Содержится ли глютен в овсянке

Содержание
  1. Есть ли глютен в овсяной муке и в цельнозерновой муке?
  2. Польза и вред глютена
  3. Так есть ли глютен в крупах?
  4. Овес: содержит глютен или нет, бывает ли злак без него в составе, чем опасна целиакия
  5. Химический состав и полезные свойства овса
  6. Какие продукты содержат глютен
  7. Есть ли глютен в составе овса и в каком количестве
  8. Бывает ли овес без глютена
  9. Сколько глютена в овсяной каше
  10. Чем вреден глютен и какая от него польза
  11. Чем опасна глютеновая болезнь
  12. Как узнать, есть ли у вас непереносимость глютена
  13. Заключение
  14. Продукты с глютеном: в какой еде содержится, список круп, таблица злаков, есть ли в овсянке, рисе, пшене, перловке, полбе, гречке, картофеле, кукурузе
  15. Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?
  16. Список глютеносодержащей еды
  17. В каких крупах содержится?
  18. таблица злаков
  19. безглютеновые продукты
  20. Есть ли в следующих продуктах?
  21. В овсянке
  22. в рисе
  23. в пшене и пшенной каше
  24. в перловке
  25. в полбе
  26. в гречке
  27. в картофеле
  28. в кукурузе
  29. в манке
  30. в булгуре
  31. в чечевице
  32. в сыре
  33. в горохе
  34. в бананах
  35. в киноа
  36. в пиве
  37. содержит ли рожь?
  38. заключение
  39. Содержит ли овес и овсянка глютен?
  40. Овес не содержит глютен?
  41. Овес часто загрязнен глютеном
  42. Другие потенциальные недостатки овса
  43. Овес очень полезен для здоровья
  44. Подведем итог

Есть ли глютен в овсяной муке и в цельнозерновой муке?

Содержится ли глютен в овсянке

Доброго времени дня, мои уважаемые подписчики! Наверняка вы слышали, что поклонники здорового образа жизни все чаще говорят о значении глютена в питании человека, о влиянии этого вещества на организм.

Глютен — это белок, в основном содержащийся в некоторых злаках.

Но, так как без злаков сложно представить себе ежедневный рацион человека, то возникают вопрос: в каких крупах содержится глютен, и есть ли глютен в овсяной муке? На эти и многие другие вопросы я сегодня постараюсь ответить.

Польза и вред глютена

Глютен, или, как его называют в простонародье, клейковина, — это растительный компонент, состоящий из глиадина и глютенина – белков растительного происхождения. Получил название этот компонент от латинского слова клей.

Благодаря клейкости вещества мы можем замешивать тесто, готовить каши или запеканки из круп. Наверное, хозяюшки не раз замечали, что один вид муки хорошо смешивается с водой и замешивается в тесто, другой – плохо. Все зависит как раз от содержания глютена.

Чем больше этого вещества, тем качественнее мука и, соответственно, макаронные изделия и выпечка.

Компоненты, которые содержатся в том же хлебе или макаронах, очень полезны для человеческого организма, так как обеспечивают следующие функции:

  • синтез гемоглобина;
  • регенерация тканей и клеток;
  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • поддержка защитных свойств организма;
  • стимулирование работоспособности ЖКТ.

Так конечно было давно, пока при борьбе за урожай не стали модифицировать пшеницу. Из-за последней у 60% людей по официальной статистике возникает непереносимость глютена (это не аллергия).

Кроме полезных свойств, у глютена есть и вредные, которые отрицательно влияют на работу организма человека. Все эти свойства обусловлены, в первую очередь сложностью состава вещества. Проще говоря, представьте, что будет, если в больших количествах поедать каши, булочки и плюшки?

Результаты очевидны:

  • набор лишнего веса;
  • плохое усвоение жиров, минералов, белков и углеводов;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • аллергия на глютен – целиакия.

Аллергия на глютен встречается крайне редко, в 1% населения планеты.

Как видите, причин, чтобы снизить уровень клейковины в вашем рационе, много. В первую очередь, это нужно для того, чтобы держать себя в отличной физической форме.

Так есть ли глютен в крупах?

Ограничивать себя в некоторых продуктах питания очень сложно. Именно по этой причине люди, которые сидят на диете, срываются. Согласитесь, отказать себе в пирожном или сладкой печеньке практически невозможно.

Но, оказывается, сократить количество потребляемой клейковины можно, и при этом также продолжать есть хлеб, выпечку и сладкое. Главное – правильно подобрать крупы и муку.

Нет глютена в следующих видах круп:

  1. Просо. Из этого растения производят и муку, и крупу – пшено. Во время диеты вы можете готовить пшенную кашу, которая богата комплексом витаминов и полезных минералов.
  2. Рис (бурый, красный, черный, белый нешлифованный). Крупа, богатая по содержанию белками и углеводами, может прекрасно заменить муку при выпечке булочек или печенья, а также хлеба.
  3. Зеленая гречка — это незаменимый продукт для здоровья человека. Гречка помогает похудеть. Очистить организм от шлаков и токсинов. Восполнить дефицит витаминов и минералов. Эта крупа используется для приготовления супов, каш и даже котлет. Также можно приготовить хлеб из зеленой гречки. А, оладьи и блины из нее получаются очень вкусные!
  4. Кукуруза. Из нее получают кукурузную муку, из которой готовят каши, вареники, пудинги, блины и оладья. Кукурузная каша, сваренная с утра, очень вкусная и сытная.
  5. Сорго. Непривычный для нашего организма, но тоже очень вкусный продукт. Это злак долгое время выращивался для технических целей, для корма скота. А ведь из сорго получается качественная мука, крупа и крахмал.
  6. Амарант. Может служить отличной заменой мясу, в том числе курятине. Амарант содержит — лизин, аминокислоту, которая помогает усваивать белок. Содержит в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа, чем пшеница. Хороши из него кашки с добавлением ягод, меда, а также теплые салаты с овощами.
  7. Киноа. Крупа, пришедшая из Южной Америки, из культуры древних инков. В киноа находится большое количество белка и ценных минералов. Из муки киноа производят макаронные изделия, готовят хлеб, сдобу.

Содержится глютен всего в четырех злаках:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Получается, что глютен содержится и в крупах, которые получают из этих злаков:

  • пшеничка;
  • овсянка;
  • перловка.

Глютен можно обнаружить в абсолютно любой пшеничной и ржаной муке, будь то цельнозерновая или черная отрубная. Любые отруби из этих злаков, а также полба (дикая пшеница) и булгур (обработанная паром пшеница) также будет содержать клейковину.

Если вы хотите просто похудеть, не нужно отказывать полностью от мучных изделий, просто выбирайте те, которые не содержат клейковину. Покупая муку или крупу, обязательно читайте состав продукции на упаковке.

Ну, а если вы не ориентируетесь в правильном выборе продуктов питания, то их можно посмотреть вот здесь. Здесь вы найдете не только безглютеновую муку разных сортов и крупы, но и макаронные изделия и смеси для выпекания тортов, блинов и других видов выпечки.

Надеюсь, дорогие читатели, вы получили исчерпывающую информацию о глютене и его роли в питании человека. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям. И не забывайте следить за обновлениями блога! Всем пока-пока!

Овес: содержит глютен или нет, бывает ли злак без него в составе, чем опасна целиакия

Содержится ли глютен в овсянке

Если раньше обыкновенный овес использовали как корм для лошадей, крупного рогатого скота и птицы, то сегодня увеличивается доля продукта в рационе человека. Популярность злака обусловлена повышенным содержанием белка, аминокислот, витаминов, легкой усвояемостью. Овес широко используют в детском и диетическом питании, диеты с ним рекомендуют при различных заболеваниях.

Для употребления овса противопоказание одно — непереносимость глютена. Поэтому перед тем, как включать в рацион злак и блюда на его основе, удостоверьтесь, не страдаете ли вы целиакией. О том, что такое глютен, каковы его польза и вред для организма, содержит ли овес глютен или нет и в каком количестве, пойдет речь в нашей статье.

Химический состав и полезные свойства овса

Природа щедро снабдила овес ценными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

На 100 г зерна приходится:

  • белков — 10 г;
  • жиров — 6,2 г;
  • углеводов — 55,1 г;
  • пищевых волокон — 12 г;
  • воды — 13,5 г;
  • золы — 3,2 г;
  • калорийность — 316 ккал.

Углеводы представлены как простыми — глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза, так и сложными, полезными — крахмал (36,1 г) и пищевые волокна (12 г).

В состав зерна входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты), витамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин).

Большое значение овес имеет как источник минеральных веществ. В основном они представлены кремнием (3333,3% от нормы в 100 г), марганцем (262,5%), кобальтом (80%), медью (60%), фосфором (45,1%), селеном (43,3%), магнием (33,8%), цинком и железом (30%). В меньшей концентрации имеется калий, кальций, натрий, сера, хлор, йод, фтор, хром.

У многих людей возникает вопрос, чем полезен овес для человеческого организма. Во-первых, среди всех злаковых у него самое высокое содержание белка. Он обладает высокой пищевой ценностью, участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ, служит пластическим материалом для построения клеток, тканей, органов.

Овес содержит высокие концентрации белка: 100 г крупы удовлетворяет суточную потребность организма в белковых соединениях на 18,8 %.

Для справки. Дефицит белка в организме может стать причиной общего недомогания, снижения выносливости и работоспособности, сухости кожи, дистрофии зубов и ногтей, отечности тела.

Во-вторых, в зернах присутствует в больших количествах крахмал (36,1 г в 100 г зерна). Это сложный углевод, который играет важную физиологическую роль для системы пищеварения и организма в целом:

  • поддерживает иммунитет кишечного тракта;
  • защищает слизистые от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи: увлажняет, питает, тонизирует, осветляет темные круги под глазами и пигментные пятна;
  • ускоряет регенеративные процессы.

В-третьих, содержащиеся в злаке витамины, микро- и макроэлементы поддерживают функции нервной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, обеспечивают надлежащую работу сердца и сосудов.

Витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы: активизируют процессы кроветворения, участвуют в продукции эритроцитов, повышают прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, снижают их проницаемость.

Активные вещества помогают избавиться организму от вредного холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, заболеваний, связанных с закупоркой сосудов и их осложнениями: гипертонии, ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета.

Овес положительно влияет на нервную систему. Регулярное употребление блюд из него позволяет улучшить мозговую активность, активизировать процессы мышления, повысить концентрацию внимания, избавиться от бессонницы, чувства страха, тревожности, переживаний.

Благодаря мочегонному действию и наличию в составе растительной клетчатки овес качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, стимулирует перистальтику толстого кишечника, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Продукт полезен при диарее, но бесконтрольное его употребление может вызвать обратный эффект и привести к запорам.

Блюда из овса рекомендовано употреблять тем, кто стремится похудеть или контролировать вес. Крупа очень питательная, быстро насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы, присутствующие в составе, усваиваются на протяжении длительного времени, наполняя тело энергией, не превращаясь при этом в новые жировые отложения.

Овес эффективно очищает и желчные протоки, кровь, печень, полезен при мочекаменной болезни, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, разрушает и выводит наружу соли мочевой кислоты при подагре, артритах и артрозах.

Зерно используют как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, в качестве мощного антиоксиданта, который помогает сохранить молодость и красоту, замедлить процессы старения.

Злак помогает в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, защищает от гриппа, мочеполовых инфекций.

Какие продукты содержат глютен

Глютен или клейковина — это группа белков, содержащихся в злаковых растениях, в особенности ржи, ячмене и пшенице. Термин объединяет белки фракции проламина и глютелинов, а именно: авенин, гордеин, секалин, глиадин. В сухом виде он не имеет ни вкуса, ни цвета, при контакте с водой образуется эластичная, липкая масса.

Наиболее высокие концентрации, около 70%, определяются в ячмене, пшенице, ржи, меньше содержится в рисе, пшене, овсе. Глютен используют в хлебопекарной промышленности с целью улучшения эластичности и упругости теста, увеличения удельного объема изделия, продления срока хранения.

Поэтому обнаружить глютен можно в хлебе, сухих завтраках, других продуктах из теста. В среднем человек употребляет от 10 до 45 г клейковины в сутки, большая часть которой поступает в организм вместе с хлебом, макаронами, хлебобулочными изделиями.

Добавляют глютен в мороженое, подливки, йогурты, кетчупы, чтобы придать продукту густую текстуру. Используют его в виде сухой клейковины для приготовления фарша, сосисок, пельменей, полуфабрикатов, макаронных изделий.

Есть ли глютен в составе овса и в каком количестве

Содержит ли овес глютен, или нет? Несмотря на то, что первый относится к семейству Злаковые, в чьих семенах обычно присутствует глютен, неочищенные зерна в природном виде его не содержат.

Фракционный состав овса сильно отличается от фракций белка пшеницы, ячменя и ржи. Из группы белков в зернах овса преобладают глютелины (от 43 до 80%), проламины (12-58%), меньше всего обнаружено глобулинов (от 18 до 56%).

Если сравнивать с зернами пшеницы и ячменя, то зерна овса содержат в два раза меньше глютаминовой кислоты, зато больше аргенина.

Овес, выращенный из генетически чистых семян с удалением других зерновых растений с полей, при условии соблюдения чистоты при его переработке, хранения в отдельном закроме, не представляет угрозы для людей с индивидуальной непереносимостью глютена.

Важно! Имейте ввиду, что клейковина может попасть в овсяную кашу случайным образом во время переработки других зерновых культур. Естественно, его концентрации будут ниже, нежели в ячмене, ржи, пшенице, но достаточны для того, чтобы вызвать тяжелую аллергическую реакцию у людей с непереносимостью глютена.

Еще одна причина, по которой овес при целиакии может быть противопоказан — наличие в составе авенина. Этот белок по своим физическим свойствам близок к глютелину, и также может стать причиной аллергии. Согласно клиническим данным, около 20% больных целиакией реагируют на авенин, как и на глиадин (проламин пшеницы), гордеин (ячменя), секалин (ржи).

Уровень клейковины в зернах овса может сильно варьироваться и зависит от технологии возделывания, обработки зерна, условий выращивания и хранения. Если в составе присутствует явный глютен, производитель должен сообщать о его содержании и концентрации.

Обычно на упаковке есть информация о том, что продукт содержит остаточные следы глютена. Это значит, что на производстве при фасовке, хранении, транспортировке в овес в малых дозах могли попасть зерна глютеносодержащих зерновых культур, не обозначенные в составе крупы.

Важно! Такой продукт относится к группе риска и использовать его людям с непереносимостью глютена не рекомендовано.

Бывает ли овес без глютена

На прилавках магазинов, супермаркетов можно приобрести безглютеновый овес, в составе которого нет явной или скрытой клейковины. Распознать такой продукт можно по маркировке на упаковке «gluten free» (без глютена), с указанием страны производителя и сертификатом качества экспертизы.

Совет. Для безглютеновой диеты лучше покупать крупу отечественных производителей или аналогичный зарубежный продукт от известных и проверенных марок.

Сколько глютена в овсяной каше

Жидкая овсяная каша, приготовленная на воде без соли и сахара, содержит в среднем 11,6 г крахмала в 100 г. Концентрация клейковины отличается в зависимости от сорта крупы, технологии обработки зерна и способа приготовления.

Чем вреден глютен и какая от него польза

Глютен играет важную роль в организме: защищает слизистые оболочки кишечника от раздражающего действия физических и химических факторов, тормозит воспалительные процессы, поглощает и выводит наружу токсические вещества, шлаки и другие вредные соединения.

Продукты, содержащие крахмал, рекомендовано включать в лечебное питание при эрозивно-язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как клейковина обладает способностью снижать кислотность, облегчать тяжесть симптомов гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для здоровых людей применение глютеносодержащих продуктов в пределах нормы не угрожает жизни и здоровью. У людей с непереносимостью глютена употребление белка может стать причиной возникновения целиакии (глютеновой энтеропатии), проявляющейся нарушениями функций тонкого кишечника.

Основные клинические признаки целиакии — снижение аппетита, диарея, похудение, жидкий стул с большим количеством жира, вздутие и урчание, болезненность в животе, слабость, апатия, быстрая утомляемость. У пожилых людей отмечается боль и ломота в мышцах, костях.

Чем опасна глютеновая болезнь

Прогрессирование глютеновой энтеропатии ведет к нарушению химических реакций и физических механизмов, которые сохраняют организм живым. У больных целиакией увеличивается риск возникновения рака кишечника, воспаления тонкой и подвздошной кишок, железодефицитной анемии.

Длительно существующий синдром может стать причиной нарушения минерального обмена, белковой недостаточности, гиповитаминоза, невозможности родить ребенка.

Как узнать, есть ли у вас непереносимость глютена

Основание подозревать непереносимость глютена — снижение выносливости и работоспособности после приема пищи, вплоть до полного упадка сил. Некоторые люди испытывают головную боль после еды, жалуются на снижение концентрации, боль в суставах, ощущение покалывания и онемения в руках и ногах, кожную сыпь, язвенные образования в полости рта.

Важно! При появлении обозначенных симптомов необходима консультация гастроэнтеролога и комплексное обследование для определения уровня чувствительности к глютену.

https://www.youtube.com/watch?v=1BOh8gZB08I

Наиболее информативная и достоверная методика выявления глютеновой энтеропатии — определение в крови антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину. Достоверность результата — 95-97%. Можно выполнить биопсию слизистой тонкого кишечника и выявить имеющиеся атрофические изменения ворсин (их сглаживание), концентрацию лимфоцитов в слизистой.

Справка. Для уточнения диагноза по показаниям специалиста выполняют эндоскопию тонкого кишечника, УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию, рентгеноскопию кишечника, МРТ мезентериальных сосудов, тест Шиллинга.

Заключение

Вопрос, содержит ли овес глютен, сегодня остается открытым. По данным центра лечения целиакии при Чикагском медицинском университете овес официально не относится к глютеносодержащим крупам. Но на самом деле злак не совсем безопасен для людей с глютеновой энтеропатией — из-за наличия белка авенина.

Другой причиной, почему нельзя употреблять овес при целиакии — возможность загрязнения зерна в процессе выращивания, сбора, транспортировки, хранения и фасовки вместе с другими зерновыми культурами. Диетологи рекомендуют тем, кто соблюдает безглютеновую диету, покупать продукт с маркировкой «gluten free» — без глютена.

Есть ли в овсянке глютен?

Продукты с глютеном: в какой еде содержится, список круп, таблица злаков, есть ли в овсянке, рисе, пшене, перловке, полбе, гречке, картофеле, кукурузе

Содержится ли глютен в овсянке

При заболевании целиакия растительный белок может стать причиной серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для людей с такой болезнью понятия продукты и глютен – несовместимы. Что такое глютен, в каких продуктах он присутствует и какие продукты безопасны при непереносимости растительного белка?

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Глютен – это клейковина или растительный белок, входящий в состав определенных злаковых культур. Целиакия – генетическая болезнь непереносимости глютена. Основными источниками глютена, считаются крупы, полученные из таких злаков, как пшеница, овес, ячмень и рожь. Мука из этих злаковых культур также богата растительным белком.

Список глютеносодержащей еды

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас.

Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.

В каких крупах содержится?

учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

фото круп

также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

и прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

таблица злаков

часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании.

чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна.

если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

в данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

содержат глютенмогут содержать следы глютенане содержат глютен
пшеницагорохгречка
овесрисбурый рис
рожьорехидикий рис
ячменьпшенопросо
кукурузные хлопьякукуруза

наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. при непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

безглютеновые продукты

Список продуктов, не содержащих глютен, достаточно разнообразен. В магазинах представлены товары со специальными знаками, обозначающими отсутствие растительного белка в составе. Обычно изображается перечеркнутый пшеничный колос.

Не все злаковые культуры богаты клейковиной, например, для приготовления некоторых хлебобулочных изделий, применяется амарантовая мука. Список злаков без глютена:

  • кукуруза;
  • гречка;
  • пшено;
  • рис;
  • семя льна;
  • амарант;
  • сорго.

К безглютеновым продуктам также относятся: свежее мясо, мясо птицы и рыбы, без использования маринадов, специй и приправ; яйца; овощи и фрукты; продукты из натурального молока; бобы и фасоль без обработки, а также сырые орехи и семена подсолнуха.

Есть ли в следующих продуктах?

Несмотря на широкий ассортимент продуктов, в составе которых присутствует растительный белок, у людей с непереносимостью глютена рацион питания может быть вполне разнообразным. Для этого важно знать, в каких продуктах содержится или отсутствует глютен.

В овсянке

овес считается одним из основных источников растительного белка. именно его наличие придает овсяной каше характерную ей вязкость. в магазинах встречается продукция с пометкой, определяющей, есть ли глютен в овсянке.

такое возможно только при искусственном выведении глютена из злака. сохраняются ли при этом все остальные полезные вещества в овсяных хлопьях – ответить сложно.

любая дополнительная обработка несет за собой частичную потерю первоначальных свойств.

следует отказаться от употребления овсянки в любом виде

в рисе

правильно приготовленные блюда из риса, знамениты своей рассыпчатой структурой – это позволяет определить, есть ли в рисе глютен. при наличии в продуктах растительного белка, такого эффекта достичь сложно.

продукты, приготовленные из риса или из рисовой муки, считаются безглютеновыми. наибольшее количество полезных для организма веществ содержатся в крупах, не прошедших тщательной обработки: бурый и дикий рис.

в пшене и пшенной каше

пшено или просо – еще один безглютеновый представитель злаковой культуры. при отсутствии глютеносодержащих пищевых добавок в готовом блюде, можно не сомневаться, есть ли глютен в пшене или пшенной каше.

пшенные каши содержат большое количество клетчатки, что благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

при приготовлении блюд из пшена крупу следует тщательно промыть, так как плохо промытое зерно может горчить из-за накопленного в нем масла.

в перловке

перловую крупу получают путем обработки ячменных зерен. сам по себе способ получения этой крупы определяет то, есть ли в перловке глютен. людям, с непереносимостью глютена, следует воздерживаться от употребления перловки.

в полбе

за то, есть ли глютен в полбе, отвечает родство этого злака с пшеницей. но, несмотря на это, содержание клейковины в полбе значительно ниже, чем в пшеничных зернах. тем не менее диетологи не рекомендуют употреблять блюда из полбы людям, с заболеванием целиакия.

вареная полба

в гречке

гречка или гречиха считается самым безопасным представителем злаковых культур для склонных к аллергии людей. у диетологов не возникает сомнений о том, есть ли в гречке глютен. данный продукт зарекомендовал себя и в сфере детского питания, в качестве первого прикорма.

в картофеле

в сыром виде картофель, как и любой другой овощ, не содержит в себе клейковины, так же как и картофельный крахмал. есть ли глютен в картофеле, зависит от способа его приготовления.

диетологи рекомендуют исключить из рациона картофель фри и картофельные чипсы промышленного производства, так как при их приготовлении часто используют глютеносодержащие компоненты.

в кукурузе

зерна кукурузы имеют схожие с гречихой безаллергенные свойства. каши из кукурузы также предлагают в качестве первого прикорма для детей. есть ли в кукурузе глютен, зависит от способа ее приготовления. при отсутствии глютеносодержащих продуктов в качестве добавок или приправ, блюда из кукурузы считаются безглютеновыми и гипоаллергенными.

в манке

манка – это крупа, полученная после обработки пшеничных зерен, что определяет, есть ли в манке глютен. как и в случаях с аналогичными крупами, полученными путем обработки пшеницы, тем, кто соблюдает безглютеновую диету, необходимо исключить манку из рациона.

в булгуре

булгур – крупа из раздробленного зерна пшеницы. для получения булгура, пшеницу сначала выпаривают, а затем высушивают. так как пшеница – основной источник клейковины, то это указывает на то, есть ли глютен в булгуре. при непереносимости глютена, блюда из крупы булгур из-за наличия растительного белка в составе, употреблять нельзя.

каша из булгура

в чечевице

чечевица – травянистое растение из семейства бобовых. отсутствие родства с глютеносодержащими злаковыми растениями указывает на то, есть ли в чечевице глютен. блюда из такого растения можно включать в рацион безглютеновой диеты.

в сыре

большая часть сортов сыра изготавливается с использованием пастеризованного молока, поэтому растительного белка в таких продуктах быть не должно.

глютен может быть использован в качестве загустителя при изготовлении сырного продукта или плавленого сыра. определить, есть ли глютен в сыре, можно изучив его состав.

в горохе

горох, как представитель бобовых растений, не представляет опасности при непереносимости глютена. для приготовления следует использовать свежие или свежезамороженные овощи. есть ли в сушеном или консервированном горохе глютен – момент достаточно спорный.

сушеный горох перед приготовлением следует тщательно промыть, так как на зернах возможны осадочные частицы муки, из-за совместного хранения на складах. консервированный горох следует исключить из рациона. при консервации овощей и фруктов могут быть использованы глютеносодержащие продукты.

в бананах

фрукты, как и овощи, не содержат глютен. в свежем виде банан безопасен для людей с непереносимостью клейковины. но, так как этот фрукт может вызвать аллергическую реакцию, то можно усомниться, а есть ли глютен в бананах. наличие растительного белка возможно только в приготовленных блюдах из бананов, если при этом была добавлена мука, например, жареные или печеные фрукты.

в киноа

киноа – зерновая культура, семейства амарантовых. сторонники здорового питания уже определили, есть ли глютен в киноа, и используют эту крупу для приготовления вкусных и полезных блюд. также киноа (измельченное или в вареном виде) используют как основу для выпечки. крупа безопасна при склонности к аллергии и непереносимости глютена.

салат из коноа и овощей

в пиве

для изготовления пива используется ячменный солод, что гарантирует присутствие глютена в его составе. в связи с повышенным спросом на безглютеновые продукты, некоторые пивовары выпускают продукцию без растительного белка в составе. на то, есть ли глютен в пиве, указывает специальное обозначение на этикетке.

без клейковины в составе пива, теряются вкусовые качества этого напитка. для сохранения вкуса применяются искусственные ароматизаторы и усилители, что не может положительно влиять на качество готового продукта.

содержит ли рожь?

рожь также является источником клейковины. концентрация глютена в продуктах, имеющих в составе ржаную муку, меньше, чем в продуктах из муки пшеничной. при этом сомнений, содержит ли рожь глютен, возникать не должно. любой продукт, содержащий ржаную муку, тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо исключить из рациона.

заключение

  1. Непереносимость растительного белка или болезнь целиакия не излечима и со временем не проходит. Людям, страдающим таким недугом следует придерживаться безглютеновой диеты в течение всей жизни.
  2. Рацион питания может быть вполне разнообразным и сбалансированным. Главное знать, что основными источниками глютена являются продукты, содержащие пшеничную, ржаную, ячневую или овсяную муку.
  3. Следует отказаться от фабричных или промышленных полуфабрикатов, в составе которых могут присутствовать глютеносодержащие компоненты, и отдавать предпочтения здоровой и домашней кухне.

Содержит ли овес и овсянка глютен?

Содержится ли глютен в овсянке

Безглютеновые диеты очень популярны.

На самом деле, опросы показывают, что только в США 15–30% людей по той или иной причине пытаются избежать глютена.

Глютен – это семейство белков, содержащихся в зерне, таком как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронным изделиям их эластичную, жевательную текстуру.

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у определенных групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике.

Если у вас целиакия, ваш организм запускает аутоиммунный ответ на глютен, повреждая кишечную слизистую оболочку.

Если вы не переносите глютен, даже небольшое количество этого белка вредно для вашего здоровья, что делает безглютеновую диету единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем.

Вывод:

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут хорошо переносить этот белок, но его употребление может навредить некоторым людям.

Овес не содержит глютен?

Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.

Однако овес часто загрязнен глютеном, потому что он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и зерна, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Исследования показывают, что большинство людей с целиакией или аллергией на пшеницу могут съедать 50–100 грамм чистого овса в день без побочных эффектов.

Одно 8-летнее исследование, проведенное с участием 106 человек с целиакией, показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у одного из них не было отрицательных эффектов.

Кроме того, некоторые страны рекомендуют включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что люди с целиакией, живущие в этих странах, имели лучшее заживление кишечника, чем люди в странах, которые этого не делали.

Чистый, незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.

Вывод:

Большинство людей, которые не переносят глютен, в том числе с целиакией, могут смело есть чистый овес.

Овес часто загрязнен глютеном

Хотя овес не содержит глютена, он часто выращиваются вместе с другими культурами.

Для уборки урожая на соседних полях обычно используется одно и то же оборудование, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.

Посев семян также может быть нечистым, так как в нем часто содержится небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, продукты, приготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются в тех же помещениях, что и продукты, содержащие глютен.

Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные овсяные продукты, выявили уровни глютена, значительно превышающие стандарты для безглютеновых продуктов.

Одно исследование, включавшее 109 продуктов, содержащих овес на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что продукты содержат в среднем более 200 миллионных долей (ppm) глютена.

Всего 20 миллионных долей глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у людей с целиакией.

Этот высокий риск загрязнения означает, что традиционно выращиваемый овес включать в строгую безглютеновую диету небезопасно.

Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 миллионных долей глютена.

Тем не менее даже этикетки на которых написано «Без глютена» могут быть не совсем надежными. Одно исследование обнаружило, что уровни глютена превышали пределы безопасности в 5% продуктов, маркированных как безглютеновые.

Тем не менее 100% овсяных продуктов успешно прошли тестирование – это означает, что в большинстве случаев можно доверять этикеткам, на которых указано, что овес и овсянка не содержат глютена.

Вывод:

Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании сейчас продают незагрязненные продукты.

Другие потенциальные недостатки овса

Очень небольшое количество людей с целиакией (и, возможно, с другими заболеваниями) могут иметь непереносимость к чистому, незагрязненному овсу.

Чистый овес содержит авенин – белок, который может вызвать проблемы, потому что имеет аминокислотную структуру, аналогичную глютену.

Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они могут без проблем есть чистый, незагрязненный овес.

Тем не менее небольшой процент людей с целиакией может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный овес без глютена может быть небезопасным.

Одно исследование показало, что большинство людей с целиакией имеют потенциал реагировать на авенин. Однако только 8% участников имели реальную реакцию после употребления большого количества овса.

В этих случаях реакции были незначительными и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с целиакией могут по-прежнему потреблять до 100 грамм чистого овса в день.

Кроме того, два других небольших исследования показали, что некоторые люди с целиакией испытывали небольшой иммунный ответ и имели больше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта при употреблении овса, чем те, которые придерживались традиционной безглютеновой диеты.

Несмотря на эти эффекты, ни один из людей в этих исследованиях не испытывал никакого повреждения кишечника от употребления овса.

Вывод:

Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с целиакией реагирует на авенин и может не переносить чистый овес.

Овес очень полезен для здоровья

Безглютеновые диеты часто не предлагают большого выбора, особенно в отношении зерновых и крахмалистых продуктов.

Включая овес и овсянку в рацион питания можно увеличить столь необходимое разнообразие.

Более того, некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы B, фолата и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк.

Овес оказывается хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Он также является фантастическим источником пищевых волокон.

Кроме того, овес обладает несколькими впечатляющими полезными свойствами:

  • Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший).
  • Похудение. Овес и овсянка могут помочь похудеть, помогая контролировать аппетит и увеличивая чувство сытости.
  • Контроль сахарного диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень липидов в крови и чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Вывод:

Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает в безглютеновой диете. Употребление овсянки также может добавить разнообразие и принести пользу вашему здоровью.

Подведем итог

  • Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна при выпечке без глютена. Овсянка также является любимым завтраком для многих людей.
  • Хотя включение овса в безглютеновую диету имеет много преимуществ, важно покупать только продукты, которые маркированы или сертифицированы как безглютеновые. Это гарантирует, что овес является чистым и незагрязненным.
  • В США и Европе продукты, сертифицированные как безглютеновые, должны содержать менее 20 миллионных долей глютена – настолько низкое количество, что пищевые продукты, содержащие меньше этого количества, обычно считаются безопасными.
  • В наши дни купить чистый овес легко во многих продуктовых магазинах и онлайн.
  • Решение о включении овса должно приниматься в индивидуальном порядке.
  • Поскольку невозможно узнать, реагирует ли ваш организм на авенин, прежде чем добавлять овес в безглютеновую диету вы можете проконсультироваться с врачом.
  • Однако подавляющее большинство людей могут смело наслаждаться овсом и овсянкой, и всеми вкусными продуктами, приготовленными на его основе.
Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: