Совместимы ли помидоры с огурцами

Содержание
  1. Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе — логичное объяснение
  2. Почему не совместим огурец с помидором?
  3. Второй важный довод — почему их нельзя смешивать в одном салате?
  4. Кто крадет витамин С?
  5. Что делать? Как и с чем правильно сочетать?
  6. С чем нельзя сочетать помидоры
  7. С чем можно сочетать помидоры
  8. С чем можно есть помидоры?
  9. С чем сочетаются помидоры?
  10. С чем не сочетаются помидоры?
  11. Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
  12. Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе: советы диетолога
  13. Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?
  14. Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины
  15. Несовместимость двух овощей на грядке
  16. Как и с чем правильно употреблять?
  17. Советы диетологов
  18. Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка
  19. Помидоры с сыром фета
  20. Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью
  21. Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы
  22. Огурцы и помидоры в одной теплице из поликарбоната: можно ли их садить и выращивать вместе в одном парнике и как правильно это делать
  23. Можно ли сажать огурцы с помидорами в одной теплице
  24. Совместимость: все за и против
  25. Требования к выращиванию огурцов
  26. Требования к выращиванию томатов
  27. Как найти компромисс
  28. Как вырастить огурцы вместе с помидорами
  29. Лучшие сорта для соседства
  30. Технология и схема посадки
  31. Особенности ухода, подготовка грунта, подкормка, формирование кустов
  32. Условия совмещения
  33. Разделение пленкой
  34. Отдельная посадка
  35. Как добиться хорошего урожая при совместном выращивании
  36. Советы опытных агрономов
  37. Заключение
  38. Почему нельзя смешивать огурцы с помидорами
  39. Помидоры и огурцы —  это овощи-антагонисты
  40. Витамины соперники
  41. Факты об антивитаминах
  42. Салаты из огурцов
  43. Салат из огурцов и зелени
  44. Салат из огурцов сыром
  45. Салат из огурцов со сливками
  46. Салаты из помидоров
  47. Салат грибной с помидорами
  48. Салат сырный с помидорами
  49. Салат из помидоров и лука
  50. Помидоры любят перец, но враждуют с огурцами: что с чем посадить рядом, чтобы не разочароваться в урожае
  51. Основные принципы
  52. Томаты
  53. Перец
  54. Картофель
  55. Баклажаны
  56. Огурцы
  57. Свекла, морковь и тыква
  58. Цветы

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе — логичное объяснение

Совместимы ли помидоры с огурцами

Что может быть вкуснее хрустящих зеленых огурчиков, нарезанных с сочными красными помидорками? Это же любимый летний салат.

Каждый из этих овощей полезен по-своему, но как утверждают некоторые специалисты по питанию, делать такой микс ни в коем случае не следует.

Почему нельзя есть помидоры с огурцами вместе и действительно ли они мешают усвоению друг друга? На этот счет существует много разных мнений.

Почему не совместим огурец с помидором?

С точки зрения раздельного питания эти два овоща относятся к различным группам, поэтому в одном блюде их смешивать не следует. Огурцы входят в категорию щелочных продуктов, а помидоры – кислотных.

Вместе они вступают в реакцию и приводят к образованию солей, что создает повышенную нагрузку на почки.

Более того, сторонники этой концепции не рекомендуют даже сажать рядом эти “враждебные” культуры на грядке или в теплице.

Эту теорию многие диетологи опровергают, аргументируя тем, что на 96% огурцы состоят из воды, а их щелочность легко проверить при помощи индикатора, например, фенолфталеина, который подтвердит нейтральную реакцию овоща.

А значит, никаких вредных солей огурцы с помидорами не могут дать. Некоторые специалисты и вовсе утверждают, что салат из огурцов и помидоров – это идеальное сочетание, поскольку кислый и щелочной продукт вместе способный нейтрализовать друг друга.

В результате получится пища с идеальным рН.

Еще интересно почитать список так называемых ощелачивающих продуктов: в нем указаны и огурцы, и томаты. В общем, получается уж очень много противоречивых теорий, ни одна из которых, увы, не подтверждена реальными исследованиями.

Также порой встречаются аргументы о недопустимости сочетания этих двух овощей из-за того, что в ЖКТ помидор усваивается первым, а огурцы тем временем начинают бродить, гнить в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию.

На самом же деле проблема не в огурцах или помидорах, а в особенностях здоровья человека.

Если есть панкреатит, наблюдается недостаток выработки пищеварительных ферментов, то от растительной пищи будет газообразование, особенно, если употреблять салаты из свежих овощей большими порциями, что для лета вовсе не редкость. Так что дело скорее в количестве съеденного, а не в смеси зеленых и красных плодов.

Второй важный довод — почему их нельзя смешивать в одном салате?

Еще одна причина, чтобы не соединять вместе помидоры с огурцами в салате – усвоение витамина С. Дело в том, что в огурцах есть вещество аскорбиназа.

Они при нарезании активно выделяют этот фермент, что приводит к разрушению аскорбиновой кислоты, которая присутствует в томатах.

Из-за фермента эти два продукта именуют овощами антагонистами: при совместном их употреблении потери аскорбиновой кислоты неизбежны.

Однако винить в разрушении витамина С помидоров только огуречную аскорбиназу не совсем верно. Она, кстати, есть практически во всех плодах. При разрезании томата он взаимодействует с воздухом, содержащийся в нем кислород также приводит к окислению (разрушению) витамина С.

Более того, томаты не считаются главным источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в помидорах содержится всего 20 мг на 100 г, т.е. практически столько же, сколько в огурцах (14 мг).

Куда больше нутриента в болгарском перце: 150-250 мг.

Поэтому чтобы не переживать из-за нехватки витамина С и аскорбиназы, лучше добавить свежий сладкий перец в салат, а также зеленый лук, петрушку и укроп.

Кто крадет витамин С?

Факторов, которые вызывают разрушение аскорбиновой кислоты, немало, ведь это один из самых неустойчивых витаминов. Вот основные из них:

  • Кислород. Из-за него нарезать овощи следует непосредственно перед употреблением, не допуская их хранения в таком виде. Иначе 50% ценного соединения будет разрушено из-за окисления на воздухе.
  • Аскорбиназа. Ее еще именуют антивитамином. Соединение присутствует в различной растительной пище, но ферментом особенно богаты огурцы и кабачки. Именно из-за нее в присутствии кислорода начинается окисление витамина С.
  • Нагревание. Если подвергать овощи термической обработке, то неустойчивую аскорбиновую кислоту от высокой температуры можно потерять полностью. Из-за этого все диетологи рекомендуют употреблять больше свежих овощей, поскольку в них содержание ценных соединений выше.
  • Металлическая посуда. Миски и ложки из железа или меди способствуют разрушению витамина С. Для приготовления соков и салатов лучше применять стекло или керамику.
  • Щелочная среда. Особенно она вредна для вещества при нагревании. В кислой среде потери витамина не настолько сильные. Поэтому при заправке салатов стоит добавлять уксус, лимонный сок.

Все это справедливо не только для томатов, но абсолютно для всех овощей и фруктов.

Что делать? Как и с чем правильно сочетать?

Поскольку теорий питания существует много, то и взглядов на то, какие продукты можно употреблять одновременно, а какие нельзя, немало. Вот несколько советов, с чем стоит сочетать помидоры и огурцы, а какой “компании” им все же лучше избегать.

С чем нельзя сочетать помидоры

Многие именуют томаты фруктами, поэтому не рекомендуют их вообще ни с чем сочетать. Но на этот счет мнения также разные. С точки зрения товароведения, томаты всегда относились к овощам, а если углубиться в ботанику, то плод томата – это типичная ягода.

Красивый красный цвет обусловлен высоким содержанием каротиноидов, в том числе ликопина, который обладает противоопухолевыми свойствами.

Так или иначе, помидоры не советуют сочетать со следующими продуктами:

  • бобовыми культурами: горохом, фасолью, чечевицей;
  • медленными углеводами: кашами, хлебом, картошкой;
  • молоком.

Также не следует комбинировать томаты с любыми сладостями, сахаром, не стоит варить из них варенье.

С чем можно сочетать помидоры

Чтобы получить больше пользы от блюда и чтобы пища хорошо переваривалась, а не “залеживалась” в желудке, к томатам лучше всего добавить следующие ингредиенты:

  • из овощей тыкву, брокколи, баклажаны, болгарский перец, капусту;
  • нежирное мясо птицы;
  • из молочных изделий сметану и сыр, творог;
  • любые морепродукты;
  • орехи.

Тем, кто все же придерживается мнения, что томаты с огурцами в одной тарелке смешивать невозможно, вот несколько идей для салатиков:

  1. Пара крупных томатов с половинкой авокадо и зеленью, все нарезать и заправить растительным маслом.
  2. Помидорки черри или обычные соединить с нарезанным сыром фета. Это беспроигрышный вариант. В роли заправки подойдет йогурт с измельченным зубчиком чеснока.
  3. Салат из помидоров и сладкого перца, брынзы, оливок. Практически Греческий, но только без огурцов.

В отношении чего не возникает вопросов, так это заправки помидоров растительным маслом. Можно использовать любое: оливковое, подсолнечное, кукурузное, из грецкого ореха.

Зачем их соединять? Дело в том, что каротин, ликопин и другие каротиноиды овоща, которых в нем очень много, лучше усваиваются в присутствии жиров.

Ликопин и витамин Е из растительного масла – идеальный дуэт антиоксидантов, который продлевает молодость. Именно по этой же причине томаты можно комбинировать со спелыми маслинами.

С чем можно есть помидоры?

Совместимы ли помидоры с огурцами

Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.

С чем сочетаются помидоры?

Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.

Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.

Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:

  • овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
  • фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
  • мясо птицы;
  • морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
  • молочные продукты — сыр, сметана, творог.

Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.

Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.

Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.

С чем не сочетаются помидоры?

Итак, помидоры не сочетаются с:

  • зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
  • хлебом;
  • крупами;
  • картофелем;
  • молоком;
  • кондитерскими изделиями и сахаром.

С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.

Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?

Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?

Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.

Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.

Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.

Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.

Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.

1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..

Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.

Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):

Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.

Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)

Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.

Вывод — это утверждение является бредом в корне.

2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.

На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.

А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О².

Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s.

аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.

Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.

UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе: советы диетолога

Совместимы ли помидоры с огурцами

Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Эта статья поможет разобраться, почему нельзя кушать помидоры с огурцами. Итак, подробнее.

Почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе?

Что же не так с этими овощами? И почему диетологи советуют их употреблять по отдельности?

Ответ на этот вопрос довольно прост – огурцы и помидоры это овощи-антагонисты. Их действие на организм прямо противоположное. Помидоры имеют кислую среду, огурцы – щелочную.

Если вспомнить школьную химию, то можно понять, какая будет реакция при смешивании таких ингредиентов. В осадок выпадают соли. Последние перегружают сначала печень, после достается почкам. Такая перегрузка органам и отложение излишка солей совершенно не нужны.

Это – первая причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Будьте осторожны.

Есть и другая причина, по которой стоит употреблять эти овощи отдельно. Для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, а далее в кишечник, смесь из этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

Многие могут сказать, что огурцы и помидоры – это так вкусно, и нет никакого дискомфорта при совместном употреблении этих овощей. Конечно, результат не ощущается сразу, тем не менее лучше употреблять отдельно. Есть и еще одна причина, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Об этом далее.

Витамины в огурцах и помидорах – несовместимые витамины

Свежие овощи очень полезны. Это, прежде всего, витамины. Разобравшись, какие именно организм получает из помидоров и огурцов, можно понять еще одну причину несовместимости этих овощей.

Помидор. Этот овощ – кладезь необходимых для организма веществ. Он полезен как в свежем виде, так и в обработанном. Свежие помидоры лучше всего усваиваются, если их употреблять с растительным маслом.

В томатах содержится много минералов. Помидор богат витаминами. Он содержит в себе: витамин А, В, С, витамины группы В, ниацин (витамин РР) витамин К, Е, D. Больше всего в 100 граммах помидоров содержится витамина С.

Теперь очередь огурца, не менее полезного овоща. По содержанию минералов, он не уступает помидору, несмотря на то, что на 95% процентов состоит из воды. Какими витаминами богат огурец? В нем содержатся витамины группы В и витамин С.

И огурец, и помидор содержат в себе витамин С. Что ж не так? Казалось бы, тогда, почему не стоит есть огурцы вместе с помидорами? Все дело в том, что витамин С в томатах – это аскорбиновая кислота.

Витамин С в огурцах – это аскорбиназа. Эти два вещества нейтрализуют полезные действия друг друга.

Можно съесть не один килограмм помидор и при этом не получить порции витамина С, если сочетать их с огурцами.

Несовместимость двух овощей на грядке

Опытные огородники знают, почему нельзя сажать помидоры и огурцы вместе. Для выращивания этих двух овощей требуются разные условия. Поэтому, разместив рядом на грядке огурцы и помидоры, садовод-любитель рискует остаться без урожая.

Огурцы любят влажный воздух и тепло. Частый полив для этого овоща вреден, очень быстро ветви огурцов начинают гнить и погибают. Яркое солнце тоже может стать причиной гибели кустов. Помидоры же, наоборот, хорошо переносят обильный полив и солнечный свет. Но, находясь в теплице рядом с огурцами, томаты начинают болеть.

Также они покрываются гнилью из-за высокой влажности. Для помидоров полезно проветривание, а для огурцов – это губительно. Поэтому лучше растить данные овощи отдельно. Находясь в теплице, листва огурцов испаряет много влаги, создавая микроклимат, который будет вреден для помидор.

Для получения хорошего урожая томатов их следует выращивать в отдельной теплице с проветриванием, или же на открытом грунте.

Мы ранее выяснили, почему нельзя есть огурцы и помидоры в одном блюде. Как видите, оказывается, есть и причины, по которым эти овощи нельзя вырастить вместе.

Как и с чем правильно употреблять?

Теперь, когда понятно, что происходит и почему нельзя смешивать огурцы и помидоры вместе, возникает вопрос. Как лучше, и с чем лучше сочетать эти овощи.

Для того, чтобы помидор не лишился своего витамина С в компании с огурцом, его лучше всего комбинировать с брокколи. В сочетании с этой темной капустой томат работает более эффективно.

Еще одно полезное сочетание помидора с экзотическим фруктом, авокадо. Полезные жиры, которыми наполнен зеленый плод, помогут лучшему усвоению ликопина, содержащегося в томатах. Ликопин – природный пигмент, отвечающий за красный и оранжевый цвет овощей и фруктов.

Он является антиоксидантом, снижает риск заболевания раком простаты и предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы. Благодаря авокадо, этого полезного вещества организм получит в 4 раза больше. Вот один из вариантов замены огурца в привычном салате.

Не нравится авокадо – его можно заменить на листовую зелень:

  • листья салата;
  • шпинат;
  • руккола;
  • спаржа.

Томаты в компании с белками и жирами помогут лучшему усвоению блюда в целом. Салаты с помидором в сочетании с различными сырами – не только полезен, но очень вкусен и питателен.

Нежелательно сочетать томат с крахмалосодержащими продуктами. В этом случае, кислота, которой богат помидор, не дает возможности организму переварить и усвоить крахмал.

Как и помидор, огурец можно и нужно сочетать с листовой зеленью, твердыми и мягкими сырами. Огурец способствует лучшему усвоению белковой и жирной пищи. При этом не дает переедать, быстро утоляя чувство голода.

Советы диетологов

Далее. Что отвечают диетологи на вопрос о том, почему нельзя кушать помидоры вместе с огурцами? Конечно, пока человек молод и здоров, и печень работает без перебоев, такое сочетание не особо отразится на здоровье.

Но позже, неправильное питание все же даст о себе знать. Стоит прислушаться к такому совету и не злоупотреблять «вредной комбинацией» полезных овощей. Если очень хочется, можно лишь изредка себя побаловать привычным вкусом.

Как бы ни были полезны эти овощи, их сочетание не принесет организму никакой пользы, даже будет во вред.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры в салате? Причины были выше выяснены. Теперь дело за малым – подобрать рецепты салатов, в которых ингредиенты не будут конфликтовать друг с другом. Сейчас мы их рассмотрим.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • половинка авокадо;
  • два крупных помидора;
  • лук репчатый;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло.

Практическая часть

Авокадо очистить, порезать кубиками, нашинковать зелень, мелко порезать лук. Помидоры можно порезать дольками или крупными кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Салат из помидоров, консервированных грибов и зеленого горошка

Необходимые ингредиенты:

  • горошек консервированный – 150 грамм;
  • шампиньоны консервированные – 150 грамм;
  • свежие томаты – несколько штук (примерно два-три);
  • зелень, лук репчатый, соль, лимон, специи.

Лук и помидоры нарезать полукольцами. Грибы, если крупные – разрезать на 4 части, если не очень большие – то пополам. Смешать горошек, грибы, лук, помидоры и мелко нашинкованную зелень. Затем нужно посолить и поперчить по вкусу блюдо. Потом стоит заправить лимонным соком и растительным маслом.

Помидоры с сыром фета

Для готовки потребуется: два крупных помидора порезать кубиками, добавить сыр. Можно поломать сыр вилкой. Или так же, как и помидоры, нарезать кубиками. Три зубчика чеснока пропустить через чесночницу. Салат заправить йогуртом.

Салат с огурцом, листовым салатом и зеленью

Для приготовления подготовьте следующие компоненты: 2 огурца, 4 листа салата Айсберг, петрушку, кинзу, укроп, соль, оливковое масло. Огурец нарезать кольцами, зелень и салат порезать крупно или порвать руками. Посолить, заправить маслом.

Салат из огурца, куриной грудки и консервированной кукурузы

Еще один вкусный рецепт. Нам понадобятся:

  1. Консервированная кукуруза – 200 грамм.
  2. Отварная куриная грудка – 200 грамм.
  3. Лук репчатый.
  4. Огурец – 2-3 штуки.
  5. Йогурт для заправки, соль, перец.

Огурцы и грудку нарезать кубиками, добавить кукурузу. Лук нарезать полукольцами, соль и перец по вкусу. Салат заправить йогуртом.

Таким образом, мы ответили на вопрос о том, почему нельзя есть огурцы с помидорами вместе. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Огурцы и помидоры в одной теплице из поликарбоната: можно ли их садить и выращивать вместе в одном парнике и как правильно это делать

Совместимы ли помидоры с огурцами

Размеры участка у многих огородников не позволяют поставить еще одну теплицу. А так хочется в непростом климате иметь на столе и огурчики, и помидорчики. Неужели и правда этим овощам не место под одной тепличной крышей? Опытные агрономы считают, что совместно культивировать растения-антагонисты можно, если соблюдать ряд правил.

Можно ли сажать огурцы с помидорами в одной теплице

Огурцам и помидорам необходимы совершенно разные показатели влажности, температуры и состава почвы. Поэтому выращивать их в общей теплице сложно, но возможно. Предварительно важно изучить все требования к соседскому разведению обеих культур и создать для них оптимальную среду.

Совместимость: все за и против

«За» только одно: совместное выращивание огурцов и помидоров позволяет сэкономить место.

«Против» много:

  • от систематического проветривания, так необходимого томатам, огурцы заболевают;
  • из-за повышенной влажности, требующейся для роста огурцов, не образуются плодовые завязи у томатов;
  • при избыточном увлажнении воздуха томаты неминуемо «подхватят» фитофтороз;
  • орошают и подкармливают эти растения в разное время, но с этим неудобством можно смириться.

Требования к выращиванию огурцов

Огурцам для роста необходимы специальные условия:

  1. Поливать их нужно регулярно, поскольку эта овощная культура не выносит засушливой почвы. Орошение проводится вечером перед закрытием теплицы методом дождевания. На 1 м² овощу требуется 15–25 литров в день. При образовании плодовых завязей объем полива увеличивают.
  2. Подкармливать огурчики следует с первых дней посадки 1-2 раза в месяц. Для правильного развития они нуждаются в органических и питательных удобрениях на основе минералов.
  3. Для полноценного формирования огурцам требуется световой день продолжительностью 10–12 часов.
  4. Огурцы нуждаются в тепле. Сразу после посева этой культуре обеспечивают температуру +25–28°C. По мере роста среднесуточная температура в теплице должна равняться +17°С.
  5. Влажность ниже 85% ощутимо замедляет процесс опыления и образования плодовых завязей огурцов.
  6. Культура не выносит сквозняков, поэтому проветривать помещение теплицы надо очень аккуратно. Это особенно важно, когда ростки огурцов еще маленькие и слабые.

Требования к выращиванию томатов

Роскошные и сочные томаты вырастают при соблюдении огородниками всех правил ухода:

  1. Помидоры в теплицах требуют обязательного искусственного опыления. Эту процедуру проводят в теплую солнечную погоду. По окончании нужно прыснуть на цветы теплой водой из пульверизатора, чтобы пыльца в пестике проросла.
  2. Томатам необходимы систематические проветривания, особенно в фазе цветения.
  3. Для активного роста и плодоношения они требуют подходящей температуры: днем +20…+22°С и +16…+18°С ночью.
  4. Помидоры предпочитают почву с влажностью 75–80%.
  5. Поливать их нужно редко и обильно, не чаще одного раза в неделю из расчета 12–15 л на 1 м². Делают это по утрам водой температурой +20°С.
  6. Сухой воздух — главное требование для роста помидоров.
  7. Они предпочитают удобрения из разряда органических и минеральных.

Как найти компромисс

В правилах культивирования томатов и огурцов нет ничего общего. Если на участке нельзя поставить еще одну теплицу, можно найти компромиссное решение:

  • зонировать пространство теплицы, распределить посадки так, чтобы они не тревожили друг друга;
  • выбрать подходящие для соседства разновидности — томаты, невосприимчивые к грибковым болезням, и огурцы, способные выносить сквозняки и прохладу.

Как вырастить огурцы вместе с помидорами

Прежде чем объединить огурцы и томаты, рекомендуется изучить особенности этих растений и создать приемлемую среду для их существования.

Лучшие сорта для соседства

Рекомендуется высаживать те сорта томатов, которые не боятся повышенной влажности и невосприимчивы к грибковым болезням:

  • Дубрава;
  • Гном;
  • Царь Петр;
  • Жаворонок;
  • Новогодний;
  • Метелица;
  • Де Барао черный;
  • Союз 8;
  • Ля-ля-фа.

Огурцы, способные выносить прохладу и сквозняки:

Технология и схема посадки

Для огурцов и помидоров важно выделить отдельные участки. Огурцы лучше посадить с северной стороны помещения. Здесь их ростки будут защищены от сквозняков, а меньшее количество солнечных лучей снизит испарение влаги. Но и вовсе без солнечного света рассаду оставлять не стоит.

Можно разделить огурцы и помидоры перегородками, натянув пленку сверху донизу. А почву разбить на 2 части при помощи листа шифера — это предотвратит поступление излишней влаги к томатам.

Целесообразно рассаживать саженцы в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между посадками для огурцов в 25–30 см, а для томатов — от 40 см. Можно также разделить «соседей» пленкой.

Томаты высаживают поглубже (до первого листочка) в центре и южной части парника. Так для них достаточно свежего вентилируемого воздуха без лишней влаги.

Рослые сорта лучше высаживать на расстоянии 60 см между кустами. Мелкорослые — на передней линии, чтобы более высокие растения не затеняли их.

Внимание! Огурцы при посадке следует подкормить органикой. Перегной выделяет тепло, столь необходимое для огуречных побегов.

При высадке огурцов в каждую лунку рекомендуется добавить полстакана гидрогеля. Это повысит для них влажность почвы, снизив излишнее поступление влаги для помидоров.

Особенности ухода, подготовка грунта, подкормка, формирование кустов

Правильные и своевременные поливы, внесение подкормок, проветривание, рыхление и обрезка кустов чрезвычайно необходимы для жизни растений:

  1. Посевы нужно вовремя обрабатывать для профилактики инфекционных болезней и насекомых.
  2. Важно регулярно следить за температурой и влажностью.
  3. Томаты остро нуждаются в регулярном проветривании. Их соседей на это время рекомендуется защищать перегородкой или пленкой.
  4. Огурцам жизненно необходима влага в почве и воздухе. Опытные овощеводы рекомендуют при высадке добавлять под огурцы гидрогель или покрыть грунт вокруг них мульчей.
  5. Обязательно нужно формировать кусты, чтобы усилить рост плодовых завязей, а не зеленого куста.
  6. Помидоры удобряют 4 раза за сезон, огурцы — 6 раз.

Справка. Спустя 7-8 дней после высадки растения следует подвязать.

Условия совмещения

Для бесконфликтного существования огурцов с помидорами важно соблюдать ряд условий:

  1. Не давать плетям огуречной рассады закрывать свет «соседям».
  2. Высаживать томаты возле входа, так как это самое вентилируемое место. Энергичное проветривание избавляет воздух теплицы от избытка влаги и предохраняет растения от болезней.
  3. Приобретать рассаду томатов, невосприимчивых к фитофторозу.
  4. Вручную доопылять цветущие растения: легко их потрясти в солнечную теплую погоду.
  5. Располагать огурцы в самом непродуваемом месте — в конце теплицы.

Разделение пленкой

Грядки можно разделить, используя пленку. Полиэтилен натягивают от земли до крыши. При таком способе для каждого вида растений создается свой микроклимат. Для томатов важно предусмотреть возможность регулярного проветривания.

Кроме воздушного разделения территории, следует перегородить и почву. Целесообразно отмежевать грядки с разновидовыми растениями.

Отдельная посадка

Можно обойтись без полиэтиленовой пленки. Достаточно разместить растения грамотно: помидорные кусты высадить с юга и в центральной части, а огуречную рассаду — в северной. Тогда количество испаряемой влаги уменьшится, и огурцам ее вполне хватит.

Как добиться хорошего урожая при совместном выращивании

Чтобы получить хороший урожай, важно создать для огурцов теплый и влажный микроклимат, а для помидоров — отлично проветриваемый и сухой. Это можно сделать двумя способами:

  1. В теплице разбивают три грядки шириной около 60 см с проходами между ними. Среднюю отводят под огурцы, поэтому на ней конструируют шпалеру из кольев и особой пластиковой сетки для вьющихся растений. Боковые грядки предназначены для помидоров. Чтобы в теплице было больше света, лучше высаживать низкорослые сорта. По мере роста томатные кусты подвязывают к кольям. Влажность воздуха в теплице должна быть компромиссной для обоих растений — 70%, дневная температура — на уровне +25°C, ночная — +19°C.
  2. Теплицу делят на две части, отгородив культуры друг от друга двойной шторой из пленки, а овощи рассаживают на противоположных грядках. Для помидорной половины выбирают участок теплицы с большим количеством форточек и ближе к выходу. В этом случае можно высаживать высокорослые сорта помидоров.

Советы опытных агрономов

Чтобы создать подходящий для обеих культур микроклимат, овощеводы советуют использовать гидрогель во время высадки огурцов. Его кристаллы молниеносно абсорбируют излишек влаги.

Если огурцы уже высажены, а гидрогель не внесен, используют мульчирование. После появления огуречных ростков вокруг них разбрасывают скошенную траву — мульчу. Это помогает снизить частоту поливов для огурцов, сохранив при этом тепло и влагу.

Заключение

Огурцы и помидоры требуют абсолютно разных условий для созревания, поэтому сажать их в одной теплице из поликарбоната сложно, но возможно. Чтобы получить богатый урожай, важно учитывать потребности обеих культур, выбирать наиболее выносливые сорта и соблюдать схему посадки.

Почему нельзя смешивать огурцы с помидорами

Совместимы ли помидоры с огурцами

В разгар летнего овощного сезона на нашем столе, одним из самых любимых и традиционных блюд, это салат с помидорами и огурцами.

Простой в приготовлении и очень вкусный, этот салат отлично освежает в летнюю жару, не прибавляет лишних сантиметров на талии. Его готовят в будни и в праздничные дни, а кисловатый вкус помидоров придает в этом блюде огурцам пикантности.

Но, как оказалось не все так просто и однозначно. Диетологи забили тревогу и  категорически не рекомендуют смешивать в одном блюде или салате эти овощи.

Так, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Помидоры и огурцы —  это овощи-антагонисты

Дело в том, что помидоры это кислая среда, а огурцы это щелочная среда и когда их соединяют в салате и употребляют в пищу, то происходит процесс образования солей вредных для печени и почек.

Если употреблять в пищу, салат с этими овощами регулярно, то могут возникнуть серьезные проблемы с работой жизненно важного органа печени и сбой в работе почек.

Помидоры богаты аскорбиновой кислотой, которую, увы, убивает аскорбиназа — фермент, который содержится в огурцах.

При одновременно употреблении помидоров с огурцами, аскорбиновая кислота содержащаяся в томатах будет уничтожена  аскорбиназой.

Из этого следует вывод, что даже если вы скушаете один килограмм помидор вместе с огурцами, то витамин C, которым богаты помидоры, организм не получит.

Чтобы организм усвоил огурцы, наш желудок должен выделять одни ферменты, а чтобы переварить помидоры, другие. Сразу все выделить у желудка нет возможности, поэтому пока один овощ перевариться, то другой тихонько подгнивает. В результате этого в кишечнике образуются газы, которые доставляют много дискомфорта и в неудачный момент могут сильно навредить репутации.

Витамины соперники

Анивитаминыпонятие, существующее в диетологии, это вещества, имеющие похожую химическую структуру, но совершенно противоположное действие. Попадая в организм антивитамины, вступают в противоречие и отменяют действие друг — друга.

Сочетание огурцов с помидорами классический пример, когда в организм поступают витамины соперники в одно время.

Витамины, поступающие из пищи в наш организм становятся коферментами, а затем вступают во взаимодействие с определенными и конкретными белками. Таким образом, происходит регулировка биохимических процессов в нашем организме.

Заранее расписанные роли, где определенный витамин, может встроиться только в специально для него подходящий белок. Антивитамины тоже превращаются в коферменты, но только сложные. Из-за специфики структуры белок их может не заметить в итоге полностью или частично будут натушены привычные биохимические процессы в организме.

Факты об антивитаминах

  • Алкоголь и курение (даже пассивное) самые главные враги витаминов. Особенно это относится к витаминам С и К, а также группы В.
  • Всего одна сигарета выводит из нашего организма витамина С, причем его суточную дозу!
  • В кабачках и огурцах содержится больше всего аскорбиназы, которая есть главный антагонист витамина С.

Чтобы желудок усвоил огурец без проблем, нужно чтобы выделились определенные ферменты. Но ни из этих ферментов не будет совпадать с теми, которые нужны организму, чтобы переварить помидоры.

Конечно, пока человек молод и его органы и самое главное печень, здоровы, то все будет в относительном порядке, при совместном употреблении огурцов и томатов.

Однако уже к сорока годам наша печень начинает работать на полный износ. И чтобы не возникало проблем со здоровьем, надо стараться употреблять в пищу огурцы и помидоры по отдельности друг от друга.

Предлагаю вашему вниманию вкусные блюда салатов, где эти овощи не смешивают, а готовят по отдельности.

Салаты из огурцов

Что может быть лучше и проще огуречного салата? Просто и со вкусом, а вариантов приготовления достаточно много, чтобы баловать себя каждый день новым салатом с огурцом.

Рекомендую брать для блюд созревшие на грядке летние огурчики, которые не измучены различными химическими подкормками.  Огуречные салаты с ними дарят натуральный вкус, полезны для здоровья,  пахнут летом и отпуском.

Салат из огурцов и зелени

Ингредиенты:

  • Свежие и желательно молодые огурцы — 600 грамм;
  • молодой укроп — 70 грамм;
  • молодая петрушка — 80 грамм;
  • растительное масло — оливковое или подсолнечное;
  • уксус, соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы вымоем водой и нарежем соломкой (по желанию, с огурчиков можно снять кожицу).
  2. Мелко нарезаем зелень укроп, петрушку и можно добавить немного листьев салата.
  3. Соединим огурцы с зеленью, немного посолим и перемешаем.
  4. Разведем чайную ложечку сахара в растворе уксуса 8% (уксуса 100 гр.).
  5. Заправляем салат маслом и уксусом, перемешиваем и подаем к столу.

Салат из огурцов сыром

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 штуки;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • листья зеленого салата — 3 штуки;
  • зелень укропа, зеленый лук, соль — по вашему вкусу;
  • сметана — половина стакана.

Приготовление:

  1. Натереть на терке огурцы, отдельно трем сыр и тонко нарезать салат.
  2. Укладываем в салатницу слоями тертый сыр, огурцы и салат.
  3. Не перемешиваем, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Салат из огурцов со сливками

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 штук;
  • сливки — 100 грамм;
  • немножко соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем и нарезаем тоненькими кружками, посыпаем солью и даем соку возможность стечь в течение 15 минут.
  2. Затем огурцы вымываем, обсушиваем и покрываем взбитыми сливками.
  3. Салат ставим в прохладное место или холодильник на 2 часа.

Салаты из помидоров

Помидоры богаты витаминами A и C, содержат много микроэлементов и имеют высокую питательную ценность. Летнее, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо — это салат из помидоров, который подают к обычному обеду и к праздничному застолью.

Салат грибной с помидорами

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные — 150 грамм;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • свежие помидоры — 3 штуки;
  • петрушки, зеленый горошек, специи, уксус и растительное масло.

Приготовление:

  1. Грибы нарежем маленькими кусочками, совсем мелкие оставим целыми.
  2. Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами.
  3. В салатницу выкладываем грибы, помидоры, лук, зеленый горошек.
  4. Заправляем салат уксусом, растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

Салат сырный с помидорами

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры — 5 штук;
  • твердый сыр — 70 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • майонез (желательно домашнего приготовления) — 100 грамм;
  • перец и соль — по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымоем, мелко нарежем.
  2. Сыр натрем на крупную терку.
  3. Соединим помидоры с тертым сыром, заправим майонезом и хорошо перемешаем.
  4. Затем салат немного посолим, поперчим и добавим мелко натертый чеснок. Еще раз перемешаем и подаем к столу.

Салат из помидоров и лука

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 5 штук;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
  • соль, сахара, зелень петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые помидоры нарезаем ломтиками и складываем в салатник.
  2. Лук тонко шинкуем и кладем сверху на помидоры, поливаем растительным маслом, добавляем немного сахара, соли, мелко нерезаной зелени петрушки.
  3. Сбрызгиваем салат уксусом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как видите, есть много разных рецептов вкусных салатов, где нет необходимости соединять несовместимые овощи и вредить своему организму.

Теперь вы знаете, почему нельзя смешивать огурцы с помидорами. Хотя это будет для многих сложно, взять и отказаться от любимого салатика в одну минуту, ведь по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но надо заботиться о своем настоящем и будущем здоровье, и беречь его.

Для здоровья печени уже сейчас можно не употреблять регулярно блюда с сочетанием томатов и огурцов. Ведь при употреблении таких салатов образуется много солей и витамины из овощей, какими бы они не были спелыми и натуральными не усваиваются организмом.

Помидоры любят перец, но враждуют с огурцами: что с чем посадить рядом, чтобы не разочароваться в урожае

Совместимы ли помидоры с огурцами

Опытные дачники знают, что соседство разных культур влияет на посевы. Правильная посадка овощей позволяет увеличить урожайность. А иногда, на первый взгляд, безобидный сосед по грядке может привести не только к уменьшению количества плодов, но и к гибели растения. Какие овощи можно сажать рядом, а какие – нет?

Основные принципы

Многие культуры хорошо уживаются. Они помогают друг другу добывать из грунта питательные вещества, бороться с вредителями, а также приманивать полезных насекомых.

Правильное соседство овощей позволит вам использовать меньшее количество подкормки. Это улучшает вкус плодов и уменьшает истощение почвы. Вам необязательно запоминать все виды совместимых культур.

Важно понимать основные принципы соседства.

Во-первых, не стоит сажать рядом растения из одного семейства. Они подвержены одинаковым заболеваниям, что усложняет уход.

Во-вторых, нельзя сажать вместе овощи с разными потребностями в тепле и влаге.

Также культуры не должны закрывать друг другу доступ к солнечному свету.

Томаты

Чтобы томаты дали хороший урожай, их следует сажать вместе с морковью, клубникой, бобовыми, пекинской капустой, салатом и чесноком. Базилик защищает помидоры от вредных насекомых и гусениц, а также улучшает вкус плодов. К желанным соседям можно также отнести шалфей, мяту и лемонграсс.

Морковь, пастернак и петрушка привлекают пауков, божьих коровок и богомолов. Эти хищные насекомые уничтожают вредителей томатов, но не наносят ущерб помидорам.

Вы можете посадить укроп рядом с томатами. Но зелень нужно будет убрать, когда помидоры начнут плодоносить.

Помидоры любят соседство перца. Он спасает томаты от тли. Обе культуры имеют одинаковые потребности в тепле и воде.

К врагам томатов относятся следующие овощи: огурцы; картофель; баклажаны.

Огурцы и помидоры имеют разные требования к температуре, влажности и почвенным условиям. Их совместная посадка приводит к низкой урожайности обеих культур. Кроме этого, огурцам и томатам требуются разные виды удобрений.

Помидоры и картофель страдают от одних и тех же болезней. Совместное выращивание увеличивает риск поражения плесневыми грибками. По этой же причине томаты не сажают рядом с баклажанами.

К плохим соседям можно также отнести фенхель, свеклу, кабачки, кукурузу и капусту.

Помидоры не рекомендуется сажать около яблонь и абрикосовых деревьев.

Перец

Эта культура прекрасно соседствует с чесноком и луком. Они защищают перец от заражения инфекциями.

Даже сорняки могут оказаться полезными для перцев. Крапива, одуванчик и ромашки способствуют быстрому созреванию овоща. К врагам этой культуры относятся фенхель, горох, фасоль и кольраби. Эти растения следует держать подальше от перцев.

Картофель

Очень полезно сажать фасоль и укроп вблизи кустиков картофеля. Эти растения отпугивают колорадских жуков. Картофель хорошо соседствует с капустой, луком, редисом, кукурузой, салатом и кориандром. Его не следует выращивать рядом с огурцами, помидорами, тыквами и подсолнухами.

Баклажаны

Баклажаны тоже подвергаются нападениям колорадских жуков. Поэтому рядом с ними следует высаживать фасоль. Она отпугивает вредных насекомых. Вместе с баклажанами также полезно выращивать базилик, салат, горох и шпинат.

Огурцы

Зеленый лук отпугивает вредителей от огурцов. Если посадить его густыми рядами вокруг грядки, то он защитит овощи от серой гнили и мучнистой росы.

Вместе с огурцами не следует сажать пряные травы. Они портят вкус плодов. Исключение составляет только укроп, который хорошо сказывается на урожайности.

Свекла, морковь и тыква

Свекла хорошо сочетается с мятой, кольраби, капустой и луком.

Морковь рекомендуется высаживать рядом с луком, чесноком, фасолью, томатами, шалфеем, редисом и горохом.

Чтобы улучшить урожайность и вкусовые качества тыквы, посадите ее вблизи томатов, подсолнуха, фасоли, редиса, мяты или кукурузы.

На грядках, где раньше выращивался редис, полезно сажать тыкву и кабачки. Редиска идеально подготавливает почву для культивирования этих овощей.

Цветы

Соседство некоторых садовых цветов может повлиять на урожайность овощей. Цветоносные растения защищают огородные культуры от вредителей.

Бархатцы отпугивают гусениц, вредных червей, улиток и тлей. Этот цветок сажают рядом с дынями, тыквами, картофелем и огурцами. Он также защищает овощи от вредоносных грибков.

Ромашки следует сажать рядом с бобовыми культурами и листовыми овощами. Эти цветы поддерживают рост растений и предотвращают грибковые болезни.

Петунии – красивые и неприхотливые цветы. Они защищают помидоры, перец и фасоль и нашествия тли и жуков.

В теплицах полезно сажать настурции. Эти цветы отлично борются с тлей, слизнями и молью. Посадите лаванду вокруг клумбы с розами. Это не только красиво, но и полезно. Лаванда будет отпугивать вредных насекомых от роз. Перечисленные цветы отличаются выраженным и насыщенным запахом, которого боятся вредители. Для человека их аромат безопасен и даже приятен.

Травы и зелень

Тимьян, базилик и мелисса защищают петрушку и фасоль от вредителей. Лук и чеснок предотвращают грибковые болезни у соседей. Острые овощи нельзя выращивать рядом с капустой, фасолью и горохом.

Шалфей отлично борется с капустной молью. Он действует лучше, чем инсектициды. Эту траву следует сажать около грядок с капустой.

Мята имеет пряный и насыщенный запах, который отпугивает вредителей и муравьев. Эту траву рекомендуется сажать рядом с цветной капустой и брокколи.

При планировании посадок обязательно учитывайте совместимость растений. Это поможет вам получить хороший урожай и защитить овощи от вредителей и болезней. Удачное соседство также облегчает уход за огородными культурами.

syl.ru

Читайте ndsmi.by в социальных сетях: “ВКонтакте” , “”, “Фейсбук”, instagram, , Telegram

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: