Скворец: фото скворца. Как выглядит скворец, чим питается и где обитает.

Содержание
  1. Скворец
  2. Скворец: описание
  3. Среда обитания
  4. Образ жизни скворца
  5. Поведение
  6. Миграции скворцов
  7. Сколько живут скворцы
  8. Чем питаются скворцы
  9. Размножение и потомство
  10. Скворец и человек
  11. Птица скворец. Образ жизни и среда обитания скворца
  12. Описание и особенности
  13. Образ жизни и среда обитания
  14. Виды
  15. Питание
  16. Размножение и продолжительность жизни
  17. Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца
  18. Характер и образ жизни скворца
  19. Размножение и продолжительность жизни скворцов
  20. Питание скворца
  21. Птица Скворец: описание, виды, содержание, голос, видео
  22. Чем питается ?
  23. Среда обитания и ареал распространения
  24. Перелетная ли птица скворец?
  25. Обыкновенный скворец
  26. Браминский скворец
  27. Камбоджийский скворец
  28. Красноклювый скворец
  29. Пегий скворец
  30. Розовый скворец
  31. Сероголовый скворец
  32. Серый скворец
  33. Чернокрылый скворец
  34. Черношейный скворец
  35. Чёрный скворец
  36. Самец и самка: основные отличия
  37. в домашних условиях
  38. Чем кормить
  39. Разведение в неволе
  40. Интересные факты
  41. Пение

Скворец

Скворец: фото скворца. Как выглядит скворец, чим питается и где обитает.

Птица скворец считается одним из лучших имитаторов всевозможных звуков. По некоторым сведениям, скворцы способны имитировать кошачье мяуканье, что является совсем маленькой крупинкой, представляющей возможности пародийного дара птицы.

Скворец: описание

Скворцы имеют некоторое сходство с черными дроздами, поскольку имеют практически одинаковые размеры, а также окрас клюва и оперения.

Скворца можно легко отличить от дрозда, несмотря на некоторое сходство, по его короткому хвосту, по наличию большого количества светлых крапинок, разбросанных по его оперению, а также умению ловко бегать по поверхности земли, в то время, как дрозды перемещаются с помощью прыжков. С наступлением весны светлые крапинки больше выделяются у самок, но с наступлением осени этот признак нивелируется.

Клюв длинный и острый, но в разумных пределах, при этом слегка изогнутый вниз. В брачный период он приобретает желтый окрас, а в другие периоды практически черный.

До наступления полового созревания, у молодых скворцов цвет клюва буро-черный. Молодых птиц также выдает окрас оперения, который характеризуется бурыми оттенками, без наличия характерного глянца.

Крылья с особой закругленностью, а область горла более светлая.

Интересный момент! Цвет металлического отлива оперения не зависит от наличия красящего пигмента, а связан с особым строением самих перьев. При изменении угла наклона перьев может изменяться и тон отлива, принимая различные оттенки.

Взрослые особи вырастают в длину не больше 22 см и имеют при этом размах крыльев не больше 40 см, а также вес не более 75 граммов. Скворцы отличаются достаточно массивным телом, сравнительно коротким хвостом, пропорциональной головой округлой формы, а также красновато-коричневыми лапками.

Скворцы разделены специалистами на несколько подвидов, в зависимости от среды обитания, при этом птицы отличаются характером металлического отлива. Для европейских скворцов характерным считается зелено-фиолетовый отлив, а для других подвидов характерным считается бронзово-синеватый отлив.

Среда обитания

Эти птицы распространены по всей нашей Планете, за исключением территорий Центральной и Южной Америки. При этом человек помог скворцам с обитанием в Новой Зеландии, в Австралии, в Юго-Западной Африке, а также на территории Северной Америки.

На территории США пытались несколько раз расселить скворцов, но неудачно и лишь в 1891 году попытка увенчалась успехом. В Центральном парке Нью-Йорка было выпущено около сотни особей. И хотя часть из них погибла, оставшихся в живых птиц хватило для того, чтобы они начали активно размножаться и в результате скворцы «захватили» весь континент.

Скворцы распространены практически на всем Евро-Азиатском континенте.

Важно знать! Восточные границы ареала обитания скворцов доходят до озера Байкал, а западные простираются до Азорских островов. Этих птиц даже видели на территории Сибири.

Скворцы, обитающие в пределах южной и западной Европы, остаются зимовать на обжитых территориях, а пернатые, обитающие на восточных и северных частях европейского континента с наступлением холодов, улетают на юг.

Несмотря на то, что скворцы не предъявляют особых требований к условиям обитания, они не встречаются в гористой местности, предпочитая селиться на равнинных участках, а также в условиях окультуренных ландшафтов, таких, как сады, парки, приусадебные участки и т.д. Предполагают селиться как можно ближе к человеку, поскольку его жизнедеятельность помогает в обеспечении этих птиц пропитанием.

Образ жизни скворца

Перелетных скворцов, которые весной возвращаются к привычным местам своих гнездований, могут ожидать неприятные сюрпризы. Основной сюрприз связан с погодными условиями, которые в этот период совсем нестабильные и плюсовые температуры легко становятся минусовыми, при этом может выпасть снег. Те птицы, которые не успевают откочевать несколько южнее, могут просто погибнуть.

Самцы, как правило, прилетают первыми и начинают искать комфортные места для формирования своих гнезд. Через некоторое время появляются самки, при этом самцы успевают не только занять место для гнезда, но и отточить свои музыкальные способности. За этот период они успевают подраться еще и со своими соседями.

Когда скворцы поют, они как бы тянутся вверх, широко открывая клюв и трепеща своими крыльями. Несмотря на свои вокальные данные, скворцы не всегда издают гармоничные звуки, при этом они мастерски подражают пению других птиц, в том числе и субтропических. И все же, скворцы в основном имитируют голоса таких птиц, как:

  • Иволга.
  • Жаворонки.
  • Сойки и дрозды.
  • Камышовки.
  • Перепела.
  • Варакушки.
  • Ласточки.
  • Петухов и куриц.
  • Уток и т.д.

Что интересно, не только птицы являются объектом подражания для скворцов, поскольку они легко могут воспроизводить звуки, которые издают собаки, кошки, овцы, лягушки и т.д.

Скворцы все звуки издают достаточно быстро, после чего выступление завершается пронзительным верещанием и «чоканьем», а затем певец замолкает. Более взрослые особи обладают более обширным репертуаром.

Интересные факты о скворцах – Птицы России – Фильм 10

Поведение

Скворцы не совсем дружелюбные пернатые по отношению к своим соседям, потому, как постоянно борются с другими пернатыми за лучшие места для своих гнездований. Появившись в США, они вытеснили со своих привычных мест обитания красноголовых дятлов, которые считались аборигенным видом. Находясь на европейской части континента, эти птицы постоянно враждуют с дятлами и сизоворонками.

Скворцы – это пернатые, которые отличаются высокой коммуникабельностью, поэтому они всегда живут многочисленными стаями, расположенными рядом друг с другом.

В воздухе они также перемещаются огромными группами, работая абсолютно синхронно, как в воздухе, так и при заходе на посадку.

Уже ближе к земле эта группа начинает распадаться на более мелкие группы, которые успели облюбовать для себя определенные участки.

Важно знать! Скворцы, высиживая, а затем охраняя свое потомство всегда находятся рядом с гнездом, стараясь не подпускать к нему других птиц. Кормятся они с полей, огородов и с дач, а также берегов близлежащих водоемов.

С наступлением сумерек эти птицы создают большие группы и в составе этих групп отправляются на ночлег, облюбовав для этого различные деревья, кустарники, заросли ивы или камыша. В зимний период можно увидеть, как скворцы кочуют с места на место в поисках пропитания, порой одной многочисленной стаей, насчитывающей до 1 млн. особей.

Миграции скворцов

Чем более холодные условия обитания, тем характерными являются сезонные миграции. Скворцы, обитающие на территории Англии и Ирландии ведут оседлый образ жизни, а вот, обитающие на территории Бельгии, практически большая их половина улетает в теплые края. Скворцы Голландии с наступлением зимы мигрируют южнее, почти на 500 км и лишь пятая часть остается зимовать на родине.

Первые особи готовы к миграции уже в начале сентября по завершению осенней линьки. Основная масса птиц отправляется на юг в октябре месяце, и лишь некоторая часть особей мигрирует в ноябре месяце. Одинокие молодые скворцы формируют стаи, для перемещения в более комфортные условия обитания, уже в июле месяце.

Скворцы, обитающие в Восточной Германии, в Чехии и Словакии, в основной своей массе отправляются на юг, в теплые страны и лишь небольшая доля от 2,5 до 8 процентов остаются на зимовку в насиженных местах.

Практически все скворцы, обитающие в Восточной Польше, на севере Скандинавии, на севере Украины, являются перелетными птицами. Как правило, они зиму пережидают на юге Европы, на территории Индии, на северо-западе Африканского континента и т.д., при этом им приходится преодолевать расстояние от 1 до 2-х тыс. километров.

Интересный факт! Перелетные скворцы, которые появляются в южных странах десятками тысяч, серьезно досаждают жителям этих стран, а точнее населению многих городов.

К примеру, жители Рима предпочитают не выходить по вечерам на улицу, где птицы, поселившись в парках и скверах, издают настолько громкие голоса, что заглушают работу двигателей автомобилей, проезжающих по улицам Рима.

https://www.youtube.com/watch?v=mL7SJQ0HkEQ

Некоторые особи возвращаются в родные места уже в начале марта месяца, когда на улице еще лежит снег. Под конец апреля месяца появляются пернатые, чей ареал обитания распространяется на более холодные регионы.

Сколько живут скворцы

Достоверно установлено некоторыми учеными-орнитологами, что, находясь в условиях живой природы, скворцы живут почти 12 лет.

Чем питаются скворцы

Двенадцать лет жизни для такой птицы, как скворец, это серьезный период. В основном это связано с всеядностью птицы, поскольку в рацион питания входят различные питательные компоненты, как растительного, так и животного происхождения. В рацион питания скворцов входят:

  • Дождевые черви.
  • Улитки.
  • Личинки различных насекомых.
  • Кузнечики.
  • Бабочки и гусеницы.
  • Симфилы.
  • Пауки.

От стаи скворцов может быть много вреда, поскольку они осуществляют налеты на поля, где выращиваются зерновые культуры, на виноградники, поедая ягоды, на дачные и приусадебные участки, поедая, как плоды, так и семена многих культурных растений.

Интересный момент! Скворцы научились доставать из плодов, закрытых прочной скорлупой, их содержимое. Для этого они вставляют свой острый клюв в малейшее отверстие, разжимая оболочку своим клювом.

Размножение и потомство

Скворцы, которые не мигрируют на юг, приступают к спариванию ранней весной, а перелетные после того, как возвращаются в родные места. Продолжительность брачного периода зависит от погодных условий, а также от наличия пропитания.

Свои гнезда скворцы строят в дуплах деревьев, в скворечниках или в каркасах гнезд более крупных птиц, таких, как цапли, орланы и т.д. Когда место для гнезда определено, самец начинает петь, завлекая самку. Его пение также сигнализирует о том, что место уже занято.

Строительство гнезда осуществляется, как самцом, так и самкой. Для его формирования используются стебли, листья, перья, шерсть и другие природные строительные материалы.

Скворцы, завлекая самок, могут оплодотворять несколько самок по очереди. С этим связан тот факт, что скворцы за сезон делают до 3-х кладок яиц, при этом последняя кладка делается через 40-50 дней после первой.

Каждая кладка состоит из 4-7 яиц, светло-голубого оттенка, весом по 6 с половиной граммов каждое. Период высиживания яиц занимает до 13 дней, после чего на свет появляются птенцы. Высиживанием яиц занимаются оба родителя, хотя в основном на яйцах сидит самка, а самец изредка ее подменяет.

То, что у скворцов появились птенцы, можно узнать по остаткам скорлупы, которые появляются рядом с гнездом.

Вскармливанием своего потомства также занимаются оба родителя, осуществляя за день десятки вылетов в поисках пищи. Как правило, отдыхают они ночью, а с рассветом они уже делают первые вылеты.

На начальных этапах развития потомства, родители птенцов кормят мягкой пищей, постепенно переходя на более грубый корм. Не пройдет и 3 недели, как птенцы могут самостоятельно покинуть гнездо своих родителей. Чтобы выманить из гнезда свое потомство, они кружат вокруг него с зажатым в клюве кормом.

Скворец и человек

Несмотря на то, что скворцы весьма талантливые в воспроизведении звуков, а также приносят много пользы, уничтожая многих вредных насекомых, отношение человека к этим птицам весьма неоднозначное.

Это связано с такими факторами, как:

  • Вытеснение с обжитых мест обитания других видов птиц.
  • Способность многочисленных стай к созданию аварийных ситуаций в аэропортах.
  • Нанесение большого ущерба сельскохозяйственным культурам.
  • Возможность заразиться опасными для человека недугами.

К сожалению, человек своей активной жизнедеятельностью провоцирует этих птиц на то, чтобы они осуществляли налеты на сельхозугодья.

Как правило, такие действия птиц могут быть связаны с недостатком пропитания.

Ни для кого не секрет, что применение различных химических препаратов фермерами приводит к гибели многих живых существ, которые входят в рацион питания многих птиц, в том числе и скворцов.

Птица скворец. Образ жизни и среда обитания скворца

Скворец: фото скворца. Как выглядит скворец, чим питается и где обитает.

Певчая птаха известна пением, в котором звуковой диапазон напоминает шкворчание сала в разогретой посуде. Отсюда и название, передающее иносказательно потрескивание, шипение с чмоканием. В Чехии скворца именуют шпачек, в переводе «сало».

Пернатый имитатор звуков многообразен в своем даровании. В пролетающей стайке можно услышать даже кошачье мяуканье. Весенний скворец не такой уж обыкновенный, как считают многие.

Описание и особенности

Птица скворец небольшого размера, ее часто сравнивают по внешнему облику с черным дроздом. В длину птаха не более 22 см, масса около 75 г, размах крыльев примерно 37-39 см.

Тело массивное, с темным отливающим на солнце оперением с мелким крапом светлого цвета, более заметным весной у самочек.

Россыпь белых или кремовых пятен особенно проявляется в период линьки, позже оперение становится почти однородным.

Хвост пернатых короткий, всего 6-7 см. Окрас включает металлический отлив. Эффект достигается благодаря не присутствующему пигменту, а собственно конструкции перьев. В зависимости от ракурса, освещения окрас оперения меняет оттенки.

У разных видов скворцов отлив на солнце может быть фиолетовым, бронзовым, зеленым, синим. Ноги птиц всегда красно-коричневые, с загнутыми когтями.

Голова птицы пропорциональна туловищу, шея короткая. Клюв очень острый, длинный, немного изогнут вниз, приплюснут с боков, черного цвета, но в брачный сезон меняет окрас на желтый. У птенцов клювик только буро-черного цвета. Их молодость выдают закругленные крылья, светлое горлышко и отсутствие металлического глянца в окрасе.

Между самочками и самцами наблюдаются небольшие различия. Узнать мужскую особь можно по сиреневым крапинкам на клюве и длинным перьям на груди, а женскую – по красным пятнышкам, коротким перышкам изящной формы. Полет скворцов ровный и быстрый.

От дроздов певчие скворцы отличаются способностью бегать по земле, а не подпрыгивать. Узнать скворца можно по манере пения – он часто потряхивает крыльями во время исполнения партии.

Умение имитировать голоса других птиц и животных превращает обыкновенного скворца в необыкновенного артиста. Он может «заговорить» голосами разных птиц:

  • иволги;
  • перепела;
  • сойки;
  • жаворонка;
  • ласточки;
  • камышовки;
  • варакушки;
  • дрозда;
  • утки, петуха и курицы и др.

Не раз наблюдали прилетевших весной скворцов, которые пели голосами тропических птиц. Пернатые воспроизводят скрип калитки, стук печатной машинки, щелканье кнута, блеяние овец, кваканье болотных лягушек, мяуканье кошек, собачий лай.

Пение скворца обрамляется пронзительным верещанием собственного голоса. Взрослые птицы «накапливают» репертуар, щедро делятся своим багажом.

Слушать голос скворца

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/04/skvorec-obyknovennyy-golos-4692-onbird.ru_.mp3

Образ жизни и среда обитания

Певчую птицу знают на обширной территории Евразии, Южной Африки, Австралии. Расселение происходило благодаря человеку. Встречается скворец в Турции, Индии, Афганистане, Ираке, Иране. Сложности с укоренением скворцов были в Центральной и Южной Америке. Многие пернатые погибли, но часть прижилась и там.

Информация о том, какой скворец, перелетная или зимующая птица, зависит от их распространения. Пернатые, обитающие на юго-западе Европы, оседлые, а распространенные в северо-восточной части – перелетные, всегда зимой улетающие на юг.

Сезонные миграции характерны для скворцов Бельгии, Голландии, Польши, России. Перелеты первых партий начинаются в сентябре, завершаются к ноябрю. На зимовье птицы перебираются в южные регионы Европы, в Индию, северо-западные районы Африки.

Отважные птицы преодолевают расстояния от 100 до 1-2 тысячи километров. В течение дня птицам требуется 1-2 остановки. Перелеты над морями всегда связаны с большим риском. По причине урагана может погибнуть целая стая птиц.

Иногда скворцы находят спасение на морских судах, опускаясь на палубы в огромном количестве. По суеверным приметам и поверьям моряков гибель даже одной птицы на судне грозит затоплением. Скворцы всегда под защитой тех, кто в море.

Прилетевшим издалека птицам не всегда рады из-за шума, который они создают. Так, жители Рима закрывают окна вечерами, чтобы не слышать трескучее щебетание птиц, которое по громкости превосходит даже звуки проезжающих автомобилей. Скворцы зимой собираются огромными колониями, численностью более миллиона особей.

Скворцы могут собираться в многочисленные стаи

Весной, в марте-начале апреля, во время активного таяния снега, появляются первые вернувшиеся домой обитатели. В северных районах их можно увидеть в конце апреля или в мае. Если птицы вернулись, а холода не отступают, то многим грозит гибель.

Первыми появляются самцы, выбирающие места для будущего гнездования. Немного позже прилетают самочки. Во время брачной поры птицы ищут для обустройства гнезд деревья со старыми дуплами или занимают ниши различных построек.

Скворец весной очень боевой, активный. С другими пернатыми он не церемонится, агрессивно отвоевывает удобный для гнездования участок, выживает соседей. Известны случаи вытеснения в насиженных мест красноголовых дятлов, сизоворонок.

Врагов у самих скворцов тоже хватает. Они лакомая добыча для сапсанов, орлов, беркутов. Гнезда часто разоряют земные хищники, не прочь полакомиться яйцами и птенцами скворцов даже вороны и сороки.

Между собой птицы коммуникабельны, живут колониями. Многочисленные стаи скворцов можно увидеть в полете, где они синхронно парят, разворачиваются и заходят на посадку, россыпью захватывая большие территории на земле.

Ночевки проводят группами в плотных зарослях камыша, ивняка прибрежных зон, на ветках садовых или парковых кустарников, деревьев.

Местом обитания скворцов являются равнинные территории с болотами, реками и прочими водоемами. Гнездовье птиц встречается в редколесье, степных зонах, вблизи от людских поселений, фермерских построек.

Привлекают птиц полевые угодья как потенциальные кормовые базы. Горных районов, безлюдных территорий скворцы избегают. Жизнедеятельность человека обеспечивает пернатым пропитание.

Иногда массовые налеты скворцов наносят урон зерновым посевам, ягодникам. Большие стаи могут угрожать безопасности полетов. Все же люди всегда ценили певчих за уничтожение полевых вредителей: жуков, гусениц, саранчу, слизней, оводов. Установка скворечников была всегда своеобразным приглашением для птиц посетить сельскохозяйственные угодья.

Виды

О систематике подвидов скворцов ученые спорят, так как небольшие различия в оперении и размерах бывает трудно определить по внешнему виду птицы. Выделяют 12 основных разновидностей, наиболее известными в нашей стране являются обыкновенный скворец (шпак), малый скворец, серый и японский (краснощекий). Характерным обликом с яркими особенностями отличаются скворцы:

  • розовые;
  • сережковые;
  • индийские (майна);
  • буйволовые (волоклюи);
  • чернокрылые.

Розовый скворец получил название из-за характерного окраса. Розовая грудка, брюшко, бока, спинка в обрамлении черных крыльев, головы, шеи создают эффектный наряд весенней птице. Скворец на фото будто в праздничном одеянии. Движение стаи розовых птах похоже на плывущее розовое облако. Основная пища этих птиц – саранча.

За день одному пернатому требуется почти 200 г насекомых, что в два раза превышает вес самого скворца. Селятся птицы возле полупустынных равнин и степей, а гнездятся в расщелинах скал, норах, каменистых укрытиях. Розовые скворцы необычайно миролюбивы, между ними не бывает птичьих разборок.

Сережковый (рогатый) скворец обитает исключительно в Африке. Название получил за мясистые наросты на головах самцов, которые появляются в период размножения. Наросты напоминают по виду петушиные гребни.

Гнездится этот вид на ветвях деревьев, создавая куполообразные домики. Стаи сережковых скворцов питаются только саранчой, поэтому следуют за ней, если насекомые снимаются с места. Окрас скворцов преимущественно серый.

Индийский скворец (майна).  Азиатскую птицу называют еще иногда афганским скворцом. Все названия связаны с широким расселением пернатых. В окрасе оперения преобладает черный цвет, но конец хвоста и передний край крыла с белой окантовкой.

Клюв птицы, «очки» вокруг глаз и ноги желтые. Майна постепенно расселяется, захватывая новые территории. Встречали птицу в Казахстане, других местах Средней Азии. Талант пересмешника сделал майну популярной в городской среде, многие стали держать скворцов в домашней среде. Обаяние и общительность птицы способствуют дальнейшему распространению индийского скворца.

Индийский скворец или майна

Буйволовые скворцы (волоклюи). Африканские оседлые птицы коричневого цвета с веерообразным хвостом. Узнать этих скворцов можно по оранжевым глазам и красному кончику клюва. Они незаменимые санитары диких и домашних животных.

Птицы устраиваются на телах буйволов, носорогов, антилоп и других четвероногих обитателей и собирают клещей, мух, оводов и прочих паразитов, впившихся в кожу и поселившихся в шерсти животных.

Скворцы обследуют тела как дятлы стволы, зависая вниз головой на брюхе или пробираясь в трудные места складок на теле. Животные не оказывают сопротивления, зная, что клевание птиц принесет им только пользу.

Чернокрылые скворцы. Эндемики островов в Индонезии, обитатели саванн. Редкие представители, занесенные в Красную книгу по причине истребления человеком. Чернокрылых скворцов ловили на продажу для домашнего содержания, тем самым истребляли популяцию в природе.

Контрастный окрас птицы необычен: белое оперение туловища и головы сочетается с черными крыльями и хвостом. На макушке небольшой хохолок из перьев. Желтоватая кожа обрамляет глаза, такого же цвета ноги и клюв. Обитает преимущественно на пастбищах для скота, сельскохозяйственных угодьях, от жилья человека держится подальше. В поисках корма совершает кочевые перелеты.

В настоящее время птицу содержат на охраняемых территориях заповедников, где скворцы не отказываются занимать для гнездовий подготовленные скворечники. Но численность их по-прежнему очень мала.

Питание

Скворцов считают всеядными птицами, в рационе которых как растительная, так и животная пища. Источником протеинов для пернатых служат следующие организмы:

  • улитки;
  • гусеницы;
  • личинки насекомых;
  • бабочки;
  • дождевые черви;
  • кузнечики;
  • пауки;
  • симфилы.

Весной, сразу после таяния снега, скворцы находят пищу на проталинах, в укромных местах зимования насекомых — в трещинах коры деревьев. С потеплением начинается охота за членистоногими и червями.

В растительной пище скворцы предпочитают ягоды, фрукты. Птиц всегда много в яблоневых, вишневых садах, они не откажутся от спелой сливы и груши.

Интересно, что жесткую кожицу или скорлупу орехов пернатые вскрывают по всем законам физики – пробивают маленькую дырочку, вставляют клюв и разжимают плод по правилу рычага, чтобы добраться до содержимого. Кроме сочных плодов, скворцы употребляют семена растений, зерновые культуры.

Скворцы могут нанести урон сельскому хозяйству, если огромные стаи начнут хозяйничать на полевых угодьях. Вестники весны в меру полезны для посадок, но колонны птиц становятся угрозой будущему урожаю.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон открывается ранней весной у оседлых птиц, перелетные приступают к спариванию после возвращения домой. Продолжительность гнездования зависит от погодных условий, кормовой базы. В некоторых регионах за сезон птицы трижды делают кладки яиц по причине полигинии скворцов.

Птенцы скворца

Гнездо скворца можно обнаружить в старом дупле, прежних постройках крупных птиц — цапель, орланов-белохвостов. Обживаются и готовые скворечники. Самочка подзывается особым пением.

Скворцы образуют за сезон несколько пар, ухаживая сразу за несколькими избранницами. Строительством занимаются оба будущих родителя. Материалом для подстилки служат перья, веточки, шерсть, листья, корешки.

Каждая кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета. Высиживание длится 12-13 дней. Самец иногда заменяет самку в этот период. Территория гнездования тщательно охраняется в радиусе 10 метров. Корм находят вдали от места насиживания – на побережьях водоемов, в населенных местах, огородах, полях.

Кладка скворца в гнезде

Появление птенцов практически бесшумно, узнать о потомстве можно по выброшенной на землю скорлупе. Чтобы прокормить новорожденных, оба родителя улетают за пищей. В первые дни жизни  птенцы едят мягкий корм, позже переходят на твердых насекомых.

Подрастающие птенцы развиваются в гнезде 21-23 дня, затем начинают обретать самостоятельность, сбиваются в небольшие стайки. Если птенец скворца не спешит взрослеть, то родители выманивают его кормом из гнезда.

В природных условиях жизнь скворца при благоприятных условиях длится до 12 лет. Российские ученые подтвердили это документальным способом. В домашней среде с хорошим уходом пернатые живут еще дольше.

Многие заводят скворцов и легко приручают птиц, теряющих страх перед человеком. Они берут корм из ладоней, садятся на плечи, наблюдают происходящее вблизи от человека. Питомцы в общении легко подражают человеческим голосам, воспроизводят другие звуки.

Орнитологи считают, что родной голос скворца — это протяжный свист, резкий и громкий. Питомцев любят за добрый характер и живость поведения. Непоседы игривы, любопытны, своими концертами-пародиями создают хорошее настроение.

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Скворец: фото скворца. Как выглядит скворец, чим питается и где обитает.

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных. Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров.

При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров. При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание.

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда  на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв.

Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья. Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

Поэтому неудивительно, что скворец поёт на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

Слушать голос скворца

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/skvorec-obyknovennyy-golos-4692-onbird.ru_.mp3

Бытует мнение, что все скворцы улетают на юг. Однако, это далеко не так. Степень миграции в Европейских странах варьируется и напрямую зависит от погодных условий конкретного региона.

Склонность к полётам в жаркие страны растёт с запада на восток. Скворцы летят на юг Европы, северо-запад Африки и в Индию, вот где можно встретить скворцов в холодные зимы. Улетают птицы с начала сентября по середину октября.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах ещё лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает всё вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелёты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживлённым движением.

По характеру скворцы достаточно серьёзные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьёзными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни скворцов

Наблюдения за жизнью этих диких птиц показали, что скворцы живут не более 12 лет. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы произвести на свет не одно поколение наследников.

Брачный сезон начинается у скворцов в весеннее время, когда птицы возвращаются в родные края. Как только самец прилетает, а он делает это первым, ведь самки появляются немного позже в период миграции, он сразу приступает к поиску хорошего места для проживания.

Для этого подойдёт скворечник, дупло или любая дыра, например, в стене старого здания или заброшенного дома. Как только самец выбрал «дом», он садится неподалёку и начинает громко петь. Эта песня является сигналом о том, что место занято и одновременно служит для привлечения внимания самок.

Когда пары сформировались, то полным ходом начинается строительство, в котором задействованы оба. Гнёзда строятся из шерсти животных, веток, листьев, корешков, мха и других материалов. Самец может иметь небольшой гарем и ухаживать сразу за несколькими самками.

Обычная кладка состоит из 4-6 яиц, которые имеют необычную голубовато – зелёную окраску скорлупы без крапинок и других включений. Вес каждого яйца чуть больше 6 граммов. Высиживает потомство в основном самка, а самец может лишь подменить её в то время, когда она ест. Инкубационный период длится приблизительно 12 дней.

Птенцы появляются на свет беспомощными и тихими. Самец и самка оставляют птенцов в гнезде и улетают на поиски корма для них, при этом делают это одновременно.

Дети скворцов питаются изначально мягкой пищей, а по мере роста родители приносят им более грубую пищу: кузнечиков, улиток, больших гусениц.

  Через 23 дня после рождения птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Питание скворца

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Птица Скворец: описание, виды, содержание, голос, видео

Скворец: фото скворца. Как выглядит скворец, чим питается и где обитает.

Латинское название:Sturnus
Английское название:Starlings
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Скворцовые
Род:Скворцы
Длина тела:19—22 см
Длина крыла:12,8—13,2 см
Размах крыльев:28—38,7 см
Масса:80—115 г

Певчие птицы скворцы принадлежат к семейству Скворцовые отряда воробьинообразные. Они не только мелодично поют и отличаются способностями пересмешников, но и уничтожают насекомых, за что полюбились во всех уголках нашей планеты, куда были завезены человеком.

Выделяют около 10 видов скворцов, которые отличаются в основном регионами своего проживания. Самый известный из них – обыкновенный скворец, житель Евразии.

Скворцы – птицы размером с дрозда с длинным и прямым клювом с немного сплюснутым кончиком, коротким хвостом и острыми крыльями. В их оперении преобладает черный цвет с белыми вкраплениями и характерным разноцветным отливом.

Чем питается ?

Скворцы относятся к всеядным птицам, которые находят себе пищу, в зависимости от времени года.

Весной они предпочитают животный корм – дождевых червей, насекомых и членистоногих (пауки, гусеницы, бабочки, кузнечики). Летом и осенью охотно употребляют в пищу растительный корм: фрукты, овощи, ягоды, семена.

Свой крупный и крепкий клюв скворцы могут использовать как своеобразный рычаг для того, чтобы раскрывать плоды, защищенные жесткой кожурой или скорлупой.

Среда обитания и ареал распространения

Ареал распространения скворцов очень широк. Каждый вид имеет свои особенности в расселении, а в целом природные места обитания этих птиц включают все регионы Европы и Азии, а также Северную Африку.

Отдельные виды скворцов были завезены человеком в Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Распространению скворцов способствовала, прежде всего, их репутация как превосходных борцов с насекомыми-вредителями.

Скворцы населяют равнины и редко поднимаются в горы. Они охотно выбирают жилье вблизи человека.

Перелетная ли птица скворец?

Миграция скворца напрямую зависит от места его обитания. Все птицы, живущие в северных регионах, на зиму мигрируют на юг и считаются перелетными птицами. Их перелет начинается в сентябре-октябре, а расстояние, которое преодолевают скворцы, достигает 2 000 км. В родные края птицы возвращаются в конце марта или в апреле.

Скворцы, которые обитают на юге Европы и Азии и в Африке относятся к оседлым птицам.

Обыкновенный скворец

Птица до 22 см в длину с размахом крыльев около 38 см и весом 70-80 г. Длинный и острый клюв немного изогнут вниз. Окрас спинки и животика у самок и самцов не отличается: черное оперение с металлическим блеском фиолетового, зеленого, синего или коричневого цвета. Вид распространен повсюду в Евразии.

Браминский скворец

Вид обитает на юге Азии. Это птица 20 см в длину, с размахом крыльев до 12 см и весом около 50 г. Спинка у птиц буровато-серая, грудка и животик бежево-коричневые. Голова украшена черными с отливом перьями, которые образуют хохолок. Клюв желтого цвета. Иногда браминского скворца путают с розовым скворцом, но он отличается тем, что на его грудке нет перьев чёрного цвета.

Камбоджийский скворец

Длина тела у птиц до 25 см. Оперение головы, шеи и грудки светло-коричневого цвета. Животик – розово-серый. Спинка – тёмно-серая, иногда с небольшим металлическим отливом. Вид живет в странах Индокитая, среди которых Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа.

Красноклювый скворец

Обитает на юге и западе Китая. В длину достигает 20-24 см. У самцов голова и брюшко белое с коричневым или серым отливом. Грудка, спинка и бока – темно-серые. Оперение хвоста и крыльев – черное с зеленым, голубым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв, согласно названию, у этого вида красный.

Пегий скворец

Основной регион обитания этого вида – южная и юго-восточная Азия. Птица похожа на черношейного скворца, но меньше его по размерам. Самец и самка очень похожи. Оперение головы, горла, груди и спины у них чёрное. Щёки и низ туловища – белые с серым. Крылья и хвост коричнево-чёрные с белыми перьями. Клюв оранжево-красного цвета.

Розовый скворец

Вид в длину достигает 22 см, размах крыльев – до 14 см, вес 60-90 г. Отличается контрастным необычным оперением: черные с металлическим блеском голова, шея и грудка и пастельно-розовые брюшко и спина. На голове – хохолок из длинных перьев. Клюв более толстый и короткий по сравнению с обыкновенным скворцом. Обитает розовый скворец на юго-востоке Европы, в Средней Азии.

Сероголовый скворец

Этот относительно мелкий вид живет в Индии и Китае. Длина тела достигает 22 см, вес – 45 г. Голова у птицы бело-серая, щеки и затылок – с серебристым отливом. Интересен клюв: голубое основание, зеленая середина и желтый кончик. Спинка – буро-серая, животик – коричневый.

Серый скворец

Певчая птица с длиной тела до 25 см. Житель Восточной Азии. Грудка, брюшко и надхвостье у этого вида светло-серого цвета. Перья на голове с чёрными и чёрно-бурыми пестринами, на щеках есть пучки из белых перьев. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным кончиком.

Чернокрылый скворец

Вид обитает на островах Ява и Бали в Индонезии. Длина его тела составляет 22-24 см, размах крыльев до 130 см. Цвет оперения этого вида в основном белый, кроме чёрных крыльев и хвоста с белой полосой на конце. Перья на голове обладают коричневым оттенком и образуют хохолок на затылке. Клюв и ноги жёлтые.

Черношейный скворец

Один из самых крупных представителей вида скворцов с длиной тела до 30 см и размахом крыльев до 16 см. Распространен на юго-востоке Китая, в Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Спина, хвост и крылья – черные с белыми вкраплениями, голова и брюшко – белые. На шее – воротничок из черных блестящих перьев.

Чёрный скворец

Обитатель Европы и Северной Африки. Размеры птицы: 19-22 см в длину, 13-14 см размах крыльев, 80-115 г вес. Вид очень похож на обыкновенного скворца. Преобладающий цвет его оперения – черный с металлическим отливом фиолетового или зеленого оттенка. Хвост – короткий и прямой. Клюв – острый и длинный, изогнут вниз.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов скворца выражен довольно слабо. Так, например самец и самка обыкновенного скворца отличаются перьями на груди – у самочек они изящнее и короче. Кроме того, в основании клюва у самок расположены красные точки, а у самцов – синее пятно.

У остальных видов женские особи и молодняк немного светлее скворцов-мужчин.

в домашних условиях

В неволе скворцу понадобится клетка с минимальными размерами 70 см на 30 см на 45 см с отдельной емкостью для купания и для питья, так как эти птички очень любят купаться. Воду меняют ежедневно.

Чем кормить

В питании птички абсолютно неприхотливы. За основу рациона часто берут соловьиную смесь из натертой моркови, яйца и белых сухарей. Также добавляют рыбий корм (дафния, гаммарус), мясо (кусочки курятины или говядины), семена растений и зерновых, овощи (все, кроме бобовых культур и картофеля), зелень, кусочки фруктов и ягод.

Единственный минус в содержании этих птиц – их неряшливость. Скворцы – настоящие грязнули, за ними надо часто убирать.

Разведение в неволе

Скворцы могут гнездиться в домашних условиях, если обеспечить паре уютные условия и покой. Яйца (до 5 в одной кладке) высиживает самка 12 дней. Около 3 недель птенчики подрастают после появления на свет.

Интересные факты

  • В природе скворцы живут до 12 лет, а в неволе – даже до 20 лет;
  • Скворцы очень агрессивны по отношению к другим видам птиц, и могут вытеснять виды из их привычных мест обитания, как, например, произошло в Северной Америке при конфликте скворца с зеленым дятлом;
  • Известны скворцы, как борцы с вредителями, но и человеку они могут принести вред – уничтожить посевы зерновых растений и виноградники;
  • Скворцы любят жить большими стаями, в период миграции на ночевку могут собираться вместе несколько тысяч особей.
  • Синхронный перелет больших стай скворцов называется мурмурацией. Это очень красивое и завораживающее явление – множество птиц будто танцуют в воздухе, образуя различные замысловатые фигуры, которые уменьшаются и увеличиваются в небе. Мурмурация – и сегодня остается загадкой в поведении птиц для ученых. Воспроизвести этот процесс не получается даже с помощью самой современной техники.

Пение

Скворцы не только отличаются собственными звонкими переливчатыми трелями, которые состоят из свистящих, скрипящих, шипящих звуков, но и являются отличными пересмешниками. Пожалуй, нет такой мелодии, которую не смог бы воспроизвести скворец. Песня дрозда, иволги, ласточки, жаворонка или сойки – скворец сможет исполнить любую.

Более того, скворец может подслушивать и прекрасно копировать мелодии из окружающей его жизни – кваканье лягушек, лай собак, блеянье овец.

А в домашних условиях скворца можно не только приручить, но и научить говорить короткие фразы и скороговорки.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: