ТЕХНОЛОГИЯ РАЗДОЯ И ОЦЕНКА ПЕРВОТЕЛОК

Как правильно раздоить первотелку после отела?

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗДОЯ И ОЦЕНКА ПЕРВОТЕЛОК

Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы.

Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко.

Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.

Подготовка к раздою

Чтобы раздой первотелки был успешным, нужно сочетать:

  • приучение к доению;
  • авансированный рацион;
  • гигиенические процедуры, осмотр и регулярный массаж вымени;
  • соблюдение технологии доения;
  • режим дня.

Подготовка коровы к раздою начинается еще перед отелом. Сбалансированный корм помогает организму накопить резервы, которые активно расходуются в новотельный период (10-15 дней). Чтобы приучить первотелку к рукам, ей массируют вымя легкими поглаживающими движениями еще до родов. На крупных фермах приучают также к шуму доильных аппаратов.

В день отела полезно дать животному теплую подсоленную воду. Первые дни после родов для профилактики заболеваний ЖКТ рацион коровы должен быть меньшего объема и питательности, чем до него.

Постепенно количество корма и содержание в нем концентратов повышают, постоянно контролируя состояние животного. Если после отела сильно отекает вымя, из рациона убирают силос и сокращают количество воды. К концу раздойного периода при таком питании у здоровой первотелки вымя становится мягким и эластичным. Она отвечает на увеличение рациона постепенным ростом выработки молока.

Особенности дойки первотелки

Корова способна давать молоко вовсе не 365 дней в году, как думают некоторые далекие от животноводства люди. Лактационный период начинается с момента отела и длится в среднем около 300 суток.

Причем первые 7-10 дней у коровы идет молозиво и так называемое переходное молоко, которое совершенно необходимо для полноценного выкармливания теленка, но не годится для употребления в пищу людьми из-за своей слишком высокой жирности.

Затем около 90 дней длится так называемый раздойный период, во время которого образуется максимальное количество годового удоя – до 45%. В последующие 100 дней корова во время дойки дает около 30-35% молока, зато в нем повышается жирность и содержание белка.

И в оставшиеся 100 дней от коровы можно получить лишь 25% молока, но зато оно характеризуется максимальным содержанием белков и жиров. Затем следует так называемый сухостойный период (60-65 дней), во время которого корова отдыхает и восстанавливает силы для следующего периода лактации.

Примерно через 2,5-3 месяца после отела корову обычно случают с быком, чтобы на следующий год цикл повторился снова.

Таким образом, самым важным периодом, определяющим и годовой удой, и дальнейшее молочное развитие коровы, является временной промежуток в течение 3 месяцев после отела. Для первотелки он особенно важен, поскольку необходимо одновременно:

  • раздоить ее после отела;
  • определить оптимальный состав кормовой базы;
  • установить подходящий режим ухода.

Собственно правильный раздой в этот период включает в себя:

  • массаж;
  • дойку;
  • авансовое кормление;
  • соблюдение четкого распорядка дня и основных правил содержания.

Что делать после отела?

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться.

Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему.

Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились.

Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась.

Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Что влияет на молочную продуктивность коровы

На молочную продуктивность коровы может влиять множество факторов:

  1. Порода и наследственность. Самыми молочными считаются Айрширская, Голштинская.
  2. Возраст. Удойность коровы возрастает к 5-7 отелу, а затем постепенно снижается.
  3. Состояние здоровья.
  4. Качество и количество корма.
  5. Продолжительность сухостойного периода.
  6. Своевременное, не позднее и не раннее покрытие телки.
  7. Форма вымени. Самыми продуктивными считают коров с чашевидной и ваннообразной формой вымени.
  8. Продолжительность лактационного периода. Его увеличение приводит скорее к снижению общего удоя в следующем сезоне.
  9. Живая масса коров.
  10. Сезон отела. В зимний период молочная продуктивность повышается на 10%.
  11. Массаж вымени и правильное доение.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Способы и частота дойки

Доение состоит из нескольких этапов:

  • подготовка;
  • получение молока;
  • уход после дойки.
  • Перед каждой дойкой вымя осматривают, обмывают и массируют.

Раздаиваемую первотелку доят вручную или с помощью доильного аппарата. В домашних условиях применяют первый способ. Доить первотелку нужно кулаком, захватывая сосок всеми пальцами. Машинный способ удобен в больших хозяйствах. Он требует оборудования и обученных работников.

После получения основного количества молока делают массаж вымени и додаивают животное полностью. Это уберегает корову от мастита. В конце каждой дойки дезинфицирует и смазывают соски.

Количество доений и интервал между ними должны быть одинаковыми. Животное привыкает к режиму и вырабатывает молоко ко времени доения.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями.

Как раздоить первотелку? Подготовка коровы к доению

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗДОЯ И ОЦЕНКА ПЕРВОТЕЛОК

  • 4 Что влияет на молочную продуктивность коровы
  • 5 Заключение
  • Наверное, даже не слишком опытные хозяева коров понимают, что от первотелок трудно ожидать высокой молочной продуктивности.

    Тем не менее, именно от того, насколько правильно удастся раздоить первотелку, зависит, сколько молока она будет давать в будущем.

    Немаловажно на этом этапе выстроить нормальные отношения с будущей кормилицей семьи и понять, насколько она подходит для этой роли.

    Краткий словарик терминов

    • авансовое кормление — увеличение объема питательной пищи;
    • запуск коровы — завершение доения перед отёлом: от 45 до 60 дней;
    • концентрированный корм — питательный корм с небольшим содержанием воды и клетчатки: злаковые, бобовые, масличные культуры и продукты их переработки;
    • кормовая единица — условный инструмент, с помощью которого измеряют питательность аграрных кормов: 1 к.е. = питательности 1 кг сухого овса посевного;
    • лактация — выделение молока у самок млекопитающих: 270 — 300 дней.
    • молозиво — жидкость, выходящая из молочных желез коровы, сразу после отела;
    • отел — коровьи роды;
    • первотелка — самка, которая отелилась первый раз;
    • послед — оболочка плода;
    • раздой — комплекс мер, способствующих увеличению молочной производительности;
    • сервис-период —промежуток времени между отелом и оплодотворением: 2,5 месяца;
    • стельная корова — беременная самка;
    • сухостойный период — промежуток времени между окончанием лактации и отелом, от 45 до 60 дней;
    • удой — количество молока, вырабатываемое за определенный срок.Периоды продуктивности коровы

    Межотельный цикл коровы при сбалансированном питании и своевременном осеменении длится около 1 года.

    Как приучить первотелку к доению?

    Молодая буренка может бояться процедуры молокоотдачи, поэтому хозяину следует быть особенно внимательным к ней. Как раздоить корову после первого отела? За 2-3 месяца до родов владелец может приучить животное к поглаживаниям живота и вымени. В этом случае корова чаще всего спокойно относится к доению.

    Если первотелка брыкается, то хозяин может путать ей задние ноги. Есть еще один способ усмирения строптивого животного, который часто применяют в деревнях. Переднюю ногу подвязывают и поднимают вверх. Телка, балансируя на 3 конечностях, не сможет брыкаться, и хозяин спокойно ее подоит. Иногда корове достаточно пригрозить хворостиной, и она после этого будет стоять смирно.

    Что влияет на молочную производительность

    Иногда корову шуточно называют «живой машиной по превращению корма в молоко». Чтобы этот механизм заработал на полную мощность, его необходимо хорошо раскочегарить.

    Несмотря на то, что первотелки, как правило, дают на 15-30% молока меньше, по сравнению с более зрелыми самками, а пика продуктивности достигают к 5 лактации, предпринимать меры по повышению молочной производительности следует именно после первых родов. В противном случае можно не рассчитывать на высокий удой в будущем.

    Раздой после отёла увеличивает молочную производительность коров на 20 — 28%.

    Существует ряд объективных и субъективных факторов, существенно влияющих на удой.

    Физиологические:

    • порода — Голштинская, Голландская, Айрширская, например, являются одними из самых продуктивных;
    • состояние здоровья — самочувствие существенно влияет на молочные характеристики.Порода коровы и состояние ее здоровья существенно влияют на удой

    Внешние:

    • количество и качество корма;
    • длительность временных промежутков между доениями и отелами;
    • возраст;
    • продолжительность сухостойного периода.

    Айрширская порода коров

    Айрширские коровы занимают первое место по качеству молока и второе — по количеству удоев. Узнайте всё о коровах этой породы из нашей статьи: характеристики продуктивности, особенности содержания и кормления, линия быков, отзывы фермеров.

    Немаловажное значение имеет период отела: самки, давшие потомство зимой, производят примерно на 10% больше молока.

    Как раздоить первотелку после отела в домашних условиях

    ТЕХНОЛОГИЯ РАЗДОЯ И ОЦЕНКА ПЕРВОТЕЛОК

    Расширение стада за счет отела взрослой коровы является желаемым событием для любого заводчика крупного рогатого скота.

    Но многие из них допускают большую ошибку, уделяя все внимание новорожденному приплоду и тем самым забывая о должном уходе за отелившимся животным. А ведь от его качества и правильного раздоя напрямую зависит продуктивность коровы на весь будущий сезон лактации.

    Зная, как правильно раздоить первотелку, фермеры не только повышают молочную продуктивность своего хозяйства, но и вносят вклад в здоровье животного.

    Раздой первотелки

    Сколько раз доить первотелку после отела

    Сразу же после отела в вымени может скапливаться большое количество молозива. Кроме того, первые 7-8 суток у первотелок часто наблюдается отек вымени, который обычно сам по себе благополучно спадает на 8-10 сутки. Поэтому чтобы раздоить корову после первого отела, осуществлять эту процедуру рекомендуют как можно чаще – 5-6 раз в сутки.

    Если используется машинная дойка, то можно остановиться и на трехразовом доении, но в этом случае через 1-2 часа после каждой дойки первотелку необходимо еще раз додаивать также с помощью машинного оборудования.

    Постепенно, после спадания отека вымени, можно уменьшать количество процедур, связанных с дойкой. И переходить сначала на 4-разовую, а затем и на 3-разовую дойку.

    Но если иметь дело с высокоудойными молочными животными, то дойка менее 3 раз в сутки может отрицательно сказаться на общей молочной продуктивности.

    Поэтому лучше остановиться на дойке 3 раза в сутки с равными промежутками примерно в 8 часов.

    Советы цветочнику
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: