Варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку

Содержание
  1. Варенье из апельсинов на зиму: простой рецепт с фото пошагово
  2. Общие рекомендации
  3. Апельсиновое варенье
  4. Варенье из апельсинов с кожурой
  5. Джем из апельсинов и крыжовника
  6. Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом
  7. Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом
  8. Варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с кожурой
  9. Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном
  10. Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку
  11. Варенье из цитрусовых с имбирем
  12. Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт
  13. Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами
  14. Быстрое апельсиновое варенье (видео)
  15. Апельсиновое варенье с кожурой рецепт через мясорубку
  16. Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов
  17. Варенье из апельсина и лимона через мясорубку
  18. Варенье из апельсина и лимона с кожурой
  19. Сырое варенье из апельсинов и лимонов
  20. Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»
  21. Варенье из лимона и апельсина: как приготовить, вкусные рецепты
  22. Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья
  23. Рецепты варенья из апельсинов и лимонов
  24. Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов
  25. Имбирное варенье из лимона и апельсина
  26. Варенье из лимона и апельсина без варки
  27. Варенье из лимона и апельсина через мясорубку
  28. Варенье из лимона, яблока и апельсина
  29. Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке
  30. Варенье из кабачка, лимона и апельсина
  31. Сроки и условия хранения
  32. Заключение
  33. Рецепты варенья из апельсинов – Заготовки от Перчинки
  34. Апельсиново-лимонное варенье
  35. Апельсиновый конфитюр с ликером
  36. Апельсиновое варенье с имбирем
  37. Варенье из апельсиновых корок
  38.  
  39. Варенье из апельсинов и яблок
  40. Варенье из апельсинов и тыквы
  41.  Апельсиновый конфитюр

Варенье из апельсинов на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку

Варенье из апельсинов – необычайно вкусный десерт, с непревзойденным ароматом, легкой кислинкой и приятным, горьковато-терпким послевкусием. Его можно подавать как отдельное лакомство или использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и других кондитерских изделий. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этой оригинальной и очень полезной заготовки на зиму.

Заготовки из апельсинов получатся яркими и красивыми, как на фото, если их не подвергать длительной термической обработке, а готовить в несколько этапов

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.

Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.

Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.

Пошаговые рецепты сладких заготовок из яблок, черноплодной рябины, тыквы и кабачков с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.

Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.

Апельсиновое варенье

Классическая заготовка из мякоти апельсинов. Чтобы сохранить больше витаминов, лучше уваривать сырье не в один прием, а готовить по принципу «тройной пятиминутки».

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,6-1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • ликер апельсиновый – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, ошпарить кипятком и снять цедру (ее можно добавить в варенье или высушить и использовать для других блюд). Очистить плоды от кожуры острым ножом. Мякоть разделить на дольки или нарезать кубиками. Удалить косточки и белые перегородки.
  2. Засыпать мякоть сахаром, перемешать и поставить на плиту. Довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и проварить 5-10 минут. Снять с огня и оставить на 2-3 часа (можно на ночь). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время третьей варки добавить ванильный сахар и апельсиновый ликер. Варить после закипания еще 10-15 минут. В конце влить лимонный сок.
  4. Горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф. Перевернуть, укутать и остудить.

К моменту финальной варки варенье должно загустеть, поэтому нет необходимости в длительном выпаривании. Если цитрусы слишком сочные, для густоты лучше добавить пектин. На данное количество ингредиентов нужно взять 5 г порошка, смешать с 2-3 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, ввести в заготовку. Проварить 3 минуты.

Варенье из апельсинов с кожурой

Вкусное душистое варенье с легкой горчинкой и очень интересной текстурой. Количество корочек регулируйте по своему вкусу.

Объем: 0,7-1 л

Ингредиенты:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5-0,7 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Цитрусы помыть, срезать цедру тонким ножом. Мякоть очистить от белой губчатой части кожуры. Острым ножом аккуратно отделить дольки от белой пленки, выбрать косточки. Процесс трудоемкий, но он того стоит – варенье получится красивым, вкусным, с интересной текстурой. Можно просто нарезать мякоть кубиками и по возможности удалить пленочки.
  2. Цедру 3-4 цитрусов (или по вкусу) нарезать тонкой короткой соломкой, залить стаканом воды и довести до кипения. Когда вода закипит, ее нужно слить, залить корки свежей холодной водой, снова подвести к кипению и слить воду. Проделать данную процедуру 5-7 раз. Это позволить избавиться от горечи, но сохранит полезные вещества. Корочки постепенно будут становиться мягкими и прозрачными.
  3. Апельсиновую мякоть сложить в емкость для варки, поставить на средний огонь, добавить сахар, перемешать и довести массу до кипения. Добавить корочки и варить, помешивая и снимая пену, 5-7 минут. Убрать с огня и оставить на 2-3 часа. Повторить короткую варку и снова остудить. Проделать эту процедуру 3-5 раз. Можно увеличить интервалы с настаиванием до 5-7 часов.
  4. При финальной варке довести заготовку до кипения, проварить 5 минут и влить сок лимона. Перемешать и через минуту снять с огня. Остудить варенье до комнатной температуры, разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф.

При расфасовке остывшего варенья банки можно закрыть любыми плотными крышками или пергаментной бумагой и хранить в темном прохладном месте.

Джем из апельсинов и крыжовника

Ароматный густой фруктово-ягодный джем с горчинкой и легким терпким послевкусием. Очень вкусное и полезное лакомство для тех, кто не любит слишком сладкие десерты.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусы помыть, залить кипятком и бланшировать 3-5 минут. Слить воду и повторить процедуру еще 2 раза. Затем разрезать плоды и удалить косточки.
  2. Ягоды крыжовника перебрать, помыть и обсушить. Срезать сухие хвостики с обеих сторон. Вместе с апельсинами прокрутить через мясорубку (установить крупную решетку). Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Поставить смесь на плиту, довести до кипения, помешивая. Варить на среднем огне в 3 этапа по 5-10 минут с интервалами на 4-5 часов. Обязательно снимать пену и регулярно помешивать.
  4. При последней варке влить в заготовку лимонный сок, проварить еще минуту и снять с огня.
  5. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.

Чтобы готовый продукт имел более однородную текстуру, фруктово-ягодную массу можно измельчить блендером.

Апельсиновый джем со сливами, орехами и изюмом

Необычный и очень вкусный десерт для поклонников оригинальных сочетаний.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • апельсин – 0,5 кг;
  • орехи грецкие, очищенные – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян –1 шт.;
  • коньяк/ром – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сливы помыть, удалить косточки и нарезать небольшими дольками. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
  2. Апельсины помыть и бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Разрезать, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  3. Грецкие орехи порубить на небольшие кусочки, проварить 15 минут и слить воду.
  4. Изюм помыть, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду.
  5. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить оставшийся сахар, бадьян и корицу. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать и снимать пену.
  6. Добавить изюм, орехи и коньяк. Проварить еще 10 минут, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Извлечь пряности шумовкой, влить сок лимона, проварить еще 1 минуту и снять с огня.
  7. Расфасовать горячий десерт по стерильным банкам, закатать и перевернуть. Укутать и остудить.

Такое лакомство порадует взрослых сладкоежек, особенно если подавать его с ароматным чаем или к кофе с шариком пломбира.

Предлагаем к просмотру еще несколько интересных видеорецептов, которыми делятся опытные хозяйки:

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому.

Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Варенье из апельсинов: лакомство с цитрусовым ароматом

Варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку

Варенье из апельсинов – это очень ароматная и вкусная заготовка на зиму. Несмотря на то, что эти экзотические фрукты можно купить в магазине в любое время года, многие предпочитают их варить и закатывать в баночки. А все потому, что у этого варенья необыкновенный вкус, независимо от того, присутствуют в нем дополнительные компоненты или же нет.

Варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с кожурой

Лакомство получается немного терпкое, даже горьковатое, но очень приятное на вкус. Консистенция его достаточно густая, а цвет необычный, янтарный. Научиться его готовить должна каждая хозяйка, так как более вкусного варенья даже представить невозможно.

Продукты:

  • 0,9 кг апельсинов;
  • 0,25 кг лимонов;
  • 110 гр. сахара;
  • 2,8 л воды.

Приготовление:

  1. Все апельсины тщательно вымыть, разрезать, выдавить немного сока.
  2. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезать.
  3. Выложить все в кастрюлю, залить соком и водой, варить 1,5 часа.
  4. После этого всыпать уже и сахар, продолжать варить до полного его растворения.
  5. Снять емкость с огня и всего 15 минут подождать, чтобы варенье остыло.

Разлить десерт по банкам и закатать.

Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном

Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.

Продукты:

  • 0,65 кг лимонов;
  • 0,65 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,35 л воды.

Приготовление:

  1. Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
  2. С лимона счистить кожицу.
  3. Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
  4. Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
  5. Убрать все без исключения косточки.
  6. Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
  7. В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
  8. Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.

Разлить горячий десерт по банкам, закатать.

Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку

Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.

Продукты:

  • 0,35 кг апельсинов;
  • 0,1 л воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, порезать дольками, убрать косточки.
  2. После предварительной подготовки пропустить их через обычную мясорубку.
  3. Выложить в кастрюлю и залить цитрусовые водой, добавить сахар и лимонную кислоту.
  4. Варить фруктовую массу ровно 18 минут.
  5. Переложить в банки и закатать.

Важно! Из цитрусовых обязательно нужно выбирать все косточки. Если этот процесс проигнорировать, то варенье получится горьким, невкусным.

Варенье из цитрусовых с имбирем

Десерт с добавлением имбиря приобретает удивительный вкус. Необычный вкусовой оттенок помогает сделать лакомство совершенным и очень привлекательным. К тому же и пользы от него организм получит огромное количество.

Продукты:

  • 0,7 кг апельсинов;
  • 0,3 кг лимонов;
  • 0,65 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Приготовление:

  1. Цитрусовые нужно вымыть, обсушить и разрезать на несколько частей, убрать косточки.
  2. После этого измельчить их в блендере.
  3. В полученную ароматную массу влить воду, закипятить.
  4. Через пару минут всыпать сахар, размешать.
  5. Продолжать томить лакомство ровно 15 минут.
  6. Очистить имбирь, нарезать его мелко и добавить в кастрюлю к остальным продуктам, перемешать.

Разлить по банкам и быстренько закатать.

Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт

Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!

Продукты:

  • 2,2 кг моркови;
  • 2,2 кг сахара;
  • 60 гр. меда;
  • 0,4 кг апельсинов;
  • 2,2 л воды;
  • 160 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
  2. Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
  3. Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
  4. Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
  5. Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
  6. Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
  7. Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
  8. Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.

Совет: варенье можно варить и с апельсиновой цедрой. Она придаст и без того вкусному лакомству не только более насыщенный аромат, но и сделает его ярче, придаст непревзойденный оттенок вкуса.

Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами

Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.

Продукты:

  • 1,6 кг сахара;
  • 0,6 кг апельсинов;
  • 0,6 кг мандаринов;
  • 60 гр. лимонов;
  • 0,65 л воды.

Приготовление:

  1. Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
  2. Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
  3. Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
  4. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
  5. Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
  6. В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
  7. После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
  8. Сразу же отставить в сторону и охладить.
  9. Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
  10. Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
  11. Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.

В подготовленную тару влить лакомство, подождать, пока оно остынет и только потом закатать.

Быстрое апельсиновое варенье (видео)

Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость.

Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания.

Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.

:

Загрузка…

Апельсиновое варенье с кожурой рецепт через мясорубку

Варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку

Варенье из апельсинов и лимонов обладает насыщенным янтарным цветом, незабываемым ароматом и приятной желеобразной консистенцией. С его помощью можно не только разнообразить ассортимент заготовок на зиму, но и приятно удивить гостей за праздничным столом. Готовится оно не сложнее, чем любая другая консервация, но пользы в цитрусах значительно больше.

Секреты приготовления варенья из лимонов и апельсинов

Самым главным секретом вкусного лакомства является выбор основных ингредиентов. Апельсины и лимоны выбирают наиболее спелые и сочные. Из них получится больший выход продукта и более насыщенные вкусовые качества.

Заморские фрукты, перед тем как отправить их в варенье, должны пройти качественную чистку. Их моют в мыльном растворе при помощи щетки. После этого фрукты просушивают бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

Существует много удачных рецептов варенья из апельсинов и лимонов с кожурой и без, а также с добавлением других фруктов и специй. Десерт можно готовить из мякоти или только с использованием цедры, через мясорубку и даже в мультиварке. В каждом случае получается ароматное лакомство, которое полюбят и взрослые и дети.

Варенье из апельсина и лимона через мясорубку

Чтобы получить максимально однообразную массу, цитрусовые нужно измельчить. Оптимальным вариантом станет использование мясорубки. Но для начала апельсины и лимоны нужно подготовить.

Чтобы сделать варенье из апельсинов и лимонов через мясорубку, потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Как сварить лакомство:

  1. Сначала готовят цитрусовые. Их нужно сложить в большую глубокую миску и ошпарить кипятком. Это раскроет содержащееся в них эфирное масло.
  2. После этого плоды разрезают на 4 части. Можно и на 8, чтобы процесс измельчения прошел быстрее.
  3. На следующем шаге удаляют все косточки.
  4. Теперь переходят к измельчению через мясорубку. На прибор устанавливают насадку с маленькими отверстиями и пропускают фрукты. Делать это нужно в глубокую миску, чтобы собрать весь образовавшийся сок.
  5. Фруктовую массу помещают в кастрюлю для варки. Для этих целей используют специальную посуду с антипригарным дном или кастрюлю из толстого материала, чтобы в процесс варево не подгорело.
  6. Затем добавляют сахар и воду. Количество воды можно увеличить, если фрукты оказались недостаточно сочными.
  7. После закипания варенье варят на медленном огне 25 минут.
  8. Теперь огонь выключают, крышку кастрюли открывают и остужают варенье 4-5 часов. За это время успеют оптимально соединиться сладкий сироп и кожура плодов.
  9. По истечении указанного времени, джем снова ставят на огонь и кипятят 10 минут.

Ароматное варенье готово, его можно подавать на стол охлажденным, или сразу закатывать в стерилизованные банки.

Варенье из апельсина и лимона с кожурой

Использование для готовки плодов с кожурой помогает добиться максимально насыщенного аромата. Также в ней содержится большое количество витаминов, количество которых не уменьшается даже после варки. Интересно получится, если не измельчать в однородную массу фрукты, а нарезать их кружочками.

Ингредиенты для варенья:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Не измельчая, фрукты выкладывают в кастрюлю, заливают кипятком, чтобы они были полностью покрыты и выдерживают так 10 минут.
  2. Затем перекладывают цитрусы в другую емкость с холодной водой и оставляют на ночь.
  3. Утром фрукты нарезают кружочками по 1 см толщиной и удаляют косточки.
  4. В кастрюлю выливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
  5. В подготовленный сироп выкладывают нарезанные плоды цитрусов и оставляют на 4 часа, чтобы пропитались.
  6. На медленном огне доводят до кипения и варят 10 минут.
  7. После этого огонь отключают, настаивают варенье 2 часа. Затем снова нагревают и кипятят 10 минут. Через 2 часа повторяют процедуру.

Ароматное, максимально пропитанное соком, варенье готово и его можно разливать по банкам.

Сырое варенье из апельсинов и лимонов

Ароматное варенье из сочных апельсинов и лимонов можно приготовить без варки. Для этого потребуются:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.

Порядок приготовления варенья за 5 минут:

  1. Цитрусовые промывают и режут на дольки, удаляют косточки и пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают все в отдельной емкости, затем добавляют сахар и еще размешивают.

Вкусное лакомство уже готово к употреблению. Его уместно подавать к выпечке или чаю. Хранят варенье в небольших стеклянных баночках, в холодильнике.

Варенье из лимона и цедры апельсина с «Завитушками»

Среди прочих рецептов варенья из апельсинов и лимонов особой популярностью пользуется варенье с «Завитушками» из цедры. Оно получается не только вкусным, но и очень презентабельным.

Ингредиенты для варки:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Чтобы приготовить лакомство, необходимо:

  1. Плоды разрезают на 4 части, отделяют мякоть от цедры.
  2. После этого цедру нарезают узкими полосками и выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Затем заливают водой, чтобы она полностью покрыла содержимое, и оставляют на ночь. В идеале, воду сменяют каждые 3-4 часа, так удается максимально избавиться от горечи. За это время цедра свернется в интересные завитки, которые и станут основным украшением блюда.
  4. Утром сливают воду. Образовавшиеся завитки необходимо нанизать на нитку при помощи иголки.
  5. Полученные бусы выкладывают в кастрюлю.
  6. Затем добавляют воду, варят 20 минут. После этого воду сливают и повторяют процесс варки еще 4 раза.
  7. Бусы из цедры достают, дают жидкости стечь.
  8. В эмалированную кастрюлю вливают 300 мл воды, добавляют сахар и ждут, пока вода закипит.
  9. Как только вода закипит, завитки снимают с нитки и помещают в кастрюлю. Варят еще 35 минут, добавляют сок одного лимона. Затем повторяют процесс варки.

Варенье из лимона и апельсина: как приготовить, вкусные рецепты

Варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку

Варенье из лимона и апельсина обладает красивым янтарным цветом, удивительным ароматом и нежной желеобразной консистенцией. Оно не только разнообразит ассортимент зимних заготовок, но и удивит гостей. Ниже предложены лучшие варианты полезного лакомства, которые отличаются простотой приготовления.

Полезные свойства лимонно-апельсинового варенья

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, входящих в состав цитрусовых, варенье рекомендуется употреблять людям:

  • с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к частым простудным заболеваниям;
  • с проблемами ЖКТ;
  • с высоким холестерином.

Лакомство содержит в 100 г – 245 ккал, поэтому разрешают его в умеренном количестве употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, и во время диеты.

Варенье помогает укреплять иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом, а также регулирует деятельность ЦНС. При регулярном применении предупреждает возникновение инфаркта и атеросклероза, улучшает механизм шлаковыводящих и обменных процессов, оказывает антисептическое действие, укрепляет капилляры и снимает отеки.

Запрещается употребление десерта при:

  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка;
  • в момент обострения гастрита;
  • аллергических реакциях на цитрусы.

В небольших количествах лакомство полезно детям, кормящим и беременным женщинам.

Рецепты варенья из апельсинов и лимонов

Есть много вкусных вариаций варенья, которые готовят с добавлением яблок, специй, кожуры цитрусовых и без нее. Варят десерт только из цедры или мякоти, в мультиварке или пропускают фрукты через мясорубку. В любом из предложенных вариантов получается ароматное лакомство, которое по достоинству оценит вся семья.

Простой рецепт варенья из апельсинов и лимонов

Если не снимать кожуру с цитрусовых, то варенье приобретет максимально насыщенный аромат. Также она обладает большим количеством полезных веществ, которые не пропадают после термической обработки.

Потребуются:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • лимоны – 1,5 кг.

Как приготавливать:

  1. Залить полностью кипятком фрукты и оставить на 20 минут. Переложить в другую емкость с холодной водой и оставить на ночь.
  2. Нарезать цитрусовые на кружочки или дольки. Толщина не должна превышать 1 см. Удалить косточки.
  3. Растворить в воде сахар. Выложить подготовленные фрукты. Оставить на 4 часа.
  4. Поставить на минимальный огонь и поварить 20 минут.
  5. Убрать с плиты и оставить на 2 часа.
  6. Поварить 20 минут. Через 2 часа повторить процедуру и закатать.

Имбирное варенье из лимона и апельсина

Десерт поможет повысить иммунитет и согреет в холодные зимние вечера.

Потребуются:

  • корень имбиря – 170 г;
  • апельсины – 550 г;
  • вода – 270 мл;
  • лимоны – 250 г.

Как приготавливать:

  1. Срезать хвостики с цитрусовых. Нарезать на дольки и извлечь косточки. Сложить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Залить водой и поставить на минимальный огонь. После того как масса закипит, поварить 2 минуты.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа.
  4. Очистить, затем измельчить блендером имбирный корень. Перемешать с горячей массой и переложить в емкости.

Варенье из лимона и апельсина без варки

Ароматное варенье можно приготовить без термической обработки всего за 5 минут.

Потребуются:

  • лимон – 120 г;
  • сахар – 150 г;
  • апельсин – 260 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть и нарезать дольками цитрусовые. Достать косточки. Отправить в чашу блендера и взбить.
  2. Насыпать сахар. Перемешать.

Совет! Чтобы варенье быстро не испортилось, тара должна быть сухой и чистой.

Варенье из лимона и апельсина через мясорубку

Чтобы цитрусовые превратились в максимально однородную массу, их нужно тщательно измельчить. С этой задачей быстро справится мясорубка.

Потребуются:

  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 450 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимоны – 220 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть, затем ошпарить кипятком цитрусовые. Такая процедура поспособствует выделению эфирных масел.
  2. Разрезать на части и удалить косточки. Установить насадку с самыми маленькими отверстиями в мясорубку и пропустить фрукты.
  3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком перелить в кастрюлю. Насыпать сахар и влить воду. Если цитрусовые оказались сухими и выделили мало сока, то воды можно добавить больше. Закрыть крышкой.
  4. Включить режим конфорки на минимум и поварить лакомство 25 минут. Открыть крышку и оставить на 5 часов.
  5. Поставить емкость снова на огонь и поварить четверть часа.
  6. Десерт можно подавать после охлаждения или сразу закатать в горячем виде.

Варенье из лимона, яблока и апельсина

Лакомство получается сочным и ароматном. После остывания становится более густым.

Потребуются:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 450 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 120 г.

Как приготавливать:

  1. Для варенья с кислинкой стоит использовать антоновку, для более нежного и приятного вкуса – сладкие сорта яблок. Очищать плоды нет необходимости, понадобится только нарезать их крупными дольками и удалить сердцевину.
  2. Снять кожуру с цитрусовых. Мякоть нарезать кусочками.
  3. Соединить подготовленные продукты. Засыпать сахаром. Оставить на 5 часов. Фрукты должны пустить сок.
  4. Поставить на средний режим конфорки. Поварить полчаса и закатать.

Густое варенье из лимона и апельсина в мультиварке

Очень быстро и легко готовить ароматный джем в мультиварке. Его плотная текстура идеально подходит для чаепития и прослойки бисквитов. Для получения однородной консистенции можно пропустить лакомство через сито.

Потребуются:

  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 300 г.

Как приготавливать:

  1. Плоды для долгого хранения чаще всего обработаны парафином, поэтому их следует тщательно промыть. Для надежности можно протереть щеткой.
  2. Переложить в глубокую емкость и залить кипятком, таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Такая подготовка поможет избавить кожицу от горечи.
  3. Фрукты достать и охладить. Снять цедру очень тонко, чтобы белая мякоть не попала на кожуру. Нарезать помельче и переложить в чашу мультиварки.
  4. Насыпать 300 г сахара и размешать. Закрыть крышку. Выбрать режим «Тушение». Таймер выставить на 20 минут.
  5. Снять с фруктов всю белую кожуру, а мякоть разделить на дольки. Достать семена и вырезать толстые перегородки. Мякоть мелко порубить. Отправить в чашу.
  6. Насыпать оставшийся сахар. Перемешать. Переключить прибор на «Варенье». Таймер – 40 минут. Сразу крышкой не закрывать. Перемешивать пока сахар не растворится.
  7. После сигнала оставить джем под закрытой крышкой на полчаса. Перемешать. При необходимости можно подсыпать еще сахар.
  8. Включить тот же режим. Таймер выставить на полчаса.
  9. Масса должна стать янтарного цвета. Если за это время лакомство не приобрело нужный окрас, то поварить еще несколько минут.
  10. Для придания более однородной структуры можно взбить горячую массу блендером.

Совет! Крепкие апельсины придают кисловатый привкус варенью и плотную консистенцию, а спелые – сладкий вкус и более сильный аромат.

Варенье из кабачка, лимона и апельсина

Лакомство получается нежным с оригинальным, экзотическим, кисло-сладким вкусом. Чтобы варенье вышло густым и не вязким, кабачки стоит приобретать крупные и молодые.

Потребуются:

  • апельсины – 1,7 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • лимон – 230 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть овощи и фрукты. Срезать кожуру и удалить семена. Нарезать кубиками.
  2. Кабачки натереть на терке. Цитрусовые взбить блендером.
  3. Соединить два вида пюре. Засыпать сахаром. Перемешать и поставить на минимальный режим конфорки.
  4. Варить час, в процессе снимая образовавшуюся пену. Перелить по банкам. При необходимости сразу закатать.

Золотистый цвет, аромат и внешний вид лакомства напоминают ананасовое варенье.

Сроки и условия хранения

Хранят заготовки при температуре +2°… +6°С, при средней влажности и отсутствии солнечных лучей в холодильнике или подвальном помещении не более 3 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=LBKtNirjiTo

Варенье под капроновой крышкой можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Совет! Чтобы объем лакомства получился больше, а вкус – более насыщенным, следует выбирать только сочные и спелые плоды.

Заключение

Варенье из лимона и апельсина получается вкусным и не теряет полезные качества цитрусовых при термической обработке. В процессе варки можно экспериментировать и добавлять в состав корицу, ваниль, любимые специи и фрукты.

Рецепты варенья из апельсинов – Заготовки от Перчинки

Варенье из апельсинов с кожурой через мясорубку

  • -апельсины – 0,5 кг
  • -мандарины -0,5 кг
  • -сок лимона -100-150 г
  • -сахар – 1,2-1,5 кг
  • -вода – 2 стакана

Приготовление:

 Плоды цитрусовых нужно помыть и, не очищая от кожуры опустить в кипящую  воду на  5-8 минут, после чего остудить их полностью.Затем апельсины и мандарины нужно нарезать кружочками и удалить из них косточки.

Далее необходимо приготовить сладкий сироп заливку на чистой фильтрованной воде, и залить ей нарезанные апельсины и мандарины, предварительно переложенные в эмалированный таз и оставить 2-3 часа.По истечению указанного времени, можно приступать к варке.

Варить варенье из апельсинов и мандаринов следует в 4 этапа по 10-15 минут с выдержками полного охлаждения.Готовое варенье разлить по банкам, после охлаждения и укупорить крышками.

Апельсиново-лимонное варенье

  • – 2 килограмма апельсинов; 
  • – 1,5 килограмма лимонов;
  • – сок 4-х лимонов;
  • – сахар (количество зависит от сочности лимонов).

Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь.

Проще всего совершать данный процесс на специальной досочке, в таком случае сок не “убежит” и варенье будет более насыщенным и ароматным.

Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.

Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десерт 30 минут.

Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.

Апельсиновый конфитюр с ликером

  • – большой апельсин – 3 штуки
  • – лаймовый сок – 50 г 
  • – сахар – 355 г 
  • – ликер апельсиновый – 50 г 

Вымойте апельсины. С помощью зубочистки либо иголки сделайте частые, маленькие проколы по всей поверхности всего апельсина. При этом не доходите до мякоти апельсина.

  Апельсины переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воду поменяйте 3 или 4 раза в день, вымочите апельсины на протяжении трех дней. С апельсинов снимите кожицу с помощью острого ножа. Срезайте только цедру, без белой корочки.  Кожуру нарежьте кусочками по 5-7 см. С апельсинов снимите белый слой, нарежьте кружочками.

 Каждый кусочек порежьте на 4-6 частей. В посудине выложите цедру, добавьте лаймовый сок, апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на полсуток. Апельсины поставьте на огонь, как только они закипят, уменьшите нагрев до минимума, варите полчаса.Снимите с огня, остудите, оставьте до следующего дня.  Весь процесс повторите еще 2 раза.

при желании можно все взбить блендером . В конфитюр добавьте ликер, осторожно размешайте его, выложите в банку. 

Апельсиновое варенье с имбирем

  • – лимон
  • – апельсин – 3 штуки
  • – вода – один стакан
  • – песок сахарный  – 400 г 
  • – корень имбиря – около 100 г 

Корень имбиря, лимон, апельсины тщательно помойте.    С апельсинов снимите цедру, используя для этого овощерезку. С лимона снимите цедру с помощью терки.

 Корень имбиря очистите от кожуры, натрите.  Апельсины, цедру апельсинов, лимон мелко нарежьте.  Цитрусовые измельчите в блендере. В этом случае консистенция варенья получится более однородной. Однако можно этого и не делать.  Белую мякоть апельсинов можно снять. Правда, она содержит в себе пектин, который в дальнейшем придаст варенью густоту.

Кроме этого, она является природным антибиотиком. С лимона белую кожицу все же лучше снять, поскольку она будет горчить.   В кастрюлю налейте воды, уложите слоями подготовленные ингредиенты, пересыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь, время от времени помешивая, доведите до кипения, проварите до готовности.

 Готовому варенью дайте остыть, разложите в подготовленную тару, храните в холодильнике. 

Варенье из апельсиновых корок

  • – 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру); 
  • – 1/2 литра воды;
  • – 1,5 килограмма сахара;
  • – 1 лимон (если есть желание).

Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа.

После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.

 

  • -1кг апельсин
  • -1 стакан воды
  • -1.2кг сахара

Апельсины почистить, аккуратно раздели на дольки, убирая семечки и белые толстые прожилки. Потом каждую дольку разрежь острым ножом еще на 3-4 части. 1,2 кг сахара залить 1 стаканом воды и прогреть на медленном огне, пока не получится сироп.

По частям отправить в сироп нарезанные апельсины, довести массу до кипения и отставить в сторону – пусть остывает. Через два часа снова довести до кипения и отставить. Когда остынет – поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, пока варенье не сделается густым.

Под конец варки добавить измельченную и замоченную в горячей воде апельсиновую цедру. Перемешать, разложить по стерильным баночкам и закрутить.

Варенье из апельсинов и яблок

  • -2кг яблок
  • -2крупных апельсина
  • -1лимон
  • -1кг сахара

Приготовление:

Яблоки помыть и нарезать кусочками, убирая семена и сердцевину. Теперь  нарезать кусочками 2 крупных апельсина и 1 лимон. Их можно очистить, а можно оставить кожуру и нарезать вместе с ней. Сложить фрукты в эмалированную емкость достаточного объема, засыпать ксахара и оставить часа на 3-4. За это время фрукты пустят сок.

Поставить емкость на медленный огонь и помешивай хотя бы на протяжении первых 10 минут, чтобы масса не пригорела. Когда будущее варенье закипит, выключить плиту и отставить его в сторону на 8 часов. Этот процесс повторить еще дважды.

После того, как варенье несколько минут прокипит в третий раз, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсинов и тыквы

  • -1кг тыквы
  • -1большой апельсин
  • -1кг сахара
  • -1стакан воды

В тыкве, срезать корку и разрезать мякоть на маленькие кусочки. Один большой апельсин хорошо вымыть и пропустить вместе с кожурой через мясорубку.

Теперь выкладывать сырье слоями: сначала – слой кусочков тыквы, затем – сахар, сверху – тонкий слой пюре из апельсинов. Повторять слои несколько раз.  Теперь долить в миску стакан питьевой воды и поставь на огонь. Когда закипит, убавить огонь до самого медленного и варить полчаса, помешивая.

Теперь можно закатывать апельсиново-тыквенное варенье в стерилизованные банки.  

 Апельсиновый конфитюр

  • – сахар – 2,7 кг
  • – лимонный сок из двух плодов
  • – апельсины севильские – 1,4 кг

 С апельсинов обрежьте шкурку, нашинкуйте толстой или тонкой лапшой. Из апельсинов выдавите сок, добавьте в кастрюлю с 3,4 литра воды и лимонным соком. Мякоть от апельсинов поместите в мешочек из муслина, положите в кастрюлю.

  Доведите все это до кипения, уменьшите огонь, потушите пару часов. За это время должна уменьшиться вдвое.  Добавьте сахар, помешайте, вскипятите на слабоватом огне минут 25.Готовность апельсинового конфитюра проверяется следующим образом: возьмите чайную ложку конфитюра, капните на холодное блюдце, дайте остыть несколько секунд.

После этого подвигайте блюдцем, если конфитюр после этого сморщиться – значит он готов! Если этого не произошла, значит готовьте его еще 5 минут, а потом – протестируйте еще раз. Мешочек выньте из кастрюли.С поверхности снимите все пену, дайте остыть 15 минут. Простерилизуйте несколько баночек.

  Мармелад размешайте, разлейте по теплым баночкам, закупорьте, дайте остыть. 

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: