Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Содержание
  1. Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки
  2. Особенности и среда обитания
  3. Характер и образ жизни
  4. Питание
  5. Размножение и продолжительность жизни
  6. Особенности и среда обитания трясогузки
  7. Характер и образ жизни трясогузки
  8. Питание трясогузки
  9. Размножение и продолжительность жизни трясогузки
  10. ᐈ Птица Трясогузка: [фото и описание] как выглядит, пение, птенцы, приметы
  11. Как выглядит
  12. Почему так называется
  13. Самец и самка: отличия
  14. Образ жизни
  15. Перелетная птица или нет
  16. Ареал
  17. Места обитания
  18. Белая трясогузка
  19. Горная трясогузка
  20. Длиннохвостая трясогузка
  21. Жёлтая трясогузка
  22. Желтоголовая трясогузка
  23. Мадагаскарская трясогузка
  24. Пегая трясогузка
  25. Черноголовая трясогузка
  26. в домашних условиях
  27. Интересные факты
  28. Пение
  29. Домик для трясогузки
  30. Материалы и размеры
  31. Доклад о трясогузке – описание птицы, виды и среда обитания
  32. Ареал и образ жизни
  33. Питание и размножение
  34. Трясогузка птица: как выглядит белая птичка и ее птенцы, где живет и как поет
  35. Имя нарицательное
  36. Распространенность и ареал
  37. Разновидности и их особенности
  38. Гастрономические предпочтения
  39. Спаривание и размножение
  40. Взаимодействие с человеком
  41. Интересные факты о трясогузках
  42. Чем питается трясогузка в природе. Трясогузка: фото птицы. Где обитает трясогузка
  43. Ареал, места обитания
  44. Образ жизни белой трясогузки

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

В повседневной жизни людей окружает большое разнообразие самых разных и удивительных птиц. Они отличаются своим окрасом, повадками, образом жизни. Есть среди них и невзрачная перелетная птица серого цвета, которая ничем особо не отличается от всех остальных под названием трясогузка. Относится птица к певчим.

Белая трясогузка

Удивительное пернатое трясогузка встречается всюду. В основном места ее обитания находятся поближе к воде. Но бывает, что этих птиц можно встретить и в отдаленных от водоемов местах.

Поля, пастбища, находящиеся рядом с жилыми домами и крупными новостройками, места высоко в горах – это тоже места их частого обитания. Трясогузки подразделяются на 4 вида, но самой часто встречающейся и популярной среди них считается белая трясогузка.

Трясогузка птица только на первый взгляд представляет собой невзрачное и примитивное существо. На самом деле она является символом Латвии. У многих людей эта птичка символизирует удачу и благополучие. И тому, у кого на доме она поселилась должно в чем-то очень крупно повезти.

Желтая трясогузка

Это пернатое довольно просто отличить от всех остальных ее собратьев. Она имеет очень узкий клюв черного цвета, черную грудку и черного цвета шапочку на голове. Сверху у пернатого перышки серого цвета.

Нижняя часть птицы белая. На крыльях чередуются серый, коричневый и белые цвета. Крылышки имеют острый конец. Они ложатся на длинный черный хвост птицы. О лапках пернатого можно сказать, что они тонкие и длинные.

Это помогает птице без проблем высматривать среди травы себе добычу. Черные как пуговки глаза птицы обрамлены белой маской. Размеры пернатого не превышают размеров обычного воробья.

Хотя визуально может показаться, что они намного больше. Это потому, что у трясогузок длиннее конечности, чем у воробьев. Весит пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

Красногрудая чекановая трясогузка

В окрасе белой трясогузки преобладает больше белых и серых тонов. Желтая трясогузка немного отличается от белой родственницы своим окрасом. По описанию желтая трясогузка обладает более желтым окрасом.

Особенно это заметно среди самцов птицы. Такое странное название птицы получили из-за постоянного движения их хвоста. Он не прекращает шевелиться даже во время полного спокойствия птиц.

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Характер и образ жизни

Эта птица является одной из самых полезных среди своих собратьев. Она может уничтожить просто огромное количество мух и насекомых, которые вредят человеку. Для того, чтобы поймать их ей достаточно поохотиться за ними в полете.

Уважительно относятся к птичке огородники. Она может уничтожать вредителей прямо с грядки. Птички отличаются своей большой подвижностью. Спокойной птицу можно увидеть только в минуты исполнения ее любимой песни.

Птице свойственна доверчивость. Иногда посторонний человек может подойти до нее очень близко. В конце лета все трясогузки стараются слететься в стаи и вместе с ласточками, скворцами находят пристанище в тростниковых зарослях.

Перед тем, как мигрировать в теплые страны у птиц просыпается особая бдительность. В эти моменты они не только не подпускают врага, но и человеку трудно к ним подступиться.

Во время ночного отдыха они не перестают перекликаться друг с другом. Это не зависит от того, беспокоит их кто-нибудь или нет. На осенний перелет уходит два месяца.

Интересно наблюдать за птахой, когда она передвигается по земле. Делает это она быстро, можно сказать бегом. Создается впечатление, что пернатое передвигается с помощью колесиков.

Трясогузки прекрасно летают. Лучше всего это им удается на небольшой высоте. Они легко облетают травы, резко могут развернуться при помощи хвоста, который играет у них роль руля. Птица трясогузка дружелюбное пернатое. Птицы предпочитают жить колоннами.

Питание

В рационе пернатого основное место занимают насекомые. Причем, в особо тяжелые дни, когда насекомых становится меньше трясогузка может рьяно охранять свою территорию и не давать конкурентам охотиться на ней.

Если проблем с насекомыми нет, то птица может проявить доброту и разрешить непрошеному гостю поохотиться вместе, при этом она должна обязательно идти или лететь первой.

Яйца белой трясогузки

От нехватки насекомых трясогузкам иногда приходится менять свое место жительства. Иногда они могут вместо насекомых полакомиться семенами или растениями, что случается нечасто. В свои родные места обитания трясогузка возвращается приблизительно в марте-апреле. С этого периода у них начинается брачный сезон.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы становятся немного другими, их окрас меняется в лучшую сторону, в цвете оперения больше присутствует насыщенных красок и контраста. Самка откладывает около 6 яиц, серого цвета в небольшие темные точечки.

Две недели необходимо самке для того, чтобы высидеть яйца. Самец все это время находится рядом с ней и будущим потомством. Он не только охраняет самку и яйца, но и полностью берет ответственность за ее пропитание. После того, как появляются птенцы забота о них ложится на самца и самку одинаково.

Птенцы белой трясогузки

По истечении двух недель родительской опеки маленькие птенцы постепенно начинают покидать родительское гнездо. Но при этом они еще длительное время перенимают опыт у взрослых и только ближе к осени уже могут жить самостоятельно. Продолжительность жизни трясогузок длится около 12 лет.

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Слушать голос трясогузки
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Belaya-tryasoguzkamuzofon.com_.mp3

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя.  После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

ᐈ Птица Трясогузка: [фото и описание] как выглядит, пение, птенцы, приметы

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Латинское название:Motacilla
Английское название:Wagtail
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Трясогузковые
Род:Трясогузки
Длина тела:10—16 см
Длина крыла:8,1—9,5 см
Размах крыльев:24—27 см
Масса:17—30 г

Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела — 20 см, размах крыльев – 25 см, вес 20г.

Как выглядит

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи. Мы можем легко распознать трясогузку, как птичку с трясущимся хвостом.

Почему так называется

Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качает (трясет) вверх и вниз хвостом. Именно в этом поведении кроется ответ на вопрос почему трясогузку назвали трясогузкой (птица трясет гузкой). Гузка — это хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. (словарь Т. Ф. Ефремова.)

Самец и самка: отличия

Половой диморфизм проявляется слабо. Обычно самки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. У отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

Образ жизни

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

Перелетная птица или нет

Трясогузки — перелётные птицы. Но перелётность зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все виды птиц северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

https://www.youtube.com/watch?v=KnbafKDsb5c

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Ареал

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке.

Места обитания

Так выглядит птица трясогузка сидящая на проводе

Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Белая трясогузка

Латинское название: Motacilla alba
Масса: 24 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела птицы 15-19 см, вес 24 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Латинское название: Motacilla cinerea
Масса: 17 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела 17-20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Латинское название: Motacilla clara
Масса:
16 г
Высшая классификация:
Трясогузки
Природоохранный статус:
Вызывающие наименьшие опасения 

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Латинское название: Motacilla flava
Масса: 18 г (взрослая особь)
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела 15 см и масса 18 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla citreola
Масса: 19 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Стройная птичка с длиной тела 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Латинское название: Motacilla flaviventris
Масса: 18 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Пегая трясогузка

Латинское название: Motacilla aguimp
Масса: 27 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела у птицы 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla feldegg
Масса: 15-18 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев 20 см, длина хвоста – 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

в домашних условиях

В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.

Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.

В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).

Разведение трясогузок в неволе не практикуется.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут 10 лет, в неволе 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Пение

Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

Домик для трясогузки

Дом для трясогузок отличается от скворечника так как трясогузке нужно место что бы трясти хвостом. Он должен быть прямоугольной формы длиной от 40 см., шириной от 15 см. и высотой около 15 см.

Переднюю стенку домика рекомендовано сместить внутрь на 10 см., для образования «балкона с крышей» по которому птица будет ходить. Отверстие для входа шириной 6 см. делается в полную высоту.

Делать такой домик лучше из сосновой доски шириной 1,5-2 см.

Материалы и размеры

Что бы построить домик для трясогузки нам потребуются такие материалы (доска — без краски):

  • Планкен из сосны: 1-2 м2;
  • Шурупы по дереву: 14-16 штук;
  • Ножовка: по дереву или по металлу.
Пол и крышаПланкен из сосны — ширина 15 см. длина 40 см. (2 шт.)
Боковые стенкиПланкен из сосны — ширина 15 см. длина 30 см. (2 шт.)
Задняя стенкаПланкен из сосны — ширина 15 см. длина 15 см. (1 шт.)
Передняя стенкаПланкен из сосны — ширина 9 см. длина 15 см. (1 шт.)

Доклад о трясогузке – описание птицы, виды и среда обитания

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка относится к классу певчие птицы, отряду воробьинообразных, семейству трясогузковых. Это небольшие птички ростом до 20 см, с тонким клювом и длинным хвостом, которым они быстро трясут, когда передвигаются по земле. Вес взрослой особи составляет всего 15−20 г, а размах крыльев — 20−25 см. На территории СНГ встречается 6 видов трясогузок:

  • Белая. Оперение у белой трясогузки неяркое, серая спинка, чёрная грудка и белое брюшко. Голова также белая, украшенная чёрными пятнами. На серых крыльях расположены белые полоски, по две на каждом крыле.
  • Жёлтая трясогузка отличается от белой тем, что выглядит она несколько мельче и оперение у неё (кроме серо-зелёных спинки и хвоста) жёлтое.
  • Горная. У этого вида серая спина, жёлтое брюшко с белыми полосами по бокам, а на шее красуется чёрный воротничок.
  • Желтоголовая внешне немного похожа на жёлтую. Но оперение у неё разных оттенков этого цвета. Голова ярко-лимонная, а вот брюшко бледное.
  • Черноголовая. Как видно из названия, голова и шея птицы чёрные, Спина серовато-жёлтая с зеленоватым отливом, крылья бурые, живот белый либо ярко-жёлтый.
  • Пегая. В описании трясогузки этого вида преобладают чёрные и белые тона. Голова и спина чёрные, над глазами заметные белые «брови», горло также белое.

Продолжительность жизни всех видов трясогузок составляет около 10 лет. В неволе птицы часто доживают и до 12 лет.

Ареал и образ жизни

Ареал пернатых довольно широк. В сообщениях о трясогузках описывается, что пернатые распространены по всему земному шару, но чаще всего встречаются в Евразии, Северной Африке и даже на Аляске. Предпочитают жить в негустых лесах или в лугах, а также часто селятся вблизи человеческого жилища или в горных областях.

Трясогузки — перелётные птицы. С наступлением осени они собираются в стаи и улетают в страны с более тёплым климатом, а весной возвращаются в места постоянного обитания. Бывает, что они остаются на зимовку в насиженном месте, но это случается очень редко.

Замечено, что трясогузки не живут на деревьях, предпочитая наземный образ жизни. При малейшей опасности птицы прячутся в густой траве или в скальных трещинах. К людям относятся доверчиво, причём птичкам нравится быстро пробежать, например, перед гуляющими в парке и затем с громким криком резко взлететь и снова приземлиться перед опешившим человеком.

Поют пернатые незамысловато, но слушать их щебет приятно. Во время брачного сезона самцы чередуют тихое пищание с громким криком. Интересно то, что во время пения птицы перестают трясти своим хвостиком.

В неволе разведение этих юрких птичек не рекомендуется, потому что они довольно долго привыкают к домашним условиям, хотя хозяев не боятся.

К тому же для содержания одной пары требуется просторный вольер с различными приспособлениями в виде перекладин и жёрдочек, а условия содержания должны максимально походить на те, в которых птицы обитают в природе. Больше всех для проживания в доме подходит белая трясогузка.

Питание и размножение

В поисках пропитания птицы регулярно облетают свою территорию. Когда пищи недостаточно, хозяйка прогоняет непрошенных сородичей и между птицами происходят жестокие бои. Но в зимний период пернатые объединяются в стаи и ищут еду совместно.

Всё трясогузковые являются насекомоядными. Птицы предпочитают питаться:

  • мухами;
  • комарами;
  • бабочками;
  • стрекозами;
  • клопами;
  • муравьями;
  • гусеницами;
  • пауками;
  • мелкими жуками.

Еще пернатые могут перекусить семенами растений или ягодами.

Обычно птицы охотятся, передвигаясь по земле, где активно выискивают пищу в траве, но бывает, что они хватают насекомых прямо на лету. Во многих рассказах про трясогузку очевидцы утверждают, что трапеза у пернатых охотников происходит весьма интересно, сначала птица отрывает у добычи крылья (если таковые имеются) и только затем съедает.

Брачный сезон у птиц начинается с наступлением весенних тёплых дней. Самцы начинают активно обхаживать своих избранниц. Ходят вокруг них, распустив хвост и крылья, кланяются и даже приплясывают.

После «свадьбы» пара начинает делать конусовидное гнездо, которое собирает из веточек и мха. Место для дома птицы обычно выбирают:

  • в дуплах;
  • в расщелинах скал;
  • под крышами домов;
  • между корнями кустарников или деревьев;
  • в небольших земляных канавках или ямках.

Гнездо может находиться в любом месте, но оно всегда расположено вблизи водоёма.

Самка откладывает от 4 до 8 яиц в первых числах мая, а птенцы вылупляются уже через 14 дней. Детки довольно прожорливы и родителям приходится кормить их около 350 раз в день. По прошествии ещё двух недель полностью оперившиеся малыши начинают учиться летать и к осени покидают родительский дом. Интересно, что на протяжении лета, птицы успевают вырастить потомство два раза.

Следует отметить, что крохотные птички приносят немало пользы полям и огородам, поедая вредных насекомых. Но в связи с распашкой лугов и уничтожением водных угодий, места обитания трясогузок резко сократились.

Два вида этих замечательных птиц уже причислены к исчезающим, а три вида определены как вымирающие.

Людям следует бережнее относиться к природе и стараться не вредить её диким обитателям, тогда животные, птицы и растения перестанут нуждаться в особой охране государства.

Трясогузка птица: как выглядит белая птичка и ее птенцы, где живет и как поет

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Такие птицы, как белая трясогузка, окружают человека повсеместно. Они настолько привычны и кажутся невзрачными, что порой мы забываем, как важно приглядеться к деталям. Относится это и к этой пернатой.

С виду она неприметна, но, безусловно, заслуживает нашего внимания. Статья повествует о способе жизни, особенностях поведения и самых интересных фактах, касающихся птичек с забавным названием «трясогузка».

Имя нарицательное

Свое прозвище трясогузка носит неспроста. Ее отличительная особенность заключается в манере своеобразно трясти задней частью тела и хвостиком (гузном). Это формирует походку, по которой мы отличаем эту птицу от ее сородичей. При чем движется она достаточно изящно и проворно.

Пернатая из отряда воробьинообразных очень походит на воробья, но выглядит куда эффектнее благодаря яркому оперению и своей главной красе – длинному хвосту. Порой он даже превышает габариты ее собственного тела. Ее лапки высокие и стройные. Вес 20 грамм, а длина тельца 23 см. Здоровая трясогузка живет около 10-12 лет.

Трясогузка – певчая птичка, обладающая характерным переливающимся трескучим голосом.

Но эти трели и щебет слышны не так уж часто, поскольку пение происходит только в брачный период.

Распространенность и ареал

Белая трясогузка обитает на нашей планете практически везде. Она встречается на территории Азии, Африки, а также в Старом Свете. Если родиной птицы является теплая страна, ее популяция ведет оседлый образ жизни.

Неблагоприятные климатические условия вынуждают трясогузок в холодный период покидать родину и отправляться в другие места обитания (Азия, Африка, теплые европейские страны).

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду, весенние и осенние миграции птиц варьируют в сторону нескольких недель.

Эти существа привязаны к человеку, поэтому селятся недалеко от населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Их излюбленное место – мельница, мосты, стены домов, а в дикой природе – дупла и заросли. Главный приоритет заключается в стремлении к уюту и покою. Не чуждо белым трясогузкам и открытое пространство. Их гнезда находят в парках, на деревьях в саду и прибрежных зонах.

Разновидности и их особенности

Белая трясогузка в полной мере отвечает своему названию. Она имеет белоснежное оперение с черным пятнышком в области горла. На темечке она носит черную «шапочку». Брюшко и крылышки трясогузки окрашены в бело-серый или желтый цвет, что контрастирует с черным длинным хвостом.

Другие виды из семейства трясогузковых:

  • черноголовая;
  • пегая;
  • капская;
  • желтоголовая;
  • горная;
  • длиннохвостая;
  • желтая;
  • мадагаскарская;
  • камчатская;
  • японская;
  • белобровая.

Все разновидности отличаются между собой цветом и длиной оперения. Но существуют общие черты, по которым трясогузка отличается от других мелких птичек (воробья или синицы). Это слегка изогнутый коготок на заднем пальце, наличие двух выдающихся средних перышек на хвосте и различная длина маховых перьев.

Гастрономические предпочтения

Трясогузка ловит и поедает разнообразных насекомых. Их она добывает тремя доступными ей методами.

Первый и самый простой – ловля на поверхности земли. Когда этот способ перестает быть эффективным, птичка наблюдает за насекомыми, упавшими в воду. После чего она хватает их, пока те не утонули. Третий способ – охота за жертвой непосредственно в полете. Мелких насекомых трясогузка глотает целыми, а более крупных раздирает собственным клювом.

Оседлые виды трясогузок всегда держатся вблизи воды и водоемов. Эти места обеспечивают им пропитание в течение всего года.

Спаривание и размножение

Самец белой трясогузки в брачный период (с апреля по август) начинает видоизменяться. Цвета его оперения становятся ярче, контрастнее и насыщеннее. Кроме того, он становится голосистым и певучим. Это привлекает внимание самки и побуждает ее к спариванию.

Примечательно, ведя наземный образ жизни, свои гнезда трясогузки часто вьют тоже на земле. Но выбирают укромное место с обильной и высокой растительностью, которая служит их дому укрытием.

После спаривания самка производит кладку. Количество яиц не превышает 6 штук. Они окрашены в серый цвет и имеют темные крапинки. Высиживание длится две недели. Все это время самец трясогузки не покидает свою партнершу, обеспечивая ее пропитанием и надежной охраной.

После того, как птенцы трясогузки появляются на свет, их воспитанием и жизнеобеспечением в одинаковой мере занимаются оба родителя. Этот процесс занимает около 16 дней, после чего потомство постепенно обучается навыкам полета и другим премудростям взрослой жизни. Птенцы питаются пережеванными насекомыми, которые взрослые закладывают им в клюв.

Взаимодействие с человеком

Трясогузка – существо очень миролюбивое и доверчивое, а потому легко приручаемое. Выходить и воспитать ее птенца человек может самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=e4XVvc4EtFE

Для этого надо обеспечить малышу трясогузки комфорт, поместив его в коробку с мягкой подстилкой. Кормить можно специальным комбикормом для цыплят с добавлением витаминов, который продаются в каждом зоомагазине.

Пищу дают минимум один раз в час, маленькими порциями. Также рацион можно разнообразить смесью из тертой моркови, желтка, обезжиренного творога и гаммаруса.

Когда птенец окрепнет, его переводят на четырехразовое питание.

Подросший птенец все время комфортно живет в обыкновенной клетке. Он очень активен, поэтому несколько раз в день его надо выпускать летать по комнате.

Интересные факты о трясогузках

Мнения о том, почему эта белая птичка трясет своим хвостом при ходьбе, разделяются. Одни считают, что таким способом трясогузка отпугивает своих потенциальных врагов, которые претендуют на воровство яйца из гнезда.

Эта версия маловероятна, поскольку птица производит характерные движения все время, а не только в брачный период.

Вторая версия, которой придерживается большинство: тряска длинным хвостом – способ птички поддерживать равновесие.

Отличить самочку от самца трясогузки вне брачного периода довольно сложно. Но, при тщательном наблюдении выясняется, что «шапочка» на голове самок светлее, чем у самцов.

Если вы увидели на дороге гнездо птицы, не перемещайте его, так как это часто приводит к травмам птенцов. Но если его нужно убрать, убедитесь, что малышей там нет.

Если статья вызвала у вас интерес, оставляйте свои комментарии внизу и делитесь информацией в социальных сетях.

Чем питается трясогузка в природе. Трясогузка: фото птицы. Где обитает трясогузка

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Молодая жёлтая трясогузка

В местах гнездовий жёлтые трясогузки появляются после схода снега и появления зелёной травы — в феврале-мае в зависимости от широты[7]. В средней полосе России птицы обычно прилетают во второй половине апреля[8], а в Сибири — в первой половине мая[9].

Гнездо устраивается на заболоченной территории с богатым травянистым и кустарниковым покровом, в небольшом углублении на земле — под кустиком, в густой траве либо возле кочки[3]. Перед началом строительства самка в течение одного-двух дней тщательно выбирает место для гнезда, осматривая в округе каждый пятачок растительности.

Гнездо представляет из себя плоскую чашечку диаметром 80—110 мм и глубиной 30—45 мм[8]. В качестве строительного материала используются различные части луговых растений; дно гнезда устилается пучками шерсти или конского волоса. Часто на дне гнезда можно обнаружить один-два зелёных листочков злаковых растений или несколько перьев.

Кладка состоит из 5—6 зеленовато-белых либо желтовато-белых яиц с тёмным крапом[3], размером 17-20 х 13-15 мм[8]. Инкубационный период составляет 10—13 дней[10], насиживает одна самка. Самец во время постройки гнезда и насиживания находится поблизости, часто на вершине высокой травы, охраняет территорию и изредка кормит самку.

В случае возникновения опасности самец начинает кричать и летать вокруг гнезда, а самка покидает гнездо, перебегает в траве на расстояние в 10—20 м, взлетает и присоединяется к самцу. За вылупившимися птенцами ухаживают как самец, так и самка. Птенцы покидают гнездо примерно через 13 дней[8], однако ещё некоторое время не способны летать и кормятся родителями.

Иногда в конце июня самка откладывает второй раз за сезон. Примерно в середине лета родители вместе с подросшим потомством начинают кочевать по болотистым местам, а зимняя миграция продолжается с середины августа по середину октября[5].

Ареал, места обитания

На территории Европы встречается большая часть видов трясогузок, но Жёлтая трясогузка иногда выделяется в особый род (Вudytes). Многочисленная черноголовая трясогузка – обитатель мокрых лугов и берегов озёр, поросших редким тростником или высоким травостоем с разреженными кустарниками.

Оседлая птица Пегая трясогузка селится часто вблизи человеческого жилья, только в африканских странах южнее Сахары. Жёлтая трясогузка, или плиска, обитающая на обширных территориях Азии и Европы, Аляски и Африки, получила широкое распространение практически во всём палеарктическом поясе.

Белые трясогузки гнездятся преимущественно на территории Европы и Азии, а также в Северной Африке, но представители вида вполне могут встречаться также на Аляске.

Горная трясогузка – типичный обитатель всей Евразии, а значительная часть популяции регулярно зимует только в тропических районах Африки и Азии.

Птицы этого вида стараются придерживаться околоводных биотопов, отдавая предпочтение берегам ручьёв и рек, сырым лугам и болотам.

! Принято считать, что родиной трясогузок является территория Монголии и Восточной Сибири, и только значительно позже такие певчие птицы смогли расселиться по всей Европе и появились в северной Африке.

Желтоголовая трясогузка в летний период гнездится на достаточно влажных лугах в Сибири и в тундре, но с наступлением зимы птица мигрирует на территорию Южной Азии.

Длиннохвостая трясогузка, или горная трясогузка характерно отличается широким ареалом в Африке и в странах, расположенных южнее территории Сахары, включая Анголу и Ботсвану, Бурунди и Камерун.

Все представители вида населяют берега лесных бурных потоков в пределах субтропиков или тропических сухих лесных зон, а также встречаются во влажных субтропиках или тропиках горных лесов.

Вернуться

Образ жизни белой трясогузки

Белая трясогузка обожает боду и всега с удовольствием принимает «ванны»
Трясогузка прилетает в родные края с первыми признаками весны.

Издавна народ приметил, что с прилетом этой птицы надо ждать вскрытия рек ото льда.

Нередко на реке во время ледохода можно наблюдать такую картину: среди громадных ломающихся льдин скачет, перелетает маленькая птаха, посвистывает, трясет хвостиком. Вот и говорят «хвостом лед ломает».

В первых лужах устраивает трясогузка себе холодные ванны. Бывает, утром покроется лужа льдом. Птица скачет на ней, качает хвостиком, машет крыльями, точь-в-точь как балерина. Как только ледок подтает под солнечными лучами, плюхается в лужу, не боясь ледяной воды. Или бегает вокруг, ищет в растаявшей земле жучков.

Питаются белые трясогузки, кроме жуков, ручейниками, изредка ягодами и плодами. Но основной корм – это летающие насекомые типа мошек, мелких мух, комаров, бабочек. Ими она кормится прямо на лету.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: