- Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин
- История
- Родственные сорта
- Характеристики сорта
- Основные представители сорта Мускат
- Мускат Массандра
- Виды вин Мускат
- Как пить мускатные вина
- Ароматный мускат: палитра стилей
- Сухой стиль
- Сладкая жизнь
- Гастрономия
- Мускатное вино: вкус, разновидности, как выбрать хорошие мускатные вина
- Главные сорта
- Сладкие вина
- Сухие вина
- Игристые вина
- Гастрономическая сочетаемость
- Вина Мускат – характерные особенности белых и розовых мускатных вин
- Виды мускатных вин
- Moscato d’Asti
- Самоские мускатные вина
- Белый мускат красного камня
- Мускатные вина Эльзаса
- Москатель де Сетубал
- Розовые мускатные вина
- Красные мускатные вина
- Вина позднего сбора
- Австралийские крепленые вина из Муската
- Гастрономические сочетания
- Обзор вина мускат
- Дегустационные характеристики
- Цвет
- Аромат
- Вкус
- Как купить оригинальный продукт
- Как правильно подавать
- С какими продуктами сочетается
- Другие варианты употребления
- Какие бывают виды этого напитка
- Историческая справка
- Вино Мускат : страны изготовители, особенности, цены
- Виноград, из которого делается вино Мускат
- Цена на вино Мускат
- Страны-производители вина Мускат
- Крымское вино Мускат
- Вино Мускат из Франции
- Вино Мускат из Италии
- Вино Мускат из Испании
- Мускат из Португалии
- Мускат из ЮАР
Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин
Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg).
Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод.
Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.
История
По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.
Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках.
Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых.
Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).
Родственные сорта
Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.
Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.
Мускат бывает не только белым
Характеристики сорта
Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.
Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.
Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.
Основные представители сорта Мускат
- Muscat Blanc à Petits Grains. «Белый мускат», из которого делают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом ферментированном соке белого муската чувствуются тона винограда, цитруса, персика и розы. В выдержанных образцах появляются ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки.
- Muscat of Alexandria. Также используется для французских крепленых вин, в Испании из него производят знаменитый Москатель (густое очень сладкое вино), в других странах – полусухие образцы.
- Muscat of Hamburg. Черный мускат, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта изготавливают десертное вино, а в Китае скрещивают с автохтонными сортами, чтобы повысить их морозоустойчивость и лучше адаптировать под разные климатические условия.
- Muscat Ottonel. Популярен в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и бывших Советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина.
Мускат Массандра
Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.
Винзавод «Массандра» основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году.
Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.).
В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.
Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра
В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.
Виды вин Мускат
Из представителей семейства «Мускат» изготавливаются следующие типы вин:
- игристые и искристые (Moscato d’Asti, Asti Spumante);
- тихие (испанский Moscatel, австрийский Muskateller);
- розовые (Brachetto d’Acqui);
- красные (из черного муската, в аромате чувствуются ноты фиалок, черного чая, малины);
- десертные (Moscatel Sherry, Moscatel de Setúbal, Muscat of Samos).
Как пить мускатные вина
Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.
Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.
Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:
- сухое – отварное филе рыбы с соусом salsa verde;
- сладкое – карри с кешью;
- крепленое – шоколад, пирог с заварным кремом, маскарпоне.
Ароматный мускат: палитра стилей
Ученые не исключают, что мускат вполне мог быть первым культивируемым виноградом в истории человечества. Сладкое вино из него было известно еще во времена древних греков и римлян.
На протяжении веков этот виноград выращивали разные народы, населявшие побережье Средиземного моря, однако точное место происхождения сорта доподлинно неизвестно: одни историки настаивают на греческой версии, другие – на ближневосточной.
У сорта мускат около 200 разновидностей и столько же названий: мускат белый, мускат желтый (джалло), мускат александрийский (дзибиббо), москатель, мускат оттонель и так далее. Сегодня виноград из этого семейства выращивают повсюду – от Франции до Австралии.
Самые разные по стилю вина объединяет одно – так называемый мускатный тон, комбинация ароматов чайной розы, спелых тропических фруктов и цитрусовых.
Однако в зависимости от климата нюансы букета могут варьироваться: в жарких краях больше тропиков, в прохладных – цитрусовых.
Возраст также имеет значение: освежающий молодой мускат обладает выраженным ароматом самого винограда, а в выдержанных версиях, как правило, более сложный и многогранный букет.
Сухой стиль
Тихие сухие версии производят в разных винодельческих странах, и в каждой из них, да что там говорить, в каждой отдельно взятой области они получаются особенными, со своим характером и обаянием.
Вечной классикой считается мускат из французского региона Эльзас. Это один из лучших бодрящих аперитивов в мире. Абсолютно сухой и очень ароматный, с разнообразными фруктовыми, цветочными и пряными оттенками: персики, абрикосы, мандарины, сухофрукты, апельсиновая цедра, жимолость, жасмин, лепестки розы, мед и карамель.
Изысканные эльзасские образцы делают из двух разновидностей винограда: мускат оттонель и белый мускат. Первый придает винам округлость, утонченность и деликатность, второй – яркость, свежесть, кислотность и экспрессию. Любопытно, что посадки оттонеля с каждым годом растут, тогда как доля исконно эльзасского “капризного” белого муската, напротив, снижается.
Виноградники в Эльзасе
В Австрии у роскошного парфюмированного муската есть свое имя – мускателлер. В букете раскрываются выразительные тона абрикосов, лимонной цедры, меда, шалфея, мяты и яблочного пирога. Во вкусе освежающее, с деликатной кислотностью и апельсиновым послевкусием.
В Южном Тироле за яркий аромат и вкус сорт прозвали Pfefferer, что переводится с местного диалекта как “острый, перченый”, или “перчик”. В букете образцов из итальянского региона Трентино-Альто Адидже и правда чувствуется пикантная нотка белого перца.
Испанский москатель считается более доступной версией муската. Он чуть менее парфюмированный и менее тельный по сравнению с Пфефферер, но в целом весьма на него похож в аромате, даже заметная перчинка при нем. Прекрасный недорогой вариант для обычного обеда или ужина.
Сладкая жизнь
Натуральные десертные мускатные вина изготавливают без добавления постороннего сахара. Сладость достигается за счет позднего сбора урожая: виноградные ягоды собирают только тогда, когда они полностью созрели и накопили в себе максимум природного сахара.
Кроме того, в южных областях Италии и Испании виноград специальным образом подвяливают, или, как говорят виноделы, заизюмливают – непосредственно на виноградной лозе или уже после сбора, на солнце. Итальянцы называют процесс сушки ягод ласковым словом пассито (passito). Все это приводит к еще большей концентрации натуральной сладости.
Один из самых известных десертных мускатов – Moscato passito di Pantelleria, с одноименного итальянского острова Пантеллерия, расположенного недалеко от Сицилии. Там делают ароматные натурально сладкие вина с использованием подсушенного винограда сорта дзибиббо (арабское название муската александрийского).
В ассортименте Simplewine представлены превосходные десертные версии с острова Пантеллерия от хозяйства Donnafugata: элегантный и изысканный Kabir и самое рейтинговое итальянское десертное вино Ben Rye, поражающее своей глубиной, гармоничностью и богатством.
Виноградники дзибиббо на острове Пантеллерия
Больше всех мускатными игристыми прославилась, конечно же, Италия.
В северной области Пьемонт из этого сорта делают изумительные сладкие Asti (игристое) и Moscato d’Asti (шипучее, или слегка игристое).
Их производят из белого муската резервуарным методом без вторичного брожения. Такая технология позволяет виноделам добиться привлекательного яркого аромата, с фруктовыми и цветочными оттенками.
Считается, что яркость Асти определяется наличием терпенов – веществ, которые образуются в винограде в процессе фотосинтеза. Однако во время ферментации дрожжи “съедают” терпены. Поэтому мускат, в котором брожение принудительно останавливают холодом, всегда имеет более яркий аромат.
Теперь немного о различиях. Asti Spumante, или просто Asti – это сочетание устойчивой игры пузырьков, сильной сладости и яркой фруктовости, с нотками спелых персиков и абрикосов. алкоголя небольшое – 7-9%.
Подавать его рекомендуется сильно охлажденным, в вытянутых бокалах-флейтах. Хотя виноград сорта белый мускат уже много веков выращивают в Пьемонте, первое игристое Асти сделали из него только в 1870-х годах.
Moscato d’Asti считается более престижным вариантом пьемонтского игристого. Его производят в гораздо меньших объемах по сравнению со “старшим братом”, производители – чаще всего небольшие хозяйства, использующие только отборный виноград.
Деликатный, слегка сладкий и божественно фруктовый, Москато д’Асти содержит меньше пузырьков и алкоголя – не более 5,5%.
Бутылку этого слегка игристого вина производители закупоривают обычной винной пробкой, такой же, какая используется для тихих вин.
В Италии принято подавать Moscato d’Asti так же хорошо охлажденным, но в обычных винных бокалах, а не в узких “флейтах”. Кстати, в Пьемонте есть хорошая традиция – выпить бокал Москато д’Асти рождественским утром, недаром он отлично сочетается с куличом.
Гастрономия
Мускаты могут прекрасно гармонировать с самыми разными блюдами. Большинство сухих версий на ура пойдут с азиатскими пряными блюдами, такими как пад тай (тайское блюдо из лапши) и курица в соусе терияки. Еще одна беспроигрышная классическая комбинация – эльзасский сухой мускат и спаржа с голландским соусом.
Десертные тихие варианты принято сочетать с выпечкой, фруктовыми салатами, сухофруктами и пикантными сырами. А сладкие игристые Асти и Москато д’Асти не только прекрасно сопроводят десерты и свежие фрукты, но и блестяще выступят в роли аперитива.
Фруктовый десерт к мускатному вину
Мускатное вино: вкус, разновидности, как выбрать хорошие мускатные вина
Вы наверняка пробовали вина, чей щедрый букет не уступает самой изысканной парфюмерной композиции.
Ноты мускуса делают аромат духов более мягким, гладким и стойким, а за выразительную органолептику вина зачастую отвечает мускатный виноград. Само слово «мускат», вероятнее всего, и произошло от названия ценного парфюмерного ингредиента.
По другой версии, на сладкий аромат напитка слетались насекомые, и свое название группа сортов получила от латинского слова «муха» (mosca).
Теории происхождения первого сорта мускат также разнятся: его родиной называют то Оманский город Маскат, то греческий Москато. Достоверно известно лишь, что эта группа сортов — одна из первых культивируемых в истории виноделия.
Понятия «лучший мускат» просто не существует. В семейство входит более 200 сортов: их объединяет узнаваемый аромат, а вот форма и цвет кожицы могут значительно отличаться.
Такое разнообразие обусловлено древней историей и способностью винограда легко мутировать, приспосабливаясь к условиям того или иного региона. Несмотря на распространенность по всему миру, его «стихия» — теплый солнечный климат.
Больше половины посадок расположено в США, следом идут Италия, Австралия и Франция.
Главные сорта
Какие бывают мускатные вина, и как их правильно выбирать? Чтобы это понять, для начала разберемся в самых примечательных сортах семейства:
Мускат блан а пти грен (или москато бьянко) — наиболее известный сорт семейства. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти, а во Франции носит имя мускат фронтиньян и часто используется в крепленых винах vin doux naturels («вин ду натюрель»).
Ликерные вина из этого сорта можно встретить и в Австралии, в регионе Рутерглен. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нюансами персика, розы и цитрусов, в то время как выдержанные образцы обретают более глубокие тона изюма, ирисок и кофе.
Мускат оттонель — непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро даже в более прохладных регионах, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Наиболее интересные делают во французском Эльзасе, австрийской Штирии и венгерском Токае. Также неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.
Мускат Александрийский, напротив, любит жару — а значит, наиболее хорош в сладких винах. Сорт распространен на Сицилии, в Португалии и Греции, а во Франции его часто купажируют с более благородным мускатом блан а пти грен. Он также встречается в ЮАР и США — в Калифорнии это наиболее распространенный сорт семейства.
В группе можно встретить и красные сорта — например, мускат гамбургский. Он появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. Сейчас сорт особенно популярен в Китае — его успешно используют в купаже с местными автохтонами.
Сладкие вина
Когда-то слово «мускат» прочно ассоциировалось с десертными винами. Спелые ягоды действительно содержат много сахара, а на юге Испании и Италии их часто подвяливают на солнце. Такая технология «заизюмливания» называется passito. Оцените янтарное Baglio di Pianetto с богатым ароматом меда, фиников и цукатов: напиток делают по технологии оранж и выдерживают в бочках из французского дуба.
Сухие вина
Эталон сухих тихих — вина из Эльзаса. Этот стиль появился не так давно: дело в том, что с технической точки зрения произвести сухой мускат, не растеряв его богатой органолептики, довольно сложно.
К тому же, при небольшом содержании сахара неожиданно может проявиться горчинка, характерная для всей группы сортов.
Тем не менее, некоторым виноделам блестяще удается соблюсти баланс: попробуйте классику от Gustave Lorentz, свежее вино с выразительным ароматом белых цветов и тропических фруктов, или познакомьтесь с биодинамикой от Domaine Albert Mann.
В Австрии особенно популярны мускателлеры — деликатные, свежие, с цитрусовым ароматом. Традиционные для региона сухие и легкие вина производит семейная винодельня Leth, а у Neumeister можно выбрать даже образцы, выдержанные в дубовых бочках.
Итальянские сухие мускаты называют «острыми» за характерные тона белого перца. Пикантные и полнотелые вина стоит искать в регионе Трентино—Альто-Адидже.
Игристые вина
Среди производителей игристых лидирует итальянский Пьемонт, где выращивают три четверти всех москато бьянко, а в 2017 году официально был утвержден новый апелласьон для сухих вин Asti Secco DOCG.
Здесь встречаются как белые, так и розе — например, купаж москато и мальвазии от Batasiolo.
Способы производства игристых мускатов также разнообразны: к примеру, для асти используют резервуарный метод, а вот превосходный австрийский петнат Bambule «М» от Beck изготовлен «сельским» методом — это позволяет сохранить яркий, фруктовый аромат напитка.
Код товара: 64790
Moscato Rosé Dolce Spumante Batasiolo, 0.75л
Москато Розе Дольче Спуманте Батазиоло
- Цвет розовое
- Тип вина игристое
- Регион Пьемонт
- Производитель Batasiolo
- Состав мускат белый, мускат розовый, мальвазия, бракетто
Гастрономическая сочетаемость
Мускаты — универсальные компаньоны! Пожалуй, самое красноречивое тому доказательство — сезон спаржи во Франции, когда продажи эльзасских мускатов заметно возрастают. Сухое и ароматное вино станет хорошим дополнением к капризному блюду, а вот тонкое игристое из Австрии смело можно выбирать к устрицам в качестве альтернативы шампанскому.
Благодаря ощутимой кислотности и яркому аромату тихие сухие и полусухие образцы хороши с блюдами азиатской кухни — им под силу уравновесить остроту и пикантный вкус соусов с добавлением имбиря, кардамона или перца чили.
И, конечно, не стоит забывать о десертах: подайте ликерное сицилийское к итальянскому миндальному печенью или венгерскому ореховому торту эстерхази, а фруктовое асти — к легкому десерту со свежей клубникой.
Вина Мускат – характерные особенности белых и розовых мускатных вин
Мускат – старейший в мире сорт винограда: его культивировали еще во времена Древней Греции. В наши дни существует более сотни подвидов и гибридов этого сорта. Все они характеризуются насыщенным фруктово-сладким вкусом с нотами мандарина, абрикоса, персика и меда.
В том или ином видеМускат культивируется во всех винодельческих странах мира. Во Франции из него делают знаменитое десертное Мюска де Бом де Вениз, в Испании – мускатный херес, в Греции – Самосский мускат, а в Австралии – сладкий и ароматный Мускат из Рутерглена. Также из муската производят Писко – традиционный крепкий напиток Перу, и Метаксу – ароматный греческий бренди.
Виды мускатных вин
Сортовые мускатные вина сильно отличаются по стилю: от практически прозрачных сухих белых вин до золотистых десертных, от розовых игристых до крепленых вин темно-янтарного цвета.
Большой известностью также пользуются испанские вина из Муската Александрийского и австрийские из Мускателлера.
По содержанию сахара это зачастую сухие вина, однако их аромат настолько опьяняюще сладок, что воспринимаются они как десертные.
Moscato d’Asti
Пожалуй, самым известным мускатным вином в мире является итальянское Moscato d’Asti: его изготавливают в аппелласьонеАсти винодельческого региона Пьемонт. Это легкое, полуигристое вино крепостью 5,5%. В его аромате угадываются ноты апельсина, спелой груши, лимона и медовых сот.
Самоские мускатные вина
Мускат – единственный допустимый для виноделия сорт винограда на острове Самос в Эгейском море. Из него производятся вина для Святого причастия, а также сладкие, ликерные и крепленые напитки.
Общим для них является сочный, насыщенный вкус, в котором переплетаются ноты меда, абрикосового джема, ананасов, манго, орехов и апельсинового цвета.
Идеальной гастрономической парой к таким винам считаются твердые сыры, свежие фрукты и фруктовая выпечка.
Белый мускат красного камня
Среди отечественных вин выделяют Белый мускат красного камня. Это очень сладкое ликерное вино, изготавливаемое на заводе Массандра в Крыму и вызревающее в дубовых бочках не менее двух лет.
Мускатные вина Эльзаса
Наряду с Рислингом, Пино Гриджио и Гевюрцтраминером, Мускат является одним из четырех благородных сортов Эльзаса.
Это означает, что из него могут производится лучшие эльзасские вина – категории Гран Крю, а также Vendage Tardives (вино «позднего урожая» из ягод, достигших максимальной зрелости) и Selection de Grains Nobles (очень сладкие вина из собранного вручную заизюмленного и ботритизированного винограда). При этом большинство мускатных эльзасских вин являются сортовыми – они на 100% состоят из того винограда, который указан на бутылке.
Примечательно, что виноделы Эльзаса могут использовать три разновидности мускатного винограда, но лишь две из них подпадают под понятие благородного сорта – Белый Мускат и Мускат Оттонель. Выращиваемый в Эльзасе розовый подвид для производства премиальных вин не подходит.
Москатель де Сетубал
Сладкое крепленое вино из южной части Португалии у себя на родине считается достойной альтернативой портвейну. В его вкусе сочетаются ноты сушеных фиг и фиников, жареных орешков кешью, абрикосового джема.
Лучшие сорта проходят дополнительную выдержку в дубовых бочках и приобретают удивительно приятный ореховый аромат. Производят Moscatel de Setubal из Муската Александрийского и Мушкателя Рошу – розового подвида Белого муската.
Подают крепленое вино с темным шоколадом, твердыми сырами, орехами, мороженым или сладким карамельным пудингом.
Розовые мускатные вина
Розовые мускатные вина встречаются реже. Для их производства используется небольшой процент красного виноградаМерло. Его присутствие придает рубиново-розоватый оттенок, а также ненавязчивые и едва уловимые ноты клубники. Хорошим примером розового вина из Муската является итальянское Brachetto d’Acqui.
Красные мускатные вина
Настоящей диковинкой считаются красные мускатные вина. Их изготавливают из винограда сорта Черный Мускат (гибрида итальянской Скьявы и Муската Александрийского). Они бывают столовыми и креплеными, и характеризуются насыщенным кроваво-рубиновым цветом, нотами малины, фиалок и розовых лепестков с тонкими оттенками черного чая. Лучшие из красных мускатных вин изготавливаются в США.
Вина позднего сбора
Особой популярностью среди любителей сладких мускатных вин пользуются так называемые вина позднего сбора (Late Harvest).
Их изготавливают из винограда, достигшего максимальной зрелости, часто оставленного на лозе на 1-2 месяца дольше, чем остальной урожай. За это время ягоды становятся намного слаще, а их вкус – более концентрированным.
В результате, содержание сахара и алкоголя у таких вин выше, чем у обычного столового вина.
Мускат – идеальный сорт для производства вин позднего сбора. Ароматные мускатные вина из перезревших, а иногда и тронутых благородных плесенью ягод производятся по всему миру, в том числе во Франции, Испании, странах Нового света.
В Италии это Вин Санто – вина, произведенные методом апассименто. сахара в них настолько высоко, что на ферментацию может уйти несколько лет.
В США для производства мускатного вина позднего сбора используют Оранжевый Мускат – редкий сорт винограда, характеризующийся цитрусовыми нотками во вкусе.
Общим для мускатных вин позднего сбора из разных стран является аромат роз, абрикосов, орехов и апельсинового цвета.
Их можно употреблять в течение 1-3 лет с момента производства, однако лучшие сорта подлежат длительному хранению, а крепленое мускатное вино потенциально может храниться более десяти лет.
Австралийские крепленые вина из Муската
В Австралии наиболее известной разновидностью вин позднего сбора является Мускат из Рутерглена (штат Виктория).
Это одно из самых сладких мускатных вин в мире, прекрасно сочетающееся с разнообразными десертами и особенно ванильным мороженым.
Крепленое мускатное вино этого сорта отличается глубоким темным цветом – он может варьироваться от насыщенно-янтарного до коричневого. Самые сладкие вина производятся из заизюмленных, но не тронутых ботритисом ягод.
Ферментация прерывается на самых ранних этапах путем добавления нейтрального виноградного спирта, после чего следует длительный период выдержки – в некоторых случаях несколько десятилетий. Для сохранения характерных мускатных ноток выдержка обычно протекает в больших старых дубовых бочках.
Гастрономические сочетания
В зависимости от стиля, мускатные вина можно подавать с азиатской кухней, мясными или овощными блюдами, морепродуктами или рыбой, сыром или десертами. Из мяса предпочтение стоит отдавать утке, курице, индейке, свинине. Из сыров – твердым сортам, в том числе и овечьему сыру.
Температура подачи зависит от стиля мускатного вина. Так, игристое подают при температуре 4-6 °С, тихое белое – при 7-8 °С, розовое или красное – 10-12 °С, а крепленое – при 18-20 °С.
Обзор вина мускат
Рассматриваете возможность приобретения идеального напитка к вечерней дегустации? Не хотите прогадать с выбором нежного и в тот же момент ароматного напитка? Доверьтесь вину мускат.
Это превосходные продукты с колоритными ароматами, чьи дегустационные амбиции поразят вас уже на первом глотке. С такими напитками под рукой можно отдыхать после тяжелых трудовых будней, а также праздновать знаменательные события в кругу семьи.
Знаете ли вы? Основными синонимами термина «мускат» в мире считаются «москато» и «москатель».
Дегустационные характеристики
Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.
Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.
Цвет
Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.
Аромат
Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.
Вкус
Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.
Как купить оригинальный продукт
В процессе выбора алкоголя современный потребитель должен быть внимателен и осторожен.
Сегодня можно встретить подделки буквально на любой современный бренд, и эта участь не обошла стороной ни одну компанию, которая занимается выпуском мускатных изделий.
В том же случае, если вы хотите приобрести —хорошее недорогое вино — и не остаться «в дураках», рекомендуем учитывать следующие нюансы:
- Магазин. С целью максимально уберечь себя от фальсификата, постарайтесь приобретать алкоголь к личной дегустации в специализированных алкомаркетах. Не доверяйте ларькам и гастрономам, где потребителю не могут предоставить надлежащие сертификаты качества.
- Акциз. При выборе иностранных продуктов обращайте внимание на акцизную марку. Этот элемент защиты должен присутствовать на любом представителе импортного алкоголя. Исключением являются только продукты, купленные в зоне свободной торговли.
- Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу, обязательно изучите консистенцию. Она должна иметь равномерный окрас без мути. Кроме того, в структуре алкоголя не должно быть осадка и прочих новообразований. Любые посторонние элементы в основе говорят о низком качестве изделия.
- Оформление. Современные производители уделяют особое внимание процедуре оформления своих изделий, ввиду чего даже на продуктах доступного ценового сегмента вы не встретите заводского брака. То есть потеки клея, вмятины, неровные швы, неправильно расположенные этикетки – все это в совокупности является общими признаками подделки.
Как правильно подавать
Чтобы насладиться купленным в магазине ассамбляжем, постарайтесь отдавать предпочтение классическим принципам подачи. Разлив мускатных напитков проводится в высокие бокалы на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Посредством таких фужеров вы сможете распознать все тонкости аромата и цвета купленного в магазине изделия.
При этом особое внимание следует уделить температуре подачи. Белое мускатное вино перед разливом охлаждают до 10-12 градусов, тогда как для красного подходят более высокие температуры, 16-18 градусов.
С какими продуктами сочетается
Подбирая под личные предпочтения красное и белое вино в магазине, обязательно уделите внимание гастрономическому сопровождению.
Правильные закуски дополнят вашу дегустацию новыми яркими эмоциями и впечатлениями.
Мускатное красное вино идеально сочетается с десертами, мясными нарезками и фруктами, тогда как к белым вариантам лучше всего подавать легкие салаты, сырные нарезки и морепродукты.
Знаете ли вы? Наибольшую популярность на постсоветском пространстве приобрели мускатные вина объединения Массандра, которые изготавливаются на основе винограда, выращенного в Крыму.
Другие варианты употребления
Немаловажным достоинством полусладких, сухих и десертных вин мускатных сортов является их универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами. На основе популярных напитков сегодня можно приготовить солидное множество коктейлей, чьи вкусовые и ароматические показатели обоснованно подарят вам целый ряд новых и ярких впечатлений.
В частности, к миксам, заслуживающим вашего внимания, следует отнести Лафайет, Зазу, Соблазн, Огненный и Луизиану. В каждом из них заложена свое уникальная гастрономическая нота.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:
- Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.
- Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.
- Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.
- Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.
- Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.
Историческая справка
Точно сказать, где именно произрастал первый мускатный виноград, сегодня невозможно. Достоверно известно, что он на нашей планете присутствует с древних времен.
Его собирали и активно использовали ремесленники Египта, Сирии и Аравии. Даже римляне в VI-VIII веках до н. э. нередко добавляли мускатные сорта винограда для совершенствовании своих напитков.
Впервые же термин «мускат» встречается в письменах П. Кресченца, датированных XIII-XIV веками н. э.
Высочайшую оценку в мировом сообществе получили представители сегмента из Италии, Франции и Испании.
Являясь легкими и многогранными напитками, представители сегмента гарантированно создадут для вас необходимую атмосферу на том или ином мероприятии. С ними хорошо проводить зимние вечера у камина, а также наслаждаться дружеской беседой сидя на кухне. Кроме того, практически все представители мускатов отлично проявляют себя в составе современных коктейлей. На их основании можно приготовить большое количество запоминающихся миксов, позволяющих разнообразить любое мероприятие. Посетите уже сегодня ближайший к вам алкогольный бутик, чтобы обзавестись бутылочкой нежного напитка с выдающимися дегустационными характеристиками.
Вино Мускат : страны изготовители, особенности, цены
Вино Мускат – вино, созданное из винограда одноименного сорта; может быть белым, красным или розовым. Практически всегда вино Мускат – это десертное вино, содержание сахара в котором может достигать 30% от всей массы. Вино Мускат имеет характерный мускусный запах, который придают напитку определенные эфирные масла, содержащиеся в данном винограде.
Виноград, из которого делается вино Мускат
Считается, что именно мускат стал прародителем всех вин, и именно от него и начались мутации, ставшие причинйо появления новых сортов винограда.
Доподлинно известно, что виноград, из которого делается вино Мускат, родом из Средней Азии. Считается, что в Средиземноморье виноград привезли финикийцы и греки.
Благоприятный климат способствовал тому, что мускат начал развиваться, как винодельческая культура, эволюционировал и подстраивался.
Весь существующий виноград мускат делят на три части: это белый мелкозернистый мускат, который считается прародителем всех остальных; Мускат Александрийский (наиболее распространенный в наши дни) и Мускат Оттонель, появившийся в 1852 году, самый молодой сорт винограда.
Виноград собирают при высокой степени зрелости и небольшой перезрелости, завяливании. В этом случае в его составе достаточно много различных вкусовых и ароматических веществ, придающих вину мускат характерный привкус.
Цена на вино Мускат
- Инкерман Мускат – около 250 рублей за бутылку;
- Фанагория Мускат Номерной Резерв – 250 рублей за бутылку;
- Мускат Тамань – 150 за бутылку;
- Болгарский Мускат «Домашнее вино» — 250 рублей за бутылку;
- Мускат «Милосердие», Россия – 250 рублей за бутылку
- Мускат La Reserve De Muscat, Франция -600 рублей за бутылку
- Молдавский Мускат Грин Ли (Green Lee) – около 500 рублей за бутылку;
- Esse Мускат , Россия – 500 рублей за бутылку;
- Французский Мускат Muscat Reserve Trimbach, Эльзас — 2000 рублей за бутылку.
- Итальянский Мускат Muscat Vigneti Massa Anarchia – 2000 рублей за бутылку.
- Итальянский Мускат Muscat Colterenzio Preferer – около 1,5 тысяч рублей за бутылку.
Страны-производители вина Мускат
Вкус, который получит вино мускат, сильно зависит от того, в каком регионе рос виноград.
Так, теплый климат оказывает ускоряющее влияние на факт созревания винограда; сырье будет содержать большое количество ароматических веществ, в готовой продукции будет наблюдаться высокое содержание сахара.
Прохладный климат существенно замедляет процесс созревания винограда, в результате чего виноград мускат становится кисловатым, более терпким.
Крымское вино Мускат
Культура мускатного виноделия лучше всего развита в России, в Крыму и Краснодарском крае. Крымские мускаты неоднократно получали высшие награды на международных конкурсаз. Стоит различать легкие мускаты (сахар – не более 18%), десертные (сахар до — 25%) и ликерные мускаты (содержание сахара превышает 25%).
Лидером по вкусовым ощущениям является Крымский Мускат Массандра, а также белый Мускат Красного камня, который навсгеда оставляя в истории страны в творчестве писателей и поэтов.
Вино Мускат из Франции
Климат Франции как нельзя лучше подходит для культивирования муската. В частности, всему миру хорошо известны вина Мускат Бом-де-Вениз и Мускат Де миреваль.
В магазинах практически всего мира также можно встретить популярные и не очень дорогие вина Muscat de St-Jean-de-Minervois (Сен-Жан-де-Минервуа), Muscat de Lunel (Люнель) и Muscat de Frontignan (Фронтиньян).
Притом последний бренд наиболее популярен и распространен.
Район Руссильоне известен своим Мускатом Ревзальтом, который производиться зи елкозернистого винограда. Сам Ривзальт может быть белым и янтарным. В первом случае вино называется Muscat de Rivesaltes Blanc, во втором – Muscat de Rivesaltes Ambre.
Если рассматривать Корсику, то тут стоит обязательно сказать о Мускате Кап-Корс, который в оригинале называется Muscat du Cap Corse. Вино имеет ярко выраженный привкус винограда, а также оттенки засахаренных плодов и цитрусов.
На юге Франции царит Мускат Оттонель, который создает полнотелый и очень выразительный напиток, пусть и не очень фруктовый.
Вино Мускат из Италии
В Италии широко выращивают именно мелкозернистый мускат Moscato Bianco. В Пьемонте создаются сладкие и легкие игристые вина, в том числе Асти с крепостью в 7%, а также Москато д’Асти (умеренно игристое итальянское вино с крепостью в районе 11%).
Александрийский Мускат выращивается на острове Пантеллерия, такое вино и такой виноград также часто называются Дзибиббо. Получаемый в результат обработки Дзибиббо виноград становится ярким, янтарного цвета. Напиток называется Passito di Pantelleria, именно они называются «жемчужинами средиземноморья».
Moscato Giallo, или Москато Джалло, или goldmuskateller (Голдмускателлер) – итальянская желтая разновидность муската, который часто встречается на Сицилии и в некоторых провинциях Венето.
Вино Мускат из Испании
Самое популярное испанское вино – это ароматный москатель Moscatel, который возделывается и в Малаге, и вВаленсии. Родство с Александрийским Мускатом прослеживается у малагского Москателья Moscatel de Malaga. На вино идет почти половина всего созданного винограда: остальная половина произведенного в Испании винограда идет на экспорт и в качестве фруктового десерта на столы.
Мускат из Португалии
Если рассматривать виноделия Португалии и мускаты в частности, то обязательно стоит сказать о самом известном португальском вино – Moscatel de Setubal, который целиком изготавливается из Александрийского муската. В 80-ых годов начали выпускать и сухие версии Москатель Де Сетубаль.
Мускат из ЮАР
В ЮАР мускта называется Hanepoot, вино из него делают в Уорсестере и Олифантс-Ривере. Ханепут используется для создания сухих, полусухих, полусладких и десертных вин, а также для производства изюма и в качестве десерта в видя ягод.