Томатный сок в соковарке на зиму

Содержание
  1. Томатный сок на зиму: 8 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях
  2. Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях
  3. Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации
  4. Томатный сок на зиму с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь
  5. Как приготовить своими руками томатный сок из пасты
  6. Делаем сок из свежих помидор на зиму в блендере
  7. Рецепт помидорного сока в соковарке без соли и сахара
  8. Томатный сок в соковарке на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
  9. Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму в скороварке в домашних условиях
  10. о том, как работает соковарка
  11. Томатный сок в соковарке на зиму – рецепты приготовления, видео
  12. Домашний сок из помидоров через мясорубку на зиму
  13. Польза от томатного сока
  14. Томатный сок с мякотью без стерилизации в банках
  15. Процесс приготовления сока
  16. Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму
  17. Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор
  18. Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью
  19. Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку
  20. Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке
  21. Томатный сок домашнего приготовления в блендере
  22. Как сварить сок из помидор без соли
  23. Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму
  24. Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку
  25. Приготовление томатного сока в соковарке: в чем польза сока, лучшие рецепты на зиму
  26. В чем польза томатного сока?
  27. Секреты приготовления сока из помидоров
  28. Как приготовить томатный сок в соковарке?
  29. Классический рецепт
  30. Рецепт острого томатного сока
  31. Рецепт томатного сока с зеленью на зиму

Томатный сок на зиму: 8 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Томатный сок в соковарке на зиму

Всем привет!

Наступает пора осенних творений, а это значит, что пора делать разного рода соленья и варенья. Предлагаю начать с самой простой, но очень вкусной заготовки, а именно сделать домашний томатный сок. Думаю, все его очень любят и частенько облизываются при виде его в магазине.

Конечно свой всегда лучше, тут и спору нет, тем более, когда все овощи взяты с огорода или дачи, а не покупные. Королем этого блюда являются конечно же помидоры, вы их можно брать уже переспелыми и корявыми. Все равно кожурка будет с них убираться, а использоваться будет в основном только мякоть, даже семянки рекомендуется удалять.

Хотя, если вы используете мясорубку, то они будут сохраняться. А вот если другие электроприборы, которые также ускорят весь процесс работы, допустим блендер или кухонный комбайн, там конечно от семян не останется и следа. Они при помощи ножей разотрутся. А через соковыжималку они отсеятся в другую чашку.

В любом случае такой напиток выйдет обалденно красивым и насыщенным по вкусу. А главное полезным по своим свойствам. Потом его можно будет просто так пить, как угощение или добавлять в разные другие блюда, например можно сделать коктейль Кровавая Мэри, а можно вообще замариновать в нем мясо. А потом выехать на природу и зажарить партию смачных шашлыков.

Очень вкусный томатный сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Такой необычайно вкусный томатный сок может сделать любая хозяйка, ведь это так просто. Если вы готовите на зиму такие заготовки, то можно вполне обойтись без дополнительной стерилизации. Он отлично хранится целый год в погребе или подвале, то есть там, где прохладно.

А ты знал? Оптимальной температурой хранения считается +10 — + 15 градусов.

Лично моя любимая семейка обожает это лакомство и всегда кричит мне: «Мамочка, хочу еще!». Поэтому мне приходится делать такой напиток ведрами, если не бочками). Взгляните:

Хочу в начале этой статьи поделиться секретом наших бабушек и дедушек.

Они готовили томатный сок исключительно так, перерабатывали помидоры любым удобным способом, например перетерали овощи без шкурки через сито, или использовали обычную терку.

А потом просто ничего не добавляя ставили на плиту и доводили до кипения. А там уже кто, что хотел то и по вкусу добавлял, соль и другие специи. Кстати, в следующем рецепте расскажу об этом по подробнее))).

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1 ст. л

Важно! Обычно пропорции соли на 1 литр уже готового сока такие, берется 1 ч.л соли (ГОСТ) и 2 ч.л сахарного песка, из 1,5 кг спелых и сочных помидорок выходит около 1 л сока. Но вообще это дело вкуса, подсаливайте, пробуйте на свой вкус, можно и вообще не солить.

Последовательность:

1. Итак, приступим. С томатов очистите шкурки, чтобы процесс прошел быстро и вы затратили, как можно меньше сил, обдайте овощи кипятком. Это поможет добиться того, что кожурка слезет с них легко. Можно еще сделать прорез крестиком.

Как только все плоды готовы к обработке проделайте следующие шаги. Возьмите любое приспособление, например обычную мясорубку или терку и перетрите мякоть.

2. Чтобы избавиться от семян возьмите ситечко и процедите через него полученную массу.

3. После возьмите эмалированный тазик или кастрюльку и включите огонь. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Закипятите смесь, как только пенка появится, а потом исчезнет, сразу же выключите плиту.

4. Берите чистый и хорошо вымытый содой половник и разливайте по стерильным баночкам. Оденьте металлические крышки и переверните к верх тормашками.

5. Дайте полностью остыть, а потом уносите в прохладное место туда, где нет солнечных лучей. Не забудьте оставить себе пару стаканчиков на пробу. Смакуйте на здоровье, ведь это так вкусно и полезно! Пить рекомендуется в холодном виде. После вскрытия банок храните напиток строго в холодильнике. Приятного аппетита!

Есть еще один старинный метод, про который мало, кто рассказывает и делится, там вообще не нужно трудоемко, что-либо сидеть и перетирать. Можно просто томаты порубить на кусочки и сразу варить, как бы выпарить. То есть приготовление идет без электроприборов и терок, то есть своими руками.

Меня лично заинтриговал такой метод, вообщем в этом году решила пойти таким путем и закрыть пару литровых банок. Такую идейку мне подкинул один сюжет, делюсь им с вами.

Как я уже оговорилась в первом варианте, про то, что в сок можно вообще не класть никакие специи и добавки, еще раз вам об этом напоминаю. А можно все таки разнообразить свой рацион и добавить нечто особенное.

Запоминайте!

  • Если вы положите чесночок, который перед тем, как попадет в сок, пропустить через пресс, то получится еще более полезная лакомка, которая будет повышать иммунитет;
  • Положив мускатный орешек вы почувствуете пряный и слегка жгучий вкус;
  • Если внесете корицу, то пикантная нотка сразит вас наповал;
  • Безусловно можно добавлять разновидность любого перца, что усилит эффект острых ощущений;
  • А если хотите добиться более сладкого вкуса, то привнесите в заготовку корицу.

Многие повара добавляют еще уксусную эссенцию или лимонную кислоту для консервации, по мне так это лишнее. Сами помидоры, итак довольно кислые, и в них природной кислоты достаточно.

Помните золотое правило, вы главный повар на кухне, поэтому экпериментируйте на здоровье. Только кладите все в умеренных пропорциях, и сразу же пробуйте, добавляйте. Желаю удачи!

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль — 1 ч.л
  • корица — 0,5 ч.л
  • базилик сушеный — 0,5 ч.л
  • сахар — 1,5 ст.л

Последовательность:

1. А теперь предлагаю воспользоваться мясорубкой, а именно специальной насадкой, которая обычно идет у всех в наборе. Так вот, вставьте ее правильным образом. Томаты помойте и порежьте напополам. Если они у вас слишком большие, то на четыре части. Прокрутите их через электроприбор.

2. Люблю этот метод, потому что мякоти выходит целое большое ведерко). И сок получается такой насыщенный и густой. Классно просто! Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте маленький огонь, после того, как смесь закипит варите 5-10 минут. При появлении пенки снимайте ее ложечкой, а вообще она постепенно уйдет сама.

3. В самом конце, перед выключением добавьте сахарный песок, соль и корицу, перемешайте. На свое усмотрение можете внести еще сушеный базилик, это еще усилит и подарит пикантный и неповторимый вкус. Как только все сыпучие ингредиенты растворились, сразу же переливайте по стерильным емкостям и закручивайте чистыми крышками. Накройте полотенцем и дайте остыть. Приятного!

Совет! Между прочим, стакан такого томатного сока утром с небольшой щепоткой молотого красного перца взбодрит вас и подарит хорошее настроение!

Мне представляете недавно на глаза попадался даже рецептик в духовке. Там брали томаты, причем только спелые и запекали в духовом шкафу 10 минут, температуру выставляли 180 градусов. А после чего, пропускали через шнековую соковыжималку и варили на медленном огне 10 минут, а потом по баночкам.

Да, уж не перестаю удивляться! Но, а сейчас продемонстрирую другой рецептик, сохраняйте его тоже себе в закладки, пригодится обязательно.

Этот вариант хорош тем, что подходят любые овощи, хоть переспелые, хоть мятые и уже страшненькие. Лучше всего брать красные томаты, нежели чем желтые, они более мясистые и сладкие.

Нам понадобится:

На свое усмотрение, можно и не класть:

  • соль — 0,5 ч.л или по вкусу
  • перец молотый — щепотка
  • чеснок — 1 зубок
  • базилик сушеный — щепотка

Последовательность:

1. Итак, помидорки переберите и обмойте в проточной воде. Там, где видите опасные места, гниль или вмятины, обрежьте. Слишком большие плоды порубите ножиком напополам.

2. Используя соковыжималку пропустите все овощи. Получится сок без мякоти, возможно вы больше любите такой. Он чем-то схож на магазинный, приготовленный по этому рецепту.

3. Банки и крышки предварительно простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Ну а потом, напиток из помидор поставьте на плиту и закипятите. Положите сахар, соль и специи по вкусу. Добавьте зубок чеснока.

Варите 5 минут на слабом огне, в некоторых источниках написано даже, что можно не варить, а сразу, как только масса закипела разливать ее по бутылям.

В горячем виде разлейте по чистым банкам и закройте крышками плотно и герметично. Остудите и спускайте в чулан или храните в холодильнике.

Домашний томатный сок из мякоти — простой рецепт без стерилизации

Честно говоря, помню из детства, как моя прабабушка сидела и на терочке мяла помидоры, а я через время прибегала и пила уже божественный красный напиток. В те времена, конечно не было ничего такого суперпуперного и навороченного. Это сейчас можно взять блендер или другой прибор и блюдо за считанные минуты будет готово.

Ну, вдруг вы тоже в такой ситуации, может сломалась ваше единственная помощница на кухне. А тазик с овощами стоит и ждет дальнейшей участи. Поэтому, что делать? Берите на вооружение этот простой рецепт на скорую руку и творите.

Нам понадобится:

  • томаты — 5 кг
  • соль — на 1 л 1 ч.л
  • чеснок — 3 зубка

Последовательность:

1. Отберите помидоры, помойте и обрежьте все плодоножки. Обдайте их кипятком и отделите от мякоти шкурку.

2. Возьмите обычную терку и нашинкуйте плоды. Получится довольно густая смесь. Которую можно будет перетереть через сито или же ничего с ней не делать, просто тогда останутся все семянки.

3. Зубки чеснока пропустите через чеснокодавилку и добавьте вместе с солью. Доведите массу до кипения и варите 1-2 минуты на среднем огне. А после расфасовывайте по чистым стеклянным емкостям. Закрутите крышками или воспользуйтесь специальной закаточной машинкой. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спускайте в погреб на хранение.

Томатный сок на зиму с болгарским перцем — рецепт Пальчики оближешь

Хотите, чтобы сок из помидоров был с изюминкой. Тогда положите еще плюс ко всему сладкий болгарский перец. Делать это можно двумя способами, либо просто закинуть стручки прям в миску с готовым напитком, либо же перекрутить его через мясорубку вместе с томатами, ведь он тоже очень сочный.

Кстати! Если у вас сами по себе помидоры сорта Слива или другие, и вы видите, что консистенция сока получается густой, то разбавить можно обычной водой и закипятить.

Нам понадобится:

  • помидоры — около 6 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • перец горошком — 9 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3-4 ст.л
  • лаврушка — 2 шт.

Последовательность:

1. Овощи помойте хорошенько и пропустите через соковыжималку. Отходов конечно получится целая куча. С 6 кг вы увидите около 1,5 кг, представляете, как много оказывается?

2. Возьмите ведро или тазик и вылейте в него полученную смесь, болгарский перец очистите от плодоножки и от семян, порубите на кусочки и внесите сюда же. Положите сахар, горошком перец, лавровый лист. Можно просто порезать на четвертинки. Варите от 5 до 20 минут (от вашего настроения), а после разливайте по банкам.

3. Закрывайте крышками и ожидайте зимы, чтобы открыть баночку и побаловаться таким освежающим напитком собственного производства.

Как приготовить своими руками томатный сок из пасты

Думаю, частенько, а может и редко, вы делаете такой напиток из уже готовой томатной пасты. Возможно покупаете ее в магазине, а может изготавливаете сами. И тот и другой вариант, иногда выручает в некоторых ситуациях.

Предлагаю, кому интересно нажать на кнопку просмотра и ознакомиться с данным видео.

Делаем сок из свежих помидор на зиму в блендере

Ну и заключении, конечно же еще один популярный вариант для молодежи. Этот шедевр будет в классическим исполнении, но обещаю, что вам он понравится.

Нам понадобится:

  • томаты — в любом количестве

Последовательность:

1. Возьмите спелые и не слишком переспелые помидоры, покрошите их на кусочки. Предварительно хорошо обмойте и обмакните бумажным полотенцем.

2. Поместите в чашу блендера небольшими порциями овощи.

3. Добейтесь пышной однообразной массы. Как интересно вышло, сок даже побелел на радостях).

4. Теперь все то, что перетирал блендер поместите в сито и ложкой еще раз разотрите. Это необходимо сделать, чтобы шкурки и семечки остались на поверхности.

5. Варите в кастрюле на небольшом огне 5-10 минут. Сразу же внесите соль и сахар по вкусу, если желаете. После закипания сок станет красным, а белесость исчезнет.

6. А дальше все, как всегда, возьмите чистые банки и разлейте лакомство в них. Закройте плотно железными крышками и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении и смотрите, чтобы никто не украл). Приятного аппетита!

Рецепт помидорного сока в соковарке без соли и сахара

Что ж, на этом у меня думала, что все, а потом решила еще рассказать про один довольно нетрадиционный способ варки. А именно используется соковарка. Такой прибор на рынке появился не слишком давно, но мало, кто им пользуется.

Сложного ничего нет, вы включили приборчик, а он вам: «Иди, все готово уже».

Нам понадобится:

Последовательность:

1. Возьмите помидоры, вымойте их в тазу, высушите и оботрите полотенцем.

2. Затем покрошите не сильно мелко на полумесяцы. Загрузите их в соковарку, включите плиту, действуйте так, как прописано в инструкции. Варите и собирайте сок в другую емкость.

3. Можно прямо сразу же в стерильную баночку. Закройте крышкой.

4. И используйте по назначению. Храните в погребе или в любых других прохладных помещениях.

На этом говорю всем спасибо, что посетили мой блог. Вообщем я хочу, чтобы эта домашняя заготовка очень вкусного томатного сока заняла на вашей кухне почетное место. И чтобы вы из года в год делали ее с великим удовольствием. Угощали всех своих родственников и друзей таким чудесным напитком.

Поэтому всем до свидания и удачи! Скоро увидимся.

Томатный сок в соковарке на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Томатный сок в соковарке на зиму

Добрый день, друзья! Сегодняшняя кулинарная страничка для тех, кто любит томатный сок и имеет в хозяйстве соковарку.

Благодаря этой кухонной помощнице можно заготовить абсолютно любой сок на зиму, как фруктовый, так и овощной.

Лично я очень люблю готовить сок из помидоров. Зимой  банки с этим напитком очень востребованы. Можно открыть в любой момент и просто насладиться любимым напитком. А также поставить гостям к праздничному столу, им отлично запивать спиртные напитки.

Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму в скороварке в домашних условиях

В соковарке помидорный сок получается очень вкусным, красивым, ароматным.  Используя данный прибор, приготовить его не составит большого труда. В отличие от соковыжималки, напиток получается без мякоти, почти как магазинный, только намного полезнее. Ведь в домашнем соке нет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Предлагаю самый простой вариант сока из помидоров, где идет минимум составляющих — томаты и соль. Его можно брать за основу и готовить напиток с разными вкусами, добавляя болгарский и острый перец, ароматные специи и даже фрукты.

Ингредиенты:

  • 4 кг — спелых помидоров
  • 1 ч. л. — поваренной соли на 1 литр сока

Примечание: из данного количества ингредиентов получается ровно 3 литра томатного сока.

  1. Подготовим стеклотару — банки, в которых мы будем хранить сок зимой. Их необходимо стерилизовать любым удобным для вас способом. Металлические крышки  — прокипятить 5 минут в кипятке.
  2. Помидоры помоем проточной водой. Их понадобится столько, сколько они войдут в верхнюю секцию соковарки. В моем случае — 4 кг.
  3. Томаты нарежем на дольки. Для сока необходимо брать сочные и спелые овощи, без коричневых пятен, вмятин и других повреждений.
  4. Соковарку разберем на части. Всего их три в приборе — верхняя, средняя и нижняя секция. На фото прибор представлен в собранном виде.
  5. В нижнюю секцию наливаем воду до верхней отметки.
  6. На нее ставим среднюю часть.
  7. А на самый верх — помещаем специальную кастрюлю с отверстиями, в которую укладываем нарезанные томаты, добавляем соль по вкусу.

    Овощи необходимо заправлять в соковарку порезанными, чтобы пару легче было проникнуть внутрь плода.

    Можно готовить сок и без добавления соли, а подсолить непосредственно перед употреблением.

  8. Ставим всю эту конструкцию нагреваться на плиту на самый большой огонь. Плотно закрываем крышкой, а к силиконовой трубке приставим стерилизованную банку. Можно сразу поставить большую 3 литровую банку, если вы собираетесь заготовить напиток в большой емкости. Тогда ее лучше установить пониже, не на стол, а на табурет.
  9. Мне сподручнее сливать сок из маленькой банки в большую. После закипания воды в нижней емкости, уменьшаем пламя до малого. Во время приготовления необходимо следить за тем, чтобы в нижней емкости вся вода не выкипела. Потому что процесс варки сока из 4 кг помидоров может занимать от 45 минут до 1,5 часов. Это зависит от силы пламени огня, на котором стоит соковарка. Можно также ускорять процесс, периодически открывая крышку и перемешивая шкурки помидоров, чтобы соку легче было стекать вниз. Об окончании процесса можно судить по верхней емкости — когда в ней останутся одни отходы — шкурки с семенами, плиту можно выключать.
  10. Теперь осталось закупорить банку крышкой (в моем случае это вакуумная крышка) и убрать в холодное место на хранение — в холодильник или погреб.

Если вы хотите получить однородный сок, можете поставить под шланг кастрюлю, а в нее поместить дуршлаг или сито с маленькими ячейками. Тогда семена не попадут в напиток.

Отходы можно не выбрасывать, а пустить в дело — приготовить из них домашнюю томатную заправку. Для этого их следует перебить блендером и переложить в баночки по пол-литра. Добавить в каждую по 1 ч. л . столового уксуса и закатать. Затем перевернуть кверху донышком и оставить под теплой тканью остывать. Готовый продукт можете добавлять в борщи, ленивые голубцы, любые овощные блюда.

Вот и все очень вкусный и полезный напиток готов. Приятного аппетита!

о том, как работает соковарка

Если у вас еще нет соковарки, и вы в раздумье приобретать ли этот прибор для семьи, посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет работу этого чудесного помощника.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Томатный сок в соковарке на зиму – рецепты приготовления, видео

Томатный сок в соковарке на зиму
Томатный сок может быть разным – острым, сладким, соленым, мягким на вкус, но он с давних пор ценится как ароматный, вкусный и очень полезный напиток.

У многих хозяек на кухне стоит такая замечательная вещь, как соковарка, но не каждая знает, как правильно приготовить в ней томатный сок. Существует большое количество рецептов этого витаминного напитка.

Для его приготовления потребуются специальные ингредиенты.

Очень важно выбрать их правильным образом, чтобы томатный сок не только получился вкусным, но и простоял длительное время.

Домашний сок из помидоров через мясорубку на зиму

Для приготовления томатного сока подойдут помидоры сочных спелых сортов. Количество помидоров каждая хозяйка регулирует на свое усмотрение, соль и сахар добавляются по вкусу.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала промываем помидоры и исследуем их на наличие гнили или полностью гнилых плодов. Испорченные помидоры выбрасываем. Они не должны попасть в томатный сок, иначе он испортится. Удаляем плодоножки и места их крепления.
  2. Если есть желание, избавляем томаты от шкурок. Затем разрезаем их и пропускаем через мясорубку.
  3. Ставим на рабочую поверхность небольшую кастрюлю. Сверху устанавливаем мелкое сито или накрываем верх емкости марлей. Постепенно выливаем сок. Таким образом мы избавимся от семечек и шкурок.
  4. Ставим кастрюлю с чистым соком на конфорку и включаем плиту. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения. Во время варки будет появляться пенка, которую необходимо снимать.
  5. Очищаем банку и крышку. Промываем и стерилизуем. Заливаем готовый сок в банку и накрываем емкость крышкой. Затем закатываем и переворачиваем. Ставим банку с соком крышкой на пол и укутываем тару. Даем соку остыть.

Приятного аппетита!

Польза от томатного сока

Из известных полезных свойств можно привести следующие:

  1. Положительное влияние на внутренние органы, особенно на пищеварительный тракт – томат из-за своего состава выводит различные токсины. Людям с запором или метеоризмом особенно будет полезно пить томатный сок.
  2. Независимо от способа приготовления, напиток является канцерогенным средством, с эффективностью предотвращая различные проблемы с сердцем и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Возвращаясь к составу, стоит отметить вещество ликопин – оно предотвращает возможность развития раковых клеток в организме. В результате различных экспериментов доказан факт положительного воздействия томатного сока на состояние больного. Также ликопин является естественным антиоксидантом.
  4. Напиток малоизвестен своим сходством с шоколадом – он благоприятно влияет на нервную система, смягчая влияние стрессовых ситуаций и борясь с физической усталостью.
  5. Сок желательно приготавливать дома при нарушениях в балансе жидкости и солевых веществ в организме. Дополнительно хорошо употреблять при наличии гипертонии или стенокардии.
  6. В химическом составе помидоров присутствует витамин А – он благоприятно сказывается на иммунную систему и поддержке зрения.
  7. При наличии диабета желательно приготавливать помидорный сок – он отлично нормализует количество сахара в крови.
  8. Из плюсов можно вывести малую калорийность – при диете напиток будет отличным источником витаминов, не нарушая предписанные нормы суточного употребления.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть сырые шампиньоны?

Томатный сок с мякотью без стерилизации в банках

Чаще всего в процессе приготовления томатного сока используют соковыжималку или мясорубку. Если их нет, для измельчения плодов подойдет обычный блендер.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если есть необходимость, убираем шкурки томатов перед нарезкой. Заливаем помидоры заранее подготовленным кипятком и оставляем на пару минут. Затем сливаем горячую воду и окунаем помидоры в холодную. Через две минуты снимаем шкурки томатов.
  2. Промываем помидоры в прохладной воде и хорошенько обтираем полотенцем. Избавляем плоды от гнили, черноты и других дефектов. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки, чтобы они вместились в блендер. Удаляем плодоножки и места их крепления.
  3. Измельчаем помидоры с помощью блендера. Максимально однородную смесь выливаем в кастрюлю и ставим емкость на плиту. Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Варим сок еще 30 минут. Постоянно помешиваем массу и снимаем пенку.
  5. Подбираем целые банки и крышки для закатки томатного сока. Очищаем их и тщательно промываем. Ставим тару в духовку для стерилизации. Разливаем в чистые банки томатный сок с мякотью. Накрываем крышками банки и закатываем. Ставим емкости с соком дном вверх в любое удобное место и укрываем одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления сока

Рассмотрим три самых простых, но таких разнообразных рецептов.

Для создания напитка с изумительным вкусом по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг,
  • сахарный песок — 1 столовая ложка,
  • соль — половина столовой ложки,
  • перец болгарский — 0.7-1 кг.

Последний ингредиент при желании можно исключить.

Первым шагом в приготовлении томатного сока в соковарке в домашних условиях нам нужно измельчить помидоры. Сделать это можно несколькими способами: с помощью крупной терки, в блендере, нарезав средними кубиками. С болгарским перцем, если вы решили добавить его в рецепт томатного сока в соковарке, необходимо проделать то же самое.

В решетку для сырья, или попросту говоря верхнюю емкость, выкладываем помидоры. В собранную соковарку заливаем воду в основание (нижняя емкость), плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

  • помидоры — 2 кг,
  • чеснок — 5 головок,
  • красный перец Чили — 4 штуки,
  • сахарный песок — 4 столовые ложки,
  • уксус — 6 столовых ложек,
  • лавровый лист — 1-2 штуки,

После истечения данного времени открываем крышку соковарки, перемешиваем разморившиеся от пара ингредиенты, вновь закрываем решетку и оставляем варить еще на 40 минут. По истечению времени снимаем в огня, выливаем из соковарки сок в банки. Закрываем их, убираем в темное место.

Рецепт томатного сока в соковарке на зиму оказался прост, но напиток получается очень вкусным и интересным.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг,
  • базилик — 1 пучок,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль — 1 чайная ложка.

Солим сверху, накрываем крышкой и варим около получаса. По истечению времени направляем шланг с соком в банку, перемешиваем ингредиенты в кастрюле, вновь закрываем крышкой и варим еще 15-20 минут.

Три легких, но таких разных и интересных рецепта помогли создать нам вкусные, полезные, необычные на вкус напитки.

  • томаты — 4 килограмма
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • соль — 1/2 столовой ложки
  • перец болгарский — 0,6 килограмма
  1. Первоначально нужно подготовить к измельчению томаты.
  2. способов сделать это несколько: на крупной терке, блендером, нарезав ножом на среднего размера кубики.
  3. Наличие болгарского перца в этом рецепте необязательное. Но если вы решили его добавить, то стоит позаботиться об его измельчении.
  4. На решетку соковарки для сырья или верхнюю емкость, выложить томаты. Собрать соковарку и залить воду в нижнюю емкость,
  5. плотно закрыть крышкой и поставим на максимальную мощность или огонь.
  6. После 5 минут варки добавить кусочки перца, также всыпать соль и сахар.
  7. Плотно закрыть крышкой и оставить на большом огне на сорок минут, временами помешивая их ложкой.
  8. Подготовить стеклянные банки с крышками. Для этого их нужно простерилизовать любым из возможных способов.
  9. После того, как на решетке для сырья останутся лишь косточки, малое количество мякоти и шкурок, нужно снять кастрюлю с огня и слить жидкость из второго яруса соковарки в заранее стерилизованные банки.
  10. Если вы хотите, чтобы в домашнем соке присутствовала мякоть, остатки из верхней кастрюли нужно перетереть сквозь сито в сосуд для заготовки. Закатать крышки, перевернуть банки кверху дном и оставить под шубой на сутки.
  11. Храните сок в прохладном сухом месте.

Он начинается уже тогда, когда вы зажгли огонь. Чаще всего процесс приготовления длится от 30 минут до полутора часов. В это время вы спокойно успеете помыть банки, простерилизовать их, чтобы затем закатать в них сок. Сделайте то же самое с крышками. Периодически открывайте соковарку и перемешивайте плоды — для лучшего стока напитка.

Свежие фрукты подкладывать не нужно. При готовности сока к шлангу подставьте емкость и слейте напиток, сняв предварительно зажим. Сок горячий, его температура около 75 градусов, поэтому будьте осторожны. При готовке томатов желательно подставить сито, оно задержит семена. Как только банка наполняется, сразу ее закатывайте, пока сок не остыл.

Не волнуйтесь по поводу стерильности, та как пар уничтожил все микробы. Общую информацию о том, как варить сок в соковарке, вы получили, еще несколько советов.

Подслащивать напиток нужно в самом начале процесса — песок сахарный засыпается в верхнюю емкость вместе с фруктами. Если сделать это после варки, будет нарушена стерильность.

Остатки помидоров и яблок не выбрасывайте, их можно использовать при приготовлении аджики — в первом случае, и как начинку для пирога — во втором.

Первый свой сок из красных помидор я готовила бабушкиным проверенным методом. Мне он всегда казался необыкновенно вкусным. Процесс его приготовления состоит из трех шагов.

  • крупные томаты – 10 кг;
  • кухонная соль – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • щепотка сахара.

Первый шаг очень простой — подготовка помидоров. Я тщательно вымываю их в большой миске, и нарезаю на половинки. Если есть необходимость, убираю белые уплотнения. Нарезанные кусочки ставлю в эмалированной посуде на плиту и варю примерно 7 минут.

Вторым шагом идет отделение шкурок от сока и мякоти. Остывшие томаты я выкладываю на сито средней плотности и продавливаю. Оставшуюся кожуру выбрасываю. Данный процесс сейчас можно упростить при помощи современной кухонной техники.

Получившуюся массу (6,5 -7 литров) переливаю в большую кастрюлю, покрытую эмалью, и отправляю на газ закипать. Кухонную соль и щепотку сахара сыплю непосредственно в жижу. Также туда кидаю лавровые листья.

Даю покипеть минут 15 на умеренном огне.

Последним этапом является сам процесс консервирования. Пока жидкость варится, я мою банки. Подготавливаю подхваты, закаточный ключ и крышки. Потом, не выключая газ под кастрюлей, заливаю ее в банки и катаю.

Законсервированный по этому рецепту натуральный сок, как нельзя лучше подчеркнет вкус ваших любимых блюд.

Делать консервации на зиму в городских условиях очень просто. Томатный сок я также делала при помощи мясорубки и сита. Правда этот традиционный способ достаточно длительный, но в результате нелегкого труда получается очень ароматный напиток.

Для его приготовления понадобятся 14 кг больших помидор.

Я предпочитаю покупать плоды таких сортов как:

  • Красно солнышко;
  • Маленький принц;
  • Толстый Джек.

У томатов этих сортов кисло-сладкий вкус, поэтому нет нужды добавлять в сок соль и сахар.

Плоды я промываю несколько раз. Затем режу на 6-8 частей в зависимости от их размера. Если помидоры не первой свежести, то удаляю подверженные гнили участки.

Перерабатываю плоды мясорубкой. Получается масса с семенами и измельченными шкурками, избавиться от которых помогут кухонные сита. Первым делом пропускаю жижу сквозь сито с крупными отверстиями, потом сквозь сложенную в четыре слоя марлю. В итоге выходит 10 литров сырого сока.

Кипячу напиток на плите, в эмалированной посудине, регулярно помешивая. Когда жидкость закипела, жду еще 7 минут. Затем разливаю в банки и консервирую. Остывать они должны в перевернутом вверх тормашками состоянии, накрытые старой курткой.

Домашнее консервирование — это очень интересно :

  1. 10 рецептов салат из баклажанов

Моя мама очень любит, чтобы томатный сок был с косточками, поэтому лично для нее я катаю и такой вид консервации. Для его приготовления я пользуюсь мясорубкой.

Необходимо запастись:

  • помидоры крупных сортов — 9кг;
  • кухонная соль (на ваше усмотрение);
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • красный молотый перец — 5г.

Густота напитка напрямую зависит от количества мякоти в плодах, поэтому я выбираю плотные томаты среднего размера. Тщательно промываю их и избавляюсь от плодоножек. Потом томаты заливаю кипятком на несколько минут. Важно! Овощи обязаны быть покрыты водой целиком.

Слив воду, очищаю их от кожицы и пропускаю через обычную мясорубку. Таким образом, отходит только кожура, все остальное сливается в эмалированную емкость.

В полученное томатное пюре добавляю кухонную соль, лавровые листья, перец и варю на умеренном огне. Пока сок кипятиться парю банки.

Через 20 минут начинаю разливать его в стеклянную тару и катать. Консервацию ставлю на плед к верху дном и укутываю на сутки.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму

Томатный сок в соковарке на зиму

Добрый день. В прошлый раз мы с вами рассматривали рецепты сладких маринованных помидор. Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку.

Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар.

Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, овощное рагу, используйте в качестве заправки для тефтелей или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.

Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.

2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.

3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.

4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.

5. Далее закатайте и переверните заготовки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте остывать до утра. Потом уберите в затемненное и прохладное место на хранение.

Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.

2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.

2. Далее пропустите томаты через соковыжималку.

3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.

Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.

2. Разрежьте плоды на дольки.

3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.

4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.

Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Томатный сок домашнего приготовления в блендере

Также при готовке напитка я рекомендую использовать блендер. Он хорошо и быстро измельчает помидорную мякоть. При этом шкура тоже отлично перемалывается и не ощущается. Поэтому дополнительное перетирание через сито не понадобится.

Как сварить сок из помидор без соли

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.

2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.

3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.

5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.

Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.

2. Пропустите их через мясорубку.

3. Далее сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь, доведите до кипения. После закипания проварите в течении 15 минут.

Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.

Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

Приготовление томатного сока в соковарке: в чем польза сока, лучшие рецепты на зиму

Томатный сок в соковарке на зиму

Томатный сок может быть разным – острым, сладким, соленым, мягким на вкус, но он с давних пор ценится как ароматный, вкусный и очень полезный напиток. У многих хозяек на кухне стоит такая замечательная вещь, как соковарка, но не каждая знает, как правильно приготовить в ней томатный сок. Существует большое количество рецептов этого витаминного напитка.

Для его приготовления потребуются специальные ингредиенты. Очень важно выбрать их правильным образом, чтобы томатный сок не только получился вкусным, но и простоял длительное время.

В чем польза томатного сока?

Перед тем как ознакомиться с рецептами приготовления такого напитка в соковарке, необходимо уточнить, какими полезными свойствами он обладает. Итак, томатный сок:

  • содержит витамины и минералы в большом количестве;
  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму работу сердца и нервной системы;
  • содержит мало калорий;
  • помогает бороться со стрессом.

Секреты приготовления сока из помидоров

Существуют некоторые секреты, позволяющие правильно приготовить сок из томатов:

  • перед приготовлением такого напитка помидоры можно немного посолить, а если этого не делать, то сок досаливают непосредственно перед его употреблением;
  • если у помидоров очень плотная кожура, то это затрудняет соку стекать в сокосборник через отверстия, находящиеся в верхней емкости соковарки, поэтому нарезанные плоды следует регулярно помешивать ложкой;
  • остатки томатов могут использоваться для приготовления кетчупа или аджики.

Чтобы приготовить на зиму томатный сок в скороварке, потребуются помидоры, которые должны быть должного качества.

Овощи следует подбирать крупные, сочные, без повреждений, царапин, трещин, гнили, не мятые. Помидоры не должны быть в коричневых или других пятнах, иметь однотонную кожуру.

Спелый томат обладает яркой окраской, что свидетельствует о содержании большого количества полезных веществ.

Для приготовления томатного сока берут плоды среднего размера, с темно-зеленой плодоножкой. Она не должна быть сухой, так как это указывает на то, что томат старый. Ее отсутствие может вызвать подозрение, потому что продавцы удаляют ее, чтобы скрыть возраст товара.

Если овощ спелый и зрелый, то на ощупь он должен быть упругим. Чересчур твердый помидор обычно бывает незрелым. А очень мягкий свидетельствует о его испорченности. Важен и аромат томата. Качественный плод должен иметь характерный запах. Если он пахнет кислым, значит, начал гнить. Полное отсутствие запаха свидетельствует о том, что помидор сорвали неспелым.

Как приготовить томатный сок в соковарке?

Те хозяйки, у которых уже имеется соковарка, убедились в том, что это очень удобная вещь. Работать с ней комфортно, так как она не шумит, не брызгается и не забивается мякотью овощей.

Кроме того, соковарка позволяет существенно сэкономить время, потому что после приготовления напиток можно сразу же закатывать, без стерилизации и предварительного кипячения.

Томатный сок из соковарки, который готовится при помощи пара, сохраняет все свои полезные качества. Рассмотрим самые популярные рецепты его приготовления на зиму.

Классический рецепт

Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму, обладающего изумительным вкусом, понадобятся:

  • томаты – 4 кг;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 кг (его можно и не использовать).

Чтобы приготовить напиток из томатов, первым делом следует измельчить помидоры. Делается это несколькими способами: в блендере, при помощи крупной терки или нарезав средними кубиками. Если в рецепте предусмотрен болгарский перец, то с ним проделывают то же самое.

В верхнюю емкость соковарки выкладывают нарезанные помидоры. В нижнюю емкость заливают воду, аппарат плотно закрывают крышкой и ставят на сильный огонь. Поварив 5 минут, добавляют кусочки болгарского перца, сахар и соль.

Соковарку опять плотно закрывают крышкой и оставляют на 40 минут на сильном огне. Во время приготовления ингредиенты в верхней емкости можно помешивать.

Как только там останутся только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, то напиток снимают с огня и выливают в подготовленные банки.

Чтобы готовый продукт содержал мякоть, остатки из верхней емкости перетирают через сито непосредственно в банки, после чего их закатывают, переворачивают вверх дном и ставят в темное место.

Рецепт острого томатного сока

Для приготовления такого рецепта потребуются:

  • томаты – 2 кг;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • острый перец Чили – 4 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • чеснок – 5 головок;
  • лавровый лист – 2 шт.

Помидоры моют, разрезают пополам или на четвертинки, также очищают и крупно нарезают чеснок. Перец Чили измельчают на маленькие кусочки. Все ингредиенты выкладывают в верхнюю чашу соковарки, добавляют сахар, поливают все уксусом и тщательно перемешивают.

Сверху кладут лавровый лист и ставят соковарку на сильный огонь, плотно закрыв ее крышкой. Через 15 минут ингредиенты необходимо перемешать, снова накрывают аппарат крышкой и варят еще 40 минут. Готовый сок разливают в банки, закатывают их и убирают в темное место.

Благодаря такому рецепту получается очень вкусный сок.

Рецепт томатного сока с зеленью на зиму

Как известно, в зелени содержатся различные витамины. В сочетании с томатным соком это приносит организму огромную пользу. Для такого рецепта потребуется:

  • томаты – 3 кг;
  • пучок петрушки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пучок базилика.

Помидоры моют, а зелень ошпаривают кипятком. Томаты режут кусочками и выкладывают в верхнюю емкость соковарки. Добавляют мелко нарезанный базилик, а также листья петрушки, которые тоже следует измельчить. Все солят, накрывают крышкой и варят полчаса.

Потом шланг с соком направляют в банку, ингредиенты в кастрюле перемешивают, снова накрывают крышкой и варят еще 20 минут. Готовый томатный сок наливают в банки, сверху для аромата кладут листочки базилика или петрушки, закатывают крышками и ставят в темное место.

Таким образом, приготовить томатный сок на зиму в соковарке под силу даже неопытным хозяйкам, так как для этого не требуются специальные навыки. Необходимо лишь правильно подобрать ингредиенты, в результате чего получается вкусный и очень полезный напиток из помидоров.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: