Сколько можно хранить брагу до перегона?

Содержание
  1. Как хранить брагу и самогон в домашних условиях
  2. Хранение браги после брожения
  3. В какой таре хранить
  4. Условия сохранения браги
  5. Сколько можно хранить брагу до перегонки
  6. Как правильно хранить самогон в домашних условиях
  7. Пластиковая
  8. Стеклянная
  9. Дубовая
  10. Металлическая
  11. Где можно хранить
  12. Герметичность
  13. Можно ли самогон хранить в пластиковых бутылках
  14. Как хранить брагу: до перегонки, после брожения, в холодильнике
  15. Перегонка сахарной браги
  16. Правила приготовления браги
  17. Брожение
  18. Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки
  19. Теория
  20. 1. Скисание
  21. 2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей
  22. 3. Разложение растительных остатков
  23. 4. Активизация других микроорганизмов
  24. Технология подготовки браги к хранению
  25. Срок хранения браги
  26. Изготовление, способы и сроки хранения браги
  27. Из чего готовят?
  28. Разновидности брожения
  29. Способы и время хранения
  30. Сколько хранится брага после брожения: приготовление, виды, способы и время
  31. Где правильно хранить брагу
  32. Правила хранения
  33. Выбор тары
  34. Сроки
  35. Для питья
  36. Как хранить готовую брагу после брожения
  37. Сколько можно хранить брагу до перегонки после окончания брожения, условия хранения заготовки
  38. Можно ли хранить брагу
  39. Срок годности сахарной браги
  40. Как сохранить брагу до перегонки в тепле
  41. Сколько можно и как правильно хранить брагу до перегонки
  42. Общая информация
  43. В чем хранить
  44. Условия и сроки хранения
  45. Классический способ изготовления браги

Как хранить брагу и самогон в домашних условиях

Сколько можно хранить брагу до перегона?

Оставляя на будущее приличные запасы качественного самогона, очень важно знать и старательно соблюдать основные правила его хранения. В этом случае и через год, и через несколько лет можно будет насладиться его замечательным и более выдержанным вкусом.

Поэтому, выбирая для хранения домашнего алкоголя либо пластиковую, либо стеклянную посуду, стоит воспользоваться более приемлемым вариантом. Здесь многое зависит от используемой емкости для крепкого спиртного, активно реагирующего на большинство материалов, образовывая при этом вредные примеси.

И чтобы готовый продукт надолго оставался качественным и крепким, важно хранить его в более нейтральной посудине, соблюдая определенный режим.

Хранение браги после брожения

Прежде чем выгнать домашний дистиллят, следует приготовить брагу. Но независимо от выбранного —самогонного рецепта— часто возникает вопрос, как правильно хранить брагу после ее брожения.

В какой таре хранить

Можно было бы воспользоваться уже стерилизованной посудой, в которой она сбраживалась. Но это неудобно, и если нет возможности перегнатьбрагу сразу, то стоит подумать, как и в чем ее сохранить.

Для этого подготовленную для перегонки массу разливают в сухие чистые емкости. В домашних условиях, как правило, можно воспользоваться стеклянной, металлической посудой или пластиковыми бутылками из-под воды.

Условия сохранения браги

Начинающие самогонщики часто интересуются тем, можно ли сохранять ее на кухне. К сожалению, это не самый лучший вариант, особенно для более длительного хранения.

Для этого больше подойдет прохладное и затемненное место наподобие подвала, балкона, гаража или погреба. В жару для этого используют ванную с холодной водой, контролируя ее температуру.

Именно в таких условиях перебродивший продукт будет дольше пригоден для перегонки.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Помня о том, что это скоропортящийся продукт, при комнатной температуре брагу выдерживают не более суток, а в температурных условиях от 3 до 5 градусов она годится для дальнейшей переработки в течение 7 суток.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

После перегонки полученный продукт необходимо остудить до комнатной температуры, а затем разлить в сухую и стерильную посудину.
В домашних условиях для этого чаще всего идет в ход стеклянная, пластиковая, деревянная или металлическая емкости.

Пластиковая

Очень удобно было бы выдерживать готовый дистиллят в пластиковых бутылках из-под воды, но лучше этого не делать, так как он со временем вступает в реакцию с пластиком, образуя вредные соединения.

Это может привести как к нарушению целостности самой бутылки, так и к помутнению продукта и значительному ухудшению его вкуса. Но даже при отсутствии видимых признаков нарушения качества алкоголя его состав постепенно меняется не в лучшую сторону и способен нанести вред нашему здоровью.

Стеклянная

Самая оптимальная посуда для выдержки любого крепкого домашнего алкоголя. Стекло не реагирует со спиртом и идеально сохраняет его лучшие вкусовые свойства.

Для этого лучше подойдут стеклянные бутылки из-под воды или —водки— с герметичной крышкой, а также стеклянные банки с плотными металлическими крышками. При этом срок хранения самогона в герметичной стеклянной посудине не ограничен.

Дубовая

Среди многих самогонщиков принято выдерживать —самогон в бочке— из дуба, но не всегда это оправдано. Так как для этого необходима более тщательная подготовка самой тары, обязательное соблюдение оптимальной температуры и влажности и строгий контроль герметичности бочки.

При этом надо учитывать потери на испарение при долгосрочной выдержке и насыщение чистого вкуса дистиллята дополнительными ароматами. Также во избежание неприятного привкуса во время содержания напитка в бочках меньшего объема срок его выдержки сильно ограничен.

Поэтому разумнее использовать подобную тару больше не для сохранения, а для настаивания напитка с особым вкусом, используя дубовые вещества в качестве натуральных ароматизаторов для самогона.

Металлическая

Можно использовать в качестве отличной альтернативы стеклянным бутылкам в случае хранения значительных объемов напитка. При этом рекомендуется именно тара из пищевой нержавейки, которая абсолютно безопасна при контакте с крепким алкоголем и используется для его содержания в промышленных масштабах. Не стоит путать ее с алюминиевыми бидонами или заменять ее эмалированной посудой.

Где можно хранить

Для длительного хранения таких напитков, как —самогон и водка—, важно выделить место с оптимальной пониженной температурой от 5 до 20 градусов и влажностью около 85%.

Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен. Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике.

Герметичность

К важнейшим условиям надежной выдержки —лучших рецептов домашних напитков из самогона— можно отнести требование к их герметичности. Небрежное отношение к соблюдению этого важного момента чревато резким снижением крепости или полным испарением спирта из готового продукта.

Можно ли самогон хранить в пластиковых бутылках

До сих пор немногие задумываются о том, в чем правильно хранить самогон и можно ли использовать для этого обычные пластиковые бутылки из-под воды. Этого категорически делать не стоит, ведь такого рода пластик под активным воздействием спиртного часто теряет герметичность, ухудшает внешний вид, вкус и качество напитка.

К сожалению, не всегда это проявляется визуально или органолептически, но при длительном контакте в нем обязательно накапливаются выделяемые тарой опасные канцерогены.

Конечно, специальный пищевой пластик ведет себя более адекватно, и он достаточно устойчив к воздействию активных веществ.

Но обычно мы редко наливаем такое спиртное в специальную емкость с надежной маркировкой для крепких напитков по понятным причинам.

И все же хранить самогон даже в качественных пластиковых бутылках с соблюдением всех внешних условий рекомендуют недолго. На вопрос, сколько по времени можно хранить самогон даже в такой качественной пластиковой бутылке, ответ не очень утешительный – не очень долго. Продолжительный период хранения в подобной таре со временем может поменять и вкус, и аромат алкоголя.

Поэтому, подготавливая запасы самогона для продолжительного хранения, соблюдая необходимую температуру, влажность и освещенность, не увлекайтесь его розливом в пластиковые бутылки даже из пищевого материала. Не стоит рисковать вкусовыми качествами напитка и здоровьем своих близких, а лучше использовать для этого более нейтральную и надежную тару.

Как хранить брагу: до перегонки, после брожения, в холодильнике

Сколько можно хранить брагу до перегона?

Для приготовления достойного самогона важно учитывать все нюансы технологии. В том числе нужно знать, сколько хранится брага после брожения, чтобы не привнести в конечный продукт избыточные количества сивушных масел и других токсинов. Просроченное сусло способно также бесповоротно испортить вкус и аромат напитка.

Перегонка сахарной браги

Полностью подготовленную к перегонке брагу выливают в перегонный куб. Дистилляцию выполняют на медленном огне. На выходе самогон делят на фракции головную, основную («тело»), хвостовую.

  • Первые 50 мл самогона в перерасчете на каждый килограмм использованного сахара отбирают в отдельную емкость. К употреблению эта жидкость непригодна, так как концентрация вредных примесей в ней очень высокая. «Первак» это технический спирт, опасный для здоровья.
  • Средняя фракция дистиллята искомый спирт-сырец. Отбор тела продолжается до тех пор, пока крепость самогона на выходе не снизится до 38-40 градусов. Измерять крепость жидкости удобнее всего спиртометром.
  • В третьей фракции дистиллята много сивушных масел. К питью продукт непригоден. ?Хвосты? можно не собирать или использовать их для повышения крепости очередной порции браги.

Для улучшения качества готового самогона рекомендуется перегнать его во второй раз, выполнив промежуточную очистку и сортировку. Как и при первом перегоне необходимо отделять фракции. Отбор основного дистиллята продолжается до тех пор, пока его крепость не снизится до 40 градусов.

Правила приготовления браги

В качестве основного сырья для домашней бражки должны выступать только отборные натуральные продукты. Они передают напитку все свои полезные свойства, витамины и минералы.

Фрукты и ягоды тщательно перебирают, вырезая заплесневевшие и подпорченные части. К прочим составляющим сусла также предъявляются определенные требования.

  1. От качества воды зависят органолептические свойства спирта-сырца, мягкость и питкость самогона. Предпочтительно брать жидкость из источника или колодца, при необходимости — покупную или отфильтрованную.
  2. Тип дрожжей должен соответствовать виду основного сырья. Для сбраживания фруктов и ягод лучше подходят винные расы, в остальных случаях нужно остановиться на спиртовых. Хлебопекарные грибки оставляют неприятный привкус и отличаются непредсказуемым поведением, их хорошо использовать для употребления по прямому назначению.
  3. Сахарный песок должен быть чистым, не содержать посторонних примесей.

В качестве бродильных емкостей предпочтительно брать тару из стекла, инертного и прозрачного материала, единственным недостатком которого служит хрупкость. Пищевой пластик также отвечает санитарным нормам, но его реальная безопасность остается под сомнением. Посуда из нержавеющей стали дорога и редко используется под сусло.

Рекомендуем : Брага для самогона из сахара и дрожжей рецепт в домашних условиях,пропорции

Для предотвращения попадания в емкость кислорода используют готовый гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. Такой инструмент помогает предупредить развитие уксусных микроорганизмов и скисание сусла. Его особенно важно применять, если актуален вопрос, как сохранить брагу до перегона в течение нескольких дней.

Для создания оптимальных условий для брожения емкость с бражкой потребуется качественно утеплить. Оптимальный температурный режим ее созревания колеблется в диапазоне 22–25 °C. Опытные мастера ставят емкости в чехлы из соответствующих строительных материалов, если таковых в хозяйстве не имеется, подойдут обмотки из старых курток и одеял.

Дополнительная информация

В процессе брожения сусло выделяет небольшое количество тепла, сохранение которого помогает обеспечить наилучшие условия настаивания. В случае, когда емкость не обмотана сберегающими энергию материалами, потери ее идут напрямую через стенки и дно. В такой ситуации необходимо использовать хотя бы подложки из пенопласта, чтобы отсечь поступление холодного воздуха снизу.

Для предупреждения образования значительного объема сивушных масел нужно соблюдать пропорции ингредиентов согласно рецепту.

  1. В простейшей вариации напитка на каждый килограмм сахара требуется около 4–5 л воды и 20 г сухих прессованных дрожжей.
  2. Сусло из компонентов сложного состава следует изучить в отношении его плотности (сахаристости) до момента внесения дрожжевой культуры. Замеры выполняются с помощью сахарометра (виномера), отличный показатель равняется 20%.

Чтобы дрожжи выработали свой ресурс полностью, нужно соблюдать также определенную пропорцию сахара к воде (гидромодуль):

  • для хлебопекарных культур он составляет 1:5;
  • для спиртовых разновидностей — 1:4;
  • для турбо-дрожжей — 1:3,5 либо согласно рекомендациям на упаковке.

Первая цифра пропорции обозначает вес сахара в килограммах, вторая — объем воды в литрах. При недостатке жидкости в сусле дрожжевые грибки не смогут переработать всю сахарозу в спирт.

Рекомендуем : Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях

Брожение

В принципе, технология приготовления сахарной браги несложная, но очень важно делать все правильно, не упуская ни одного момента.

Как правильно хранить отыгравшую брагу до перегонки

Сколько можно хранить брагу до перегона?

Бывают ситуации, когда из-за сильной занятости, срочной командировки или поломки самогонного аппарата винокур не может сразу перегнать отбродившую брагу, откладывая процесс на 7-14, а иногда и 20-30 дней. Ничего страшного в этом нет, при правильной организации процесса хранения брага может стоять без последствий несколько недель.

Теория

Ухудшение свойств браги может произойти по следующим причинам:

1. Скисание

После того как брожение прекращается, дрожжи перестают выделять углекислый газ, который выталкивает кислород. Если брага контактирует с воздухом, то попадание кислорода в сусло вызывает скисание – активируются аэробные микроорганизмы, они перерабатывают спирт в браге на воду и кислоту. В результате выход самогона снижается и появляется кисловатый привкус.

Чтобы не допустить скисания браги на хранении, нужно оградить доступ кислорода, держа емкость герметично закрытой или под гидрозатвором.

2. Побочные продукты жизнедеятельности дрожжей

Перерабатывая сахара в сусле, дрожжи кроме спирта и углекислого газа выделяют и другие вещества, многие из которых ухудшают качество браги.

Интересно, что больше всего вредных примесей накапливает именно отбродившая брага – когда заканчивается сахар, дрожжи начинают поедать своих умерших сородичей или находят себе другие источники питания из остатков растительного сырья.

Нужно уничтожить дрожжи или создать неблагоприятные условия, при которых они перейдут в анабиоз («заснут»). Для этого отбродившую брагу снимают с осадка, осветляют (желательно) и хранят в холоде, но не при минусовой температуре.

Для осветления лучше всего добавить в брагу водку, спирт или хвосты с предыдущей перегонки. В результате концентрация этилового спирта возрастет и это станет препятствием для активизации дрожжей и вредных микроорганизмов.

Убить дрожжи можно пастеризацией, но по затратам труда и времени этот процесс сравним с перегонкой, поэтому зачастую нецелесообразен.

3. Разложение растительных остатков

Характерно для фруктовых и зерновых браг. Остатки сырья скапливаются вместе с отмершими дрожжами в виде осадка на дне.

Рано или поздно этот осадок начинает разлагаться (гнить) или становится источником резервного питания для дрожжей. Оба варианта негативно сказываются на качестве самогона.

Это еще одна причина, по которой отыгравшую брагу перед хранением обязательно снимают с осадка (декантируют).

4. Активизация других микроорганизмов

Кроме уксусных бактерий испортить брагу могут и другие микроорганизмы, которые в зависимости от сырья вызывают плесень, молочное, масляное и даже глицериновое брожение.

лесени подвержена любая брага, особенно зерновая или фруктовая

Главный метод борьбы с патогенной микрофлорой – стерилизация оборудования и ёмкостей. А при хранении браги помогает отсутствие доступа кислорода, закрепление этиловым спиртом и декантирование осадка.

Технология подготовки браги к хранению

Последовательность действий:

  1. Убедиться, что брага отбродила. Хотя четкое исполнение следующих этапов данной инструкции гарантированно остановит брожение, но недоброд чреват уменьшением выхода и, возможно, не таким насыщенным вкусом и ароматом фруктового и зернового самогона.
  2. Снять брагу с осадка: с помощью трубочки перелить в другую пластиковую или стеклянную ёмкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  3. Осветлить. Этап желательный, но не обязательный. Целесообразнее всего добавить в брагу водку, спирт или «хвосты» от предыдущей перегонки. Нужно поднять крепость до 16-18% об, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта, формула расчета количества. При этом важно помнить, что во фруктовые и ягодные браги лучше не вливать зерновые дистилляты, поскольку они могут перебить легкий аромат. Существуют и другие методы осветления браги, но они подходят не для каждого сырья.
  4. Герметично закрыть брагу или поставить под надежный гидрозатвор.
  5. Перенести ёмкость в темное помещение с температурой +12-15 °C (лучше +2-5 °C). Главное не допустить понижения температуры ниже нуля и повышения за пределы указанного диапазона.
  6. Оставить брагу в покое до перегонки. Перед дистилляцией еще раз снять с осадка.

Внимание! Если брага осталась хоть немного сладкой и при хранении возможно повышение температуры выше +14 °C, тогда нужно обязательно ставить гидрозатвор, иначе углекислый газ от вероятного повторного брожения может разорвать ёмкость.

Количество осадка бывает значительным

Срок хранения браги

Время хранения без ухудшения качеств зависит от сырья и точно предсказать его не получится. В любом случае, чем раньше будет сделана перегонка, тем меньше риск.

Универсальное правило: чем светлее брага и ниже температура окружающей среды, тем дольше срок хранения.

Проще всего с чистой сахарной брагой, поскольку она почти не содержит растительных примесей. Такая брага может храниться 6 месяцев и дольше.

Самый сложный случай – зерновая брага, которую зачастую очень сложно отфильтровать. Зерновые браги лучше не держать дольше 14 дней, однако это не значит, что по прошествии указанного срока всё потеряно, нужно перегонять, но качество самогона может быть хуже.

В плане срока хранения посредине находятся фруктовые и ягодные браги, которые могут стоять несколько месяцев при условии качественной фильтрации, по сути, это вино.

Проблема в том, что не с каждого сырья можно удалить растительные примеси.

Например, дольше может храниться большинство яблочных и виноградных браг, если плоды не переспели (содержание пектина незначительное), а вот персиковая или абрикосовая брага начнет терять свои свойства быстрее.

Изготовление, способы и сроки хранения браги

Сколько можно хранить брагу до перегона?

Брага — результат процессов брожения, начинающихся в напитках с содержанием сахара. Брага также является стадией между напитком, не содержащим алкоголь, и самогоном.

В некоторых случаях брагу позиционируют как напиток с незначительным содержанием алкоголя.

В связи с этим особо важным считается проявление интереса к вопросу о том, сколько хранится брага, имеется ли возможность сохранить вкусовые ее свойства подольше или же употреблять напиток следует сразу же после приготовления?

Из чего готовят?

Для приготовления браги с некоторым содержанием алкоголя необходимы:

  • варенье или сок из натуральных фруктов;
  • дрожжи (винные, сухие, живые прессованные).

Чаще всего используют винные и сухие дрожжи, живые прессованные их аналоги могут вызвать неприятный запах в напитке.

Брожение браги

Качество напитка связано с использующейся закваской. Лучшая брага получается из яблочных, вишневых, клубничных и смородиновых джемов. Процесс приготовления занимает не более двух недель и предполагает использование:

  • не менее 10 литров воды и пяти литров джема (сока);
  • одного пакетика сухих дрожжей;
  • фруктов.

Джем выливается в кастрюлю, заливается водой, подогревается до температуры в 50 градусов, после чего остужается до 20 градусов на медленном огне. В остывшее сусло добавляют дрожжи, перемешивают, разливают по бутылям, закрывают резиновой перчаткой с прорезью в одном из пальцев. Прорезь нужна для выхода газов.

Емкости с брагой помещаются в теплое затемненное место на две недели, напиток перемешивается деревянной ложкой каждый день. По прошествии указанного времени брага считается пригодной к употреблению либо к ее использованию в качестве основы для самогона.

Употреблять напиток следует только после процеживания через марлю либо сито.

Разновидности брожения

Выделяют несколько видов брожения:

  • процесс, основанный на брожении спирта;
  • брожение, связанное с наличием молочнокислых бактерий;
  • брожение, результатом которого является образование пропиновой кислоты;
  • муравьинокислое брожение, основанное на работе кишечных бактерий;
  • маслянокислые бродильные процессы (негативный вид брожения, результатом которого является порча продуктов);
  • уксуснокислый бродильный процесс используется для приготовления кисломолочных продуктов.

Для приготовления браги используется спиртовое брожение. Ни одна другая разновидность бродильных процессов не применима в отношении получения этого и любого другого алкогольного напитка, стоять брага такая не будет, самогон из нее не получится.

Благодаря знанию процессов брожения и возможности использования различных ускорителей время приготовления браги может сократиться до трех-четырех дней, после чего готовый продукт считается пригодным к употреблению.

Способы и время хранения

Качественно приготовленная брага хранится в прохладном месте, желательно холодильнике, от одной до трех недель. При комнатной температуре срок хранения напитка значительно сокращается, не превышая одного-трех дней, после чего вкус его теряется, запах становится неприятным.

Лучше всего употребить брагу в первые пять-шесть дней после приготовления, в этом случае напиток не успеет испортиться, его вкусовые и ароматические качества не пострадают.

Оптимальной температурой хранения считаются 25–30 градусов для непродолжительного хранения в несколько часов и три-четыре градуса при хранении напитка в течение одной и более недель.

Чтобы брага хранилась долго, нужен холод.

Для приготовления самогона брагу хранить не нужно, достаточно дать ей отстояться в течение трех-четырех часов. В этом случае самогон будет иметь нужный оттенок после завершения процесса.

Брага не может испортиться, конечный продукт из нее получится в любом случае, поэтому, задумав приготовить напиток домашнего производства, нет необходимости выяснять, как долго хранится его основа или сколько можно хранить брагу.

Брага является напитком, не прошедшим дистилляцию, употребление его в чрезмерном количестве может повредить здоровью.

Кроме того, степень пользы либо вреда браги зависит от разновидности брожения и выбранных для ее приготовления ингредиентов. Наиболее безопасным веществом, подверженным распаду, является сахар.

Именно этот продукт чаще всего становится стимулом для начавшегося процесса брожения. Помимо сахара, могут быть использованы и другие вещества, способные к разложению.

Несмотря на то что брага не считается особо крепким напитком, от употребления ее следует отказаться людям, страдающим сердечными заболеваниями и беременным женщинам. Напиток противопоказан также и детям. Для детей вкус и цвет его являются довольно привлекательными, потому емкости с напитком следует прятать в недоступных местах сразу же после окончания приготовления.

Пожалуйста, оцените наш сайт: (+5 баллов, 1 оценок)
Загрузка… Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Сколько хранится брага после брожения: приготовление, виды, способы и время

Сколько можно хранить брагу до перегона?

Для приготовления спирта брагу, получаемую после сбраживания растительного сырья, перегоняют в специальном аппарате. Процесс брожения может идти от 5 дней до 3 недель в зависимости от того, какие были использованы продукты, дрожжи.

Когда перестает выделяться углекислый газ и прекращается характерное «булькание», процесс брожения можно считать оконченным. Брагу можно перегонять, и лучше сделать это сразу же. Но не всегда есть возможность приступить к этому этапу своевременно.

Перегонка – трудоемкий процесс, и для его проведения нужен специальный аппарат.

На заметку! Если брага отбродила, она может простоять 4-6 дней при комнатной температуре без ощутимой потери качества.

Готовую брагу нужно обязательно перегнать или убрать на хранение, чтобы продлить сроки. Хранится брага после брожения плохо по ряду причин:

  • дрожжи постепенно погибают и начинают размножаться бактерии, изменяющие вкус продукта и его свойства;
  • осадок начинает гнить;
  • образуются сивушные масла.

Где правильно хранить брагу

Хранить брагу необходимо в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается промежуток от +10 до +12°C.

Если температура выше +14°C или есть риск ее кратковременного повышения до таких пределов, нужно обязательно ставить гидрозатвор на емкость.

В таких условиях процессы брожения могут возобновиться, если брага сладкая. Выделяющийся углекислый газ может разорвать бутылку, если своевременно не принять меры.

Продукт неплохо хранится в погребе, в подвале. Подойдет и прохладное неотапливаемое помещение. Жидкость можно держать и в холодильнике: это еще больше увеличит срок хранения.

В холодильной камере процессы брожения прекращаются, поэтому гидрозатвор необязателен. Если предстоит уехать куда-то, бражку до перегонки лучше поместить именно в холодильник.

Но это не всегда осуществимо, если речь идет о больших объемах.

Правила хранения

По завершении процесса брожения брагу вполне можно хранить некоторое время, если перегонка в ближайшие дни не планируется. Желательно поместить её в более прохладное место чем то, где она бродила. Оставлять на кухне не стоит.

Лучше всего подойдёт подвал, погреб, гараж, балкон (не в летнюю жару) или холодильник. Продукт должен быть защищён от солнечного света. Летом в жару ёмкость с бражкой можно поместить в ванную, наполненную водой. Периодически воду необходимо менять.

При температуре от +3°С до +5°С большинство видов браг хранятся в течение 2 недель.

Однако если технология приготовления была полностью соблюдена, особенно в части санитарии, то продукт может храниться и значительно дольше. Если добавлялись фрукты или варенье, срок несколько сокращается.

При комнатной температуре качество начинает снижаться спустя 24 часа, но продукт всё ещё остаётся пригодным для дальнейшей переработки.

Выбор тары

Готовую брагу не следует оставлять в той ёмкости, в которой она бродила. Из-за остатков сырья быстрее развиваются микроорганизмы и процессы окисления. Нужно использовать специальную посуду для пищевых продуктов. Лучше всего подходят стеклянные и металлические ёмкости. Если таковых нет, можно использовать бутыли или бочки из пищевого пластика.

Крайне важно, чтобы ёмкость герметично закрывалась. В противном случае внутрь попадёт воздух, что приведёт к скисанию. На хранение бражку можно отправлять только после снятия с осадка и фильтрации. Важно отфильтровать все крупные частицы.

После розлива по ёмкостям заготовку следует отправить в прохладное место. По возможности используйте подвал. Спустя примерно 2 недели образуется осадок, а брага осветляется, что свидетельствует о правильности подготовки к хранению. До момента перегонки продукт не желательно открывать.

Сроки

Время хранения бражки – индивидуальная характеристика, зависящая от ряда факторов. Очень сильно влияет сырьё, лучше всего хранится самый простой продукт на основе сахара без других добавок. Есть универсальное правило – чем светлее жидкость и ниже температура воздуха в помещении, тем дольше срок хранения.

В сахарной браге нет растительных составляющих, соответственно у неё максимальный срок годности. В холодном месте она сохраняет свои свойства до полугода, а иногда даже дольше. Хуже всего с зерновой бражкой, что обусловлено сложностью фильтрации. Обычно хранится максимум 2 недели.

Браги из ягод и фруктов хранятся в течение нескольких месяцев, обычно не дольше 4. Срок прямо зависит от качества фильтрации. Сложность заключается в удалении растительных частиц.

Для питья

Некоторые энтузиасты-винокуры готовят брагу не только для получения крепкого алкоголя, но и употребления в исходном виде. В умеренных количествах это безопасный продукт, поскольку по своей сути схож с сидром, квасом или вином, но с большим количеством примесей и спиртуозностью. Обычно пьют ягодные и фруктовые бражки.

Чтобы питьевой продукт хорошо хранился, его нужно несколько раз отфильтровать и снять с осадка. Можно использовать вспомогательные средства для осветления.

Чем тщательнее очистка, тем дольше хранится. Сразу после завершения брожения продукт нужно поместить в холодное место.

Здесь он должен находиться в процессе снятия с осадка, фильтрации и последующего хранения.

После осветления и фильтрации нужно разлить по удобным для питья бутылям. Можно использовать пластиковые или стеклянные бутылки. Закручивать тару следует так, чтобы внутри не оставалось воздуха. После розлива напиток оставляют в погребе или помещают в холодильник.

Крайне важно, чтобы все предметы, с которыми бражка контактирует в процессе розлива, были дезинфицированы. Это касается и самой тары. Работать нужно в стерильных перчатках. В противном случае возможно заражение и скисание.

Как хранить готовую брагу после брожения

Сохранить брагу до перегона очень важно. От этого зависит как вкус готового спирта, так и его безопасность. Если возможности перегнать полуфабрикат в течение нескольких дней после окончания брожения нет, нужно подготовить брагу к хранению.

Это необходимо сделать в несколько этапов:

  1. Убедиться, что процесс брожения закончен (перестал выделяться углекислый газ). Можно использовать специальные тест-полоски. Если брожение прошло не до конца, будет снижен выход спирта, аромат и вкус получится не таким насыщенным.
  2. Снять бражку с осадка. Для этого нужно перелить ее через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок.
  3. Дополнительно отфильтровать. Лучше использовать специальные фильтры с очисткой.
  4. Осветлить бражку. Нужно поднять крепость до 16-18%, чтобы «законсервировать» дрожжи и другие микроорганизмы. Если считать, что брага отбродила и набрала крепость 12%, то на один литр требуется 4-8% чистого спирта. Этот этап необязателен, но он существенно увеличивает сроки хранения бражки. Важно не смешивать разные виды сырья. Например, к ягодной браге не стоит добавлять зерновой спирт. Это не лучшим образом отражается на вкусовых свойствах готового продукта.
  5. Поставить брагу под надежный гидрозатвор или герметично укупорить (если хранить в холодильнике).
  6. Убрать бражку в прохладное помещение или холодильную камеру.

На заметку! Готовый спирт допустимо хранить при комнатной температуре. Никаких особых условий не требуется.

Перед перегонкой никаких дополнительных манипуляций проводить с бражкой не нужно. Можно только отфильтровать ее, если этого не было сделано ранее.

Сколько можно хранить брагу до перегонки после окончания брожения, условия хранения заготовки

Сколько можно хранить брагу до перегона?

Брага образуется в результате ряда химических процессов и является сырьем для производства спирта и крепких алкогольных напитков. Правильному хранению браги нужно уделить особое внимание, чтобы получить качественный продукт на выходе.

Можно ли хранить брагу

Для приготовления спирта брагу, получаемую после сбраживания растительного сырья, перегоняют в специальном аппарате. Процесс брожения может идти от 5 дней до 3 недель в зависимости от того, какие были использованы продукты, дрожжи.

Когда перестает выделяться углекислый газ и прекращается характерное «булькание», процесс брожения можно считать оконченным. Брагу можно перегонять, и лучше сделать это сразу же. Но не всегда есть возможность приступить к этому этапу своевременно.

Перегонка – трудоемкий процесс, и для его проведения нужен специальный аппарат.

На заметку!

Если брага отбродила, она может простоять 4-6 дней при комнатной температуре без ощутимой потери качества.

Готовую брагу нужно обязательно перегнать или убрать на хранение, чтобы продлить сроки. Хранится брага после брожения плохо по ряду причин:

  • дрожжи постепенно погибают и начинают размножаться бактерии, изменяющие вкус продукта и его свойства;
  • осадок начинает гнить;
  • образуются сивушные масла.

Если передержать брагу гораздо дольше положенного времени, она становится полностью непригодной. Вкус ее меняется. Самогон из такого полуфабриката получается прогорклым, со специфическим запахом и привкусом. Использование такой браги для питья недопустимо, так как сивушные масла могут вызвать отравление.

Срок годности сахарной браги

Срок хранения сильно зависит не только от температурных условий, соблюдения чистоты, но и от разновидности сырья, которое было сброжено. Начинающих изготовителей спирта в домашних условиях интересует, насколько долго можно хранить брагу сахарную, сколько она может стоять до перегонки. Этот продукт считается наиболее устойчивым.

На заметку! 

Самой нестойкой считается зерновая брага. Она хранится хуже всего и после окончания брожения перед перегонкой может стоять всего 2 дня при комнатной температуре. 

Для приготовления сахарной браги нужны только сахар, вода, дрожжи. Иногда к списку ингредиентов добавляют лимонную кислоту. В готовом полуфабрикате нет растительного осадка, белковых взвесей. В продукте нет белка, поэтому гнилостные процессы исключены. Такая брага может храниться даже при комнатной температуре до 1,5 месяцев.

Как сохранить брагу до перегонки в тепле

Когда объемы очень большие и нет возможности убрать бражку в холодильник или в прохладное помещение, приходится хранить ее в тепле до начала перегонки. Сроки хранения в этом случае сокращаются до 3-14 дней в зависимости от вида сырья и других факторов.

Сохранить полуфабрикат можно только путем тщательного соблюдения чистоты (чем выше микробная обсемененность, тем быстрее начнутся гнилостные и другие патологические процессы). При хранении в тепле крайне желательно провести осветление бражки, добавив в нее спирт. Это затормозит рост нежелательной микрофлоры, поможет дотянуть до перегонки без существенной потери качества.

Сколько можно и как правильно хранить брагу до перегонки

Сколько можно хранить брагу до перегона?

Брага — спиртосодержащая жидкость, полученная в результате брожения, из которой в последующем изготавливают самогон. При этом нужно знать, как долго можно хранить брагу и в каких условиях, чтобы она сохранила качество до момента перегонки.

Общая информация

Чаще всего брага состоит из сахара и дрожжей, в результате брожения которых образуется этиловый спирт с частью углекислоты.

Чтобы приготовить сусло, вместо сахара можно использовать овощи, фрукты или ягоды, содержащие глюкозу и фруктозу, а также картофель, в составе которого есть крахмал.

Этиловый спирт образуется при взаимодействии дрожжей и сахара. Когда его содержание достигает 12 — 13%, дрожжевой грибок погибает, даже если сахар перебродил не полностью, так как не способен жить в концентрированном спирте.

Для изготовления браги подойдет любая емкость подходящего размера (в результате брожения масса значительно увеличивается в объеме), которая предназначена для пищевых продуктов. Крышку нельзя закрывать плотно: углекислому газу нужно будет куда — то выходить.

Если брага находится в небольшой емкости, на нее надевают резиновую перчатку с 2 — 3 проколами, благодаря чему можно будет следить за процессом брожения. Когда перчатка будет надутой — брожение продолжается, а если упадет — закончился.

В среднем брожение браги продолжается от 3 до 14 суток. Это будет зависеть от исходного сырья, и температурного режима.

Продукт на основе сахара, фруктов и ягод обычно бродит 7 — 14 дней, а на основе крахмала — 3 — 4 дня. После окончания процесса брожения прекращается образование пузырьков газа. Сусло приобретает кисловато — горьковатый вкус. Сахар при этом не ощущается, но появляется спиртовой привкус.

В чем хранить

Когда нет возможности заняться перегонкой сразу, возникает вопрос, где хранить брагу, а главное — в чем. Емкость, в которой происходило брожение, для хранения готового продукта не подходит. Его следует перелить в чистые сухие емкости. Для этого используют тару для пищевых продуктов из металла или стекла. Также можно хранить брагу в пластиковых емкостях из — под напитков.

Не так важно, из какого материала будет сделана тара для хранения продукта. Главное — чтобы она могла герметично закрываться.

Хранение браги должно происходить только после того, как она будет снята с осадка и отфильтрована через несколько слоев марли или вату. В процессе хранения, через 2 недели, продукт посветлеет и образует осадок.

Следует учитывать, что брожение на спиртовых дрожжах происходит 5 — 10 суток, а на диких — 3 — 5 недель.

Условия и сроки хранения

Тех, кто не имеет опыта в деле самогоноварения, интересует вопрос, можно ли хранить брагу на кухне. Как показывает многолетняя практика — это не лучшее для нее место, тем более, если в планах длительное сберегание продукта.

Местом, где хранить брагу наиболее удобно, считается прохладный подвал, гараж, погреб, шкаф на балконе, холодильник. Важно, чтобы на емкость с продуктом не попадал свет.

В летнюю жару емкости с брагой можно держать в ванной, наполненной водой. Но при этом воду нужно будет постоянно охлаждать.

Срок хранения браги составляет 7 суток при температуре +3°С -+5°С. А в условиях комнатной температуры она начнет терять качество уже через 1 сутки.

После окончания брожения, перед тем, как начать изготовление самогона, хранить брагу не следует. Просто нужно дать ей возможность отстояться 3 — 4 часа.

Классический способ изготовления браги

Наиболее распространенный способ изготовления этого продукта состоит из следующих шагов:

  • В просторную емкость наливают 12 литров теплой (+36°С -+37°С) воды.
  • Затем добавляют 3 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей.
  • Все это следует тщательно перемешать и неплотно накрыть крышкой (в случае, если крышка герметичная, следует воспользоваться водяным затвором).
  • Емкость помещают в тепло и оставляют на 5 — 7 суток, после чего продукт будет готов к перегонке.

Для изготовления 5 литров браги потребуется 1 кг сахара и 100 гр дрожжей. Сахар и дрожжи отдельно размешивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды, после чего их смешивают и доливают теплой водой до объема 5 литров. Использовать при этом кипяток нельзя: дрожжевой грибок просто сварится и погибнет.

Не следует самостоятельно выяснять, сколько можно хранить готовую брагу. Лучше довериться многолетнему опыту наших предков, и успех будет гарантирован.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: