Виды почвенной кислотности

Содержание
  1. Кислотность почвы (таблица). Как понизить как ph почвы | АГРОТЕСТ
  2. Почвенный поглощающий комплекс
  3. Что такое pH
  4. Катионный обмен почвы
  5. Почему почва подкисляется
  6. Почему важна кислотность почвы
  7. Кислотность почвы – определение и изменение pH почвы
  8. Измерение кислотности
  9. Виды кислотности
  10. Как изменить кислотность почвы
  11. На что влияет на кислотность
  12. Значение кислотности
  13. Кому какая кислотность: таблица оптимального pH, способы определения и регулирования
  14. Кислотность почвы для растений на участке
  15. Как определить кислотность почвы на участке
  16. Лакмусовая бумажка для определения кислотности
  17. pH метр кислотности почвы
  18. Определение кислотности почвы народными средствами
  19. Растения-индикаторы кислотности почвы
  20. Уксус для определения кислотности
  21. Как повысить кислотность
  22. Как понизить кислотность
  23. Известкование почвы
  24. Кислотность почвы: оптимальные и избыточные показатели рН
  25. Кислотность и показатели рН почвы
  26. Вред избыточной кислотности и щелочности
  27. Признаки кислой почвы
  28. Признаки щелочной среды
  29. Оптимальная кислотность для разных групп растений
  30. Кислые почвы
  31. Таблица показателей кислотности почвы для растений, что значит и как влияет
  32. Нормы кислотности для разных растений
  33. Способы повышения кислотности
  34. Как понизить кислоту почвы
  35. Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?
  36. Кислотность почвы – что это, виды, как изменить
  37. Виды кислотности почв
  38. Как определить группу грунта
  39. Чем подкислить почву
  40. Что делать если повышенная кислотность
  41. Какие растения растут на кислых почвах
  42. Кислотность почвы для комнатных растений

Кислотность почвы (таблица). Как понизить как ph почвы | АГРОТЕСТ

Виды почвенной кислотности

Оглавление

Почвенный поглощающий комплекс

Что такое pH

Катионный обмен почвы

Почему почва подкисляется

Почему важна кислотность почвы

Почвенный поглощающий комплекс

Поверхность частиц глины, ила или органического вещества несет отрицательный заряд и может притягивать к себе положительные ионы (катионы) водорода (H+), кальция (Ca2+ ), магния (Mg2+), калия (K+), натрия (Na+) и др. Сумма мельчайших коллоидных частиц почвы, определяющих ее способность удерживать питательные вещества (поглотительную способность), называется почвенным поглощающим комплексом (катионной емкостью почвы).

Эти мельчайшие частицы почвы действуют как слабая кислота, оговариваясь, кислую реакцию почвы (низкий уровень рН почвы).

Напротив, частицы почвы, содержащие кальций, магний, калий и натрий обусловливают щелочную реакцию (высокий уровень рН почвы). Кальций, магний, калий и натрий вытесняют ионы водорода, снижая кислотность.

Поэтому щелочными является не только почвы, где много извести (кальция), но и засоленные почвы, имеют избыток натрия, хотя там и мало кальция.

Если почва кислая, то это вовсе не означает, что нейтральные частицы почвы находятся в растворе слабой кислоты.

Кислотность большинства почв обусловлена ​​сосредоточением на поверхности мелких (коллоидных) почвенных частиц (гумуса, глины).

Именно на поверхности мельчайших частиц почвы содержатся питательные элементы и от размера суммарной поверхности этих частиц зависят свойства почвы и ее плодородие.

Что такое pH

Определение реакции почвы относится к числу наиболее распространенных анализов. Реакция среды (рН) зависит от содержания ионов водорода (Н+) и служит показателем кислотности или щелочности почвы.

Этот показатель зависит, в основном, от ионного обмена с минеральными и органическими коллоидами и наличия карбонатов кальция, натрия, калия и других катионов. Реакция среды почвы варьируется от 3.

5 (сильнокислая) — 7 (нейтральная) — до 11 (сильнощелочной).

С повышением рН возрастает вероятность образования нерастворимых гидроксидов и карбонатов. При снижении до минимума доступности токсичного металла растениям рН должно поддерживаться около 6.5.

Кислотность почв обусловлена ​​многими факторами, одним из которых является диссоциация функциональных групп гумуса, а другим — микробиологическое разложение органического вещества.

Остальными источниками кислотности почв служат глинисто-силикатные минералы и гидроксида железа и алюминия.

Интенсивность подкисление почв в определенной степени зависит от равновесия между ионами водорода и алюминия. При сильном подкислении почв появляется растворимый алюминий, и снижается жизнедеятельность многих микроорганизмов. Кислотность выражается в терминах pH (десятичная степень) обратной величины концентрации водородных ионов (H+), в единицах от 0 до 14:

рН = — lg [H+]

Значение pH 7.0 означает нейтральную реакцию, выше — щелочную, ниже — кислую. Уменьшение pH на каждую единицу означает увеличение кислотности почвы в 10 раз.

Катионный обмен почвы

Непрерывное образование водородных ионов H + происходит при растворении в почвенной воде углекислого газа (CO2), образования угольной кислоты. Углекислый газ выделяется корнями живых растений при дыхании, а также при распаде органических веществ (органических удобрений).

Ионы водорода могут вытеснять в почвенный раствор минеральные катионы, более того, ионы кальция, магния, калия и натрия, находятся в постоянном движении между почвенными частицами, почвенным раствором и корнями растений.

Заполнение кальция, магния, калия и натрия происходит за счет распада минеральных почвенных частиц и внесения органических и минеральных удобрений.

Высокий уровень катионного обмена характерен для глинистых и органических почв, низкий — для песчаных.

При внесении большого количества одного катиона, другие могут быть вытеснены в почвенный раствор, и вымытые в глубокие слои почвы.

Такое может происходить при внесении большого количества несбалансированного минерального удобрения.

Особенно это опасно на легких песчаных почвах, где мало мельчайших (коллоидных) частиц, поэтому дозы минеральных удобрений там снижают, разбивая на несколько внесений.

Почему почва подкисляется

В общем, кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокая. Дождь и снег повышают количество влаги в почве, и концентрация кальция и магния в почвенном растворе снижается.

Ионы кальция и магния из частиц почвы переходят в почвенный раствор и, в конечном счете, вымываются из почвы.

Их место на частицах почвы занимают ионы водорода H+, почва подкисляется и требуется повторное внесение извести.

Там, где количество осадков превышает 500 мм / год, происходят значительные ежегодные потери кальция из-за вымывания. Примерно такое же количество кальция выносится из почвы с высоким урожаем. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использования серы тоже может подкислять почву.

Углекислый газ, растворенный в грунтовой воде, является мощным растворителем соединений кальция, переводя, в частности нерастворимый карбонат кальция CaCО3 в растворимый бикарбонат кальция Ca(HCO3)2. При росте активности почвенных микроорганизмов в почву выделяется много углекислого газа, ведет к потерям кальция из-за вымывания его из почвы в виде бикарбоната.

Почему важна кислотность почвы

Чрезмерно высокий (выше 9) или низкий (ниже 4) уровень кислотности почвы токсичен для корней растений.

В пределах этих значений pH определяет поведение отдельных питательных веществ, осаждение их или преобразования в недоступные растениям формы. В кислых почвах (pH 4.0-5.

5) железо, алюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня.

При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена. На кислой почве может наблюдаться гибель растений без внешних причин (гибель от мороза, развитие болезней и вредителей).

Напротив, в щелочных почвах (pH 7.5-8.5) железо, марганец, фосфор, медь, цинк, бор и большинства микроэлементов становятся менее доступными растениям из-за образования нерастворимых гидроокисей. Оптимальным считается pH = 6.

5 (слабокислая реакция почвы) .

Это не ведет к недостатку фосфора и микроэлементов, большинство основных питательных веществ становятся доступными растениям, то есть находятся в почвенном растворе.

Такая грунтовая реакция благоприятна для развития полезных почвенных микроорганизмов, обогащают почву азотом.

Хотя отдельные виды растений приспособились к существованию в кислой или, наоборот, в щелочной среде, однако большинство растений хорошо развиваются при нейтральной или слабокислой реакции почвы (диапазон pH 6.0-7.0).

Кислотность почвы – определение и изменение pH почвы

Виды почвенной кислотности

Кислотность почвы

Кислотность почвы (уровень pH) – это, в первую очередь, состояние земли, которое характеризуется тем, что почва начинает приобретать свойства различных кислот.

Кислотность почвы зависит от нахождения в ней ионов водорода, а также немалую роль в кислотности почвы играет алюминий, окисляющий её.

Кислотность играет большое значение для многих сортов культурных растений, так как влияет не только на их рост, но и на качество побегов.

Измерение кислотности

Кислотность почвы можно определить несколькими способами:

  • С помощью полосок индикаторной бумаги. Бумагу можно приобрести в любом специализированном магазине. Для того, чтобы воспользоваться этой бумагой необходимо выкопать ямку глубиной 30 см. Землю стенок в этой ямки необходимо соскрести не менее, чем в 4-х местах. Затем землю на дне ямы перемешиваем и смачиваем водой, скомкываем индикаторную бумагу и помещаем в мокрую землю. Цвет бумаги изменится в зависимости от кислотности: красный цвет – это сильная кислотность, розовый – средняя кислотность и желтая – слабая кислотность. Если кислотности нет, то бумага окрасится в зеленый цвет.
  • Уровень кислотности можно определить и по внешним признакам. Если вода на поверхности земли (в лужах) приобретает рыжий цвет с радужным налетом, это означает, что почва сильно окислена.
  • Кислотность можно определить и по растущим на почве сорнякам. На кислотной земле обычно растут: хвощ, васильки, подорожники, лютики, иван-да-марья, мята, фиалки, маргаритки, осока и вереск. На почве с небольшой кислотностью обычно растет крапива, ромашка и лебеда.
  • Существует также несколько других способов, которые укажут на кислотность почвы: для этого нужно положить на стекло небольшой кусок земли и смочить уксусом. Если почва вспенится – это значит, что она очень закислена, если реакции не будет – значит кислотность в норме.
  • Еще кислотность можно определять по цвету ботвы у свеклы. Если ботва красноватого цвета – значит почва кислая, если лист зеленого цвета – значит кислотность в норме, а если у свеклы черешок красный – значит закисленности и вовсе нет.
  • Кислотность почвы можно примерно оценить с помощью простых измерительных приборов, показывающих pH.

Виды кислотности

Почвы бывают слабо кислыми, нейтрально кислыми, слабощелочными и средне кислыми. Все эти виды кислотности разнятся не только по составу, но и тому, что на такой почве можно вырастить.

  • В средне кислой можно вырастить: картофель, подсолнечник, щавель, дыню, кукурузу землянику, гортензию, крыжовник, вишню, яблоню.
  • В слабокислой выращивают: розы и лилии.
  • В нейтральной: большинство огородных растений: цикорий, абрикос, виноград, черную смородину, сирень, хризантемы, крокусы.
  • В слабощелочной: морковь, репчатый лук, кочанную и цветную капусту, петрушку, спаржу, сельдерей, артишок, тюльпаны.

Есть и другие категории кислотности:

  1. Актуальная кислотность – это, как правило, подзолистые почвы в лесной местности, а также разного рода торфяники.
  2. Потенциальная кислотность почвы – это кислотность затвердевшей почвы, ее определяют на 100 грамм высохший почвы и наличия в ней катионов.
  3. Обменная кислотность – на неё влияет водород и алюминий, которые входят химический контакт с солями. Этот вид кислотности бывает в богатых перегноем почвах.
  4. Гидролитическая – это щелочная кислотность и заключается в взаимодействии ионов с гидравлическими щелочными солями, определяют эту кислотность по насыщенности оснований.

Как изменить кислотность почвы

Для того чтобы сделать почву менее кислотной нужно осенью, при перекапывании земли, добавить в почву известняк: в сильно кислую почву добавляют 500 грамм известняка на 1 квадратный метр, в кислую 400 грамм, а в слабо кислую 300.

Добавление известняка разнится с учетом уровня закисления и растущих на почве растений. От кислотности почвы также может помочь гашеная известь, доломитовая мука и цементная пыль, их добавляют в почву в таком же соотношении, как и известняк.

Процедуру уменьшения кислотности почвы лучше проводить через каждые 8–10 лет.

Для увеличения кислотности нужно добавить в почву аммиак, серу или уксус. Их разводят в воде (2–3 столовые ложки на 1 литр). Одного литра такого раствора хватит на 1 квадратный метр почвы. Также можно использовать для закисления специальные удобрения, которые продаются в магазинах.

На что влияет на кислотность

На кислотность почвы, как правило, влияет климат местности и растущие на земле растений, непосредственный уход за землей, добавление в почву неправильных удобрений, недостаток воды или ее переизбыток, а также многие другие факторы.

Близость к торфяникам или лесу также коренным образом влияет на состояние почвы, так что перед тем, как разбивать свой огород, вам необходимо тщательно выбрать для этого местность, в некоторых случаях даже обратиться историческим данным о земле, где вы собираетесь заниматься садоводством, ибо, как правило, верхний слой земли может быть пригоден для посадки, а на нижние уровни могут представлять из себя непригодный для растений грунт, особенно это касается деревьев, корни которых могут достигать большой глубины.

Значение кислотности

Кислотность почвы нужно постоянно отслеживать для поддержания хороших урожаев и здоровья растений, которые произрастают на данной почве.

Благодаря этому вы еще очень долгое время сможете пользоваться своим дачным участком для садоводческих нужд.

Не всегда кислотность можно изменить своими собственными силами, некоторые люди для этого приглашают особых специалистов и в этом нет ничего необычного.

Но не стоит думать, что все растения одинаково не любят закисленную почву. Если вы собираетесь сажать различные растения на своем участке, то для каждого растения нужно соблюсти определенный уровень кислотности.

Так что не обязательно устранять кислотность почвы по всему участку. Можно оставить некоторые участки земли с повышенной кислотности для особых видов растений.

Главное – это подходить к кислотности почвы с умом и тогда вы добьетесь наилучших успехов в садоводстве.

pHкислотностькислотность почвыпочва

Кому какая кислотность: таблица оптимального pH, способы определения и регулирования

Виды почвенной кислотности

Прежде чем заниматься выращиванием, формировать грядки и планировать будущие посадки, хорошо бы знать уровень кислотности вашего земельного участка. Это поможет правильно распределить силы и средства на его освоение.

 Кислотность почвы, наряду с ее составом и уровнем расположения грунтовых вод, является важным показателем, который говорит нам о том, стоит ли на участке выращивать ту или иную культуру.

Как и у разных людей относительно пищи, так и у растений имеются свои предпочтения относительно кислотности почвы.

Кислотность почвы для растений на участке

Различные садово-огородные культуры нормально растут, развиваются и вовремя одаривают нас большим урожаем только на нейтральных и слабощелочных почвах. Кислые почвы необходимо раскислять (известковать).

Разбираемся с предпочтениями овощных и плодово-ягодных культур по отношению к кислотности почвы.

Таблица оптимального уровня pH: какие растения какую кислотность предпочитают

Овощные культурыpHПлодово-ягодные культурыpH
Томат5,5–7,0Крыжовник5,6–7,0
Баклажан5,5–7,5Малина5,6–7,0
Перец6,0–6,6Яблоня6,2–7,5
Картофель4,7–6,2Арония6,2–7,5
Огурец6,3–7,2Земляника4,5–6,5
Тыква6,0–7,0Смородина5,5–7,0
Чеснок6,0–7,0Слива6,5–7,0
Лук6,5–7,8Груша6,2–8,0
Лук-порей6,0–7,0Вишня5,5–6,5
Сельдерей6,5–7,5Виноград6,0–7,5
Морковь6,5–7,5Брусника4,0–5,0
Капуста белокочанная, савойская6,2–7,8Клюква4,0–5,0
Редис, редька6,0–7,0Черника4,0–5,0
Дыня, арбуз6,0–6,5

1. Уровень кислотностиот 6,0 до 7,5 предпочитает

  • смородина красная,
  • косточковые культуры,
  • облепиха и крыжовник.

Из овощных прекрасно растут:

  • болгарский перец,
  • столовая свекла,
  • капуста кочанная,
  • тыквенные,
  • баклажаны,
  • чеснок,
  • лук,
  • бобовые культуры,
  • корневой сельдерей.

2. Кислотность от 5,6 до 6,0 любят

  • семечковые,
  • смородина черная,
  • жимолость,
  • земляника садовая,
  • морковь,
  • цветная капуста,
  • кольраби,
  • салат,
  • огурец.

3. Кислотность от 5,1 до 5,5 оптимальна для

  • арбуза,
  • дыни,
  • малины,
  • ежевики,
  • томата,
  • картофеля,
  • редиса,
  • кукурузы.

Как определить кислотность почвы на участке

Показатель уровня кислотности грунта обозначают pH.

Он ранжируется следующим образом:

  1. сильнокислый грунт – если показатель менее 4,0;
  2. среднекислая почва – pH от 4,0 до 5,5;
  3. слабокислая – pH от 5,5 до 6,5;
  4. нейтральная – pH от 6,5 до 7,5;
  5. слабощелочная – pH от 7,5 до 8,0;
  6. среднещелочная – pH от 8,0 до 8,5;
  7. сильно щелочная – pH более 8,5.

Выяснить, какова кислотность вашего грунта, крайне просто. Приобретите лакмусовые бумажки со шкалой, разведите горсть земли в стакане воды, процедите осадок и опустите бумажку в раствор – она изменит цвет. Сравните его с цветом шкалы и узнаете уровень кислотности грунта. Конечно, максимально точно о кислотности почвы вам скажут лишь в лаборатории.

Самым эффективным и надежным способом является обращение в специализированную агрохимическую лабораторию или аналогичные организации. Это самый точный и наименее трудоемкий метод, требующий, однако, некоторых материальных затрат.

Надежно и просто можно определить кислотность почвы самостоятельно, используя специальные  приборы и предметы.

Проверка кислотности специальными приборами

Лакмусовая бумажка для определения кислотности

Лакмусовая бумажка представляет собой некоторое количество тонких полосок, пропитанных специальным составом. Они изменяют свой цвет в зависимости от кислотности почвы на исследуемом участке. Купить такой индикатор можно в специализированном магазине, аптеке, в магазинах для дачников.

  Почву для анализа с помощью лакмусовой бумажки необходимо брать в нескольких местах на глубине около 30 см – именно там расположен основной слой залегания корней. Если определяете рН для нескольких грядок, то с каждой берите образцы отдельно.

Для установления среднего показателя по всему участку пробы делают в нескольких разных удаленных друг от друга местах.

Отобранную землю нужно ссыпать в двух-трехслойный марлевый мешочек или просто тщательно обмотать марлей.

Затем взятую пробу опускаете в емкость с чистой, не содержащей посторонних примесей, родниковой, бутилированной, а лучше всего – дистиллированной водой. Воды должно быть в 5 раз больше, чем земли. После тщательного взбалтывания, минут через 10, опускаете в воду лакмусовую бумажку.

По цвету, который она приобретет, можно без труда определить, нужно ли вам известковать почву – надо будет просто сравнить с приложенной в инструкции шкалой.

 Проверка кислотности с помощью лакмусовой бумажки

pH метр кислотности почвы

Этот прибор сочетает в себе несколько функций и помогает определить, помимо кислотности, еще и влажность, температуру, плотность и освещенность почвы. Покупку такого прибора хочется порекомендовать всем дачникам. Стоит он недорого, прост в использовании, дает нужный результат точно и быстро, а послужит вам не один год.

Определение кислотности почвы народными средствами

Часто дачники предпочитают пользоваться народными средствами для определения кислотности. Способы эти не отличаются особой точностью, но все-таки могут дать общее представление об уровне pH почвы.

Растения-индикаторы кислотности почвы

Существуют культуры, обладающие повышенной чувствительностью к наличию в почве щелочных или кислотных соединений. Посадка и наблюдение за такими растениями поможет определить кислотность изучаемого участка с некоторой степенью точности.

К растениям, определяющим кислотность почвы, относится столовая свекла, смородина, вишня и некоторые сорные травы.

Свекольная ботва по своей окраске подскажет вам, какая почва. Если свекольные листья – красные, то почва – кислая.

Зеленая ботва с красными участками указывает на слабокислую реакцию. Если же покраснели только черешки, рН – нейтральная.

Также для определения кислотности используют листья смородины или вишни.

Их сначала нужно заварить кипятком в стеклянной прозрачной посуде, а через некоторое время бросить немного почвы с интересующего вас участка в остывший настой из листьев.

По изменившемуся цвету воды можно понять, какая почва: красный цвет – кислая; зеленый – нейтральная; синий – слабокислая.
Определение кислотности с помощью листьев вишни

На кислую реакцию почвы, требующей известкования, указывают сорняки. После уборки урожая эти растения-индикаторы особенно заметны:

  • хвощ,
  • подорожник,
  • щавель конский,
  • щавель обычный,
  • крапива,
  • лютик ползучий,
  • кислица,
  • иван-да-марья,
  • различные виды мхов.

Если же на вашем участке в избытке произрастают эти растения, то вашим почвам известкование не требуется:

  • подорожник ланцетовидный,
  • сушеница болотная,
  • горчица полевая,

Уксус для определения кислотности

На темную поверхность кладется кусок чистого стекла, на который насыпается немного земли с участка. Сверху полить уксусом. Если в результате реакции произошло сильное пенообразование, то почва щелочная. Пена есть, но мало, и реакция слабая – нейтральная. Отсутствие пены говорит о кислой почве.

Как повысить кислотность

Кислотность можно увеличить путем добавления органических удобрений:

  • на 1 м² внести 4 кг навоза или 1 кг кислого торфа.  
  • Можно внести мочевину, аммиачную селитру – по 1 ч. л. на 1 м².

В крайнем случае помогут поднять кислотность почвы любые пищевые кислоты, например, щавелевая или лимонная.

  • Растворите 5 г кислоты в ведре воды – это норма на 1 м².  
  • Можно использовать кислоту уксусную и яблочную – 100 мл на ведро воды. Это также норма на 1 м².

Как понизить кислотность

Кислотность можно понизить путем внесения извести-пушонки, доломитовой муки. Подойдет также мел или древесная зола.

Известкование почвы

Для проведения известкования лучше знать более точные показатели почвенной среды для правильного расчета норм и способов внесения извести или других раскислителей. Ведь неправильная дозировка может нанести вред культивируемым растениям.

  • При кислотности от 4,0 до 5,5 нужно 2 кг доломитовой муки на 1 м². Вносить ее осенью на протяжении 3-х лет, сверяясь с инструкцией на пакете.  
  • Древесной золы при тех же условиях нужно до 500 г на 1 м².

Известкование почвы

Известкование лучше всего проводить осенью, один раз в 4-5 лет. Однако не нужно известковать бездумно, лишь потому, что это сделали ваши соседи или порекомендовали знакомые. Ведь кислотность почвы может сильно различаться на всем участке и даже на соседних грядках.

И даже если у вас нет претензий к вашим шести соткам, периодически проверяйте уровень кислотности почвы, чтобы быть начеку и вовремя принять необходимые меры.

Галина Кузьмицкая, к.с.-х.н., Хабаровский край; Николай Хромов, к.с.-х.н., Тамбовская обл.

Кислотность почвы: оптимальные и избыточные показатели рН

Виды почвенной кислотности

Кислотность почвы – важный агрохимический параметр, характеризующий пригодность субстрата для выращивания тех или иных культур. Начинающие огородники часто совершают ошибку – регулируют рН на всем участке, в то время, когда нужно создавать оптимальные условия для каждого растения индивидуально. Рассмотрим связь уровня кислотности с плодородием почвы и урожайностью культур.

Независимо от уровня кислотности почвы, вся планета покрыта растительностью – каждому свое

Кислотность и показатели рН почвы

Кислотность или ph почвы – биохимический показатель, который характеризует ее способность проявлять (нейтрализовать) свойства кислот.

В процессе обмена ионов водорода с почвенными минералами и органическими веществами в плодородном слое образуются кислоты и основания (щелочи). РН указывает на их баланс в почвенном растворе, обозначают его числами от 1 до 14.

Чем ниже числовое обозначение pH, тем кислее среда. От чего зависит кислотность почвы?

  1. Определяющий фактор – изначальный материал, из которого сформированы почвы: на песчанике, граните – более кислые, на известняке – щелочные.

  2. Постепенное повышение кислотности происходит в регионах с частыми обильными осадками. Влага, накапливаясь в почве, вымывает минералы и соли из корнеобитаемого слоя.

  3. Причиной выщелачивания может быть интенсивный полив водой с низким показателем рН (кислой).

  4. Подкисление происходит при чрезмерном внесении в землю растительных остатков, органических и минеральных удобрений.

  5. Увеличению кислотности способствует плохая воздухопроницаемость грунта. Если органика разлагается без доступа кислорода, освобождаемые в результате химической реакции органические кислоты и углекислый газ остаются в почве.

Интересно! В РФ примерно треть сельскохозяйственных земель – кислые и требуют регулярного известкования. Это большая часть дерново-подзолистых, дерновых и серых лесных почв средней полосы и Сибири. В Западной Европе таких земель почти 60 %.

Рассмотрим оптимальные показатели кислотности почвы для растений, а ниже в таблице конкретизируем их в разрезе садовых и огородных культур.

Наиболее приемлемый для большинства культурных растений уровень кислотности находится в диапазоне от 5,5 до 7,5 – это слабокислые (5–6), нейтральные (6,5–7) и слабощелочные(7–8) почвы. РН ниже 5 означает средне и сильнокислую реакцию, выше 8 – щелочную. Кислотно-щелочной баланс выше 9 говорит о том, что перед нами солонцово-карбонатные почвы или даже солончаки.

Оптимальный диапазон кислотности для распространенных садово-огородных культур

Огородные культурыСадовые культуры
РастениеДиапазон рНРастениеДиапазон рН
Картофель5,0–5,5Малина5,0–6,0
Лук6,4–7,9Клубника4,5–5,5
Морковь5,5–7,0Яблоня6,0 – 6,5
Свекла6,8–7,5Груша6,2–6,7
Капуста6,7–7,4Смородина6,0–7,4
Горох6,0–7,0Облепиха6,0–7,4
Чеснок6,0–7,0Чубушник6,5–7,0
Огурцы6,0–7,9Сирень6,5–7,0
Помидоры6,3–6,7Форзиция3,5–4,0
Перец6,3–6,7Рододендрон4,0–4,5
Баклажаны6,3–6,7Брусника4,0–4,5
Кабачки6,0–7,0Черешня6,7–7,5

Вред избыточной кислотности и щелочности

Закисление почвы отрицательно сказывается на ее плодородии и негативно воздействует на вегетацию большинства растений.

  • Из-за сильной концентрации органических кислот в клетках нарушается белковый обмен, замедляется развитие корней, происходит их постепенное отмирание.
  • Избыточная кислотность сдерживает продвижение фосфора в надземную часть растения, что провоцирует фосфорное голодание.
  • В кислой среде снижается доступность элементов питания, особенно фосфора, калия, кальция, магния. А вот концентрация железа, алюминия, бора, цинка достигает токсичного для корней уровня.
  • В отличие от нейтральной, повышенная кислотность почвы подавляет деятельность полезных микроорганизмов, которые обогащают плодородный слой азотом. Параллельно провоцирует рост патогенной микрофлоры (грибков, вирусов, болезнетворных бактерий).

Избыточно щелочная среда (pH>7,5–8) для растений не менее губительна. В ней большинство необходимых для роста микроэлементов (фосфор, железо, марганец, бор, магний) переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания.

Признаки кислой почвы

Определить уровень кислотности почвы на участке можно по внешним признакам, с помощью специального прибора или лабораторных исследований.

Признаки кислой почвы на участке.

  • После дождей стоячая в углублениях вода приобретает ржавый оттенок, в ней образуется темно-желтый осадок, а на поверхности – радужная пленка.
  • После таяния снега на поверхности заметен белесый или серо-зеленый налет.
  • Сразу под плодородным слоем залегает подзолистый горизонт толщиной от 10 см. Его можно определить по характерным белесым пятнам, похожим на золу.
  • Относительно надежный индикатор кислотности – дикорастущая флора. Растения-сорняки, характерные для кислой почвы – мокрица, хвощ, лютик едкий, подорожник, конский щавель. О слабокислой реакции говорит разросшийся пырей, осот, ромашка.

Признаки щелочной среды

Щелочной характер почвы определяют натриевые соли, поэтому процесс повышения щелочности называют еще засаливанием. Одна из основных причин повышения показателя рН выше 8 – интенсивное орошение в засушливых регионах, в результате которого она заплывает, плохо пропускает воздух, ухудшается ее пористость.

Щелочную почву труднее определить по внешним признакам.

  • Из сорных трав ее предпочитают вьюнок полевой (березка), лебеда, полевая горчица (сурепка).
  • На садово-огородных растениях, деревьях часто проявляется хлороз (пожелтение) листьев. Это происходит из-за недостатка железа, которое в щелочных основаниях становится недоступным.

Обратите внимание! Если на участке с удовольствием растет крапива, клевер, лебеда, вам повезло. Это свидетельство оптимальной для земледелия нейтральной реакции pH.

Оптимальная кислотность для разных групп растений

Прежде чем регулировать уровень pH, важно разобраться, какие растения любят кислую и слабокислую почву, выделить список культур, для которых кислотно-щелочной баланс нужно довести до нейтрального показателя. Есть группа растений, предпочитающая щелочную среду.

Кислые почвы

В кислой и сильнокислой почве (pH

Таблица показателей кислотности почвы для растений, что значит и как влияет

Виды почвенной кислотности

Кислотность – одна из важнейших характеристик почвы. Она влияет на условия, в которых будут расти растения, на их состояние и урожайность. Рассмотрим нормы кислотности почвы для растений в таблице, как и с помощью каких средств повысить или понизить ее, если она сильно отклоняется от нормальной. Чем опасно нарушение кислотно-щелочного баланса почвы?

Нормы кислотности для разных растений

Для каждого вида огородных и садовых растений кислотность грунта должна быть разной. Реакция почвенной среды, которая измеряется в рН, зависит от количества ионов водорода, растворенных в почвенном комплексе, служит показателем, насколько почва кислая или щелочная.

Среднее значение шкалы почвенной среды – 7, что обозначает нейтральную реакцию. Для овощных культур, плодовых деревьев, кустарников и большинства цветов она предпочтительна. Реакция от 7 до 3,5 говорит о кислой почве и, чем она ниже, тем грунт кислее. От 7 до 11 – щелочная. Уменьшение или увеличение pH на единицу означает уменьшение или увеличение кислотности в 10 раз.

На земле с какой кислотностью предпочитают расти разные культуры, можно увидеть в таблице:

КультураКислотность
Пшеница6-7,5
Кукуруза6-7
Горох6-7
Подсолнечник6-6,8
Картофель5-5,5
Сахарная свекла7-7,5
Капуста6,7-7,4
Столовая свекла6,8-7,5
Томаты6,3-6,7
РедисВыше 5,5
Морковь5,5-7
Огурцы6-7,9
Салат6-7

Способы повышения кислотности

Для подкисления песчаного или супесчаного грунта в него нужно внести перегной, навоз, компост, перепревшие опилки или хвою, то есть любые органические удобрения.

Кислотность быстро не изменится, подкисление станет происходить медленно и постепенно, но эффект будет сохраняться долго. Происходит это потому, что подкисляющие вещества вырабатывают бактерии, которые перерабатывают органику.

Чтобы щелочная почва стала слабокислой, вносить органику нужно несколько лет подряд.

На глинистой, особенно переувлажненной почве внесение органики увеличивает кислотность быстрее, так как активность микроорганизмов в ней выше.

Подкисляющее действие оказывают многие минеральные удобрения, селитры, карбамид, калийные соли, то есть те, которые используются повсеместно. Их действие также постепенное, быстро изменить кислотность с их помощью нельзя. Превышать дозу внесения с целью воздействовать на кислотность тоже нельзя.

Кроме традиционных удобрений, подкисляющим действием обладают коллоидная сера, сульфат железа или алюминия. Вещества нужно точно дозировать, превышение допустимой дозы навредит растениям. Серу вносят из расчета 4 г на 10 л грунта, сульфат железа – 50 г на 1 кв., м, сульфат алюминия – 75 г на 1 кв. м.

Хорошо подкисляет грунт сфагновый торф, его вносят под перекопку по 1,5 кг на 1 кв. м и перемешивают с почвой. Кроме того, торф отлично разрыхляет почву, делает ее проницаемой для воздуха.

Существует народный способ для быстрого повышения кислотности – применение органических кислот – яблочной, лимонной или уксусной. В ведре воды растворяют 1-2 ч. л. кислоты и поливают раствором землю, расходуя объем 1 ведра на 1 кв. м.

Немного подкислить почву способны сидераты: овес, белая горчица и рапс. Корни этих растений выделяют в землю органические кислоты. Бобовые (люпин, соя, вика) способны поддерживать баланс pH.

Как понизить кислоту почвы

Почвы с кислотностью, слабой или сильной, встречаются чаще щелочных. Распространенный метод выравнивания кислотности – известкование, то есть внесение в грунт извести-пушонки (гашеной).

Кроме извести, используют мел, доломитовую муку. Расходуют, в среднем, по 0,5 кг на 1 кв. м. на землю со слабокислой реакцией и до 1,5 кг – с сильнокислой.

Вносить известь нужно осенью или весной, как минимум, за 3 недели до посева или посадки растений.

В тяжелую глинистую почву нужно добавлять песок, опилки, чтобы сделать ее более проницаемой для воздуха. Переувлажненный грунт нужно осушать, создавая на участке дренажную систему.

Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?

Нейтральную или слабокислую реакцию предпочитает большинство видов культурных растений, некоторые цветы и хвойники – кислую. Чаще же повышенная кислотность приводит к угнетению растений, они плохо развиваются, снижают урожайность. В кислой среде минеральные элементы переходят в трудноусваиваемые растениями формы, деятельность почвенных микроорганизмов замедляется.

В таких почвах содержится много солей железа, алюминия, марганец, в сильнокислых грунтах их количество может быть критическим. Соли связывают калий, магний, кальций, другие полезные микроэлементы, которые уже не могут быть поглощены корнями. К тому же они вымываются в нижние слои грунта дождями и талыми водами, что также понижает плодородие почвы.

При высокой кислотности может наблюдаться не только угнетение, но и гибель растений без, казалось бы, видимых причин. Они чаще болеют и подвергаются нападениям вредителей, вымерзают зимой.

Замедленный рост и плохое развитие растений наблюдаются и на щелочных почвах. Многие микроэлементы в них также малодоступны растениям из-за того, что находятся в виде нерастворимых гидроокисей. Недостаток минеральных элементов сказывается на внешнем виде растений, они быстро желтеют, потому что не получают достаточного питания.

Кислотность почвы, ее уровень, влияют на развитие и состояние растений и, в первую очередь, сельскохозяйственных.

Большое отклонение от среднего значения не является благоприятными условиями для их нормального развития и получения от них урожая.

При выращивании растений принято проводить мероприятия по снижению или увеличению кислотности, чтобы сделать почву наиболее удобной для жизни растений.

Кислотность почвы – что это, виды, как изменить

Виды почвенной кислотности

Иногда садоводы-огородники не принимают в расчет такой важный параметр как кислотность грунта. Давайте выясним, что это такое, влияет ли она на рост и урожайность культур, и необходимо ли учитывать этот параметр при планировании посадок.

Виды кислотности почв

Кислотность почвы – это реакция грунта, которая определяется количеством присутствующих в нем ионов водорода и измеряется в “рН” – pondus hydrogenii, что в переводе с латинского означает “вес водорода”.

Кислотность грунта влияет на его состав и качество. От нее зависит плотность, воздухо-, водопроницаемость и плодородие земли, какие почвенные микроорганизмы будут преобладать и как будут усваиваться культурами удобрения. От реакции почвы зависит рост, развитие и плодоношение растений.

Различают такие виды почвы:

  • сильнокислая – 4,1-4,5 рН;
  • среднекислая – 4,6-5,0 рН;
  • слабокислая – 5,1-6,0 рН;
  • нейтральная – 6,1-7,4 рН;
  • слабощелочная – 7,5-8,5 рН;
  • сильнощелочная – 8,6-10,0 рН;
  • резкощелочная – > 10,0 рН.

механический измеритель кислотности почвы

Большая часть всех культур хорошо растет на нейтральных, слабокислых грунтах, и категорически не выносит закисление почвы. Их корни не могут впитывать необходимые для развития вещества в такой среде. Даже если кислый грунт будет хорошо удобрен, такие культуры начинают “голодать”, чахнут и не плодоносят, а растения, приспособленные жить в кислой среде, не приживутся в щелочной.

Важно: Чтобы растения хорошо росли, перед посадкой нужно обязательно определять вид почвы на участке.

Как определить группу грунта

Самый быстрый и точный способ определить вид почвы – сдать ее для анализа в агрохимическую лабораторию. На небольших участках можно воспользоваться лакмусовыми полосками бумаги или рН-метром – прибором для измерения водородного показателя. Сравнить полученные показания с таблицей кислотности.

Также общеизвестный факт, что вид грунта можно узнать по сорнякам, которые растут на огороде:

  • ромашка, клевер, васильки полевые, вьюнок, овсяница луговая, мать-и-мачеха, пырей – частые гости на нейтральных и слабокислых почвах;
  • мокрица, щавель конский, мхи, полевой хвощ, подорожник, иван-да-марья, верески – индикаторы кислой среды;
  • дикий мак, полевая горчица, живокость, чистец – жители щелочных грунтов.

Чем подкислить почву

Нужно знать, почему повышается кислотность почвы и, наоборот, понижается. При интенсивном земледелии, когда в землю вносится много удобрений, она со временем сильно закисляется.  Вторая причина — полив.

При использовании жесткой воды, то кислотность понижается, если мягкую — повышается. Когда грунт щелочной, а вы хотите выращивать растения, предпочитающие кислую реакцию, его нужно подкислять.

Методы повышения кислотности разнятся от изначального состава почвы на участке и от того, как быстро нужно изменить ее реакцию.

  • Осенью в рыхлый, легкий грунт добавляют органику: свежий навоз, компост, опилки, верховой торф или хвойный опад. Органика при перегнивании медленно окисляет землю, но дает длительный результат.
  • В глинистый грунт добавляют минералы: коллоидную серу, сульфат железа, аммиачную селитру.
  • Для быстрого результата применяют серную или лимонную кислоту. Однако такой способ дает непродолжительный результат.

Что делать если повышенная кислотность

Чтобы бороться с закислением почвы, в нее добавляют гашеную известь, молотый известняк, доломитовую муку, древесную золу. Количество добавок зависит от изначального значения кислотности и состава почвы. 

зола для повышения кислотности почвы

Известкование на песчаных грунтах проводят раз в пять лет, на суглинистых – раз в 7 лет, на торфяных – раз в 3-и года.

Эффект от применения известковых добавок зависит от  равномерности распределения и тщательности перемешивания с почвой.

Какие растения растут на кислых почвах

Средне- и сильнокислые грунты любят культуры, которые в природе растут на болотах, торфяных участках и в хвойных лесах. Это азалия, гортензия, багульник, рододендрон, калина, папоротник, вереск.

Из ягодных культур – это голубика, брусника, клюква и черника. Многолетние цветы для кислой почвы – виола, лютик, дицентра, бадан и гравилат. Розы любят слабокислый грунт.

Подходящая кислотность почвы для роз составляет 5,5-6,5 pH.

Если говорить об огородных растениях, то кислотность почвы для томатов, моркови, редиса, ревеня варьируется от 5,5 до 6,0 pH. Для картофеля, свеклы, лука, капусты, баклажанов и для огурцов кислотность почвы колеблется на уровне от 6,4 до 7,2 pH.

Кислотность почвы для комнатных растений

Из домашних цветов, которые предпочитают среднекислый грунт с показателем 4,5–5 pH. Это сенполии, камелии, азалии, цикламены, фуксии, монстеры и папоротники.

Чтобы подкислить землю в горшках, делают торфяные смеси с добавлением мха-сфагнума и компостной земли. Большое значение имеет полив. Водопроводная вода имеет щелочную реакцию, поэтому для полива используют отфильтрованную жидкость, иногда добавляя в нее лимонную или янтарную кислоту.

торфяная смесь с компостом

отфильтрованная вода с лимонной кислотой

Большинство домашних цветов предпочитает нейтральную почву, поэтому важно знать, как понизить кислотность почвы в горшке. С закислением почвы борются путем ее известкования. В горшок добавляют древесную золу, мел и другие раскислители.

Как видим, реакция грунта имеет значительное влияние на плодородие и на полноценность развития всех культур, поэтому обязательно учитывайте ее для получения хорошего урожая.

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: