Вишня войлочная полезные свойства

Содержание
  1. 15 самых полезных свойств вишни
  2. В плодах содержатся
  3. И, наконец, о коре вишни
  4. При простуде
  5. При малокровии и при поносах
  6. При болезнях почек
  7. Маска для жирной кожи лица
  8. Войлочная вишня: полезные и вредные свойства для здоровья
  9. В чем заключается польза войлочной вишни
  10. Использование войлочной вишни в медицине
  11. Противопоказания и вред
  12. Где и как можно применять войлочную вишню
  13. Чем полезна войлочная вишня для здоровья
  14. Описание растения
  15. Химический состав и калорийность
  16. Полезные свойства
  17. Применение
  18. Противопоказания
  19. Сбор и хранение
  20. Чем полезна войлочная вишня
  21. Калорийность войлочной вишни
  22. Химический состав войлочной вишни
  23. Лечебные свойства войлочной вишни
  24. Что приготовить из войлочной вишни. Рецепты
  25. Компот из войлочной вишни
  26. Варенье из войлочной вишни
  27. Мармелад из войлочной вишни
  28. Войлочная вишня противопоказания
  29. Войлочная вишня при беременности
  30. Войлочная вишня. Можно ли её давать детям
  31. Самые полезные статьи:
  32. Руккола: вред и польза для организма
  33. Состав и калорийность
  34. Способы употребления
  35. В чем польза рукколы?
  36. Польза рукколы для женщин
  37. Польза рукколы для мужчин
  38. Противопоказания к употреблению рукколы
  39. Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов
  40. Бобовые
  41. Апельсины
  42. Гранаты
  43. Зеленый чай
  44. Коричневый рис
  45. Орехи
  46. Брюссельская капуста

15 самых полезных свойств вишни

Вишня войлочная полезные свойства

Вишня отличается прекрасными пищевыми качествами плодов, рано созревает, дает высокий урожай. Лечебными свойствами у вишни обладают и сами плоды, и семена, и листья, и плодоножки, и кора.

В плодах содержатся

– до 15% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза);

– 1,5-2,4% органических кислот (в основном яблочная и лимонная); – витамины С, В1, В2, Р, РР, каротин, фолиевая кислота. Вишня богата (до 11%) пектиновыми веществами. Очень много в ней минеральных солей железа.

В плодоножках вишни обнаружен танин.

В вишневых листьях много витамина С (около 240 мкг%), кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества.

В семенах вишни около 25-35% жирного масла и 0,016% эфирного масла.

Конечно, количество витаминов и веществ, содержащихся в вишне, зависит от сорта и места произрастания. Но, тем не менее, железа в вишне, например, больше, чем в яблоках, кумарины же вообще делают это дерево весьма ценной культурой, ведь именно они играют большую роль в нормализации кровообращения, разжижая кровь и препятствуя ее свертыванию.

Плоды вишни с давних времен широко используются в народной медицине. Вишня – прекрасный диетический продукт. Она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Лишь тем, у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью, придется отказаться от вишни.

Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.

Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.

Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.

Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).

Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.

Несколько слов о семенах вишни. Будьте внимательны! Семена из косточек вишни ядовиты, но, взятые в небольшом количестве, они помогают при подагре.

Расколите косточки, выньте семена, измельчите и очень тщательно разотрите. Полученную кашицу прикладывайте к пораженным подагрой местам.

Свежие измельченные вишнёвые листья являются прекрасным кровоостанавливающим средством. При кровотечении из носа надо раззмять листья, свернуть их в виде таммпона, положить в нос. При порезах и ранках помогают примочки из отваара вишневых листьев.

Отвар же лисстьев в молоке — прекрасное среддство при желтухе, малокровии, внуттреннем кровотечении. Для его приготовления взять 1 ч. ложку сухих измельченных листьев, залить стааканом молока, довести до кипения, но не кипятить. Настоять, процедить, принимать отвар по 1 ст.

ложке 3 раза в день.

Благодаря присутствию в листьях активных соединений – кумаринов и оксикумаринов, снижающих свертываемость крови, предотвращается образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому в виде отвара листья используются в комплексном лечении при ишемической болезни сердца, при тромбофлебитах и флеботромбозах, после инфарктов миокарда и инсультов.

Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.

Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

И, наконец, о коре вишни

Отвар коры вишневого дерева помогает при неврозах, ревматизме, предрасположенности к судорогам. 1 ст.

ложку измельченной коры заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят, затем снимают с огня, настаивают 5-1 О минут, процеживают. Принимают по 1-2 стакана в день.

Вишня входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде, при различных воспалительных заболеваниях. Вот несколько рецептов.

При простуде

Смешать поровну лекарственную ромашку и листья вишни. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить в закрытой посуде на маленьком огне 15 минут. Накрыться толстым полотеннцем и подышать над паром 7-1 О миинут.

При малокровии и при поносах

Взять 8 частей чабреца, 14 частей календулы, 4 части листьев вишни, 1 часть листьев рябины. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса. Пить в течение дня за 30 минут до еды. Этим настооем хорошо также полоскать горло при простуде.

При болезнях почек

Взять 2 части цветков пижмы, 2 части листьев вишни, 1 часть листьев ежевики, 15 частей головок красного клевера. 1 ст. ложку сбора залить стаканом ки~ пятка, закрыть, настаивать 20 минут. Пить в течение дня за 30 минут до еды.

Так как вишня обладает вяжущими и антисептическими свойствами, ее используют и в косметических целях. Вишневый сок, к примеру, очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица.

Он стягивает поры, избавляет от прыщей, освежает кожу.

Маска для жирной кожи лица

Мякоть вишни растереть, отжать сок. Смочить в нем марлевую саллфетку и наложить на лицо и шею на 20 минут. Затем сполоснуть лицо теплой водой. Черешня

Войлочная вишня: полезные и вредные свойства для здоровья

Вишня войлочная полезные свойства

Матушка природа богата различными овощами и фруктами, которые обогащают наш организм витаминами и другими полезными микроэлементами. Эта статья поможет вам разобраться в таком вопросе, как – войлочная вишня польза и вред для здоровья. Еще в этой статье я расскажу вам, как и что можно делать с этим прекрасным фруктом.

В чем заключается польза войлочной вишни

Войлочная вишня является истинным лакомством с детства. Дети, которые кушали эту ягоду даже не задумывались о том, что смогли предотвратить себе кучу заболеваний и других неприятностей. Все дело в том, что эта ягода хранит в себе множество полезных витаминов и веществ таких как:

  1. Инозит. Это вещество помогает стабилизировать метаболические процессы в организме;
  2. Антоцианы. Благодаря этим элементам ягоды имеет такой прекрасный бордово-рубиновый цвет.

    Но, речь идет не о красивом цвете, все куда более сложнее, дело в том, что это вещество понижает вероятность появления у человека диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;

  3. Дубильные вещества.

    За счет содействия дубильных веществ с витаминами ягода может снижать повышенной артериальное давление.

Кстати, а еще вы знали о том, что систематичное употребление вишни стимулирует работу головного мозга и укрепляет память. А последние исследования в мире медицины показали, что это лакомство может уменьшить симптомы такого заболевания, как Альцгеймер.

По большому счету когда, вы кушаете эту ягоду, вы не только получаете приятные ощущения, но и тем самым заряжаете свой организм кучей витаминов, которые могут защитить вас от многих неприятных заболеваний. Почитайте также про полезные свойства граната, ежемалины и инжира.

https://www.youtube.com/watch?v=14J9DpaTH-w

Модницам и девушкам, которые следят за своей внешность на заметку! Кремы и маски из сока вишни благоприятно влияют на структуру кожи. Такие средства являются отличными помощниками для стягивания расширенных пор.

Использование войлочной вишни в медицине

Кушая ягодку, вы можете даже не задумываться о том, каким огромным запасом полезных веществ она обладает и более этого с какими заболеваниями она может справиться. Самые распространенные вариации применения в медицине:

  1. В ней в огромном количестве содержится мелатонин. Проще говоря это гормон, который предназначен для нормализации сна человека.

    Медики очень часто рекомендуют употреблять ягоду людям, которые страдают бессонницей;

  2. Благодаря высокому уровню пектина ее желательно кушать людям с запорами, в том числе хроническими.

    Она полностью выводит вредные вещества из организма в течение минимального времени;

  3. Очень часто ягоду назначают пациентам, которые лечат подагру и артриты. Оказывается, это лакомство выводит мочевую кислоту из организма и более этого обладает высоким противовоспалительным действием.

Особым удивлением для вас не будет, что ягоду используют и в народной медицине. Могу даже поспорить, что в детстве когда вы болели простудой и сильно кашляли родители кормили вас ею. Не так ли?

Кстати, еще один важный момент – войлочная вишня является действующим помощником в процессе борьбы со старостью. Все дело в том, что ее антиоксиданты противостоят процессам старения.

Противопоказания и вред

Но несмотря на огромный перечень всех преимуществ и полезностей, чрезмерное употребление вишни, как и в принципе любого другого, продукта может привести к негативным последствиям. А как вы думаете в каких случаях не рекомендуется употреблять ее?

Я долго разбирался в этом вопросе и все-таки сумел дойти к определенным выводам. Так, она противопоказана людям с язвой или с высоким уровнем кислотности в желудке. Также эту ягоду запрещается кушать людям со склонностью к диарее.

Как и большинство других фруктов и ягод с кислинкой, это лакомство может оказать негативное влияние на зубную эмаль и повредить ее первоначальный вид.

Но, избежать такой неприятной ситуации, вам поможет мой совет, старайтесь после каждого употребления полоскать рот либо же просто хорошенько почистите зубы.

Выполняя такую несложную рекомендацию, вы сможете избежать появления проблем в полости рта.

Где и как можно применять войлочную вишню

Медиками было давно установлено, что войлочная вишня является истинным хранилищем витаминов и других полезных элементов. А как вы думаете в каком виде наиболее полезно ее употреблять?

Честно говоря, когда я сам пытался ответить на этом вопрос, я даже не задумывался, что она является поистине универсальной и уникальной, все дело в том, что ее можно употреблять совершенно в разном виде. Но, самыми вкусными, несомненно, считаются свежие продукты.

По большей части из войлочной вишни делают прекрасное варенье, джемы, компоты и богатые витаминами морсы.

Что касается вопросов консервации, то технология их закатки ничем не отличается от консервации других фруктов.

А если вы страдаете сахарным диабетом, то для консервации можно использовать не сахар, а обычную фруктозу. Поверьте такое варенье ничем не уступит обычному варианту, сделанному из сахара.

А знаете ли вы, что жители Корее придумали делать из войлочной вишни мармелад. Кстати, это поистине божественное лакомство стало очень популярным во всем мире.

Отечественные домохозяйки предпочитают из войлочной вишни закатывать для своей семьи компоты. А если зимой кто-то заболеет, то первым достают не только малиновое варенье, но и компот из войлочной вишни, чтобы обогатить слабый организм витаминами и полезными веществами. Про пользу компотов из вишни я писал тут.

Войлочная вишня лишь маленькая часть среди огромного ассортимента полезных фруктов, которые растут на наших территориях.

Надеюсь, что я смог исчерпывающее ответить на ваши вопросы и мои ответы вам помогли.

Чтобы еще больше узнать о других фруктах и овощах, подписывайтесь на наши обновления, а также делитесь статьями со своими друзьями и близкими. Буду снова рад видеть вас на страницах моего сайта.

Чем полезна войлочная вишня для здоровья

Вишня войлочная полезные свойства

Войлочная, или китайская, вишня родом из Восточной Азии. Она широко распространилась в России в конце XIX века.

Несмотря на то что официальная медицина не признаёт её как лекарственное растение, плоды очень полезны для здоровья, созревают они на две недели раньше, чем у вишни обыкновенной.

Ягоды отличаются более нежным, мягким вкусом, относятся к диетическим продуктам. Минус в том, что китайская вишня плохо хранится и практически не транспортабельна.

Описание растения

Этот плодовый кустарник из рода Слива, семейства Розовые. Он достигает не более трёх метров в высоту. Своё название получил за покрытые мелкими ворсинками листья и побеги. Крона у войлочной вишни густая, раскидистая, преимущественно овальная. Цветёт растение с середины до конца мая белыми или беловато-розовыми цветами.

Плодоносить начинает со второго года после посадки черенками и с четвёртого, если высаживались семена. Ягоды покрыты пушком, поспевают в июне-июле, весят от одного до четырёх грамм, в зависимости от сорта, цвет варьируется от розового до тёмно-красного. Внутри каждой ягоды имеется небольшая косточка, плохо отделяемая от мякоти.

Живёт дерево примерно 10 лет, размножается черенками и семенами.

Химический состав и калорийность

В 100 г войлочной вишни содержится 52 килокалории, а также 0,8 г белков, 0,8 г жиров, 10,6 г углеводов, 84 г приходится на воду и 1,8 г на пищевые волокна. В ее состав входят яблочная и лимонная кислоты, пектин, дубильные вещества или танины.

https://www.youtube.com/watch?v=38roGOKzaKA

Ягоды содержат следующие витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • бета каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин (B1);
  • пантотеновую кислоту (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • токоферол (витамин E);
  • биотин (B7);
  • никотинамид и никотиновую кислоту (PP).

Из макро- и микроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт, медь, молибден и хром. Количество остальных веществ незначительно.

Полезные свойства

Войлочная вишня может принести как пользу, так и вред для здоровья, при излишнем употреблении.

Польза войлочной вишни бесспорна. Ведь в ней много веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма, её плоды и листья являются лечебными. Однако злоупотреблять ягодами не стоит. А при некоторых заболеваниях рекомендуется минимизировать употребление её плодов или даже совсем исключить из рациона.

Полезные свойства войлочной вишни обусловлены веществами входящими в её состав.

Так, пищевые волокна, или как их ещё называют, клетчатка, улучшают пищеварение, являясь источником питания для кишечных бактерий.

Каждый день нужно съедать не менее 25 г пищевых волокон, столько содержит примерно 1 кг китайской вишни. Их недостаток служит причиной запоров, дисбактериоза, провоцирует развитие ожирения.

Клетчатка стабилизирует в крови уровень сахара, снижает вредный холестерин, выводит из организма шлаки.

Танины обладают антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, улучшают свёртываемость крови, укрепляют капилляры.

Яблочная кислота благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу кишечника, борется с отёками, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Лимонная кислота нейтрализует свободные радикалы, выводит соли тяжёлых металлов, усиливает секрецию желудочного сока, снижает артериальное давление, предотвращает образование почечных камней.

У войлочной вишни целебными являются не только ягоды, но и листья

Антоцианы, это химические соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержаться в тёмноокрашенных овощах, фруктах, ягодах, в том числе и в войлочной вишне.

Они препятствуют образованию отёков, улучшают отток желчи, обладают спазмолитическими и бактерицидными свойствами. Действие антоцианов сходно с витамином P, они замедляют процесс старения, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов.

Известна способность антоцианов положительно влиять на зрение, улучшать сумеречное видение и препятствовать образованию катаракты.

Катехины – сильные антиоксиданты, в большом количестве содержатся в обыкновенной и в китайской вишне. Эти вещества уменьшают количество свободных радикалов в организме, снижают холестерин, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Пектин. этого полисахарида в войлочной вишне меньше чем в яблоках, но больше чем в грушах, персиках и абрикосах. Пектин способствует выведению токсинов, шлаков. Он подавляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на кишечник, укрепляет суставы.

Витамин С, количество которого в 100 г китайки приближается к 15 мг, является эффективным антиоксидантом, способствует наиболее полному усвоению железа. Улучшает заживление ран и порезов, необходим для восстановления костной ткани, сосудов, зубов.

При недостатке аскорбиновой кислоты кровоточат дёсны, снижается иммунитет, начинает увеличиваться вес.

Если витамин С не будет поступать в организм, человек может заболеть цингой, при которой происходят кровоизлияния в коже, мышцах, выпадают волосы и зубы.

Витамин C легко разрушается при термической обработке, поэтому войлочную вишню для большей пользы, лучше употреблять свежей, или замораживать.

Бета каротин, трансформирующийся в организме в витамин А, необходим для здоровья глаз, кожи, слизистых, в том числе для эпителия внутренних органов.

Он обеспечивает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы.

Из-за нехватки каротиноидов увеличивается риск развития рака, нарушается способность видеть в сумерках (куриная слепота), волосы и ногти становятся ломкими, кожа сухой, могут появится язвы, у детей замедляется рост.

Биотин известен ещё как витамин красоты. Он регулирует белковый и жировой баланс, способствует упругости кожи, улучшает рост волос, ногтей, участвует в работе иммунной и нервной систем. Алкоголь и кофе способствуют выведению биотина из организма. Он не способен накапливаться и должен постоянно поступать с пищей. В 100 г войлочной вишни содержится около 0,4 мкг биотина.

Никотиновая кислота или витамин PP принимает участие в обмене белков и жиров. Она помогает синтезу глюкозы, улучшает циркуляцию крови, обладает свойством детоксикации.

Никотинамид, в который превращается никотиновая кислота, препятствует сгущению крови, образованию тромбов, снижает риск развития инфаркта миокарда. Этот витамин необходим для синтеза половых гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, а также гормонов щитовидной железы.

Он нейтрализует вредные вещества, стимулирует иммунитет, обладает лёгким успокаивающим действием, благотворно влияет на память, препятствует развитию психических заболеваний.

В килограмме войлочной вишни содержится суточная норма калия.

Этот макроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем, обмена жидкостей в организме, он участвует в регуляции внутриклеточного давления (натрий-калиевый насос).

При недостатке калия могут возникать головные боли, отёки, тремор конечностей, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, увеличивается риск инсульта. Постоянные стрессы, приём некоторых лекарственных средств, провоцируют повышенное выведение калия из организма.

Ещё в ней содержится такой микроэлемент, как хром, в 100 г ягод – 14% от суточной нормы. Он участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливает действие инсулина. Хром быстро выводится из организма, поэтому должен регулярно поступать с пищей. Лучше всего он усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой в войлочной вишне также достаточно.

Хром поддерживает нервную систему, помогает функционировать щитовидной железе, расщепляет излишний жир, способствует росту мышечных волокон. Повышенную потребность в хроме испытывают диабетики, а также люди, страдающие ожирением и атеросклерозом. Нехватку этого элемента может спровоцировать неправильное питание, различные инфекции, стрессы, пожилой возраст.

Медь также содержится в ягодах китайского кустарника, этот незаменимый микроэлемент необходим для синтезирования ферментов, помогает усваиваться железу, участвует в образовании соединительной ткани. При нехватке меди повышается риск развития атеросклероза, а также болезни Альцгеймера.

Микроэлемент молибден, входящий в состав этой полезной ягоды, является ферментообразующим, он активно участвует в каталитических процессах организма, необходим для синтеза эритроцитов, регулирует метаболизм железа. При дефиците молибдена возможны такие проявления, как тошнота, нервозность, куриная слепота, подагра, сердечная недостаточность, дерматиты, снижение иммунитета.

Войлочная вишня, при регулярном умеренном потреблении:

  • нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • способствует пищеварению;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровоток;
  • минимизирует риск инфарктов и инсультов;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • замедляет старение;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает лёгким слабительным и мочегонным действием;
  • укрепляет иммунитет.

Применение

Войлочную вишню используют для приготовления вкусного джема, варенья, повидла, добавляя к ней яблоки, абрикосы или смородину. Применяют для консервации в виде компотов, делают цукаты, иногда даже маринуют с гвоздикой и лавровыми листьями. Но полезнее всего употреблять ягоды свежими, с куста.

Полезнее всего войлочную вишню употреблять в свежем виде

Благодаря содержанию в ягодах пектина из войлочной вишни можно изготавливать мармелад. Эта сладость содержит меньше калорий, чем кексы или конфеты, а входящие в состав мармелада пектин, клетчатка и витамины делают этот десерт ещё и полезным.

Для приготовления понадобится только перетёртая через сито мякоть вишни и сахар, а также немного сахарной пудры для посыпки. Вишнёвую массу проваривают с сахаром, а затем выкладывают на пергаментную бумагу для застывания.

После режут на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

Применять войлочную вишню можно не только в качестве продукта питания, но и как эффективное косметическое средство. Маски из мякоти питают и освежают кожу лица. Для этого свежую, спелую вишню освобождают от косточек, мякоть протирают, затем получившуюся кашицу наносят на лицо. Выдерживают 20-25 минут.

К протертой кашице можно добавить картофельную муку и апельсиновый сок. Такая маска освежит кожу, предотвратит образование комедонов. Для лифтинга используют маску из вишни с мёдом. Перетёртую кашицу из вишни можно наносить не только на лицо, но и на кожу головы.

После такой процедуры волосы приобретут здоровый блеск и шелковистость.

Вишню с молоком употребляют при воспалении суставов, артритах. А вишнёвый сок служит хорошим отхаркивающим средством.

Из ягод китайской вишни можно приготовить полезный мармелад

Листья войлочной вишни, в виде отваров и настоев, применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Или просто добавляют в чай при заваривании, для придания напитку тонкого вишнёвого аромата.

А также используют в рецептах маринования огурцов, кабачков. Собирают их в июне, сушат в затенённом проветриваемом помещении.

Готовое сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках вдали от света не более одного года, используют по мере необходимости.

Противопоказания

Войлочную вишню следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от ягод при следующих состояниях:

  • аллергия;
  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление.

Во время беременности и при кормлении грудью, если нет аллергии, употребление ягод не противопоказано.

В косточках содержится ядовитый гликозид – амигдалин. Употребление семян в пищу может вызвать серьёзное отравление.

Сбор и хранение

Собирают войлочную вишню в начале августа или в конце июля. Выбирают сухой день, в дождь собирать не рекомендуется, лучшее время после обеда, ближе к вечеру. Так как утром на ягодах ещё может быть роса, а днём слишком яркое солнце.

Ягоды легко отрывают от плодоножки и складывают в сухую чистую тару. Свежая вишня хранится недолго. Но можно подвергнуть её заморозке, разложив по пластиковым контейнерам и поместив в морозильную камеру. Заготовленные таким образом плоды сохранят практически всё, чем полезна войлочная вишня.

Ягоды войлочной вишни очень нежные, они абсолютно не транспортабельны и не могут долго храниться в свежем виде. Чтобы полакомиться полезными плодами, придётся высаживать кусты войлочной вишни на своём участке. При этом нужно помнить, что кустарник светолюбив, для получения не только полезных, но и вкусных сладких ягод нужно выбирать солнечное место.

Чем полезна войлочная вишня

Вишня войлочная полезные свойства

admin 28.07.2016     Без комментариев    

О войлочной, или как ее еще называют, китайской вишне, известно всем. Однако, мало кому известно, чем полезна войлочная вишня. Кстати, будет интересно узнать, что войлочная вишня относится к отряду сливы.

И небольшие кусты или деревца, которые высаживают садоводы вместо обычной вишни, начинают плодоносить через 3, а иногда и через 2 года. С одного молодого куста можно собрать около 10-12 кг ягод. Само деревце довольно неприхотливо, не боится заморозков и других капризов природы.

Цвести войлочная вишня начинает еще в мае, немного раньше, чем обычная вишня.
Родиной вишни считается Монголия и Корея. Немного позднее кустарники завозились и в другие страны.

Ягоды войлочной вишни, как и обычной вишни состоят из полезных витаминов, кислот, поэтому никогда не будет лишним съесть немного плодов. У войлочной вишни есть один небольшой минус – она не может храниться долго. Максимальный срок хранения -2-е суток.

Но при условии, что вишня будет храниться в холодильнике, сорванная вместе с плодоножками. Сейчас есть много рецептов, позволяющих приготовить вишню в любом виде, поэтому совершенно нет необходимости долго хранить вишню в поисках подходящего рецепта.

Калорийность войлочной вишни

Плоды войлочной вишни абсолютно не калорийны, их можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Она пойдет только на пользу, учитывая кладезь витаминов, содержащихся в ней.В 100 граммах ягод содержится всего 50-52 Ккал.

Из них белков 0,8 – 0,9 граммУглеводов от 10,1 до 10, 5граммЖиров около 0, 3 грамм

Исходя из вышеперечисленного, можно еще раз сделать вывод, что даже тем, кто старается не употреблять ничего лишнего, калорийного, можно кушать войлочную вишню.

Химический состав войлочной вишни

Кроме белков, жиров и углеводов, в вишне, как и в любом другом продукте, содержится множество полезных витаминов и минералов.
Во-первых, ягоды войлочной вишни содержат практически всю группу витамина В, а также витамин А, РР, С, Е.

Кроме огромного количества витаминов, в войлочной вишне содержится много кальция, натрия, фтора, магния и калия.
Ну и естественно, как в любой другой ягоде, в войлочной вишне содержится много пектина, глюкозы и фруктозы.

Исходя из того, сколько витаминов и минералов находится в войлочной вишне, можно понять, что нужно кушать ее регулярно, хотя бы в небольших дозах, чтобы поддерживать свой организм.

  • Ягоды помогают людям с повышенным давлением.
  • Частое употребление небольшого количества вишни поможет укрепить стенки капилляров и сосудов.

Лечебные свойства войлочной вишни

  • Полезно принимать ягоды вишни тем, кто страдает от повышенного давления, или иначе, от гипертонии. Несколько ягод утром будут отличным подспорьем для стабилизации давления.
  • Благодаря своей легкой кислинке, войлочная вишня способна улучшать аппетит, и благотворно воздействовать на перистальтику кишечника.
  • Кроме того, войлочная вишня в небольших количествах помогает уменьшить риск возникновения атеросклеротических бляшек.
  • Ягоды войлочной вишни полезно есть при малокровии, а также для того, чтобы избежать риска получения инфаркта и инсульта.

Что приготовить из войлочной вишни. Рецепты

В сезон созревания войлочную вишню можно использовать в качестве начинки для пирогов, вертут, пирожков, булочек, или любой другой выпечки. В этом случае ее даже не нужно посыпать сахаром, она будет идеально сочетаться и без него.
Ну если нужно заготовить вишню на зиму, то сейчас узнаете несколько потрясающих рецептов.

Компот из войлочной вишни

Из вишни может получиться отличный компот. Разница между компотом с обычной вишней в запахе. Маленькая вишня обладает ароматным запахом, который сохраняется даже при консервации.

Чтобы заготовить трехлитровую банку компота из войлочной вишни на зиму, нужно тщательно промыть и засыпать ягодами примерно 13 банки. После этого добавить стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты, и залить содержимое крутым кипятком, закатать.

Когда компот готов, банку переворачивают и держат в тепле до полного остывания.

Варенье из войлочной вишни

Для того чтобы приготовить варенье, нужно тщательно промыть ягоды, залить их водой, из расчета 1 кг ягод заливается 100 граммами воды, и добавляем 0,8 сахара. Все это должно томиться на медленном огне в течение полутора часов.

Нельзя забывать о постоянном помешивании, иначе варенье пригорит, и даже в банках останется характерный вкус. Банки с вареньем не нужно закатывать, их можно герметично завинтить любой завинчивающейся крышкой.

Наиболее популярным считается приготовление мармелада из китайской вишни. Кстати, впервые рецепт был найден в Корее.

Мармелад из войлочной вишни

Для того чтобы приготовить мармелад по оригинальному рецепту, нужно залить 500 граммов вишни 3-мя стаканами воды, поставить на огонь, и варить до кашеобразного состояния ягод. После содержимое нужно тщательно процедить через сито, и поставить вариться еще раз, но уже добавив туда немного меда и крахмала.

Тем, кто не любит слишком сладкий мармелад, можно поставить одну столовую ложку меда, а те, кому нужен мармелад слаще, ставят от 2 и более ложек сахара. Крахмал в количестве 5-7 столовых ложек разводится с холодной водой, а после вливается в будущий мармелад.

Смесь должна начать закипать, и после этого ее можно снимать, разливать по формочкам, и оставлять загустевать. Спустя 3-5 часов мармелад готов.

Войлочная вишня противопоказания

У самой вишни противопоказаний практически нет, не считая того, что в любом случае нужно воздерживаться от употребления косточек.

Дело в том, что эти маленькие костянки, распадаясь в организме, смешиваются с желудочным соком и образуют синильную кислоту, которая в большом количестве способна нанести вред организму.

Также не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, и тем, кто страдает от язвы, гастрита, и повышенной кислотности. В этом случае вишня будет являться лишь дополнительным источником боли в кишечнике.

Войлочная вишня при беременности

Беременность не является помехой к употреблению войлочной вишни. Если, конечно, у женщины ранее не замечалось аллергии на эти ягоды.

Наличие целого ряда витаминов группы В и кислот положительно сказывается на формировании плода. Однако беременным ни в коем случае нельзя употреблять косточки ягод.

Кстати, можно даже заморозить немного ягод, и каждое утро начинать с заряда витаминов. После разморозки косточка будет даже легче отделяться от мякоти.

Войлочная вишня. Можно ли её давать детям

Китайскую вишню можно и нужно давать деткам. Но нужно тщательно следить, чтобы они не проглатывали ее вместе с косточками. Итак, первое знакомство с китайской вишней можно провести не ранее, чем в 1 год ребенка. Для начала ребенку предлагают 1-2 ягодки, чтобы проверить наличие аллергической реакции.

Если на теле не появилось никаких высыпаний, не было замечено повышения температуры тела и иных аллергических реакций, то на следующий день ребенку уже можно дать больше ягод. Обычно дети сами с большим удовольствием едят плоды войлочной вишни, чем обыкновенной. У нее не такой кисловатый вкус, да и достать, в силу небольшого роста деревца, они могут самостоятельно.

Самые полезные статьи:

Руккола: вред и польза для организма

Вишня войлочная полезные свойства

Рукколу знают во всем мире, и популярность этой средиземноморской травы неуклонно растет. Во времена Цезаря ее использовали как лекарство и, в частности, как средство для повышения потенции, в Индии рукколу до сих пор применяют в изготовлении масок для волос и тела.

Калашникова М. А.

Редактор: Романова Ю. М

Рукколу знают во всем мире, и популярность этой средиземноморской травы неуклонно растет. Во времена Цезаря ее использовали как лекарство и, в частности, как средство для повышения потенции, в Индии рукколу до сих пор применяют в изготовлении масок для волос и тела. Сегодня эта пряность – частый гость нашего стола. Что же в ней хорошего? И может ли руккола навредить нашему организму?

Состав и калорийность

Внешний вид рукколы оставляет желать лучшего – в ней нет ничего примечательного, зато полезных веществ хоть отбавляй! В свежем продукте содержатся:

  • Витамин С и витамины группы В и Е;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и магний;
  • Натрий.

А 100 граммов рукколы – это 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов, а ее калорийность составляет всего 25 ккал.

Способы употребления

Хозяйки добавляют рукколу в пищу, она часто является основой для легких салатов из овощей и фруктов. Так, ее можно сочетать со шпинатом. Сам по себе он редко попадает в тарелку, но если соединить его с рукколой и заправить нежирным йогуртом, то получится вполне диетический салатик.

Руккола хорошо «смотрится» с авокадо. Такое сочетание непременно понравится даже самым искушенным гурманам.

Тем, кто придерживается низкокалорийного питания, в этом случае стоит помнить, что авокадо может оказать негативное влияние на фигуру, поэтому с ним лучше не перебарщивать. Руккола совместима с томатами.

Салат из этих продуктов – отличный вариант для перекуса. Блюдо получится вкусным, полезным и сытным.

Мало кто знает, что в пищу можно употреблять ростки рукколы или микрозелень. В этих маленьких росточках содержится огромное количество витаминов и минералов. Их добавляют в блюда как отдельный ингредиент или как украшение.

Часто микрозелень смешивают с мелко порубленным чесноком и заливают оливковым маслом – вкусная заправка для овощного салатика готова! Если нужно, чтобы соус был густым, добавляют тертый сыр, и полученную массу пробивают блендером.

Если вы используете рукколу, помните, что измельчать ее нужно только руками. Металл ножа вызовет окисление, и трава лишится части своих полезных качеств.

В чем польза рукколы?

Перечислять, на самом деле, можно долго. В рукколе содержатся вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток, и по их концентрации продукт в несколько раз превосходит брокколи. Если регулярно добавлять ее в рацион, можно нормализовать процессы пищеварения и защитить стенки желудка от воздействия кислот.

Руккола также обладает мочегонным действием, она способствует укреплению защитных сил нашего организма, повышает уровень гемоглобина в крови и, следовательно, «успокаивает» нервную систему и приводит ее в равновесие.

В составе травы присутствует витамин А, необходимый для гладкости кожи и укрепления волос. Плюс ко всему, руккола помогает в противостоянии лишним килограммам.

Салат с ней хорошо утоляет голод и дарит чувство насыщения на долгое время. Такое блюдо – отличный «тоник» и хорошее начало дня.

Продукт также будет полезен тем, кто простудился: руккола обладает отхаркивающими свойствами, за счет чего кашель проходит быстрее.

Регулярное употребление этой травы способствует:

  • Понижению уровня «вредного» холестерина в крови;
  • Минимизированию риска развития остеопороза;
  • Насыщению мышц кислородом;
  • Нормализации протекания метаболизма;
  • Блокировке действия канцерогенов.

Польза рукколы для женщин

Регулярное употребление этой травы предотвращает появление варикоза. Маску, сделанную из рукколы, используют для избавления от бородавок и папиллом. Салаты с ней рекомендуется есть кормящим мамочкам, чтобы стимулировать выработку грудного молока.

Польза рукколы для мужчин

Маска из рукколы помогает бороться с перхотью и облысением, а салаты с рукколой улучшают функции мочеполовой системы, активизируют вывод токсинов, шлаков, продуктов распада и других вредных веществ из организма.

Противопоказания к употреблению рукколы

Прежде всего, она не подойдет людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Трава противопоказана также тем, у кого диагностированы камни в почках или желудочная язва. Она вредна и больным сахарным диабетом.

Беременным женщинам стоит помнить, что руккола может вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды, поэтому на время вынашивания ребенка от нее лучше отказаться. Исключить пряность из рациона следует тем, кто страдает колитами, подагрой, аутоиммунными заболеваниями.

Для всех остальных руккола – отличный продукт, который стоит есть регулярно.

Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов

Вишня войлочная полезные свойства

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) – наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов,  важно бороться с воспалением – оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые – особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген – это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.

И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми.

Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины – очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе. 

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи.

Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2]. 

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом. 

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор.

Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты.

А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния.

Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше.

Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте.

Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда.

И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле. 

Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.

Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Советы цветочнику
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: