Виды и сорта черного перца

Содержание
  1. Экспертиза: как выбрать черный перец и какие сорта считаются лучшими
  2. Черный и неспелый
  3. Срок годности тоже есть
  4. Применяется везде
  5. Только не в труху
  6. Selection by Rimi
  7. Чёрный перец: обзор лучших сортов с фото, описанием, характеристиками и отзывами
  8. Характеристика
  9. Свойства
  10. Обзор лучших сортов черного перца
  11. Черный сахар
  12. Пурпурный колокол
  13. Черный конь
  14. Багира
  15. Мулат
  16. Сладкий шоколад
  17. Черный кардинал
  18. Цыганский барон
  19. Рекомендации по выращиванию черного перца
  20. Чем полезен черный перец и как можно вырастить эту культуру дома и на даче?
  21. Ботаническое описание
  22. На что похожа такая культура и какой цвет у ее созревших плодов?
  23. История
  24. Вкусовые характеристики
  25. Химический состав
  26. Польза и вред
  27. Можно ли культивировать на даче и в домашних условиях?
  28. Чем отличается от белого, зеленого и других видов?
  29. Как и где растет в природе?
  30. Получение приправы
  31. Популярные сорта и разновидности
  32. В открытом грунте
  33. дома
  34. сбор и хранение урожая
  35. Перец черный горошком – виды, описание полезных свойств и вреда
  36. Краткая характеристика
  37. Где и как растет?
  38. Виды и сорта
  39. Как выглядит специя?
  40. Вкус
  41. Запах
  42. Черный и душистый перец горошком: в чем разница?
  43. Как выбрать черный перец горошком?
  44. Как хранить?
  45. Условия
  46. Срок
  47. Польза для организма
  48. Женщин
  49. Мужчин
  50. Как принимать от диареи и рвоты?
  51. Черный перец горошком для похудения
  52. Вред и противопоказания
  53. Как вырастить из семян?
  54. В домашних условиях
  55. На даче
  56. Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  57. Виды и сорта перцев
  58. Черный «настоящий» перец, сорта горького перца
  59. Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец
  60. Душистые и другие «ненастоящие» перцы

Экспертиза: как выбрать черный перец и какие сорта считаются лучшими

Виды и сорта черного перца

Перец, плоды которого мы употребляем для того, чтобы сделать пищу острее – уникальное растение. Начать с того, что горошины белого, зеленого или черного перца – плоды одного и того же растения – Piper Nigrum (черный перец). Просто в зависимости от времени сбора и обработки приобретшие несколько иной вкус и аромат. 

Родина черного перца – Юго-Западная Индия. Место произрастания так и называли «Земля перца». Растение это не совсем обычное, относится к лианам, и взбираться по естественным опорам такие лианы могут на высоту до 15 метров.

Конечно, в промышленном производстве растению никто не позволит уползать в такую высь – добираться до заветных плодов удобнее, когда высота плетей не превышает пяти метров.

Ягодки растут плотными гроздьями, и сбор урожая начинается в зависимости от того, какой вид перца нужен производителю.

Черный и неспелый

Черный перец, например, является неспелыми плодами растения. Их собирают, когда ягодки только-только начинают краснеть, затем высушивают, пока плоды не приобретут черный или темно-коричневый оттенок.

«Черный перец выращивают в Индии, Вьетнаме – это крупнейший производитель пряности, Малайзии, Индонезии, Шри-Ланке и Бразилии, – рассказывает Аве-Стина Удам, директор по маркетингу предприятия Santa Maria.

– Но самый качественный перец родом из Индии. Перечислить количество сортов очень сложно – это все определяется и страной, в которой выросло растение, и условиями, способом обработки и, конечно, качеством».

Самыми распространенными являются два сорта черного перца: «телличерри» и «малабар», причем самым качественным, безусловно, считается «телличерри».

«Горошины перца этого сорта крупные, однородные, шероховатые и красивого темно-коричневого цвета, – перечисляет Аве-Стина Удам. – Их характеризует размер горошин и очень насыщенный и богатый вкус.  При этом он не перебивает вкус блюда, которое приправлено перцем этого сорта».

«Талличерри» также получают от одного и того же растения – Piper Nigrum, но плодам дают больше времени для созревания – обеспечивая тем самым богатство и насыщенность вкуса. Затем перец фасуют и отправляют на продажу. В наших магазинах можно купить перец в трех разных вариантах: горошинами, дробленый или молотой. Все зависит от того, что вам необходимо.

Срок годности тоже есть

«В горошинах такой перец сохраняет свои качества до пяти лет, если лежит в герметичных контейнерах, – говорит специалист. – Молотый перец быстро утрачивает эфирные масла, которые поддерживают баланс остроты и вкуса продукта. Поэтому молотый или дробленый перец лучше покупать в небольших количествах и внимательно следить за сроком годности».

Конечно, перец не относится к ряду скоропортящихся продуктов, на нем стоит маркировка «лучше до» – это знак того, что до указанного времени производитель гарантирует наилучшее качество продукта.

В народе распространен слух, что молотый перец имеет чуть более низкое качество. На самом деле, это не так. В помол идет тот же перец, что и продается в горошинах. Тут главное, чтобы он оказался свежим – ароматным и острым. Но, конечно, сравнивать качество и аромат свежемолотого перца с тем, что продается уже расфасованным, невозможно.

Применяется везде

Черный перец в кулинарии используется повсеместно. Без него почти невозможно представить жаркое, супы, соусы и многое другое. Перец придает блюду своеобразный аромат и вкус.

  И если, разжевав горошинку черного перца, вы за остротой вкус почувствуете далеко не сразу, то молотый, он лишь подчеркнет вкус блюда.

(Кстати, если вдруг случайно проглотили горошинку и недовольны, утешайтесь тем, что у черного перца есть неожиданное медицинское свойство – несколько проглоченных целиком горошин способны избавить от вздутия живота.)

«В кулинарии действует одно простое правило: чем раньше начинает мариноваться продукт, тем грубее должен быть помол перца, – комментирует директор по маркетингу Santa Maria.

– Цельные горошинки рекомендуем использовать для бульонов, соусов и блюд, которые нужно запекать. Перчинки придадут блюду более яркий цвет, а бульону – прозрачность.

И, конечно, еще одна важная деталь – если использовать перец в горошинах, его количество будет легче контролировать. Если перца много, лишнее можно просто вынуть».

Дробленый перец используют для приготовления разных блюд на гриле, при запекании или жарке. А вот молотый можно добавить для подчеркивания вкуса уже готовых белых или светлых блюд, где очень важно сохранить их цвет. 

Только не в труху

Что касается цены, то этот горошек нельзя назвать слишком дешевым продуктом, даже несмотря на его повсеместную распространенность – в самом крохотном магазинчике перец моментально найдется среди товаров повышенного спроса – соли и сахара. Однако цена может не обрадовать – в одном из специализированных магазинов пряностей 75 граммов сортового черного перца стоят 8,50 евро. Больше ста евро за килограмм!

В крупных торговых сетях перец подешевле, однако для людей с совершенно стандартными вкусовыми рецепторами, которые используют перец исключительно в качестве приправы, да еще и в очень небольших количествах, разница будет незаметна.

Выбирать перец – занятие сложное. В упаковке вы не сможете оценить аромат, размять горошинку пальцами, проверить равномерность зерен. Мы сделали это за вас, с единственным исключением: пробовать на вкус не стали.

Дело в том, что даже одна жгучая перчинка способна как минимум на час снизить чувствительность рецепторов, поэтому оценить вкус остальных образцов сразу оказалось бы просто невозможно, а делать это с интервалом в несколько часов нереально – забудется то, что было вначале.

Но зато мы все обнюхали, проверили размеры ягодок – все должны быть равномерными, попробовали размять их пальцами – качественная перчинка разломится на части, а не рассыплется в труху.

Параметров получилось совсем немного – срок годности, например, и вес соответствовали у всех образцов. Да и оболочки оказались одинаково морщинистыми. Так что всего три пункта. Зато всем проще. А вкус выбирайте уже сами.

Как обычно – соответствие приносит продукту один балл, несоответствие не дает ничего, неполное соответствие – полбалла.

Selection by Rimi

2,69€/45г (59,7€/кг)

Аромат: Резкий.

Горошины: Средние, однородные.

Сжатие: Твердые горошинки.

Чёрный перец: обзор лучших сортов с фото, описанием, характеристиками и отзывами

Виды и сорта черного перца

Черный перец – это культура, которая покорила весь мир. В статье вы найдете описание и характеристики, а также фото лучших сортов. Узнаете о том, как выращивать их и ухаживать за овощами. А еще, много ценной информации найдете и в отзывах, где люди рассказывают весьма интересные факты.

Острые стручковые перцы – многолетние полукустарники, которые произошли из рода «Capsicum» семейства Пасленовых. А вот в культуре – это однолетнее растение. Родиной стручковых черных считаются тропический районы Соединенных Штатов Америки, так как в большинстве случаев его встречают именно там и только в диком виде.

Сейчас же, черный сладкий стручковый перец используют как приправу, добавляя в различные блюда. Выращивают в таких странах, как:

Оптимальный температурный режим выращивания для культуры составляет 18-25 градусов по Цельсию. Кустарники любят не только солнце, но и влагу, требуют высокоплодородного грунта.

Характеристика

Плоды стручкового черного сладкого перца считаются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, которые имеют мясистую толстоватую стенку, окруженную полными семенными камерами.

Последние содержат семяносцы, имеющие большое количество плоских семян небольших размеров каждое.

Хотя перец на вкус сладковатый, он отличается своей остротой, цветом, формой и применением в кулинарии.

Листья у кустарников простоваты, длинные, но бывают и короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетку от зеленых до темно- или даже черно-зеленых.

Что касается плодов, то они крупноватые, пазушные, одиночные. Редко бывает, что они самостоятельно собираются в пучки, имеют желтое основание, белые или зеленоватые венчики, фиолетовые включения аж до черного окраса.

Свойства

Самыми лучшими свойствами стручкового черного перца считают улучшения пищеварения, повешение аппетита. Иногда, если переусердствовать, то у человека могут появится раздражения на коже. А вот если применять овощную культуру в фармацевтике, то лучше, чем отвары, настойки, пластырь и экстракты точно не найти для того, чтобы вылечить различные заболевания, в том числе ОРВИ.

Еще одним свойством черного сладкого перца является его высокая витаминозность. Овощ богат на витамин С, считается, что в нем его даже больше, чем в лимоне. Также присутствует вещество – капсаицин, благодаря которому можно определить жгучесть вкуса.

Если применять настойку из черного сладкого перца внутрь, то вы сможете справится со временем с такими недугами, как гастрит, ахилия, дисбактериоз. Овощ также входит в состав медицинских мазей, благодаря такому ферменту, как линимент.

Обзор лучших сортов черного перца

В народе стручковый сладкий черный перец известен как пряность. Он имеет не только специфичное вкусовое качество, но и необычный аромат.

Черный сахар

Сорт относится к раннеспелому гибриду. Подходит для выращивания на открытом просторе под пленкой из агроволокна или парниках. Кустарники достигают в высь 80 сантиметров. Перцы напоминают форму конуса, но верхушки немного заостренные, торчащие.

Плоды созревают уже через 110 дней после высадки и приобретают темноватую фиолетовую расцветку. Их масса способна составить приблизительно 90 грамм с толщиной стенок 6 миллиметров. Сорт является высокоурожайным и любит тепло.

Пурпурный колокол

Сорт относится к раннеспелому. Период от восходов до созревания плодов составляет 105 дней, а кустарники вырастают в высь до 80 сантиметров. Перцы напоминают кубовидную форму, приобретают темный вишневый или насыщенный фиолетовый цвет.

Плоды могут весить приблизительно до 200 грамм с толщиной стенок 8 миллиметров. Выращивать возможно, как на открытой почве под пленкой, так и в застекленных парниках. Рассада требует дополнительного освещения вовремя выращивания в зимний период.

Вас может заинтересовать:

Черный конь

Сорт относится к раннеспелому. Что касается вегетационного периода, то он составляет около 120 дней. Кустарники компактные, при этом в высоту вырастают до 70 сантиметров. Перцы достаточно крупноваты – до 250 грамм с толщиной стенок примерно до 10 миллиметров. Плоды приобретают черную расцветку.

Выращивать кусты можно на открытом просторе, но под пленочным укрытиям или в парниковых условиях. Сорт отличается достаточно высокими вкусовыми качествами.

Багира

Сорт относится к среднеспелому виду. Перцы имеют длинноватую, конусную или шарообразную форму и блестящую поверхность.

Плоды приобретают темный красноватый окрас, иногда похож на фиолетовый, и могут весить до 135 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Кустарники достигают одного метра в высоту, а плоды созревают уже через 115 дней. Количество гнезд до 4 и более.

Выращивать растение следует в открытом грунте под пленкой из ЛПХ или парнике. Сорт считается высокоурожайным и любящим теплоту.

Мулат

Сорт относится к среднеспелому гибриду. Вегетационный период до технической спелости составляет 130 дней.

Перцы имеют кубовидную и удлиненную формы, а поверхность их гладкая и глянцевая темной фиолетовой расцветки. Масса плодов способна достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров.

Кустарники вырастают до 70-80 сантиметров в высь. Выращивать перец возможно только под пленочным укрытием или в парниковых условиях.

Сладкий шоколад

Сорт относится к сибирской селекции и является среднеспелым (созревает уже через 120 дней). Кустарники достигают в высь около 80 сантиметров, а плоды становятся шоколадного цвета.

Форма схожа на удлиненные пирамиды на кончиках которых закруглённый носик. Перцы способны достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров.

Сорт вполне реально выращивать на открытом просторе под специальной пленкой или в парниковых условиях.

Черный кардинал

Сорт относится к раннеспелым. Кустарник достаточно большой, штамбовый. Перцы имеют конусную форму и гладкую, глянцевую поверхность. Их масса может достигать 100 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Расцветка перцев темная фиолетовая. Выращивать рекомендуется в парниковых условиях, а если на открытых просторах, то с укрытием под специальной пленкой.

Цыганский барон

Сорт является раннеспелым. Первые плоды появляются уже через 135 дней. Кустарники достигают 60 сантиметров в высь.

Перцы приобретают конусную форму, красно-фиолетовую расцветку и массу до 150 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Выращивать сорт необходимо в парниковых условиях.

В открытом просторе также возможно, только лишь придется окутать кусты пленкой из агроволокна. Сорт любит теплоту.

Рекомендации по выращиванию черного перца

Черный стручковый перец сладкий на вкус возможно выращивать прямо у вас в доме. Необходимо только купить семена, самые крупные из них посадить в горшок. Делать это следует вначале летнего сезона, когда температура достигает примерно 25-30 градусов по Цельсию. Семена должны пройти термическую обработку – их нужно высушить на солнце при естественных условиях.

Грунт следует удобрять птичьим пометом, так как это будет полезно для дальнейшего урожая. Держать ростки нужно на подоконнике, желательно, чтобы стебли дышали на открытом воздухе.

Так как стручковый черный сладкий овощ любит тропики и знойную погоду, то не рекомендуется его выращивать при климатических условиях не менее, чем 16 градусов по Цельсию.

Уже за один год овощ способен прорасти до двух метров, поэтому его рекомендуется обрезать и подвязать на шпатели и специальные высотные опоры.

Судя по многочисленным отзывам, ни в коем случае нельзя пересушивать кусты черного перца, следует побольше поливать водой. Добавлять в грунты нужно как минимум дерновую, листовую земли, а также перегной и песок.

Подбирайте для выращивания светлые места, но, важно чтобы оно было защищено от прямых лучей солнца.

От качественных минеральных веществ и удобрений проверенных производителей тоже не нужно отказываться – применяйте их так, как прописано на упаковке и поверьте, урожай будет отличным.

Полив, как правило, производят умерено теплой водой – комнатного температурного режима. Размножается черный сладкий стручковый перец семенами. Время цветения наступает примерно в апреле или мае.

Чем полезен черный перец и как можно вырастить эту культуру дома и на даче?

Виды и сорта черного перца

Черный перец широко распространен по всему миру. В основном используется в качестве приправы для супов, маринадов, вторых блюд и соусов, но также обладает и лекарственными свойствами. Такое полезное и душистое растение можно вырастить не только на огороде, но и у себя на подоконнике.

Ботаническое описание

Многолетнее растение, принадлежащее к семейству Перечные. Листья простые, длиной 8-10 сантиметров. Плод в диаметре достигает 3-5 миллиметров. Плодоносит дважды в год в течение 25-30 лет.

На что похожа такая культура и какой цвет у ее созревших плодов?

Растение черного перца выглядит как вьющаяся лиана, длина которой достигает 15 метров.

Горошины черного перца представляют собой высушенные плоды тропического растения. Созревший плод черного перца имеет красный цвет.

История

Изначально черный перец произрастал на восточных берегах Индии, где высоко ценился за свои вкусовые качества. Затем он был привезен в Индонезию и страны Юго-Восточной Азии.

В средние века перец широко использовался в кулинарии Европы. С его помощью придавали пикантный вкус сырой пище. И только в 20 веке он стал известен в Африке и Америке.

Интересные факты о черном перце – в видео:

Вкусовые характеристики

Пряность используется как горошком, так и в молотом виде, и обладает жгучим и острым вкусом.

Химический состав

В 100 граммах содержится:

  • 250 ккал.
  • 10.4 грамм белка.
  • 3.3 грамма жира.
  • 38.7 грамм углеводов.

В черном перце содержится целая масса уникальных компонентов способствующая нормальному функционированию организма:

  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Витамин В2.
  • Витамин В4.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин РР.
  • Гликозиды.
  • Крахмал.
  • Эфирные масла.
  • Пирролин.
  • Хавицин.
  • Сахара.
  • Алкалоиды.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Медь.
  • Марганец.

Данные вещества улучшают состояние нервной системы и укрепляют ее, помогают наладить работу почек и печени, улучшают познавательные способности и укрепляют иммунную систему.

Польза и вред

Полезные свойства:

  1. Черный перец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин.
  2. Богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В.
  3. Эффективно стимулирует пищеварение.
  4. Выводит токсины.
  5. Является жиросжигателем.
  6. Улучшает кровообращение.
  7. Применяется в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего, ветрогонного и глистогонного народного средства.

Вред:

  1. Из-за чрезмерного употребления черного перца раздражается слизистая желудка.
  2. При попадании черного перца в слизистую носа происходит ее раздражение.
  3. Из-за мочегонного эффекта пряность стоит избегать людям с пиелонефритом и циститом в период обострения.

Можно ли культивировать на даче и в домашних условиях?

Если Вы обладаете большим желанием вырастить черный перец на дачном участке, то это реально осуществить. При соблюдении правильной агротехники и температурных условий Вы сможете содержать это растение в порядке и получать урожай.

Чем отличается от белого, зеленого и других видов?

  • В отличие от зеленого, розового и белого перца, черный горошек обладает очень ярким и жгучим вкусом.
  • Черный перец относится к семейству Перечные, а красный стручковый перец к роду Капсикум.
  • Черный перец имеет форму горошка размером 3-5 миллиметров, а красный стручковый — конусообразную и достигает 11 сантиметров в длину.

Как и где растет в природе?

Родина этого растения — Малабарские острова на юге Индии. В природе черный перец растет, обвивая деревья и стремясь по ним вверх. В конце цветения образуются круглые плоды зеленого цвета, а затем они становятся желтыми или красными.

Получение приправы

Привычную приправу в виде горошка черного цвета получают путем сушки на солнце недозрелых красных плодов перца. В течение 7-10 дней оболочка горошка сморщивается и приобретает знакомый черный цвет.

Популярные сорта и разновидности

Существует несколько сортов данного вида перца:

  • Черный горошек используется в качестве приправы практически для всех блюд, даже сладких.
  • Белый перец горошек менее острый, чем черный. Он обладает мягким вкусом и специфическим ароматом. Лучше всего добавлять его в отварные блюда из мяса и теста, например, пельмени или отварная говядина. Считается идеальным для белых и светлых соусов из-за своего цвета.
  • Зеленый горошек — наименее острый из всех разновидностей перца.
  • Красный горошек изготавливается из зрелых красных плодов и имеет сладковатый вкус.
  • Кубеба имеет пряно-жгучий и охлаждающий вкус. Его используют для блюд из риса, морепродуктов, рыбы, овощей и бобовых. Этот перец превосходит черный горошек по остроте в 4 раза.
  • Душистый перец по размеру намного крупнее черного перца. Он не только придает блюдам аромат, но и меняет вкус.

В открытом грунте

в климатических условиях россии выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

подготовка грунта:

  1. подготовка грунта происходит осенью.
  2. грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. в качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. приобретите качественные семена.
  2. замочите их при температуре +50°c на сутки. регулярно меняйте воду.

больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

схема и технология посадки:

  1. посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. при пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

уход за посадками:

  • оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °c.
  • если температура ниже +13°c, то накройте перцы пленкой.
  • поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • до начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

сбор и хранение урожая:

  • на второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

дома

для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • черный перец горошком в пакетиках.
  • тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • горшок для растения или стаканчик из картона.
  • термометр.

подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. при желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

подготовка посадочного материала:

  1. после покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

схема и технология посадки:

  1. высаживать перец нужно в начале лета.
  2. температура воздуха в помещении должна быть +25-30°c.
  3. горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. затем почву поливают и ровняют.
  5. горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºс, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. лучше всего использовать птичий помет.
  8. после удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. в землю втыкают опору для лианы.

уход за посадками:

  1. частый и обильный полив. не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. в жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. в остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. в жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. в пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. раз в два года перец пересаживают.

сбор и хранение урожая

Собранный перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой. Помните, что по истечению срока годности горошины теряют свой аромат и полезные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=1MqFQN2f_BY

При неправильном хранении перца в нем может завестись грибок.

Это растение несложно вырастить у себя дома, чтобы использовать в кулинарии и в качестве лекарственного средства. При соблюдении комфортного или близкого к нему микроклимата и подходящем уходе черный перец в течение долгих лет будет радовать Вас обильным урожаем дважды в год.

Вам также может понравиться

Перец черный горошком – виды, описание полезных свойств и вреда

Виды и сорта черного перца

Перец черный горошком – одна из самых распространенных в мире приправ, которая получается путем высушивания плодов многолетнего вьющегося кустарника, принадлежащего к семейству перечных.

Существует несколько различных видов специи, которые получают из одних и тех же плодов, но с использованием разных технологий приготовления: черный, красный, зеленый и белый перец. Они отличаются друг от друга вкусом, цветом и ароматом. Употребление перца в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Специя нередко используется в народной медицине для лечения множества недугов, а также широко применяется в кулинарии многих народов мира.

Краткая характеристика

Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д. 

Где и как растет?

Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.

Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.

Виды и сорта

По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:

  1. Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
  2. Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
  3. Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
  4. Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.

Сорта черного перца:

  1. Малабар – индийский перец, который массово выращивается в штате Керала. В составе специи содержится самое большое количество пиперина (жгучего вещества). © https://ydoo.info/product/perec-chernyy-goroshkom.htmlПлоды крупные, с ярко выраженным ароматом.
  2. Лампонг – индонезийский перец, который выращивается на острове Суматра. Ароматный и качественный, плоды чуть меньше по размеру, чем у малабарского перца, однако в составе больше эфирных масел.
  3. Саравак – малазийский перец с тонким ароматом. Импортируется Германией, а также Великобританией.
  4. Китайский – сорт перца, который только недавно появился на мировом рынке. Выращивается на острове Хайнань уже несколько веков. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.

Как выглядит специя?

Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.

Вкус

По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.

Запах

Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.

Черный и душистый перец горошком: в чем разница?

Эти  разновидности перца визуально похожи между собой, разве что поверхность у душистого более гладкая, чем у черного.

Отличить специи можно по вкусу и аромату. Черный перец имеет специфический запах и ярко выраженный острый вкус, в то время как душистый отличается тонким, пряным ароматом с нотками корицы и мускатного ореха, а также гвоздики. Вкус у него более нежный, чем у черного.

Как выбрать черный перец горошком?

Покупать нужно перец, продающийся в герметичной упаковке без каких-либо механических повреждений, так как при разгерметизации качество перца существенно портится, а его аромат теряется.

Также лучше отдать предпочтение горошку, который продается в стеклянных мельницах. Через стекло можно посмотреть на состояние перца, чтобы убедиться в его качестве (плоды должны быть крупными и целыми).

Кроме этого, не стоит покупать самую дешевую приправу, так как качество перца может быть не самым лучшим.

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Горошинки лучше всего хранить в стеклянных емкостях (мельницах или обычной баночке) с плотно закрывающейся крышкой. Если нет подходящей тары, нужно плотно закрывать уголки фабричной упаковки, чтобы внутрь пачки не поступал воздух.

Срок

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Польза для организма

Такая специя, как черный перец горошком, при систематическом употреблении оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья человека в целом. Кроме этого, перец также обладает лечебными свойствами и помогает организму справиться с множеством различных заболеваний.

Польза пряности:

  • употребление перца способствует лучшему усваиванию полезных элементов, которые организм получает из еды;
  • увеличивается способность организма в выработке эндорфинов и серотонина (гормонов радости и удовольствия);
  • употребление перца во время простудных и вирусных заболеваний помогает ускорить процесс выздоровления;
  • растирки, приготовленные на основе перца, помогают уменьшить дискомфортные ощущения, связанные с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата;
  • регулярное употребление перца помогает ускорить пищеварительные процессы и разогнать метаболизм;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • снижается вероятность развития болезней сердца или образования тромбов, а также улучшается кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляется иммунитет, так как в составе перца содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Помимо этого, регулярное употребление черного перца горошком является профилактикой возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Женщин

Пряность особенно полезно добавить в рацион женщинам в период менструации, так как перец улучшает кровообращение и ускоряет процесс свертываемости крови. Помимо этого, специя снижает риск возникновения рака молочной железы.

Регулярное употребление перца оказывает омолаживающее воздействие на кожу, делая ее более подтянутой и упругой благодаря насыщению полезными минералами и влагой.

Благодаря перцу укрепляются зубы, улучшается работа головного мозга, благодаря чему усиливается способность к запоминанию, снижается уровень стресса и улучшается настроение.

Мужчин

Употребление черного перца помогает предотвратить раннее облысение у мужчин, а также снизить болезненные ощущения в мышцах, вызванные большой физической нагрузкой.

Перец помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы и является хорошим средством для устранения первых признаков импотенции.

Как принимать от диареи и рвоты?

Черный перец горошком помогает при отравлении и поносе благодаря входящим в его состав пиперину и капсаицину, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, устранению спазмов и болевых ощущений, а также улучшению секреции желудочной кислоты.

Чтобы прекратить рвотные позывы и тошноту, необходимо натощак употребить 10-15 горошинок перца, не разжевывая. Для устранения диареи достаточно измельчить 10 горошинок перца, смешать специю с 1 ст. л. топленого молока и выпить.

Черный перец горошком для похудения

Введение в рацион острых блюд, приправленных данной пряностью, способствует улучшению процесса пищеварения, так как жгучий перец помогает желудку переварить блюда практически любой жирности.

Наличие лишнего веса может быть обусловлено тем, что в организме содержится множество солей и токсинов, замедляющих работу обменных процессов. Для очищения кишечника от солей и токсинов необходимо регулярно употреблять черный перец. Ускорение метаболизма поможет уменьшить отечность и сжечь жиры, что также способствует избавлению от лишних килограммов.

Рекомендованная суточная доза потребления пряности составляет 5 г.

Помимо этого, чтобы похудеть, нужно не только есть перец, но и делать обертывания с его добавлением, которые способствуют уменьшению объемов талии и бедер, а также снижению проявлений целлюлита.

Вред и противопоказания

Добавлять в рацион черный перец горошком противопоказано людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость пряности. Помимо этого, вредным специя может быть для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • анемия;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные процессы желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • проблемы с работой почек.

Также отказаться от пряности нужно тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением перца следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Есть жгучие блюда рекомендуется в первой половине дня или не позднее чем за 4-5 часов до сна, так как перец может стать причиной расстройства сна.

Как вырастить из семян?

Для выращивания черного перца не требуется искать особый посадочный материал, так как семенами послужат непосредственно горошинки, которые можно приобрести в любом магазине.

В домашних условиях

Для посадки нужно выбирать самые крупные горошинки перца. Приобретать нужно относительно свежую специю, с даты упаковки которой прошло пару месяцев.

  1. Горошинки нужно поместить в емкость с теплой водой на сутки, чтобы они немного размякли. Затем их можно погрузить в почву на глубину 1 см. Высаживать можно густо, так как взойдут не все.
  2. Время посадки – начало/середина июня. Грунт должен состоять из листовой почвы (50%), песка и дерна (по 25% каждого). Температура воздуха — от 25 до 30 градусов тепла.
  3. После помещения семян в почву поверхность нужно накрыть пластмассовыми стаканчиками. Раз в неделю можно проверять состояние семян и слегка опрыскивать почву водой.
  4. Примерно через 30 дней взойдут ростки. После этого стаканчики снимаются и земля увлажняется по мере пересыхания.
  5. Когда на ростках появился второй по счету листик, можно пересаживать рассаду в другой комнатный горшок с универсальной почвой, которую можно купить в любом цветочном магазине. Спустя 10 дней после пересадки можно произвести первую подкормку комплексными минеральными удобрениями.
  6. Температурный режим не должен опускаться ниже 10 градусов тепла, а почву нельзя доводить до пересыхания, так как перец любит влагу.
  7. Летом количество поливов нужно увеличить, а зимой следует следить, чтобы из-за отопительных приборов не пересыхал воздух. Для этого достаточно опрыскивать пространство возле горшка с перцем 1 или 2 раза в день. Полив совершается отстоянной водой комнатной температуры.

Плодоносить растение начнет на 2-й год созревания, цветение начинается в середине или конце весны. Необходимо установить опору, чтобы лиана не лежала на подоконнике и росла правильно. Пересаживать черный перец в больший горшок нужно с периодичностью 1 раз в 2 года.

На даче

Вырастить черный перец в открытом грунте на даче нереально, так как температура воздуха не должна падать ниже 10 градусов тепла.

На территории России растение можно выращивать только в горшочках дома, где даже в зимнее время температура воздуха не будет опускать ниже рекомендованного минимума.

Черный перец горошком – жгучая пряность, которая широко используется в кулинарии и положительно влияет на работу как женского, так и мужского организма.

Употребление пряности помогает укрепить здоровье, улучшить настроение, ускорить метаболизм и повысить аппетит.

Перец растет только в тропическом климате, поэтому посадить семена можно только в домашних условиях, в открытом грунте растение не выживет.

Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют

Виды и сорта черного перца

Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.

Виды и сорта перцев

Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.

Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ. 

Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.

Далее, пути этих растений расходятся коренным образом:

  1. Черный перец, растущий изначально в экваториальной зоне Азии, относится к семейству «Перечные». Это кустарники, деревца и лианы. Растение цветет гроздями. Затем образуются плоды-костянки, покрытые в созревшем виде, наподобие кофе, красной оболочкой. В таком виде их можно назвать «красный перец горошком».

    Так растет черный перец

  2. Красный перец родом из Южной Америки. Это растение из семейства «Пасленовые». Близкие родственники томатов, картофеля и табака перцы входят в род «Капсикум». Различные виды этого рода перцев имеют сотни сортов. Начиная от сочного сладкого болгарского перца с нулевой жгучестью. Заканчивая такой разновидностью острого перца как «Тринидадский Скорпион», одним плодом которого можно свалить роту солдат. Подробнее о сортах красного острого перца написано в отдельной статье.

    А так растет красный перец

Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.

А так выглядит душистый перец

Черный «настоящий» перец, сорта горького перца

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом горького перца и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым.

Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец.

Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец

Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец.

Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C. Именно эти растения, в обычной жизни и сельскохозяйственной практике, делят на сладкие и жгучие, декоративные и лечебные перцы. По всей планете можно насчитать не менее 1тыс.культивируемых сортов перца этого вида.

Ежегодный сбор красного стручкового перца превышает 30 млн тонн.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Душистые и другие «ненастоящие» перцы

Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.

Душистый перец горошком – это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.

Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.

Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.

Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:

  • кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;
  • гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.

Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.

Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.

раздела «Перцы»

  • Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
  • Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
  • Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
  • Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
  • Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
  • Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
  • Кайенский перец или перец чили
  • Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
  • Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
  • Перец Хабанеро (Habanero), фото
Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: