Сбор семян тыквы

Содержание
  1. Как собрать семена тыквы для будущего урожая? Важные правила
  2. Как выбрать семена из тыквы и подготовить к хранению
  3. Производство
  4. Хранение семян тыквы
  5. Калорийность и состав
  6. Полезные свойства
  7. Инструкция, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: как собрать семена тыквы и почистить их от мякоти и шелухи
  8. Ингредиенты:
  9. Как приготовить “Тыквенные семечки”
  10. Методы сушки
  11. На сковороде
  12. В духовке
  13. В аэрогриле
  14. Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки
  15. Хранение очищенных тыквенных семечек
  16. Как правильно собрать и сохранить семена тыквы для посадки
  17. Соблюдение чистоты сорта
  18. Сбор семян тыквы
  19. Тыквенные семечки выводят паразитов? – ФОРМА
  20. Как избавиться от паразитов
  21. Тыквенные семечки совсем не помогут в борьбе с паразитами?
  22. Как избежать заражения паразитами
  23. Огород | Как собрать и сохранить семена тыквы
  24. Как выбрать плоды для получения семян
  25. Сбор семян тыквы
  26. Как сохранить семенной материал до посева
  27. Как заготовить тыквенные семечки для еды и на посадку
  28. Тыква для заготовки семян: какая она?
  29. Семена для посева
  30. Семечки для еды
  31. Хранение
  32. Семена тыквы: как выбрать нужный плод, технология сбора и хранения семян тыквы | Огородники
  33. Посадка и выращивание маточных тыкв для дальнейшего сбора семян
  34. Как опылять тыкву самостоятельно?
  35. Когда собирать плоды для сбора семян?
  36. Технология сбора семян у тыквы
  37. Как хранить семена тыквы?

Как собрать семена тыквы для будущего урожая? Важные правила

Сбор семян тыквы

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен.

Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры.

Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Как выбрать семена из тыквы и подготовить к хранению

Чтобы урожай осенью порадовал почитателей этого великолепного овоща, начать процесс следует с правильного сбора семян. Для этого нужно выбрать самый лучший плод: крупный, яркий, с ровными контурами.

Экземпляры, отобранные для сбора семян, убирают с земельного участка в самую последнюю очередь, чтобы дать семечкам возможность дозреть.

Срезанную тыкву необходимо хранить еще около одного месяца в теплом помещении и только после этого приступать к сбору семян.

  • Для извлечения семечек из плода тыкву следует правильно разрезать. Если резать через середину, многие семена будут повреждены ножом. Срез следует делать сбоку или в радиусе плодоножки.

СПРАВКА. У ранних сортов тыквы при длительном хранении в теплом помещении семена начинают прорастать внутри плода.

  • Расширить образовавшееся отверстие, извлечь семена вместе с внутренней мякотью при помощи ложки, можно просто выбрать волокнистую массу рукой.
  • Затем семена следует тщательно промыть большим количеством прохладной воды, поместив их в сито, чтобы избавиться от волокон и липкой слизи.
  • После промывания семечки промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем, расстелить тонким слоем и оставить просушиваться в хорошо проветриваемом помещении. Правильно просушенные семена имеют плотную структуру и светло-бежевый цвет.
  • Для посева следует отобрать плотные, с ровными контурами семена. Если семечки высушены правильно, их можно хранить в течение нескольких лет. Тонкие и корявые экземпляры могут быть недозревшими и не прорастут. Если семена перед посадкой поместить в емкость с водой, то здоровые семечки опустятся на дно, а «пустышки» поднимутся на поверхность.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

Хранение семян тыквы

Тыквенное семя надежно защищено оболочкой. Чтобы собранные и просушенные семена сохранили всхожесть до весны, им необходимо обеспечить правильные условия хранения.

  • Помещение для хранения посевного матермала должно быть прохладным и сухим. Оптимальная температура хранения +16оС. При хранении в жарком месте всхожесть теряется через 2 месяца, повышенная влажность губительно действует на семена.
  • Самой подходящей тарой для хранения посадочного материала являются бумажные пакеты или тканевые мешочки. В любом случае материал должен быть воздухопроницаемым, так как семена должны дышать.
  • Семечки, предназначенные для посадки, можно хранить при комнатной температуре 19-22оС. Идеальной является температура хранения 16-18оС. Нельзя допускать перепадов температур и замораживания семян.
  • Кожица у семени прочная, но в условиях повышенной влажности она становится уязвима к плесени и инфекциям. Влажность должна быть умеренной.

Семена нельзя хранить в сырых и холодных помещениях. Чтобы защитить будущие растения от болезней, используют метод прогревания семян и обрабатывают посадочный материал раствором марганцовки. Перед посадкой их следует замачивать, так как мокрое семя теряет вкусовые свойства т становится несъедобным для вредителей.

Семена тыквы очень жизнеспособны и сохраняют всхожесть при правильном очищении и хранении до 7 лет.

Тыква – ценный пищевой продукт, частый гость в рационе многих людей. При правильном уходе за семенами и растениями, не прилагая больших усилий, можно получит большой урожай солнечного овоща.

Сроки годности семян зависят от качества посадочного материала и от условий хранения. Самым правильным решением будет сбор семян на собственном участке, в этом случае информация о сорте овоща, качестве семян и условий хранения будет максимально точной.

Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.

Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.

Калорийность и состав

Очищенные тыквенные семечки богаты:

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  6. Нормализуется свертываемость крови.
  7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

Инструкция, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: как собрать семена тыквы и почистить их от мякоти и шелухи

Сбор семян тыквы

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

После сбора семян тыквы из ее мякоти можно приготовить нежный суп-пюре с беконом, заготовки на зиму и другие вкусные блюда.

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена “дышали”, их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Ингредиенты:

  • Семечки тыквенные  — 1 Стакан
  • Чесночный порошок  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Кайенский перец молотый  — 0,25 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки

Как приготовить “Тыквенные семечки”

Семечку я беру свежие. Поэтому сначала надо их достать из тыквы.

Теперь их надо очистить от волокон мякоти и оставить просушиться.

Соберите семечки в миску, полейте маслом и добавьте все специи. Перемешайте очень тщательно. Духовку нагрейте до 180 градусов.

Запекайте семечки минут 15-20, иногда переворачивая их лопаткой. Подавайте холодными как закуску.

Методы сушки

Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

Как правильно выбрать:

  • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
  • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
  • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

Как собрать семена тыквы:

  • разрезают тыкву пополам;
  • вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
  • промывают их в дуршлаге несколько раз;
  • когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.

Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

На сковороде

Семечки просто подсушить на сковороде:

  • ставят сковородку на средний огонь;
  • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
  • высыпают сухие и чистые семена;
  • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
  • готовый продукт оставляют остыть.

При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

Порядок действий:

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

В духовке

Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

  • разогревают духовку до 180°С;
  • выстилают лист пергамента на противень;
  • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
  • помещают противень в разогретую духовку;
  • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
  • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
  • вынимают противень и оставляют остывать.

Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

В аэрогриле

Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С.  Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут.  Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

Нужно ли мыть очищенные тыквенные семечки

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенныесемена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят  до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.

Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

Хранение очищенных тыквенных семечек

После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

  • если их много, то разделите их на несколько частей;
  • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
  • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
  • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

Как правильно собрать и сохранить семена тыквы для посадки

Сбор семян тыквы

Тыква – любимый и популярный овощ у многих народов, поэтому ее с удовольствием выращивают на огородах и дачных участках во многих уголках земного шара, где только позволяет климат. Ведь эта культура довольно таки теплолюбивая. Но вырастить тыкву на своем приусадебном участке не составит труда, если есть желание.

В специализированных  магазинах, обычно имеется большой выбор семян тыквы и других тыквенных культур – кабачков, патиссонов, лагенарии и других экзотических разновидностей.

Но часто хозяйки, вырастив тыкву в домашних условиях, желают собрать из нее семена, чтобы сохранить сортовые и вкусовые качества овоща для будущих урожаев.

Поэтому возникает вопрос, как правильно собрать и сохранить семена тыквы для посадки.

На сайте https://ogorodniki.com/ Международная сеть садоводов и огородников делится полезными статьями. Это ресурс для всех, кто увлекается растениями и активным образом жизни на природе.

Соблюдение чистоты сорта

Если вы решили самостоятельно заготовить семена тыквы для будущих урожаев, то должны учитывать свойство этого растения легко переопыляться с другими сортами и другими тыквенными культурами.

Поэтому в домашнем семеноводстве очень важно условие пространственной изоляции тыквы – не менее 500 м до ближайших растений этого семейства, чтобы не получить семена гибридов тыквы с кабачками, огурцами, патиссонами со странным вкусом и другими свойствами, которые вам вряд ли понравятся.

Если же ваш приусадебный участок недостаточно велик для пространственной изоляции, но вы все же хотите собрать семена из своих растений, запылите их вручную, перенеся кисточкой пыльцу из тычинок одного цветка на пестики другого сразу после того, как цветки раскроются.

После этого собственные тычинки цветка удалите и наденьте на цветок бумажный колпачок, чтобы воспрепятствовать попаданию других опылителей. Для уверенности процедуру ручного опыления можете повторить через несколько дней.

Но помните, что для искусственного опыления лучше выбирать только первые женские цветки сильного здорового растения.

Если вы купили тыкву для еды в супермаркете, то имеете большой шанс получить семена высокой сортовой чистоты. Ведь при выращивании растений в промышленных масштабах пространственная изоляция обычно соблюдена, поэтому проблем с перезапылением от других тыквенных культур быть не должно.

Сбор семян тыквы

  1. Типичные для сорта плоды тыквы, из которых вы желаете собрать семена должны быть на здоровых урожайных растениях. Сорвав плоды, вы можете также оценить их качество, обращая внимание на толщину, консистенцию и окраску мякоти. А позже важно проанализировать вкус тыквы после термической обработки и лежкость в процессе хранения урожая.
  2. В настоящее время некоторые сорта мускатных и твердокорых тыкв достаточно лежкие, чтобы сохранить свои вкусовые и полезные качества до марта апреля следующего года. Плоды тыквы можно собирать все сразу – как полностью, так и не совсем дозрелые, так как они способны достигать спелости уже в помещении, с оборванными стеблями.
  3. Тыкву можно считать спелой, когда плодоножка одревеснеет, а корка приобретет характерную для сорта окраску. Важно убрать плоды тыквы в помещение, отапливаемые зимой, до заморозков, создав там сухие тёплые условия. Удобно хранить плоды тыквы в специальном шкафу. Не стоит хранить тыкву в подвале, так как там достаточно сырости, чтобы плоды заплесневели и загнили.
  4. Выбирайте семена только из полностью созревшей тыквы, освободите их от мезги, промойте и просушите в тени, расстелив тонким слоем на бумаге. Не стоим собирать семена из перезревшей тыквы, которая начала подгнивать. Ингибиторы прорастания в каждом семечке имеются в небольшом количестве, а некоторые из них, скорее всего, начали развиваться внутри плода.

    Использовать такие семена для посева с хорошим процентом всхожести не получится.

Тыквенные семечки выводят паразитов? – ФОРМА

Сбор семян тыквы

Самому в домашних условиях не удастся понять, есть ли паразиты. Часто эти незваные сожители никак себя не проявляют. Их можно заметить разве что в унитазе после похода в туалет или в рвотных массах. 

Многие симптомы, которые указывают на паразитов, на самом деле могут оказаться признаками множества других заболеваний. Например, диарея, стул с кровью, тошнота или рвота еще могут быть симптомами отравления или заболевания желудочно-кишечного тракта. 

А бывает наоборот. Симптомы, которые никак не связаны с пищеварением и работой кишечника, могут указывать на то, что в теле завелись паразиты. Например, личинки аскарид могут оказаться в легких. Тогда человека будут мучить кашель, хрипы и одышка. Может показаться, что у него бронхит или пневмония. 

Поставить точный диагноз может только врач после осмотра и обследования. Поэтому лучше сразу идти к терапевту.

Если доктор подтвердит ваши подозрения, он порекомендует сдать кал на анализ. Такой тест могут назначить, если регулярно бывает диарея, спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы со стороны кишечника. 

Реже применяют эндоскопические исследования, когда трубку с камерой на конце вводят в рот или анус. Это делают, только если в кале ничего не нашли, но у врача есть основания предполагать наличие паразитов. 

В некоторых случаях проводят анализ крови на антитела и антигены, которыми организм отвечает на возможное инфицирование. Если анализы и эндоскопия не помогли найти паразитов, врач может назначить МРТ, рентген или компьютерную томографию. Но это бывает совсем редко.

Как избавиться от паразитов

Есть много народных рецептов, как выводить паразитов отваром пижмы, красным перцем, чесноком или содой. Но дозировка ингредиентов не ясна, и эти способы нельзя назвать эффективными. Проверенных данных, как работает лечение травами, тоже нет. К тому же во всех этих методах не учитываются вероятные побочные эффекты и аллергические реакции. 

Есть эффективные препараты, которые помогут избавиться от паразитов. Такие лекарства не стоит принимать ради профилактики или назначать себе самостоятельно, потому что от разных паразитов нужны разные средства. Подходящий препарат и его дозировку подбирает только врач. 

Тыквенные семечки совсем не помогут в борьбе с паразитами?

Очень-очень вряд ли: паразитов много, и науке неизвестно, от каких именно червей они могут помочь. Но если очень хочется к приему препаратов добавить тыквенные семечки, вы себе не навредите. Семена тыквы полезны, в них содержится 13 мг железа на 100 грамм.

Норма железа для мужчин от 18 лет и женщин от 50 лет — 8,7 мг в день, а для женщин от 19 до 50 лет — 14,8 мг в день. Оно нужно, чтобы создавать красные клетки крови, которые разносят кислород по организму.

Ещё железо можно получить из мяса, сухофруктов, бобовых и орехов.

Тыквенные семечки можно есть и сырыми, и жареными. Добавляйте их в выпечку, салаты и каши, если у вас нет аллергии. Чтобы растительное железо лучше усваивалось, ешьте продукты с витамином C — цитрусовые, перец, клубнику, смородину, картофель и брюссельскую капусту. 

Как избежать заражения паразитами

Главные факторы риска — это юный возраст, теплый климат и плохая гигиена. Например, дети до 10 лет могут стать носителями аскарид и остриц, потому что они часто не моют руки, любят поиграть в грязи и попрыгать по лужам. 

Чтобы у вас не появились паразиты, соблюдайте эти правила: 

  • В местах с антисанитарией пейте только бутилированную воду. 
  • Не ешьте уже нарезанные фрукты и овощи, например, на рынках.
  • Мойте руки с мылом.
  • Не целуйте животных и мойте руки после контакта с ними.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты.
  • Старайтесь не есть сырые морепродукты.
  • Мясо, рыбу и птицу подвергайте тепловой обработке до готовности.

Если вам кажется, что у вас завелись паразиты, или вы смогли их увидеть — не ищите в интернете, в какой пропорции смешивать соду и красный перец.

Сейчас большинство паразитарных инфекций лечатся очень просто. Например, от остриц помогает одна доза мебендазола и еще одна через пару недель.

Сразу обращайтесь к врачу и пейте препараты только по его рецепту — при неправильной дозировке они могут быть токсичны. 

Свяжитесь с педиатром, если паразиты завелись у ребенка. Если они появились у вас, посетите врача общей практики или терапевта. 

Огород | Как собрать и сохранить семена тыквы

Сбор семян тыквы

Добрый день, мой читатель. Один раз посадив удачный сорт тыквы, хочется выращивать его и дальше. Тогда не обойтись без сбора семян. Разберемся, как именно это делается.

Тыква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru Загрузка …

Как выбрать плоды для получения семян

Все начинается с правильного выбора тыкв, из которых мы будем получать семена. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • Быть абсолютно здоровыми. Даже малейшие сомнения в том, есть ли признаки болезни или нет, должны толковаться «против тыквы». В конце концов, тыкву можно и без семян использовать по назначению — а вот скрытое заболевание может погубить весь будущий урожай.
  • Быть достаточных размеров. Семена из мелких плодов, скорее всего, дадут такие же мелкие плоды. На этом основана селекция растений.
  • Правильной формы. Всякие уродства могут передаваться «потомству», поэтому их лучше избежать.
  • Однородного цвета. Этот признак показывает достаточную зрелость плода и семян в нем.

Лучше всего выращивать семенные тыквы отдельно. Участок, где они растут, не нужно слишком сильно удобрять: пусть созревание длится естественным образом без искусственного ускорения. Тогда семена будут более зрелыми.

https://www.youtube.com/watch?v=7zDIb1tGqvc

Если на огороде растет несколько видов тыквы, стоит подумать об искусственном опылении с помощью кисти, не доверяя это дело пчелам. Тогда семена сохранят признаки именно того сорта, который нужен. Именно так работают в семеноводческих хозяйствах.

Сбор семян тыквы

Для семян отбирают плоды, которые вызрели еще до заморозков. Вначале тыкву закладывают на хранение и 3-4 недели держат в тепле, чтобы семечки дозрели. Однако и тянуть дольше не стоит: есть риск, что семена попытаются тронуться в рост прямо внутри тыквы. Это особенно важно для ранних и скороспелых сортов – «зимние» сорта спокойно лежат по 2-3 месяца и не жалуются.

Семя тыквы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Для сбора семян тыкву надо разрезать.

Однако делают это не прямо по центральной оси, а слегка отступив, чтобы и вскрыть полость с семенами, и не повредить их.

Семена извлекают с помощью ложки или деревянного сребка (последнее лучше всего, так как меньше травмирует семенной материал), после чего их аккуратно отделяют от мякоти и промывают в воде комнатной температуры.

Следующий этап — это сортировка. Отбирают самые крупные, здоровые и полные семена.

Все мелкие, поврежденные и больные безжалостно отбраковывают (отправляя, например, на корм птице — благо, что семена тыквы как раз помогают избавить кур от глистов).

Здоровые же после промывки сушат на подложке из марли или салфеток в тепле и сухости, но при комнатной температуре. Специально их прожаривать в духовке или на солнце категорически нельзя.

Просушенные семечки можно отправить на хранение.

Как сохранить семенной материал до посева

Семена тыквы не слишком прихотливы при хранении: их прочная и толстая кожура защищает нежный зародыш растения почти от любых опасных факторов. Тем не менее, есть вещь, которую семена очень боятся, — это повышенная влажность. Поэтому хранить семена можно только в сухом месте.

Тыква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Также нежелательно и тепло: слишком теплое помещение приведет к потере всхожести.

Лучше всего семена переносят температуры плюсовые, но не выше +15-20 градусов. Температура должна быть стабильной — перепады приведут к повреждениям.

Из-за этого на участке или в холодном сыром хранилище оставлять их надолго нельзя.

Наконец, свет тоже нежелателен, он может запустить развитие зародыша раньше времени. Так что лучше хранилище — это прохладное, темное и сухое помещение: чердак, прихожая, дальняя кладовая.

В качестве упаковки для семян тыквы лучше всего использовать пакеты из бумаги или же мешочки из натуральной ткани. Полиэтиленовые пакеты крайне нежелательны: внутри может образоваться конденсат, а влага для семян нужна лишь в момент посадки или замачивания перед ним. Кроме того, семенам нужна вентиляция, так что не стоит их закупоривать герметично.

Правильно упакованные семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Столько держать, конечно, не нужно, но два-три года в хранилище они могут пережить спокойно и дать жизнь новой грядке с обильным урожаем.

Выращивание тыквы в бочке
Загрузка…

Как заготовить тыквенные семечки для еды и на посадку

Сбор семян тыквы

Октябрь — время сбора тыкв и приготовления из них разнообразных вкусностей. Польза тыквенной мякоти и отличный вкус диетических блюд, приготовленных из нее, очевидны, но на этом сейчас останавливаться не будем. Поговорим о семенах — тут действительно есть что рассказать, ведь не каждая тыква подойдет для заготовки этого замечательного продукта.

Тыквенные семечки — деликатесный и питательный продукт

Поджаренные тыквенные семечки можно назвать настоящим лакомством для детей и взрослых. Учеными доказана и несомненная польза их употребления в сыром виде для лечения многих недугов.

Диетологи отмечают семена тыквы как кладезь полезных элементов.

Пищевые масла, клетчатка, витамины различных групп, аминокислоты, белки, жиры, углеводы, а также пектины, фосфор, цинк и железо — все это богатство содержится в каждой тыквенной семечке.

Любимое блюдо — жареные тыквенные семечки

Вкус очень похож на ореховый — такой же насыщенный и приятный. Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа обработки. В сырых семенах насчитывается около 350 ккал, в высушенных — примерно 540 ккал, жаренные содержат более 600 ккал на 100 г продукта.

Тыква для заготовки семян: какая она?

Употреблять в пищу можно семена практически всех видов тыквы, кроме декоративных, хотя многие гурманы и в них видят пользу для организма. Производители семян обязательно указывают на упаковке, что плоды декоративного сорта тыквы не предназначены для еды, но и среди них встречаются вполне съедобные экземпляры.

Плоды декоративных сортов тыквы не предназначены для еды

Если вы хотите собрать семена для выращивания на своем участке, имейте в виду, что гибриды для этих целей не подходят. Их следующее поколение не даст таких же плодов, как при первоначальном выращивании. На упаковке семян этих растений в названии вы найдёте пометку F1 или F2. Из их плодов семечки можно взять исключительно для употребления в пищу.

Для сбора семян подходят как спелые, так и слегка недозревшие экземпляры. Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке посевного материала.

Нередко огородники оставляют плоды на грядке достаточно долго и считают их созревшими после полного высыхания всей листвы и плетей, одревеснения плодоножки, уплотнения кожицы, приобретения овощем характерной окраски.

Семена перезревших тыкв обычно используют для изготовления различных лекарств, а в кулинарии — для приготовления тыквенного масла.

Время уборки определяют по внешнему виду овоща и срокам, указанным на упаковке семян

Семена для посева

Заготовка посадочных семян начинается весной — ещё при планировании огорода. Семенные экземпляры высаживают отдельно от общей тыквенной грядки и своевременно прищипывают плети для получения 2-3 качественных плодов.

Вызревшие тыквы переносят в теплое помещение и вначале выдерживают там 10-15 дней. Более продолжительное хранение может привести к ухудшению качества семян, а то и прорастанию их в мякоти овоща.

Затем семена извлекают, тщательно очищают, выбраковывают подгнившие, заплесневевшие и сломанные. Промывать посадочный материал в воде не рекомендуется.

Семена выкладывают в 1 слой на полотняной ткани или бумаге и просушивают на солнечном подоконнике или просто в сухом тёплом помещении.

Извлеченные семена очищают

Нужно иметь в виду, что тыквенные культуры довольно легко переопыляются. Поэтому если вы выращивали рядом несколько сортов, собранные семена могут нести смешанные гены, то есть результат их посева будет непредсказуемым. При планировании небольшой тыквенной грядки лучше отдать предпочтение покупным семенам проверенного производителя, так вы получите именно то, что хотите.

Если же вы всё-таки решили заготовить семена самостоятельно, вот несколько хитростей:

  • на солнечной стороне плода формируются более продуктивные семена, полностью вызревшие и хорошо прогретые;
  • семена, сформировавшиеся у плодоножки, дают больший урожай;
  • наиболее качественными для проращивания считаются крупные семена, расположенные в центральной части тыквы;
  • для заготовки посевного материала лучше брать плоды, образовавшиеся на главном стебле, завязавшиеся в начале роста тыквенной плети.

Наиболее качественными считают крупные семена, расположенные в центральной части тыквы

Весной перед посадкой обязательно проводят протравливание — обработку семян против возбудителей грибных заболеваний.

Семечки для еды

В кулинарных рецептах описаны способы приготовления различных питательных блюд, где используются тыквенные семечки. Из высушенных изготавливают муку, сырых – масло, жареные просто щелкают в свободное время.

Главное, правильно их подготовить. Вначале перебирают, отбраковывают некачественные, затем очищают и моют.

Для этой цели хорошо подходит дуршлаг, в который выкладывают сырые семена и при активном перемешивании руками промывают под струёй воды.

Высушенные качественные семена

Далее следует сушка. Её можно проводить на свежем воздухе, как при подготовке посевного материала, в духовке или с помощью сковороды. Способ зависит от ваших предпочтений и кулинарного рецепта. Высушенные качественные семена должны быть светлыми и плотными, не иметь темных пятен и следов плесени, обладать приятным и характерным тыквенным запахом.

Тыквенные семечки с солью

Хранение

Для правильного хранения тыквенных семян нужно создать определенные условия и тут нет особой разницы, как вы будете их позже использовать. Однозначно не подходит влажное холодное помещение.

 При значительных перепадах температуры и высокой влажности продукт может заплесневеть и утратить свои вкусовые качества. Снизится и количество проросших семян при посеве.

Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, оптимальная температура +16…+20ºC, влажность — не выше 75%.

Бумажный пакет — образец правильного хранения

В домашних условиях для хранения высушенных тыквенных семечек используют бумажные пакеты или полотняные мешочки. Их размещают на полках кухонных шкафов или стеллажах кладовок. Если семена предназначены для посева, то на пакете не забудьте написать наименование сорта и дату сбора, так как при правильном хранении семена тыквы сохраняют всхожесть до 6 лет.

Тыквенные семечки могут принести человеческому организму как пользу, так и вред. И это необходимо помнить, применяя их для приготовления различных кулинарных блюд. Но разумный подход и ежедневное употребление около 100 г очищенных ядер принесут только пользу. Поэтому высевайте полюбившиеся сорта тыквы и наслаждайтесь не только ароматной и полезной мякотью, но и вкусными семечками.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

Опубликовал: Инга Прознич

Семена тыквы: как выбрать нужный плод, технология сбора и хранения семян тыквы | Огородники

Сбор семян тыквы

Тыква – это популярный овощ, который занимает достойное место в списке востребованных овощей.

Тыква является не только вкусным, но и полезным овощем, что используется в сыром, вареном виде, а также очень хорошо выпивать тыквенное масло, что поможет стабилизировать и нормализовать функционализацию желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Именно поэтому запасаться семенами тыквы следует собственноручно, экономя средства на покупке готового посадочного материала. Как вырастить тыкву, что подойдет для сбора семян? Какая технология сбора и хранения? Давайте разбираться.

Посадка и выращивание маточных тыкв для дальнейшего сбора семян

Очевидно, что забота о растение должна начинаться с правильной посадки, ведь от того, как правильно посадите и будете ухаживать за растениями, зависит пригодность плодов к сбору семян. Место посадки – важный момент, которого рекомендовано придерживаться.

Эксперты утверждают, что семена, высажены для выращивания маточных плодов, должны находиться отдельно от основных посадок тыквы.

Разумеется, если подобная манипуляция возможна, смело воспользуйтесь такой возможностью, а в противном случае следует приступить к искусственному опылению.

Как опылять тыкву самостоятельно?

От опыления зависит качество и количество плодов, поэтому для достоверности, что растение получит нужное и соответствующее опыление, процедуру лучше провести самим, вручную. Технология опыления не сложная – из тычинки на другой пестик следует переместить пыльцу.

Такую процедуру рекомендуют проводить кисточкой и сразу после полного раскрывания цветков. Далее следует процедура удаления собственных тычинок. Сам цветок защищают от постороннего опыления бумажным колпачком. Разумеется, опылять следует исключительно крепкие соцветия, которые появились первыми, ведь они считаются самыми сильными.

Далее уход за растениями ничем не отличается от обычного выращивания.

Когда собирать плоды для сбора семян?

Сбор семян должен происходить исключительно у зрелых плодов. Именно поэтому рекомендуют дождаться технической зрелости тыквы. Примечательно, но тыква – это плод, что успешно может дозреть и в домашних условиях после сбора урожая. Помните, нельзя допускать нахождения тыквенного баштана на участке во время заморозки, ведь это способно полностью сгубить урожай.

Как определить зрелость тыквы? Плодоножка каждой тыквы должна быть сухой, одревесневшей. Окрас плода должен быть насыщенным и полностью соответствовать заявленному цвету. Эти критерии укажут, зрелый плод или нет. Многие ошибочно полагают, что перезрелые плоды обладают первоклассными семенами – это миф. Семена при перезревании начинают прорастать прям внутри плода, соответственно цикл вегетации нарушается, и эти семена нельзя использовать для посевных работ.

Технология сбора семян у тыквы

Сбор семян происходит простым способом – вам необходимо выбрать спелый плод, и достать семена. Такую процедуру можно проводить любым удобным для вас способом, но эксперты рекомендуют срез делать сбоку, чтобы не травмировать семена. Технология проста – мезгу вместе с семенами вытаскиваем из плода.

Семена отделяем, промываем и сушим. Когда семена просохли, становится ясно, какие зерна имеют поврежденную поверхность, пустотелость и подозрительно иной окрас – такие семена следует выбросить, оставить только те, которые на ваш взгляд – идеальны.

Лучше семян будет совсем немного, но они будут отменного качества.

Как хранить семена тыквы?

Для начала стоит усвоить и запомнить, повышенная влажность – это враг номер один для будущего посадочного материала, несмотря на наличие плотной оболочки. Избыток влаги на любой стадии может стать причиной гибели семян.

Вывод, хранить семена следует после полноценной и очень качественной просушки, никак иначе. Условия хранения должны быть максимально сухими. Резкие перепады температурных показателей или очень жаркое место могут не только сгубить семена, но и полностью лишить всхожести.

Не стоит экспериментировать – жара, резкий холод или сверх влажное помещение – это табу для семян тыквы.

Идеальные условия хранения тыквенных семян – это помещение, где температура воздуха может колебаться от 18 до 25 градусов, а влажность не превышает отметки в 70%, желательно, чтобы этот показатель был ниже.

В чем хранить семена? Лучшая емкость – это бумажные пакеты, конверты или тканевые мешочки. Категорически запрещено хранить в полиэтилене.

Если вы все этапы выращивания плодов, технологию сбора и хранения будете беспрекословно соблюдать, семена станут отличным посадочным материалом и сохранят свои характеристики на протяжении 5 и более лет.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: