Ромашка полевая: полезные свойства

Содержание
  1. Ромашка
  2. Заготовка и применение
  3. Лечебные свойства
  4. Для нервной системы и сердца
  5. Рецепты из ромашки
  6. Настой
  7. Отвар
  8. Спиртовая настойка
  9. Ромашковый чай
  10. Ромашка при простуде
  11. Ромашка для детей
  12. Для наружного применения
  13. Использование для волос
  14. Противопоказания
  15. Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка
  16. Как собирать и сушить ромашку
  17. Как приготовить ромашковый чай
  18. Польза ромашкового чая
  19. Противопоказания ромашки аптечной
  20. Применение ромашки аптечной
  21. Польза и вред от ромашкового чая
  22. Полезные ингредиенты чая из ромашки
  23. При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  24. Как заваривать чай из ромашки
  25. Как использовать ромашку из заварки
  26. Ромашковый чай для детей
  27. Природный антисептик и народное средство от нервов и головной боли. Все полезные свойства чая с ромашкой
  28. История успеха лекарственной ромашки
  29. Химический состав ромашки
  30. Польза
  31. Чай из ромашки при беременности и грудном вскармливании
  32. Ромашка для мужского здоровья
  33. Применение ромашки в косметической промышленности
  34. Интересные факты о ромашке

Ромашка

Ромашка полевая: полезные свойства

Трава ромашка еще называется маточной. Это однолетнее растение, которое достигает высоты до 40 сантиметров и имеет много веток. Она относится к семейству сложноцветных, и ее давно знают как лекарственное растение. Лечебная ромашка в природе встречаются достаточно редко, в основном ее выращивают вручную, после чего она может свободно распространяться.

Эта трава неприхотлива – она растет на холмах и склонах, вдоль дорог или прямо на полях. Кроме того, ее охотно выращивают благодаря целительным свойствам.

Лекарственная ромашка отличается от всех прочих формой корзинки: она похожа на кеглю, имеет пустое дно, а также мелкие листья.

Кроме этого, от остальных видов ее отличает приятный аромат, в то время как ромашка полевая и собачья, имеют резкий достаточно неприятный запах.

В состав цветков входит до 1% эфирного масла, которое содержит хамазулен, основной биологически активный компонент, благодаря которому ромашка имеет выраженные лечебные свойства. Борьба с воспалением связана с действием кверцетина, а каприловая кислота борется с грибковыми заболеваниями.

Ромашка содержит в себе огромное количество веществ, основные указаны в таблице.

Наименование элемента вещества в продукте, мкг/г
Калий41,8
Кальций8,3
Магний3,1
Железо0,3
Медь0,78
Цинк0,8
Хром0,09
Алюминий0,27
Барий0,2
Ванадий0,08
Селен7,2
Никель0,24
Стронций0,12
Свинец0,07
Йод0,07
Бор38,8
Зола10,57 %

Заготовка и применение

В лечебных целях используется только аптечная ромашка, так как именно она имеет состав, который позволяет бороться со многими болезнями.

Цветы собирают от начала июня и до конца лета, так как именно в этот период в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Если же планируется изготавливать ванны, высушивается растение полностью.

Основное действующее вещество в ромашке – это эфирное масло, оно помогает утихомирить кишечник, обладает некоторым обезболивающим действием.

Ромашка белая широко известна и часто применяется, ее можно купить в любой аптеке. Она по праву считается одним из лучших способов лечения различных воспалений, в том числе воспаления желудка.

В случае если у человека обнаружена язва, по рекомендации врача он может пить ромашку чтобы снять симптомы и способствовать заживлению раны.

Однако важно знать, что ярко выраженный эффект наступит только в том случае, если вы принимаете ее регулярно в течение нескольких месяцев.

Именно это противовоспалительное действие можно использовать также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, в том числе кишечника.

Ромашку рекомендуют использовать при чрезмерной возбудимости и невралгии, очень часто применяют для лечения гинекологических проблем, таких как маточное кровотечение или чрезмерно болезненная менструация.

Для лечения используют настои и отвары, которые имеют каждый свои показания. Рецепт ромашки очень прост, и вы можете сделать из нее чай, настойку или отвар.

Лечебные свойства

Ромашка и ее лечебные свойства широко известны. В целом она безвредна, но ее нельзя принимать в слишком большом количестве. В противном случае это может привести к передозировке, из-за чего начнется серьезное угнетение центральной нервной системы, заторможенность, слабость или даже головная боль. Еще ее не стоит принимать тем, кто склонен к диарее.

Про ромашку чаще всего вспоминают при лечении простуды. В таком случае она является очень полезным согревающим средством, которое в то же время снижает воспаление.

Рекомендуют ее принимать и тем, кто страдает от чрезмерного газообразования в кишечнике или от слишком сильных мышечных спазмов.

Неоспоримо влияние ромашки на хорошее пищеварение, так как она естественным и очень мягким путем стимулирует выделение большего количества желудочного сока. Помимо этого, она помогает абсорбировать и вывести из организма множество токсинов и шлаков.

Кроме того, если у вас серьезные боли в кишечнике, можете попробовать ромашку в отсутствие других лекарственных средств. Она совершенно безопасна, способна снизить боль, и снять воспаление. Чай из цветков помогает стимулировать желчный пузырь для более эффективного оттока желчи из организма, а также улучшает работу его протоков.

Этот удивительный цветок используют для поддержки печени и почек, борьбы с эндокринными заболеваниями.

Для нервной системы и сердца

На основе ромашки создаются многие препараты, которые призваны лечить нервную систему или останавливать кровь.

Это не означает, что ее нужно пить только тем, кто серьезно болен: в частности, здоровым людям она помогает снять стресс и напряжение, нормализовать сон и успокоиться.

Так что если вас преследует стресс, не обязательно обращаться к каким-либо препаратам, можно пить ромашку регулярно в виде чая, чтобы нормализовать сон и почувствовать себя намного лучше.

Помочь нервной системе может также пустырник, если вкус ромашки вам не нравится. Или можете использовать витамины для укрепления нервной системы, главное – не забывайте регулярно их принимать.

Ромашку можно использовать для тех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, в том числе аритмия. В таком случае ее можно принимать, но только если вам это позволит лечащий врач.

В целом она хорошо действует не только на сердце, но и успокаивает нервную систему, тем самым снижая тревожность и улучшая работу сердца.

В виде чая ее рекомендовано принимать также при серьезных интеллектуальных нагрузках или при неврозах.

Для лучшей работы сердца можно принимать витамины для сосудов и использовать специальное питание при гипертонии.

Рецепты из ромашки

Ромашка аптечная достигает максимальных целебных свойств в начале лета, точнее в середине июня. Цветки ромашки осторожно отрезают или отрывают, затем тщательно перебирают, удаляя все лишние примеси и увядшие бутоны, а потом сушат.

Для этого нужно не очень толстым слоем рассыпать цветы на бумаге и просушить в месте с хорошей вентиляцией. В том числе для этого можно использовать сушилки при температуре не выше 40 градусов.

Цветы после высушивания теряют большую часть своей массы, примерно 80%.

Важно тщательно высушить цветки, так как недостаточно хорошо высушенные, очень быстро портятся. Если пересушить цветы, они превратятся в пыль, в которой не сохранятся лечебные свойства ромашки.

Высушенные цветки можно хранить в специальных бумажных мешочках или в ткани до 12 месяцев. Затем, чтобы извлечь все лечебные свойства из высушенных цветков, необходимо подвергнуть их температуре.

Чаще всего используется чай из цветков, но для более выраженного лекарственного свойства цветки необходимо нагревать на водяной бане, а не кипятить на открытом пламени.

В свежем или высушенном виде, чтобы извлечь все полезные свойства из ромашки, ее подвергают воздействию температуры. В то же время не следует кипятить ее на открытом огне, лучше использовать водяную баню, чтобы не подвергать этот цветок действию слишком высоких температур. Это связано с тем, что под воздействием высокой температуры разрушается содержащийся в цветках хамазулен.

Главное – помнить, что принимать можно только аптечную ромашку, так что, если вы не знаете, какой именно из видов является аптечной, лучше всего покупать ее в высушенном виде у фармацевтов.

Настой

Чтобы приготовить крепкий настой, нужно взять одну столовую ложку ромашки, залить 250 мл. кипятка, дать настояться в закрытой посуде, а затем хорошо процедить через несколько слоев марли.

Еще один способ приготовления настоя – взять 1 часть цветков, залить 10 частями воды и нагреть на водяной бане в течение 20 минут. Затем ее нужно хорошо процедить.

Отвар

Чтобы сделать отвар ромашки, нужно залить ее кипяченой водой, поставить на водяную баню и при не очень высокой температуре томить полчаса. После этого дайте им хорошо настояться, процедите и долейте теплую кипяченую воду, чтобы вернуть первоначальный объем воды.

Спиртовая настойка

Для того чтобы сделать настойку для компрессов, необходимо взять 1 часть цветков ромашки, поместить в стеклянную емкость (лучше всего в бутылку), и добавить туда 5 частей разбавленного спирта или водки.

Плотно закройте емкость и отправьте на неделю в прохладное место, не забывайте периодически встряхивать. По прошествии недели процедите полученную настойку, перелейте его в другую стеклянную посуду желательно темного цвета и долейте водку или спирт так, чтобы получился исходный объем.

После этого необходимо еще неделю ее настаивать, не забывая встряхивать, потом еще раз хорошо профильтровать.

Если всё получилось правильно, настойка будет иметь прозрачный цвет и приятный аромат ромашки. Если вы хотите принимать настойку ромашки внутрь, предварительно посоветуйтесь с вашим врачом, так как оно оказывает сильное лечебное действие из-за большой концентрации содержащихся в ромашке веществ. В случае если врач разрешит вам такое лечение, не продолжайте его дольше двух недель.

Ромашковый чай

Именно ромашковый чай чаще всего используют для лечения воспаления горла и для поддержки состояния нервной системы. Его можно принимать без совета врача, тем более что готовится он очень просто.

Чтобы сделать чай, возьмите чайную ложку цветов ромашки, добавьте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Если вам не нравится вкус отвара, можете добавить в него несколько ложек меда для улучшения вкуса.

Этот простой рецепт поможет вам справиться с бессонницей и снизить переутомление.

Ромашка при простуде

Вы можете использовать ромашку для ингаляции. Для этого нужно взять 2 столовые ложки цветков, добавить 250 мл кипятка и дать настояться. Еще через 30 минут добавьте литр кипятка и сделайте ингаляцию. Это поможет снизить воспаление носоглотки, упростит дыхания и снизит неприятные ощущения.

В случае насморка нужно взять чайную ложку ромашки, добавить стакан горячей воды и настаивать в течение нескольких часов, лучше всего делать это в термосе. В таком виде ее используют для компрессов, которые кладут на область переносицы для согревания и снижения воспалений.

При ангине очень хорошо полоскать горло настоем ромашки: заварите столовую ложку ромашки в стакане кипятка, затем протомите какое-то время на водяной бане, хорошенько процедите и полоскайте горло по мере необходимости. Результат будет гораздо более выраженным, если вы добавите в этот настой столовую ложку чистотела.

Ромашка для детей

Ромашку применяют для того, чтобы купать детей. Она превосходно способна снимать раздражение с кожи или воспаление, поэтому считается отличным натуральным средством для новорождённых.

Чтобы сделать ванночку для ребенка, нужно взять столовую ложку ромашки, добавить в нее литр горячей воды и дать ей какое-то время настояться. После необходимо тщательно процедить полученный настой, чтобы цветки не попали на нежную кожу ребенка. Понемногу добавляйте его в ванночки для малыша.

Такое средство превосходно справляется с воспалениями кожи и помогает ребенку успокоиться и крепко спать. Однако нужно помнить, что не рекомендуется применять ее каждый день.

Для наружного применения

Ромашку очень хорошо использовать для такого деликатного лечения, как воспаление глаз или проблем со слизистой. Отвар используется при разнообразных кожных заболеваниях, включая сыпи, ожоги и язвы. Она способствует поддержанию свежести кожи, в том числе ее используют для ванночек при чрезмерной потливости ступней.

Настой ромашки, который используют для наружного применения, готовят следующим образом: 250 миллилитров кипятка добавляют в 2-3 столовые ложки ромашки, а затем настаивают в течение часа в плотно закрытой посуде. После этого настой необходимо процедить для удаления остатков.

Если вам нужно снять боль и усталость ног, можно использовать компрессы – для этого нужно взять цветки (3 столовые ложки), залить 1,5 литра кипятка и дать настояться, затем процедить и использовать для компрессов. Отлично будет, если в настой вы добавите семена льна. Также она отлично подходит при ожогах в качестве средства дезинфекции.

Ромашка способна помочь людям при облучении, для этого используются ванны или компрессы. Эффект будет лучше, если добавлять туда листья облепихи, главное использовать их в течение месяца или дольше.

Более выраженного лечебного эффекта в таком случае можно добиться, если добавлять в ванну или компрессы свежую цветочную пыльцу, если ее удастся раздобыть.

Также ромашка станет отличным помощником при бессоннице, просто добавляйте ее в ванну и принимайте через день для максимального эффекта.

Использование для волос

Ромашку очень удобно использовать для того, чтобы укрепить волосы, снизить жирность, и способствовать их росту. Для этого используют специальный отвар, которым моют голову.

Такой отвар готовится очень просто: 4 ст.л. этих цветков заливаются 1,5 литрами кипятка, эту смесь нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Лучше всего применять ее для ополаскивания волос уже после мытья головы.

С помощью ромашки можно попробовать покрасить волосы, особенно это эффективно для седых волос.

Для окрашивания необходимо взять 1 часть ромашки, залить ее тремя частями воды и настаивать несколько часов в закрытой посуде в тепле, желательно в термосе. Затем нужно нанести этот отвар на волосы и держать до 2 часов, завернув голову в полотенце.

После этого отвар необходимо смыть. Результат окрашивания будет держаться не очень долго, зато это очень простой натуральный способ покрасить волосы.

Противопоказания

В ромашки лечебной, противопоказаний немного. Однако она может оказывать вредное влияние в ряде случаев. В частности, ее не рекомендуют принимать во время гастрита, при котором наблюдается отсутствие соляной кислоты. Кроме того, у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость – в таком случае от приема тоже следует отказаться.

Также, несмотря на всю пользу, ромашку необходимо принимать в строго назначенных дозах: из-за передозировки может появиться кашель, головная боль и головокружение, обострение боли во время месячных или тошнота и диарея. Ромашку при беременности кормящим женщинам можно принимать только в том случае, если это позволяет врач. Именно он и указывает, сколько ромашки и в каком виде можно принимать.

Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка

Ромашка полевая: полезные свойства

https://ria.ru/20210118/romashka-1593589417.html

Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка

Для укрепления иммунитета и нервной системы: чем полезна ромашка

Ромашка — это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать — в материале РИА Новости. РИА Новости, 18.01.2021

2021-01-18T20:41

2021-01-18T20:41

2021-01-18T20:41

здоровый образ жизни (зож)

россия

растения

общество

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/01/1572311041_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2e2ebe7f6b0e9633c716078b95e982d3.jpg

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Ромашка — это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать — в материале РИА Новости.Как собирать и сушить ромашкуЗаготавливать растение нужно в период цветения, так как самые полезные его свойства сосредоточены именно в цветках.

Их можно отщипывать руками, срезать небольшими ножницами или секатором. При этом на сбор годятся только полностью распустившиеся цветки. Те, что отцвели или только начинают раскрываться, не подходят для использования в медицинских целях.

Но если, например, ромашка заготавливается для принятия ванн, то пригодится даже травянистая часть растения: листья, стебель.

Собирать ромашку следует в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Так как она цветет все лето, сбор можно вести в любой месяц сезона. Главное, чтобы при этом была хорошая погода. В солнечный и жаркий день эфирные масла по-максимуму сохраняются в цветках аптечной ромашки.

Перед сушкой необходимо перебрать траву и цветки, разложить на бумаге или куске ткани и положить в хорошо продуваемом и сухом месте, но не под прямыми лучами. Сверху ромашку можно накрыть марлей, чтобы уберечь ее от пыли и насекомых. Каждый день сырье нужно несколько раз переворачивать.

Если температура в помещении, где лежит ромашка, достигает 25-35°, то она полностью высохнет примерно за 10-14 дней.Как приготовить ромашковый чайДля приготовления напитка из лекарственного растения можно использовать как готовые пакеты ромашкового чая, так и сами цветки, высушенные самостоятельно или приобретенные в аптеке.

В таком случае на одну чашку потребуется 5 цветочных головок. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться примерно 5 минут. После чай можно процедить.

Многие добавляют в напиток мед, лимон или имбирь по вкусу.

Польза ромашкового чаяЛекарственное растение имеет в составе бета-каротин, селен, калий, цинк и медь, аскорбиновую, каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Все эти компоненты, при отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное влияние на организм человека — как взрослого, так и ребенка.

По мнению специалистов, чай из ромашки приносит пользу при гастрите, язве желудка, панкреатите в стадии ремиссии, заболеваниях почек и печени, судорогах, мигрени, тревогах и бессонницах. Также отвар или настой ромашки помогает нормализовать сердечный ритм, кровообращение, стимулирует деятельность головного мозга.

Кроме того, растение является натуральным средством для укрепления иммунитета, помогает при кашле и боли в горле.Применять растение важно вкупе с основным препаратом, назначенным врачом.Противопоказания ромашки аптечнойСуществует ряд противопоказаний к применению ромашки, а также побочных эффектов, которые могут проявиться после ее употребления.

Растение нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов, а также в моменты обострения язвенной болезни кишечника или желудка, диарее неизвестного происхождения и серьезных расстройствах психики.

Частое употребление отваров, чаев или настоев ромашки в большом количестве может спровоцировать тошноту, рвотные приступы, повышение артериального давления, а также аллергические реакции — сыпи или спазмы бронхов, отек горла.Применение ромашки аптечнойЦветки ромашки включены в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, а также готовых лекарственных препаратов.

Помимо этого, растение активно применяют и наружно. Из него делают примочки, компрессы, ванночки, которые служат как противовоспалительное средство. Издавна ромашку аптечную использовали также в косметических целях. Экстракт и эфирное масло из растения применяют для создания кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губных помад, средств для укрепления волос. Существуют и другие виды ромашек: римская, немецкая (голубая), безъязычковая, далматская, персидская, нивяник обыкновенный. Их также применяют в научной и народной медицине, парфюмерии, кулинарии и антистресс-терапии.

https://ria.ru/20201228/zveroboy-1591239380.html

https://ria.ru/20210106/fitoterapiya-1588055852.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/06/01/1572311041_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_71e2a67759bf5a4eddca46f5846df8.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), россия, растения, общество

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Ромашка — это лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. От каких болезней оно помогает и как его принимать — в материале РИА Новости.

Как собирать и сушить ромашку

Заготавливать растение нужно в период цветения, так как самые полезные его свойства сосредоточены именно в цветках. Их можно отщипывать руками, срезать небольшими ножницами или секатором.

При этом на сбор годятся только полностью распустившиеся цветки. Те, что отцвели или только начинают раскрываться, не подходят для использования в медицинских целях.

Но если, например, ромашка заготавливается для принятия ванн, то пригодится даже травянистая часть растения: листья, стебель.

Собирать ромашку следует в экологически чистых местах, удаленных от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Так как она цветет все лето, сбор можно вести в любой месяц сезона. Главное, чтобы при этом была хорошая погода. В солнечный и жаркий день эфирные масла по-максимуму сохраняются в цветках аптечной ромашки.

Перед сушкой необходимо перебрать траву и цветки, разложить на бумаге или куске ткани и положить в хорошо продуваемом и сухом месте, но не под прямыми лучами. Сверху ромашку можно накрыть марлей, чтобы уберечь ее от пыли и насекомых. Каждый день сырье нужно несколько раз переворачивать.

Если температура в помещении, где лежит ромашка, достигает 25-35°, то она полностью высохнет примерно за 10-14 дней.

Как приготовить ромашковый чай

Для приготовления напитка из лекарственного растения можно использовать как готовые пакеты ромашкового чая, так и сами цветки, высушенные самостоятельно или приобретенные в аптеке.

В таком случае на одну чашку потребуется 5 цветочных головок. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться примерно 5 минут. После чай можно процедить.

Многие добавляют в напиток мед, лимон или имбирь по вкусу.

Польза ромашкового чая

Лекарственное растение имеет в составе бета-каротин, селен, калий, цинк и медь, аскорбиновую, каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Все эти компоненты, при отсутствии противопоказаний, оказывают благотворное влияние на организм человека — как взрослого, так и ребенка.

По мнению специалистов, чай из ромашки приносит пользу при гастрите, язве желудка, панкреатите в стадии ремиссии, заболеваниях почек и печени, судорогах, мигрени, тревогах и бессонницах. Также отвар или настой ромашки помогает нормализовать сердечный ритм, кровообращение, стимулирует деятельность головного мозга.

Кроме того, растение является натуральным средством для укрепления иммунитета, помогает при кашле и боли в горле.

— Отличным средством для профилактики вирусных заболеваний является ромашковый чай. Польза его — в содержании хамазулена.

Это вещество обладает противовоспалительными свойствами, снимает отеки и покраснения при бактериальных инфекциях кожи, горла и дыхательных путей.

Людям, страдающим от воспалений, следует выпивать 1-4 чашки в день или применять настой ромашки наружно, — отмечает врач-эндокринолог Екатерина Янг.

Применять растение важно вкупе с основным препаратом, назначенным врачом.

Противопоказания ромашки аптечной

Существует ряд противопоказаний к применению ромашки, а также побочных эффектов, которые могут проявиться после ее употребления. Растение нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов, а также в моменты обострения язвенной болезни кишечника или желудка, диарее неизвестного происхождения и серьезных расстройствах психики.

Частое употребление отваров, чаев или настоев ромашки в большом количестве может спровоцировать тошноту, рвотные приступы, повышение артериального давления, а также аллергические реакции — сыпи или спазмы бронхов, отек горла.

Применение ромашки аптечной

Цветки ромашки включены в составы разнообразных лекарственных сборов и чаев, а также готовых лекарственных препаратов. Помимо этого, растение активно применяют и наружно. Из него делают примочки, компрессы, ванночки, которые служат как противовоспалительное средство.

Издавна ромашку аптечную использовали также в косметических целях. Экстракт и эфирное масло из растения применяют для создания кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губных помад, средств для укрепления волос.

Существуют и другие виды ромашек: римская, немецкая (голубая), безъязычковая, далматская, персидская, нивяник обыкновенный. Их также применяют в научной и народной медицине, парфюмерии, кулинарии и антистресс-терапии.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка полевая: полезные свойства

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное.

В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек.

Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком.

После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут.

Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Природный антисептик и народное средство от нервов и головной боли. Все полезные свойства чая с ромашкой

Ромашка полевая: полезные свойства

Этот самый обычный на вид белый цветок знают все: кто-то гадает «любит – не любит», кто-то собирает летние полевые букеты, а кто-то при первых признаках недомогания заваривает чай с ромашкой.

Но мало кто знает, что это одно из самых популярных лекарственных растений мира, которое выращивается не только в России, но также в Бразилии, Аргентине и многих других странах. Рассказываем, чем полезна каждому аптечная ромашка.

История успеха лекарственной ромашки

Ромашка аптечная, или ромашка лекарственная (Matricaria Chamomilla) – одно из самых распространенных растений внетропических зон. Ее можно встретить в Евразии, обеих Америках и даже в Африке, причем как в окультуренном, так и в дикорастущем виде. Где именно настоящая родина этого цветка, ученые до сих пор не выяснили.

Первыми интерес к качествам ромашки проявили древние греки. Военный врач и фармаколог Диоскорид описывал ее лечебные свойства в своих манускриптах, посвященных лекарственным растениям, а знаменитый «отец медицины» Гиппократ рекомендовал отвар ромашки в качестве обезболивающего и лекарства от судорог.

Во времена правления династии Великих Моголов ромашка попала в Индию. Местные врачи заметили лечебный эффект невзрачного белого цветка, и вскоре его начали выращивать в Пенджабе, Уттар-Прадеше, Махараштре, Джамму и Кашмире.

В Средних веках ромашка еще была популярна как лекарственное средство, но с развитием медицины и появлением сложнокомпонентных препаратов ушла на второй план, оставшись только в народной медицине и кулинарии. Однако на рубеже XIX–XX веков снова привлекла внимание фармацевтов и химиков своими свойствами.

Как ингредиент для создания тизанов ромашка известна не только в России. Например, в Соединенных Штатах она является самой популярной добавкой к чаю.

Химический состав ромашки

Хамазулен

Ромашковый хамазулен и его предшественник матрицин входят в класс терпенов – химических веществ, необходимых растениям для того, чтобы отпугивать насекомых, поедающих листья и цветы. В промышленности терпены используют для создания парфюмерных композиций.

Именно благодаря хамазулену ромашка обладает своим знаменитым успокаивающим эффектом. Он воздействует на нервную систему как легкий седативный препарат, расслабляет мышцы, улучшает настроение и обладает обезболивающим действием.

Флавоноиды (апигенин, гарнеарин, лютеолин и кверцетин)

Кверцетин известен как мощный антиоксидант, положительно влияющий на здоровье мозга и сердечно-сосудистой системы.

По некоторым данным, добавка кверцетина и других флавоноидов в пищу может улучшить состояние больных после перенесенного коронавируса COVID-19 и гриппа типа А (IAV).

Клинические исследования на мышах также показали, что лечение кверцетином увеличило продолжительность и качество жизни подопытных животных пожилого возраста.

Апигенин также является антиоксидантом. Кроме того, ведутся исследования о воздействии апигенина на нервную систему в качестве природного антидепрессанта и вспомогательного средства при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Ученые из университета Огайо также изучают воздействие апигенина на процесс сдерживания раковых клеток.

Лютеолин полезен при заболеваниях выделительной системы. Он применяется для восстановления функций почек при уратной нефропатии и других болезнях, так как значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Салициловая кислота известна как действенный антисептик. При наружном применении она является кератолитиком (помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи). Наличие салициловой кислоты сделало ромашку часто используемым ингредиентом в косметической промышленности.

Кроме того, салициловая кислота применяется для лечения видов мочекислого диатеза (в том числе подагры).

Витамины

Витамин А (ретинол) – важный участник окислительно-восстановительных процессов, проходящих в клетках. Он способствует усвоению белков, нормальному формированию зубов и костей, нужен для роста новых клеток.

Ретинол участвует в создании фагоцитарной активности лейкоцитов, которые, в свою очередь, уничтожают вирусные частицы, попадающие в организм.

Регулярное употребление витамина А необходимо для поддержания сумеречного и ночного зрения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый «известный» витамин, который используется для поддержания общего уровня иммунитета. Является антиоксидантом. По результатам исследований британских ученых из Салфордского университета, витамин С теоретически может считаться одним из веществ, помогающих бороться с раковыми клетками.

Витамин PP (никотиновая кислота) необходим для профилактики авитаминоза, гиповитаминоза, пеллагры, некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прием витамина РР помогает при спазмах сосудов, незаживающих ранах и др.

Польза

Для нервной системы. Чай с ромашкой не только самое простое средство снять тревожность и быстро уснуть после тяжелого дня. Эфирное масло ромашки, содержащее апигенин и кверцетин, действует как эффективное седативное средство и миотропный спазмолитик: оно расслабляет и расширяет стенки сосудов, снимая тем самым напряжение и головную боль.

В качестве обезболивающего средства напиток из ромашки используется женщинами для облегчения симптомов предменструального синдрома, в том числе интенсивных болей внизу живота и пониженного эмоционального фона.

Для дыхательной системы

Полифенолы ромашки активно воздействуют на состояние органов дыхания. Флавоноид кверцетин применяется для лечения бронхолегочных заболеваний, в том числе таких серьезных болезней, как острая пневмония и бронхиальная астма.

Регулярное употребление ромашкового чая улучшает состояние организма при простудах и вирусных заболеваниях. Он оказывает иммуностимулирующее действие и увеличивает активность фагоцитарных клеток, защищающих тело от чужеродных бактерий и вирусов. Полифенол герниарин обладает потогонным эффектом, что приносит пользу при повышении температуры тела во время инфекционных заболеваний.

Для сердца и сосудов

Различные исследования японских и западных ученых показали, что регулярное употребление ромашкового чая снижает частоту сердечных сокращений и показатели артериального давления. Кроме этого, антиоксиданты кверцетин, витамин С и апигенин оказывают антисклеротическое воздействие и снижают риск образования тромбов в сосудах.

Для желудочно-кишечного тракта

Чай из ромашки помогает не только при коликах у младенцев и при проблемах с желудочно-кишечным трактом у взрослых. В народной медицине его прописывают при спазмах кишечника, гастритах, постдизентерийном колите и дисбактериозе. В Соединенных Штатах ромашка чаще всего используется как средство для лечения синдрома раздраженного кишечника.

Ромашковый чай для выделительной системы

Ромашка входит в состав сложных мочегонных сборов, она также устраняет воспаления и спазмы при заболеваниях почек, способствует снятию симптомов гломерулонефрита и хронического простатита.

Настой из ромашки оказывает заметное стимулирующее действие на секреторную функцию печени.

Ромашковый чай для детей

Настой ромашки – один из немногих травяных чаев, безопасных даже для младенцев. Еще в 1993 году педиатры выяснили, что допаивание ромашковым чаем устраняет желудочные колики у 57% детей из подопытной группы. Напиток убирает повышенное газообразование, запоры и другие нарушения работы ЖКТ.

Для гиперактивных детей рекомендуется употребление ромашкового чая на ночь перед сном.

Ромашковый чай при диабете

Недавние исследования японских и американских ученых показали, что ромашка ингибирует развитие ферментов, вызывающих диабетическую нейропатию и катаракту, а также повреждение почек при диабете.

В 2015 году иранские ученые повторили эксперимент. У группы добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, на протяжении 8 недель пивших чай с ромашкой, было выявлено снижение уровня глюкозы и повышение общей антиоксидантной активности.

Чай из ромашки при беременности и грудном вскармливании

Чай из ромашки не рекомендуется пить при беременности сразу из-за нескольких факторов. Во-первых, из-за риска кровотечений, которые могут привести к потере плода. Во-вторых, потому что вещества в составе чая из ромашки стимулируют выработку эстрогена и вызывают сокращения матки.

Однако, когда женщина начинает кормить грудью, ромашка оказывает положительный эффект на ее здоровье и состояние малыша. Такой чай незаменим при переутомлении, он успокаивает и снимает стресс, помогает решить возникающие проблемы ЖКТ.

Наружная обработка органов настоем ромашки применяется при дисменорее, эндоцервиците, вагините и трещинах сосков у кормящих матерей.

Ромашка для мужского здоровья

Настой оказывает общеукрепляющий эффект и восстанавливает психоэмоциональный фон, что повышает уровень либидо. В народной медицине настой из корня ромашки считается средством для повышения потенции.

Применение ромашки в косметической промышленности

Косметику для ухода за кожей с добавлением экстракта ромашки выпускают как российские, так и зарубежные производители.

В косметической промышленности ромашку любят за ее антисептические свойства: флавоноиды ромашки при наружном применении быстро проникают в глубокие слои эпидермиса и останавливают воспалительные процессы, а салициловая кислота «снимает» омертвевшие клетки кожи. Антиоксиданты способствуют общему оздоровлению кожи.

Экстракт и эфирное масло ромашки добавляют в полезные кремы и маски для лица и тела, гели для душа, шампуни, бальзамы и помады для губ. Основная часть косметики с ромашкой имеет увлажняющие свойства за счет того, что полисахариды в составе экстракта создают на коже пленку, удерживающую влагу.

В составе лечебной косметики ромашка используется для снятия симптомов некоторых кожных заболеваний, в том числе атопического дерматита.

В домашних условиях сухие цветки аптечной ромашки можно заваривать для последующей обработки воспалений, царапин, угревой сыпи и акне. В народе считается, что отвар ромашки идеально подходит в качестве лосьона-ополаскивателя для светлых волос, придает им блеск и шелковистость.

Интересные факты о ромашке

Аптечную ромашку часто путают с похожими цветками из семейства астровых – нивяником (в средней полосе в полях и на клумбах чаще всего встречается именно он), эригероном, эхинацеей и другими родственниками.

Все они тоже в разной степени обладают лечебными качествами, но по степени пользы до ромашки не дотягивают. Отличить ромашку от нивяника довольно сложно, так как цветки похожи: нивяник крупнее, у него одна цветочная корзинка, а листья зубчатой формы и жестковатые.

У ромашки разветвленный стебель, на котором может быть множество соцветий, а листья перистые.

Само название «ромашка» пришло к нам из польского языка. Римское название цветка, данное еще Плинием в его «Естественной истории» около 2 000 лет назад, звучало как Сhamaemelon romana. В славянских языках растение начали называть романовой травой, романником, а потом длинное название трансформировалось в запоминающуюся «ромашку».

В поверьях многих народов Европы ромашка упоминается как растение, защищающее дом от зла, а его хозяев – от тревожных мыслей.

Несмотря на всю пользу, собирать и сушить ромашку самостоятельно не всегда безопасно: в дикорастущем виде чаще всего она встречается на обочинах дорог, где может впитать в себя тяжелые металлы и вредные вещества. Тем более что купить сбор, выращенный на плантации, можно в супермаркете или интернет-магазине.

Страны-лидеры по производству ромашки аптечной: Бразилия, Аргентина, Египет и Венгрия. В Европе ее выращивают в Германии, Венгрии, Польше, Сербии и Турции. В России плантации ромашки аптечной есть в Краснодарском крае и на Кавказе, на Ставрополье, в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях. Дикорастущие цветы можно встретить по всей средней полосе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением экстракта ромашки в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: