яйцевидной формы и покрыта плёнкой. Её шляпка 5–15 см в диаметре. Она может быть оливкового, зеленоватого либо сероватого цвета. Сначала полушаровидная, затем становится плоской. Край гладкий, с волокнистой поверхностью. Пластинки мягкие, свободные.

У молодых экземпляров кольцо широкое, в виде бахромы. С возрастом часто пропадает. Ножка у неё цилиндрическая, у основания утолщённая (мешочек). Размером 8–19 см в длину и 10–25 мм толщиной. Окрас как у шляпки, часто с волнистым рисунком. Мякоть белого цвета, мясистая, окрас на воздухе не меняет.

Вкус и запах практически не уловим у молодых поганок, зато у старых он неприятно-сладковатый.

Важно!Бледная поганка очень ядовитая. Смертельная доза 1 г сырой мякоти на 1 кг веса человека.

Любит расти на питательной земле возле дубов, бука, лещины на хорошо освещённых участках. Может встречаться поодиночке либо группами. Много поганки в лиственных и смешанных лесах Евразии, Северной Америки. Период роста: последний месяц лета — осень.

Светлый мухомор

Светлый мухомор или мухомор белый, или весенняя поганка встречается на известковых грунтах в лиственных лесах тёплого умеренного климата. Отыскать его можно весной. Имеет белую, гладкую, чуть блестящую распростёртую шляпку 35–100 мм в диаметре.

У молодых мухоморов она полушаровидная, позднее выпуклая либо плоская. В центральной части светло-кремовая. Держится на белой тонкой ножке 7–25 мм в диаметре и длиной 7–12 см. Гладкая, может быть с налётом. У основания утолщённая. Имеет свободное кольцо-покрывало.

Мякоть с едва ощутимым запахом, белая.

Отличия ложного шампиньона

Из-за того, что ядовитые грибы могут выглядеть как съедобные, их часто путают, что крайне опасно для здоровья. Поэтому их очень важно уметь отличать, дабы не причинить себе и близким вреда. Настоящий шампиньон — лесной гриб, его не встретишь в парках, садах.

Обычно ядовитые его двойники с тёмным кругом в центре шляпки. Надавив на него можно увидеть желтоватые пятна. Но такая проверка не всегда эффективна, так как ложные и ядовитые грибы настолько могут быть внешне похожи на съедобные, что пятна бывает проявляются у всех.

Важно!При варке некоторых ядовитых грибов вода сначала окрашивается в жёлтый, а потом становится прозрачной. Это вводит многих в заблуждение. Но ядовитые вещества не исчезают из таких грибов после термообработки.

Поэтому нужно учится определять поганку по другим признакам:

  • на срезе быстро желтеет;
  • запах резкий, неприятный, часто проявляется при варке;
  • во время варки вода становится жёлтой.

Признаки отравления и первая помощь

Если вы не научились узнавать среди всех видов шампиньонов съедобные и случайно насобирали поганок, то употребив их вы ощутите симптомы отравления.

Узнайте, какие симптомы отравление шампиньонами.

Они могут отличаться у всех людей, но в целом картина будет выглядеть так:

  • спустя 2-3 часа после съедения грибов наблюдается рвота и расстройство;
  • следом проявятся желудочные колики, спазмы;
  • подскочит температура;
  • начнётся диарея.

После улучшается состояние на 1-2 дня. В это время токсины активно атакуют печень и почки, что через пару дней сказывается на их работоспособности. Как только появились первые симптомы отравления нужно срочно вызывать скорую.

Пока медики едут, необходимо очистить организм. Следует выпить литр слабого раствора марганцовки, чтобы вызвать рвоту. Затем выпить сорбенты — 1 г/1 кг. На живот и ноги положить тёплую грелку, чтобы не нарушилось кровообращение. Выпить крепкого чая либо тёплой воды.

Ложные шампиньоны — коварные растения. Они умело маскируются под съедобные грибы, тем самым привлекая к себе внимание. Но такая их особенность чревата серьёзными последствиями для неопытных любителей «тихой охоты».

Поэтому если вы не разбираетесь в грибах, а хотите полакомится шампиньонами, отправляйтесь за ними в магазин.

Как отличить ложные шампиньоны от настоящих: основная характеристика и отличия от съедобных

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

Особенности съедобного гриба-сыроежки

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

В саду могут расти двуспоровый вид и двухкольцевой. Близ деревьев можно встретить шампиньон полевой. Растут они, начиная с мая и по октябрь.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Ещё один вид — лесной, растёт в хвойном типе лесов, рядом с елями.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.

Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода.

Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом.

В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме.

Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.

Печеночный гриб: описание, польза и способы приготовления

Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.

Также навредить могут грибы, собранные вблизи заводов или трасс, потому как в них накапливаются вредные вещества. Не следует употреблять их и тем, кто страдает аллергией на этот продукт.

Отличия ложных и настоящих грибов

Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:

  • шампиньон плоскошляпковый;
  • рыжеющий;
  • желтокожий.

Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах. По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.

К примеру, при надавливании на мякоть ложного шампиньона она становится желтоватой, а на срезе у основания ножки её цвет делается ярко-жёлтым. Спустя небольшое количество времени это место становится оранжевым, а иногда коричневым.

Если сравнить их со съедобными грибами, то у съедобных при нажатии мякоть делается розоватой или красноватой. Помимо этого, несъедобный гриб обладает особым специфическим и не очень приятным ароматом. Его запах похож на запах лекарственных препаратов, йода или карболовой кислоты. Если подобный гриб опустить в кипящую воду, то вода тут же приобретёт жёлтый оттенок, а запах станет сильнее.

Боровик: где растет гриб, как выглядит

Шампиньоны: как отличить ложный гриб от хорошего, полезные и вредные свойства, применение

Разновидность шампиньона- как отличить грибы съедобные и ядовитые?

Во многих странах грибы шампиньоны пользуются большим спросом, т.к. они диетические, легкие, вкусные, прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Благодаря высокому содержанию питательных веществ являются полезными для организма человека.

Шампиньон. Описание и характеристика

Латинское название — Agaricus. Семейство — Шампиньоновые.

Шляпка плодов массивная, полусферическая, плотная. Цвет ее может варьироваться от серо-белого до коричневого. Мякоть нежная, ароматная, волокнистая, белая. Ножка, утолщенная у основания, цилиндрическая, гладкая.

грибы обладают высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом

Химический состав:

  • целлюлоза;
  • витамины D, K, A, B, E, B12, PP;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • натрий;
  • глюкан;
  • пищевые волокна;
  • инулин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • щавелевая и фосфорная кислоты;
  • пектин.

В 100 г грибов содержится 2 г клетчатки, 3 г белков, 1 г сахара, 88 мл воды.

Где растут и когда появляются шампиньоны

Agaricus campestris можно встретить на пастбищах, лугах и других открытых участках, на которых пасутся животные. Грибы могут расти как по отдельности, так и группами. Собирают их с поздней весны до поздней осени (наиболее обильно плодоносят после дождей).

Agaricus arvensis растет на пастбищах и в травянистых районах, среди кустарников, в садах. Плодоносит с мая по октябрь.

фото гриба в естественной среде обитания

Калорийность грибов

Грибы шампиньоны, калорийность которых невысока (в 100 г плодов содержится 43 ед.), могут считаться диетическими.

Разновидности и двойники. Названия

В дикой природе встречается более 200 видов.

Съедобные

Agaricus arvensis (шампиньон полевой) — вкусный гриб. Шляпка плода колоколообразная в центре, полусферическая, слегка загнутая, широкая. Цвет ее белый, у старых грибов — бледно-коричневый. Длина шляпки достигает 15 см. Нижняя часть ее плотная, беловатая в начале роста, по мере созревания приобретает розовый оттенок.

Позже мякоть становится коричневой или коричнево-черной под шляпкой. Ножка плотная, цилиндрическая, беловатая, слегка утолщенная у основания, вырастает до 15 см. Поверхность ее гладкая. Шампиньон полевой отличается мясистой беловатой мякотью с выраженным ароматом аниса. При повреждении она остается белой или слегка желтой. Споры гриба темно-коричневые, маленькие.

Кольцо вокруг ножки широкое, прочное, белое. Чаще всего Agaricus arvensis растет группами.

Agaricus campestris (шампиньон обыкновенный, или грибы печерицы) широко используется в кулинарии. Шляпка плодов цилиндрическая, белая (редко серовато-розовая), гладкая, покрыта коричневатыми чешуйками. Края грибов закручены, по мере роста выпрямляются. Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре.

Нижняя часть ее беловато-розовая, позже приобретает коричневатый или черно-коричневый оттенок. Ножки Agaricus campestris белые, цилиндрические или суженые у основания, вырастают до 6-8 см, достигают толщины 2-3 см. Кольцо на ножке белое, однослойное, узкое, нежное. Мякоть плода имеет беловатый цвет, при повреждении становится слегка розовой.

Шампиньон луговой характеризуется приятным вкусом и ароматом. Споры его черно-коричневые, эллиптической формы.

Культивируемый вид (A. bisporus) пользуется наибольшим спросом. Выращивается во всем мире, употребляется как в свежем, так и в приготовленном виде.

в природе встречается более 200 видов съедобных грибов

Другие съедобные разновидности:

  1. Agaricus silvaticus (шампиньон лесной). Наиболее часто встречается в хвойных лесах.
  2. Agaricus essettei (эссета). Произрастает в лиственных и еловых лесах.
  3. Agaricus sylvicola (перелесковый). Диаметр шляпки составляет 5-10 см, цвет ее может варьироваться от белого до кремового.
  4. Agaricus macrosporus (крупноспоровый). Мякоть приобретает розовый оттенок при разрезе. Шляпка может вырастать до 25 см в диаметре. Форма ее выпуклая, цвет — белый. Ножки плодов короткие, толстые. Мякоть мясистая, белая, сочная, краснеет при повреждении.

Ядовитые

Полевой вид можно принять за следующие грибы:

  1. Amanita vittadinii (мухомор Виттадини). Встречается на лугах и в лесах. В дикой природе можно встретить другие разновидности этого гриба, такие как Amanita verna, Amanita virosa, Amanita phalloides (var. alba), Amanita strobiliformis, Amanita echinocephala, Amanita ovoidea, Amanita citrina, Amanita vaginata. Все виды являются ядовитыми.
  2. Agaricus urinascens (уриновый). Может вырастать до 25-30 см.
  3. Agaricus xanthodermus (шампиньон желтокожий). Встречается в садах и лугах. Мякоть плода у основания ножки желтая, токсичная, характеризуется неприятным специфическим запахом.
  4. Agaricus osecanus (белоснежный). Шляпка может вырастать до 8 см в диаметре.

В дикой природе встречается множество других токсичных двойников.

Как отличить ложный гриб от хорошего

Ложный шампиньон отличают по таким особенностям:

  1. Наличие бурого пятнышка в центре шляпки.
  2. Мякоть у ложных двойников при разрезе желтеет и источает выраженный аромат карболовой кислоты.
  3. Меняется цвет плодов при варке: у токсичного гриба во время термической обработки мякоть на некоторое время приобретает ярко-желтый цвет, который позже исчезает (даже длительная обработка не избавит продукт от токсинов).

Различные виды шампиньонов можно спутать с бледной поганкой и другими ядовитыми видами. Только опытные грибники могут их отличить (следует хорошо знать, как выглядят съедобные грибы, дикие, ложные двойники, где растут, какие виды можно есть, каковы особенности, правила заготовки и др.).

грибы обладают лечебными свойствами и оказывают положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства грибов

Лечебный эффект обусловлен содержанием следующих полезных веществ:

  1. Цинк. Повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям.
  2. Витамины группы B. Полезны для всего организма (в шампиньонах их содержание выше, чем в свежих овощах).
  3. Рибофлавин. Грибы являются лидером по содержанию витамина В2. Компонент уменьшает головные боли и частоту болевых приступов у людей, страдающих мигренью.
  4. Селен. Является одним из мощных антиоксидантов, обладает противораковым действием.
  5. Белки. В большом количестве содержатся в шампиньонах. Они необходимы для костей, кожи, внутренних органов. Принимают участие в функциональности каждой клетки организма.
  6. Хитин. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Бета-глюкан. Оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  8. Ниацин (B3). Витамин в изобилии содержится в шампиньонах. Он необходим для обмена веществ, поддержания здоровой кожи, нервной системы и пищеварительного тракта. Исследователи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых ниацином, обеспечивает защиту от развития болезни Альцгеймера и возрастной деменции.
  9. Тирозиназа. Стимулирует кровообращение. Французы утверждают, что регулярное употребление грибов снижает риск атеросклероза, инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний как минимум в 3 раза.

Продукт полезен для профилактики рака (благодаря наличию противоопухолевых компонентов). Исследователи обнаружили, что женщины, которые ежедневно употребляют шампиньоны, реже болеют раком молочной железы (вероятность снижается на 64%). Если сочетать продукт с зеленым чаем, то уменьшается риск развития данного заболевания на 90%.

Грибы содержат множество активных веществ, которые усиливают способность организма к самовосстановлению. Продукт полезен при аллергических реакциях, различных опухолях, судорогах, головных болях, усталости и сонливости. Грибы укрепляют сердце, повышают иммунитет, снимают депрессию, способствуют уменьшению непроизвольных сокращений мышц.

при соблюдении правил приготовления и норм приема продукт не нанесет вреда здоровью

Возможный вред для организма

Продукт можно спутать с опасными ядовитыми аналогами (белый, зеленый мухомор, бледная поганка). Это является наибольшим риском, который связан не только с шампиньонами, но и с остальными видами грибов.

Большинство съедобных видов содержит агаритин, который в организме превращается в канцерогенный гидразин. Вредное воздействие этого токсина разрушается при термической обработке.

Еще одним важным моментом при употреблении продукта является его хранение. Даже съедобный гриб способен вызвать негативные симптомы, если он неправильно хранится.

Особенности выбора и правила хранения:

  1. Следует избегать подозрительных шампиньонов (из-за некачественного продукта риски для здоровья многочисленны). Грибы должны быть свежими и мясистыми.
  2. Продукты следует хранить в холодильнике не более 5 дней.
  3. Не рекомендуется плодовые тела промывать перед помещением в холодильник, потому что они быстро впитают воду и потеряет свой аромат.
  4. Не рекомендуется хранить рядом с чесноком и луком, т. к. они быстро впитают специфический запах.

Применение

Продукт используется в кулинарии на протяжении многих тысяч лет. Различные грибные блюда готовились в Древних Риме, Египте и Китае. В азиатских странах шампиньоны много лет применяются в кулинарии и народной медицине. В XVIII в. грибы стали активно выращиваться по Франции.

шампиньоны обладают большим спектром лечебных действий и помогут в устранении многих патологических состояний

В медицине и фармацевтике

терапевтические действия продукта:

  1. положительно влияет на состояние кожи и волос.
  2. оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  3. смягчает негативные симптомы, которые могут возникнуть в результате химиотерапевтического лечения.
  4. оказывает благоприятное воздействие при лечении рака предстательной железы.
  5. укрепляет иммунную систему, стимулирует работу цитокинов и других ферментов, которые борются с патогенами.

масляная вытяжка из шампиньонов эффективна при заболеваниях кожи, псориазе, гнойных ранах. для ее получения шампиньоны протирают салфеткой, измельчают на мелкие кусочки, укладывают в стеклянную емкость, которую заполняют оливковым маслом.

содержимое помещают на 4 часа в холодильник, после чего на водяной бане выдерживают в течение часа. готовую вытяжку фильтруют и хранят в холодильнике.

грибы можно употребить в пищу, а масло использовать для нанесения на поражённые участки тела до 2х раз в день.

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

в кулинарии

шампиньоны используют в различном виде:

  1. жарят на сковороде (в течение нескольких минут). приправляют небольшим количеством соли и масла. во время термообработки они выпускают большое количество воды, которую можно использовать для приготовления соусов и супов.
  2. замораживают. для этого их разрезают на ломтики и помещают в морозильные камеры. хранят до 3 месяцев.
  3. используют и в сыром виде, предварительно очищая и промывая.

грибы прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. особенности блюд с ними:

  1. фаршированные грибы с сыром — удивительное и вкусное блюдо, к тому же быстро готовится.
  2. коричневые шампиньоны придают оригинальный вкус многим закускам, начинкам, омлетам, пюре и пр.
  3. грибы входят в состав многих овощных блюд, которые используются в качестве гарнира.
  4. из свежих нарезанных плодов готовят салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, листьев пармезана и нарезанного зеленого лука.
  5. пицца с помидорами и грибами пользуется наибольшим спросом.
  6. из королевского гриба готовят суп, добавляют креветки, свежий базилик и другие ингредиенты.
  7. грибной соус прекрасно сочетается со многими продуктами.

в кулинарии используют грибы разных форм:

  1. с закрытой шляпкой. молодые грибы отличаются выразительным и нежным вкусом. наиболее часто их используют для приготовления салатов.
  2. с полуоткрытой шляпкой. широко применяются в кулинарии.
  3. открытые грибы. характеризуются интенсивным вкусом. часто их применяют для начинки или запекания.

при покупке товара кулинары обращают внимание на внешний вид: мягкие на ощупь, потерявшие влагу или имеющие повреждения на поверхности грибы являются некачественными.

в диетологии

шампиньоны содержат мало натрия, не включают холестерин и жиры, поэтому являются хорошей пищей для людей, соблюдающих диету. отсутствие сахара делает продукт подходящим для диабетиков.

при желании шампиньоны можно выращивать в домашних условиях

выращивание шампиньонов на даче или в домашних условиях

Продукт выращивают в тенистых местах, т.к. прямые солнечные лучи негативно влияют на развитие и рост плодовых тел. Грибы предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Оптимальная температура для них — +24…+26°С, влажность — 65-80%.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: