Сроки сбора тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Содержание
  1. Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье, на Урале, в Сибири
  2. Как определить, что тыква созрела и готова к уборке
  3. По сортовой принадлежности
  4. По внешним признакам
  5. Когда собирать урожай тыквы в регионах
  6. В Подмосковье
  7. В Сибири и на Урале
  8. В Средней полосе России
  9. Когда убирать тыкву с грядки с 2019 году по лунному календарю
  10. Правила уборки тыквы
  11. Как сохранить урожай тыквы зимой
  12. Общие правила хранения 
  13. С какими овощами (фруктами) тыквы не рекомендуется хранить
  14. Способы хранения тыквы в квартире, в погребе
  15. Сорта тыквы, которые лучше всего хранятся
  16. Тыквы — сбор урожая, обзор сортов — видео
  17. Когда убирать тыкву: сроки уборки с грядки на хранение в Подмосковье, Сибири, на Урале
  18. Как определить, что тыкву пора убирать на хранение
  19. Примерные сроки уборки тыквы на юге России, в Подмосковье, на Урале и других регионах
  20. : уборка урожая тыквы
  21. Сроки, когда убирать тыкву в Подмосковье: в какое время снимать овощ с грядки в Московской области, особенности выращивания и ухода, лучшие сорта
  22. Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области
  23. Лучшие сорта для этого региона
  24. Когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье
  25. Сроки уборки урожая
  26. От чего зависит срок уборки
  27. Точный расчет
  28. Благоприятные дни по лунному календарю
  29. Как определить спелость плодов
  30. Внешние признаки
  31. Лайфхаки для проверки
  32. Правила уборки урожая
  33. Дальнейшее хранение
  34. Дозревание
  35. Советы бывалых фермеров
  36. Заключение
  37. Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2019 году: сроки уборки в Сибири, Подмосковье, признаки спелости
  38. Признаки спелости тыквы
  39. Сроки уборки тыквы
  40. Правила уборки и хранения
  41. Когда убирать тыкву в Подмосковье на зиму
  42. От чего зависит уборка тыквы
  43. Признаки полного созревания тыквы
  44. Как правильно убирать тыкву
  45. Хранение тыквы
  46. Когда убирать и как правильно хранить тыкву в Подмосковье в 2021 году –
  47. От чего зависят сроки созревания
  48. Как правильно убрать урожай тыквы
  49. Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
  50. Индивидуальные признаки созревания плодов
  51. Внешние проявления
  52. Признаки созревания

Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2019 году в Подмосковье, на Урале, в Сибири

Сроки сбора тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Одним из главных достоинств тыквы является ее способность к длительному хранению. Овощ может лежать до следующего лета, без изменений вкуса и потери витаминов. Но для такого длительного хранения тыкву нужно вовремя убрать с грядки. Она должна быть полностью созревшей, но не переспелой, без признаков болезней и повреждений на кожуре.

Как определить, что тыква созрела и готова к уборке

Выращивая сортовые растения, огородник знает, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта тыквы. В зависимости от срока вегетации проводят уборку овоща. Если посев проводят «своими» семенами, не зная точно сортовой принадлежности растения, можно ориентироваться на внешние признаки спелости: изменение окраски кожуры, плодоножку.

По сортовой принадлежности

Как правило, на участке выращивают несколько сортов тыквы, подбирая их таким образом, чтобы лакомиться витаминным овощем круглый год.

  1. Ранняя или скороспелаятыква готова к употреблению через 90-95 дней после посева. Ранние сорта характеризуются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью, которую можно употреблять в свежем виде. Плоды скороспелой тыквы, как правило, небольшие. Растение имеет кустовую форму. Хранить такую тыкву дольше 4 месяцев не рекомендуется.

Совет. В регионах с коротким летом рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые сорта тыквы, чтобы те успели вызреть.

Лучшими сортами ранней тыквы считаются: Улыбка, Плюшка, Миндальная, Россиянка, Лечебная, Славянка.

  1. Среднеспелая тыква готова к уборке через 4-4,5 месяца после посева. Тыквины на растении вызревают довольно крупные. Они хорошо хранятся на протяжении 6-9 месяцев. К этой категории относятся: Голосемянная, Мускатная, Желтый центнер, Волжская серая, Мадам, Крошка.
  2. Позднеспелой тыкве для созревания потребуется провести на грядке не менее 5 месяцев. Такие сорта редко выращивают севернее средней полосы, хотя позднюю тыкву не сложно вырастить через рассаду. Урожай поздней тыквы можно хранить более года. Хорошая сохранность плодов гарантируется твердой кожурой и высоким содержанием сухого вещества в мякоти. Сорта: Грибовская зимняя, Мускат Прованса, Зимняя сладкая.

Несмотря на более или менее известные сроки уборки сортовой тыквы, не следует слепо им следовать, убирая овощ строго по календарю. На сроки созревания влияет погода, агротехника, свойства почвы. Важным признаком готовности тыквины к сбору является ее внешний вид.

По внешним признакам

Главные признаки, указывающие на спелость овоща – состояние кожуры и плодоножки.

У спелой тыквины кожура приобретает свойственный сорту цвет – желтый, серый, оранжевый. У зеленокорых сортов цвет становится темным, насыщенным. Кожица становится твердой, она не только не проминается от нажатия пальцем, но ее невозможно покарябать ногтем.

На заметку. Чем толще кожура, тем дольше хранится тыква. Самые твердокорые – поздние тыквы.

Плодоножка вызревшей тыквы полностью высыхает, становится сероватой или желтой, твердой (деревянистой) наощупь. Зеленая и мягковатая плодоножка – признак незрелости плода.

К второстепенным признакам спелости тыквы можно отнести пожелтение и увядание листвы.

Если спелую тыкву разрезать, ее мякоть будет иметь насыщенный цвет и издавать характерный аромат. Семечки (за исключением голосемянной разновидности) покрыты плотной кожурой, полновесные.

Когда собирать урожай тыквы в регионах

На сроки вызревания овоща заметно влияет климат региона, где он выращивается, и погода в период вегетации. Так, в дождливое и прохладное лето вызревание тыквы может так затянуться, что огородник вынужден снимать неспелые плоды, чтобы те не уничтожил заморозок. Прелесть тыквы заключается в способности постепенно дозревать в теплом и сухом помещении.

В Подмосковье

Месяц сбора тыквы в Подмосковье и граничащих областях – сентябрь. В зависимости от сорта, урожай снимают с начала по конец месяца, стараясь успеть до заморозков. Впрочем, похолодание до -2 градусов тыква переносит стойко, это никак не сказывается на длительности хранения.

Важно! Лучше провести уборку тыквы в сухой период. Если прогноз обещает затяжные дожди, лучше собрать урожай немного раньше, но в благоприятную погоду.

В Сибири и на Урале

Суровый край диктует свои условия для ведения сельского хозяйства. Тыкву в условиях короткого лета сажают через рассаду, выбирая скороспелые и среднеспелые сорта. Урожай следует собрать в конце августа – начале сентября.

В Средней полосе России

Урожай в регионе поспевает в сентябре. Если осень стоит теплая и сухая, можно оставить плоды основательно прогреться до первой декады октября.

Когда убирать тыкву с грядки с 2019 году по лунному календарю

Считается, что тыквы, убранные с грядки в сроки согласованные с Лунным календарем, лежат на хранении лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=TkIiNPoe8tc

В 2019 году благоприятными днями для уборки будут:

  • сентябрь – 11, 12, 20, 23, 24, 29, 30;
  • октябрь — 2, 3, 4, 7, 8, 9.

Не рекомендуется собирать урожай для хранения 14, 15, 16, 26 сентября и 14 октября.

Правила уборки тыквы

Для сбора плодов выбирают сухой и солнечный день. Необходимо заранее приготовить инструмент, которым предполагается срезать тыквины с плетей. Просто отрывая тыкву от стебля, можно обломать плодоножку близко к кожуре и такая тыква будет плохо храниться. Обычно используют небольшую ножовку или сучкорез.

  1. Тыквину срезают с плети, оставляя черешок, длиной 4-6 см. Если плод оказался не совсем спелым, и на срезе плодоножки выступило много сока, срез присыпают золой.
  2. Плоды укладывают в один слой подсохнуть на солнце, черешками вверх. Если погода дождливая, плоды переносят под навес и все равно дают им обсохнуть несколько часов на ветерке.

Важно! Переносить тыкву, взяв за плодоножку, нельзя! Она может оторваться и на плоде образуется рана.

  1. Просохшие тыквы сортируют, отбирая для хранения экземпляры среднего и крупного размера, с ярко выраженными признаками спелости, с не поврежденной кожицей.

Перевозя тыквы с огорода до мест хранения, важно обращаться с плодами бережно. Не допускается кидать и ронять тыкву. На ушибленных участках в процессе хранения развивается гниль.

Как сохранить урожай тыквы зимой

Даже полностью созревшая тыква, убранная в благоприятную погоду, может сгнить, если нарушены правила хранения. Для овоща подбирают хранилище, где поддерживается положительная температура и определенная влажность.

Общие правила хранения 

Сразу после уборки, тыквы хранят около недели в тепле, при температуре +22 +25 градусов и влажности 70-75%. В таких условиях подсыхают все царапины на кожице, опробковеет срез на плодоножке.

На постоянное хранение плоды убирают в более прохладное помещение, с температурой +8 градусов и влажностью не выше 70%. Это может быть кладовка, погреб или подвал.

С какими овощами (фруктами) тыквы не рекомендуется хранить

Тыкву нельзя размещать в одном помещении с плодами, выделяющими этилен. Это газ, который провоцирует ускоренное созревание, вызывая преждевременную порчу овоща. Тыкву не желательно хранить в одном помещении с такими культурами: яблоки, груша, айва, абрикос, дыня, свежие томаты, картофель.

Можно хранить тыкву по соседству с корнеплодами (морковью, свеклой).

Способы хранения тыквы в квартире, в погребе

Тыквины в погребе располагают так, чтобы они не соприкасались кожицей друг с другом. Обычно плоды кладут на деревянные полки, соблюдая расстояние между тыквинами в 7-10 см.

Если плодов много и их нужно сложить компактно, между ними прокладывают плотную бумагу (несколько слоев газеты). Друг на друга тыквы можно укладывать, но не более 3 слоев. На землю или бетонный пол овощ не кладут, используют деревянные решетки или листы фанеры.

Совет. Вместо бумаги для прослаивания можно использовать крупную древесную стружку, хорошо просушенную солому.

В условиях городской квартиры приходится держать урожай при более высокой температуре, чем рекомендовано. Плоды можно хранить при +18 +20 градусов несколько месяцев без ущерба для качества.

Тыкву кладут в картонные или деревянные ящики, перекладывая бумагой, картоном или пересыпая опилками. Ящики ставят в самое прохладное место в квартире (кладовка, коридор), но так, чтобы на овощ не попадал ледяной воздух (например, из балконной двери). Вблизи батарей отопления урожай не размещают, чтобы он не испортился.

Если урожай велик, и весь его разместить в квартире не удается, часть плодов пускают в переработку. Тыкву можно:

Сорта тыквы, которые лучше всего хранятся

Сорт тыквы Зимняя сладкая

Как сказано выше, лучшими для хранения, считаются позднеспелые или среднеспелые твердокорые сорта. За счет плотной оболочки и малосочной мякоти, такая тыква меньше подвержена гниению и легче переносит неблагоприятное воздействие окружающей среды.

По отзывам опытных огородников среди долго хранящихся тыкв лидируют такие сорта:

  • Грибовская зимняя;
  • Волжская серая;
  • Жемчужина;
  • Зимняя сладкая;
  • Крошка;
  • Восковая (Бенинказа).

Указанная тыква может лежать, без потери качества, до 1,5 лет. Но и другие, даже ранние сорта тыквы успешно хранятся в подходящих условиях на протяжении 2-4 месяцев.

Тыквы — сбор урожая, обзор сортов — видео

Тыква относится к неприхотливым в выращивании и хранении овощам. Ее свежая вкусная мякоть естественный поставщик организму каротина и других витаминов в зимний период. 

Когда убирать тыкву: сроки уборки с грядки на хранение в Подмосковье, Сибири, на Урале

Сроки сбора тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Тыква весьма полезна, хотя и не все её очень любят. Она довольно неприхотлива, в большинстве регионов вырастить её несложно. Но чтобы тыква долго хранилась, её надо правильно и вовремя убрать. Эта культура очень боится морозов, поэтому запаздывать со сбором урожая недопустимо.

Как определить, что тыкву пора убирать на хранение

Слишком рано снятая тыква, которой ещё далеко до полной зрелости, долго храниться не способна. Однако и попавшие под заморозки плоды пригодны только для переработки.

А поскольку большинство сортов тыквы требует для полного созревания солидного количества времени, сбор урожая приходится на осень.

В это время уже надо внимательно следить за погодой, чтобы не остаться без хорошо и долго лежащих витаминных плодов.

Все сорта тыкв делят на три группы: крупноплодная, твёрдокорая и мускатная. К сожалению, самая вкусная из них — мускатная — требует много времени для пребывания на грядках и далеко не во всех регионах может выращиваться.

В принципе, независимо от сорта, определить, что тыква созрела, очень просто. Легко увидеть, дорос ли плод до нормального размера и окрасился ли в цвет, характерный для конкретного сорта.

Почти всегда это уже достаточные признаки для того, чтобы снимать урожай.

Мускатная тыква самая вкусная

Не для всех сортов окраска плода свидетельствует о готовности его к уборке. Так, тыква Волжская серая имеет серую окраску с самого начала формирования плода и до его уборки, а Россиянка — оранжевую.

Надёжный признак готовности тыквы к уборке — состояние плодоножки. По мере созревания плода она становится серой и подсыхает. В это время и стоит убирать плоды на хранение.

Впрочем, этот признак хорош в основном для твёрдокорой тыквы. Для крупноплодной и мускатной достаточным признаком часто является сформировавшийся рисунок на тыквине.

При сборе урожая аккуратно отрезают плодоножку с помощью секатора, оставляя на тыквине её фрагмент длиной хотя бы 5–6 см.

У полностью созревших тыкв плодоножки почти сухие

Тыква, снятая без плодоножки, пролежит не больше полутора месяцев!

Если плод грязный, его аккуратно обтирают и немного подсушивают. Хранить тыквы можно и в погребе, но обычно этого не требуется: спелые плоды прекрасно лежат в квартире. Можно ли брать для хранения недозревшие экземпляры? Как правило, можно, если они уже доросли до нормального размера и их окраска начала меняться.

Такие плоды в течение месяца или двух прекрасно дозревают при комнатной температуре, чем успешно пользуются при выращивании позднеспелых сортов. Вот только снимать недозревшие экземпляры надо особенно бережно, нельзя повреждать их кожуру даже в минимальной степени.

Да и семечки, в отличие от мякоти, при хранении дозревают далеко не всегда.

Многие огородники играют «на грани»: снимают плоды после первых слабых заморозков. Если столбик термометра слегка перевалил через 0 оС, листья погибнут, а тыквина останется цела. Но ведь столбик может уйти и далеко…

Если тыква покрылась инеем, путь её — в переработку

Примерные сроки уборки тыквы на юге России, в Подмосковье, на Урале и других регионах

Раннеспелые сорта тыкв вызревают повсеместно, проблем с их уборкой нет, поскольку с момента появления всходов до полной зрелости проходит 3–4 месяца. Правда, такие сорта не всегда самые вкусные и долго хранящиеся. Поэтому для зимнего хранения лучше выбирать среднеспелые, требующие до 130 дней, и поздние (до 160). Такие тыквы вызревают не в любой местности.

Лишь на юге (на Ставрополье, в Краснодарском крае, Северном Кавказе, в Крыму и др.) не следует задумываться о том, чтобы тыквы полностью созрели.

Здесь время уборки выбирают, скорее, из возможностей огородника. Если плодам требуется побыть на грядке до середины октября, для этого вполне есть время.

Заморозки урожаю не угрожают, поэтому часто ждут, пока не высохнут листья и стебли.

На юге можно ждать, пока от листьев ничего не останется

В средней полосе России и, в частности, в Подмосковье вполне подходящий климат для выращивания большинства сортов тыквы, бывают проблемы только с мускатными. Скороспелые сорта снимают в середине августа, а к середине сентября приходит пора среднеспелых сортов.

Позднеспелые же — на грани риска: их надо подержать хотя бы до конца сентября, но чаще всего для этого погода не предоставляет возможности, и такие тыквы приходится снимать недозрелыми под самые заморозки.

В самые благоприятные годы можно подождать до начала октября.

Ленинградскую область иногда относят к средней полосе, но это не совсем верно: всё-таки на северо-западе страны климат более суров. Тем не менее сроки уборки тыквы здесь мало отличаются от подмосковных и определяются текущей погодой (год на год не приходится).

Климат на Урале разнообразный: в одних областях, как и в средней полосе и Поволжье, весьма благоприятный для выращивания тыквы, в других — слишком суровый.

В проблемных местностях часто бывают очень холодные сентябрьские ночи с тёплыми днями. Такие перепады вызывают появление конденсата на плодах, приводящего к их преждевременной порче.

Поэтому, бывает, убирать урожай приходится уже в начале сентября.

Сложно определить даты сбора урожая также и в Сибири и на Дальнем Востоке, настолько непредсказуемой бывает погода. В связи с этим поздние сорта здесь не сажают вовсе.

Ранние успевают быть убранными до конца лета, а среднеспелые тыквы могут созреть (если погода позволит им полежать на грядке до середины или даже конца сентября) или не успеть (ведь иногда и их приходятся снимать в конце августа).

: уборка урожая тыквы

Чтобы тыквы хранились долго, их надо убрать созревшими или почти созревшими. Конкретные сроки уборки урожая зависят от погоды: плодам ни в коем случае не следует попадать под заморозки.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Сроки, когда убирать тыкву в Подмосковье: в какое время снимать овощ с грядки в Московской области, особенности выращивания и ухода, лучшие сорта

Сроки сбора тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Даже самые раннеспелые тыквы полностью созревают не раньше, чем через 4 месяца после посадки. При этом особо ценными, диетическими считаются как раз позднеспелые сорта. Но даже в жарких регионах такие тыквы нуждаются в дозревании. Поэтому в Средней полосе, в том числе в Подмосковье, этот овощ выращивают рассадным способом.

Когда убирать тыкву в Подмосковье, чтобы получить качественные, вкусные плоды? Подробный ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Особенности выращивания и ухода за тыквой в Московской области

Полностью созревшая на собственных корнях тыква – такое возможно только в южных регионах России. Но это не мешает успешно выращивать овощ в Подмосковье, в том числе в промышленных масштабах.

Тыква имеет замечательную способность дозревать после срыва с куста. Нужны только подходящие условия: прохлада, сухость и темнота. Через 1-2 месяца после съема можно получить полностью готовый к употреблению плод.

Важно! Поспевшие на грядке тыквы вкуснее, поэтому фермеры часто используют полутепличный способ выращивания. Корни растений долго остаются в тепле и позволяют тыквам дополнительно поглощать питательные вещества. Плети при этом могут быть снаружи.

Лучшие сорта для этого региона

Самые вкусные, мускатные сорта – позднеспелые, в Московской области они не вызревают на корню. Из мускатных тыкв рекомендован для Московской области сорт Цукатная. У нее коричневые кожистые с восковым налетом плоды, сегментированные, весом до 7 кг.

Лежкость сорта — 7 месяцев после съема, культура адаптивная, может расти в разном климате.

Из поздних и среднепоздних для Подмосковья подходят сорта Атлант, Большой Макс, Москвичка. Они прекрасно растут и отличаются высокой урожайностью.

Однако в Московской области оптимально выращивание раннеспелых и среднеспелых сортов.

Раннеспелые тыквы:

  1. Веснушка. Плоды некрупные, до 3 кг, округло-сплюснутые. Цвет зрелых плодов зеленый, пестрый из-за мелкой светло-желтой сетки.
  2. Грибовская кустовая. Овальные, вытянутые, бочкообразные тыквы, больше похожие на крупные кабачки. Масса – 3-6 кг. Овощи могут иметь небольшую ребристость или быть гладкими. Зрелые плоды имеют яркую окраску: по светло-оранжевому фону насыщенно-зеленые, почти черные, прерывистые полосы.
  3. Лечебная. Сплюснутые слабосегментированные тыквы массой до 5 кг. Корочка светло-серая с густой сеткой темно-серых пятен.
  4. Марсельеза. Плоды приплюснутые, с сегментами, до 8-15 кг. Кора темно-оранжевая, гладкая, рисунка нет.
  5. Ольга. Плоды гладкие, сегментированные, некрупные, до 1,5 кг, дружно созревают. Кора розовая, с красноватым мраморным рисунком.
  6. Парижская золотая. Имеет сегментированные плоды массой до 9-16 кг кремового цвета с желтым пятнистым рисунком.
  7. Родной край. Плоды похожи на широкую грушу, гладкие, оранжевые, со слабыми сегментами, рисунка на коре нет. Масса плодов – до 5,5 кг.
  8. Россиянка. Плоды до 1,9 кг, оранжевые, гладкие, грушевидной формы, кора хрупкая, мягкая.
  9. Целебная. Плоскокруглые тыквы с сегментами, стандартного оранжевого цвета, гладкие, средняя масса 3 кг (может достигать 7 кг).

Все эти сорта отличает тонкая корочка и короткий срок хранения – 1 месяц.

Среднеспелые тыквы:

  1. Амазонка. Плоды гладкие, круглые, с сегментами, массой до 5 кг, окраска зрелой кожицы темного кремового оттенка.
  2. Золотой Купол. Желтые тыквы до 10 кг весом, круглые, со слабовыраженными сегментами, гладкие.
  3. Колобок. Классические круглые сегментированные тыквы оранжевого цвета массой 3,5-5 кг. Кора гладкая на ощупь.
  4. Конфетка. Круглые, хорошо сегментированные миниатюрные тыквы массой до 3 кг. Окраска зрелых плодов темно-красная с зеленым пятнистым рисунком. Поверхность корочки зрелого плода шероховатая.
  5. Купчиха. Квадратные сегментированные тыквы светло-оранжевого цвета с кремовыми пятнами. Гладкие. Средняя масса 3-5 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 13 кг.
  6. Улыбка. Ярко-оранжевые небольшие тыковки на 1,5 кг. Есть едва заметный рисунок в виде белых полос.

Созревают 4 месяца, хранятся до 2 месяцев, многие сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3-4 месяцев.

ТЫКВЫ ! СБОР УРОЖАЯ ! ОБЗОР СОРТОВ!

Когда убирать тыкву с грядки в Подмосковье

Важно собрать плоды до начала затяжных дождей, сырости, заморозков. Внимательно следите за прогнозом погоды. Понижение ночной температуры до нуля и ниже приведет к порче урожая.

Сроки уборки урожая

Под Москвой тыквы убирают до середины сентября. Осень в этом регионе слишком холодная и сырая для этого овоща, поэтому оставлять плоды в открытом грунте дольше категорически не рекомендуется. Урожай убирают раньше, если прогноз погоды обещает похолодание и затяжные дожди.

Выращенные рассадой скороспелые сорта можно снять уже в конце августа.

От чего зависит срок уборки

Основной принцип – чем позже снят плод, тем лучше. Тыквы, дозревшие в естественных условиях, вкуснее, слаще, сочнее. Однако даже в южных регионах их часто снимают раньше биологической зрелости. Если пропустить срок, сырость и холод безнадежно испортят урожай. Даже слегка подмерзшие плоды не годятся для дозревания.

Часто огородники ориентируются на общепринятые для региона сроки. Например, в Крыму стандартное время уборки – конец сентября – начало октября. Поздние сорта при этом дозревают в помещении.

Точный расчет

Чтобы снять урожай в оптимальные сроки, ориентируйтесь на сорт. На упаковке с семенами всегда указано, через сколько дней плоды достигнут технической спелости. Техническая зрелость – это возраст, в котором плод достиг нужной массы, но полное вызревание семян еще не произошло. Биологическая спелость – окончательное созревание тыквы.

Справка. Волжская серая от «Аэлиты» достигает технической спелости через 120-121 день с момента посева.

Однако срок указывается для идеальных условий, поэтому при снятии урожая стоит ориентироваться на погоду и состояние плодов.

Благоприятные дни по лунному календарю

Благоприятные дни для уборки этой бахчевой культуры с огорода в 2019 году:

  • 23-27 июля;
  • 19-25 августа;
  • 8, 9, 16-21, 25, 26 сентября;
  • 3-6, 15-19, 22-25 октября.

Как определить спелость плодов

Когда заканчивается вегетация, меняется внешний вид самого растения и плодов.

Внешние признаки

По внешнему виду плодов определяют оптимальный срок съема урожая. Тыквы можно срывать, если:

  1. Листья начали естественным образом подсыхать, жухнуть, желтеть (не путать с пожелтением и усыханием из-за болезней, например, антракноза).
  2. Корочка тыквы стала более яркой, цвет – хорошо выраженный, узор, если он есть, – более четкий, заметный. Это касается сортов любого цвета. Даже тыквы с серой корочкой приобретают более чистый и ясный оттенок.
  3. Корку плода сложно поцарапать ногтем.
  4. При нажатии пальцем корка никак не поддается, нет ощущения пружинистости.
  5. Плодоножка и стебель стали жесткими, похожими на ощупь на пробку, утратили гибкость. Тыкву сложно переложить на другую сторону, не испортив стебель. Если плодоножка засохла так, что ее сложно поцарапать, тыква полностью созрела.
  6. На корке появился восковой, матовый налет, а плодоножка легко снимается. Это полностью спелая тыква.

Лайфхаки для проверки

Проверить спелость плода можно следующими способами:

  1. Хлопнуть ладонью по поверхности. Звонкий, чистый звук говорит о том, что мякоть достигла нужной плотности и упругости, а кожура затвердела. Глухой звук свидетельствует о том, что тыква еще не дозрела.
  2. Для проверки на спелость сортов с серо-зеленой окраской зрелых плодов оценивают плодоножку и кожуру. Недозревшая тыква будет иметь свежую плодоножку, у спелой она начнет подсыхать. Кожура у спелой тыквы плотная, местами очень грубая, рельеф хорошо выражен.

Правила уборки урожая

Все сорта тыквы убирают, соблюдая общие правила:

  1. При сборе должна быть ясная, теплая погода. Не собирают в сырость и заморозки. Но и затягивать с ожиданием хорошей погоды не стоит. Если пришлось срезать тыквы в дождь, их необходимо обтереть салфеткой или хорошо подсушить.
  2. Если дожди начались, а собрать возможности нет, урожай укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы на тыквы не попала влага.
  3. Плодоножку никогда не срезают под корень. Такой плод быстро испортится, потому что срез до мякоти открывает дорогу кислороду, бактериям, микробам. Обязательно оставляют кончик 3-5 см. Срез кончика должен быть ровным.
  4. Относитесь максимально бережно к корочке тыквы. Любое повреждение, даже небольшая царапина снижает шансы на успешное хранение. Избегайте падений, не приносящих видимых повреждений. От сильного сотрясения нарушится внутренняя целостность овоща, что не способствует лежкости. Одна тыква, начавшая портится, может стать причиной порчи остальных.
  5. Крупные тыквы снимают с грядки отдельно, им требуется больше времени на дозревание.

Дальнейшее хранение

Перед закладкой тыквы на хранение ее выдерживают в светлом, теплом помещении 2-3 недели. Температура должна быть около 20°С. При таких условиях овощ дозревает, в нем аккумулируются витамины, мякоть становится более сладкой и ароматной.

При хранении важны следующие условия:

  1. Нежелательно, чтобы плоды соприкасались друг с другом.
  2. Все поврежденные места, царапины, небольшие проколы замазывают зеленкой.
  3. Деформированные и травмированные овощи лучше хранить отдельно.
  4. Хорошая просушка особенно важна для овощей, собранных в дождь, и для поврежденных экземпляров. В помещении должно быть около 28°С, влажность – до 80%. Травмированные тыквы в таких условиях хорошо подсохнут.
  5. Оптимальная температура для хранения 5-10°С. Помещение должно быть темным, сухим, с хорошей вентиляцией, влажность – не больше 80%. Обычно это подвалы, балкон. Допустимо слабое освещение. Яркий свет нежелателен: внутри плода могут начать прорастать семена.

Дозревание

Если нужно довести овощ до полной зрелости, его выдерживают в теплом, светлом помещении. Но есть нюансы:

  1. Убедитесь, что тыква действительно нуждается в дозревании. У многих сортов даже полностью зрелые тыквы имеют серую или зеленую кожуру.
  2. Перед закладкой на дозревание внимательно проверяют плоды на качество и целостность. Не должно быть порезов, вмятин, царапин, мест, начавших гнить. Такие плоды лучше сразу использовать.

Советы бывалых фермеров

Только на практике можно узнать секреты выращивания овощей. Бывалые огородники рекомендуют:

  1. Не перекармливать тыкву азотистыми удобрениями, свежей органикой. Плоды, полученные от таких растений, лежкостью не отличаются.
  2. Самые вкусные семечки у голосемянных тыкв.
  3. Отлично лежат сорта Испанская гитара, Розовый банан, Чудо-Юдо, Красная баронесса, Мраморная, Волжская серая, Матильда, Крошка.
  4. Крупные тыквы невозможно съесть за 1 раз, приходится хранить куски. Уже разрезанный овощ замораживают или сушат (на солнце, в духовке). Некоторым огородникам удается сохранить плоды в обычных комнатных условиях: при определенной температуре и влажности срез просто подсыхает.

Заключение

Выращивание тыквы в Подмосковье сопряжено с рядом трудностей из-за переменчивых погодных условий и относительно короткого летнего периода.

Выбрав подходящий сорт и обеспечив условия для роста этой теплолюбивой бахчевой культуры, огородники Московской области получают хороший урожай.

Следуя несложным рекомендациям, им удается сохранить этот полезный овощ без потери питательных и целебных свойств до весны.

Поделитесь статьей
Загрузка…

Когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2019 году: сроки уборки в Сибири, Подмосковье, признаки спелости

Сроки сбора тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Чтобы тыква была вкусной и хорошо сохранилась до самых холодов, убирать ее с грядки на хранение нужно в правильный срок.

Если собрать овощ слишком рано или, наоборот, поздно, то его качество будет низким, а мякоть невкусной. В 2019 году будет несколько благоприятных дней, когда можно срезать плоды.

Сроки уборки тыквы для Сибири, Подмосковья и южных регионов значительно различаются, поэтому нужно ориентироваться на признаки спелости.

Признаки спелости тыквы

Овощи созревают согласно заложенным сортовым характеристикам. Вегетативный срок бывает коротким, средним и продолжительным, это указывает производитель на упаковке с семенами. Вот некоторые разновидности овоща:

  • скороспелые сорта созревают через 3-3,5 месяца от даты посадки. К ним относят голосемянную, Мозолеевскую, Бирючекутскую, Миндальную. Однако ранние сорта плохо хранятся, их лучше сразу перерабатывать;
  • среднеспелые сорта поспевают спустя 4 месяца от момента посадки. Наиболее яркими представителями считают Улыбку, Россиянку, Лечебную, Стофруктовую, Крошку, Волжскую, Зимнюю сладкую;
  • позднеспелые сорта вызревают около 200 дней, обычно срок их сбора начинается только в середине сентября. Это Витаминная, Мускатная, Баттернат Понка, Вита, Перехватка, Тести делайп.

Если вы знаете тот сорт, который выращиваете, почитайте, сколько дней уходит на полное созревание овоща, и вспомните примерное время посадки. Так вы без труда поймете, вызрела тыква до конца или нет. Существует несколько признаков, что овощ точно достиг заявленной зрелости:

  • плодоножка становится твердой и изменяет окраску с зеленой на желтую;
  • цвет у кожицы тыквы становится насыщенным ярким;
  • кожура у плодов твердая на ощупь. Если на нее надавить, то пальцы не проваливаются в мякоть;
  • листья и побеги начинают усыхать и желтеют.

Внимание!

Если тыква немного подмерзла, то на последующее хранение ее убрать нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=4PILLtgUwkE

У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка. Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами.

Сроки уборки тыквы

Многие садоводы полагаются на даты уборки урожая, приведенные в лунном календаре. Собирать овощ нужно тогда, когда Луна находится в Близнецах на убывающей фазе. Напротив, нельзя заниматься уборкой урожая на растущую Луну, находящуюся в фазе Скорпиона. В какие даты нужно заниматься сбором культуры летом и осенью 2019 года представлено в таблице.

Благоприятные дни для уборки тыквы в 2019 году

МесяцЧисло
Август6, 7, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25
Сентябрь2, 3, 4, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 30
Октябрь1, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 27, 28

Сроки уборки для разных регионов различны, все зависит от климатических особенностей региона. Если приближаются заморозки или сезон дождей, то овощи нужно срезать заблаговременно. В этом случае аграрии рекомендуют собирать даже недозрелые плоды, они успешно достигнут спелости в домашних условиях и будут сохранены. Примерное благоприятное время для сбора тыквенного урожая представлено ниже:

  • для средней полосы России, территории Украины и Белоруссии – середина сентября и начало октября;
  • Краснодарский край, Крым – начало октября;
  • Сибирь, Урал и Дальний Восток – конец августа и начало сентября.

Помимо этого, в намеченный день сбора тыквы обращайте внимание на погоду. На улице не должно быть дождливо или пасмурно. Лучше всего срезать плоды в сухую солнечную погоду, тогда они дольше сохранятся.

Внимание!

Последний полив овоща нужно производить не менее, чем за 3 недели до предполагаемой даты сбора.

Правила уборки и хранения

Когда вы верно определили дату и готовы уже срезать овощи, а затем убрать на хранение, повремените и запомните несколько правил:

  • срезайте плоды, оставляя плодоножку, тогда тыква сохранится долго;
  • после срезки не берите овощ за плодоножку, какой бы удобной они вам ни казалась, на самом деле она очень хрупкая;
  • поздние сорта подсушите после срезания на солнце в течение 8-10 дней, так они точно достигнут зрелости, а внутренняя мякоть хорошо сохранится;
  • если на шкурке есть царапины или механические повреждения, то смажьте их зеленкой.

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, отбракуйте уже треснувшие или с сильными повреждениями. Если мякоть у них не испорчена, то такие овощи переработайте в ближайшее время. Затем сложите просушенные тыквы в прохладное место при температуре +4-6 градусов и влажности 60-70 %.

Можно поставить плоды на стеллаж, размещенный в погребе или подвале, или вынести на застекленный балкон. Под низ стеллажа уложит тонким слоем солому: она предотвратит загнивание. Не храните плоды близко с фруктами и плотно друг другу. Располагайте овощи таким образом, чтобы они не касались соседних культур. Присматривайте за хранилищем дважды в месяц.

Обычно срок хранения овоща составляет 2-2,5 месяца, но есть стойкие сорта, которые можно сохранить гораздо дольше.

Для выращивания тыквы не требуется особых усилий, ну если только подкормить ее во время цветения, как и для ее последующего сбора. Главное – правильно определить подходящее время исходя из сортовых особенностей, фазы Луны и климата региона. Если учесть эти факторы и вышеизложенные рекомендации, то собранный урожай сохранится без ухудшения товарности и вкусовых качеств.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Когда убирать тыкву в Подмосковье на зиму

Сроки сбора тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Из этой статьи вы узнаете, когда убирать тыкву в Подмосковье и как ее хранить. Определить время сбора несложно. Стоит лишь обратить внимание на ряд факторов. О них мы и расскажем в этой статье.

От чего зависит уборка тыквы

Итак, время уборки тыквы зависит от климата региона, сорта овоща и условий выращивания.

В Подмосковье чаще всего выращивается мускатная тыква. Это позднеспелый сорт, который можно купить на рынке в течение зимнего времени. Этот овощ очень хорошо хранится, а потому является наиболее популярным.

Первыми созревают сорта, которые имеют твердую кору. Их собирают в конце августа и в начале сентября. Чтобы определить зрелость такого овоща, следует присмотреться к его плодоножке. Если она высохла, это значит, что овощ больше расти не будет.

Что касается мускатных овощей и их крупноплодных сортов, то сроки их сбора сдвигаются. Они могут расти на вашей грядке вплоть до начала появления заморозков. Это середина или конец сентября.

Итак, главное условие начала сбора вашего урожая в наших краях – это наличие заморозков. Начинаются они обычно уже в середине первого осеннего месяца. Не стоит в морозную погоду передерживать плоды.

Заметьте, что небольшие морозы бывают не только в дневное, но и в ночное время. А это означает, что вы можете даже не узнать об их наступлении. Мороз может быть губительным для овощей, в результате перемерзания их вкус портится.

В солнечную и сухую погоду можно просто срезать овощи, но не сразу переносить их в закрытое место. Оставьте их зреть до конца, но не забывайте при этом следить за климатом как днем, так и ночью.

Признаки полного созревания тыквы

Знание о том, когда убирать тыкву в Подмосковье и как хранить ее, очень вам поможет в культивации этого овоща.

Итак, какие факторы указывают на приближающееся время уборки тыквы:

  • Правильный рисунок на боках тыквы говорит о полной ее спелости.
  • Овощ должен иметь насыщенный цвет оранжевого или желтого оттенка. Есть и коричневатые тыквы.
  • Листья засыхают или желтеют. Даже если всего один листик пожух, это уже говорит о том, что тыква достигла полной зрелости.
  • Деревенеет плодоножка.
  • Твердеет оболочка овоща.

Когда наступили заморозки, не следует отставлять тыкву на грядках вне зависимости от того, каков ее сорт. В обратном случае овощи быстро потеряют свои вкусовые качества, а также и аромат и их можно будет предлагать только в корм животным.

Если морозы уже пришли, а овощи не дозрели, не стоит волноваться, ведь вы можете дать им поспеть уже в сорванном виде. Для этого поместите овощ в комнату или на веранду. Еще лучше, если плоды смогут находиться под лучами солнца.

Если речь идет о декоративных тыквах, то ориентируйтесь на оттенки цветов и размер овощей. Помните и то, что нужно обращать внимание на листья, а также и на плодоножку. Следите, чтобы они подсыхали.

Так что вне зависимости от того, на каком сорте тыквы остановится ваш выбор, правила, по которым нужно определять его зрелость, будут совершенно одинаковыми.

Заметьте, что декоративные сорта этого овоща не употребляют в пищу. А потому вы вполне можете оставить их на грядке даже в легкие заморозки. В любом случае свои качества и внешний вид они не потеряют.

Как правильно убирать тыкву

Срезая тыкву, оставляйте плодоножку. Ее размер должен быть не меньше 5 см. При этом совершенно не важно, какой сорт у овоща. Если же плодоножка будет вырезана сразу, то вы нарушите целостность тыквы и она не сможет долго храниться.

Что касается оптимальной температуры, при которой хранится этот овощ, то она составляет 1015 градусов. Итак, вы узнали, когда убирать тыкву в Подмосковье, давайте теперь разберемся, как хранить этот овощ.

Хранение тыквы

Если сорт овоща имеет твердую кору, то храниться долго он не будет. Если вы решили сделать запасы на все зимнее время, то вам не подходят такие виды тыквы.

Дело в том, что через месяц их семена прорастают, в результате чего овощ превращается в нечто совершенно безвкусное.

Собрав овощи, дайте им немного дозреть.

Поместите тыквы дней на 20 в помещение, где они должны храниться при комнатной температуре.

Очень хорошо хранятся зимой мускатные сорта тыквы. Они сохраняют свой отличный внешний вид, а также и замечательные вкусовые качества, полезные вещества, витамины. Все это остается в овощах до полугода. Но при этом стоит понимать, что в тыкве становится меньше сахара, в результате чего мякоть может быть в конце срока хранения не очень вкусной и волокнистой.

Итак, благодаря нашим советам каждый огородник, вне зависимости от опытности, сможет определить сроки, когда убирать тыкву в Подмосковье, а также будет знать, как хранить ее. Еще раз заметим, и наше замечание не будет лишним, что плоды на морозе оставлять нельзя, если речь идет не о декоративной тыкве. В обратном случае овощ лишится своих вкусовых качеств.

Когда убирать и как правильно хранить тыкву в Подмосковье в 2021 году –

Сроки сбора тыквы в Подмосковье в открытом грунте

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Когда убирать тыкву

Признаки созревания

Созревшую тыкву определить не сложно

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: