Сообщение про снегиря, 2-3 класс. Окружающий мир

Рассказ про снегиря – описание, фото и образ жизни птицы – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру

Сообщение про снегиря, 2-3 класс. Окружающий мир

Эти привлекательные певчие птички с ярким окрасом являются представителями семейства вьюрковых.

Полюбоваться их оригинальным внешним видом можно только в зимнее время, поскольку весной — осенью их окраска становится не такой пестрой.

Рассказ про снегиря и образ его жизни входит в образовательную программу во многих школах, ведь эти пернатые представляют большой интерес для науки и отличаются от других птиц.

Описание и особенности птиц

Многие дети уже в младших классах знают, как выглядят снегири. Это хорошо заметные птички, фотографии и изображения которых украшают новогодние открытки и календари.

Они не вырастают до больших размеров, в среднем длина туловища не превышает 18 см, а вес самой крупной особи — не более 45 грамм. При этом снегири имеют очень крепкое и плотное телосложение.

Размах крыльев достигает 30—32 см.

Для птиц этого рода свойственен так называемый половой диморфизм, касающийся окраски. У самок наиболее яркая и выдающаяся часть тела — это грудка, она имеет розовато-серый оттенок.

Самцы привлекают карминно-красными перышками, расположенными на груди. Именно по таким внешним признакам снегирей легко распознать среди огромного количества разных птиц.

Остальные части туловища у них очень похожи на окраску тела других пернатых:

  • классическое сочетание серого и черного цветов;
  • белое подхвостье и надхвостье.

У красногрудых очень мощный и широкий клюв черного цвета, сильные трехпалые лапки с очень цепкими и острыми коготками. На щеках, боках, шее и животе преобладают серо-коричневые тона, а их насыщенность определяется подвидовой принадлежностью. Молодые особи и птенцы отличаются от взрослых снегирей. Их окрас не слишком насыщенный и редко имеет красные или розовые вкрапления.

Одна из главных особенностей птичек — их пение. Голос снегирей необыкновенный, его сложно спутать с другими пернатыми. Они умеют издавать сложно описываемые звуки, отдаленно напоминающие свист или легкий металлический скрип.

По первому звуку сложно догадаться, что поет красногрудый. Своей песней он способен привлечь внимание и очаровать слушателя. Наиболее ярко и громко птицы поют в брачный период, причем делают это одинаково звонко и самки, и самцы.

Далеко не всем удается услышать, как эти необыкновенные птахи умеют имитировать. Пребывая в неволе, они осваиваются в течение нескольких дней. Но уже спустя 3—4 суток снегири радуют изысканными трелями и удивляют песенным мастерством, вставляя в свое исполнение звуки, услышанные от человека.

снегирей в домашних условиях — крайне сложное занятие. Они капризны и нуждаются в особом уходе, не любят жару и сухой воздух. В неволе красногрудые долго не живут, они свободолюбивы и привыкают обитать в стаях, спасаясь вместе от опасностей.

Среда обитания и образ жизни

После изучения фото и описания птицы снегирь можно перейти к рассмотрению ее образа жизни и среды обитания. На эту тему школьники пишут сообщения и доклады на уроках биологии, подробно изучая повадки и характер пернатых.

Места, где чаще всего можно встретить красногрудых красавчиков, — смешанные и хвойные леса. Нередко они умиляют своим видом и пением людей в парках, скверах и обычных жилых районах. Птички очень доверчивы и привыкают к человеку спустя несколько кормежек.

Но почувствовав опасность, они тут же сбиваются в большие стаи и до последнего бьются с врагом. Снегири становятся агрессивными, хотя обычно они спокойны и неторопливы.

Летом они не нуждаются в подкормке, а зимой охотно берут еду из кормушек, сооруженных людьми.

Удивительно, но если птица впервые видит незнакомого человека, который не подходил к кормушке раньше, она не подойдет к еде. Несколько суток пернатые наблюдают со стороны, ведут себя настороженно.

Но если заметят, как незнакомец регулярно подсыпает корм, то подходят после его ухода. Со временем они могут даже приручиться и питаться из ладошек.

Зимой снегирь просто вынужден держаться ближе к человеку, иначе пережить холода ему крайне сложно.

В стаях практически всегда первенство остается за самками. Иногда можно увидеть, как именно она остается на охране потомства или кормушек. Птица не подпустит к еде ни синичек, ни воробьев.

Особи, которые почувствовали, что грозит опасность их потомству, защищаются и до последнего стойко атакуют врага. Но внутри стаи потасовок и конфликтов никогда не возникает. Они собираются в группы по 4—10 птиц, чаще держатся вместе ближе к сумеркам.

Ночуют пернатые красавцы на ветвях деревьев, поют только в дневное время суток. Когда на улице наступают сильные морозы, активность снегирей заметно снижается.

Они реже появляются в общественных местах, бо́льшую часть времени проводят в лесах. Уже к середине марта — началу апреля удивительные птички исчезают из виду. Многие люди поэтому считают их перелетными.

На самом деле это и кочующие, и оседлые особи:

  • обитатели тундры и лесотундры перебираются на зиму южнее;
  • жители теплых регионов не улетают с похолоданием.

Летом красногрудые предпочитают обитать парами, а зимой — по несколько семей вместе. Поэтому у людей, которые видят их в морозы, возникают ассоциации, что они всегда живут стаями.

Питание и размножение

Растительный корм составляет основу питания. Снегири питаются семенами кустарников и деревьев, а больше всего предпочитают лакомиться ягодами. Именно поэтому чаще всего их можно заметить на рябинах. Мякоть этих деревьев птицы выедают с огромным аппетитом, а их клювы становятся перепачканными соком. Не менее любимыми лакомствами красногрудых являются:

  • почки лиственницы, черемухи, липы;
  • ясеневые и кленовые крылатки;
  • семена сирени.

Взрослые особи — исключительно растительноядные птицы, но своим птенцам они могут подкидывать в еду паучков и небольших насекомых. Снегирям свойственно клевать все, что они находят в окружающем мире. Переедание не может не отражаться на их весе, поэтому часто встречаются особи с ожирением.

Если в каком-либо районе отсутствует корм, стаи собираются и перелетают в другое место. При изобилии еды птицы остаются надолго в занятом ими месте и обзаводятся малышами. Поиск пропитания — задача самки. Самцы оберегают и выхаживают птенцов.

В период брачных игр птицы становятся нежными и обходительными. Они начинают громче петь, привлекая пару. Семьи образуются в начале марта. В двух- или трехлетнем возрасте самка приступает к сооружению гнезда, благоустраивает будущее жилье.

Обычно пернатые размещаются на высоте около 2 метров на ветвях, но не у самого ствола. Бо́льшая часть времени уходит на плетение. Самка собирает сухие тонкие ветки, лапками и клювом переносит к месту строительства гнезда. На дно укладывает мох, лишайник, перышки.

В готовом гнездышке мать откладывает 5—6 яиц синего цвета в бурые крапинки. Около 2 недель самка высиживает потомство, а затем отправляется за едой. В это время за малышами присматривает самец.

Птенцы начинают попытки самостоятельно взлететь спустя 14 суток. Через месяц птицы могут отправиться в самостоятельную жизнь, срок продолжительности которой составляет до 15 лет. Ранняя гибель может быть спровоцирована рядом факторов:

  • повышенной чувствительностью к сильным морозам и слишком жаркой погоде;
  • отсутствием достаточного количества пищи;
  • заснеженной зимой.

Откладывать потомство снегири могут только 1 раз в год, если проживают на севере. В южных регионах выводить птенцов они могут повторно.

Интересные факты

О снегирях ходит много разных удивительных легенд, одна из них даже гласит, что своим происхождением они обязаны попугаям. Этот факт научно не подтвержден, такое мнение бытует в народе, потому что самки часто имитируют карканье ворон. В неволе они воспроизводят канареек, звуки свирели и дудочки. Самых поющих особей даже продавали, выручая за них приличные деньги.

Интересная информация про снегиря связана с тем, почему он получил такое название. Согласно одной из легенд, молодые птички когда-то полетели к солнцу с желанием угостить его ягодками и семенами. Не рассчитав сил, пернатые обожгли грудки, поэтому на них появились красноватые и розовые пятна.

На самом деле зимний и новогодний символ, который можно увидеть на картинках календарей и в книгах, имеет такую специфическую окраску благодаря содержанию в перьях красящего пигмента.

На территории России снегирей встречается все меньше с каждым годом. По мнению ученых, это связано с тем, что в природе увеличилась популяция их главного врага — ястреба-перепелятника, из-за чего они вынуждены спасаться от хищника в безопасных местах, не показываясь на открытых ландшафтах.

ПредыдущаяСледующая

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Сообщение про снегиря, 2-3 класс. Окружающий мир

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров,  а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Nikolay_Mazepa_-_Golosa_ptic_Snegir__Penie_muzofon.com_.mp3

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

о птице снегирь

Снегири

Сообщение про снегиря, 2-3 класс. Окружающий мир

Снегири – это уникальные птицы, которых наши предки называли пересмешниками. Их с удовольствием содержали в домашних условиях, при этом птицы легко запоминали популярные мелодии. Эта птица без особых усилий подражала голосам и звукам, поэтому была названа «русским попугаем».

Снегири: описание

Нашим специалистам известно об одном снегире, который входит в семейство вьюрковых. В переводе с латинского название птицы означает «огненный».

Существует две версии названия «снегирь»: одна из них гласит, что название связано с тем, что с наступлением зимы эти птицы мигрируют в более теплые места, а вторая связана с тюркским словом «сниг», что означает красногрудый. Постепенно это название трансформировалось в современное название птицы «снегирь».

Внешний вид

Считается, что представителями снегирей являются бурые/непальские буйволовые вьюрки, которые обитают в южной Азии. Эти дальние родственники своим окрасом больше напоминают молодых снегирей, которые только научились летать.

Другими словами, дальние родственники не отличаются столь яркой раскраской.

Специалисты считают, что азиатский вид является прародителем, как минимум 5 современных видов, которые отличаются наличием характерной, черной «шапочки» из перьев.

Интересный момент! Подобная характерная «шапочка» появляется уже у взрослых птиц, а у птенцов эта «шапочка» окрашена в охристо-коричневый оттенок.

Снегири – это птицы, которые по своим размерам значительно превосходят воробьев, поскольку могут вырастать в длину до 18 см, а то и больше.

Когда на улице очень холодно, кажется, что это совсем не маленькие птицы, поскольку снегири, чтобы удержать тепло топорщат свое оперение.

Характер окраса этих птиц такой, что можно наблюдать четкое распределение основного окраса, в зависимости от частей тела. Как правило, в окрас снегирей не входят ни различные вкрапления, ни пятна, ни разводы.

Нижняя часть тела, тон и интенсивность окраса имеет прямое отношение к видовой принадлежности, а также связаны с индивидуальными особенностями птицы.

Маховые и рулевые перья отличаются черным цветом, с синим металлическим отливом. Область тела под хвостом, а также над хвостом в его начале имеют чисто белый цвет.

У этой птицы достаточно мощный клюв, что способствует легкости в дроблении крепких ягод, а также их косточек.

Характер поведения и образ жизни

Как ни странно, но в снегирей действует матриархат, и самцы беспрекословно подчиняются самкам, у которых непростой, задиристый характер.

Как правило, виновниками семейных конфликтов всегда являются самки, хотя они эти споры никогда не доводят до драк.

При малейших проявлениях недовольствия самок, самцы тут же отступают, оставив своим возлюбленным самые объемные кисти ягод или ветви, с обилием семян. При этом самцы еще и не настолько подвижные, по сравнению с самками.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку, не покидая своего гнездового ареала обитания. Зачастую они формируют многочисленные стаи, что делает их весьма заметными, особенно для природных врагов. При первых признаках наступления весны, они пытаются укрыться от посторонних глаз в густых зарослях зеленых насаждений.

Важный момент! С наступлением весны самцы начинают пробовать свой голос, усевшись на ветках различных деревьев или кустарников. При этом самки, хотя и поют, но не так часто, а в период гнездования эти птицы вообще прекращают петь.

Снегири поют не громко, но зато непрерывно, при этом их мелодии состоят из звуков, напоминающих свист, жужжание или поскрипывание. Этих птиц можно слушать и слушать. Все стаи снегирей обязательно перекликаются между собой, но при этом они издают совсем другие звуки.

Когда снегири наедаются, то они усаживаются на этом же дереве и начинают чистить перья или просто сидят, нахохолившись и перекликаясь между собой. Проходит какое-то время и стайка, как по команде взмывает вверх и улетает.

При этом под деревом она оставляет следы своего пиршества в виде остатков ягод и их косточек, а также остатков семян.

Зимняя жизнь снегирей связана с тем, что птицы постоянно кочуют по мелколесью, по опушкам, по садам и огородам в поисках пропитания.

Сколько живут снегири

Находясь в природных условиях, снегири живут около 12-ти с половиной лет, а в условиях неволи, при правильном уходе больше 15-ти лет.

Интересные факты о снегирях

Половой диморфизм

Различается самка от самца исключительно по характеру окраса. У самцов характер окраса более яркий, поэтому они заметно выделяются на фоне самок.

Важно знать! У самцов, как щеки, так и грудь, а также некоторая часть брюшка, окрашены в яркий красный цвет. Что касается самок, то у них подобные части тела окрашены в невыразительный буровато-серый оттенок. У самцов голубовато- серая спина и ярко-белое надхвостье.

Что касается остальных признаков, то у самок и у самцов они ничем не отличаются. Черные цвета преобладают на горле, в пределах клюва, а также на хвосте и на крыльях. Кроме черного цвета, можно увидеть белые полосы. Этот, черный цвет четко разграничен от красного и других цветов.

Молодые особи имеют черные, как крылья, так и хвост. У них также нет черных шапочек, которые отличаются коричневым цветом, но до первой осенней линьки. Своеобразность окраски, в зависимости от пола и возраста птицы, бросается в глаза только тогда, когда птицы перемещаются стаями.

Виды снегирей

Специалисты выделили 9 видов снегирей, хотя некоторые ученые считают, что видов все же 8, поскольку серый и уссурийский снегири представляют снегиря обыкновенного. К тому же, этот род имеет две группы этих пернатых: черношапочных и масковых снегирей.

Общепризнанные 9 видов представляют:

  • Бурые снегири.
  • Желтоспинные снегири.
  • Красноголовые снегири.
  • Сероголовые снегири.
  • Белощекие снегири.
  • Азорские снегири.
  • Обыкновенные снегири.
  • Серые снегири.
  • Уссурийские снегири.

В нашей стране в основном встречаются обыкновенные снегири, представленные 3 подвидами. Они отличаются лишь тем, что обитают в определенных регионах с определенными природными условиями. К подобным подвидам относятся:

  • Евросибирский, он же восточноевропейский снегирь, получивший самое широкое распространение.
  • Кавказский обыкновенный снегирь, который характеризуется более яркой раскраской, но меньшими размерами.
  • Камчатский обыкновенный снегирь, отличающийся более крупными размерами.

Природные места обитания

Птица снегирь встречается практически на всей территории Европы, Азии, а также в Сибири, на Камчатке и в Японии. Южные границы ареала обитания проходят по северу Испании, Аппенин, Греции, а также по Малой Азии.

На наших территориях снегири обитают с запада на восток, отдавая предпочтение лесной и лесостепной зоне с наличием хвойных деревьев.

При этом они встречаются, как на равнинных участках, так и в горах, с обязательным наличием лесных насаждений.

Кроме лесов и густых подлесков, эти птицы гнездятся в городских садах, в парках и в скверах. Особенно это актуально по отношению к сезонным миграциям.

В летний период снегиря можно увидеть в густых зарослях, а также в редколесье. Снегири в основном ведут оседлый образ жизни, но при этом они мигрируют из северных областей тайги с наступлением зимних холодов.

Места обитания этих птиц распространяются на территории Восточного Китая, а также Средней Азии.

Что едят снегири

Многие специалисты считают, что от снегирей нет никакой пользы, поскольку они просто уничтожают урожай различных кустарников и деревьев.

Интересно знать! Снегири не просто поедают ягоды, а извлекают из них косточки, после чего дробят их, доставая ядра. Другие птицы действуют совсем по-другому: они поедают ягоды целиком, после чего семена выходят наружу, готовые дать новые ростки.

Основу рациона питания снегирей составляет растительная пища, хотя в периоды выкармливания птенцов они ловят различных паукообразных. В привычное меню входят:

  • Семена различных пород деревьев, а также кустарников.
  • Ягоды различных пород деревьев и кустарников.
  • Шишки хмеля, а также ягоды можжевельника.

В зимнее время их рацион питания становится более скудным, поэтому этим птицам приходится питаться почками деревьев и кустарников, а также доступными семенами различных растений. Зимой достаточно трудно найти птицам пропитание, поскольку лишь на немногих растениях зимой остаются семена или плоды.

Размножение и потомство

К привычным местам обитания снегири возвращаются с наступлением весны, но уже в конце зимы самцы предпринимают попытки завладеть симпатиями самок. Чем ближе и отчетливее чувствуется тепло, тем настойчивее становятся самцы.

В этот период начинают формироваться первые пары, после чего снегири приступают к сооружению гнезд. Птицы их размещают на густых еловых ветках, подальше от ствола дерева, а также на березах, на соснах, на высоких кустах можжевельника.

Уже в мае месяце в гнездах можно обнаружить кладки яиц, а в июне месяце появившееся на свет потомство учится летать.

Гнездо снегиря по внешнему виду напоминает что-то вроде чаши, которая сплетается из еловых веток и другого строительного материала.

Каждая кладка состоит в среднем из 5-ти яиц, величиной около 2-х см, светло-голубого оттенка, покрытых сверху бурыми пятнами, расположенными хаотично.

Интересно знать! Самка высиживает яйца в течение 2-х недель. Самец начинает заботиться о своем потомстве тогда, когда птенцы начинают учиться летать. То, что у каждой семьи снегирей имеется по 5 птенцов в среднем, считается нормальным явлением.

Родители кормят свое потомство до тех пор, пока птенцы не научатся добывать для себя пропитание сами. Начиная с июля месяца молодь сбивается в стаи, а уже в сентябре/октябре месяце они вылетают из густых зарослей. При этом они вливаются в стаи, которые перед наступлением зимы отправляются в более теплые регионы.

Природные враги снегирей

У снегирей немало природных врагов, тем более что этому помогает яркая расцветка пернатых, а также их нерасторопность и неповоротливость.

Природными врагами снегирей можно считать:

  • Ястреба-перепелятника.
  • Куницу.
  • Сову.
  • Кошку, как дикую, так и домашнюю.

Когда снегири в составе стаи кормятся, то они становятся особо заметными для своих врагов. К тому же, птицы теряют бдительность. Ситуация усугубляется еще и тем, что снегирей нельзя назвать птицами с высокими полетными характеристиками. Они неповоротливые в воздухе и редко им удается уйти от преследования хищников.

Интересный момент! Для большей своей безопасности снегири зачастую примыкают к стаям зеленушек, зябликов или дроздов. При первых же тревожных криках дрозда снегири стараются тут же покинуть опасное место.

Популяция и статус вида

Буквально за последние 10 лет популяции снегирей стали намного малочисленней. Из категории обычных птиц, снегири превратились в редких. Основная причина такой негативной тенденции – это лишение пернатых их жизненного пространства, хотя подобный фактор негативно влияет на численность и других видов птиц.

На популяции снегирей влияют такие факторы:

  • Освоение человеком лесных насаждений.
  • Постоянное ухудшение экологической ситуации.
  • Лесные насаждения теряют качественные показатели, поэтому птицы не могут найти для себя пропитание.
  • Изменения температурного режима.

За пример, можно взять азорского снегиря, который оказался на грани исчезновения только из-за того, что на острове Сан-Мигель появилась чужая растительность. Поэтому была проведена огромная работа по возвращению на остров привычных для этих мест обитания растений. Как результат, поголовье этих птиц увеличилось в 10 раз, с 40 до 400 особей.

Поэтому, вид «находившийся в критическом состоянии», получил статус «находящегося, в опасном состоянии».

В заключение

То, что специалисты считают снегирей бесполезными птицами, скорее всего недоработки ученых, поскольку все в природе создано не просто так, а с целью поддержания экологического равновесия в природе.

Может потому и страдает наша природа, что находятся подобные специалисты и делают подобные заявления.

Для человека лучше не вмешиваться в данный процесс, о чем свидетельствуют огромные проблемы в наши дни, связанные с негативными последствиями жизнедеятельности человека.

Снегири считаются весьма привлекательными птицами, за которыми очень интересно наблюдать, особенно в зимнее время, когда они прилетают кормиться в сады или в парковые зоны. К сожалению, в последнее время это стало большой редкостью.

Снегирь и интересные факты о нем

Рассказ про снегиря – описание, фото и образ жизни птицы

Сообщение про снегиря, 2-3 класс. Окружающий мир

Доклад-сообщение Снегирь для детей 1, 2, 3, 7 класса окржающий мир кратко

Сообщение про снегиря, 2-3 класс. Окружающий мир

Зимняя природа открывает много удивительных и прелестных мест, но самое главное, появляются красивые птички, которых летом не встретишь.

На кустарниках и деревьях, которые аккуратно и красиво укрыты снегом, можно приметить красавцев снегирей. Эти замечательные птицы обитают по всей территории Европы. Не селятся они в северных и южных районах, а так же около Японии и Гималаев.

Больше всего снегири предпочитают занимать места среди зарослей кустарника, а так же среди лесов.

Снегири это птичка не очень большого размера. Весит она не больше 40 грамм. Самцы отличаются от самок своим красивым и приметным окрасом. У них щеки, шея и грудка красного цвета, а голова при этом черная. Самки очень похожи на самцов, но у них отсутствует красная грудка. У самок она серого цвета.

Толстый клюв птиц помогает им без проблем доставать ягоды с веток и разделять семена с зернышками. Кроме красивой окраски птицы, снегири славятся и привлекают внимание прохожих своей песней. Голос снегиря, не сравниться ни с каким другим пением птиц. Самое интересное, что талантливые в этом семействе все.

Исполняют свое пение, как самцы, так и самки, этим они отличаются.

Снегири интересные птицы, даже в сильный холод они могут полакомиться ягодой на ветки, а потом сесть возле нее неподвижно. Так может пройти весь день снегиря. Когда наступает ночь, птицы улетают и прячутся среди деревьев и кустов. Конечно, для жилья снегири выбирают густые леса.

В этих местах они строят гнезда и высиживают птенцов. Всякие подручные материалы станут отличным средством, чтобы свить гнездо. Птицы собирают шерсть животных, прутики и веточки. На дно гнезда выстилают мох или сухую траву. Снегири любители растительной пищи.

Больше всего они любят ягоды и семена растений, особенно плоды рябины.

Летом эту птицу почти невозможно обнаружить, они отличные конспираторы. Но вот зимой, как только на улице лютует мороз, птицы отправляются поближе к городу, в поисках еды. В зимний период снегири расправляют свое оперение, и выглядят как красивые разноцветные шарики.

Просто удивительно проснуться, выглянуть в окно, и увидеть сидящих на дереве нахохлившихся снегирей. Они словно яркое дополнение к белоснежной зиме. Снегирь даже считается символом зимы и морозов.

Он придает некого праздничного настроения и ощущения чего-то прекрасного, в такую холодную пору.

Сообщение-доклад Снегирь

Одним из наиболее ярких представителей мира пернатых является птица, название которой напрямую имеет отношение к зимнему времени года.

Появление первого снег днередко у жителей некоторых районов вызывает ассоциации, связанные с прилетом снегирей.
Эта красивая птица по своей величине близка к размерам воробья.

Но ее телосложение гораздо плотнее, а теплое массивное оперение предназначено для защиты от холодов.

Снегири без затруднения узнаваемы благодаря своему необычному оперению. Яркая окраска грудки присутствует у снегирей самцов, которая напоминает алое пятно на фоне белых снежных просторов. Самки имеют оттенок ближе к серо-коричневому. А птенцы и вовсе не похожи на взрослую птицу.

https://www.youtube.com/watch?v=hq0WuFnbhjw

Верхняя часть головы, крылья, длинный хвост и клюв снегирей черного цвета. Спинка взрослой птицы синевато-серая с характерным металлическим оттенком. Крылья отличаются белыми вкраплениями в виде полос.

Особого внимания заслуживает черный, толстый клюв птицы, который не столь мощный, как кажется на самом деле. Добыча семян, почек растений, ловля и поедание жучков и насекомых – обычное занятие представителей этого семейства. Но благодаря широкому клюву они раздавливают плоды деревьев, наслаждаясь их мякотью, но не в силах расколоть твердый орех.

Кормятся снегири в основном стаями. Их можно и в пасмурную, и в ясную погоду встретить на сирени или рябине городского сквера.

Поэтому на фоне снега они становятся предметом для восхищения, своеобразным украшением лесных массивов, парков различных населенных пунктов.

Предпочтение эта птица отдает смешанным и хвойным лесам, одним из условий которых становится густой подлесок. Часто тяготеет туда, где находятся дома людей.

Снегирь – малоподвижная птица. Ее скачки по земле плавно переходят в волнообразный полет. При этом движение крыльев напоминает движение вперед – назад.

Старательность, неторопливость снегирей сказывается и при обустройстве гнезда. Этот процесс для них является ритуалом. Определенная высота от земли и отдаленность от ствола дерева – важнейшее условие при выбре места для него. Следующий шаг – тщательный отбор сухих листьев и веточек с помощью клюва. При дальнейшем плетении гнезда они используют еловые ветки и травянистые стебли растений.

На протяжении двух недель самка старательно высиживает яйца (их количество достигает пяти штук) под строгим присмотром самца, который заботится о безопасности будущего семейства, подкармливая самку. Такой образ существования того и другого продолжается и спустя месяц после появления птенцов.

Снегирь – птица певчая. Когда наступает время вить гнездо, их песни не слышны. Однако в конце зимы можно услышать тихую, нежную трель, похожую на игру флейты.

По своему поведению эта безобидная птица спокойна, в ней отсутствует суетливость. Она доверчива, часто дает возможность посторонним подойти на близкое расстояние и оставаться в таком положении некоторое время. Редкая возможность видеть ее появление и наблюдать за ней вызывает желание узнать еще больше информации, быть ближе.

Далеко не каждая птица может пользоваться такой популярностью за счет своего внешнего вида. Описание снегиря имеет место в разных жанрах искусства: живописи, литературе, фольклорном творчестве.

Красногрудый красавец заслуженно занимает почетное место и в качестве декоративной птицы.

Он быстро привыкает к жизни в неволе при условии качественного содержания, соблюдения температурного режима и достойного ухода. 

Для детей 1, 2, 3, 7 класса. Описание птицы, окржающий мир кратко

Популярные темы сообщений

  • Мамонт

    Мамонты – вымершие слоновые млекопитающие. Весили они в среднем одиннадцать тонн, а в высоту достигали пяти метров. Несомненно, они очень были похожи на современных слонов, но все же имели различия.

  • Джеймс Клерк Максвелл

    Выдающийся математик, физик, механик шотландского происхождения. Основатель классической электродинамики, кинетической теории газов, автор принДжеймс Максвеллципа цветной фотографии, а также конструктор некоторых научных приборов и автор исследований

  • Город Волжский

    Город Волжский является одной из жемчужин России — это город-спутник Волгограда и находится в 20 км от него. Население города — 314 тыс. человек. Основан он был еще в 14 веке, на его территории было поселение Золотой Орды,

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: