ТОП 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок

Содержание
  1. Варенье из яблок – самые лучшие и оригинальные рецепты на любой вкус!
  2. Как варить яблочное варенье?
  3. Варенье из яблок «Пятиминутка»
  4. Рецепт прозрачного яблочного варенья дольками
  5. Варенье из яблок и слив
  6. Яблочное варенье с корицей – рецепт на зиму
  7. Варенье из тыквы с яблоками на зиму
  8. Варенье из брусники с яблоками на зиму
  9. Яблочное варенье с апельсином – рецепт на зиму
  10. Варенье из яблок и груш
  11. Яблочное варенье с лимоном
  12. Варенье из райских яблок
  13. Сухое варенье из яблок в духовке
  14. Варенье из яблок в мультиварке
  15. Топ 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок
  16. Особенности приготовления варенья из летних яблок на зиму
  17. Популярные летние сорта
  18. Правила выбора фруктов
  19. Рецепты приготовления
  20. Варенье из яблок целиком
  21. Прозрачное варенье дольками
  22. Как правильно хранить
  23. Варенье из летних яблок: 3 пошаговых рецепта, тонкости приготовления и выбора плодов
  24. Прозрачное варенье из яблок дольками
  25. Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились
  26. Янтарное варенье с апельсином на зиму
  27. Прозрачные дольки из яблок «белый налив»
  28. Варенье из яблок дольками с лимоном
  29. Пятиминутка из яблок на зиму без закатки
  30. о том, как варить яблочное варенье в мультиварке
  31. Дополнительные хитрости
  32. Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты
  33. Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
  34. Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
  35. Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
  36. Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
  37. Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
  38. Яблочное варенье с корицей
  39. Варенье из коричных яблок дольками прозрачное: 3 лучших рецепта приготовления
  40. Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт
  41. Варим яблочное варенье дольками. Что для этого нужно
  42. Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления
  43. Еще один способ приготовления ароматного варенья дольками
  44. Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Варенье из яблок – самые лучшие и оригинальные рецепты на любой вкус!

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок

Варенье из яблок – любимое многими сладкое лакомство, которое в зависимости от густоты и текстуры может подаваться в качестве десерта к чаю или использоваться для приготовления выпечки. Вкусовые характеристики и качественные показатели сласти всецело будут зависеть от используемого сырья и выбранного рецепта.

Как варить яблочное варенье?

Яблочное варенье можно сварить по-разному, каждый раз получая совершенно новое и по вкусу, и по текстуре лакомство. Простые советы помогут усовершенствовать познания в области сладких заготовок или приобрести новый опыт в приготовлении сласти из яблок.

  • Для варенья можно использовать яблоки любой спелости и сорта, по желанию очистив плоды от кожуры и обязательно от сердцевины с семенами.
  • Без кожуры варенье будет мягче и нежнее, а с кожурой гуще, так как в ней содержится пектин.
  • Нарезанную фруктовую мякоть дополняют сахаром или сахарным сиропом и уваривают за один или в несколько приемов до желаемой густоты.
  • Яблоки превосходно сочетаются в варенье с другими фруктами и ягодами, создавая вкусные и аппетитные новые версии сладкого лакомства.
  • Горячее вкусное варенье из яблок, укупоренное в стерильные банки в горячем виде, не требует стерилизации и хорошо хранится при комнатных условиях. При использовании небольших пропорций сахара, укупоренные банки дополнительно укутывают в перевернутом виде до остывания.

Варенье из яблок «Пятиминутка»

Яблочное варенье «Пятиминутка» сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богат базовый фрукт, благодаря минимальной термической обработке яблочной массы. Плоды нарезают дольками, кубиками или вовсе измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна. Порцию сахара можно увеличить, ориентируясь на природную сладость сырья и индивидуальные предпочтения.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • ванильный сахар (по желанию) – 2 пакетика.

Приготовление

  • Подготавливают должным образом яблоки, помыв плоды, почистив и измельчив удобным способом.
  • Засыпают яблочную массу сахаром и оставляют минимум на 2 часа, периодически размешивая.
  • Располагают посудину на плите, прогревают содержимое до кипения, проваривают 5 минут.
  • Вмешивают по желанию ванильный сахар и закатывают быстрое варенье из яблок в стерильную тару.

Рецепт прозрачного яблочного варенья дольками

Варенье из яблок кусочками прозрачное получится из кисло-сладких сочных плодов с плотной, не рыхлой мякотью, которые нужно нарезать после очистки дольками сантиметровой толщины. Для получения желаемого результата в данном случае сласть варят поэтапно, не допуская бурного и длительного кипения яблочной массы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  • Подготовленные яблочные дольки укладывают в емкость для варки варенья слоями, пересыпая каждый сахарным песком.
  • Оставляют емкость при комнатных условиях на несколько часов или на ночь.
  • Прогревают яблочную массу до кипения, варят, не перемешивая, а по надобности встряхивая емкость 5 минут, оставляют остывать.
  • Повторяют пятиминутную варку и остывание еще 3 раза.
  • При последнем кипячении разливают прозрачное варенье из яблок по банкам, укупоривают.

Варенье из яблок и слив

Яблочно-сливовое варенье готовится элементарно, а получается безумно вкусным и ароматным. Сласть можно с достоинством подать к чаепитию или использовать в качестве начинки для приготовления вкусного пирога. Сливы обязательно избавляют от косточек, разделив плоды пополам, а яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры.

Ингредиенты:

  • яблоки и сливы – по 0,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  • Подготавливают должным образом яблоки и сливы.
  • Из воды и сахара варят сироп, заливают им яблочно-сливовую нарезку, оставляют для пропитки на несколько часов.
  • Проваривают основу сласти 10 минут, остужают.
  • Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  • При последнем нагреве уваривают лакомство до нужной густоты, укупоривают в банки.

Яблочное варенье с корицей – рецепт на зиму

Приготовленное варенье из яблок с корицей удивит насыщенным пряным вкусом и потрясающим ароматом. Зачастую состав сласти дополняют еще и ванилью, используя ванильный экстракт, ароматизированный сахар или синтетический ванилин, добавляя его по вкусу. Если целостность ломтиков не принципиальна, сварить варенье можно в один прием.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • корица молотая – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  • Подготовленную яблочную мякоть нарезают, засыпают сахаром и оставляют для сокоотделения на несколько часов.
  • Прогревают яблочную массу до кипения, варят 10-20 минут, остужают.
  • Повторяют кипячение и остывание до получения нужной густоты сласти.
  • При последнем нагреве добавляют корицу, лимонную кислоту и ваниль, проваривают 10 минут.
  • Закатывают вкусное варенье из яблок в стерильную тару.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Прекрасный способ накормить представителей семейства ценными овощами и фруктами, не пользующимися особой популярностью в чистом виде – приготовить из них заготовки на зиму. Дополнив при варке варенья яблоки полезной тыквой, можно «спрятать» невостребованный овощ, повысить питательность сласти и качественно разнообразить его вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки и мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 70 мл.

Приготовление

  • Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками.
  • Пересыпают нарезку сахаром, вливают воду и располагают емкость на плите.
  • Подогревают массу до кипения, оставляют остывать.
  • Снова нагревают тыквенно-яблочную смесь до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  • При последнем нагреве уваривают варенье из тыквы с яблоками до нужной текстуры, расфасовывают в стерильную тару.

Варенье из брусники с яблоками на зиму

Эффектное на вид и интересное по вкусу удается варенье из брусники и яблок, приготовленное по следующему рецепту. Лакомство можно дополнительно ароматизировать, добавив немного молотой корицы в конце варки или коричную палочку при последнем его кипячении. Блины или оладьи с таким дополнением просто бесподобны.

Ингредиенты:

  • яблоки и брусника – по 0,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  • Из сахара и воды варят сироп, закладывают в него бруснику, дают смеси снова закипеть, остужают.
  • Добавляют в основу сласти нарезанные яблоки, перемешивают и варят брусничное варенье с яблоками до желаемой густоты.
  • Укупоривают горячее лакомство в пропаренные банки.

Яблочное варенье с апельсином – рецепт на зиму

Изысканный освежающий вкус и необыкновенный аромат приобретает сваренное по следующему рецепту варенье из яблок с апельсинами. Цитрусовые нужно предварительно тщательно вымыть и выдержать в кипящей воде пару минут, после чего дополнительно нарезать дольками, удалив все имеющиеся косточки внутри.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 250 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 60 мл.

Приготовление

  • Подготовленные апельсиновые ломтики заливают водой и варят 10 минут.
  • Добавляют сахар, продолжают варку еще столько же.
  • Добавляют нарезанную яблочную мякоть и варят сласть при едва заметном томлении до получения желаемой густоты.
  • Укупоривают варенье из апельсина и яблок в пропаренные емкости.

Варенье из яблок и груш

Варенье из яблок – рецепт, который превосходно поддерживает и другие не менее интересные эксперименты. Так дополнив яблоки в заготовке грушами в равных пропорциях, сласть приобретает неимоверное благоухание и потрясающий ни с чем не сравнимый вкус. Лакомство можно сварить с меньшим количеством воды, особенно, если фрукты сочные.

Ингредиенты:

  • яблоки и груши – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  • Яблоки заливают водой и отваривают до мягкости.
  • Из отвара и сахара варят сироп, опускают в него нарезанную грушевую мякоть.
  • Яблочные ломти перетирают через сито или пюрируют блендером, добавляют к грушевой основе.
  • Консервируют варенье из яблок и груш в стерильную тару.

Яблочное варенье с лимоном

Приятным на вкус и ароматным получается варенье из яблок с лимоном. Многие рецепты предполагают добавление в яблочную основу только лимонного сока, но в данном случае и мякоть с кожурой и цедрой сыграет не последнюю роль, преображая характеристики сласти к лучшему. Важно очистить цитрус от всех косточек, которые могут стать причиной ненужной горчинки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 700 мл.

Приготовление

  • Из воды и сахара варят сироп, заливают им подготовленные нарезанные яблоки на 20 минут.
  • Кипятят заготовку дважды по 20 минут, поддерживая тихое томление.
  • Добавляют мелко нарезанный лимон, уваривают сласть 30 минут.
  • Укупоривают варенье из яблок с лимоном в пропаренные сосуды.

Варенье из райских яблок

Следующий рецепт, пожалуй, один из немногих, где яблочные плоды используются для варенья целиком. Готовится такое варенье из райских яблок с хвостиками, удается невероятно эффектным на вид и подойдет не только для изысканного чаепития, но и станет оригинальным украшением десертов, тортов, выпечки.

Ингредиенты:

  • райские яблоки – 2 кг;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  • Промытые яблоки с хвостиками накалывают по периметру шпажкой или зубочисткой.
  • Из сахара и воды варят сироп, заливают им яблоки, оставляют на несколько часов или на ночь.
  • После этого кипятят массу 5 минут, остужают.
  • Повторяют цикл трижды, добавив корицу.
  • Остывшее лакомство раскладывают по стерильной таре, укупоривают.

Сухое варенье из яблок в духовке

Невероятно вкусным лакомством и для взрослых и для детей станет приготовленное сухое яблочное варенье в духовке. Особенный аромат сласть приобретает, если вместо обычного белого кристаллического использовать коричневый сахар, смешав его с молотой корицей и лимонной кислотой в указанных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 0,5 кг.

Приготовление

  • Яблоки нарезают некрупными дольками, укладывают на противень.
  • Смешивают сахар с корицей и лимонной кислотой, притрушивают смесью яблочную массу, перемешивают.
  • Отправляют фруктовую массу на 25 минут запекаться при 200 градусах.
  • После остывания перекладывают на присыпанный сахаром пергамент яблочные дольки одним слоем, оставляют сушиться на 2-3 дня при комнатных условиях или на свежем воздухе, прикрыв марлей.
  • Перекладывают сухое варенье в банки, хранят в холоде.

Варенье из яблок в мультиварке

Элементарно и быстро готовится яблочное варенье в мультиварке. При этом не требуется дополнительное время для сокоотделения, не нужно готовить отдельно сироп или подвергать фруктовую массу многократному кипячению. Выбрав нужный режим и дождавшись его завершения, можно укупоривать готовое лакомство в банки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Приготовление

  • Нарезают дольками очищенные яблоки, пересыпают сахаром, перемешивают.
  • Выбирают программу «Тушение» и устанавливают таймер на 1,5 часа.
  • После сигнала проваривают лакомство в режиме «Варка» 5 минут, разливают по сосудам.

Топ 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок

Летом в садах поспевают сочные яблоки, богатые витаминами и пектинами. Первые плоды очень нежные и сочные, поэтому не могут долго храниться. Летом многие следят за своей фигурой и стараются держать себя в форме.

В такую пору варенье из ароматных летних яблок станет особенно актуально, благодаря низкой калорийности. Природная сладость придает десерту неповторимый вкус, из-за чего варенье часто съедается задолго до начала зимы.

Особенности приготовления варенья из летних яблок на зиму

По степени зрелости яблоки разделяют на два вида: съемные и потребительские. В стадии съемной зрелости плоды перестают расти, а в потребительской приобретают сортовую окраску, вкус и аромат. Но это относится к поздним сортам, у летних видов стадии зрелости возникают одновременно. Поэтому, для их сохранения требуется кулинарная обработка.

Время варки варенья определяется исходя из желаемого результата. Если нужно получить плотные плоды и сироп, то достаточным будет несколько минут, а для мягкого десерта потребуется приготовление в несколько этапов. Не стоит готовить варенье большими объемами. Чтобы получить красивый, аппетитный и вкусный продукт лучше варить его в небольшом тазике.

Популярные летние сорта

При созревании первых летних сортов начинается их заготовка на зиму. К таким сортам относятся:

  •  Белый налив;
  •  Мельба;
  •  Боровинка;
  • Слава победителю;
  • Яндыковские;
  • Папировка;
  • Грушовка московская.

Правила выбора фруктов

Плоды для заготовки следует подбирать в зависимости от рецепта:

  • для варенья из ломтиков потребуются свежесорванные фрукты с плотной и сочной мякотью, подойдут даже немного недозрелые;
  • для варенья из целых яблок подойдут плоды маленьких размеров. Для сохранения первоначальной формы перед варкой их необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой, чтобы кожура не лопнула.

Тарой под готовое варенье обычно выступают банки объемом до 500-600 мл. Подготовить их нужно тремя этапами:

  1. Мытье. Для этого используют новую губку для посуды и смесь горчичного порошка с содой или хозяйственное мыло
  2. Стерилизация при помощи различных методов, например, кипячения. Банки вместе с крышками кладут в емкость с горячей водой, подвергают кипячению до 10 минут.
  3. Сушка. Банки расставляют на чистое кухонное полотенце до полного высыхания.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления варенья из летних яблок отличаются простотой, минимальным набором компонентов.

Варенье из яблок целиком

Такое лакомство можно приготовить из мелких плодов, например, райских или китайки.

Способ №1. Ингредиенты:

  • мелкие плоды – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные от веточек фрукты сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, добавить воду.
  2. Оставить на столе до следующего дня.
  3. Поставить на небольшой огонь, поварить 1,5-2 часа.

Готовность варенья определяется каплей. Если сироп не растекается, сохраняя форму, десерт готов.

Способ №2. Ингредиенты:

  • самые мелкие яблоки с плодоножками – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Промытые, высушенные яблоки наколоть в 2-3 местах, чтобы не лопнула кожица при варке.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, кипятить на сильном огне 2-3 минуты.
  3. Яблоки сложить в эмалированную емкость, залить сиропом.
  4. После остывания сиропа, довести варенье до кипения, варить на маленьком огне 5 минут.
  5. Сироп слить в другую кастрюлю, варить его на среднем огне 15 минут.
  6. Наполнить подготовленные банки яблоками, залить сиропом.

Банки с вареньем охладить вверх дном под плотным одеялом.

Прозрачное варенье дольками

Рецепт янтарного варенья ломтиками довольно прост, но приготовление занимает немало времени.

Ингредиенты:

  • яблочные ломтики – 1 кг;
  • сахарный песок- 1 кг.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить кожуры, убрать сердцевину, порезать дольками.
  2. Заложить в кастрюлю плоды и сахар слоями. Поверх всех слоев будет сахар.
  3. Оставить заготовку до выделения сока на 12-20 часов. Готовность определяется по верхнему слою сахара – он растворится, а яблоки покроются сиропом.
  4. Массу нужно перемешать, затем довести до кипения на среднем огне.
  5. Покипятить 5 минут, выключить, остудить.
  6. Потом снова вскипятить, поварить 10 минут, остудить.
  7. После третьего закипания варить 5-30 минут. Чем дольше десерт будет вариться, тем насыщеннее выйдет его цвет.
  8. Разлить готовое варенье по баночкам. Остужать следует, не накрывая одеялом, чтобы дольки не раскисли.

Здесь важно приготовление именно несколькими этапами. Благодаря этому фрукты провариваются равномерно, сохраняя форму, а сироп выходит янтарным и однородным.

Как правильно хранить

Хранить баночки с вареньем из яблок следует в сухом прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

При соблюдении этого условия варенье может храниться до нескольких лет.

Варенье из летних яблок: 3 пошаговых рецепта, тонкости приготовления и выбора плодов

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру.

А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться.

Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.

Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

В этой статье:

И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.

К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.

2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

Советую сверху прикрыть посуду сложенной в два слоя марлей. Иначе мухи или другая живность атакует вашу сладкую массу.

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.

5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы!

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.

Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.

2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.

3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.

7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением.

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода —  1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:  

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Варенье из коричных яблок дольками прозрачное: 3 лучших рецепта приготовления

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из летних сортов яблок

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Варим яблочное варенье дольками. Что для этого нужно

Мы часто видим варенье из яблок, которое имеет великолепный вид. Оно прозрачное, кусочки отделены один от другого. То есть оно не напоминает нам ни джем, ни повидло, как часто получается. Многие хозяйки, увидев такую красоту, пытаются всеми правдами-неправдами узнать рецепт ее приготовлениями.

Сейчас мы осуществим их мечту, расскажем, как сварить яблочное варенье, чтобы яблоки остались кусочками, целыми и прозрачными. Такая вкуснотища имеет великолепный вид, как видно из фотографий, и долго не задержится в запасах.

Повезет, если баночка достоит до конца зимы. А какой вкусный получится пирог с яблочным вареньем! Самое главное, что для приготовления такого блюда нам понадобятся всего лишь две составляющие – яблоки и сахар, в соотношении 1:1.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Ингредиенты.

  • 300-350 сахар.
  • 1 кг яблок.

Процесс приготовления.

Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Еще один способ приготовления ароматного варенья дольками

Существует много рецептов приготовить такой продукт. Расскажем еще один рецепт варенья из яблок “коричневка”.

Необходимые ингредиенты: яблоки – два килограмма, сахарный песок – два килограмма, 300 мл воды для сахарного сиропа, две столовые ложки соды, по вкусу – ванильный сахар и корица. Время приготовления данным способом – достаточно быстро, всего двадцать минут от момента закипания.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.

Процесс приготовления.

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: