Сорта крыжовника без шипов для подмосковья

Содержание
  1. Описания и характеристики лучших сортов крыжовника для Подмосковья
  2. Самые популярные высаживаемые сорта в Подмосковье
  3. Колобок
  4. Янтарный
  5. Грушенька
  6. Орленок
  7. Родник
  8. Юбилейный
  9. Малахит
  10. Классификация сортов по срокам созревания
  11. Ранние
  12. Средние
  13. Среднепоздние
  14. Поздние
  15. Бесшипные культуры для Подмосковья
  16. Крыжовник бесшипный
  17. Уральский бесшипный
  18. Северный капитан
  19. Африканец
  20. Самые крупноплодные сорта
  21. Защитник
  22. Кооператор
  23. Ленинградец
  24. Устойчивые к низким температурам
  25. Берилл
  26. Краснославянский
  27. Белорусский
  28. Консул
  29. Уральский изумруд
  30. Командор
  31. Устойчивые к заболеваниям
  32. Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта
  33. Русский жёлтенький
  34. Алтайский номерной
  35. Медовый
  36. Новые виды крыжовника для подмосковного региона
  37. Особенности высадки и ухода за крыжовником в Подмосковье
  38. Какие сорта крыжовника без шипов подходят для Подмосковья?
  39. Крыжовник без шипов – сорта для Подмосковья
  40. Крыжовник без шипов: желтые и желто- зеленые сорта для Подмосковья
  41. Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья
  42. Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье
  43. Самые крупноплодные
  44. Самые сладкие
  45. Бесшипные сорта
  46. Особенности посадки
  47. Особенности агротехники
  48. Выбор участка
  49. Защита от болезней и вредителей
  50. Внесение удобрений
  51. Подготовка к зиме
  52. Сорта крыжовника без шипов для подмосковья
  53. Русский желтый
  54. Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе
  55. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья
  56. Устойчивые к мучнистой росе
  57. Крупноплодные
  58. Самые вкусные и сладкие
  59. Садко
  60. Розовый 2
  61. Белорусский сахарный
  62. Без шипов

Описания и характеристики лучших сортов крыжовника для Подмосковья

Сорта крыжовника без шипов для подмосковья

Выбирая лучший сорт крыжовника для Подмосковья, учитывайте особенности растения, а также требования, которые предъявляются к культуре.

Ягоды могут иметь разный размер, кусты без шипов или с ними – все это играет роль в выборе вида. Что идеально подойдет для Средней полосы – угадать сложно, особенно если садовод впервые столкнулся с подобной проблемой.

Чтобы собрать достойный урожай, придется изучить особенности крыжовника и его характеристики.

Самые популярные высаживаемые сорта в Подмосковье

Выбирая сорт крыжовника, с устойчивостью к мучнистой росе подмосковного региона, дачники отдают предпочтение определенным разновидностям растения, поскольку они обладают необходимыми характеристиками. У каждого фермера есть свои «фавориты», рассмотрим основные разновидности, которые высаживают в Средней полосе.

Колобок

Крупноплодный крыжовник, отличающийся органолептическими характеристиками и «мясистой» мякотью. Вкусный по своим характеристикам, успешно переносит понижение и перепады температур. Средний вес ягодки составляет 7 грамм. Шипы у растения есть, но они располагаются поодиночке, на ветках.

Болезнь редко поражает растение, вредитель ему не страшен, Колобок редко болеет и отличается неплохим иммунитетом. Выбирать такой крыжовник можно жителям Средней полосы, осенью он порадует крупными плодами красного цвета с бордовым оттенком.

Янтарный

Весна – самое время для высадки такого кустарника в грунт, он отличается высоким процентом урожайности, но его ветвистую крону укрощают множественные шипы. Крупненький по массе крыжовник (ягоды) созревает рано, желтый оттенок и сладость во вкусе – вот за что любят эти ягоды садоводы.

Что касается характеристик – растение не боится морозов, отлично плодоносит и редко болеет.

Грушенька

Попала в рейтинг по причине неплохих характеристик, описание говорит о том, что растение отличается следующими преимуществами:

  1. Редко болеет и устойчиво к большинству заболеваний.
  2. Хорошо переносит колебания температурных показателей.
  3. Порадует специфической формой, плоды краснеют по мере роста и приобретают характерный бурый оттенок.

Плоды не отличаются внушительным размером, в среднем, их масса не превышает 5 грамм, дачники отдают предпочтение этому сорту из-за его устойчивости к капризам погоды и вредителям, а еще неплохой урожайности.

Орленок

Ранний, по урожайности, бесшипный, с темненькими, практически черненькими и средними по размерам плодами, весом в 6 грамм. Когда ягодки созревают, то приобретают сладенький, приятный вкус, за что заслужили признание у садоводов.

Плодовая гниль и морозы не повредят растению, оно ежегодно плодоносит, показатель урожайности – высокий.

Родник

Подойдет тем, кто не готов ухаживать за посадками; подобный кустарник не требует от садовода серьезных энергозатрат. Его можно высадить в грунт, не опасаясь, что урожая не будет, поскольку крыжовник плодоносит даже в экстремальных условиях.

Ягодки по форме напоминают овал, имеют желтый оттенок с примесью зеленого; отличаются сладеньким вкусом. Плоды хорошо подойдут для заготовок, их можно есть и в свежем виде.

Если ухаживать за растением, то размер ягод будет достигать 8 грамм, без проведения подобных процедур – 5 грамм.

Юбилейный

Выращивать подобный крыжовник рекомендуется с целью получения крупных плодов, идеально подходящих для транспортировки и хранения.

Среднего размера кустарничек с мелкими шипами и кроной, который активно плодоносит, любим дачниками. Он приносит овальной формы ягоды, с желтым оттенком, которые отличаются сладеньким вкусом с приятной кислинкой.

Малахит

Был выведен в 1959 году, путем проведения селекционных экспериментов. Малахит отличается сравнительно некрупным размером, куст достигает в высоту 1 метр 30 сантиметров.

Плодоносит культура хорошо, дает ягоды среднего размера. При транспортировке и хранении серьезных проблем не возникает.

Малахит обладает легким блеском, его мякоть сочная, с приятной кислинкой и сладостью.

Существуют и другие сорта кустарничков, которые можно выращивать в Подмосковье, много зависит от предпочтений садовода, а также готовности осуществлять за растением соответствующий уход.

Классификация сортов по срокам созревания

При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.

При проведении классификации учитывают следующие показатели:

  • происхождение культуры;
  • показатель урожайности и скорости выспевания;
  • средние параметры ягод;
  • вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
  • показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.

Ранние

Подобными характеристиками отличаются следующие виды:

  1. Орленок.
  2. Янтарный.
  3. Русский.
  4. Владил.
  5. Родник.

Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:

  1. Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
  2. Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.

Средние

В список подобных стоит включить:

  1. Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
  2. Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
  3. Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.

Среднепоздние

В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:

  • Арлекин;
  • Африканец;
  • Берилл.

Поздние

Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:

  1. Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
  2. Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.

Бесшипные культуры для Подмосковья

Отсутствие шипов расценивается многими садоводами, как преимущество, среди подобных крыжовников есть свои лидеры и аутсайдеры.

Крыжовник бесшипный

Мучнистой росы не боится, обладает весьма аккуратненькой кроной, ветки тянутся вверх, несмотря на высокий рост, крыжовник совсем неплохо переносит морозы.

Уральский бесшипный

Имеет один минус – может рано начать образовывать завязь, что приведет к потере урожая. Несмотря на этот недостаток, вид отличается повышенной морозоустойчивостью и сладкими плодами.

Северный капитан

Показывает неплохую урожайность, при должном уходе с одного куста удастся собрать до 12 килограмм ягодок со сладеньким вкусом и характерной кислинкой.

Африканец

Чтобы он начал плодоносить, придется подождать; ожидание продлится не больше 3 лет. В результате терпеливого дачника Афганец порадует темными плодами с кислым привкусом.

Самые крупноплодные сорта

Если выберете крупноплодные сорта крыжовника для Подмосковья, то не прогадаете, поскольку подобные растения приносят неплохой урожай. Средний размер ягодок составляет 5 и более грамм, они отличаются приятным вкусом и плотненькой мякотью. Рассмотрим несколько ярких представителей этой группы.

Защитник

Отличается плодами, масса которых достигает 10 грамм, при этом зреющие ягодки имеют темненький, практически черный оттенок.

https://www.youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o

Созревают ягодки не рано, они отличаются неплохими органолептическими характеристиками. С одного кустика удается собрать до 5 килограмм урожая.

Кооператор

Форма плодов грушевидная, на вкус они сладеньки, с красным оттеночком, средний размер ягодок достигает массы в 7 грамм.

Ленинградец

Если решитесь высадить такой крыжовник на участке, то сможете собрать плоды весом в 10 грамм и больше, удивит и показатель урожайности культуры.

Устойчивые к низким температурам

Вкусные сорта крыжовника для Подмосковья, которым не страшны холода, встречаются нечасто. В список подобных стоит включить ряд разновидностей культуры.

Берилл

Обнаружить шипы можно только в нижней части кустарника. При правильном уходе с одного кустика удастся собрать 9-10 килограмм урожая.

Краснославянский

Если планируете вырастить на участке крыжовник, который не «испугается» морозов, и при этом приносит сладкие и крупные плоды, то отдайте предпочтение этой разновидности.

Белорусский

Порадует стойкостью к холодам – ему не страшны морозы до 30 градусов. При этом в качестве плюса можно указать неплохой показатель урожайности и размер плодов.

Консул

Или Сенатор – эта разновидность крыжовника легко переносит заморозки практически до 40 градусов. С годами показатель урожайности растения только увеличивается.

Уральский изумруд

Легко переносит стужу до -37 градусов, его плодовитость удивляет, а средний размер ягодок достигает 8 грамм.

Командор

Помимо устойчивости к морозам, сорт вполне может похвастаться крупненькими плодами, с тоненькой кожицей и вкусом, напоминающим черную смородинку.

Устойчивые к заболеваниям

Посадка подобных растений позволяет избежать гибели урожая. В большинстве случаев крыжовник, в зависимости от вида, конечно, отличается неплохим иммунитетом.

Среди подобных растений предпочтение отдается:

  • Уральскому винограду;
  • Салюту.

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта

Все указанные ниже разновидности объединяет совокупность качеств, но «акцент» делается на оттенке ягод, для некоторых дачников это принципиально.

Русский жёлтенький

Этот сорт крыжовника переносит перепады температур легко, его особенностью считают наличие воскового налета, размер ягодок достигает 6 грамм.

Алтайский номерной

Может отпугнуть толстыми шипами, зато привлекает хорошей урожайностью, в удачный год с куста удается собрать до 20 килограмм ягод.

Медовый

Подойдет для приготовления царского варенья, его можно использовать и в других заготовках. Но не допускайте перезревания плодов, иначе они потеряют свой вкус.

Новые виды крыжовника для подмосковного региона

Сладкий крыжовник для Подмосковья успешно взращивают на участках многие дачники, но они отдают предпочтение старым, проверенным видам, не обращая внимания на новинки, к которым стоит отнести:

  1. Белорусский сахарный – считается еще и крупноплодным.
  2. Казачок – селекционерам посчастливилось познакомиться с этим сортом в 2006 году.
  3. Сириус – не имеет шипов.
  4. Белые ноченьки – выведен был лишь недавно, в начале 2000 годов.

Особенности высадки и ухода за крыжовником в Подмосковье

Специфических манипуляций посадка и уход не потребуют, садоводу придется поливать и подкармливать растение, но производить подобные процедуры стоит на 2 год его жизни. Сажать крыжовник лучше в весеннее время, в подготовленном месте.

Внимание! Ягодкам потребуется солнечный свет, но от палящих лучей их лучше оберегать.

Если проводите подкормку, то используйте органику – подойдет компост и коровяк. Неплохие результаты наблюдаются при внесении селитры и других минеральных удобрений.

При выборе разновидности крыжовника учитывайте особенности, соблюдайте основные правила посадки растения и ухода за ним – это позволит повысить показатель урожайности.

https://www.youtube.com/watch?v=YVn_L_cD43Y

В плане ухода крыжовник нельзя назвать прихотливым, но, по мере роста, плодоношение может изменяться. Многое зависит от растения, его характеристик, а также от умения садовода осуществлять за ним правильный уход. Оптимизировать процесс и получить достойный результат садоводу позволит лишь наработанный годами опыт.

Какие сорта крыжовника без шипов подходят для Подмосковья?

Сорта крыжовника без шипов для подмосковья

Так, считается, что в Московской области лучше всего приживаются Грушенька, Колобок, Русский желтые и некоторые другие.

А вот если вам нужны морозостойкие сорта, то выбирать следует Уральский изумруд, Берилл или Консул. Если нужны самые крупные плоды, то надо обратить внимание на Кооператор, Защитник или Ленинградец.

Самыми вкусными являются Ласковый, Медовый, Садко, Английский, Каптиватор, Машенька или Пушкинский.

Шипы нужны крыжовнику для лучшего сохранения влаги и защиты от птиц, поедающих вкусные ягоды. Конечно, на садовом участке такие меры предосторожности обычно не нужны, а потому селекционеры вывели сорта шиповника с малым числом шипов и даже бесшипные сорта крыжовника. К последним относятся, например, Крыжовник бесшипный, Африканец и Орленок.

Крыжовник без шипов – сорта для Подмосковья

На самом деле, и Подмосковье, и Северо-запад России имеют схожие условия для выращивания, в том числе, состав почвы, диапазон зимних и летний температур, и даже число солнечных дней в году. А потому информация в этой статье пригодится не только жителям Московской области.

Сорт Грушенька

Более того, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья были выведены именно под такие критерии.

  • Грушенька. Этот крыжовник относится среднеспелым. Крона его среднерослого куста полураскидистая с густой листвой. Колючек не его побегах почти не видно. Эта разновидность растения нетребовательная к составу почву, однако хорошо реагирует на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Сорт устойчив к морозам, зною, засухе, а также заболеваниям, типичным для данного вида растений. Его плоды по форме отдаленно напоминают маленькие груши, а весом они бывают до 8 граммов. Зрелые ягоды приобретают красивую темно-фиолетовую и даже черную окраску. Период плодоношения у этой разновидности крыжовника короткий; но один куст может дать урожая до 6 килограммов ягод, в которых содержится много полезных кислот – фолиевой и аскорбиновой.
  • Колобок. Впервые данная культура была внесена в Госреестр в 1988 года, а появилась она после скрещивания сортов Смена и Розовый. В итоге появился крыжовник средней раскидистости и среднего срока вызревания, требующий сезонной обрезки. Есть у этого растения и свои недостатки, самый очевидный из которых, это средняя зимостойкость, в результате чего сорт негативно реагирует и на ранние оттепели, и на заморозки. Однако если за растением хорошо ухаживать, то оно восстанавливается. Более того, оно отличается хорошей устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе. Шипами куст не обделен, но они слабые и короткие, да и располагаются лишь на нижних ветках. Плоды появляются уже на одно- или двухлетних побегах. Весом они в среднем от 5 до 8 граммов, и считаются крупными. Кожица плотная, вишневого цвета. Вкусовые качества характеризует высокий дегустационный балл – четыре с половиной единицы. Употреблять их можно как в свежем, так и в консервированном виде, допускается и заморозка ягод для более длительного хранения.

Прочитайте также:  Надо ли поливать крыжовник кипятком?

Сорт крыжовника Северный капитан

  • Северный Капитан. К лучшим сортам нового поколения относится и Северный Капитан. Этот сорт был выведен совсем недавно, аттестат Госреестра он получил в 2007 году. Данная культура считается сильнорослой, у нее раскидистая крона с обилием листвы. Это растение может достигать 1,8 метра в высоту. Шипы почти незаметны, и располагаются они преимущественно на нижних ветках. Крыжовник обладает хорошей зимостойкостью. Кроме того, у него отличная сопротивляемость к мучнистой росе, септориозу и антракнозу. Он не подвержен нападению пильщика и огневика. Неоспоримым достоинством является и свойство ягод висеть на ветках, не опадая долгое время. Подмечена и способность растения к самоопылению. Покрытые восковым налетом ягоды сладкие на вкус. Зрелые плоды почти черного цвета. В них содержится 9,2 процента сахара, 2,9 процента кислоты. Размер плодов небольшой, и весят они в среднем по 4 грамма. Однако урожайность с одного куста достигает 11 килограммов. Из этой разновидности крыжовника получается отличное домашнее вино, а также различная сладкая продукция.
  • Черномор. Аттестат данный сорт получил в 1994 году. С тех пор он уже стал популярным во многих областях Центрального региона. Этот крыжовник стал результатом скрещивания четырех культур – Зеленого бутылочного, Бразильского, Сеянца Маурера и Финика. Является среднепоздним, отличается хорошей зимостойкостью, а также способностью противостоять огневке и крыжовниковым грибкам. По размерам куст высокий, но относительно компактный. У него есть тонкие шипы, но расположены они довольно редко. Сорт отличается высокой урожайностью – до 18 килограммов ягод с одного куста. При этом плоды некрупные, весом всего около 3 граммов, черного цвета с тонким восковым налетом. Дегустационный балл у ягод – 4,3 единицы, а у сока из них – 4,7. Употреблять в пищу их можно в любом виде. Кроме того, они отлично переносят перевозку.

Прочитайте также:  Как бороться с тлёй на крыжовнике?

Крыжовник без шипов: желтые и желто- зеленые сорта для Подмосковья

Эти крыжовники особенно любимы садоводами, поскольку отличаются замечательными вкусовыми качествами, а также приятны на вид – янтарных, лимонных и канареечных тонов.

При этом ухаживать за ними не сложнее, чем за их красно-зелеными собратьями.

  1. Родник. Выведен был в 2002 году. Отличается малой ветвистостью куста. Шипы имеются только на нижних ветвях, одиночного типа. Селекционеры выделяют этот сорт за высокую сопротивляемость грибкам и морозоустойчивость. Урожайность этого крыжовника средняя, ягоды изумрудно-желтого цвета, кисловато-сладкие, весом от 5 до 6 граммов. Отметим, что ветки часто опускаются под тяжестью плодов.
  2. Русский желтый. Этой культуре уже почти 45 лет. Куст с раскидистой кроной, но относительно невысокий, в прикорневой части веток имеются средней длины шипы. Сорт хорошо переносит засуху, и устойчив к грибковым заболеваниям. Часто эту разновидность сажают рядом с другим сортом для наилучшего опыления. Плоды считаются крупными, их вес обычно от 6 до 7 граммов, форма эллиптическая, а цвет прозрачно-желтый, на кожице имеется восковой налет. Растение отличается тем, что его ягоды имеют свойство долго удерживаться на ветках, не опадая. Плоды не растрескиваются и отлично переносят перевозку. На вкус ягоды кажутся очень сладкими.
  3. Янтарный. Этот рослый, самоопыляемый кустарник в высоту достигает 1,6 метра. У него, в отличие от всех сортов, описанных выше, шипов достаточно много. Но этот относительный недостаток с лихвой компенсируется высокой урожайностью, ранним плодоношением и ярким вкусом. Культура хорошо переносит и избыток солнца летом, и пониженные температуры зимой. А потому выращивают ее сейчас практически повсеместно. Весом плоды около 5 граммов. У ягоды медовый привкус с кислинкой. Они могут долго сохраняться на ветках, при этом, не теряя своего вкуса. Отлично переносит перевозку.

Прочитайте также:  Описание сорта крыжовника Владил

Колобок – самый популярный сорт красного крыжовника

В этой статье мы описали достоинства семи сортов крыжовника, которые лучшие всего приживаются в Подмосковье, и отличаются замечательными вкусовыми качествами. Конечно, не все они без шипов, но этот малосущественный недостаток компенсируется более важными качествами – хорошей урожайностью, устойчивостью к паразитам и климатическим аномалиям.

Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья

Сорта крыжовника без шипов для подмосковья

18.10.2018

Традиционно крыжовник относится к теплолюбивым культурам. В диком виде его можно встретить на Кавказе, в Азии и в Южной Америке. Благодаря кропотливой многолетней работе селекционеров, сегодня и у дачников Москвы и Подмосковья есть возможность выращивать сотни замечательных сортов этой удивительной ягоды.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника.

Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам.

В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Особенности посадки

Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.

Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.

Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.

Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.

На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем.

Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок.

В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

На заметку. Несмотря на том, что в Подмосковье выращивают морозоустойчивые сорта, важно, чтобы куст не обдували северные и северо-западные ветра. Можно посадить растение на южной стороне от каких-либо построек или забора

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе —  мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник  нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10).

Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные.

Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

На заметку!Лучший материал для мульчирование почвы — опилки хвойных деревьев, которые отпугнут зимующих вредителей.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

Выбираем лучший сорт крыжовника для Подмосковья Ссылка на основную публикацию

Сорта крыжовника без шипов для подмосковья

Сорта крыжовника без шипов для подмосковья

Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них.

Сорта делятся по многим критериям, для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный. Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие.

Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие. Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие.

Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.

Русский желтый

Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям.

Сорта крыжовника для Подмосковья, устойчивые к мучнистой росе

Кисло-сладкий вкус крыжовника знаком с детства. Упругие и сочные ягоды едят в свежем виде, используют для приготовления фруктово-ягодных салатов, полезных напитков и десертов.

Крыжовник бывает желтый, зеленый, красный. По вкусу его делят на сладкий и кисло-сладкий.

В этой статье расскажем, какой крыжовник посадить в Подмосковье, обратим внимание на описание сортов, отзывы садоводов, правила посадки и ухода за культурой.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья

Подмосковье подходит для выращивания всех плодовых культур. В этих землях мягкая зима и умеренно теплое лето, заморозки встречаются редко.

При выборе сорта крыжовника обращают внимание на сроки созревания, требования к уходу, иммунитет растения к болезням и вредителям.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистая роса — это грибковое заболевание, возникающее в результате повышенной влажности, неправильного внесения подкормок, из-за зараженной земли. На листьях появляется белый налет, растение увядает. Если вовремя не принять профилактические или лечебные меры, крыжовник погибнет. Поэтому рекомендуется выращивать сорта, обладающие иммунитетом к этой болезни.

Крупноплодные

Крупноплодный крыжовник используют в свежем виде — сладкая мякоть приходится по вкусу всем. Также ягоды применяют для приготовления десертных блюд — варят джемы и компоты, добавляют в кексы или пироги.

Самые вкусные и сладкие

Сладкий крыжовник — это не только вкусное летнее лакомство, но и источник витамина С и микроэлементов. Сочные ягоды хочется есть прямо с куста — они источают сладкий аромат и выглядят очень аппетитно.

Садко

Кусты среднего размера с компактной кроной. Ягодки упругие, весом около 6 г. Окрас свело-розовый или красный, вкус нежный и сочный, без горечи и кислинки. Форма крыжовника округлая, слегка вытянутая. Урожайность — около 2 кг с 1 кв. м. Идеальный сорт для тех, кто готовит на зиму джемы и варенье.

Розовый 2

Ягоды крупные, вес одной достигает 10 г. Кожица плотная, поэтому после сбора урожая крыжовник не растрескивается. Шипов мало, ветви среднего размера. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, сочный. Садоводы используют урожай для приготовления блюд, а также замораживают или засушивают на зиму. Урожайность сорта Розовый 2 — около 5 кг с растения.

Белорусский сахарный

Кусты компактные, пряморослые, шипов немного. Средний вес ягоды — 5 г, урожайность — до 6 кг с куста. Садоводы ценят сорт Белорусский сахарный за стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, устойчивость к болезням. Мякоть сладкая, волокнистая. Окрас ягод светло-зеленый, кожура средней толщины.

Без шипов

Крыжовник без шипов — находка для любого садовода. Руки останутся целыми и невредимыми, без царапин. При выборе сорта многие обращают внимание именно на этот критерий.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: