Труба для костра своими руками

Содержание
  1. Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция
  2. Особенности использования треног
  3. Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты
  4. Подготовка материала
  5. Как подвешивать котелок на треногу над костром
  6. : Тренога для казана своими руками
  7. Как сделать треногу для костра
  8. Что такое тренога для костра
  9. Как сделать треногу из дерева
  10. Вариант из двух рогулек и поперечины
  11. Вариант из одной рогульки и длинной жерди
  12. Вариант из трех жердей
  13. Как сделать треногу из металла
  14. Необходимые материалы и инструменты
  15. Пошаговая инструкция по изготовлению треноги
  16. Как подвешивать котелок над костром
  17. Туристические котелки для костра
  18. Чугунная версия
  19. Алюминиевая версия
  20. Стальная версия
  21. Версия из нержавеющей стали
  22. Версия из титана
  23. Вопросы по формам
  24. Стандартная сфера
  25. Овальная
  26. Вопросы по ручке
  27. Вопросы по объёму
  28. Дилемма с числом котелков
  29. Как своими усилиями сделать котелок
  30. Раскрой материала
  31. Сборка
  32. Удобная тренога для костра своими руками – Сделай сам
  33. Способы подвеса котелка над костром
  34. Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция
  35. Топ 15 способов, как легко сделать костровище своими руками | блог для дачника
  36. Какой очаг подойдет именно вам? Для того чтобы определиться с выбором, предлагаю ответить вам на несколько вопросов:
  37. Открытый очаг на даче с использованием ГАЗА
  38. Очаг для костра на даче с использованием ДРОВ
  39. Хотите проявить свой творческий потенциал и смастерить очаг самостоятельно? Ниже приведены 30 инструкций как сделать костровище на даче с фото и видео
  40. Костровище на даче своими руками из кирпича – пошаговая инструкция с фото
  41. Очаг на даче из камня
  42.  Комбинированный вариант. Костровище из кирпича и камня
  43.  Костровище из бетона
  44. Красивые дизайнерские решения с использованием костровой зоны

Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция

Труба для костра своими руками

Каждый, кто ходил в походы, знает, как важно быстро и качественно приготовить на привале горячую пищу. Опытные туристы могут развести костер в любую погоду, надежно подвесить котелок над костром, сварить суп или кашу с запахом дымка. Тем же, кто только начинает ходить по земле с рюкзаком за плечами, поможет опыт бывалых походников.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром.

Особенности использования треног

В стационарном туристическом лагере или путешествуя на машине, для приготовления пищи удобно использовать мангал. Однако для пешего перемещения или путешествия на лодке эта вещь слишком громоздка. Часто используют раму от мангала. Это позволяет устанавливать над огнем в ряд несколько посудин. Однако переноска такой конструкции все равно вызывает затруднения.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром. Существуют, конечно, многочисленные способы укрепить посуду над огнем:

  1. На стойке-ноге с горизонтальными прутами, на каждом из которых размещается отдельный котелок, конструкция обычно изготавливается из металла;
  2. На двух рогатинах с поперечной палкой, вмещающей несколько посудин;
  3. На веревке, протянутой между двумя палками – стойками;
  4. На наклонной жерди, закрепленной камнями;
  5. На треноге;
  6. На 2 треногах с закрепленной между ними жердью или веревкой.

Рогатину или стойку необходимо втыкать или вбивать в грунт. Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треногу легко сделать из подручных материалов прямо на месте. Для этого потребуются всего 3 палки и веревка, чтобы их закрепить. Деревяшки для опор могут быть кривыми, это не ухудшит качества конструкции. Веревка также подойдет любая, даже синтетический шнур, однако предпочтительнее взять с собой хлопковую.

Перемещая скрепляющую жерди веревку, а также сдвигая и раздвигая опоры, меняют высоту подвеса котелка над огнем. Это позволяет регулировать степень нагревания.

Чтобы повесить котелок, потребуется крючок. Подвес для котелка также хорошо взять с собой на природу, вырезать его из дерева – задача непростая и требующая времени. Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты

Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2019 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля – около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.

Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.

Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.

К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка.

Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело.

Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.

Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.

Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.

Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуются 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.

Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.

Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуются 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь, которая послужит для подвешивания котелка.

Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку – и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.

Подготовка материала

Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:

  1. Отрезки трубы должны иметь одинаковый размер и составлять от 150 до 200 см. При помощи пилы придают им равную длину;
  2. Петлю одного из болтов слегка разжимают пассатижами. В нее вдеваются петли остальных 2 болтов и верхнее звено цепи. Затем молотком петлю снова зажимают, чтобы обеспечить надежность конструкции;
  3. Концы болтов с навинченными гайками вставляют в отдельные отрезки трубы. Если болт входит в полость свободно и болтается, молотком сплющивают трубу выше и ниже гайки;
  4. Для подвешивания котелка на нижнее звено цепи надевается один из стальных крюков, его верхняя петля зажимается при помощи молотка. Это гарантирует, что крючок не соскочит в самый ответственный момент;
  5. В звено цепи, отстоящее от верха на 3–4–5 звеньев, продевают второй крючок и также фиксируют петлю молотком. Конструкция позволит поднимать котелок, зацепляя за нижнюю петлю несколько звеньев цепи.

Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2 частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами-барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой.

Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой.

Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко выполнимой модели.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы.

Как подвешивать котелок на треногу над костром

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит. Все уже было рассчитано и предусмотрено заранее.

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит.

Однако иногда приходится импровизировать.

Если необходимость приготовить пищу возникает зимой, на фоне холодных заснеженных просторов, а специальных приспособлений нет, как тогда подвесить котелок над костром? В качестве ножек треноги удобно использовать лыжные палки.

Связав петли между собой, легко получить надежное соединение. А крючок, чтобы подвесить котелок, можно заменить обрезком любой веревки.

: Тренога для казана своими руками

Как сделать треногу для костра

Труба для костра своими руками

Каждый любитель походных путешествий знает, насколько вкусной бывает пища, приготовленная на костре. И преимущества здесь очевидны. В домашних условиях используется плита, но костер придает блюдам особенный аромат.

А брать с собой даже маленькую плитку незачем – где в походных условиях найти электричество? В обеденный перерыв или на время ужина придется пользоваться тем, что имеется. Кто-то отдает предпочтение складным мангалам, походным барбекюшницам, коптильням, казанам и прочим вариантам. Но зачастую люди берут с собой походный котелок.

Также нужно то, что будет удерживать его над костром. Для этого пригодится тренога. Такое полезное приспособление легко изготовить самостоятельно из разных материалов.

Что такое тренога для костра

Это конструкция, которая позволяет закрепить посуду над костром для приготовления пищи. Чаще всего у нее три опоры, но иногда их может быть больше.

Они соединяются в общей верхней точке, из которой свисает цепочка (или веревка) с крюком. Она и держит посуду над огнем.

Приспособление позволяет готовить продукты практически при любых условиях – лесные походы, горные путешествия, морозная или знойная погода.

Как сделать треногу из дерева

Чтобы не терять драгоценное время, можно расставить купленную треногу и сразу переходить к приготовлению пищи. В продаже имеется немало разных вариантов по соответствующей цене.

Но не каждый отдыхающий захочет тратить такую покупку свои сбережения, ведь природа сама может дать все что необходимо. Причем не потребует за это какого-либо вознаграждения. Существует несколько способов соорудить полезное приспособление. Впоследствии его можно сжечь, так как брать с собой вряд ли имеет смысл. На новом месте легко найти другие ветки.

Вариант из двух рогулек и поперечины

Самый распространенный способ подвесить один котелок, а то и несколько емкостей над костром. Он прост и надежен в использовании. В лесу, на берегу речки или другого водоема нетрудно найти две ветки с развилкой. Для крепления всего приспособления концы рогулек лучше заострить для легкого погружения их в грунт. Но можно и просто закопать в землю.

Готовясь к походу, следует всегда брать с собой один крюк, а лучше несколько и разной длины. На них будет вешаться посуда на требуемую высоту над огнем. Желательно держать в запасе проволоку, из которой делается крюк нужной длины. В рюкзаке она не займет много места, а весит совсем мало. Зато пользы от нее много.

Вариант треноги из двух рогулек

Вариант из одной рогульки и длинной жерди

Среди любителей природного отдыха это еще один предпочтительный способ приготовить еду на костре. Однако в плане надежности он уступает варианту, рассмотренному ранее. В качестве деталей приспособления выступит одна рогуля и длинная толстая ветка. Причем обе нужно выбрать довольно крупных размеров.

Палку с одно края заострить и вбить в грунт на приличную глубину. Также сбоку со стороны костра к закрепленной ветке приложить крупный камень для придания дополнительной прочности.

Важно! До прямого назначения конструкцию лучше протестировать, не разжигая огня, а посуду наполнить водой.

Деревянная тренога из рогульки и палки

Вариант из трех жердей

Для этого понадобятся три длинные и прочные ветки, которые укладываются пирамидой. В верхней части приспособление связывается проволокой, подвесной цепью либо прочной толстой нитью. Потом вся конструкция ставится над местом, где будет разжигаться огонь.

Вариант треноги из трех жердей

Как сделать треногу из металла

С умелыми руками самостоятельно изготовить треногу не составит труда. Сам процесс по силам выполнить каждому, кто мало-мальски владеет инструментами.

Каких-либо чертежей со сложными контурами не потребуется, как и особых навыков и умений. Использовать редкие материалы тоже не придется, поскольку все что нужно – в зоне доступа.

Габариты конструкции можно выбирать любые, но в пределах разумного.

Чтобы уже в походе не тратить время на поиск подходящих материалов, треногу лучше соорудить заблаговременно. Правда, потом придется носить ее с собой, но иногда такой вариант оправдан. Предусмотрительность никогда не вредит, хотя ситуации могут быть разные и от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания прочной конструкции подойдет арматура, алюминиевая либо стальная труба. Из них необходимо сделать три отрезка одинаковой длины. Касательно стали лучше выбирать трубы с тонкими стенками, что позволит уменьшить вес всей конструкции.

Среди других материалов понадобятся:

  • болт с проушинами и гайками – по 3 шт.;
  • S-образный крючок – 2 шт., но можно больше;
  • металлическая цепь – с ее помощью подвешивается посуда.

Из инструментов понадобится молоток, ножовка по металлу либо болгарка, пассатижи или плоскогубцы.

Пошаговая инструкция по изготовлению треноги

Рассмотрим вариант изготовления конструкции с использованием стальных либо алюминиевых труб. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. В разжатую петлю болта с навинченной гайкой надеть проушины остальных элементов и саму цепь.
  2. Петля зажимается пассатижами (плоскогубцами) либо молотком, чтобы все детали не выпадали. Также это придаст конструкции прочности.
  3. Для крепления ножек треноги концы болтов с предварительно навинченными гайками вставляются в каждую трубку.
  4. Если болт свободно будет перемещаться внутри полости желательно, воспользовавшись молотком, сплющить трубу в местах выше и ниже расположения гайки.
  5. Вверху на 3 звене цепи установить один крюк. Он будет регулировать высоту подъема посуды.
  6. Второй крюк крепится к концу цепи. Для надежности петли обеих деталей зажать плоскогубцами (пассатижами). Это не даст крючку соскочить со своего места в самый «подходящий» момент.

Алюминиевая тренога своими руками

В результате получается тренога, которую легко сложить для транспортировки. При желании конструкция снабжается дополнительной «опцией». В ножках сверлятся отверстия для установки еще нескольких крючков. Появится возможность сушить рядом с костром обувь или расположить посуду, чтобы еда долгое время не остывала.

Как подвешивать котелок над костром

Тренога выступает в качестве несложного способа подвесить посуду над огнем. Однако имеется еще несколько вариантов:

  1. Одиночная стойка с несколькими горизонтальными прутьями, где можно разместить 2, 3 и более емкостей. Такая конструкция также делается из металла.
  2. Две рогатины с поперечиной позволяют тоже вместить несколько посудин.
  3. Веревка, натянутая между вертикальными ветками.
  4. Жердочка, расположенная под уклоном и удерживаемая большим валуном.

Также можно использовать две треноги, между которыми помесить жердь или растянуть веревку. При этом как рогатины, так и стойки необходимо втыкать либо вбивать в землю. Тренога является универсальным инструментом, поскольку подходит для любой разновидности грунта. Приспособление легко ставится даже на каменистую поверхность. Это отличает ее от других конструкций.

Если проявить смекалку, найдется одна альтернатива, которая может заменить крючок. Найти ветку с развилкой и отломить один из сучков, оставив короткий обломок – получится подходящее решение.

Туристические котелки для костра

Труба для костра своими руками

В любом туристическом походе ответственной фазой является приготовление и приём пищи. Для этих целей необходим подходящий походный котелок.

Важно знать его особенности и разновидности, а также способы самостоятельного создания походного котелка.

Чугунная версия

Этот материал применяется издревле.

Достоинства:

  • стойкость к коррозии, высоким температурам;
  • долговечность;
  • высокая теплоёмкость;
  • пища в нём готовится довольно быстро.

Минусы: большая масса и хрупкость. Это не самый подходящий вариант для зимних походов.

Алюминиевая версия

Плюсы: лёгкость и относительная прочность.

Минус: еду в ней готовить приходится значительно дольше, чем в п.1

Стальная версия

Плюсы:

  • пластичность;
  • хорошая стойкость к механическому влиянию;
  • достойная прочность (лучше, чем у п.2).

Минус: высокий риск протекания. Но он есть только и паяных и склёпанных версий.

Версия из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь сегодня очень востребована. Котелок для костра из нержавейки лучше всего по скорости приготовления любых продуктов. Этот материал выдерживает высокие температуры, очень надёжен.

Версия из титана

Она по многим характеристикам превосходит п.2 и п.3.

Другие плюсы:

  • легко очищается, можно применять песок или любой моющий препарат.
  • еда в нём долго сохраняется горячей, почти не пригорает (при готовке её нужно помешивать – так прогревание получится равномерным).
  • высокая прочность,
  • стойкость к коррозии.

Его масса меньше массы п.4, но больше массы п.2.

Главный минус – солидный ценник. Но подобные затраты быстро окупаются.

Часто городской житель покупает походный набор из титана

Вопросы по формам

Сегодня распространены всего две формы под туристический котелок:

Стандартная сфера

Её ключевые достоинства это:

  • комфортность приготовления еды и чистки посуды;
  • равномерный прогрев на костре.

Имеются и слабые стороны:

  • серьёзные габариты;
  • неудобство перемещения.

Отправляясь в поход, в такой котелок можно легко положить какую-нибудь чашку или кастрюлю и прочую вспомогательную утварь. Так существенно экономится пространство в рюкзаке

Овальная

Изделия такой формы легко транспортировать. Они без проблем помещаются в рюкзак. Правда, кулинарный процесс в овальном котелке проходит с осложнениями. Да и вода в нём прогревается неравномерно. Подобной формой обычно обладают армейские изделия. Они изначально предназначались только для трапез, а не для кулинарных процессов.

Вопросы по ручке

Котелок должен иметь удобную и практичную ручку. Это тоже важный аспект. Необходимо удостовериться, что она прикреплена к изделию очень прочно. В худшем случае на огне разольётся всё содержимое этой посуды. Также можно серьёзно обжечься. Не нужно брать котелок с очень тонкой ручкой. Она обязана быть несгибаемой и иметь отличную прочность.

Вопросы по объёму

Чтобы готовить замечательные первые блюда и каши в походных условиях, требуется взять изделие с опорой на такой расчёт: на одну персону приходит ориентировочно 0,5 л.

Если вы намереваетесь варить какой-либо напиток, например, чай, нужно основываться на следующий расчёт: на одну персону 0,3 л.

Необходимо учитывать, что, когда на огне варится еда, вода испаряется активнее. По этой причине всегда добавляйте ещё примерно 15% ёмкости.

Дилемма с числом котелков

Если у вас планируется масштабный поход с более 10 участниками, то в нём понадобится 2-3 котелка. Много таких изделий доставит неудобство при перемещении.

А туристы и без того имеют обилие снаряжения. Брать меньше котелков тоже не разумно. Обычно в подобном походе одно изделие служит для готовки супа или прочих блюд. Второе – для кипятка.

А в третьем можно варить компот из собранных свежих ягод.

Это классический набор походных котелков

Как своими усилиями сделать котелок

Как сделать походный костровой котелок, если не намереваетесь его приобретать? Такой вопрос весьма актуален. Легче всего сделать его алюминиевую версию и соответствующей кастрюли. Процесс прост: вместо двух ручек по бокам сделать одну. И эта ручка должна проходить через верхушку этой ёмкости.

Это самый лёгкий вариант самостоятельного изготовления. К тому же алюминий – не самый оптимальный материал. Намного логичнее, но и сложнее создать нержавеющий вариант.

Сделать котелок своими руками из этого материала можно, следуя следующей инструкции.

Вы должны хорошо уметь сваривать по аргонно-дуговому методу. Должна быть соответствующая техника. Можно обратиться в специальную фирму или к знакомым.

Нужен материал плотностью 0,8 – 1 мм. Можно взять бак из активаторной стиральной модели.

Его достоинства:

  • Высокая прочность.
  • Отличная теплопроводность.
  • Химическая инертность.
  • Его легко обрабатывать механически.

У вас получится изделие овальной формы. Пример:

Нужные пропорции дна – 2:1. Высота идентична большей части дна.

Необходимый объём рассчитывается на основе данных о числе участников похода. На одного туриста – 0,4 л. И дополнительно нужно ещё 0,5 л.

Раскрой материала

Используется строго прямоугольная заготовка. Нужно выгнуть стенки. Для этого делается колодка из двух брёвнышек – цилиндров. Их длина соответствует высоте изделия. А их диаметр – это половина его высоты.

Для вычисления объёма работает формула. В ней D – диаметр одного брёвнышка. Тогда 2 х D – это параметры ёмкости: её ширина и высота стенок.

Схема:

Для вычисления объёма (V) цилиндра нужно умножить площадь дна на его высоту. Дно – это два полукруга и квадрат. Первые имеют диаметр D. Второй – сторону D. Формула такова:
V = (((Pi/4 ) * D2) + D2) * 2 х D = D3 * ((Pi/2)+ 2) = 3,57 х D3.

Здесь Pi = 3,14 Знак обозначает возвышение в степень.

D лучше сразу рассчитывать в дециметрах. Так получите значение в литрах.

Параметры заготовки выявить проще. Здесь ширина – это 2 х D. Длина рассчитывается так: 2 х D + Pi х D = D х (2 + Pi).

Сборка

Шведский армейский котелок

  1. Зафиксируйте брёвнышки – сколотите гвоздями. Предстоящий шов обязан следовать по узкой стороне ёмкости.
  2. Со всех коротких сторон заготовка подгибается. Это можно сделать, используя киянку. Процедура происходит на металлической трубе.
  3. Заготовка выгибается по окружности колодки. Для её фиксации нужна проволока из стали.

    На участке намеченного шва все кромки должны быть плотно соединены.

  4. Заготовка стягивается вдоль черты контакта брёвнышек. Она их не обхватывает по длинной плоскости. Проволока не проходит через задуманный шов.
  5. Под шов подкладывается полоса асбеста. Так во время сварки дерево не обуглится. Он выполняется максимально аккуратно.

  6. Когда он остынет, надо убедиться, что стенки не перекошены. Вырезается и приваривается дно.
  7. Так как после выгибания широкая часть данного цилиндра имеет выпуклость наружу, нужно развить длину заготовки на 2-3% при аналогии с расчётом.

Котёл на 5 литров и более часто получается с отсутствием симметрии. Затем создаётся дужка и проушины.

Для дужки не делайте дырки в стенках вверху, у кромки.

Для создания проушин применяется нержавейка. Работа идёт по такому чертежу:

Дужки создаются из проволоки. Её диаметр – 3 мм. Она должна быть упругой, стальной, покрытой цинком. Она выгибается по этой схеме:

В опущенных кондициях она должна плотно контактировать со стенкой и вращаться с незначительным трением. Поэтому дистанция между загнутыми окончаниями в свободном положении немного уступает ширине классических котлов.

Перед указанным загибанием окончания отжигаются на длине 1,2 – 1,5 см. Их нужно загнуть пассатижами на 90 – 100 градусов.

Проушины надеваются, загибаются и привариваются. Их ширина – 1,5 – 2 см. Длина загнутых элементов дужки: 7-10 мм. Зазор между ней и стенкой составляет 0,3 – 0,5 мм.

Часто приобретается военный комплект котлов (казанов). В нём значатся котелок, горелка, ложки и т.п. Также для удобной фиксации туристского котелка можно устроить треногу.

Удобная тренога для костра своими руками – Сделай сам

Труба для костра своими руками

02.11.2019

Поскольку в прошлогоднем походе по Уралу была потеряна купленная костровая тренога задумался сделать её самостоятельно. В строительном магазине купил необходимые детали и приступил к созданию треноги.

Алюминиевая труба 10х1, 1м

Примерка кольца для треноги

Для этого купил:— Алюминиевые трубки (профиль) диаметром 10мм со стенками 1мм, длинна 1м (Al 10х1 1м) = 3 штуки

— Цепь (можно любую), взял оцинкованную. Длинна звена 20мм.

  • — Кольцо от ключей маленького диаметра.
  • Алюминиевые трубки в леруа купил за 36 рублей за штуку, цепь взял метр с запасом за 35р, итого вся себестоимость треноги вышла 143 рубля, что очень дешево.

Что необходимо

Связное кольцо

Разметка для отверстий

Смысл такой: просверлить в трубках отверстия и соединить их кольцом вместе с цепью с крючками для котелков. Сделал примерные отметки для отверстий на торцах трубок и приступил к сверлению. На каждой трубки необходимо одно входное и одно выходное отверстие на одном уровне.

Далее на других концах трубок ножовкой по металлу вырезал остриё, длинной 20мм. Пустое пространство остриев залил термоклеем, чтобы туда не попадала и не забивалась лишняя грязь при втыкании в землю.

Дальше распилил 2 звена цепи и сделал из них крючки для котелка на разной высоте.

Разметка для выреза

Два сквозных отверстия

Крепление треноги

С помощью кольца скрепил все через проделанные отверстия. По поводу кольца тут долго думал, вначале пробовал использовать уплотнительную металлическую шайбу, но она была слишком гибкая.

Идеальным вариантом было бы кольцо от ключей с небольшим диаметром, но такового у меня не оказалось, поэтому для эксперимента использовал тормозной тросик от велосипеда, диаметр которого 1мм.

Продел его через отверстия 2 раз и запаял на концах для фиксации.

Тест прочности

Крючки из цепи

Острие ножек

В принципе получилось не так уж и плохо, и даже лучше чем была покупная. Грузоподъемность протестировал с помощью гантели на 10кг, трубки не прогибаются, да и в принципе не должны поскольку сила натяжения идет вдоль трубок.

Способы подвеса котелка над костром

Данная тема прежде всего адресована туристам, выживальщикам и людям, которые просто любят отдыхать на природе, да и вообще всем, кто задумывается над вопросом, как лучше подвесить котелок, чтобы приготовить пищу на костре.

Способов на самом деле не мало, как и мнений какой из способов самый лучший. Мы же не будем делать никаких заключений, а лишь выразим своё мнение на данный счёт и опишем способы, которые применяются чаще всего.

Однако, прежде чем рассказывать о способах подвеса котелка над костром следует отметить, что иногда подвес котелка и не требуется, например, если вы решили использовать такой тип костра, который позволяет разместить котелок прямо на нём или рядом с ним. Например, костры по типу финской свечи!

Какими способами можно подвесить котелок над костром?

1. Для первого способ нам понадобится палка способная выдержать вес котелка, а также подходящие предметы, которыми можно создать две возвышенности над костром (сложить камни кучкой или кирпичи, большие булыжники, подставить поленья. Можно развести костёр там где имеются естественные неровности возвышающиеся над костром на достаточной высоте).

Поленья тоже подойдут.

Одной палки также хватит при использовании костра типа «дакотский очаг».

Подвес котелка над дакотским очагом.

2. Основой следующего метода также является палка, но  понадобится всего одна опора. Нужно найти рогатину и вбить (вкрутить) её в землю так, чтобы она не падала, таким образом получится опора. Для большей устойчивости можно вбить две — три рогатины, наклонённых друг к другу (см. фотографию ниже).

Две рогатины под наклоном дают большую устойчивость, чем одна — вертикально.

Затем необходимо выбрать достаточной длины палку и положить её под наклоном на опору, при этом на один конец палки мы подвесим котелок, а другой надёжно закрепим, придавив грузом (например, тяжёлым бревном), или используем забитый в землю колышек (который прижмет палку к земле).

Можно даже закрепить конец палки шнурком, привязав его к вбитому колышку, это позволит регулировать наклон палки-держалки, а значит и высоту котелка над костром. Также можно не закреплять второй конец палки, а сразу забить его в землю под нужным наклоном, как показано на рисунке ниже.

Вбиваем палку в землю.

3. Далее идет мой самый любимый способ и люблю я его за относительную простоту, удобство, устойчивость и эстетичный вид, который имеет готовая конструкция.

Для подвеса котелка используется перекладина, которая обычно держится на двух опорах. Сложность в сооружении может представлять лишь поиск подходящих рогатин и твёрдость земли.

Но, если вы с этим справитесь, получится довольно удобный подвес для котелков.

Лучший способ на мой взгляд.

  • Обычно котелок вешается прямо на палку (я обычно так и делаю), но если вам это доставляет неудобство, можно носить с собой металлические крючки или же соорудить «вешалку» из палки с сучком, как показано на видео ниже:
  • Кстати рогатины для опор тоже можно заменить обычными палками, только тогда понадобится верёвка или что-то подобное чтобы связать треноги на замену опорам из рогатин.

4. Еще довольно распространённый и имеющий права на жизнь метод, но требующий сооружения довольно крупной треноги. Нам потребуется три длинные палки, которые нужно связать с одного края между собой.

А несвязанные края палок растопырить в стороны. Сверху также крепится верёвка, за которую в последствии будет цепляться котелок.

Треноги хорошо применять на твёрдых и каменистых почвах там, где сложно вставить опоры в землю.

Котелок под треногой.

5. Пятый способ. Сюда можно отнести различные тросы и верёвки, обычно натянутые между двумя деревьями, на которые вешается котелок. Правда в таком методе придётся обязательно использовать какие-то крючки (возможно заранее взятые или изготовленные), иначе снимать котелок будет весьма проблематично.

На тросе.

6. К следующей, можно сказать, группе способов относятся заранее взятые с собой приспособления чаще всего металлические, с помощью которых закрепить котелок весьма просто и быстро (это какие-нибудь покупные треноги, специальные самодельные приспособления и т.д.).

Честно сказать я не особо приветствую этот подход.

Во-первых, это лишний вес, а во-вторых, что более важно на мой взгляд, гораздо интереснее всё делать тут же на месте, своими руками! Впрочем, надо признать, что ситуации бывают разные и иногда тратить время на это совсем не хочется…

Пример подобного приспособления.

7. К седьмому пункту можно отнести все другие методы подвеса, основанные на вашей смекалке и конструкторских способностей. Всегда можно придумать необычный и эффективный метод крепления, главное, чтобы он был разумен и не превращался в изобретение велосипеда!

© ВЫЖИВАЙ.РУ

рейтинг: 5,00 оценок: 4

Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция

Каждый, кто ходил в походы, знает, как важно уметь быстро и качественно приготовить на привале горячую пищу. Опытные туристы могут развести костер в любую погоду, надежно подвесить котелок над костром, сварить суп или кашу с запахом дымка. Тем же, кто только начинает ходить по земле с рюкзаком за плечами, поможет опыт бывалых походников.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром.

Топ 15 способов, как легко сделать костровище своими руками | блог для дачника

Труба для костра своими руками

Хотите почувствовать себя настоящим пещерным человеком? Или провести романтичный вечер в компании самых близких? Песни под гитару, звездное небо, тепло и уют –  дачный участок как нельзя лучше подойдет для любого сценария вашего отдыха, главное – сделать на даче место для костра.

Недвижимость Турция – отличное решение для инвестирования.

           1. Выбираем очаг: газовый или на дровах?

           2. ТОП 15 способов, как сделать костровище на даче своими руками:

                   – Очаг из кирпича 

                   – Костровище из камня 

                   – Комбинированные варианты 

                   –  Уличный очаг из бетона 

           3. Фото удачных дизайнерских решений 

Костровище на даче – вовсе не такое сложное и дорогое удовольствие. В магазинах найдется большой выбор переносных очагов, либо можно установить стационарный вариант. Вы можете сделать это самостоятельно,  в статье мы описали ТОП 15  способов,  как вы легко сможете сделать костровище на даче своими руками.

Какой очаг подойдет именно вам? Для того чтобы определиться с выбором, предлагаю ответить вам на несколько вопросов:

  1. Какие функции будет выполнять ваше уличное костровище? Роль только декоративного элемента, или вы хотите жарить на образовавшихся углях шашлыки? Ответ на этот вопрос поможет решить вам, какой из двух возможных вариантов выбрать: на дровах, либо на газе.

    Дело в том что газовые очаги в большинстве своем не приспособлены для приготовления пищи, капающий жир может испортить оборудование. Костровище на дровах, в свою очередь, должен иметь подходящую форму, размер и аксессуары в виде решеток и шампуров, которые можно использовать для приготовления шашлыка.

    Рассмотрим основные плюсы и минусы использования дров и газа для уличного очага на даче.

Открытый очаг на даче с использованием ГАЗА

Плюсы:

  1. Экономичное и экологически чистое топливо.
  2. Не требуется никакой возни с розжигом и поддержанием горения. Легко включить и выключить пламя, что полезно, если вы покупаете очаг не для личного пользования, а в интерьер ресторана или отеля. Таким образом, легко учитывать пожелания гостей.
  3. Возможна регулировка силы пламени даже через пульт управления.
  4. Отсутствие дыма.
  5. Дождь не помеха.
  6. Уличный очаг на даче не пострадает от сажи и копоти и сохранит эстетический вид на долгое время.

Небольшое пламя, которое легко контролировать подачей газа – отличный вариант для ресторанов и отелей.

Минусы:

  1. Для приготовления пищи нужен специальный закрытый поддон, чтобы на оборудование не капал жир, горелки должны равномерно распределять пламя для прогрева, короче говоря, нужно соблюсти множество условий, большинство производителей не совмещают функционал гриля в дизайне костровища, так что найти подходящий вариант для шашлыка очень сложно.
  2. Внимательное отношение к оборудованию, необходимо проверять целостность для избежания утечки газа, если к костровой площадке проведен магистральный газ – проверять еще и все доступные элементы коммуникации.
  3. Регулярная замена баллона.
  4. Костровище на даче своими руками подобного типа смастерить сложно. В магазине встречается высокий ценник за качественную модель.

На фото видно большое преимущество использования газа – это возможность сделать очаг небольшим и расположить пламя в центре столика

Очаг для костра на даче с использованием ДРОВ

Плюсы:

  1.  Романтика, запах костра, потрескивание древесины.
  2. Угли для приготовления шашлыка.
  3. После использования образуется зола для удобрения.
  4. Безопасно после использования, достаточно потушить оставшиеся угли и можно забыть об очаге до следующего раза, в отличие о газовой модели, так как там нужно проверять оборудование от утечек.
  5. Не боится заморозков, перепадов температур и тд. Можно зажигать раз в год и не бояться что что-то испортится.
  6. Сделать на даче место для костра можно легко и недорого.

Попробуйте сочетание живого огня и электрического освещения – смотрится очень уютно.

Минусы:

  1. Много возни с дровами, их нужно покупать, подготавливать, где-то хранить.
  2. Каждый раз требуется процесс розжига.
  3. Зола, дым, копоть на стенках, которая может портить внешний вид.
  4. В открытый очаг на даче можно положить слишком много дров и тогда ваши гости будут страдать от слишком большого жара, этого не случиться если костровая зона достаточно большая и можно отодвинуться на большее расстояние. В газовом кострище на даче не возникает таких проблем, так как у них  регулируется огонь в большую или меньшую сторону.
  5. Дождь может испортить костер.

Прекрасный образец нестандартного костровища в форме квадрата.

2)  Где будет располагаться место для костра? Достаточно ли у вас свободной площади?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте ознакомимся с правилами безопасности при работе с открытым огнем.

  • источник огня нужно расположить в  3 – 3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек
  • от пожароопасных растений (деревья кустарники) открытый огонь следует отнести на 4 метра
  • также есть требование не располагать источник пламени близко в границе с чужим участком или на границе с улицей

Как видите, требования к расположению очага достаточно рациональны, допустимое расстояние как раз подойдет для расположения гостей вокруг огня.

Существует заблуждение, что площадь зоны отдыха с очагом на даче должна быть ровной, но на самом деле есть варианты архитектурных решений, когда рельеф может быть не равномерным. Сам источник огня может находиться в углублении, а площадка иметь несколько ярусов.

Обратите внимание как умело использован рельеф местности для создания костровой зоны.

Вы можете использовать естественные углубления в ландшафте.

3) В вашей семье есть дети и домашние животные?  Если вы ответили да, то вам нужно внимательно задуматься о возможности приобретения кострища из железа.

Очаг на даче из металла  нагревается очень сильно и еще долгое время  может быть опасен для маленьких детей и домашних животных. Что уж скажешь, даже взрослые по неосторожности могут прикоснуться к раскаленному металлу, что чревато серьезными ожогами.

В данном случае лучше присмотреться к другим моделям, например к углубленным из кирпича, либо к бетонным ( c отделкой из жаростойкой плитки).

Костер можно разводить в любой емкости из огнеупорного материала, главное оформить костровище подобающим образом.

4) Какой стиль вашего дома и садового участка? Какое настроение вы хотите передать?

Дизайн костровища – отличный способ подчеркнуть настроение вашего дома, индивидуальность вашей семьи. Обратите внимание, как по-разному могут смотреться открытые и закрытые варианты, уличные камины и переносные кострища в интерьере.

Хотите проявить свой творческий потенциал и смастерить очаг самостоятельно? Ниже приведены 30 инструкций как сделать костровище на даче с фото и видео

Это видео от наших коллег из Америки, на нем вы увидите пошаговую инструкцию создания очага из каменных блоков.

Костровище на даче своими руками из кирпича – пошаговая инструкция с фото

Шаг 1. Подготавливаем огнеупорные кирпичи для нашего очага. Из них выкладываем желаемую форму, например круг.

Шаг 2. Затем очерчиваем место под земляную яму.

Шаг 3. Получился круг нужного диаметра. Подходящего размера, чтобы расположить кирпичи на дне горизонтально и обнести вертикальными кирпичами по периметру.

Шаг 4. Удаляем землю из круга, засыпаем гравий, трамбуем.

Шаг 5 Вниз укладываем кирпичи в форме “солнышка”, промежутки заполняем щебнем, либо другим жаропрочным минеральным наполнителем. Делаем кирпичную окружность, а затем укладываем верхний круг. Плюс этого способа – в отсутствие раствора. Вся конструкция устойчиво держится сама, главное заполнить промежутки верхнего круга землей, как бы утрамбовать весь очаг в землю.

В конце позаботимся об эстетике и пожарной безопасности – окружающую зону засыпем гравием.

Вот еще один вариант, как собрать очаг своими руками. В данном случае используем материал, похожий по форме на кирпичные блоки.

Шаг 1. Выкладываем из блоков окружность.

Шаг 2. Делаем дно из жаропрочной плитки, помещая треугольные кусочки туда, где это необходимо.

Шаг 3. Используем молоток, чтобы каждый кусочек крепко встал на свое место.

Шаг 3. Промежутки заполняем песком, тщательно распределяем и пытаемся заполнить все пустоты.

Шаг 4. Сами блоки сажаем на специальный клей для камня в несколько этажей. В данном случае в 3 этажа, причем верхние этажи немного сдвигаются внутрь, образуя некое подобие купола.

В завершение можно расположить садовую мебель вокруг очага

Очаг на даче из камня

Шаг 1. Выкладываем камни по желаемой форме (в данном случае классический круг). Лопатой обозначаем границы.

Шаг 2. Выкапываем яму глубиной 40 см.

Шаг 3. На дно засыпаем землю и выкладываем первый уровень камней сверху. Не забудьте убедиться в ревности грунта, используя строительный уровень.

Шаг 4. Затем на специальный раствор для крепления камней и кирпичей мы сажаем второй и третий уровни.

Шаг 5. В конце засыпаем внутрь лавовый камень или любой другой жаропрочный минеральный наполнитель на свой вкус. Данный способ не требует долгого засыхания, так как не используется раствор, но в любом случае лучше дать постоять вашему творению хотя бы сутки перед использованием, для лучшего сцепления клея.

Мы подобрали еще несколько простых вариантов, как сделать уличный очаг из камня своими руками.

В данном случае сначала подготавливаем площадку из камня, кирпича, либо огнеупорной плитки, а затем сверху располагаем сам очаг.

Вот такую красоту можно получить в итоге. Использование медной чаши небольшого диаметра облегчает дальнейшее приготовление шашлыка, так как под нее легче найти решетку и шампуры в продаже.

Можно сразу изготовить очаг и всю костровую зону из одного материала, получится гармонично, к тому же такой способ подходит при не ровном ландшафте. Вдоль образовавшейся стены можно расположить садовую мебель, обустроив уютный уголок.

Вариант с облицовкой металлического кольза на первый взгляд может показаться более трудоемким, вся сложность заключается в поиске подходящего отделочного материала, чтобы получившиеся окружности совпадали. Для плотной стыковки необходимо использовать молоток и закреплять элементы конструкции спец клеем.

 Комбинированный вариант. Костровище из кирпича и камня

Интересны варианты комбинации кирпича с натуральным камнем. В этом случае внутренняя стенка кострища сделана из огнеупорного кирпича.

Шаг 1. Сначала нужно определить диаметр внешний (наружная граница очага) и внутренний ( внутренняя граница очага ), затем выкапываем небольшую ямку 10 см глубиной и после выравнивания заливаем бетонным раствором.

Шаг 2. Выкладываем поочередно внутренний кирпичный и внешний каменный круги, скрепляем раствором.Продвигаемся дальше и делаем три кольца, одно над другим.

Шаг 3. Последний этаж делаем из каменных плит. После завершения даём просохнуть несколько суток. Обратите внимание, что внутреннюю часть можно закрасить в чёрный цвет, для того чтобы копоть не портила внешний вид.

Также на дно можно выложить камни для красоты. Зону отдыха с очагом на даче следует вымостить плиткой, либо засыпать мелким камнем.

Обратите внимание на другие способы создания комбинированных костровищ.

На видео комбинируется металлическое кольцо с отделкой из камня, это довольно практичный вариант уличного очага.

 Костровище из бетона

Шаг 1. Выбираем место для костра и желаемую форму (в данном случае мы взяли для разнообразия квадрат)

Шаг 2. Определившись с параметрами, создаем деревянную опалубку для заливки бетоном. Для определения размера опалубки мы должны выбрать металлическую сердцевину (в форме чаши или любой другой формы) где непосредственно будет располагаться огонь, сама бетонная форма служит лишь обрамлением.

Шаг 3. Заливаем раствором

Шаг 4. Даем высохнуть несколько дней для надежности

Шаг 5. Засыпаем внутрь слой из гравия или другого камня

Шаг 6. Помещаем внутри железную чашу и обсыпаем камнями.

Вот еще несколько вариантов, как сделать костровище своими руками из бетона.

Можно использовать бетонные плиты и блоки из газобетона для создания очага.Фигурные плиты из бетона – практичное решение, если использовать элементы разного диаметра.

Красивые дизайнерские решения с использованием костровой зоны

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: