Сорт винограда санджовезе характеристика

Содержание
  1. Санджовезе: коренной итальянец
  2. Характеристики
  3. История
  4. Происхождение
  5. География
  6. Италия
  7. Кьянти
  8. Брунелло
  9. США
  10. Аргентина
  11. Австралия
  12. Сочетания с продуктами и едой
  13. Мясо
  14. Овощи
  15. Травы
  16. Блюда
  17. Синонимы
  18. Виноград Санджовезе : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
  19. Виноград Санджовезе: описание сорта
  20. Болезни и вредители
  21. Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход
  22. Описание и особенности
  23. Соцветия
  24. Ягоды
  25. Регионы выращивания
  26. История селекции
  27. Основные характеристики
  28. Засухоустойчивость
  29. Морозостойкость
  30. Урожайность и плодоношение
  31. Области применения плодов
  32. Устойчивость к болезням и вредителям
  33. Разновидности
  34. Ньелуччо
  35. Плюсы и минусы сорта
  36. Как правильно сажать
  37. Рекомендации по выбору сроков
  38. Выбор места
  39. Санджовезе (Sangiovese)
  40. Санджовезе: что нужно знать
  41. Родословная
  42. Воспитание
  43. Выйдя из народа
  44. Кьянти – это санджовезе?
  45. Виноград Санджовезе – Мир винограда – Сайт для виноградарей и виноделов
  46. Характеристики сорта
  47. История происхождения
  48. Разновидности сорта
  49. Букет и нюансы вкуса
  50. Распространение
  51. Купаж санджовезе

Санджовезе: коренной итальянец

Сорт винограда санджовезе характеристика

«В неудачные годы итальянцы в сердцах называют санджовезе una brutta bestia —«уродец», в хорошие годы — буквально молятся на него.

Плотный снаружи, но изящный внутри, крепко укоренившийся в традициях, но готовый перемещаться по миру, этот вездесущий сорт винограда — главный герой vino Italiano», — писала о санджовезе обозреватель Wine Enthusiast, винный критик и эксперт по Италии Моника Ларнер.

Характеристики

Типичные ноты в аромате санджовезе — вишня и фиалка, но также звучат и другие: красная слива, клубника, инжир, табак, помидор, кожа, тимьян, сушеная роза. Выдержка в дубовых бочках добавляет тона ванили, жареного хлеба, кофе.

История

По одной из версий, санджовезе возделывали еще этруски (900 лет до н. э.) на территории Тосканы (на этрусском языке было слово sanisva — «предок»). Согласно другой теории, сорт появился во времена Древнего Рима (от латинского sanguis Jovis — «кровь Юпитера»).

Первое упоминание санджовезе встречается в «Трактате об выращивании винограда» 1590 года. «Санджогето — сочное полнотелое вино, которое никогда не подведет», — писал агроном Джанветторио Содерини, предупреждая, что если винодел неосторожен, вино превращается в уксус.

150 лет спустя Козимо Тринчи в своей работе «Опытный землевладелец» сообщил: «San Zoveto — виноград прекрасного качества». А в конце XIX века Козимо Виллифранки в своей «Энологии Тосканы» назвал санджовето самым главным сортом тосканского винограда. Тогда же профессор Апелле Дей из тосканской провинции Сиена подтвердил, что пруньоло, брунелло и санджовезе — названия одного сорта.

Происхождение

В 2004 году исследователи из Фонда Эдмунда Маха с помощью ДНК-тестов установили, что санджовезе — результат скрещивания между сортами чильеджоло (Ciliegiolo) и калабрезе монтенуово (Calabrese Montenuovo). Чильеджоло — сорт с тосканской пропиской, по одной из версий, попавший в Италию из Испании. Из него сегодня делают моносортовые вина, хотя чаще используют в ассамбляжах (с тем же санджовезе).

Калабрезе монтенуово родом из Калабрии, хотя позднее он был обнаружен в Кампании. Calabrese Montenuovo — почти утраченный сорт: в самой Калабрии сохранилось только несколько десятков лоз.

Где именно произошло скрещивание двух сортов, специалисты сказать пока не могут. Есть версия, что это случилось не в Тоскане, а на юге страны.

Доказательством этого является распространение бессемянных мутаций санджовезе в различных регионах южной Италии.

География

Общая площадь виноградников санджовезе по всему миру — 71 000 га. Из них большая часть (62 000 га) приходится на Италию.

«Большинство местных виноделов скажут вам, что настоящий санджовезе можно найти только в отдельных местах, разбросанных по всей Италии.

Многие итальянские виноделы категорически отвергают возможность его выращивания в других странах», — писала эксперт Wine Enthusiast по итальянским винам Моника Ларнер. Тем не менее, сорт пересек границу родины.

Он выращивается в соседней Корсике под именем нилуччо (несмотря на генетическую схожесть с санджовезе, вопрос идентичности остается открытым). В Новом Свете санджовезе представлен в Аргентине (1 500 га), США (800 га), Чили, Австралии, Новой Зеландии.

Италия

Итальянские вина существуют в системе строгой иерархии. Сорта барбера и неббиоло — яркие звезды Пьемонта, а глера и пино гриджо правят на северо-востоке страны. Что касается санджовезе, его главная территория — Тоскана.

«Никакой виноград не приносит больше радости или больше боли», — говорит один из великих энологов региона Карло Феррини. «Санджовезе требуется лучшее, что может дать человек и природа, и это делает его таким исключительным».

Виноград и его клоны — основа многих тосканских красных вин: от брунелло до кьянти. Кроме того, санджовезе часто входит в состав так называемых супертосканских вин, представляющих собой бленды международных (каберне совиньон, мерло, каберне фран) и местных сортов.

Впрочем, Тоскана не единственная область в Италии, где выращивают этот сорт. Он широко представлен в Лацио, Умбрии, Кампании и других регионах.

На севере, в Романье (регион Эмилия-Романья) сорт демонстрирует свою знаменитую способность раскрывать специфику терруара. В провинциях Форли и Равенна санджовезе (местное название Sangiovese di Romagna) дает более насыщенные, полнотелые вина, а в районах, расположенных рядом с Болоньей и Марке, — более легкие и фруктовые.

На юге Италии санджовезе в основном используется в блендах с примитиво, монтепульчано и неро д’авола.

И все-таки самые известные вина санджовезе — тосканские кьянти, кьянти классико и брунелло.

Кьянти

Chianti — визитная карточка Италии. Выбирая кьянти, важно учитывать разницу между Chianti и Chianti Classico (об этом чуть ниже). Кьянти — вино, произведенное в одноименном аппелласьоне в центральной Тоскане. «Формулу» кьянти определил в XIX веке барон Беттино Риказоли: 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% белого сорта мальвазия. По Риказоли, вина должны быть молодыми и не выдержанными.

Довольно быстро благодаря своей свежести, качеству и демократичности кьянти стало очень популярным. «Как ни высоки по качествам лозы Монтепульчиано, наслаждение, приносимое ими, не выше того, которое дает самое обыденное Кианти», — восхищался местными винами в 1911 году русский писатель и искусствовед Павел Муратов.

История же разделения на Chianti и Chianti Classico началась в 20-30-х годах прошлого века, когда это название стали активно использовать виноделы всей области Кьянти. Производители исторического субрегиона, недовольные многочисленными конкурентами, для защиты своих интересов объединились в консорциум (Consorzio del Vino Chianti Classico).

Это не слишком помогло: в 1932-м власти страны официально расширили территорию производства вина в области. Субрегион Кьянти Классико (260 кв. км между Флоренцией и Сиеной) оказался частью региона Кьянти и пытался защищать свое приоритетное право на это имя.

Только в 1996 году произошло долгожданное разделение: Кьянти и Кьянти Классико, весь регион и субрегион, получили (каждый) по статусу DOCG (высшая категория в классификации итальянских вин).

Спор за эксклюзивное право называться кьянти, впрочем, не прекратился: за него бьются упомянутый выше Consorzio del Vino Chianti Classico (герб с «черный петухом» красуется на бутылках) и объединяющий производителей “большого Кьянти” Consorzio Vino Chianti (чей символ Putto — «ангелочек»).

Каковы же требования к винам Кьянти и Кьянти Классико? Пропорции, установленные Риказоли, с годами изменились. Сегодня ассамбляж и Chianti, и Chianti Classico — это 75–100% cанджовезе, до 10% канайоло и до 20% каберне совиньона, мерло и сира в составе. Последние 15 лет белые сорта в Кьянти Классико запрещены.

Минимальный уровень алкоголя в кьянти — 11,5%, в кьянти классико — не менее 12% при выдержке в дубе не менее 7 месяцев (Chianti Classico riserva выдерживают не менее двух лет с минимальным уровнем алкоголя 12,5%).

Выдержка Chianti гораздо менее строгая, большинство сортов разрешено выпускать на рынок 1 марта после года, когда был собран урожай.

Брунелло

Эти вина, производимые на холмах Монтальчино в одноименной коммуне, также маркированы DOCG. Статус DOCG винодельческая зона получила в 1980-м, с этого момента начался международный взлет Brunello di Montalcino. Предыдущие 20 лет аппелласьон пребывал в статусе DOC (Denominazione di Origine Controllata).

Кстати, в коммуне Монтальчино две винодельческие зоны — собственно DOCG Brunello di Montalcino и DOC Rosso di Montalcino. Вторая, созданная в начале 80-х, производит свежие и молодые вина с ярким фруктовым вкусом.

Но вернемся к брунелло ди монтальчино. Этим винам примерно 150 лет. В 1867 году продукция землевладельца Клементе Санти удостоилась премии в Париже. Два десятилетия спустя внук Клементе, Санти Ферруччо Бьонди-Санти, взялся делать моносортовые вина с долгой выдержкой. По тем временам это был вызов, так как в Монтальчино традиционно производили молодые вина.

К середине XX века брунелло заработали достойную репутацию среди ценителей, однако качественный скачок произошел после повышения статуса аппелласьона до DOCG.

Нельзя не упомянуть и семейство Мариани-Мэй, американцев итальянского происхождения, которые вывели местные вина на мировые рынки.

В 1978-м Мариани купили 3 000 га в Монтальчино и основали хозяйство Castello Banfi. Успехи Мариани сделали Монтальчино инвестиционно привлекательным регионом.

Сегодня общее число производителей в Монтальчино превышает две сотни, а реестр закрыт уже давно, попасть туда нереально.

Пару слов о регламенте. Brunello di Montalcino DOCG разрешает использовать только санджовезе. Обязательны два года выдержки в дубе и четыре месяца в бутылке перед продажей. Вина поступают в продажу через пять лет после сбора урожая.

«В традиционном тосканском виноделии санджовезе всегда смешивали с другими сортами, такими как колорино или маммоло.

Чистота Санджовезе не была стандартом, потому что виноград может быть разным по качеству, если его выращивать в «неправильных» местах.

Только в винах монтальчино стопроцентный санджовезе стал стандартом, потому что эта территория считается идеальной», — говорит президент Consorzio del Vino Brunello di Montalcino (объединение местных хозяйств) Эцио Ривелла.

С брунелло, кстати, связан серьезный скандал (так называемый брунелло гейт), случившийся в 2008 году. Тогда некоторые виноделы были обвинены в нарушении стандартов, и подозрение в использовании посторонних сортов в купажах обернулось арестом урожая 2003 года и заметным ударом по репутации.

США

Американские санджовезе — вина с ароматами вишни, цветочных трав, сандалового дерева и порошка мокко. Посадки сорта есть как на Западном побережье, так и на Восточном.

Самые интересные зоны — это калифорнийские Мендосино и долина Напа, а также склоны Вахлук и долина Уолла-Уолла в регионе Вашингтон. Интересный факт: продажи кьянти в Штатах заметно выросли в начале 90-х на волне популярности фильма «Молчание ягнят» (главный герой которого Ганнибал Лектор в одной из сцен признается, что съел печень жертвы «с бобами и бокалом кьянти»).

Аргентина

Сорт был привезен в страну более 150 лет назад первыми итальянскими иммигрантами. Долгое время санджовезе активно выращивали, но в 70-х площадь виноградников сорта сильно сократилась (до нынешних 1 500 га).

«Старики — те, кому за 70 лет, помнят времена, когда санджовезе был самым важным сортом в Аргентине», — говорит совладелец винодельни BIRA Федерико Изгра.

Миссию BIRA, возвращение прежних позиций санджовезе, наверняка будет непросто осуществить: сегодня в Аргентине немногие занимаются санджовезе, а те, кто берется за сорт, делают вино на экспорт.

Австралия

Санджовезе появился на австралийских виноградниках в 70-е. Первая же крупномасштабная коммерческая посадка сорта случилась в 80-х в Долине Баросса. Сегодня санджовезе занимаются более 250 производителей страны.

«Общие площади виноградников санджовезе, по состоянию на 2015 год, составляли 438 га (сравните с 40 000 га шираза). Санджовезе — это всего 0,5% всех виноградников с красными сортами, но этот итальянец покорил как виноделов, так и ценителей вина, и занимает важное место на нашей винной карте», — писал в прошлом году обозреватель австралийского винного ресурса Young Gun Of Wine.

Сочетания с продуктами и едой

«Как и большинство итальянских сортов винограда, санджовезе дает вина, которые лучше всего сопровождать едой. Высокая кислотность и заметная танинность хорошо сочетаются с пастой, мясом и сыром пекорино», — отмечал критик Тим Аткин.

Санджовезе — идеальная пара томатам, а потому паста, лазанья, пицца, фрикадельки, равиоли с томатным соусом так и просятся в компанию этим винам. В целом же санджовезе, как и другие итальянские вина, идеально работают с блюдами национальной кухни.

Мясо

Свинина, ягненок, курица, говядина

Овощи

Помидор, перец, баклажан, шпинат

Травы

Орегано, тимьян, базилик, шалфей

Блюда

  • Сливочный суп из кукурузы с жареным красным перцем
  • Овощной суп из индейки
  • Тушеная баранина с белой фасолью
  • Жареная свиная вырезка
  • Тальята с рукколой
  • Прошутто с тосканской салями
  • Пенне с помидорами, оливками и сырами
  • Лазанья
  • Спагетти болоньезе
  • Овощи на гриле
  • Полента с колбасой
  • Жареная курица с грибами, чесноком и зеленью
  • Салат фарро с овощами

Синонимы

Санджовето, брунелло, мореллино, пруньело, нобиле ди монтепульчано, санджовезе гроссо, брунелло ди монтальчино, монтефалько россо, кьянти, качано и калабрезе, коринто неро, инганнакане, негрелло, санджовезе ди романья, тиньоло, ува абруцци и т. д.

“Если в семидесятые годы вы опрометчиво пробовали базовые кьянти, то редко возвращались к этим винам еще раз.

Из санджовезе уже делали великолепные вина в Монтальчино, но сорок лет назад репутация сорта была настолько плохой, что эти достижения никто за пределами Италии не заметил. Прошли годы.

Сегодня санджовезе – один из самых модных сортов мира, отвечающий за вина, цены которых могут сравниться с ценами лучших образцов Бордо”.

Тим Аткин, критик, мастер вина

Виноград Санджовезе : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда санджовезе характеристика

Сорт винодельческого чёрного винограда Санджовезе чрезвычайно популярен в Италии. Название сорта (Sangiovese) переводится как «кровь Юпитера» и восходит к античным временам.

Вина из этого винограда отличаются ярким, насыщенным цветом и едва заметной кислинкой во вкусе.

Наиболее известны вина «Брунелло де Монтальчино» и «Кьянти». В их букете хорошо различимы фруктовые ноты.

Популярность вин из винограда Санджовезе частично объясняется тем, что они великолепно подходят к большинству блюд традиционной итальянской кухни. Особенно гармонично такое вино сочетается с блюдами, в состав которых входят томаты, или приправленными томатным соусом.

Другое название сорта — Брунелло (Brunello), в основном оно распространено в Тосканской области. На Корсике его называют Ньелуччо (Nielluccio).

Сорт пользуется популярностью также на американском континенте: в США, штат Калифорния, и в Аргентине.

Среди винных сортов также известны Темпранильо, Саперави и Мерло.

Виноград Санджовезе: описание сорта

Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.

К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.

Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.

Размер гроздей — от средних до очень крупных, с хорошо заметными «крыльями» — ответвлениями. Чаще всего форма — коническая или цилиндро-коническая.

Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.

По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.

Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.

Рассмотреть «поближе» древний сорт винограда «Санджовезе» можно на фото ниже:

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней восприимчивостью к милдью, несколько устойчивее к оидиуму и серой гнили. Методы профилактики и лечения — как и у других сортов.

Опытные виноградари не пренебрегают принятием профилактических мер против таких распространенных заболеваний винограда, как бактериальный рак и антракноз, хлороз и краснуха, а также бактериоз. Предпринятые вовремя, они помогут избежать многих неприятных последствий.

В разных регионах из винограда Санджовезе получаются вина с различным букетом и вкусами.

Иногда в них чувствуются нотки фиалок, чая, шалфея. Иногда — вишни, сливы, смородины. Цвет вин — насыщенный рубиново-красный.

Наиболее популярный в Италии, сорт Санджовезе заслужил всемирную славу благодаря особому вкусу производимых из него вин.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристика винограда сорта Санджовезе, посадка и уход

Сорт винограда Санджовезе – популярная техническая культура, которую выращивают многие садоводы. Ее ягоды активно применяют для производства вина.

В результате удается получить качественный напиток. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется соблюдать агротехнические правила.

При этом стоит грамотно провести посадочные работы, вовремя поливать и подкармливать растение.

Описание и особенности

Для этого сорта характерны сладкие плоды насыщенного темно-синего оттенка. Они имеют приятную освежающую кислинку. При этом встречаются варианты между синим и фиолетовым окрасом.

Плоды обладают правильной округлой формой и образуют средние грозди с крыловидными ответвлениями. Кисти обладают конусообразной формой. Реже они могут быть немного цилиндрическими.

Для этого сорта характерен быстрый рост. Куст имеет средние размеры. Пасынки на стволе растут не слишком густо. Размеры, окрас плодов, период созревания отличаются от вида растения. В целом растение считается поздним.

Оно хорошо развивается в кальцинированной почве и отличается удовлетворительной устойчивостью к заболеваниям и воздействию низких температур. Листья имеют стандартную форму с глубокими надрезами. При этом встречается листва с 3-5 лопастями. Она имеет закругленную выемку в области крепления черенка.

Соцветия

Для этого сорта характерно раннее появление соцветий. По внешнему виду они напоминают снежные хлопья и отличаются выраженным ароматом.

Ягоды

Плоды обладают шаровидной формой. Иногда они являются удлиненными. Для ягод характерен разный окрас – он бывает розовым, фиолетовым, темно-синим.

По вкусу ягоды умеренно сладкие, с небольшой кислинкой. В нем чувствуются фруктовые нотки. Специалисты ощущают оттенки вишни или клубники.

Регионы выращивания

Это растение преимущественно культивируют на родине – в Италии. Также его активно выращивают и в других странах. Около 75 % всего объема урожая собирают в Тосканской области. Примерно 10 % винограда получают с севера Италии. Помимо этого, культуру выращивают в США, Мексике, Аргентине. Также ее культивируют в Австралии.

При этом «настоящий» сорт Санджовезе встречается исключительно в Италии. Его используют для изготовления вина с таким же названием. Помимо оригинального сорта, существует еще несколько. К наиболее популярным относят следующее:

  • большой Санджовезе;
  • маленький Санджовезе.

Первый считается более качественным. Он отличается выразительным вкусом и используется для приготовления вин Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.

История селекции

Проведенные генетические исследования позволили выявить родственные связи этого сорта с другими тосканскими культурами. К ним относят Чильеджоло и Калабрезе ди Монтенуово. Сегодня существует множество интересных гипотез. Однако точного решения относительно происхождения сорта нет.

Бытует мнение, что сорт винограда Санджовезе существовал еще в период Римской империи. Есть данные, что его выращивали даже более древние народности – в частности, этруски. Воины хранили много вина в пещерах на горе Монс-Джовис. Это происходило в провинции Романья.

Многие литературные источники содержат сведения об этом винограде и чудесных винах из него. Эта информация впервые появилась еще в Средние века. Из ягод делают красные вина. Чтобы получить напиток с пометкой «блан», применяют другие сорта.

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Ньелуччо

Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.

Плюсы и минусы сорта

К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

  • прекрасный вкус;
  • возможность применения для производства вина;
  • стойкость к некоторым инфекциям.

При этом виноград имеет и определенные недостатки. Потому не все специалисты считают его ценным. Это растение считается достаточно прихотливым. В плодах присутствует много кислот. Также для них характерна тонкая кожура, которая легко гниет в условиях высокой влажности.

Чтобы избежать подобных проблем и предотвратить появление плоского кислого вкуса у вина, рекомендуется обеспечить растению тщательный уход. Он подразумевает систематические обработки виноградника.

Как правильно сажать

В Италии растение сажают и выращивают в определенных условиях. Виноградники размещают на 250-350 метров выше уровня моря. Для них требуется солнечный, хорошо освещенный участок. Грунт должен быть кальцинированным. При этом не рекомендуется использовать глинистую или песчаную почву.

Некоторые энтузиасты высаживают Санджовезе в южных областях России или Украины. Иногда растение пытаются культивировать даже в Подмосковье. Поскольку сорт считается поздним, его вполне допустимо высаживать в упомянутых областях.

Рекомендации по выбору сроков

Для Италии характерен мягкий климат. Потому уже в середине апреля начинается цветение винограда Санджовезе. В таких условиях растение рекомендуется сажать ранней весной, после установления теплой погоды. В других регионах посадочные работы могут проводиться и позже.

Выбор места

Для выращивания культуры в России потребуется запастись соответствующими знаниями. Это южный сорт, который считается достаточно капризным и прихотливым. Он приносит урожай далеко не сразу. Помимо этого, культура отличается высокой чувствительностью к освещенности и уходу.

Санджовезе (Sangiovese)

Санджовезе является самым распространенным красным сортом винограда в Италии. Его посадки занимают 55 тысяч га, что составляет 8% от общей площади, санджовезе выращивается в основном в центральной части полуострова, в регионах Тоскана, Романья, Марке, Умбрия, Лацио, север Апулии и запад Кампании.

Санджовезе является старинным сортом, который культивировали этруски. Его название имеет мифологические корни и происходит от латинского Sanguis Jovis, т.е. «кровь Юпитера».

Санджовезе часто называют королем центральной Италии.

Санджовезе: что нужно знать

Сорт винограда санджовезе характеристика

Самый распространенный итальянский красный сорт винограда, национальная гордость и один из виновников «тосканского вкуса». Проверим себя, за что же мы его так любим.

Сорт санджовезе считается эталоном высокого итальянского виноделия (наряду с неббиоло и альянико). Он фигурирует в 12 DOCG, 102 DOC и 99 IGT.

Его 123 клона внесены в Национальный регистр сортов винограда как результат интенсивной селекции.

Одних только синонимов названия «санджовезе» наберется более 20: санджовето (по-тоскански), брунелло, мореллино, пруньоло, ньелуччо (на Корсике), лахдари (в Алжире) и т. д.

Убедительные успехи Тосканы в работе с этим сортом вызвали всплеск интереса к нему, в результате чего его принялись высаживать от Чили до Крыма и от Канады до Австралии. Правда пока во всем мире его всего 110 тысяч га, из которых 100 тысяч – по-прежнему в Италии.

Родословная

Главный сорт Италии получил свое название еще при римлянах. Sanguis Jovis – это «кровь Юпитера», верховного бога римского пантеона.

Санджовезе культивируют практически по всей Италии от Сицилии до Альп и делают в огромном количестве красные вина из него на каждый день, а также розовые и сладкие (пассито и вин санто).

Но там, где сходятся воедино талант винодела, правильный климат, почва, возраст виноградника, его экспозиция и соответствующий клон, рождаются великие вина.

На звание родины санджовезе претендуют несколько регионов. Например, в Романье утверждают, что это их кровиночка, появившаяся на свет в Сантарканджело-ди-Романья, и нынешний санджовезе ди романья – его прямой потомок. В ответ на это в Тоскане гордо демонстрируют сорт чильеджоло, который явно один из родителей звезды, и тому есть научные подтверждения.

Исследования профессора Аттилио Шиенци выявили еще и калабрийский след: в появлении на свет санджовезе виновен не только чильеджоло, но и исчезнувший ныне калабрезе монтенуово. Пара сошлась на Флегрейских вулканических полях под Неаполем. Кстати, ДНК-анализы обнаружили и родственников: фраппато, гальоппо, нерелло маскалезе.

Воспитание

Санджовезе оказался довольно капризным ребенком. Он предпочитает медленное созревание в течение долгого вегетационного периода, много солнечных часов и сухую погоду. Лучше всего он чувствует себя на холмах высотой 250–350 метров над уровнем моря. Более прочих санджовезе предпочитает почвы галестра, состоящие из глинистого скального сланца и песка, легкие и хорошо дренированные.

Но в жаркие годы он комфортнее чувствует себя на лучше удерживающей влагу и более плотной альберезе – светлой известково-глинистой почве, каменистой и бедной, с высоким содержанием карбоната кальция. Третий любимый санджовезе тип почвы называют мачиньо. Это темные, иногда красноватые почвы, состоящие из плотного песчаника.

Еще санджовезе плодовит, поэтому ему требуется жесткий контроль урожайности. Климатические катаклизмы переносит плохо: на жаре теряет свое благородство, а тонкую шкурку не щадят нашествия грибков.

Зато сорт хорошо набирает кислотность, которая дает ему структуру и долголетие. А если солнца достаточно, то он накапливает элегантную фруктовость, украшенную местными травами (шалфей, тимьян, а на Корсике маквис). Именно эти два качества делают его максимально гастрономичным сортом. В аромате санджовезе узнаваемы тона вишни, черешни, ежевики, помидорного листа и сливы.

А если вспомнить еще и о способности санджовезе к длительной выдержке, то нет никаких препятствий к тому, чтобы несомненно отнести этот сорт к великим. Созревание в дубе шлифует неровности его характера и раскрывает в нем тона кожи, табака, глины, шоколада и дымности, а у брунелло еще и своеобразную смолистость.

Если вам нужно вино, которое в состоянии без капризов сопроводить любую трапезу, от уличной пиццы или лампредотто (флорентийский фастфуд с начинкой на основе вареного коровьего желудка) до самой высокой кухни, берите санджовезе и не ошибетесь. Секрет этого вина в хорошей кислотности, среднетельности и пикантных деталях характера.

Хотите почувствовать больше фруктовости в вине, особенно при выдержке в стали, – используйте томаты и травы.

К вину после выдержки в бочке в течение 12-18 месяцев с удовольствием присоедянятся триппы (итальянские блюда из требухи, разновидностью которых и является вышеупомянутый лампредотто), лазаньи, пасты с рагу из кролика с белыми грибами, болоньезе, арраббьята, ягненок на гриле с травами, запеченная и обжаренная свинина с пюре из белой фасоли.

А если у вас выдержанное в дубе солидное санджовезе, то оно в самый раз подойдет под фиорентину (стейк на углях), рагу из кабана, оленину под ягодным соусом или вяленые острые колбасы и твердый сыр. Вегетарианцы тоже в восторге от санджовезе (если, конечно, не забывают добавлять в еду побольше оливкового или сливочного масла, чтобы сладить с танинами в вине).

Выйдя из народа

Долгое время санджовезе был рабочей лошадкой Италии – из его самых плодовитых клонов из Романьи штамповали простые и грубые вина. Его сглаживали белыми, облагораживали другими красными, смягчали танины в готовом вине подвяленным виноградом, провоцируя повторное брожение и получая полусладкое поигрывающее «говерно».

На счастье санджовезе в Тоскане нашлись личности, увидевшие в нем потенциал для качественных, современных и даже великих вин. Запомните по возможности эти имена: Джакомо Такис из Tenuta San Guido, Джулио Гамбелли из Fattoria Petrolo, Энцо Морганти из San Felice, Франко Бернабей из Fattoria di Felsina и Маурицио Кастелли из Col d’Orcia. Это они подарили санджовезе новую жизнь.

Кьянти – это санджовезе?

На территории Тосканы более 50 разрешенных сортов, но санджовезе всегда на особом положении. На данный момент он занимает три четверти всех красных виноградников региона. Первое упоминание тосканского санджовезе встречается в 1590 году в книге флорентийского агронома Содерини: «Санджогето, кислый чтобы есть, но сочный для вина».

Формально же значение сорта подтверждается аж с XIV века, когда Флорентийская республика учредила Лигу кьянти, регулировавшую сельское хозяйство в регионе. Так сорт оказался навечно спаянным с этим вином. Великий герцог тосканский Козимо III Медичи в 1716 году указом определил четыре лучших зоны для производства вина.

Это были Кьянти, Карминьяно, Помино и Верхнее Вальдарно. И везде фигурировал санджовезе.

Будущий премьер-министр Италии барон Беттино Риказоли в 1830-40-х годах в своем поместье в Гайоле вывел «формулу кьянти» (50-70% санджовезе + не более 30% белые сорта + не более 15% канайоло, колорино, мальвазия нера), благодаря которой производство встрепенулось, и к началу XX века вино стало хитом и в Центральной Италии, и на экспортных рынках.

А дальше наступило падение качества и репутации, и кьянти во фьясках (пузатых бутылках, оплетенных снизу лыком) стало символизировать кислотный «шмурдяк». Злую шутку сыграли бесконтрольность производства и феодальные пережитки.

Яма позора простиралась до 1970-х, когда взошла звезда супертосканских вин, и лучшие хозяйства взялись рулить против течения и бороться за качество.

Vigorello San Felice, первая супертоскана наряду с Sassicaia в 1968 году, была 100% санджовезе.

Кьянти классико стало самостоятельным вином только в 1996 году (до этого оно было субзоной Кьянти), а с 2006 года получило право выставить из ассамбляжа обязательный белый. Сегодня кьянти классико должно содержать от 80 до 100% санджовезе.

Устав Chianti DOCG (шесть субзон) требует от 70% до 100% санджовезе, устав Chianti Colli Senesi DOCG (седьмая субзона) чуть жестче: санджовезе 75-100%.

Вино нобиле – это минимум 70% санджовезе подвида пруньоло джентиле, а брунелло – всегда 100% санджовезе гроссо.

Впрочем, не стоит отворачиваться и от неклассических, сателлитных «тоскани»: в мореллино ди скансано будет минимум 85% санджовезе, в монтекукко россо – минимум 60%, а в карминьяно – от 50%.

Виноград Санджовезе – Мир винограда – Сайт для виноградарей и виноделов

Сорт винограда санджовезе характеристика

Виноград Санджовезе – старинный итальянский районированный сорт винограда. Относится к поздним сортам. В литературных источниках упоминается с 16 века. Хорошо растет и вызревает на склонах холмов солнечной Тосканы. Сорт  винограда Санджовезе считается винным. Он характеризуется высокой кислотностью и повышенной сахаристостью, поэтому из него получаются великолепные красные вина.

Источник фото : Википедия

Характеристики сорта

Санджовезе – темный виноград, гроздья средних и крупных размеров.

Ягоды средние, округлые, слегка вытянутые, темно-синего, почти черного цвета.

Кисть плотная, треугольной формы.

Виноградный сок насыщенного красного, даже рубинового оттенка.

Шкурка ягоды тонкая, что создает определенные трудности при транспортировке винограда.

Виноград не слишком устойчив к различным грибковым заболеваниям и бактериальным гнилям.

Цвести начинает рано, однако период вегетации грозди растянут.

Характеризуется длительным сроком созревания, считается поздним сортом.

Кроме того, он чувствителен к кислотности почвы. Лучше растет и дает более обильный урожай на известковых почвах. На богатую почву отвечает буйным приростом зеленой массы, которую трудно контролировать. В целом, достаточно капризный, требует к себе внимания. Плохо переносит перепады температур.

Куст среднерослый, урожайность винограда средняя. При хорошем уходе и приемлемых температурах вызревания дает урожай выше среднего.

Благодаря своей повышенной кислотности и количеству танинов, сорт в основном применяется для купажирования.

История происхождения

История этого сорта довольно древняя. Считается, что этот виноград культивировали еще древние римляне и этруски.

Происходит от двух предков: винограда Чиледжоло и Калабрезе. Поскольку это исконно итальянские сорта винограда, то сорт можно назвать народным итальянским. Из него делали непритязательные, доступные деревенские вина.

Однако в конце 19-начале 20 века случился всплеск популярности вин из Санджовезе, как основы для купажа.

Итальянцы стали миксовать вино из этого винограда с другими сортами вина и получили несколько достойных и конкурентоспособных вин, с тонким букетом и прекрасными вкусовыми качествами. Примером может служить всемирно известное вино -виноградное вино Кьянти.

Разновидности сорта

В разных регионах Италии можно обнаружить огромное количество разновидностей сорта Санджовезе. Это объясняется тем, что селекционный отбор продолжается на протяжении всего существования сорта.

Виноградари отбирают для размножения лозу с лучшими качествами, включая:

  • устойчивость к заморозкам
  • устойчивость к различным заболеваниям
  • длительность вызревания ягод
  • вкусовые качества винограда

Разновидности сорта Санджовезе  отличаются друг от друга по характеристикам:

  •  размер ягод
  • продуктивность куста
  • размер грозди
  •  плотность грозди
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества винограда и виноградного сока

Были попытки выделить клоны виноградного сорта Санджовезе в виды под названием Пикколо и Гроссо, но они не получили поддержки.

Самыми известными клонами являются Мореллино, Брунелло, Ньелуччо, Санджоветто.

Букет и нюансы вкуса

Благодаря высокой кислотности и повышенному содержанию танинов, вина из санджовезе требуют длительного созревания: от 10 до 30 лет. Они довольно приятные, гармоничные, но резковатые. Именно поэтому, сочетая их купажированием, подчеркивают оттенки вкуса. Их в Санджовезе различают несколько:

  • темные лесные ягоды (черника, ежевика, смородина);
  • пряности (ваниль, перец, тимьян, цитрус);
  • древесные нотки, мох;
  • фруктовые ноты (слива, чернослив);
  • спелая или даже переспелая вишня.

Молодые , невыдержанные вина однозначные и в меру сбалансированные. Послевкусие оставляют ощутимое фруктовое. Немного резковаты, впрочем, как и все молодые красные вина.

Примером может служить Конти ди Тоскана. Это красное вино, которое приятно пить в летнюю жару, наслаждаясь отдыхом.

Для торжественных мероприятий необходимо подбирать более сложные вина серьезной выдержки, как , например, Росо ди Монтальчино. Это вино с длительным мягким послевкусием и разнообразными нюансами букета.

Выдержкой сглаживается однозначность, кислотность и резкость танинов. Некоторые вина выдерживают в дубовых бочках, придавая букету древесные нотки, которые очень подчеркивают своеобразие вкуса.

Распространение

Кроме Италии, в которой Санджовезе распространен повсеместно, от Тосканы и Апулии до Романьи, виноград стал распространяться в других винодельческих регионах. В большей мере благодаря выходцам из Италии, которые нашли сходные климатические зоны и стали возделывать знакомую культуру.

В Калифорнии выращивают некоторое количество Санджовезе, т.к. там благоприятные климатические условия для вызревания хорошего винограда. Однако вино из этого винограда не стало популярным, не стало открытием и не пользуется мировым спросом.

То же самое произошло в Мексике.

В Аргентине большое количество виноградников и в последнее время стали производить интересное молодое вино на основе этого винограда.

Оптимизма полны виноградари из Австралии. Благодаря улучшенным условиям культивации – лучшие почвы, подходящие по всем параметрам условия, отбор клонов, вина из Австралии имеют все шансы выйти на мировой рынок.

Купаж санджовезе

Несмотря на то, что встречается прекрасное вино исключительно из Санджовезе, например, Флачанелла делла Пьеве, все-таки больше этот сорт используют в купажах.

Сочетания различных сортов винограда позволяет придать винам многослойность, полноту букета, раскрыть нюансы красного столового вина.

Купажированные вина отличаются особой бархатистостью вкуса и насыщенностью цвета. Именно сочетание различных оттенков красного и розового, придает винам такой неповторимый рубиновый цвет.

В некоторых регионах для придания вину необычного вкуса, ягоды винограда подвяливают.

Итальянские виноделы на протяжении многих поколений искали формулу успеха красного вина. Эти поиски дали свои плоды. Сейчас во всем мире известны вина на основе Санджовезе – Кьянти, Канайоло Неро, Мерло, Монтепульчано, Каберне Совиньон.

Эксперименты и поиски продолжаются, однако понятно, что Санджовезе – сорт неиссякаемых возможностей, которые нужно правильно раскрыть.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: