Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания свежевыжатого сока из сливы
  2. Польза свежевыжатого сливового сока для организма
  3. Польза сока слив для мужчин
  4. Полезные свойства сливового сока при беременности
  5. Как сделать сок из сливы в домашних условиях
  6. Как заготовить сливовый сок на зиму
  7. Как правильно употреблять сливовый сок
  8. Вред и противопоказания сока сливы
  9. Сок из сливы на зиму через соковыжималку – рецепты приготовления, видео
  10. Витаминизированные сливы
  11. Полезные свойства сливового сока и особенности его применения
  12. Описание сливового сока
  13. Калорийность фрукта
  14. Полезные свойства
  15. : Сливовый сок
  16. Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях
  17. Сливовый сок с мякотью через соковыжималку
  18. : Приготовление сливового сока
  19. Как сделать сок с помощью соковарки
  20. Как можно применять сливовый сок
  21. Возможные противопоказания к употреблению
  22. Сливовый сок
  23. Полезные свойства
  24. Химический состав
  25. Калорийность и БЖУ сливового сока
  26. Сливовый сок в кулинарии
  27. Сливовый сок – его польза и вред, а также рецепт как его приготовить
  28. Описание
  29. Использование в косметологии
  30. Использование в кулинарии
  31. Как приготовить сок из слив?
  32. Вред сливового сока и противопоказания
  33. Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока
  34. Состав сливового сока: витамины и минералы
  35. Сливовый сок: действие на организм
  36. При каких заболеваниях нужно принимать сливовый сок
  37. Противопоказания к приему сока из сливы
  38. Норма употребления сливового сока

Полезные свойства и противопоказания свежевыжатого сока из сливы

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Сливовый сок по каким-то причинам не характеризуется спросом у покупателей. И это напрасно: его характеризуют отличные вкусовые характеристики и полезные свойства. Из статьи читатель узнает о том, в чем польза сливового «эликсира», как его приготовить в домашних условиях и есть ли у него противопоказания к приему.

Польза свежевыжатого сливового сока для организма

Это густой, насыщенный и концентрированныйнапиток. У него приятный плодовый аромат и сладко-кислый вкус. Больше всегополезен напиток из темных сортов слив. Сладкий вкус напитка обусловлена наличиемглюкозы и других видов сахаров. Калорийность 100 свежевыжатого сока – 70 ккал(килокалорий).

 В состав фреша концентрата входят:

  • витаминыгруппы В;
  • каротин;
  • витамин С, А,Е, РР;
  • ценныеминералы и микроэлементы;
  • пищевыеволокна;
  • ценныекислоты органического происхождения;
  • белки снезаменимыми аминокислотами;
  • полезныеуглеводы.

Этот полезный фрешнеобходимо выпить лицам, страдающим от ослабления функции кишечника.  Напиток отличается невыраженным слабительнымсвойством. В связи с этим желательно выпивать небольшие количества экстракта изслив до утреннего приема пищи. Имея слабительное действие, напиток практическиникогда не вызывает болезненных ощущений.

Сливовый напиток благоприятновлияет на волнообразные движения кишечника, активизирует процессы выделения желчи.Он полезен тем, кто болен гепатитом, патологиями желчного пузыря.

Сок из сливыспособствует выведению вредного холестерина из организма. Такое свойствополезно и незаменимо при атеросклерозе.

Благодаря низкой калорийности напитокможно употреблять как профилактическое средство против ожирения.

Сливовый напиток очень полезенпри ревматизме, подагре, почечных патологиях. Он способствует выведениюпродуктов обмена веществ из организма, не допускает отложения мочевой кислоты всуставах, снимает отеки, болевые ощущения и воспалительные явления. Благодарялегкому мочегонному действию напиток из сливы выводит лишние соли.

Темные сорта слив содержатнекоторые количества фитонцидов (их действие подобно чесноку). Благодаряантисептическим и дезинфицирующим свойствам они борются с воспалительнымизаболевания полости рта.

Сливовый натуральный сокрекомендуется употреблять для лечения малокровия. Это можно делать вместе с яблоком.Благодаря высокому содержанию железа он успешно борется с анемией. В осенний изимний периоды необходимо пить сок, заготовленный на зиму для профилактикинарушений, связанных с нарушением состава крови.

Целебную сливовуюнастойку на спирту следует употреблять только по назначению врача, соблюдаяустановленную дозировку.

Свежевыжатый лечебный сокс медом полезно употреблять при таких болезнях:

  • сердечной и сосудистойсистемы;
  • печени;
  • почек;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • ревматизме.

Благодаря повышенному содержаниювитаминов В, прием фреша из слив благоприятно воздействует на нервную систему,улучшает настроение, придает бодрости и улучшает концентрацию внимания.

Употребление сока из сливположительно воздействует на кожу. Она делается более мягкой и шелковистой. Егоприменяют и наружно в виде различных масок.

Польза сока слив для мужчин

Регулярное употребление чистогосливового концентрата способствует:

  • увеличениюсинтеза тестостерона;
  • улучшениюработы простаты;
  • очиститьсосуды;
  • улучшитьпсихоэмоциональную сферу.

Таким способом можно лечитьи депрессивные расстройства.

Полезные свойства сливового сока при беременности

Употребление напитка изсливы помогает:

  • насытитьорганизм фолиевой кислотой;
  • устранитьотечность;
  • стимулироватьработу пищеварительного тракта;
  • укрепитьиммунную систему;
  • регулироватьартериальное давление.

Как сделать сок из сливы в домашних условиях

Приготовить напиток прямогоотжима технологически сложно из-за наличия в сливе большого количества пищевыхволокон. Давить плоды из-за этого будет довольно сложно. В домашних условияхлучше всего готовить сливовый сок с мякотью. Для приготовления его нужно братьспелые и позднеспелые сорта. Желтые сливы брать не стоит.

Если на ягодах естьгниль, то ее нужно аккуратно срезать: даже небольшое ее количество способноиспортить вкус конечного продукта. Так же нужно поступать и с плодами после ударения:следует удалять поврежденные фрагменты, чтобы они не испортили конечный продукт.Плоды моют в прохладной воде, удаляют листья, плодоножки.

У продукта, непрошедшего термическую обработку, сохраняется максимум полезности.

Готовить его дома оченьпросто. Необходимо пропустить сливы сквозь соковыжималку. Готовый напитокполучается достаточно концентрированным. Он может неблагоприятно влиять насостоянии слизистой оболочки желудка. Чтобы этого не происходило, необходиморазбавлять экстракт водой. По вкусу можно добавить немного сахара.

Такой простой способ приготовленияспособствует укреплению организма в зимнее время, при дефиците витаминов.

На зиму можно приготовитьсмесь сливового и яблочного сока. При этом компоненты нужно смешиватьнаполовину. Полученный напиток обогащает организм витаминами и усиливаетполезные свойства экстракта из слив.

Сливовый напиток симбирем способствует похудению и активизации обмена веществ. Не рекомендуетсяупотреблять такой напиток при заболеваниях пищеварительного тракта.

Как заготовить сливовый сок на зиму

Наиболее удобный способ заготовитьнапиток из слив на зиму —  использование соковыжималки.Этапы приготовления целебного напитка такие:

  • хорошопромыть сливы и избавить их от косточек;
  • отправитьсливы в соковыжималку и выдавить;
  • оставшиесявыжимки залить небольшим количеством воды, прокипятить на протяжении несколькихминут и соединить с соком;
  • развестиполученный напиток водой наполовину;
  • добавить сахар(на 3 кг ягод – пол килограмма сахара-песка) и прокипятить примерно в течениепяти минут;
  • залить встерилизованные банки горячий сок, закатать крышки, поставить верх дном доостывания.

Хранить зимнюю заготовкуможно в кладовке или погребе.

Вкусный и полезный напитокможно приготовить и с применением соковарки. Приготовление его согласно рецепту,следующее:

  • хорошопромыть сливы, вынуть из них косточки;
  • в нижнюючасть аппарата залить воду, довести ее до кипения, добавить очищенные фрукты;
  • плотнозакрыть аппарат и зажать шланг, варить на небольшом огне в течение часа;
  • разлитьжидкость в стерилизованные банки и закатать.

На зиму также можно заготовитьсливово-яблочный сок. Для него нужно взять 500 г яблок, 600 г слив и 100 гсахара. Яблоки лучше брать сорта «Белый налив». Они идеальны для приготовленияподобного напитка, потому что твердые, сочные. Идеальны также венгерки. Сахар внего можно добавлять по вкусу.

Из указанного количестваслив получится около 300 мл сока, яблок – примерно 250 мл. Выжимки из этихплодов не нужно выбрасывать.

Их следует переложить в кастрюлю, залить однимлитром воды, довести до кипения и процедить через сито. В полученный концентратдобавить отвар, сахар и нагреть до момента, пока начнут появляться пузырьки.

Кипятить смесь не нужно. Из-за этого она утрачивает полезные витамины.

Полученный напиток следуетразлить в стерилизованные сухие банки. Их следует закатать, перевернуть верхдном, укутать и после остывания поставить в темное место.

Как правильно употреблять сливовый сок

Врачи рекомендуютподбирать дозу сливового сока индивидуально. При желудочных, кишечных патологиях,запорах, повышенной температуре, подагре и поражении почек следует приниматьсливовый сок с добавлением небольшого количества меда. Его надо потреблять попол стакана по три раза в день до еды.

Для очистки организманеобходимо выпить стакан сливового фреша утром до еды. Он выводит «вредный»холестерин, избавляет от влияния радиации, ракообразующих веществ и солейтяжелых металлов.

Для профилактикирекомендуется принимать по 100 мл фреша по 3 раза в день до еды.

Вред и противопоказания сока сливы

Вред сока состоит в такихпобочных эффектах.

  1. Продолжительноеупотребление этого вкусного напитка способствует возникновению изжоги.
  2. Присклонности к аллергии возникает высокая вероятность нежелательной аллергическойреакции.

Запрещено пить фреш придиабете. Данное противопоказание связано с тем, что он содержит большоеколичество углеводов, способных повысить количество сахара в крови.

Нельзя пить сок после длительного хранения. Несоблюдение этого правила может привести к отравлению.

Свежий сок из слив по домашней рецептуре оказывает полезное действие на организм. Но, как и любое домашнее лекарство, его нужно принимать умеренно.

При несоблюдении этого правила возможно нарушение нормального функционирования пищеварительного тракта.

Для оказания пользы здоровью необходимо соблюдать рекомендации врача: он подскажет, сколько можно употреблять природного лекарства без вредности для организма.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку – рецепты приготовления, видео

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Это густой, насыщенный и концентрированный напиток. У него приятный плодовый аромат и сладко-кислый вкус. Больше всего полезен напиток из темных сортов слив. Сладкий вкус напитка обусловлена наличием глюкозы и других видов сахаров. Калорийность 100 свежевыжатого сока – 70 ккал (килокалорий).

В состав фреша концентрата входят:

  • витамины группы В;
  • каротин;
  • витамин С, А, Е, РР;
  • ценные минералы и микроэлементы;
  • пищевые волокна;
  • ценные кислоты органического происхождения;
  • белки с незаменимыми аминокислотами;
  • полезные углеводы.

Этот полезный фреш необходимо выпить лицам, страдающим от ослабления функции кишечника. Напиток отличается невыраженным слабительным свойством. В связи с этим желательно выпивать небольшие количества экстракта из слив до утреннего приема пищи. Имея слабительное действие, напиток практически никогда не вызывает болезненных ощущений.

Сливовый напиток благоприятно влияет на волнообразные движения кишечника, активизирует процессы выделения желчи. Он полезен тем, кто болен гепатитом, патологиями желчного пузыря.

Сок из сливы способствует выведению вредного холестерина из организма. Такое свойство полезно и незаменимо при атеросклерозе.

Благодаря низкой калорийности напиток можно употреблять как профилактическое средство против ожирения.

Сливовый напиток очень полезен при ревматизме, подагре, почечных патологиях. Он способствует выведению продуктов обмена веществ из организма, не допускает отложения мочевой кислоты в суставах, снимает отеки, болевые ощущения и воспалительные явления. Благодаря легкому мочегонному действию напиток из сливы выводит лишние соли.

Темные сорта слив содержат некоторые количества фитонцидов (их действие подобно чесноку). Благодаря антисептическим и дезинфицирующим свойствам они борются с воспалительными заболевания полости рта.

Сливовый натуральный сок рекомендуется употреблять для лечения малокровия. Это можно делать вместе с яблоком. Благодаря высокому содержанию железа он успешно борется с анемией. В осенний и зимний периоды необходимо пить сок, заготовленный на зиму для профилактики нарушений, связанных с нарушением состава крови.

Целебную сливовую настойку на спирту следует употреблять только по назначению врача, соблюдая установленную дозировку.

Свежевыжатый лечебный сок с медом полезно употреблять при таких болезнях:

  • сердечной и сосудистой системы;
  • печени;
  • почек;
  • лихорадке;
  • подагре;
  • ревматизме.

Благодаря повышенному содержанию витаминов В, прием фреша из слив благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает настроение, придает бодрости и улучшает концентрацию внимания.

Употребление сока из слив положительно воздействует на кожу. Она делается более мягкой и шелковистой. Его применяют и наружно в виде различных масок.

Витаминизированные сливы

Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.

Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.

В содержание сливы входит не только рассмотренный витамин, также она вмещает: лимонную, салициловую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, фенольные соединения, каротин, витамин Е, цинк, калий, железо, йод.

Полезность блюд из слив:

  1. Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
  2. Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
  3. Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
  4. Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
  5. Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
  6. Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
  7. Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.

Полезные свойства сливового сока и особенности его применения

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

По сравнению с другими видами соков, напиток из слив не пользуется большим успехом у потребителей. И совершенно напрасно, ведь он обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, благодаря которым способен оказать положительное воздействие на организм человека. В чём польза сливового сока, и как его правильно готовить в условиях дома — далее в статье.

Описание сливового сока

Сливовый сок представляет собой напиток довольно густой, насыщенной консистенции, приготовленный из слив, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сок можно готовить из мякоти всех сортов фруктов.

Особенно полезным считается напиток, приготовленный из тёмных сортов слив. Он содержит огромный спектр минеральных компонентов и витаминов, в частности, большой процент витамина А.

Сладость описываемого вкусного напитка будет определяться содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы в составе фрукта.

В условиях дома рекомендуется готовить сок с мякотью, поскольку именно в ней содержится кладезь активно-биологических компонентов. Сливовый напиток прекрасно сочетается с мёдом или мятой. Его можно употреблять в свежем виде или использовать в качестве основы для сиропов, домашнего вина, ликёров и т. п.

Калорийность фрукта

Слива считается продуктом с низким содержанием калорий, у которого на 100 г приходится всего 40–45 ккал, в зависимости от сорта, при этом в жёлтой — 43 ккал, в красной — 42 ккал.

Узнайте также об особенностях применения сливовых косточек.

БЖУ фрукта представлено следующими показателями:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,9 г.

Состав плодов дополнен пищевыми волокнами, моно- и дисахаридами, органическими кислотами, витаминами A, E, PP, C, кальцием, фосфором, калием, йодом, железом и магнием, которые делают фрукты полезным продуктом в рационе каждого потребителя.

Полезные свойства

Богатый химический состав сливового сока обусловливает широкий спектр его полезных качеств. Регулярное употребление напитка позволяет решить и предупредить множество проблем со здоровьем.

  • Наибольшую эффективность напиток приносит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • избавляет от запоров, действует в качестве мягкого слабительного;
  • усиливает обменные процессы;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшает функционирование ЖКТ.

: Сливовый сок

Кроме этого, сливовый сок:

  • за счёт высокого содержания витаминов группы В и калия приводит в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет сосуды и капилляры, делает их более прочными и эластичными;
  • благодаря железу и магнию, улучшает состав крови, способствует кроветворению, предупреждает риск развития железодефицитной болезни;
  • повышает аппетит;
  • нормализует артериальное давление;
  • активизирует процесс отделения жёлчи, улучшает работу органов мочеполовой системы;
  • нормализует зрительную функцию, способствует восстановлению остроты зрения;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови.

Регулярное применение сока из сливы благотворно влияет на состояние кожных покровов, предупреждает быстрое старение клеток, способствует активизации регенеративных процессов.

Особенности приготовления сливового сока в домашних условиях

Безусловно, пользу от сливового сока можно получить только при условии применения натурального, безопасного напитка, не содержащего красителей, подсластителей или химических добавок. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить лечебный нектар самостоятельно в домашних условиях.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

Самый удобный и экономичный вариант приготовления вкусного напитка — применение соковыжималки. Лучше использовать агрегат для твёрдых овощей и фруктов, но при его отсутствии можно обойтись классическим устройством.

Для варки сока понадобятся следующие продукты:

  • сливы — 3 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.

: Приготовление сливового сока

Процесс готовки сводится к выполнению таких шагов:

  1. Сливы хорошо моют, избавляют от косточек.
  2. Отправляют фрукты в аппарат, выдавливают сок.
  3. Оставшийся «жмых» заливают небольшим количеством воды, кипятят на протяжении 3–5 минут, соединяют с отжатой жидкостью.
  4. Полученный объём жидкости разводят водой в соотношении 1:1.
  5. Напиток ставят на огонь, добавляют сахар и кипятят в течение 5–8 минут.
  6. Жидкость горячей заливают в банки, закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном в тёмном месте до полного остывания.

Приготовление сливового сока с помощью соковыжималки

Когда банки полностью остынут, их можно переместить в кладовку, на балкон или в погреб.

Как сделать сок с помощью соковарки

Те, у кого в хозяйстве найдётся соковарка, смогут приготовить сливовый сок максимально быстро и просто, поскольку делать практически ничего не придётся, только приготовить требуемые ингредиенты:

  • сливы — 2–3 кг, в зависимости от размера агрегата;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода.

Важно!Ёмкости для закатки сливового нектара следует предварительно простерилизовать, крышки — обеззаразить.

Алгоритм приготовления несложный:

  1. Сливы хорошо промывают, вынимают из них косточки, дольки немного подсушивают.
  2. В соковарку, в нижнюю часть, заливают воду, доводят до кипения и затем добавляют очищенные фрукты.
  3. Соковарку плотно закрывают, зажимают шланг и оставляют на медленном огне на 1 час.
  4. Спустя отведённое время открывают шланг и подставляют под него стеклянную ёмкость для наполнения соком.
  5. Когда жидкость полностью перестанет вытекать, соковарку отставляют, а банки закатывают металлическими крышками.

Перед тем как приступить к приготовлению в соковарке, следует проверить, закрыт ли кран прибора, и перекрыть зажимом резиновый шланг

Как можно применять сливовый сок

Сливовый сок — вкусный и полезный напиток, который применяется не только в кулинарной сфере, но и народной медицине, косметологии. Фреш из фруктов служит отличной базой для приготовления масок для кожи лица и волос.

Подобные косметические средства великолепно очищают кожные покровы, повышают эластичность и упругость эпидермиса, устраняют воспаления и прыщи, предупреждают старение. Применение напитка для волос позволяет сделать их более здоровыми, гладкими и сияющими.

  • Народные целители применяют нектар из слив для лечения различных недугов, в частности, его пьют при:
  • запорах;
  • гипертоническом заболевании;
  • атеросклерозе сосудов;
  • плохом аппетите;
  • повышенном содержании холестерина в крови;
  • анемии;
  • недугах печени и почек;
  • бессоннице;
  • депрессивных состояниях.

И, безусловно, сливовый напиток широко используют в кулинарной сфере, в качестве основы для готовки сиропов, домашнего вина, соусов, маринадов, муссов, мармелада, пастилы, зефира и других сладостей. Его можно употреблять в свежем виде, как самостоятельный напиток, или в составе различных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Возможные противопоказания к употреблению

  • Вред человеческому организму нектар из слив может принести при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • острой диарее;
  • ревматизме;
  • подагре.

Кроме этого, с особой осторожностью нужно употреблять напиток людям, страдающим различными расстройствами ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, беременным и женщинам в период лактации.

Важно! Нельзя давать сливовый фреш детям до 3 лет. С большой осторожностью нужно предлагать напиток детям в возрасте от 3 до 16 лет.

Сливовый сок обладает широким спектром полезных качеств, благодаря которым с успехом применяется для профилактики и терапии различных недугов. Однако наслаждаться вкусным напитком, независимо от заболевания, нужно дозировано, поскольку он имеет выраженный слабительный эффект, может спровоцировать сильную диарею и расстройства кишечника.

Сливовый сок

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Сливовый сок, сделанный из определенного типа сливовых фруктов, имеет много преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Употребление темно-фиолетового напитка также может помочь предотвратить хронические заболевания из-за содержащихся в нем антиоксидантов.

Сладкий и слегка терпкий сок обеспечивает организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания общего состояния здоровья.

Полезные свойства

Имеет слабые слабительные эффекты. Сок сливы долгое время считался эффективным средством против запора, особенно у пожилого населения.

Тем не менее запор – это состояние, испытываемое людьми всех возрастов, и фармацевтические слабительные могут быть очень опасными при использовании в больших количествах.

Сливовый сок – это натуральное слабительное средство с мягким эффектом, который не просто уберет последствие, но и наладит перистальтику кишечника.

Продукт может помочь остановить рост рака толстой кишки – в составе продукта есть специальные вещества, которые разрушительно влияют на раковые клетки. Напиток останавливает рост рака толстой кишки и способен вызвать апоптоз (гибель клеток)

Предотвращает болезнь сердца – продукт богат антиоксидантами, слива обладает большим потенциалом для предотвращения и замедления многих заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца.

Сливовый напиток понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, насыщает организм калием и магнием.

Сливовый натуральный сок содержит большое количество витамина К, именно этот витамин предотвращает и устраняет последствия кальцинирования артерий.

Сливовый напиток широко используется не только в лечебных целях, но и часто используется в косметологии и в кулинарии.

В косметологии мякоть с соком слив добавляют в маски для лица и тела, в скрабы, тоники, сыворотки и т.д.

Для ухода за комбинированной кожей лица можно протирать лицо спонжем смоченным в свежевыжатым сливовым соком с мякотью.

В кулинарии сливовый напиток добавляется в сиропы, пропитки к тортам, щербет, мороженое, желе, вино, тонизирующие напитки и соки.

Химический состав

В состав сливового свежевыжатого напитка входит большое количество натуральных сахаров с легкой степенью усвоения, а также в составе есть полезные углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, растительные белки и жиры. Жиров в составе минимальное количество.

Если сравнивать сливовый сок с иными фруктовыми соками, то в его составе в разы больше минералов и витаминов. Напиток богат на:

  • бета-каротин;
  • витамины Е и С, РР и А, витамины группы В;
  • макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций;
  • микроэлементы: никель, кобальт, кремний, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо.

Калорийность и БЖУ сливового сока

Благодаря низкой калорийности продукта, его можно добавлять в рацион худеющих людей, а также в рацион спортсменов.

Сливовый сок в кулинарии

Сливовый сок – это продукт универсальный, так как его можно использовать для приготовления закусок, заправок к салатам, к основным блюдам, к десертам. Стоит отметить, что данный продукт добавит к любому блюду особый аромат, и тонкий сливовый кисло-сладкий вкус.

Для приготовления сливового сока в домашних условиях понадобятся свежесобранные спелые сливы. Ягоды нужно тщательно помыть, отделить косточки от мякоти. Пропустить половинки слив через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, ягоды нужно обдать кипятком, для того чтобы легче было отделить мякоть от кожицы. После перетереть мякоть через сито.

Получится пюре, которое можно поместить в марлю и подождать пока сок отцедится, и можно употреблять и в виде сока с мякотью. Сок сливовый домашний полезный, питательный и натуральный.

Свежевыжатый сливовый напиток может храниться в холодильнике максимум тридцать шесть часов. Но что же делать, если хочется наслаждаться этим невероятным продуктом круглый год? Ответ прост, нужно приготовить заготовки на зиму.

Как сделать сливовый сок на зиму в домашних условиях? Пошаговый рецепт: приготовленный напиток с мякотью нужно поместить в скороварку или соковарку, варить в скороварке два часа (в соковарке – 3), после поместить напиток в бутылки или банки и плотно закрыть.

Для того чтобы разнообразить вкус сливового напитка его можно миксовать с соками иных фруктов, ягод и овощей.

Яблочно-сливовый сок на зиму: для приготовления понадобится один килограмм слив, полкилограмма сладких яблок и четыре столовых ложек сахара. Яблоки и сливы тщательно промыть, разрезать на четвертинки и очистить от косточек.

Для облегчения процесса можно использовать автоматическую соковыжималку, если соковыжималки нет, придется потрудиться (способ приготовления описан немного выше). Из данного количества продукта получится один литр яблочно-сливового напитка. Перелить получившийся сок в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, довести жидкость до кипения. После кипения сразу снимите кастрюлю с огня.

В предварительно простерилизованные банки налить горячую ягодно-фруктовую жидкость и плотно закатать крышкой. Напиток можно хранить в погребе или холодильнике.

Сливово-молочный коктейль – для приготовления нужно взять двести миллилитров молока, пятьдесят грамм мороженого, три столовых ложки сливового сока, одна чайная ложка сахарной пудры. Как приготовить – сахарную пудру тщательно смешать со сливовым соком, добавить молоко и мороженое. Взбить массу миксером или в блендере.

Гоголь-моголь – для приготовления нужно взять два стакана холодного молока, полстакана холодной воды, пол стакана сливового натурального напитка, два яйца, три столовых ложки сахарной пудры, щепотка соли.

Как сделать коктейль? Желтки нужно отделить от белков, с помощью миксера взбить их по отдельности. В белки добавить сахарную пудру и взбить, а в желтки добавить соль и взбить.

В желтковую массу добавить все жидкие ингредиенты, тщательно смешать миксером, соединить аккуратно с белками. Подавать сразу после приготовления.

Сливово-ванильный коктейль – для приготовления понадобится сто миллилитров сока спелой и сладкой сливы, пятьдесят миллилитров виноградного сока, пятьдесят миллилитров сиропа ванильного, пятьдесят грамм консервированных и измельченных фруктов или ягод. В шейкер поместить фрукты/ягоды, влить сироп и соки, хорошенько взболтать, разлить в стаканы со льдом.

Освежающий коктейль – сто шестьдесят миллилитров молока, сто миллилитров сливового напитка, сорок миллилитров сахарного сиропа, двадцать грамм льда. С помощью блендера все компоненты смешать, и перелить в узкий, но высокий стакан. Украсьте стакан соломинкой и долькой лимона.

Классический коктейль – для приготовления нужно сто миллилитров напитка из черной смородины, восемьдесят миллилитров сливового натурального напитка, двадцать миллилитров мятного сиропа, для украшения ягоды и лед для освежающего эффекта. Все компоненты не смешивая, поместить в широкий стакан со льдом, украсьте ягодками, соломинкой.

Сливово-шоколадный коктейль – взять охлажденные десятипроцентные сливки (восемьдесят миллилитров), сливовый напиток (пятьдесят миллилитров), шоколадный сироп (двадцать миллилитров). В шейкере все компоненты смешать, перелить в стакан – готовить перед подачей.

Вино из сливового сока – для приготовления понадобится десять килограмм полностью спелых ягод, чистая вода с расчета один литр воды на один килограмм ягод, на каждый литр сока сливового двести пятьдесят грамм сахарного песка, большая емкость для брожения, многослойная марля.

Сливы нужно помыть, очистить от косточек, превратить ягоды в кашу, добавить воду, поместить в емкость для брожения, накрыть марлей и оставить на три дня.

Через три дня в бочке появится мезга и сок. Для дальнейшей манипуляции понадобится только сок, его нужно процедить и поместить в емкость. К соку добавить сахар, тщательно перемешать.

На горлышко емкости одеть перчатку резиновую (один палец проколоть) и оставить бродить в темном и теплом месте. Бродить вино будет как минимум полтора месяца. Отбродившее вино перелить по бутылкам и плотно закрыть.

Через шесть месяцев в бутылках будет мутная жидкость, которую нужно пропустить через фильтр, перелить опять в бутылки и оставить созревать в погребе или подвале на три года.

Для приготовления сливового сока в домашних условиях нужно использовать только натуральные, спелые, экологически чистые сливы (в сезон их созревания). Наполняйте свой рацион полезными и питательными продуктами.

Сливовый сок – его польза и вред, а также рецепт как его приготовить

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Калорийность: 68 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сливовый сок:Белки: 0.3 г.Жиры: 0.1 г.

Углеводы: 15.2 г.

Описание

Сливовый сок не такой популярный в сравнении с другими вариантами этого натурального фруктового напитка, хотя это вполне незаслуженно, так как он не только вкусный, а и очень полезный. Найти сок из слив в магазинах хотя не очень сложно, но все же его лучше делать в домашних условиях.

Использование в косметологии

Сливовый сок содержит вещества, которые важны для кожи, к примеру, витамин Е и А. При регулярном употреблении можно заметить, как кожа стала более гладкой, эластичной и нежной на ощупь. На основе сока можно приготовить маску, которая поможет улучшить состоянии кожи лица.

Использование в кулинарии

Сливовый сок является прекрасным самостоятельным напитком, но также на его основе можно делать различные коктейли. Еще сок слив можно использовать для приготовления желе, муссов и различных десертов. Напиток считается прекрасным маринадом для мяса, а еще на его основе готовят соусы, которые подходят к разным блюдам.

Как приготовить сок из слив?

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях лучше всего брать плоды поздних сортов. Фрукты должны быть спелыми, цельными, без каких-либо повреждений.

Поскольку плоды плотные сначала их нужно хорошенько помыть, удалить косточку, сложить в эмалированную посуду и залить водой из расчета на 10 кг нужно взять 1,5 л жидкости. Емкость стоит поставить на огонь и нагреть примерно до 75 градусов и оставить при этой температуре на 25 мин. Затем из слив можно добывать сок.

Для этого сложите плоды в мешок из марли или холщевой бумаги и, скручивая его, выдавите сок. Вы можете дополнительно профильтровать полученную жидкость. Оставшуюся мезгу необходимо положить в кастрюлю и залить кипяченой водой из расчета на 20 кг не больше 1,5 л. Емкость нужно поставить в холодное место на 6 ч.

Затем все опять подвергают прессованию, что дает возможность получить вторичный сок. Также вы можете просто выжать плоды через соковыжималку.

Пить сливовый сок рекомендуется 3 раза в день. При этом доза должна составлять пол стакана. Разрешается добавить 1 ст. ложку меда.

Вред сливового сока и противопоказания

Вред сливовый сок может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется пить напиток в больших количествах при ожирении и сахарном диабете.

Поскольку сок обладает способностью выводить из организма воду, с осторожностью сок из слив стоит употреблять при ревматизме и подагре.

Людям, которые мучаются от частых расстройств желудка, не рекомендуется пить напиток.

  • Яблочный сок
  • Кофе эспрессо
  • Томатный сок
  • Минеральная вода
  Алкоголь0,2 г
  Зола0,3 г
  Моно- и дисахариды15,2 г
  Вода82 г
  Органические кислоты1,3 г
  Пищевые волокна0,6 г

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. Показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Дерево сливы относится к семейству розоцветных. Ее родственники – персик, вишня, черемуха и другие косточковые. А сама слива произошла от скрещивания алычи и терна.

Если присмотреться, то она получила от того и другого растений все их лучшие качества, и даже цвет темных сортов – это нечто среднее между цветом двух прародителей.

Остальные сорта сливы получились со временем стараниями селекционеров.

Произрастает слива в странах с умеренным или теплым климатом, выдерживает низкие температуры во время зимних холодов. Биологам известно более трехсот сортов сливы, обычным людям – не более десяти. Ее плоды используют для приготовления варенья, джемов, вин, соков. О свойствах сливового сока – наш сегодняшний разговор.

Состав сливового сока: витамины и минералы

Первое, о чем можно упомянуть, говоря о соке сливы – это витамин A. Его особенно много в плодах тёмного цвета. Присутствуют также витамины B1, B2, C и P.

Из минеральных веществ в сливовом соке есть калий и фосфор. Причем этих веществ в соке сливы гораздо больше, чем в яблоках и грушах. Другие микроэлементы – это кальций, магний и железо.

Как видим, полный джентльменский набор минеральных веществ слива обеспечивает.

Сахара в зависимости от сорта сливы и условий выращивания представлены разным количеством фруктозы, глюкозы и сахарозы. Богатый состав органических кислот (яблочной лимонной, щавелевой, салициловой) делают сливовый сок настоящим кладезем здоровья.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Весьма полезными признаны также пектиновые, дубильные и азотистые вещества, которые содержатся в этом соке.

Сливовый сок: действие на организм

Главное, что может сливовый сок – урегулировать работу кишечника. Сладкие сорта действуют послабляюще, кислые закрепляют.

Если пить сливовый сок натощак, тогда происходит дезинфекция кишечника, потому что сливовый сок очень хорошее обеззараживающее средство.

Его так же можно применять как очищающее средство, ведь содержащийся в сливовом соке пектин способен вывести из организма большое количество шлаков, в том числе соли тяжелых металлов.

Происходит это за счет адсорбирующих свойств пектина: он всасывает в себя шлаки, образуя своеобразные слизистые комочки, а затем выводит их естественным путем из кишечника. Это же свойство пектина не дает излишнему холестерину попасть в организм – он связывает его и выводит из кишечника. Точно так же выводятся соли натрия и излишки воды.

Сливовый сок понижает кислотность желудочного сока, помогает при проблемах в мочеполовой сфере, обладает мочегонным свойством, а также увеличивает отделение желчи при заболеваниях печени.

Как видим, сок сливы полезен для пищеварительной и выделительной сферы организма, и благотворно влияет на них.

Кроме этого, доказана польза сливового сока для сердечно-сосудистой системы, так как калий и кальций обеспечивают гладкость и прочность сосудов кровеносной системы.

Каротиноиды, содержащиеся в сливовом соке, являются антиоксидантами, то есть они способствуют росту и развитию новых, молодых клеток. А значит, они помогают всем органам активно обновляться, что препятствует процессу старения человека.

Также антиоксиданты связывают так называемые свободные радикалы – электроны, которые могут пробить мембрану клетки, вызвав тем самым различные опухоли, в том числе недоброкачественные.

Поэтому сок сливы можно считать профилактическим средством против онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях нужно принимать сливовый сок

  • При гастрите и язве с повышенной кислотностью
  • При атеросклерозе
  • При повышенном давлении
  • При заболеваниях мочеполовой сферы и почек
  • При снижении аппетита
  • При заболеваниях печени (желтухе)

А также, естественно, для профилактики этих заболеваний. Ведь известно, что лучшее лечение болезней – это недопущение их, или профилактика.

Противопоказания к приему сока из сливы

  • С осторожностью следует принимать сок сливы больным ревматизмом и подагрой, так как при этих заболеваниях в организме должно находиться достаточное количество жидкости, а сок ее активно выводит.
  • При заболеваниях сахарным диабетом сок сливы принимают в минимальных количествах из-за высокого содержания сахаров.

Норма употребления сливового сока

Из-за невозможности учесть виды соков, получаемых из разных сортов слив, а также количество содержащихся в этих соках сахаров и минеральных веществ, рекомендуют нормы приема сливового сока подбирать индивидуально.

При заболеваниях, особенно серьезных, следует спросить совета врача. При личном подборе нормы лучше начинать с нескольких ложек натощак в выходной день, так как сок может оказать сильное послабляющее действие.

В остальном лучше руководствоваться реакцией организма, не допуская нежелательных реакций.

Отбираются спелые мягкие, но не подгнившие плоды, отделяются от косточек, укладываются в дуршлаг и бланшируются в течении 1-3 минут. Можно также обработать сливы паром до размягчения, подержав их над кипящей водой 5-7 минут. Сливы должны стать размягченными, но не развариться.

Затем уложить на фильтровальную ткань, перемежая слои сливы и слои ткани. Это делается для лучшего выхода сока из плодов. Затем поместить всю конструкцию под пресс и нажимать на плоды постепенно, собирая сок в посуду. Короткими сильными нажатиями надавливать на ткань, чтобы сок выходил небольшими порциями.

Для хранения сок подогреть до 80% и закатать в банки.

Второй способ приготовления сливового сока – положить подготовленные сливы в кастрюлю, подогреть на небольшом огне, при этом постоянно помешивать. Когда сливы превратятся в вязкую массу, протрите их через сито, добавьте сахар до приятного вкуса, доведите до кипения. Для хранения простерелизуйте и закатайте в банки.

Что касается свежевыжатого сока, то готовить его лучше всего в соковыжималке, предварительно отделив плоды от косточек.

Действие такого сока гораздо сильнее, чем приготовленного для хранения, потому что при нагревании некоторые витамины и микроэлементы разрушаются.

Не стоит также тщательно процеживать сливовый сок, потому что его принято пить с мякотью. Поэтому для процеживания вполне можно использовать сито с некрупными ячейками.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: