- Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
- Простой рецепт сока из тыквы
- Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром
- Сок тыквенный с апельсином на зиму
- Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
- Тыквенный напиток пастеризованный
- Тыквенный сок с курагой
- Морковно-тыквенный сок на зиму
- Облепихово — тыквенный сок
- Сроки хранения тыквенного сока
- Польза и вред тыквенного сока
- Полезные статьи для огородника:
- 7 лучших рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму
- Тыквенно-яблочный сок: полезные свойства и калорийность
- Что потребуется для приготовления
- Стерилизация тары
- Популярные рецепты из яблок и тыквы
- Рецепт с лимоном
- Ароматный сок с апельсином
- Яблочно-тыквенный напиток в соковарке
- Готовим сок с мякотью
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Заготовка на скорую руку «Пятиминутка»
- Условия и длительность хранения
- Топ 6 рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму
- О пользе тыквы и яблок
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать сырье
- Оцените рецепт
- Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму
- Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку
- Что делать, если тыквенный сок забродил
- Тонкости приготовления сока из тыкв и яблок на зиму
- Приготовление емкостей
- Как приготовить яблочно-тыквенный сок в домашних условиях?
- Классический рецепт
- С мякотью
- Через соковыжималку
- В скороварке
- Вариант с лимоном
- С апельсином
- Правила хранения сока
- Тыквенно-яблочный сок на зиму: ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления, хранение
- Сок из тыквы и яблок – чудо, без колдовства! Сделайте запас сока из тыквы и яблок по проверенным рецептам – Автор Екатерина Данилова
- Способ приготовления тыквенного сока
- Топ 6 рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму
Тыквенный сок на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления
Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму можно сразу после сбора урожая или позже, когда будет побольше свободного времени.
Хоть тыква хранится и долго, но готовый сок занимает намного меньше места, чем крупные плоды. Даже после термической обработки тыква сохраняет большую часть своих полезных свойств.
Улучшить качество напитка можно при помощи добавления сока разных фруктов и ягод.
Простой рецепт сока из тыквы
Сок из тыквы можно законсервировать без добавок через соковарку или воспользовавшись другими подручными средствами. Предложенный рецепт позволит получить такой вкусный и питательный напиток, что буквально «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Очищенную мякоть тыквы нарезаем брусочками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Как только кусочки тыквы станут полностью мягкими, овощ готов.
- С помощью блендера, соковыжималки или обычного сита измельчаем тыкву до состояния пюре.
- Овощную массу возвращаем в кастрюлю, если она получилась очень густой, то подливаем необходимое количество воды. А также высыпаем сахар и лимонную кислоту.
- Варим сок на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена.
- Готовый напиток прямо в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.
Для сока лучше всего использовать сорта тыквы Мускатная или Баттернат. Внешний вид чем-то напоминает большую грушу.
Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром
Этот чудодейственный напиток является очень полезным и диетическим. Но самое главное, его можно заготовить на зиму в домашних условиях.
Ингредиенты:
- берем 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 2 литра воды;
- 250гр сахара.
Приготовление:
Натереть кусочки тыквы на крупной терке и сложить их в кастрюлю. Из сахара и воды сделать сладкий сироп и залить его в тыкву. Все это варить, помешивая на слабом огне, в течение 15 минут.
После чего полученная смесь должна быть хорошо остужена и протерта на мелкое сито. Затем добавить к протертой массе очищенный лимон, поставить на огонь и варить в кастрюле ровно 15 минут от момента закипания.
Когда время варки закончится, нужно сразу разлить в стерилизованные банки, хорошо закатать и тепло укутать.
Можно также сделать тыквенный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти. Здесь не нужно какого-то особого мастерства. Разрезанная на кусочки тыква, пропускается через соковыжималку и добавляется сахар, можно по вкусу.
Но существует и пропорция, при которой на каждый литр сока добавляется где-то 5 столовых ложек сахара. Далее поставить на слабенький огонь, довести до кипения и варит 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Приготовление такого напитка на соковыжималке является одним самых простых и приемлемых.
Сок тыквенный с апельсином на зиму
Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт.
Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным.
Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным.
Продукты:
- Тыква – 1 крупная;
- Апельсин – 3 шт.;
- Сахар;
- Лимонная кислота.
Технология приготовления:1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.2. Нарубить мелкими кубиками.3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.4.
Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.6. Смесь сахарим и кислим по вкусу.7.
Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.
8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.
https://www.youtube.com/watch?v=2mW3j61y7FM
Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.
Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму
Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.
Ингредиенты для приготовления сока:
- любой сорт тыквы – 4 кг;
- средний лимон;
- 2 кг спелых сочных яблок;
- стакан сахара;
- 0,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
- Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
- Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
- Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
- В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
- В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.
Тыквенный напиток пастеризованный
Выбирая способ заготовки тыквенного сока, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Благодаря дополнительной пастеризации напиток можно смело хранить не один год в прохладном, затемненном и сухом месте. При этом готовится напиток без сахара, поэтому подойдет для лечебного питания.
Ингредиенты:
Процесс заготовления напитка следующий:
- Овощ очистить и отделить от семян, нарезав кусочками.
- При помощи соковыжималки отжать сок из плода.
- Полученный напиток перелить в кастрюлю.
- Вскипятить сок и сразу же разлить по стерильным полулитровым баночкам.
- Подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить полотенце. В кастрюлю поставить баночки. Заполнить емкость водой до уровня «плечиков» банок. Стерилизовать заготовки в течение 10 минут.
- Закупорить банки обеззараженными крышками.
- Перевернуть консервацию вверх дном и остудить под шерстяным одеялом.
Тыквенный сок с курагой
Еще один рецепт вкусной заготовки на зиму из серии «пальчики оближешь» – это сок из тыквы с курагой. Напиток получается таким ярким и насыщенным, что только своим внешним видом уже вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 5-6 плодов кураги;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- вода.
Приготовление:
- Готовить сок будем с помощью мультиварки, поэтому мякоть тыквы, уже очищенную от кожуры и семян, режем кубиками и выкладываем в корзину для паровых блюд.
- В чашу вливаем воду и кладем хорошо промытую курагу, сверху устанавливаем корзину с тыквой.
- Включаем прибор на режим «На пару» и устанавливаем таймер на 15 минут.
- После сигнала в блендер отправляем мягкие кусочки тыквы, курагу и подсыпаем лимонную кислоту. Измельчаем.
- Получившийся сок закатываем в простерилизованные банки.
Тыквенный сок необязательно закатывать в банки, ведь такой овощ спокойно хранится всю зиму даже в помещении.
Морковно-тыквенный сок на зиму
На зиму можно сделать сок из тыквы с морковью. Предложенный рецепт из серии «пальчики оближешь» позволит получить напиток, который отлично поднимает настроение в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 800 г моркови;
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.
- Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.
- В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.
Варим в течение 10-15 минут, а затем сразу закатываем напиток в стерильные банки.
Облепихово — тыквенный сок
Когда наступит время созревания облепихи можно приготовить витаминизированный напиток из ягод облепихи и мякоти тыквы.
Ингредиенты для напитка:
- спелые ягоды облепихи – 1,5 кг;
- сок тыквы – 5 л;
- чистая вода – 250 мл.
Для приготовления тыквенного сока использовать любой доступный вам способ. Можно просто проварить тыкву с небольшим количеством воды и измельчить блендером до получения пюре. Хороший тыквенный сок получается при использовании соковыжималки.
https://www.youtube.com/watch?v=f9KdPDaeY4Y
Для получения облепихового сока ягоды необходимо сначала перебрать, помыть и просушить. Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыть плоды. Кипятить содержимое пока ягоды не станут мягкими.
Перетереть отваренную массу через металлическое сито. Смешать оба сока в одной емкости. Влить стакан воды и еще раз вскипятить.
Горячий сок разлить по банкам. Закатать и отправить на хранение.
Сроки хранения тыквенного сока
Свежий тыквенный сок рекомендуется выпивать сразу. А вот консервированный можно сохранять до лета в хорошо закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя допускать контакта с воздухом: продукт сразу же начнет окисляться, терять полезные свойства и бродить. Хранить нужно в прохладном темном помещении, где температура воздуха не превышает 15°С.
Польза и вред тыквенного сока
Сок из тыквы — это не только быстро и вкусно приготовленный фреш, но еще и профилактика многих заболеваний. Его стоит сделать из-за весомых целебных свойств:
- значительно улучшает деятельность кишечного тракта;
- уменьшает холестерин и сахар в крови;
- происходит улучшение периферического кровообращения;
- очищается печень;
- превосходный антиоксидант;
- если существуют серьезные проблемы с нервами, то при регулярном употреблении происходит улучшение работы нервной системы;
- помогает при бессоннице;
- лечит предстательную железу;
- показан беременным женщинам, кладезь витаминов, может сгладить токсикоз;
- хороший помощник в косметологии.
Большое количество полезных качеств тыквенного сока можно перечислять еще очень долго. Но чтобы все плюсы сработали, нужно ежедневно принимать стакан свежевыжатого сока из тыквы. Вот тогда через две недели уже будут видны положительные результаты. А зимой с удовольствием хочется выпить этот напиток, ведь даже в консервированном виде он сохраняет некоторую часть полезных свойств.
Перед употреблением сока необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:
- запрещено употреблять при аллергии на овощ;
- язва желудка или гастрит;
- сахарный диабет.
В таких случаях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но все же, тыквенный сок больше полезен, чем вреден. Приготавливать тыквенный напиток по любому рецепту в домашних условиях, это очень вкусно и легко, с мякотью он или без.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
7 лучших рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму
Заготовленный на зиму тыквенно-яблочный сок обеспечит витаминами в холодный период года детей и взрослых. К кисло-сладкому яблочному соку добавляют пресный тыквенный. Такое сочетание сделает напиток еще вкуснее и полезнее. Для готовки понадобится соковыжималка или соковарка, но даже если у хозяйки их нет, есть возможность сделать сок другими способами.
Тыквенно-яблочный сок: полезные свойства и калорийность
Напиток из тыквы и яблок обладает множеством полезных свойств. Калорийность тыквы в 100 г — 38 ккал, яблок — 42-46 ккал.
Сок из них рекомендован детям, пожилым, беременным женщинам, мужчинам, основные его свойства:
- богат каротином, поэтому очень полезен для глаз;
- пектин в напитке улучшает пищеварение, обмен веществ;
- калий и магний улучшают работу сердца;
- напиток действует успокаивающе на нервную систему;
- способствует похудению, можно устраивать разгрузочные дни;
- в тыкве содержится редкий витамин К, который способствует свертываемости крови;
- напиток помогает снизить уровень холестерина, хорошо воздействует на печень и препятствует атеросклерозу.
Не советуют сок пациентам с язвой желудка, гастритом, страдающим сахарным диабетом и аллергикам.
Что потребуется для приготовления
Для напитка предпочтительно взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов — Антоновка, Симиренко, Фуджи, Анис, Апорт, Ранет. Перезрелые плоды не стоит использовать.
Тыкву для сока выбрать ярко-оранжевую, полностью спелую, желательно до 5 кг и недавно срезанную. Определить зрелость можно по сухому хвостику овоща. Покупать плод не стоит в разрезанном состоянии, лучше целый. Подходящие сорта — Мускатная, Амазонка, Цукат.
Фрукты и овощи очищают от кожуры, семечек, волокон тыквы.
Стерилизация тары
Для длительного хранения напитка стеклянные банки или бутылки предварительно тщательно вымывают пищевой содой, горчицей. Затем стерилизуют в духовке, микроволновке, над паром — 10-20 минут в зависимости от объема. Лакированные или закручивающиеся крышки кипятят.
Популярные рецепты из яблок и тыквы
Из представленных рецептов каждая хозяйка сможет выбрать свой.
Сок, приготовленный дома, не имеет добавок и консервантов и сохраняет максимум полезных веществ. Понадобится:
- очищенная тыква — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- лимон;
- сахар — 250 г.
Овощ предварительно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Сделать с помощью соковыжималки отдельно сок из яблок и потом из тыквы. Соединить в большой емкости два вида сока, насыпать сахар, добавить цедру лимона. Нагреть смесь до 90 °С, кипятить 5 минут, выключить, дать постоять полчаса и разлить в стерильную тару. Укупорить, укутать до остывания.
Рецепт с лимоном
Детям придется по вкусу напиток с добавлением лимона. Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимон;
- вода — 2 л.
На первом этапе варят сироп — емкость с водой поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения. Мякоть тыквы и яблоки натереть на терке, залить сиропом, проварить 15 минут. После выключить и подождать до остывания. Массу измельчить с помощью погружного блендера. Вылить выжатый лимонный сок, подержать на небольшом огне 10 минут и сразу разлить в банки, закатать.
Ароматный сок с апельсином
В напиток добавляют и апельсиновый сок. Для такой заготовки потребуется:
- яблоки — 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- сочные апельсины — 3 шт.;
- очищенная и нарезанная тыква — 800 г;
- лимонка — 15 г.
Подготовить овощи — почистить, убрать семена, порезать, взвесить нужное количество. Яблоки также очистить, вынуть сердцевину и измельчить. Нарезанные плоды залить водой, чтобы жидкость покрыла их. Проварить 5 минут после закипания.
Остудить и перетереть через мелкое сито. Апельсины обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок, процедить его. Смешать ингредиенты, высыпать сахар, цедру и лимонную кислоту.
Поставить на огонь, сразу после закипания расфасовать в стерильную тару, укупорить.
Яблочно-тыквенный напиток в соковарке
Для соковарки очистить и порезать на кусочки плоды. Потребуется:
- тыква — 1 кг;
- яблоки — 500 г;
- сахар — 1 л;
- лимонка — 10 г.
Соковарка состоит из кастрюли с тремя ярусами. В нижний наливают воду, в верхний кладут плоды, в среднем образовывается сок.
Подготовленные яблоки и тыкву выложить в сетку соковарки, добавить сахар, лимонку, налить вниз воды, нагревать на высоком огне. После закипания огонь убавляют, при этом трубку для отвода жидкости пока закрывают. Оставить до появления сока, открыть зажим, готовый напиток будет стекать в стерильную тару. Когда она будет заполнена, сразу укупорить.
Готовим сок с мякотью
В напитках с мякотью присутствует, кроме сока, измельченная плодовая мякоть. Преимущество их в повышенном содержании витаминов, пектинов и более экономного использования плодово-ягодного сырья. Ингредиенты:
- тыквенное пюре — 700 г;
- яблочный сок — 300 г;
- сахарный песок — 100 г.
Сначала нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого овощ очистить, вынуть семечки и волокна, порезать на мелкие кусочки. Затем залить очищенной водой, поставить на плиту и проварить пять минут до мягкости.
Овощную массу протереть через сито. Из яблок сделать сок с помощью соковыжималки, добавить его в пюре, высыпать сахар.
Смесь прогреть при температуре +95 °С, разлить в горячую, стерильную тару и сразу же закатать.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Напиток можно сделать более вкусным и ароматным, добавив пряности. Перед фасовкой в банки их удаляют. Продукты:
- кусочки тыквы — 1 кг;
- яблоки — 4-6 шт.;
- сахар — 200 г;
- лайм;
- корица — 2 палочки.
Порезать тыкву и яблоки, положить в кастрюлю, налить два стакана воды. Проварить 10 минут, положить корицу, держать до готовности плодов. Затем палочки вынуть, выключить, немного остудить полученную смесь.
Измельчить все блендером, разбавить очищенной водой (количество жидкости по желанию). Нагреть массу еще раз, добавить сахар, когда он растворится, вылить сок одного или двух штук лайма.
Подержать пять минут и разлить по банкам.
Заготовка на скорую руку «Пятиминутка»
Чтобы быстро приготовить напиток, потребуется:
- тыквенная мякоть;
- яблоки;
- сахар.
Овощи и фрукты берутся в произвольном количестве. Из тыквы в соковыжималке выжать сок, затем из яблок. Соединить два вида сока и на каждый литр напитка всыпать 70 г сахара, довести до кипения. Подержать 5 минут и разлить в банки.
Условия и длительность хранения
Заготовки рекомендуют хранить в сухом, темном, прохладном месте. При хранении на закрытом балконе не следует допускать минусовой температуры и попадания солнечных лучей.
Срок хранения напитка — не больше одного года.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Топ 6 рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму
Тыквенно-яблочный сок, заготовленный на зиму – правила выбора сырья, нюансы приготовления, классический рецепт, способ приготовления с апельсином и лимоном.
О пользе тыквы и яблок
Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того,
тыквенный сок
содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.
В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.
Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:
- При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
- При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
- При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
- При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
- При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.
Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.
Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.
Ингредиенты
Тыква – 900 г
Яблоки – 2100 г
Апельсин – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 200 г
Вода – 250 мл
- Тыква 1 кг
- Вода 1–1¹⁄₂ л
- Яблоки 500 г
- Сахар 150 г
- Лимонная кислота ¹⁄₂ ч. ложки
Для напитка предпочтительно взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов — Антоновка, Симиренко, Фуджи, Анис, Апорт, Ранет. Перезрелые плоды не стоит использовать.
Тыкву для сока выбрать ярко-оранжевую, полностью спелую, желательно до 5 кг и недавно срезанную. Определить зрелость можно по сухому хвостику овоща. Покупать плод не стоит в разрезанном состоянии, лучше целый. Подходящие сорта — Мускатная, Амазонка, Цукат.
Фрукты и овощи очищают от кожуры, семечек, волокон тыквы.
Как правильно выбрать сырье
Для получения вкусного и полезного продукта стоит обращать внимание на особенности ингредиентов:
- Тыква и яблоки должны быть свежими и недавно поспевшими. Лучше, если они будут слегка недоспелыми, это придаст напитку легкую кислинку.
- Оптимальный вес тыквы – до 5 кг, важно, чтобы на поверхности плода не было вкраплений и вмятин.
- На яблоках не должно быть вмятин и гниения. Их поверхность должна быть твердой. Это говорит о здоровом плоде.
От правильного выбора сырья зависит вкус готового продукта.
Оцените рецепт
4.94 из 5
на основе 17
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Если есть блендер, то можно быстро выжать вкусный сок без мякоти. Надо:
- Очистить тыкву и нарезать ее кусочками.
- Опустить сырье в чашу, измельчить до однородной массы.
- Для отжимания сока пропустить смесь через марлю.
- Полученный фреш можно разбавить негазированной или бутилированной водой для получения менее концентрированного напитка.
Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму
Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг.;
- тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
- вода;
- сахар — 200 г.;
- лимонная кислота — 10 г.;
Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.
Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.
Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.
После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.
Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.
Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.
Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.
Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Ингредиенты для приготовления сока:
- зеленые яблоки — 1 кг.;
- тыква (очищенная) — 1 кг.;
- цедра одного лимона;
- сахар — 250 г.
Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.
Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.
Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.
Что делать, если тыквенный сок забродил
Когда тыквенный сок начнет бродить, вскоре он испортится, если не предпринять мер. Поэтому сразу, как только это обнаружили, открывайте банку с напитком.
Прокипятите ее содержимое 10–15 минут. После остывания выпейте сок. Такой напиток для повторной консервации уже непригоден, но из него можно сделать кисель, желе, морс или вкусное, необычное вино.
Тонкости приготовления сока из тыкв и яблок на зиму
Чтобы усилить полезные свойства напитка, стоит учитывать следующие рекомендации:
- Чтобы продукт был насыщенным, нужно приобретать свежие плоды, имеющие однородную окраску и едва уловимый аромат.
- Чтобы быстрее перемолоть ингредиенты, нужно пользоваться соковыжималкой.
- Если сок получился слишком сладким, в него можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
Чтобы напиток оказал благоприятное действие на организм, его рекомендовано употреблять за полчаса до приема пищи.
Приготовление емкостей
Тыквенно-яблочный сок рекомендовано заготавливать в стеклянных банках, так он лучше сохраняет свой богатый витаминный состав. Для процедуры лучше взять банки среднего размера, перед началом процесса их нужно тщательно промыть, простерилизовать в кипящей воде и высушить естественным путем. То же самое проделать с крышками для закруток.
Как приготовить яблочно-тыквенный сок в домашних условиях?
Существует множество рецептов приготовления тонизирующего напитка. Это может быть классический вариант или рецепт с добавлением дополнительных продуктов.
Классический рецепт
Тыквенный напиток, выполненный по классическому рецепту, готовится следующим образом:
- Тыкву промыть, очистить от семян, нарезать на куски среднего размера.
- Перетереть полученную заготовку на тёрке.
- Сырье выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на печь. Варить около 7 минут.
- Когда тыква снята с печи, её нужно процедить, добавить сахар, немного лимонной кислоты.
- 4 яблока очистить и перетереть на терке, залить водой и кипятить 5 минут.
- Теперь тыквенная смесь смешивается с яблочной, ставится на огонь и варится 7 минут.
По окончанию сок разливается в чистые банки, закручивается крышками. Когда заготовка остынет, ее стоит отнести в погреб.
Важно! Чтобы банки не взорвались, на момент остывания их нужно переворачивать вверх дном.
С мякотью
Для приготовления напитка нужно:
- Тыкву промыть, очистить внутренности, разрезать на средние кусочки.
- Килограмм яблок помыть, нарезать на куски такого же размера.
- Мякоть тыквы и яблока соединить, уложить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь.
- Через 10 минут блендером обработать всю вареную массу.
- Добавить 6 ложек сахара и поставить на огонь.
Через 10 минут можно разливать сок по банкам и закручивать крышкой.
Через соковыжималку
Чтобы приготовить напиток при помощи соковыжималки, нужно:
- Пропустить через аппарат 1 нарезанную тыкву и 5 яблок.
- Полученный раствор вылить в кастрюлю, добавить 4 ложки сахара и ложку сока лимона.
- Поставить на плиту, варить 7 минут.
- Дать соку настояться полчаса.
Теперь можно разливать продукт по банкам.
В скороварке
Чтобы приготовить сок в скороварке, нужно:
- Тыкву очистить, разрезать на куски.
- Заготовку выложить на сетку скороварки.
- 1 килограмм яблок промыть, порезать на куски, выложить к нарезанной тыкве.
- В нижний отсек скороварки налить немного воды, поставить на огонь.
- Когда продукт закипит, нужно поставить специальную емкость для слива сока.
- Теперь варить ингредиенты нужно около часа.
Когда напиток готов, в него нужно добавить 300 грамм сахара, ложку сока лимона. Теперь сок можно разливать по банкам.
Вариант с лимоном
Как сделать напиток с добавлением лимона:
- На огонь поставить кастрюлю с водой, дождаться кипения.
- Через 7 минут высыпать в жидкость 300 грамм сахара.
- Пока вода закипает, нужно нарезать килограмм яблок и одну тыкву на мелкие куски.
- Заготовку добавить в воду и варить на протяжении 15 минут.
- В конце нужно отжать сок 1 лимона, соединить его с полученной заготовкой.
Полученный сок разлить по банкам, а после остывания отнести в подвал.
С апельсином
Чтобы сделать напиток с апельсинами, нужно:
- Яблоки и тыкву нарезать на мелкие куски.
- Высыпать заготовку в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
- В кипящую воду опустить 3 нарезанных апельсина.
- Еще через 5 минут добавить 6 ложек сахара.
- Дождаться кипения и выключить печь.
- Полученное сырье нужно перемолоть при помощи блендера.
Теперь напиток разливается по банкам.
Правила хранения сока
Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, его рекомендовано хранить в темном, умеренно влажном помещении. Лучше, если это будет подвал или погреб. Для этих целей также подойдет балкон, при условии, что на банки не будут попадать солнечные лучи.
Если продукт готовится не для закруток, его нужно выпить в течение 3 дней, чтобы не допустить порчи и утери полезных витаминов.
Тыквенно-яблочный сок на зиму: ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления, хранение
Тыквенно-яблочный сок, заготовленный на зиму, – это вкусный и полезный напиток, который помогает избавиться от авитаминоза и симптомов вирусных заболеваний. Кроме того, этот продукт подойдет в качестве угощения для любого мероприятия и застолья. Фруктов-овощной сок готовится по различным рецептам: традиционный, с добавлением мякоти, фруктов и различных добавок.
Сок из тыквы и яблок – чудо, без колдовства! Сделайте запас сока из тыквы и яблок по проверенным рецептам – Автор Екатерина Данилова
Для меня стало настоящим открытием, как, оказывается, по-разному можно делать тыквенный сок в домашних условиях. Рецепт, который я хочу вам предложить, оценят те, у кого в хозяйстве нет соковыжималки.
Простая и остроумная технология отличается высокой экономностью, потому что от двух с половиной килограммов мякоти остается всего одна столовая ложка жмыха. А не полный контейнер, как после отжима в электрической соковыжималке.
Заинтриговала? Да, я сама была приятно удивлена. Но это еще не все! Сок получается концентрированный.
И становится похож один в один на покупной, если его разбавить водой вдвое! То есть у меня в итоге получилось из одной средних размеров тыквы 4 литра сока! Часть муж сразу выпил, радостно сообщив: «О, совсем как из магазина!», часть я успела закатать на зиму.
Пропорции на сок такие:
- Тыква – 3,5 кг (вес неочищенной),
- Вода – 1 литр,
- Сахар – 12 столовых ложек
- Лимонный сок из 1/2 крупного лимона,
- Лимонная кислота – 5 грамм (если сок заготавливается на зиму).
Способ приготовления тыквенного сока
Тыква у меня неизвестного сорта. Обычно ее называют «садовая». У нее толстая кожица, много крупных семян и большой ком волокон. Я разрезала ее сначала пополам и выскребла семечки.
Затем собрала все необходимые продукты для наглядности и удобства.
Нарезала тыкву дольками.
Срезала кожицу с каждой дольки. Это заняло не так много времени, как я предполагала. Минут семь.
Тыкву я нарезала грубыми кусками, сложила в кастрюлю. Налила воды. Она лишь закрыла дно.
Поставила кастрюлю на плиту и варила тыкву до мягкости, периодически перемешивая. У меня тыква сварилась полностью за 40 минут. За это время она осела на треть и успела дать много сока.
Добавила сахар. Я написала в составе ингредиентов, сколько положила сахара. Но вообще правильно было бы написать – «по вкусу», потому что тыквы бывают более или менее сладкими. Здесь нужно пробовать. Я пригласила мужа, который единственный в семье этот сок пьет. И следовала его инструкциям: «Еще пару ложек, еще одну, еще две» и т. п. Так и получилось в итоге 12.
Затем добавила лимонную кислоту (она необходима в качестве консерванта и если вы не планируете закрывать сок на зиму, то не добавляйте ее) и влила свежевыжатый лимонный сок.
Он хорошо отжимается, если, разрезав его пополам, просто проворачивать внутри половинки столовую ложку. Только следите, чтобы в сок не попали косточки.
Лучше отжать сок в отдельную чашку, а потом процедить в кастрюлю с тыквенным соком через сито.
Все перемешала. У меня сахар сразу разошелся в горячем соке.
И затем важный и необходимый момент – тыквенный сок нужно пропустить через частое сито, чтобы убрать из него все твердые частички.
Делается это просто и даже приятно. Выливаем порциям сок в сито.
Трем столовой ложкой по ситу. Постепенно сок будет превращаться в жидкое пюре, потом в густое.
И, наконец, у нас останется только жмых — всего одна столовая ложка со всей немелкой тыквы.
Кастрюлю с соком ставим на плиту. Доводим до кипения, приворачиваем огонь до небольшого и даем побулькать пять минут.
К этому времени у нас должны быть уже подготовлены стерилизованные банки. Я их поставила на решетку над кипящей кастрюлей горлышками вниз и подержала 15 минут. Крышки прокипятила 5 минут.
Разливаем сок по банкам и закатываем, либо завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть и убираем на хранение.
Овощные соки, благодаря изобилию витаминов, заслуженно занимают почетное место на русском столе.
Не хуже овощей они способны обогатить рацион микроэлементами и защитить от ряда заболеваний, особенно в зимне-весенний период, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.
Огромное количество минерально-витаминных веществ содержится и в тыквенном соке. Триста граммов свежевыжатого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в магнии, фосфоре, калии, витаминах А, В, E, C.
Топ 6 рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму
Тыквенно-яблочный сок, заготовленный на зиму, – это вкусный и полезный напиток, который помогает избавиться от авитаминоза и симптомов вирусных заболеваний. Кроме того, этот продукт подойдет в качестве угощения для любого мероприятия и застолья. Фруктов-овощной сок готовится по различным рецептам: традиционный, с добавлением мякоти, фруктов и различных добавок.