Виноград Велика характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Сорт винограда Велика
  2. Агробиологические характеристики
  3. Агротехнические особенности
  4. Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем
  5. Плюсы и минусы
  6. Описание 
  7. Основные характеристики
  8. Срок созревания
  9. Куст
  10. Гроздья
  11. Ягоды
  12. Вкус
  13. Особенности выращивания
  14. Обрезка
  15. Устойчивость к болезням и вредителям
  16. Нужно ли укрывать?
  17. Как долго может храниться урожай?
  18. Регионы 
  19. Сравнение с аналогами
  20. Фото
  21. Отзывы
  22. Виноград Велика: описание и характеристика сорта с фото, правильный уход и обрезка, видео
  23. История селекции
  24. Характеристика и описание сорта
  25. Внешний вид и вкусовые качества
  26. Плюсы и минусы
  27. Назначение сорта
  28. Посадка винограда
  29. Подходящие сроки
  30. Выбор саженцев
  31. Подготовка места и технология посадки
  32. Выращивание и правильный уход
  33. Полив и подкормки
  34. Обрезка и формирование куста
  35. Мульчирование
  36. Способы размножения
  37. Укрывание на зиму
  38. Виноград Велика: описание и характеристики сорта + фото и видео
  39. Сорт винограда Велика: история создания
  40. Виноград Велика: описание сорта
  41. Ягоды сорта
  42. Какой виноград Велика на вкус?
  43. Плюсы и минусы сорта
  44. Сложности выращивания
  45. Виноград Велика: уход за сортом
  46. Сорт винограда «Велика» описание с фото и видео
  47. История создания сорта
  48. Характеристика кустов:
  49. Характеристика гроздей и ягод:
  50. Технические характеристики сорта:
  51. Таблица основных характеристик сорта «Велика»
  52. Некоторые секреты хорошего урожая

Сорт винограда Велика

Виноград Велика характеристика и описание сорта

Столовый сорт винограда Велика, что в переводе с болгарского означает «большой», — недавний гость на отечественных фермерских и приусадебных участках.

Несмотря на то, что с момента его появления прошло уже более тридцати лет, распространение на постсоветском пространстве он получил только в последние годы, но мгновенно приковал к себе внимание виноградарей благодаря очень крупным, вкусным, темноокрашенным ягодам и высокому товарному виду гроздей в целом.

Интерес к «новинке» в определенный момент был так велик, что ее саженцы на определенном этапе в разы по цене превышали стоимость других, не менее достойных разновидностей. Слово «новинка» помещено в кавычки не случайно.

Ведь если окунуться в историю появления Велики, то мы узнаем, что выведен он в 1987-ом году в Институте земледелия и семеноводства «Образцов Чифлик» (г. Руссе, Болгария), а в 1997-ом году прошел на родине госсортоиспытание и был включен в местный реестр сортов, разрешенных к использованию.

Уже многие годы он является распространенным и популярным на всем Балканском полуострове, а также в Турции и даже на севере Африки — в частности в Марокко. В нашу страну он попал значительно позже, начав свое триумфальное шествие с ажиотажного интереса к нему, только слегка спавшего к настоящему моменту.

Автором бестселлера является профессор вышеназванного Института Иван Тодоров. Для его выведения ученый скрестил старый турецкий виноград Карабурну (Болгар) с другим «ветераном» — французским Альфонсом Лавалье, и последующим самоопылением полученного гибрида. В свое время Альфонс Лавалье послужил отцовской формой для еще более знаменитого сорта Кардинал.

К слову сказать, болгарский Велика по степени неприхотливости и сопротивляемости болезням оказался несколько получше своего американского сводного брата, хотя и недалеко ушел от него по морозостойкости.

Однако несмотря ни на какие издержки и трудоемкость возделывания в умеренном климате, поклонники нашего героя остаются от него без ума, продолжая активно размножать и расширять географию его выращивания.

Стоит также отметить, что «большой» Велика не только из-за гигантской ягоды, но и по причине фантастической силы роста, связанной с присущей ему трансгрессией этого признака, передавшегося от родителей.

Благодаря такому мощному развитию сорт очень полюбился жителям Крыма и черноморского побережья Кавказа, где он очень хорошо удается в арочных и беседочных формировках, без опасений повреждения неукрывных кустов винограда низкими зимними температурами.

Агробиологические характеристики

Растения крупные, мощные, быстрорастущие. Коронка молодого побега зеленовато-бронзовая, блестящая, без опушения. Лист среднего размера, пяти-, а иногда даже семилопастной, сильнорассеченный, округлый, с гладкой поверхностью и мелкоморщинистой тыльной стороной.

Верхние боковые вырезки очень глубокие, закрытые с яйцевидным просветом и округлым дном, нижние — меньшей глубины, но также закрытые. Черешковая выемка может иметь разнообразную форму: от закрытой узкоэллиптической до открытой лировидной.

Черешки средние по длине, с верхней стороны имеют ряд продольных полосок красно-коричневой окраски, плотно прилегающих друг к другу. Зубцы по верхнему краю листовой пластинки винограда треугольные, среднего размера; по бокам — переходящие от треугольных к куполовидным.

Жилки на листьях среднеразвитые, без опушения; у основания, а также в верхней части красно-коричневые. Осенью перед опадением листва Велики приобретает огненно-красную окраску. Цветки у сорта обоеполые, хорошо оплодотворяются своей пыльцой, склонности к горошению не наблюдается.

Грозди крупные, длиной порядка 18 см, шириной — 13 см, конической или цилиндроконической формы, умеренно плотные, но не настолько, чтобы деформировать ягоды. Средний вес кисти — 500−700 грамм, некоторые достигают килограмма. Гребненожка средней длины, светло-зеленая, прочная.

Ягоды выровненные в пределах грозди, великолепные по размеру — средней длиной около 38,5 мм и диаметром до 23 мм. Самые крупные достигают в длину 55 мм.

Форма виноградин продолговатая с заостренными вершинами, цвет темно-синий или темно-фиолетовый, средний вес составляет 14 грамм, максимальный — более 20 грамм. Мякоть у Велики плотная, хрустящая, желтовато-зеленого цвета с гармоничным благородным вкусом, напоминающим родительский азиатский сорт Карабурну.

Сок неокрашенный, сахаристостью 16−17 грамм/100 куб. см, кислотностью — 5−6 грамм/куб.дм. Кожица средней толщины, покрыта густым защитным налетом воска, хрупкая и съедаемая. Прочность ягоды на сжатие составляет 2300 грамм, а на отрыв от плодоножки — 540 грамм.

Косточки темно-коричневые, округло-грушевидные с коротким клювиком, средние по размеру и хорошо отделяющиеся от мякоти. В структуре ягоды мякоть занимает 93,3%, шкурка — 5,4%, семена — 1,2%. Дегустационная оценка винограда высокая.

Урожай с успехом используется в свежем виде, но крупные темноокрашенные ягоды отлично смотрятся и в различной домашней консервации — компотах и варенье. Грозди обладают очень привлекательным внешним видом, что в купе с отличными вкусовыми качествами определяет повышенный интерес к нему покупателей.

По признанию виноградарей, занимающихся возделыванием культуры в коммерческих целях, Велика в настоящее время является одним из самых «рыночных» и высокотоварных сортов в своем сегменте по срокам созревания.

Кроме того он отличается еще и прекрасной транспортабельностью, а также неплохой способностью храниться в холодильных камерах, что значительно расширяет возможности по его реализации.

Съемная спелость винограда наступает в средние сроки. От распускания почек до созревания проходит около 130 дней (в южных регионах нашей страны это конец августа), и для этого растению необходимо в сумме не менее 2700 °C активных температур.

Таким образом, северная граница возможности выращивания Велики в открытом грунте проходит по линии Саратов, Воронеж, Курск, Чернигов, но и там существует опасность недостаточного вызревания урожая в холодные годы.

Устойчивость к зимним морозам у болгарского гостя недостаточно высока (-21…-22°С), в связи с чем в условиях отечественного климата он выращивается практически повсеместно в укрывной культуре. Также сорт может повреждаться поздневесенними заморозками, но урожай дает даже в этом случае благодаря продуктивности замещающих почек.

Урожайность винограда исключительно высока. На родине, возделываемый на мощных высокоштамбовых формировках, Велика показывает феноменальный результат — 32−35 т/га, или порядка 10 килограмм с куста при плотности посадки около 3300 растений на гектар.

Отечественные виноградари получают не меньший результат даже на укрывных кустах, правда площадь питания при этом несколько увеличивается. Значительной склонности к перегрузке урожаем не проявляет, благодаря чему не требует особых усилий по его нормированию.

Грозди хорошо сохраняются на кустах после созревания, без потери вкусовых и товарных качеств. От повреждения осами виноградины защищены достаточно прочной кожицей, но осенью могут стать легкой добычей для птиц.

Также в неблагоприятных условиях, связанных с чрезмерной влажностью почвы, либо ее резким перепадом может растрескиваться небольшая часть ягод.

Агротехнические особенности

Велика является чистокровным представителем европейско-азиатского вида винограда Vitis vinifera, что и определяет его не самые высокие показатели сопротивляемости вредоносным грибковым заболеваниям и морозу. Этот факт, а также некоторые другие особенности сорта требуют от виноградаря повышенного внимания к нему и добросовестного полноценного ухода.

Посадку осуществляют преимущественно привитыми саженцами, причем не только из-за восприимчивости к филлоксере, но и по причине чрезмерно активного роста корнесобственных растений. Поэтому среди подвоев необходимо выбирать те, что будут сдерживать неуемный рост Велики, в частности такие как Берландиери x Рипариа СО4 и Шасла х Берландиери 41Б. Срастаемость с ними у сорта хорошая.

К формированию скелета растения зачастую надо приступать уже в первый же год после посадки винограда. Для получения самой распространенной в нашей стране укрывной формировки по принципу многорукавного веера, в первый год после посадки, на кусте выращивают до четырех побегов, которые станут будущими его рукавами.

Весной второго года рукава подвязываются горизонтально к шпалере и обрезаются на необходимую длину, в соответствии с расстоянием между растениями в ряду. В течение вегетации из почек рукавов вырастают первые плодоносные лозы. Осенью, перед укрытием, их вырезают, оставляя лишь ближайший к основанию куста хорошо вызревший побег, который будущей весной станет новой плодовой стрелкой.

К этому моменту растение можно считать сформированным, и операции по обрезке в будущие сезоны будут в точности повторять предыдущие. Укрытие лоз винограда на зиму осуществляется, как правило, землей, либо формированием легкого термоизолирующего слоя из органических материалов (солома, опилки, листва, камыш) с последующей защитой от влаги.

Можно использовать также пленочные тоннели, а в местах со стабильно высоким снежным покровом зимой просто снять рукава со шпалеры и уложить их на землю. В самых теплых регионах возделывания, в Крыму и на черноморском побережье Кавказа, Велику вообще не укрывают, формируя на высоком штамбе с мощными кордонами, и даже озеленяют им арки и беседки.

При горизонтальном расположении однолетнего прироста сорт несколько снижает свой безудержный рост и использует гораздо больше жизненной энергии на формирование урожая.

Обрезку плодовых стрелок винограда осуществляют достаточно длинно — на 10−12 глазков, нагружая кусты в среднем 35−45 почками. Бесплодные и слабые побеги удаляют в ходе обломки. Соцветия прореживают только в случае желания вырастить грозди максимально возможного размера. При этом сильнорослые кусты достойно «вытягивают» даже самый обильный урожай.

В период созревания не стоит забывать осветлять грозди, благодаря чему они получат больше солнечного света для достижения наилучших кондиций, и воздуха для профилактики грибковых заболеваний на ягодах, которые к тому времени уже нельзя обрабатывать химическими препаратами.

Лишь на знойном юге от подобной процедуры стоит воздержаться, так как оголенные грозди винограда могут получить серьезные солнечные ожоги.

В течение вегетации Велики необходимо уделять большое внимание борьбе с болезнями, активно атакующими сорт.

Можно разработать стандартную схему комплексной защиты и опрыскивать растения, не дожидаясь поражения их болезнетворными микроорганизмами, либо тщательно отслеживать появление первых очагов инфицирования, незамедлительно определять заболевание и предпринимать меры к его искоренению.

Первый вариант предпочтительнее, хотя и требует большего расхода средств химической защиты растений. Во втором же случае можно получить более экологичный урожай винограда, но есть и риск его потери в случае неверной идентификации патогена или неэффективности средства борьбы с ним.

В принципе же, при достаточно грамотном подходе, знании и учете особенностей сорта, Велика готов радовать своих хозяев стабильно высокими и качественными урожаями, за что и любим уже значительной по масштабам армией своих поклонников.

Всё о сорте винограда «велика» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Виноград Велика характеристика и описание сорта

Селекция«альфонс лавалле» и «карабурна» (болгар)
Срок созреванияСреднне-ранний
Масса грозди600-1000г.
Масса ягоды15г.
Урожайность9-10 кг. с куста
ВкусНасыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни
КустСильнорослый
Морозостойкость -22С.
Устойчивость к болезнямСлабая

Решив посадить виноград на дачном участке, хочется выбрать сорт, который обладает вкусными плодами, хорошим урожаем и легкий в уходе.

Стоит обратить внимание на гибрид “велика”, познакомившись с описанием, основными характеристиками, особенностями выращивания, с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Гибрид обладает массой достоинств:

  • Вкусные и ароматные ягоды.
  • Высокая урожайность.
  • Полноценная гроздь без грошения.
  • Быстро растет, за небольшой промежуток времени куст готов к плодоношению.
  • Осы не повреждают урожай, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

Основным минусом сорта является слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

Описание 

Красный столовый сорт винограда “велика” родом из Болгарии. Селекционер Иван Тодоров скрестил французский виноград “альфонс лавалле” и лозу “карабурна” (болгар) из Малой Азии. Получен новый вид в 1987 году и только через десять лет его включили в Госреестр Болгарии.

Родители “велика” – «альфонс лавалле» и «карабурна»

Полученный гибрид на кусте имеет крупные ягоды, поэтому селекционер назвал новый сорт “велика” (большой).

В Россию завезен в 2006 году и быстро распространяется.

Справка! На конкурсе “Солнечная гроздь” “велика” стал лучшим в 2012 и в 2015 годах.

Основные характеристики

За свои качества виноград “велика” высоко ценится среди профессиональных виноградарей и садоводов-любителей. Стоит также отметить еще несколько хороших сортов, такие как “оригинал” , “кристалл” и “шоколадный” .

Срок созревания

“Велика” относится к средне-ранним сортам созревания. В зависимости от климатических условий, период от начала цветения до зрелых ягод составляет от 130 до 140 дней. Созревшие ягоды могут еще долго находиться на кусте, не теряя привлекательности внешнего вида.

Куст

“Велика” узнаваем по крупным размерам. Лозы очень быстро растут, поэтому формирование куста проводят уже в первый год жизни через три – четыре месяца после посадки. Формируют куст на два рукава, оставляя 12 – 14 глазков на каждом. Также на рукавах оставляют по два рожка с 4 – 5 глазками.

Чрезмерный рост куста регулируют, привив к корню подвойный сорт винограда. Происходит сдерживание роста зеленой массы, а также способствует повышению урожайности.

Важно! Для расположения лозы “велика” используют двухплоскостные шпалеры.

Гроздья

Массивная гроздь имеет конусообразную форму длиной до 20 сантиметров и шириной до 15 сантиметров. Вес одной грозди 600 – 1000 грамм. Но встречаются экземпляры весом до 1500 грамм.

Прекрасная гроздь “велика”

Ягоды

Крупные ягоды шириной до 25 миллиметров и длиной до 39 миллиметров имеют удлиненно-овальную форму с чуть заостренной вершиной. Вес одной ягоды около 15 грамм. Зрелые ягоды темно-синего или темно-фиолетового цвета с бордовым оттенком.

Хрустящая плотная розовая мякоть покрыта толстой упругой, но не жесткой кожицей, которая защищает ягоды от ос и механических повреждений и не сказывается на вкусовых качествах. Кожицу покрывает налет натурального воска, что является дополнительной защитой плодов. При созревании ягоды не растрескиваются.

В мякоти находятся мелкие семена.

В зрелых ягодах сахара содержится 16 – 19%.

Вкус

Яркий насыщенно-сладкий вкус с оттенком спелой черешни, не приторный.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая необходим правильный уход в процессе всего периода развития винограда.

Внимание! При сильном росте растение выдерживает большую плодовую нагрузку, поэтому виноград “велика” не нуждается в нормировании урожая.

Обрезка

Правильная чеканка – залог хорошего урожая

Первую обрезку проводят при формировании куста, оставляя два самых здоровых побега (рукава). Затем обрезку проводят ежегодно весной или осенью. Летом убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда “велика” слабо сопротивляется болезням и подвержен различным заболеваниям:

  • Альтернариоз.
  • Антракноз.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Серая гниль.
  • Бактериальный рак.
  • Хлороз.

Основным вредителем винограда является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает уничтожать корни, урожайность падает, при сильном поражении филлоксерой растение может погибнуть.

Нужно ли укрывать?

“Велика” не относится к морозостойким сортам винограда, поэтому, если в зимний период температура опускается ниже -22 градусов, необходимо позаботиться об укрытии винограда на зиму. Для укрывания используют шифер, фанеру, сено, мульчу или искусственные укрывные материалы.

Важно! Необходимо убедиться, что на укрывном материале нет насекомых или грибков, которые поражают виноград.

Один из способов укрытия винограда на зиму – шифер

Качественно укрытая на зиму лоза выдерживает температуру до -30 градусов.

Как долго может храниться урожай?

Собранный урожай долго хранится в прохладном помещении. Плоды не склонны к гниению, сохраняют неизменный вкус при хранении.

Благодаря плотной кожице ягод, они хорошо транспортируются без повреждений и потери товарного вида.

Регионы 

Виноград сорта “велика” – растение теплолюбивое, наибольшее распространение получил в южных регионах России. Там его выращивают на садовых участках и в промышленных масштабах для коммерческих целей, так как благодаря великолепным вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей.

Садоводы-любители осваивают выращивание сорта в Подмосковье и других регионах Средней Полосы России.

Для выращивания в более северных регионах сорт не подходит, так как не переносит стойкие длительные морозы.

Сравнение с аналогами

Виноград “велика” очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице. 

ПризнакеСорт
ВеликаРошфорАвгустинВосторг
Срок созревания110-120 дней95-110 дней115-125 дней110-120 дней
МорозоустойчивостьДо -22 °C-15-18 °C-22-24 °CДо -25 °C
Урожайность с куста10 кг10-15 кгДо 60 кг30-50 кг
Грозди600-1000 г300-400 г400-500 г500-700 г
ВкусНасыщенно-сладкий с оттенком спелой черешниМускатный привкус и ароматАромат мускатаМускатное послевкусие и аромат
ЦветТемно-синийТемно-синийЗелено-желтыйБелый
Устойчивость к болезнямСлабаяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месацев2 месяца2-3 недели на кусте2-3 месяца
Сахаристость16-19%14,80%17-19%19-26%
Кислотность5-9 г/л5,6 г/л6-7 г/л5-9 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фотографиями сорта.

Отзывы

Хочется отметить положительные качества сорта Велика: вкус, плотность, размер. Единственный негативный момент – постоянная обработка кустов для предотвращения заражения грибковыми заболеваниями.

Астафьев Алексей Евгеньевич, г. Геленджик

Первый год выращивания сорта винограда Велика на дачном участке оказался неудачным, не учла возможные заморозки. На второй год на зиму укрыла, кусты сохранились и через год принесли первый крупный урожай.

Демина Варвара Павловна, г. Волгоград

Приобрел сорт Велика, уже собрал первый урожай, который порадовал крупными ягодами и большими кистями. Одна гроздь весила почти 1,5 килограмма, остальные около одного килограмма. Полное созревание наступило в первой декаде сентября.

Виктор, Вологодская область

Виноград сорта Велика полюбился садоводам отличными вкусовыми качествами. Чтобы он радовал хорошим урожаем, необходимо защитить растение от болезней и вредителей и сохранить от вымерзания зимой.

Автор видео познакомит со столовым сортом винограда “велика”, расскажет об основных свойствах, методе выращивания и борьбы с болезнями.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Виноград Велика: описание и характеристика сорта с фото, правильный уход и обрезка, видео

Виноград Велика характеристика и описание сорта

В наше время известно много разных сортов винограда, каждый из которых отличается своим вкусом, размером ягод и их весом. Предлагаем познакомиться с ярким представителем тёмного вида, а именно сортом Велика. Узнайте, чем он примечателен, как его выращивать и размножать.

История селекции

Сорт винограда Велика получен от скрещивания следующих представителей этого вида растений, а именно: французского Альфонс Лавалле и столового из Малой Азии — Карабурну. Над его созданием работали селекционеры Болгарии. Впервые он был представлен обществу в 1987 году Иваном Тодоровым.

Характеристика и описание сорта

Велика — столовый виноград, ягоды которого ценятся за хороший вкус.

Внешний вид и вкусовые качества

Сорт является сильнорослым, несмотря на то, растёт ли он на собственных корнях, или привит на другую культуру. Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются.

Сорт наделён такими характеристиками:

  1. Куст. Благодаря тому, что сорт имеет обоеполые цветки, он наделён высокими показателями урожайности. Сильнорослый, поэтому куст требует формирования с первого года жизни. Рост побегов контролируют с помощью сдерживающих подвоев.
  2. Грозди. Большого размера, но при этом средней плотности. Форма коническая. Длина примерно 18 см, средний вес до 1 кг. Полноценный уход и подкормки могут помочь набрать массу 2 кг.
  3. Ягоды. Крупного размера, 28×23 мм; вес одной достигает 14 г. Они окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, на кожице имеется небольшой налёт. Мякоть мясистой консистенции с большим содержанием сока. Ощущения сладости и кислоты сбалансированы; есть характерный привкус чернослива.
  4. Урожайность. С одного куста, при соблюдении правил выращивания, можно получить до 10 кг ягод.

Плюсы и минусы

  • Преимущества:
  • высокая скорость роста;
  • ранний срок созревания;
  • отсутствие растрескивания ягод даже в дождливое время;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • гармоничный вкус;
  • длительный срок хранения;
  • неплохая устойчивость к холодам.
  • Недостатки:
  • большой размер куста;
  • средняя сопротивляемость заболеваниям;
  • требует тщательного ухода.

Назначение сорта

Сорт Велика употребляют в свежем виде и используют для производства вина.

Важно!То, что сорт хорошо переносит транспортировку и хранение в прохладном месте, позволяет реализовывать его осенью и зимой.

Посадка винограда

Существует ряд правил и условий, которые нужно знать для правильной, а главное — результативной посадки винограда сорта Велика.

Подходящие сроки

Наилучший период для посадки саженца винограда Велика — весенний период, когда земля хорошо прогрелась. Помимо этого, подобные манипуляции можно проводить осенью, однако в это время саженец должен быть в идеальном состоянии, чтобы пережить холода.

Выбор саженцев

Перед принятием решения относительно приобретения саженцев полезно выяснить, какие требования к ним предъявляются:

  1. Место покупки. Лучше выбирать специальные питомники, в которых выращивают здоровые и приспособленные к разным условиям саженцы.
  2. Внешний вид саженца. Корневая система должна быть развитой, на ней обязательно присутствие нескольких штук полноценных корней, длина каждого больше 2 мм.
  3. Побеги должны быть вызревшими у основания. Длина вызревшего прироста — не меньше 25 см.
  4. Когда саженцы приобретаются осенью, листья должны отсутствовать, так как они поглощают влагу, что негативно отражается на состоянии растения.

Подготовка места и технология посадки

Место для посадки должно соответствовать особенностям сорта. К ним относится важность проветривания и отсутствия близкого залегания подземных вод. К тому же, для полноценного роста и насыщения ягод нужно достаточное количество солнца и тепла, поэтому для посадки выбирают южную или юго-западную сторону на участке.

Для посадки выкапывают яму шириной 60 см и глубиной 100 см. Схема подготовки ямы для посадки саженца винограда Снизу насыпают дренаж, затем удобрения вперемешку с грунтом и чистую землю. В центр ямы помещают саженец, расправляют корни и засыпают их сверху грунтом. В завершение проводят полив.

Для этого используют исключительно тёплую воду, которая при этом должна быть отстоянной.

Выращивание и правильный уход

У ухода за виноградом сорта Велика есть определённые особенности.

Важно!Корни должны контактировать только с почвой без каких-либо дополнений в виде удобрений или других примесей.

Полив и подкормки

Сразу после посадки саженец нуждается в систематическом поливе. Проводят подобные манипуляции дважды в неделю, наливая под каждый куст по 10 л воды. Для успешного укоренения важно, чтобы земля намокала на глубину до 45 см, только в этом случае все корни получат влагу.

На следующий год после посадки количество повторов полива сокращают до одного каждые две недели. В середине лета подобные действия вообще заканчивают, чтобы в дальнейшем избежать растрескивания ягод. Однако при слишком засушливой погоде проводить дополнительное увлажнение всё же потребуется.

Делают это не реже 2 раз в месяц, земля должна пропитаться влагой на 0,5 м. В среднем за сезон удобрения вносят 3 раза.

Надо знать, когда и какие подкормки для этого используют:

  1. Во время формирования бутонов. Вносят минеральные удобрения с низким количеством азота. Раствор готовят из 35 г гранул и 10 л отстоянной воды. Вносят его под корень, а потом проводят дополнительный полив.
  2. При созревании винограда. Состав готовят из 15 г суперфосфата, 10 г калийной соли, 1,5 г борной кислоты и 5 л воды. Всё перемешивают и полученным раствором опрыскивают листву.
  3. Спустя 2 недели после предыдущей. Проводят опрыскивание следующим составом: 5 г калийной соли, 5 г соды, 2 капли йода и 5 л воды. Всё смешивают и опрыскивают листья и лозу.

Обрезка и формирование куста

Практически все плодовые растения нуждаются в обрезке, и виноград не является исключением. Подобные манипуляции проводят во время посадки, а в дальнейшем — ежегодно. Помимо всего прочего, в это время проводят удаление повреждённых и сухих побегов, а также формируют крону.

Формировать крону нужно с первого года жизни. Для правильных действий нужно предварительно соорудить шпалеру. Для её сбора нужны столбы высотой до 3 м и толщиной 15 см, а также проволоку. Опоры вкапывают в землю так, чтобы над землёй возвышалось не менее 2 м.

Расстояние между вертикальными опорами должно быть не менее 3 м; в них сверлят отверстия на расстоянии 40 см, самое нижнее — на таком же расстоянии от земли. Сквозь отверстия пропускают проволоку; чаще всего делают 3 ряда.

Побеги расправляют в разные стороны от ствола и располагают на проволоке.

Мульчирование

Для сохранения влаги в почве используют мульчу. В случае выращивания винограда любого сорта рекомендуется брать органическую основу — это может быть сухая трава или листва. Раскладывают её вблизи приствольного круга слоем до 10 см.

Способы размножения

Наилучший способ размножения винограда сорта Велика — прививка к сильным сортам. Наилучший период для этих действий — время активного движения сока в растениях. Место выбирают на расстоянии 50 см от земли.

Делают разрез, удаляют часть коры и вставляют черенок, предварительно смоченный в садовом варе. Для срастания важно крепко привязать его хомутом или любыми тканями.

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3) Вторым способом является черенкование.

Для этого старый побег разрезают на несколько частей и, обработав один край средством для формирования корней, опускают в воду; затем накрывают полиэтиленом и оставляют на некоторое время в тёплом месте. Спустя некоторое время появляются корни, после их полноценного формирования проводят пересадку черенка в почву на постоянное место.

Укрывание на зиму

Подобные манипуляции проводят, когда температура в ночное время суток опускается до уровня +3°С. Они заключаются в аккуратном укладывании лозы на землю и присыпании её песком.

Сверху укладывают нетканый материал. Чтобы конструкция была прочной, её по бокам закрепляют металлическими дугами. Обычно это делают в конце ноября.

Если случайно произойдёт потепление, защитный материал частично открывают для проветривания лозы.

Виноград Велика: описание и характеристики сорта + фото и видео

Виноград Велика характеристика и описание сорта

Многие садоводы выращивают виноград не только для питания. А также для создания дизайна на своём участке. Если вы начинающий садовод и не знаете какой сорт посадить, то виноград Велика отлично подойдёт. Этот сорт достаточно популярный. Его вкус нравится абсолютно всем. Урожайность у сорта выше среднего.

Сорт винограда Велика: история создания

Сорт Велика, появился, благодаря нескольким селекционерам, во главе стоял Иван Тородов. Именно он проводил большую часть научной работы. Иван проводил скрещивание нескольких сортов «Альфонса Лавалле» и «Болгара». В результате получился новый сорт.

У Велики есть особенность, которая отличает его от других сортом, он раннего срока созревания, с крупными плодами и прекрасным внешним видом.

После изучения этого сорта более подробно его решили включить в официальный государственный документ, в котором находятся только хорошие сорта различных растений.

Фото сорта винограда Велика

Данный сорт прекрасно подходит для изготовления вина, поэтому у садоводов, которые делают вино, он ценится очень сильно.

Виноград Велика очень крупный сорт, его куст очень сильно разрастается, поэтому обрезку винограда Велика и формирование начинают делать уже через 80-100 дней после посадки.

Рост винограда настолько сильный, что садоводы часто задаются вопросом можно ли это прекратить. Контроль над этим можно взять с помощью подвоя сильнорослого.

Лучше использовать в этом случае Монтиколу, так повысится размер грозди, и возрастёт количество плодов.

Примечание: Побег данного сорта должен подвязываться на опору, где несколько уровней, в среднем на высоту около 3-3,5 метра. Цветочки сорта не требуют какого-либо дополнительного опыления, так как делают всё самостоятельно.

Виноград Велика: описание сорта

Листья сорта винограда Велика немного вытянутой формы, с вырезами. Лист сам по себе гладкий сверху, а внизу присутствуют небольшие ворсинки.

Примечание: Этот сорт часто используют для декорирования, так как листья смотрятся очень красиво. Это происходит из-за разного окраса листьев. Например, с одной стороны они могут быть зелёные с небольшим отливом коричневого, а с другой стороны они уже насыщенного бордового цвета. В конце летнего периода куст становится полностью золотисто-бордовым.

Плоды находятся на овально-конусных гроздях, ягоды между собой имеют пространство. Каждая гроздь в среднем около 700-1200 грамм. Если был осуществлён правильной уход, то урожай каждой грозди увеличивается до 1500-2000 грамм.

Длина около 22 сантиметров, ширина около 18 сантиметров. Сорт Велик очень большой, по сравнению со своими собратьями он рекордсмен по размеру. Плоды очень большие, длина достигает до 5 сантиметров, ширина до 3 сантиметров, каждый плод в среднем около 20 грамм.

Плод вытянутый и обычно кончик немного заострён.

Ягоды сорта

Фото листьев винограда Велика

Ягода данного сорта бордового цвета с небольшим фиолетовым отливом.

Они не особо яркие, ведь при полном созревании покрываются безопасным налётом, который напоминает воск, именно он делает ягоды более матовыми и защищает их.

Мякоть ягоды имеет фиолетово-розовый оттенок, она достаточно плотная, поэтому при раскусывании хрустит. Косточек в мякоти нет, поэтому их намного удобнее принимать в пищу.

Примечание: Куст должен обрабатываться препаратом Гиббереллин, он избавляет плоды от рудимента.

Кожура ягоды очень тонкая и достаточно плотная, такой тип кожицы помогает защищать мякоть от повреждения, то есть плоды не трескаются, не сжимаются при жаркой погоде, хорошо относятся к транспортировкам.

Какой виноград Велика на вкус?

Многие огородники отмечают вкус очень сладким без кислинки, также послевкусие напоминает многим черешню. Такое свойство было у сорта Болгар, родителя Велики. Именно это позволяет отличать эти сорта от многих других.

Плюсы и минусы сорта

Для того, чтобы принять твёрдое решение надо ли сажать этот сорт, надо узнать о его плюсах и минусах, так как описания плодов и самого растения не всегда достаточно.

Плюсы:

  • Растение обоеполое, следовательно, не требует дополнительных опылителей, а также благодаря этому ягоды большие и не трескаются при этом.
  • .Высокий показатель урожайности сорта. В среднем, с одного экземпляра винограда можно собрать около 12 килограмм плодов. При правильном, тщательном уходе и заботе о кусте, урожай можно увеличить до 16 килограмм. Особенностью данного сорта является то, что плоды можно снимать и с плодовых почек, и с почек, которые замещающие, только ягоды становятся немного меньше.
  • Длительное время хранения. Ягоды долго хранятся, только для этого им следует обеспечить нужные условия. Место хранения должно быть сухим и прохладным, например, холодильник.
  • Прекрасный вкус винограда.
  • Ранний срок созревания винограда Велика, урожай уже созреет к августу.
  • Прекрасное отношение к транспортировкам, без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
  • Осы и другие насекомые, пытаясь съесть плоды, не могут этого сделать из-за плотной оболочки, но птицам это удаётся и поэтому их придётся отгонять.

У каждого сорта есть свои недостатки, и сорт Велик не исключение. Минусы:

  • Очень быстрый рост, из-за этого приходится очень часто обрезать и формировать куст, что очень сильно утомляет.
  • Виноград не сильно устойчив к заморозкам, сорт плохо переносит морозы ниже -21 градуса, поэтому в районах, где холодно данный сорт сажать не рекомендуют.
  • Плохая устойчивость ко многим заболеваниям, это из-за того что у него слабая иммунная система. Самыми популярными заболеваниями, которыми он заражается, являются антракноз, оидиум, альтернариоз. Также сорт не сможет побороть филоксёру, это тля, которая начинает уничтожать корни и всю систему винограда.

Сложности выращивания

У сорта Велик есть свои сложности, с которыми встречается каждый садовод, начиная выращивать эту разновидность.

  • Первой сложностью является аккуратный полив, то есть из-за плохо переноса сортом избытка воды полив должен быть осторожным. Иначе корневая система может начать загнивать, и растение погибнет, либо в корневой системе поселится грибок.
  • Второй сложностью является плохая устойчивость к грибковым болезням. Из-за этого место, где будет расти сорт должно хорошо проветриваться.
  • Третья сложность заключается в обработке растения от болезней. Как мы уже знаем, что сорт очень плохо устойчив к множеству заболеваний. Следовательно, не проводя профилактические обработки, вырастить здоровые грозди не удастся. Самыми хорошими препаратами для обработки являются фунгициды. Также данный сорт быстро привыкает к средству, поэтому они должны чередоваться для лучшего действия.
  • И последняя, четвертая сложность заключается в том, что если садовод не будет обеспечивать нужного ухода, не будет следить за кустом, производить его неправильное выращивание, тем более если при этом сорт выращивается в климате, где частые морозы, то ягоды куста станут невкусными. Количество сахара в плодах снизиться на 30-60%, что сильно скажется на вкусе. Очень часто можно встретить отзывы садоводов, которые говорят про это, так вот стоит заметить, что такие изменения происходят только при плохом уходе.

Виноград Велика: уход за сортом

Уход за сортом Велика самый обычный и ни чем не отличается от ухода за другими сортами. Высаживание должно производиться либо поздней весной, либо в осеннее время. Уход от времени посадки никак не зависит. Ямка для посадки должна находиться в южной части участка. Самым лучшим местом посадки для данного сорта будет склон.

Рядом с саженцем винограда Велика не должно быть никаких затеняющих деревьев или построек, это необходимо из-за быстрого роста. Перед посадкой, в яме следует устроить дренаж. Он не позволит грунтовым водам доходить до корневой системы винограда. Полив осуществлять только по мере надобности в зависимости от погодных условий.

На протяжении целого сезона надо ухаживать за кустом, убирая сорняки и различный мусор рядом с ним, рыхлить почву, а также обрабатывать фунгицидами. Обычно проводится 3-4 обработки, при этом земля обрабатывается также.

  • Первая обработка проводится в раннее весеннее время, обычно используется бордосская жидкость или хлорокись меди.
  • Вторая обработка проводится, когда почки ещё «спят». Для такой обработки подойдёт Строби. Ни в коем случае нельзя проводить обработку, когда почки распустились, так как это скажется на плодах сорта.
  • Третья обработка осуществляется, когда плоды достигли размера гороха. Бордосская жидкость, растворы, которые содержат медь, прекрасно подойдут.
  • Четвёртая обработка осуществляется после сбора урожая, она относится к профилактической мере, чтобы в следующем году был хороший урожай.

Если куст заражён каким-либо грибковым заболеванием, то число проводимых обработок становится больше.

Когда куст готовится к зимовке, должны проводиться тщательные обработки, для того, чтобы растение хорошо пережило зиму.

Примечание: Формирование куста начинается сразу же после посадки и осуществляется каждый год.

Перед зимовкой виноград Велика надо укрыть соломой, землёй, листами шифера и обустроить всё, чтобы растение не замерзло. Но это выполняется только в районах, где наблюдается холодная зима. Если зима тёплая, то растение ничем не укрывают, а просто обрабатывают и хорошенько очищают и рыхлят почву.

Виноград Велика: видео о сорте

Сорт винограда «Велика» описание с фото и видео

Виноград Велика характеристика и описание сорта

Виноград «Велика» болгарской селекции — это гибрид темно-синего винограда раннего срока созревания. Он очень урожайный и крупноплодный.

Форма «Велика», несмотря на свою давнюю известность, по величине ягоды превосходит все вновь созданные сорта темноокрашенного столового винограда. Отзывов о данном винограде очень много и большинство из них положительные и восторженные.

Исчерпывающую характеристику данного сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.

История создания сорта

Виноград «Велика» был создан путем инбридинга в 1987 году на экспериментальном винограднике института сельского хозяйства и семеноводства «Образцов чифлик» недалеко от болгарского города Русе. Автором данного гибрида стал селекционер Иван Тодоров. В качестве исходного материала использовался гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Болгар» и «Альфонс Лавалье».

Ботаническое описание «Велика» относится к среднеранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 132 дня. Сбор урожая начинается с периода созревания винограда.

В обычные годы это вторая декада последнего летнего месяца (24 августа). Сорт также можно выращивать в полу-гористых районах с южной экспозицией и высотой до 400-500 м.

Гибрид «Велика» не обладает устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает мороз не выше -15-18 градусов.

Устойчивость к болезням виноградной лозы очень низкая. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц. В связи с этим его лучше защищать, помещая в сетчатые мешочки с момента начала окрашивания ягод.

Характеристика кустов:

Лозы стремительно растут и предрасположены к перегрузкам урожаем. Лоза достигает 7 метров за сезон и толщина ее при этом 2,5-3,0 сантиметра. Предпочтительно, чтобы при формировании куста «Велика» ежегодно добавлялась длина стебля по 50-60 сантиметров.

Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков и оставляют также на каждом рукаве по 4-5 рожков по 2 глазка. Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой плодовитостью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.

Урожайность сорта гибридной формы «Велика» на гектар составляет в среднем 3500 килограмма.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди «Велика» больших размеров, со средним весом 595 -950 грамм, конической к цилиндрической формы, рыхлые.

Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная. Зерна очень крупные, длинные, со средним весом 13-16 граммов. Размеры у ягод впечатляющие: длина 40-55 мм, а ширина 30-35мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая, темно-красная до чернильной.

Мякоть хрустящая, с нейтральным, но вместе с тем гармоничным вкусом (очень похожа на материнский сорт «Болгар»). Сок у «Велика» бесцветный. Косточек внутри ягод практически нет. Могут встречаться ягодки, в которых содержится по одной мягкой коричневой косточке или рудименту.

Когда виноград полностью созревает, сахара составляют 17%, а титруемые кислоты — 5,04 г / л.

Технические характеристики сорта:

Виноград сорта «Велика» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и имеют хорошие транспортабельные характеристики. Сорт сохраняется относительно хорошо на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 4 – 5 недель. Также свойства «Велики» не меняются и после длительного хранения в условиях холодильных установок.

С виноградом «Велика» можно делать различные домашние деликатесы на зиму, но в первую очередь, лучше всего употреблять его в натуральном свежем виде.

Таблица основных характеристик сорта «Велика»

Сортнаименование «Велика»
Морозостойкость -15-18' не устойчив к морозам, на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезнямне устойчив
ГорошениеНет
сахарахорошее, более 17%
Вкус и ароматВкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойствавысокие, можно перевозить на

свойства длительные расстояния

Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, более 50 кг с 6м2
ОкрасЦвет темно-красный до чернильного. Ягоды покрыты плотным пруином
Величина ягоддлина 40-55 мм, а ширина 30-35мм.
Форма ягод / вес
ягоды
Ягоды крупные, вес каждой 13-16 граммов. Форма ягод оливовидная или пулевидная удлиненная.

Некоторые секреты хорошего урожая

Для того, чтобы виноградная лоза долгие десятилетия радовала не только вас но и ваших детей и внуков необходимо соблюдать некоторые меры по уходу за виноградником.

  1. При высадке саженцев в посадочную яму необходимо обязательно добавлять перепревший навоз и компост. А также нитрамофоску и золу. При этом лучше всего вкопать трубу для полива к корню растения и сверху мульчировать грунт вокруг ствола. Эти нехитрые операции помогут вашему саженцу при укоренении и во время его роста. После такой посадки кусты можно не удобрять в течение трех лет. Но лучше конечно ежегодно вносить компост и навоз под куст весной и осенью.
  2. Также обязательно следует помнить о поливах виноградника, особенно нужно уделять много внимания им в периоды засухи.
  3. Все обрезки лоз и отпиливания старой древесины проводятся остро заточенными и продезинфицированными инструментами. Перед каждым кустом инструмент нужно протереть спиртом или подержать в 3% растворе формалина.
  4. Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками кустов.
  5. Опрыскивания нужно проводить по графику не менее трех раз за сезон.
  6. Всегда нужно подвязывать и пасынковать кусты винограда, если этого не делать, то на следующий год растение зажирует и не даст урожая.
  7. Следует помнить, что ежегодные перегрузки куста урожаем приведут к его быстрому истощению.
  8. Если на грозди появилась лопнувшая или подгнившая ягода, то никогда не следует ее оставлять, а сразу нужно снять ее и убрать. Ни в коем случае не выбрасывайте гнилье под лозы, так вы сами распространяете инфекцию.
  9. «Велика» является укрывным сортом и его необходимо хорошо утеплять на зиму даже в южных регионах.

Сорт винограда «Велика» описание с фото и видео Ссылка на основную публикацию

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: