Сорт винограда Тасон: фото, отзывы, описание, характеристики.

Содержание
  1. Описание и характеристики сорта винограда «тасон»
  2. Достоинства и недостатки
  3. Происхождение
  4. Основные характеристики
  5. Срок созревания
  6. Куст
  7. Гроздья и ягоды
  8. Вкус
  9. Урожайность
  10. Сравнение с аналогами
  11. Полезные свойства и сфера использования
  12. Особенности выращивания
  13. Посадка
  14. Место и почва 
  15. Полив и удобрение
  16. Обрезка
  17. Болезни и вредители
  18. Укрытие на зиму
  19. Хранение урожая
  20. Регионы культивирования
  21. Фото
  22. Отзывы
  23. Сорт винограда Тасон
  24. Агробиологические характеристики
  25. Агротехнические особенности
  26. Виноград Тасон: описание сорта, фото и отзывы садоводов
  27. Характеристики
  28. Внешний вид
  29. Достоинства и недостатки
  30. История происхождения
  31. Заключение
  32. Вячеслав, 65 лет, Подмосковье
  33. Мария, 37 лет, г.Иркутск
  34. Роман, 35 лет, г. Новосибирск
  35. Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  36. История выращивания винограда Тасон
  37. Описание и характеристика сорта
  38. Особенности посадки сорта Тасон
  39. : выполнение прививки в расщеп
  40. : выращивание саженцев винограда из чубуков
  41. Правила ухода
  42. Обрезка и формирование
  43. Полив
  44. Подкормки
  45. Борьба с вредителями и болезнями
  46. Сбор, хранение и использование урожая
  47. Отзывы виноградарей о сорте

Описание и характеристики сорта винограда «тасон»

Сорт винограда Тасон: фото, отзывы, описание, характеристики.

Селекция“зоревой” и “италия”
Срок созреванияРанний
Масса грозди500-800 г.
Масса ягоды
Урожайность20-35 кг с куста
ВкусЗемляничные нотки и медовый аромат
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -22°С.
Устойчивость к болезнямНизкая

Среди виноградарей большую популярность имеют сорта винограда, которые обладают ярко выраженным мускатным ароматом. Они служат для приготовления наилучших вин.

Ультраранний “тасон” обладает роскошным мускатом, благодаря которому садоводы закрывают глаза на некоторые недостатки сорта. На данный момент селекционерам удалось вывести не так много сортов, которые могут сравниться с “тасоном” по основным товарным характеристикам.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у “тасона” есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод
  • Яркий мускатный вкус.
  • Не горошится.
  • Высокая урожайность.
  • Гроздья созревают равномерно.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Морозоустойчивость.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

  • Неустойчив к грибковым заболеваниям.
  • Лоза может перегружаться урожаем.
  • Повреждается осами и птицами.
  • В зависимости от погодных условий ягоды могут окрашиваться неравномерно.
  • Требует укрытия на зиму.

Происхождение

Столовый сорт винограда “тасон” — результат российской селекции, произведенной в Институте им. Я.И. Потапенко. Специалисты скрестили сорта “зоревой” и “италия”.

От “зоревого” “тасону” досталась способность к очень быстрому созреванию урожая. “Италия” же подарила яркий мускатный вкус и аромат.

Родители “тасона” – “зоревой” и “италия”

Основные характеристики

По совокупности качеств “тасону” нет равных среди мускатных сортов винограда.

Срок созревания

По сроку созревания гибрид относится к сортам с очень ранним сроком созревания. С момента вегетации до сбора урожая проходит порядка 100-110 дней.

Справка! Срок созревания не зависит от погодных условий. Садоводы не только южных регионов, но и жители Подмосковья и Ленинградской области отмечают, что виноград созревает уже в 20 числах июля. Если не срывать ягоды сразу и дать немного повисеть на кустах, то они станут слаще и обретут более насыщенный мускатный вкус.

Куст

Кусты “тасона” сильнорослые. Они имеют крепкую корневую систему и мощные лозы. Листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти лопастей и сильно рассечены. Благодаря обоеполым цветкам, виноград не нуждается в дополнительном опылении.

При выращивании в прохладном климате средней полосы “тасон” рекомендуется формировать, как укрывной виноград. Наиболее подходящие для него веерная и полувеерная многорукавная формовки. Можно сформировать куст в виде двуплечевого кордона.

В условиях теплых регионов, где укрытие на зиму не требуется, этот высокорослый гибрид можно выращивать на арке или с высоким штамбом.

Гроздья и ягоды

Гроздья у “тасона” цилиндроконической формы со средней плотностью прилегания ягод. Кисти довольно крупные, весят 500-800 гр, иногда созревают экземпляры массой в 1,2 кг. Благодаря массивным гроздям и необычному цвету ягод, кусты выглядят очень ярко и привлекательно.

Полупрозрачные ягоды “тасона” белого и розового цвета. В солнечных лучах виноградины приобретают загар, а в тени не окрашиваются и остаются белыми. Плоды довольно крупные, длинной до 25 мм и шириной до 18 мм.

На просвет под плотной кожицей видна упругая мякоть золотистого янтарного цвета. В мякоти находится от 3 до 5 мелких косточек, которые практически не чувствуются при употреблении. Сахаристость ягод — 19-21%, кислотность — 5-6 г/л.

Вкус

Благодаря своему заметному мускатному вкусу и раннему появлению в продаже, “тасон” быстро раскупается на рынках. Он заслужил дегустационную оценку в 8,2 балла и считается одним из вкуснейших сортов раннеспелого винограда.

Несмотря на то, что кожица довольно плотная, она практически не ощущается при поедании. Под шкуркой скрывается мясистая и хрустящая янтарная мякоть. Вкус ягод сладкий, гармоничный, мускатный. Некоторые ценители заметили во вкусе земляничные нотки и медовый аромат.

Урожайность

Лоза отличается хорошим плодоношением и вызревает практически полностью. На одном побеге созревает по две кисти, порой взрослый куст винограда может принести урожай до 40 гроздей. Общий вес собранных плодов в среднем составляет 20-35 кг.

Сравнение с аналогами

Как хочется жарким летним днем отведать ягоды спелого сочного винограда!  Особенно приятно, когда он выращен на своем участке. Чтобы как можно раньше вкусить плоды нового урожая, сажайте раннеспелые сорта винограда, которые порадуют вас солнечными ягодами уже к концу июля.

“Тасон” — бесспорно занимает лидирующие позиции среди очень ранних сортов.

ПризнакСорт
ТасонЛивияЛораПреображение
Срок созревания100-110 дней105-110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкостьдо -22°Сдо -21°Сдо -25°Сдо -21°С
Урожайность с кустадо 35 кгдо 30 кгдо 20 кгдо 20 кг
Грозди0,5-0,8 кг0,8-1,2 кг1 кг0,7-1,5 кг
Вкусяркий мускатмускатный ароматлегкий мускатгармоничный, десертный
Цветрозово-белыйрозовыйбледно-зеленыйсветло-розовый
Устойчивость к болезнямнизкаясредняясредняясредняя
Срок хранениядо 3 месяцевдо 1 месяцадо 2 месяцевдо 6 месяцев
Сахаристость19-21%18-23%20%17-19%
Кислотность5-6 г/л6-7 г/л6-8 г/л6-7 г/л

Полезные свойства и сфера использования

В ягодах винограда содержится огромное количество полезных для организма человека микроэлементов. Это и витамины, и минералы, и фруктовые кислоты. Виноград положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность, он укрепляет иммунитет и улучшает умственную активность.

Важно! Из-за достаточно высокого содержания сахара и кислотности виноград стоит с осторожностью употреблять, людям страдающим сахарным диабетом и имеющим повышенную кислотность желудка. Довольно высокая калорийность не делает этот продукт диетическим. При большом объеме употребления может способствовать увеличению веса.

Столовый сорт винограда”тасон” нравится многим в свежем виде. Однако, из-за яркого муската большая часть его плодов идет для изготовления элитных вин. Виноградари-любители могут сохранить урожай, сделав заготовки на зиму: соки, варенья, компоты, изюм. Виноделы могут порадовать близких и гостей отменным домашним вином.

Особенности выращивания

Виноград “тасон” отлично подходит для культивирования в областях с коротким и нежарким летом. Благодаря быстрому созреванию и неприхотливости уже к концу июля садоводы получают обильные урожаи.

Посадка

При покупке саженцев обратите внимание на их качество. Черенок не должен иметь признаков заболеваний и повреждений. Корешки растения должны быть целыми и крепкими.

https://www.youtube.com/watch?v=W8MwdrMb9kI

Высаживать “тасон” можно как весной, так и осенью. Опытные виноградари рекомендуют готовить место для посадки заранее. Так, при весенней рассадке почву готовят с осени. Если такой возможности нет, то рекомендуется провести подготовку хотя бы за 2 недели.

Правила посадки:

  • Выкопать лунку глубиной и шириной 80 см.
  • Кусты высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, а между рядами должно быть 3 м.
  • При близком расположении грунтовых вод стоит насыпать дренаж: керамзит, щебень или кирпичную крошку.
  • На дно ямки насыпают смесь из чернозема и удобрений, содержащих калий и фосфор.
  • Сверху насыпают слой чернозема и оставляют в таком виде на некоторое время, чтобы удобрения впитались в грунт.
  • Теперь можно помещать в лунку саженец, расправить ему корни и добавить земли.
  • Почва вокруг растения слегка приминается и обильно поливается — около 20 л на 1 куст.

Чтобы влага не испарялась слишком сильно, почву вокруг куста мульчируют, используя опилки, перегной, солому, лапник, спанбонд и другие материалы.

Место и почва 

“Тасон”, как и все сорта винограда, любит тепло и солнечный свет. Поэтому при выращивании в прохладном климате стоит выбрать южную часть участка, которая хорошо освещается солнцем большую часть дня. При недостатке света ягоды этого гибрида не обретут розовинку и останутся белыми. Более подробно о идеальном месте для винограда в отдельно статье. 

Этот виноград любит легкую, рыхлую почву. Он нетребователен к составу грунта и может показать отличные результаты даже на неплодородных землях.

Полив и удобрение

Первое время после посадки полив необходимо проводить ежедневно. При условии, что стоит довольно сухая погода и нет дождей.

Справка! Поливать виноград лучше в вечернее время, чтобы солнечные лучи не нанесли растениям ожоги. Вода при этом должна быть отстоявшейся и теплой.

За сезон производят 4 основных полива:

  • После цветения.
  • Во время формирования ягод.
  • После сбора урожая.
  • Перед укрытием на зиму.

Если сезон выдался засушливым, то количество поливов увеличивают.

Взрослый виноград нуждается в регулярных подкормках. Органические удобрения вносят в период после цветения, во время формирования ягод.

Перед укрытием на зиму кусты удобряют препаратами, содержащими калий.  А также в течение сезона проводят внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Опрыскивания часто совмещают с обработкой против болезней и вредителей.

Обрезка

Обрезку “тасона” проводят как для формирования необходимой формы куста, так и для его осветления. При большой густоте лоза плохо пропускает солнечный свет, нарушается проветривание и растение становится уязвимым перед заболеваниями.

Весной нужно удалить поврежденные за время зимы и вымерзшие побеги. Летом проводят зеленую обрезку, регулируя загущенность куста. При этом удаляются все лишние побеги и пасынки.

Основная обрезка проводится осенью, после полного опада листвы. “Тасон” выдерживает большую нагрузку, тем не менее количество лоз нужно нормировать, чтобы не перегрузить куст. На каждом растении оставляют 30-40 побегов и 10-12 глазков на каждом.

Справка! Чтобы лоза сформировалась веером потребуется 3-4 года.

Болезни и вредители

“Тасон” имеет низкую устойчивость перед грибковыми заболеваниями. Однако, при правильной агротехнике выращивания и регулярном проведении профилактических мероприятий можно избежать поражения виноградника.

Чтобы защитить растения от грибковых инфекций проводят профилактические опрыскивания фунгицидами, такими как: Квадрис, Топаз, Хорус. Обработку можно объединить с поливами.

Большой вред урожаю могут нанести птицы, которые не прочь полакомиться сочными сладкими ягодами. Как показывает практика, установка различных отпугивателей дает кратковременный эффект. Наиболее удачная защита — на кусты или отдельно на каждую грозди одеть мелкоячеистую синтетическую сетку.

Также немалый вред могут принести осы. Чтобы избавиться от насекомых около виноградника ставят емкости со смесью из сладкого сиропа и инсектицидов.

Укрытие на зиму

Данный гибрид имеет неплохую морозоустойчивость и выдерживает похолодание до -22°С. Благодаря этому южное растение успешно выращивается в умеренном климате. Однако, в условиях Центрального региона и Сибири этот виноград стоит укрывать на зиму, т.к. зимние температуры в этих областях обычно опускаются ниже максимально допустимой отметки.

Укрытие производят осенью, когда опадет листва. Сначала виноградные кусты обрезают и удобряют, для повышения иммунитета. Далее, лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю. Можно предварительно мульчировать грунт под лозой. Для укрытия подойдут любые доступные вам материалы: земля, солома, лапник, агроволокно, доски и т.д.

Хранение урожая

Урожай “тасона” может находиться на лозе, не теряя своих качеств до 2-х месяцев. Созревшие в конце июля плоды отлично провисят до осени, обретая при этом еще более выраженный мускатный вкус.

Срезанные гроздья хранят в подвале или холодильнике до 1 месяца. Дольше всего виноград хранится подвешенным отдельными кистями, в сухом и прохладном подвале. В таких условиях свежесть ягод можно сохранить на 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Виноград “тасон” был селекционирован для выращивания в южных условиях. Но благодаря своим вкусовым качествам и высоким показателям урожайности его ожидаемо стали культивировать и садоводы Центрального региона.

Благодаря хорошей морозоустойчивости этот гибрид успешно выращивают не только на землях Крыма и Краснодарского края.

Садоводы Подмосковья и даже Ленинградской области отмечают превосходные показатели урожайности и вкусовых качеств, неотличимые от южного “тасона”.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте  винограда “тасон”.

Отзывы

Вкусовые качества просто шикарные, номер 1 в моем списке.

Александр, г. Киев

Сорт винограда Тасон

Сорт винограда Тасон: фото, отзывы, описание, характеристики.

Тасон — интересная гибридная форма столового розового винограда, созданная руками профессиональных селекционеров из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Его соавторами стали Ариф Музафарович Алиев и Таисия Арсентьевна Сонина (Птах). В честь последней новинка и была названа Тасоном.

В качестве материнской формы при скрещивании был использован известный классический европейский сорт Италия, цветки которого были искусственно оплодотворены пыльцой гибрида Зоревой, имеющего в своем ДНК гены восточных высококачественных представителей вида Vitis vinifera.

В результате новинка объединила в себе замечательные свойства обеих эколого-географических групп, представ на суд любителей винограда как одна из лучших ранних разновидностей в эстетическом и гастрономическом плане.

Однако вместе с этими выдающимися параметрами, гибрид унаследовал и негативные черты в виде средней плодоносности лоз, необходимости длинной обрезки плодовых стрелок и утомительной обломки бесплодных лоз.

Кроме того, гибрид не обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, из-за чего требует химической защиты от них.

Возможно, как раз по причине имеющихся недостатков, форма была снята с государственного сортоиспытания в 2009 году, так и не получив права официально именоваться сортом.

Зато среди любителей Тасон быстро завоевал популярность, и к настоящему времени возделывается на многих тысячах участков в самых различных частях нашей страны.

Своим примером он показывает, что и без всяких бюрократических процедур удачная разновидность винограда может покорить сердца огромного числа почитателей.

Агробиологические характеристики

Растения показывают высокую силу роста уже в первые годы после посадки. Коронка молодого побега открытая, блестящая, зеленого цвета с едва заметным бронзовым оттенком у молодых листочков, без опушения. Полноценные листья крупные, округлые, состоят из пяти отгибающихся немного вниз лопастей.

Рассечение первых листьев незначительное, у последующих довольно сильное. Верхние боковые вырезки у глубокорассеченных листьев закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние — щелевидные, либо V-образные. Черешковые выемки стрельчатые или сводчатые с плоским, либо округлым дном.

Черешки длинные, зеленой окраски, часто с красными продольными участками. Поверхность листовой пластинки сетчато-морщинистая, зубцы по ее краю неоднородные по размерам, треугольные или пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами.

Цветки винограда обоеполые, что позволяет им не зависеть от капризов погоды при опылении, формируя полноразмерные ягоды без признаков горошения. По поводу вызревания однолетнего прироста имеются разные отзывы.

Часть виноградарей отмечают отсутствие проблем в этом отношении, их оппоненты утверждают обратное. Вполне возможно, что все дело в особенностях климата, и не везде сорт показывает одинаковые характеристики.

Размер гроздей Тасона крупный и очень крупный, форма — цилиндро-коническая, плотность — умеренная. Средний вес созревшей кисти составляет 600−800 грамм, некоторые достигают килограмма и выше. Гребненожки длинные и изящные, желтовато-зеленого цвета, нередко с розовым основанием.

Ягоды овальные и яйцевидные, крупные, длиной 24−25 мм и диаметром 18−19 мм, очень выровненные, благодаря чему грозди смотрятся привлекательно и аккуратно. Окраска виноградин бело-розовая, поверхность покрыта тонким слоем светлого пруина. Средняя масса ягоды 6−8 грамм.

Мякоть винограда довольно плотная, хрустящая при еде, обладает восхитительно гармоничным вкусом и мягким мускатным ароматом. Свежевыжатый сок бесцветный, имеет высокую сахаристость — 19−21 г/100 мл, при содержании кислот 5−6 г/л. Шкурка ягод не слишком толстая, но прочная, что, впрочем, не создает проблем при ее разжевывании.

Число косточек редко превышает две, и вкусовые качества их присутствие совсем не портит. Дегустационные оценки сорта заслуженно высокие — 8,2 балла.

Урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. Красоту гроздей, а также отличный вкус и аромат массивных виноградин по достоинству оценивают покупатели, в связи с чем Тасон пользуется высоким спросом на рынке.

Гибрид находится на хорошем счету у фермеров, которым, помимо его высоких товарных качеств, важен ранний срок созревания винограда, позволяющий реализовывать его в период низкой конкуренции и высоких цен.

Немаловажным фактором для коммерческого использования является его пригодность к перевозкам на дальние расстояния, без потери качества, а также достаточная лежкость при хранении в холодильниках и прохладных подвалах.

В личных хозяйствах наш герой также порадует своих владельцев обильными урожаями, излишки которых послужат замечательным сырьем для домашнего консервирования.

Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости плодов составляет у нашего героя 100−110 дней, что характеризует его как сверхранний сорт. Сбор первых гроздей на юге нашей страны начинают уже в конце июля — начале августа. За короткую вегетацию кустам растениям требуется совсем небольшая сумма активных температур — 2150−2250°С.

Подобный уровень теплообеспеченности характерен для многих областей средней полосы страны, вплоть до Подмосковья, являющихся совершенно нетрадиционными для виноградарства, и способность гибрида вызревать там, является одним из самых главных его положительных качеств.

При посадке в суровом климате необходимо лишь учитывать его среднюю морозостойкость (-22°С), что предполагает хорошее укрытие лозы на зиму.

Продуктивность растений потенциально достаточно высока. Взрослые кусты при достойном уходе без проблем справляются с нагрузкой в 15−20 кг винограда. Однако для формирования этого объема урожая виноградарю придется постараться.

Тут следует вспомнить о восточных предках Тасона, что генетически определило не самый высокий процент плодоносных побегов у него — порядка 55%, и коэффициент плодоношения — 1,0−1,1.

Вместе с тем и на перегрузки растения реагируют болезненно, снижая силу роста побегов, удлиняя сроки вызревания лозы и урожая, а при регулярных просчетах такого рода кусты могут даже погибнуть из-за снижения и без того невысокой морозостойкости. По этой причине ежегодное рациональное нормирование нагрузки является одним из основных условий выращивания данного сорта.

По способности сохранять свежесть плодов при длительном нахождении созревшего винограда на кустах наш герой является одним из рекордсменов.

Даже спустя месяц после наступления съемной спелости, оставленные висеть на лозе грозди не загнивают, а ягоды на них не заизюмливаются.

Не страшны созревающему урожаю ни дожди, ни перемены влажности почвы, так как склонности к растрескиванию плодов у гибрида также не наблюдается. А вот с осами побороться придется, очень уж им по вкусу приходятся его сладкие ароматные ягоды.

Агротехнические особенности

В хозяйственном отношении Тасон нельзя назвать ни изнеженной, ни комплексно-устойчивой к неблагоприятным условиям выращивания формой. Как и большинство других сортов, этот виноград обладает требовательностью к определенным мероприятиям по уходу за ним, но в то же время не лишен сильных сторон, которые значительно облегчают труд виноградаря.

Так, наш герой способен расти на разнообразных почвах, различающихся по уровню плодородия, механическому составу, показателям кислотности. Для получения достаточных урожаев ему подойдут и богатые южные черноземы, и не слишком плодородные почвы российского Нечерноземья.

В последнем случае необходимо лишь хорошо удобрить ямы при посадке, чтобы дать молодым растениям запас питательных веществ для быстрого развития в первые годы вегетации. На юге нет особой разницы, размещать ли данный гибрид на склоне или равнине, т.к. обеспеченность теплом там с лихвой перекрывает его потребности.

Если же речь идет о самых северных территориях, где Тасон, произрастая в открытом грунте, сталкивается с риском нерегулярного по годам вызревания урожая из-за ограниченного уровня САТ, посадку винограда осуществляют на южном склоне, причем по возможности в верхней его части.

На приусадебных участках хороший эффект дает размещение кустов в пристенной культуре, с южной стороны каких-либо построек, где они будут находиться под защитой от холодных ветров.

Сорт характеризуется как отличной совместимостью с распространенными подвойными формами, так и хорошей самостоятельной укореняемостью черенков. Эти положительные свойства определяют отсутствие сложностей в его размножении.

При этом следует иметь ввиду, что данные о его устойчивости к корневой филлоксере отсутствуют, в связи с чем на землях, зараженных этим вредителем, посадку традиционно осуществляют привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами, а корнесобственные насаждения винограда закладывают в регионах, свободных от корневой тли.

Отечественные виноградари практически повсеместно осуществляют укрывное возделывание данной формы. Высокоштамбовые формировки возможны лишь на крайнем юге, где благодаря мягким зимам повреждается незначительное число глазков на не утепленных лозах.

Там же, где морозы превышают показатель в −21…−22°С, снятие лозы со шпалеры и ее укрытие являются обязательной процедурой.

Для этого с первых лет жизни растения формируют по бесштамбовым приземистым схемам, из которых наиболее популярными являются многорукавный веер и наклонный кордон.

Очень ответственным в случае с Тасоном должен быть подход к регулированию нагрузки винограда побегами и урожаем.

Из-за недостаточной плодоносности первых почек на зимующих побегах, весеннюю обрезку вступивших в плодоношение растений осуществляют длинно, оставляя на плодовых стрелках 10−12 почек.

Общую нагрузку на куст этого сорта также можно несколько увеличить по сравнению с обычной, так как лишь половина из развившихся побегов обычно являются продуктивными. Те из них, которые окажутся бесплодными — удаляют во время обломки, а на оставшихся сохраняют только по одной плодовой кисти.

К грибковым болезням, в частности к милдью и оидиуму, гибрид, к сожалению, неустойчив. Однако благодаря раннему периоду созревания ему часто удается пропускать вспышки развития этих патогенов.

Тщательная защита потребуется лишь на начальных этапах вегетации, и особенно до и после цветения, когда болезнетворные микроорганизмы особенно вредоносны. Во время созревания ягоды защищают от ос и птиц, помещая грозди винограда в специальные защитные мешочки.

В таком виде они могут продолжать висеть очень долго без риска повреждения вредителями.

Виноград Тасон: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Сорт винограда Тасон: фото, отзывы, описание, характеристики.

Я занимаюсь выращиванием винограда более 15 лет. За это время на моем участке побывали более 20 сортов. Но из всех мне больше всего понравился сорт «Тасон». Он относится к раннеспелым сортам и прекрасно себя чувствует даже в условиях умеренного климата, где я и проживаю.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее.

Сорт Тасон имеет массу поклонников, благодаря своим характеристикам и необычному внешнему виду. Первые дают возможность собирать обильный урожай, а красивые кусты являются отличным украшением для участка

Характеристики

Виноград «Тасон» – столовый, раннеспелый. Зацветает он в первых числах июня. Срок вызревания не более 110 дней даже в умеренном климате. Поэтому уже после 20 июля можно снимать урожай. Куст винограда имеет более 55% плодоносных побегов, т.е. до 40 штук, а на одном побеге вырастает две грозди винограда. Таким образом, коэффициент плодоношения может достигать показателя 1,1.

Лозы обязательно обрезают на 10-12 глазков. Размножать куст можно черенками или пасынками. На последних можно получить второй урожай. Поэтому пасынкуют его обязательно. А черенки отлично приживаются на новом месте.

В тени сорт отлично себя чувствует, но ягоды не загорают, а потому не имеют своего обычного удивительного розоватого оттенка.

Сорт довольно морозоустойчив. Плодовая почка растения может выдержать температуру до -22 градусов. Гроздь имеет форму конуса и может весить от 500 до 1200 граммов. Сахаристость Тасона 19-21 г/л, кислотность составляет 5-6%.

На вкус виноград очень приятен. Некоторые ценители улавливают в нем аромат лесной земляники, а другие сравнивают «Тасон» с пряным медом. А потому его не только употребляют в пищу в виде ягод. Из винограда этого сорта получаются элитные десертные вина с легким ароматом мускуса.

Внешний вид

Ягоды вытянутые и довольно крупные весом до 7 граммов с тонкой шкуркой, которая не чувствуется во время употребления в пищу. Они имеют приятный светло-розовый цвет. На свету ягода приобретает янтарный оттенок, который дает сочная, хрустящая мякоть с мелкими косточками.

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Куст высокий с пятилопастными, сильно рассеченными листьями темно-зеленого цвета. Цветки являются гермафродитами, что позволяет им беспроблемно опыляться. Ростки зеленого цвета, но вызревший черенок приобретает светло-коричневый оттенок.

По мнению ученых, виноград «Тасон» много и часто болеет, но садоводы опровергают мнение. Конечно, если за растением ухаживать неправильно, то можно потерять весь урожай. Однако, при хорошем уходе «Тасон» отлично плодоносит. Некоторые увлеченные садоводы считают также, что болезни также не успевают одолеть виноград из-за его скороспелости.

Как любой другой сорт, он боится мучнистой росы. Из-за нее можно потерять все насаждения. Еще одна болезнь, которой подвержен сорт – филлоксера. Избавиться от последней можно, вовремя опрыскивая растение от паразитов и грибка.

Достоинства и недостатки

У винограда «Тасон» намного больше достоинств, чем недостатков. К преимуществам этого сорта относятся:

  • очень скорое созревание;
  • отличный вкус;
  • красивый и необычный внешний вид плодов;
  • хорошая переносимость транспортировки.

Из недостатков отмечают болезненность и невысокую морозостойкость. Но, как было сказано выше, не так уж сорт и подвержен болезням, как утверждают ученые. А температура в умеренных широтах редко опускается до -22 градусов.

История происхождения

Сорт винограда «Тасон» выведен искусственно в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко из сортов «Италия» и «Зоревой». От последнего он и получил свою способность быстро созревать. А вот приятный вкус ему подарил сорт «Италия».

Разумеется, эта ягода, как и любые другие ее сорта, предпочитает теплый климат, а потому лучше всего произрастает и плодоносит в южных районах. Однако, при хорошем уходе виноград дает хороший урожай и в умеренных широтах.

Заключение

Сорт «Тасон» отлично подходит для разведения на участках как в южных, так и в северных регионах. При правильном уходе он отлично вызревает, дает обильный урожай и украшает участок.

Вячеслав, 65 лет, Подмосковье

Я занимаюсь виноградом в течение многих лет. У себя на участке побывало множество сортов этого растения.

Тасона я посадил всего два куста, но для удовлетворения потребностей моей, кстати сказать, многочисленной, семьи – этого достаточно. Крупные ягоды, практически не подвержен заболеваниям.

Чтобы последние сильно не докучали, надо просто не лениться вовремя обрабатывать кусты. Когда к нам приезжают гости, то их не выгнать из нашего маленького виноградника.

Мария, 37 лет, г.Иркутск

Я сама не отношусь к садоводам-профессионалам. Виноград Тасон попробовала впервые, когда приехала в гости к своей подруге в Крым. Вот у нее-то и оценила аромат и вкус крупных сочных ягод. Решила завести это растение и у себя. Правда, укоренились всего два куста, но и этого оказалось достаточно.

После посадки первый урожай получили через три года. Так как виноградником никогда не была, то за советами по уходу всегда обращаюсь к подруге. Некоторые считают (она тоже была такого мнения сначала), что у нас в регионе виноград не приживется. Так вот, это — неправда. Кусты отлично плодоносят, ягоды сладкие.

Чтобы не произошло ничего страшного, нужно просто хорошо укрывать на зиму.

Роман, 35 лет, г. Новосибирск

Я занимаюсь разведением винограда совсем недавно – всего 5 лет. Соблазнил меня на это мой родственник, который разводит культуру уже более 25 лет.

Так как в нашем климате эта культура была не слишком распространена, то его можно смело назвать первопроходцем. Он же снабдил меня саженцами, помог с укоренением и уходом. Теперь, уже 2 года, мы получаем обильный урожай сладких ягод.

Конечно, трудов приходится прикладывать немало, но это того стоит. Собственноручно выращенный виноград намного вкуснее рыночного.

Виноград Тасон: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Сорт винограда Тасон: фото, отзывы, описание, характеристики.

Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, способные к тому же дать урожай за короткое и прохладное лето. Этим условиям в полной мере отвечает раннеспелый сорт Тасон, который отличается обильными урожаями и очень приятным вкусом.

История выращивания винограда Тасон

Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зоревой селекционером Т. А. Сониной во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко.

В государственный реестр этот сорт пока не включён, тем не менее многие любители активно его выращивают.

Успешнее всего он возделывается в условиях Ростовской области, Крыма, Украины, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Белоруссии.

https://www.youtube.com/watch?v=l9FDD8TQYyQ

Популярность Тасона во многом объясняется его высокой урожайностью

Описание и характеристика сорта

Тасон отличается очень ранним сроком созревания (для получения урожая требуется 100–110 дней с момента раскрытия почек). Этот сорт легко размножается — его черенки хорошо укореняются и прекрасно совмещаются с подвоем.

Кусты крупные, интенсивно растущие. Плети хорошо (практически по всей длине) вызревают к осени. Плодоносных побегов образуется немного больше половины.

Листья насчитывают пять лопастей, сильно рассечены и имеют тёмно-зелёную окраску. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.

Цветки Тасона хорошо опыляются пчёлами

После цветения на лозах формируются гроздья, которые, наливаясь, приобретают цилиндроконическую форму. Плотность их средняя, а размер довольно крупный, масса достигает 0,5–0,8 кг, максимум до 1,2 кг.

Ягоды овальной формы при полном созревании имеют бело-розовый цвет с красным загаром на освещённой стороне. Виноградины достигают размеров 25 x 18 мм и массы 6–7 г. Кожица средней плотности, при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть довольно плотная, похрустывающая. В ягодах есть косточки, но они мелкие и поэтому почти не чувствуются.

Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахаров (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм3), что обеспечивает гармоничность вкуса.

При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый загар

Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:

  • очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
  • высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, то есть 20–30 кг);
  • прекрасный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательность внешнего вида;
  • длительная сохранность ягод на кусте (около 2 месяцев);
  • устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
  • устойчивость к транспортировке.

Минусов этот сорт тоже не лишён:

  • невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль);
  • относительно невысокая морозостойкость (до –22 °C).

Особенности посадки сорта Тасон

Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета он успевает дать урожай благодаря короткому вегетационному периоду.

Как в тёплых, так и в холодных регионах желательно сажать Тасон на хорошо освещённой южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут должного цвета и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и влагопроницаемой, ни в коем случае не заболоченной.

Лучше всего виноград чувствует себя под защитой забора или построек, укрывающих кусты от холодных ветров.

Для посадки винограда подходят и весна, и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в холодных регионах, для него больше желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае саженцы успеют хорошо развиться до холодов.

Сажают Тасон и корнесобственными саженцами, и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих методов заготавливают осенью, вырезая вызревшую часть лозы с 4–5 глазками. На зиму их срезы парафинируют, а сами черенки убирают в погреб или холодильник.

Для наилучшего сохранения влаги в черенках срезы на время хранения нужно покрыть парафином

Прививку выполняют следующим образом:

  1. Подбирают взрослый куст-подвой, который срезается полностью, с оставлением небольшого пенька.
  2. Черенок обрезают клином и вставляют в расщеп, выполненный острым топориком в центре пня-подвоя.
  3. Место прививки туго стягивают тканью и замазывают глиной.

: выполнение прививки в расщеп

Если нужно, чтобы черенки пустили корни, то действуют так:

  1. В первой половине февраля их вынимают из хранилища, освежают срезы.
  2. Ставят нижнюю часть черенка в банку с водой или в горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с питательной влажной почвой.
  3. В середине апреля — начале мая саженцы переносят на постоянное место.

: выращивание саженцев винограда из чубуков

Посадка винограда состоит из последовательных шагов:

  1. За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром по 0,8 м.
  2. На половину глубины яму заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, калийно-фосфорные соли), прикрывают тонким слоем земли.
  3. Саженец устанавливают в яму, стараясь не обломать молодые белые корешки.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и поливают.

Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости засыпают слой гравия или битого кирпича

Правила ухода

Тасон отзывается на хороший уход, но никаких особенных сложностей в выращивании этого сорта нет.

Обрезка и формирование

Из-за сильного роста кусты винограда обязательно нужно подвергать формированию. Наиболее простым способом является веер. Можно формировать куст также в виде двуплечего кордона или выращивать его на арке. В тёплых регионах, где виноград не требуется укрывать на зиму, его можно культивировать в штамбовой форме, подобно дереву.

Для получения веерной формы куста потребуется 3–4 года

При обрезке нужно помнить основные правила:

  • Оптимальная нагрузка для Тасона — не более 30–40 побегов на кусте.
  • Каждую лозу следует обрезать на 10–12 глазков.

Виноград с высоким штамбом можно выращивать в тёплых регионах

Осенью виноград обрезают, удаляя невызревшие части лозы, лишние ветвления и загущающие побеги. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °C, виноградные лозы в конце октября нужно уложить на землю и укрыть. Подойдёт агроткань, слой земли, солома или клеёнка.

Для защиты винограда от морозов необходимо связать лозы, уложить их на землю и укрыть соломой

Полив

Полив винограду нужен умеренный — лишняя влага только повредит. Обычно поливают 3–4 раза за сезон:

  1. После окончания цветения.
  2. В период созревания ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед наступлением холодов.

Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами рекомендуется мульчировать приствольный круг натуральными материалами:

  • торфом,
  • опилками,
  • скошенной травой.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай, требуется регулярно удобрять виноградник.

  1. Первую корневую подкормку вносят через несколько дней после цветения.
  2. Затем растения подкармливают в начале созревания ягод — это помогает увеличить среднюю массу гроздьев.
  3. Последнюю подкормку проводят осенью солями калия, которые повышают морозостойкость растений.

Иногда рекомендуется проводить подкормки в самом начале вегетации, но это может привести к разрастанию зелёной массы куста в ущерб урожаю.

Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помёта, можно использовать и перепревший навоз (применяют в виде слоя мульчи толщиной 7–10 см). Не стоит забывать, что винограду очень полезны микроэлементы:

  • борная кислота;
  • сульфаты марганца;
  • сульфаты цинка.

Хорошо откликается виноград на внекорневые подкормки. Для этого готовят водные растворы удобрений:

  • азотных (аммиачная селитра 0,3%);
  • фосфорных (суперфосфат 5–7%);
  • калийных (хлористый калий 1,5%).

Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями против грибковых заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Ягоды Тасона созревают в разгар лета и, естественно, привлекают птиц и ос. От птиц можно оградить виноградные кусты сеткой (желательно жёсткой и мелкоячеистой).

От ос можно спасаться, установив инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнёзда. Если вы не боитесь лишней работы, лучше обернуть каждую кисть в марлевый мешочек.

Следует помнить, что в инсектицидные ловушки могут попасть и полезные насекомые.

Сетчатый мешочек успешно защитит урожай винограда от ос

Более опасным, чем осы, может оказаться поражение филлоксерой — микроскопической тлёй, поражающей и наземные части растения, и корневую систему. Против неё поможет обработка летучим сероуглеродом:

  • При сильном поражении филлоксерой применяют дозировку 300–400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но виноградник может погибнуть.
  • Чтобы сохранить посадки, используют дозировку 80 см3/м2.

Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных

Лучший метод профилактики филлоксеры — прививка на филлоксероустойчивых подвоях.

Тасон не слишком устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Благодаря раннему сроку созревания винограда эти болезни не всегда «успевают» за урожаем. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Подойдут препараты меди:

  • бордоская жидкость,
  • Каптан,
  • Купорос,
  • Цинос.

Сбор, хранение и использование урожая

Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно спокойно оставить часть кистей на кусте — они провисят до середины сентября, не теряя вкусовых качеств.

Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в прохладном тёмном помещении виноград сохраняется 2–3 месяца.

Тасон чаще всего потребляют свежим, но можно его переработать, изготовив:

  • изюм,
  • вино,
  • сок,
  • компот,
  • бекмес.

Бекмес, или виноградный мёд, — не только вкусное, но и полезное лакомство

Отзывы виноградарей о сорте

Виноград Тасон подойдёт для виноградарей практически из любого российского региона. Конечно, получение хорошего урожая потребует некоторых затрат труда и времени, но они вполне окупаются прекрасными качествами ягод.

  • Мария Радкевич
  • Распечатать
Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: